X



【日本】LINE、利用者7800万人の通信履歴や連絡先データ等を基に「信用スコア」を算出、貸金業サービスを開始へ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/07(月) 17:11:40.68ID:XWJt4Hdu9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190106/k10011768671000.html

買い物の履歴など個人のデータを分析してその人の信用力を数値化する、いわゆる「信用スコア」を融資などのサービスに活用する動きが広がり始めています。

「信用スコア」は、ネット通販やキャッシュレス決済の履歴、それに過去の借り入れ状況など個人のさまざまなデータを分析してその人の信用力を数値化するものです。

通信アプリ大手のLINEはことし、利用者数7800万のメッセージアプリのデータを基に算出した信用スコアを活用して融資を行うサービスに乗り出します。

信用スコアから一人一人に適した貸し付け利率や利用できる金額が決まることから、利用者は自分の使えるお金に合わせて交際費や医療費など急な出費にも対応しやすいとしています。

またNTTドコモはことし3月から、携帯電話料金の支払い履歴や利用状況などを基に個人の信用スコアを算出し、金融機関などに提供するサービスを始めます。

ヤフーもネット通販や検索の履歴などの情報を活用し、信用スコアを企業に提供する実証実験を始める計画です。

中国ではこうした信用スコアが普及していて、スコアが高いほど不動産契約や就職活動などで優遇される仕組みが広がっているということです。

日本でもことし、信用スコアを活用したサービスがどこまで広がるのか注目されます。

★1)2019/01/07(月) 14:19:07.18
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546843901/
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:36:28.93ID:499CSSqE0
こうなると面倒だがEメールしかないな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:36:40.30ID:pXrO73Me0
これでLINE()つこてるやつとか知恵遅れかチョンだけだろw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:36:42.04ID:+vAkPbfa0
もうすでに、lineでトーク分析して、居住地、性別、年齢は分析されてるね
タイムラインの広告みればターゲットがわかる
位置情報とか同意してなくとも、友だちから分析している感じ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:36:46.13ID:b9pgTxE50
PCをろくに知らずにスマホとか持っちゃった連中が桁外れに馬鹿だからな
スパイウェアに対する認識が甘すぎ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:36:48.10ID:nR/LPOda0
だからか!?
最近、大手企業の上層部の人や地位のある人がラインをやめてるのは。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:36:50.31ID:ZyIn0+h90
>>870
あるよ。国内キャリア合同のプラスメッセージとかいうの。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:36:51.59ID:J+W+SeVM0
業者がこんなにたくさん
スレに来て 恥ずかしげもなく販促 w

これ見て判断すれば
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:37:04.51ID:B5lgURHv0
日本で使ってるの人少ないの使って自分から八分される
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:37:07.47ID:QOGV21u00
ボッキデータは万能打な
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:37:30.21ID:Vj+GNhv+0
こんなんID乗っ取られた垢との見分け方が無い場合はゴミ情報やんけ
だいたい複数携帯持ちの複垢だとどうなんだよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:37:34.09ID:pkmiaDSI0
>>879
お前の周りにDQNの友達なんて居るの?
なんだかなーw
DQN以外はどうなんだ?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:37:34.48ID:zSKhjveV0
ネラーもかなり情弱になったな
国産アプリ作れって言う奴なんかは救いようがない
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:37:50.35ID:EaFAQyje0
脈絡=36レス(核爆)
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:38:01.04ID:O98z9Fv80
>>888
出来るよ
つうかやってる
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:38:18.19ID:B5lgURHv0
LINEをタイの警察が使ってるんだぞ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:38:25.02ID:DMP7hZwG0
二億人にタダでばら撒くんだからそれなりの理由あるわな。
本当に後悔している。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:38:42.33ID:VCHpUr740
>>886
暗号化されていないことが発覚してるから今の所やめときなよ
もっともキャリアのやつだからいつでも開示できるようにしてると思うし
セキュリティレベルは相当低いかな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:38:42.80ID:sGs+q6UuO
ライン入れてなくても自分と連絡取りたいならみんなメールや
DMで連絡してくるから特に困らない
仕事も基本的にメールだし
前にスマホ買ったばかりの時に勝手に知り合いにラインいれられて、
今日映画いったよとかどうでもいい興味ないコメント
延々と送られてきてうざくてすぐアンインストールした
毎日ベッタリするの気持ち悪いからほどほどでいいわ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:38:50.11ID:/kpumFLg0
LINEするだけで財布をさぐられてるわけか〜
朝鮮人爆裂強盗団が跋扈するんだね
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:03.23ID:/GLvv8Xz0
解決するにはチョンを物理的に滅ぼすしか手が無いんだよな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:04.15ID:MR8erlwc0
LINEはやってない。
だが、知り合いや友人がやってるので
こちらの連絡先がLINEに筒抜けなのにはかわりない。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:05.32ID:LCdCmghP0
>>895
制限して使ってる子もいるね、DQN以外で

