X



【札幌】「さっぽろ雪まつり」 雪像用の雪が会場に 雪を輸送するのは自衛隊員ら350人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/07(月) 15:59:38.71ID:oJUxTv+o9
札幌の冬の風物詩「さっぽろ雪まつり」が来月開かれるのを前に、雪像づくりに使われる雪を運び込む作業が7日から始まりました。

「さっぽろ雪まつり」の中心会場となる札幌市中央区の大通公園では、雪の輸送に当たる自衛隊員ら350人が参加して式典が開かれ、陸上自衛隊北部方面輸送隊の清藤滉司3曹が「地震の被災から復興へ歩んでいるこの時期に夢と感動と勇気を与えられるような雪像づくりに努めます」と宣言しました。

このあと、3台のダンプカーに満載された雪が会場に下ろされ、雪像づくりが始まりました。

実行委員会によりますと、7日から今月29日まで、5トントラックおよそ6000台分の雪を札幌市や石狩の当別町から各会場に運び込み、雪像づくりに使うということです。

ことしの雪まつりは札幌市中央区の「大通会場」と「すすきの会場」は来月4日から8日間、札幌市東区の「つどーむ会場」は今月31日から12日間開かれ、去年9月の地震からの復興を願った雪像やフィンランドの大聖堂の雪像など、合わせて192の雪像と氷像が展示される予定です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190107/k10011769561000.html
https://m.youtube.com/watch?v=_Lu-0COLS9s
関連動画(古いものが多いです)
https://m.youtube.com/watch?v=vyA6EppE5VU
https://m.youtube.com/watch?v=aHtkgxhu_ZI
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:01:07.21ID:O3i19vmA0
訓練兼ねる
お疲れさん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:03:29.39ID:4PyhovMj0
プロ市民が↓
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:04:03.03ID:pNoNAW+50
雪遊びsるのが仕事とか楽しいだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:04:32.91ID:4gGd4cVJ0
先代の左翼市長の余計な一言で大雪像が一基減ったんだよね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:05:37.61ID:k8hBlCYj0
市長が協力断ったと思ってたけどまたやることになったのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:06:25.06ID:7I4DqfIi0
雪弄りは大変だもんなぁ
ほんとご苦労さまだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:07:42.95ID:qUJYB0H10
軍靴の響きがするから
平和を愛する人は雪まつり行かない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:07:43.96ID:Bl7RPKc10
ああこれ、近隣から運んできているのか
てっきり札幌都心部に降った雪で賄ってるのかとw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:08:15.01ID:tQUYjRfL0
塹壕掘りの訓練だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:08:44.41ID:xMKorM2O0
自衛隊に雪像造るなって言ったり雪の搬入しろって言ったり随分勝手だな、北海道
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:08:54.45ID://7Icuqj0
自衛隊に頼らないで
市民が自分で雪集めるべき!
ぐんくつの音が聞こえる!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:11:26.71ID:B/lIafHZ0
雪まつりは自衛隊が市民と共にある事の象徴だと思う。世界に誇れるイベントだわ。上田前市長は大馬鹿者
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:13:23.45ID:hNL2kbBl0
つうか観光客が金落とすのが目当てなんだから
市税で民間のダンプ雇えって話だろw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:13:45.27ID:hOWZODBK0
普段仕事してないんだから札幌市民を楽しませる雪像くらい作れよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:15:56.12ID:80aAs3R20
このときだけ

在日左翼は自衛隊を利用する

汚い左翼道民
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:16:08.04ID:4gGd4cVJ0
札幌市の職員が総出で作ればいいんだよ。
自衛隊が協力の規模縮小したら、
市民のボランティアに頼りだしやがって。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:16:35.85ID:bw07NYvt0
遊んでないで北方領土奪還してこいよ
あと朝鮮半島殲滅作戦もな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:20:56.65ID:0c7wkOen0
今年の北海道は新千歳空港が閉鎖されるほどだから
雪は豊漁か?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:25:47.29ID:k8hBlCYj0
札幌も地震で大変だったろうけどこれでひと息も着けるな
ってか地震時に前市長だったら自衛隊の出動は遅れて阪神の二の舞になるとこだったな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:30:33.41ID:qpzywkpb0
なぜ国税が使われる?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:31:11.77ID:fOcOUiCm0
暴力装置
とこき下ろしの
左巻きの巣クツの北海道
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:39:32.16ID:KCZG1gcW0
税金
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:41:22.58ID:wylyZtPb0
なんで自衛隊使えるん
うちの祭りも手伝ってくれよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:46:53.19ID:NxZJ62ig0
40年以上前から札幌雪まつりは自衛隊が雪像用の雪を運び雪像を作ってる
昔は真駒内駐屯地を開放して第二会場にして子供用は滑り台まで作っていた

何を今更騒いでる?
何か問題でもあるのか?とても良い事だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:47:36.04ID:/vOAoA8x0
かわいいwww
平和だなwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:53:54.44ID:s9rfTFQU0
札幌は未だに自衛隊の雪像断った悪いイメージしかないわw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:54:59.46ID:NxZJ62ig0
米国の軍だって基地毎に色々やってるだろ

札幌の自衛隊はそれだけ札幌市民に好かれて信頼されてるだけ

雪まつりに自衛隊が全面協力しても札幌市民は問題にしない自民党も野党も一致してる

これに反対してるのは反日ネトウヨくらい

自民党支持の札幌市民で反対する人は居ないから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:59:10.10ID:ZwQ0lq5o0
今年は統一選挙もあるので、マスコミは自衛隊の大雪像より、その手のグループが作る「意義たっぷり」の市民雪像を密着取材
道新が感動話に持ち上げて、ヨイショヨイショで事前運動 いつものことだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:06:17.54ID:XNCZ1kwb0
>>1
は?
市民の祭りに自衛隊は参加するなとかほざいてなかったか?
自衛隊もノコノコ参加すんじゃねえよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:08:15.60ID:L4QRlQ3W0
これ確か自衛隊は手弁当じゃなかったっけ
数年前の市長が自衛隊なんかいらないみたいな事いったんだよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:38:05.50ID:dTa0gocL0
さっぽろ雪まつりマスコットキャラクター
「ぐんかちゃん」でいいだろ。もう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:44:34.24ID:+uZkwCi80
雪遊びしてる暇あるなら
雪中行軍してろよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:29:18.48ID:8q1x/15H0
>>47
40年以上前から自衛隊の手弁当だけど
何か問題でもあるのか?

