X



【旧優生保護法 】障害を理由にした不妊手術問題 救済法案提出へ 本人申請に課題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/07(月) 14:49:42.39ID:O0dlitfm9
旧優生保護法 不妊手術問題 救済法案の本人申請に課題
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20190106/k10011769031000.html
(ソースに映像あり)

旧優生保護法のもとで障害などを理由に不妊手術が行われていた問題で、一時金を支払うなどとした救済法案がことしの通常国会に提出される見通しです。
しかし、一時金の受け取りには本人の申請が必要とされ、障害が重くみずからの意思を表せない人をどう救済につなげるかが課題となっています。

平成8年まで施行された旧優生保護法のもとでは、障害などを理由に本人が同意したケースも含めて、およそ2万5000人が不妊手術を受けさせられたとされています。

与党の作業チームと超党派の議員連盟は、手術を受けた人たちに対しておわびをし、一時金を支払うことなどを盛り込んだ救済法案をことしの通常国会に提出する方針です。

しかし、手術を受けたことを周囲に知られたくない人もいるため、一時金の受け取りには本人の申請が必要とされ、障害が重くみずからの意思を表せない人をどう救済につなげるかが課題となっています。

一方、手術を受けた人たちが国を相手に訴えを起こす動きは、この1年で全国に広がり、初めて裁判を起こした宮城県の60代の女性など、原告は男女合わせて15人となりました。

ことしで旧優生保護法が改正されてから23年になりますが、プライバシーに配慮しながらどのようにして1人でも多くの人を救済していくかが問われています。

■被害者・家族の会「国は謝罪を」

旧優生保護法のもとで手術を受けた当事者やその家族は先月、「優生手術被害者・家族の会」を設立しました。

共同代表に就任したのは北三郎の名前で活動してきた東京の75歳の男性で、これをきっかけに顔を出して取材に応じ、全国の当事者に会への参加を呼びかけています。

北共同代表は、
「国には私たちの苦しみをわかってもらい、しっかりと謝罪をしてほしい。1人でも多くの人に名乗り出てもらい、その人たちが救いを受けられるよう求めていきたい」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:54:13.65ID:dW46Ccko0
まぁ救済は当然だね。
本人申請は難しいが、だからといって他の方法はあるかな?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:59:41.35ID:8u+F7JhG0
これで本当に去勢が必要な重度の障害者も受けられなくなってる
0004ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)
垢版 |
2019/01/07(月) 15:21:51.73ID:hxRJs+fj0
都立松沢病院(世田谷区)、
会見開いて謝罪しろよ。

先進的な精神病院謳ってるけど、
全身麻酔かけて電気ショックかけるいじめを
楽しそうにやってる精神科医もいるぞ。

加害行為を認めて、
精神科医の給与を下げて捻出して
被害賠償しろ。

今でも三ヶ月間射精できなくなる薬物を投与したりしている。

性犯罪者を入れろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:37:18.17ID:qcy3txFN0
五体不満足の障害者と頭イカれたきちがいは
もし生んだあとその子供に負担を掛ける事や遺伝することを想像出来る頭がそもそもない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:39:37.19ID:qcy3txFN0
>>4
お前さ
きちがいバカサヨ障害者屑の合いの子ババアじゃん
お前みたいなのが子供生むから負の連鎖が止まらないんだぞ
言ってることわかるか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:40:49.22ID:8zNSxtRN0
母体を思いやれない男が障がい者の妻を
妊娠させた。
妻の病状は深刻に悪化したが、男は赤子
を配信に登場させるなど、障がい者が出
産したことを使いメディアへの露出を模
索している。
感動ポルノを仕立てるのは常に健常者だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況