難癖つけたいの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:41:44.20ID:ZqZiQSZN0
山口組のクリスマスと同じ構造
自衛隊のファンを増やす戦略ですね
わかりやすいです
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:40:51.92ID:nO7MQw4y0
>>22
だって在日朝鮮人だからw
自称アイヌもほぼ在日朝鮮人だしね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:42:00.22ID:Ry0kkssq0
自衛隊が地元の経済効果上げてる最たるものがこの雪祭支援か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:43:40.61ID:r/RFUzUU0
ハ「よーし、俺がもっといい名前をつけてやろう。今日からお前の名前は雪かきマッスルだ!」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:44:10.16ID:nO7MQw4y0
>>43
反日なのに
ネトウヨ?

意味わかりますか?
ネット右翼
理解できますか?


日本語分かりますか?


半島に帰れよw
0060オクタゴン
垢版 |
2019/01/07(月) 20:47:33.14ID:fU1OyH3J0
なんか雪不足だとか問題起きてからスレ起こせ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:50:09.29ID:F6VIdxKr0
反自衛隊の人達は、自衛隊が雪を運んでくるのを阻止しないの?車並べて道塞ぐとかしないの?沖縄は金もらえるから阻止するけど北海道は金にならんからスルーなん?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:53:07.74ID:N2y9Xqn10
いまどき自衛隊が違憲だなんて言う馬鹿は安倍さんしかいない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:22:36.29ID:RdJ4Lk3d0
北海道って東京からだとどうやって行くのが安い?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:27:37.76ID:xuGLr7DI0
コテコテのアニメキャラの雪像も下の方よく見ると「陸上自衛隊製作」って書いてあって
なんかほほえましい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:35:00.66ID:QcgVVmaF0
綺麗な雪を軍靴で踏みにじる日帝兵に火器レーダー照射してやるニダ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:20:49.22ID:qauZwG0f0
>>51
× アカ
○ 未開の土人
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:33:41.32ID:9It/XhMf0
>>30
この市長もいい加減、何も仕事をしてないよ
かなり地震対応で批判されてる
冬季五輪の誘致で市民の反感を買って支持率は就任以来最低
0070 【末吉】
垢版 |
2019/01/07(月) 22:34:31.32ID:vRjM710l0
ミク雪像はまだ作ってる?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:35:49.83ID:wg395fBk0
ロシア軍は氷で陣地を作るしな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:49:54.34ID:niaTg4GR0
安倍以下を人柱ならぬ人雪として埋雪してほしい
少しは頭冷えるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:30:48.93ID:uQ0ZWs900
ウチの田舎の町で、県の意向を無視して「総合運動公園」ってのを作ろうとして
県に刃向かってやってたから金が出て来なくて、山切り開いての造成するのを
「自衛隊の訓練」って名目で自衛隊にやって貰ってたなぁ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:34:55.05ID:uQ0ZWs900
>>35
子供と雪祭り行こうと思って、ホテル取ろうとしたら10月位でもほとんど空きが無かった
まぁなんとか一応予約取れたけど、最近某で飛行機付きの宿探してみたら
雪祭り期間中でもホテルだけの金額より、往復飛行機+宿の方が安い上に空きが有って
なんかガッカリ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:56:17.19ID:2HxajJj00
>>33
雪像造りが物資輸送や陣地構築とかの訓練になるからだろう
かなりの重労働だから、単純に体力づくりにもなる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:38:45.33ID:2HxajJj00
>>64
成田からLCCかな
あとは八戸まで得割10のバス2800円で行って、
片道5000円のフェリーで苫小牧に渡るとか
苫小牧港から札幌駅までバス1310円だったかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:26:52.72ID:x4lWXB1J0
>>80
飛行機だと往復で一万ちょいなんだな
安くてびっくりだわ
新幹線て高いんだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:43:56.72ID:2HxajJj00
成田のLCCはなんだかんだで細かい料金が加算されたり、
僅かでも重量オーバーなら別料金がとられる
しかも遅延が多くてA320の機内はキツキツ

使ってる感じだと、非LCCのスカイマークB737が快適
羽田は便数が多いけど、料金を考えたら東京駅から500円バスで茨城空港がオススメ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:45:33.35ID:dNk6LO3d0
昔は真駒内の自衛隊駐屯地でも、やっておったのにのう。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:05:05.21ID:CDP0qUvD0
銃で殺す訓練より雪かきの訓練のほうがマシだろ

安倍は戦争するのに邪魔だから憲法変えたいだけ
安倍にとって邪魔ならやっぱり9条は平和に有効なんだろよ

「支持率ばかりを気にして採決を先延ばししていたら、南シナ海に間に合わない」
「安保法制は、南シナ海の中国が相手なの。だから、やると言ったらやる」
「日本人が命をかけて血を流すべきだ」
って戦争準備し 戦死者出そうとしている安倍
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:09:28.25ID:bmoq0lmr0
札幌雪祭りじゃなく陸自雪祭りにするべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況