スタンプ連打して来るとか、用も無いのに通話かけて来るとか
そう言う馬鹿な話で盛り上がってるのがLineやってる連中だな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:12.10ID:S/NgIez30
>>773
管理されることを論じている時点で家畜脳
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:18.43ID:fkVlPM2A0
韓国企業対日本人という一点でしか反応できない頭の異常に悪い
またはわざとやっている掲示板
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:19.75ID:uEgyC1/e0
ははは
使わない俺の完全勝利
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:33.48ID:B5lgURHv0
snow 韓国
tiktok 中国
17live 台湾
日本どこー
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:35.09ID:li+HbM6k0
ラインはスタンプで会話ぶった切れるのが楽なんだろうな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:51.13ID:fKV0ONPm0
日本でチャットアプリとして取って代わる可能性があるとしたら楽天のviberくらいか
海外ではかなり普及してるらしいからモノ自体はいいんだろう
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:57.52ID:EaFAQyje0
>>910
そうニダね
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:39:59.90ID:c6mZAinF0
LINE使ってないの独身のおっさんくらいだろwあんまり虐めてやるなよw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:40:00.53ID:pkmiaDSI0
>>904
友達が勝手にアプリ入れるとかww
その友達とは疎遠になったのか?

嘘松にも程があるだろ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:40:13.56ID:dAi8aJ190
今まで日本ではクレジットカード会社がほぼ秘密独占した情報を個人に「見える化」するんだろ
わかりやすくなって良いじゃん
これからは、このサービスを受けるには信用力○○以上必要ですってなったら張り合いが出る
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:40:21.29ID:B5lgURHv0
Gmail
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:40:23.81ID:ZyIn0+h90
>>903
やってないから大丈夫。ラインもやらないけどね。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:40:25.29ID:S/NgIez30
>>788
ネトウヨって日本人の事だぜ
そういう使い方されている
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:40:28.13ID:pXrO73Me0
        /_ノ  ヽ、_\             <まーた情弱のバカどもが騙されよった〜www
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /      |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /  
ヽ    /      `ー'´      ヽ /    /     
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   バ   
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、 ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) バ
                             ン
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:40:45.06ID:EaFAQyje0
>>913
                  /⌒ヽ⌒ヽ
                  /   Y   ヽ
     /⌒ヽ⌒ヽ      /     八  ヽ
     /   Y   ヽ     ( __//. ヽ, , )     /⌒ヽ⌒ヽ        
    /     八  ヽ     | i し 八  .|     /   Y   ヽ       
    ( __//. ヽ, , ).    |ノ ( .八  .〉    /     八  ヽ
     | i し 八  .|.    ( '~ヽ 八  |/⌒ヽ⌒ヽ__//. ヽ, , )/⌒ヽ⌒ヽ
     |ノ ( .八  .〉.    |       /   Y   ヽ し 八  .|/    Y  |
     ( '~ヽ 八  |  /⌒ヽ⌒ヽ    /     八  ヽ ( .八  .〉    八  |  /⌒ヽ⌒ヽ
     |       | ./   Y   ヽ  .( __//. ヽ, , )ヽ 八  |__//. ヽ, , )/   Y   /
     |       |/     八  ヽ   .| i し 八  .|       |し ノヘ  //     八  /
  /⌒ヽ⌒ヽ     ( __//. ヽ, , )   |ノ ( .八 /⌒ヽ⌒ヽ  |( ノヘ  /(  __//. ヽ, )
  |   Y   ヽ    | i し 八  .|  ( '~ヽ 八/    Y  ヽ | ノヘ //   / /
  |     八  ヽ    |ノ ( .八 /⌒ヽ⌒ヽ   /     八  ヽ|    /   /  /
  (  __//. ヽ, , ) .( '~ヽ 八/   Y   ヽ  ( __//. ヽ, , )|   /  / /
   ヽ i し ゝヽ ヽ/⌒ヽ⌒ヽ /     八  ヽ  | i し 八  .| |  /   /
    ヽ( (  ゝ /   Y   ヽ( __//. ヽ, , )  |ノ ( .八  .〉| /  ./
      \'~ヽ/     八  ヽ .,|ヽ,ヽヽ,-|ヽ,ヽヽ ( '~ヽ 八  |//
        ヽ( __//. ヽ, , ) /(\`")ノi (\`")ノ ヽi// /
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:40:45.34ID:PEHHl61x0
パチンコとラインはやらない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:41:04.05ID:DCixcIMi0
オリックスはLINE推奨する安倍の支持者
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:41:33.32ID:EWjPp4790
LINEアプリそのもがが日本でしか流行っていない信用性なんだけどな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:41:35.93ID:dgUYaFR70
>>834
そんな重いだけの不安定な情報にどんな価値があるんだよ
人はウソついたり勘違いをしたりするんだよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:41:40.94ID:TLzppFQ80
在日に迎恩門(げいおんもん)って知ってる?

と聞いても誰も知らないんだよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:41:48.11ID:oyhj/3yl0
信用がだめだった人は回復する手段無し?
更生はできないなら、単なる格差じゃんか。
なまけものでだらしない人に未来はないのか…それ以外はよい人なのに。
お金に余裕があれば誰も滞納しないと思うけど。
信用できる人イコール善人ではないけど、なんだかなあー…
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:41:55.84ID:4tnTOF2R0
やってない引きこもりや友達無しとか社会の底辺は

信用がないって烙印だね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:42:05.03ID:dgUYaFR70
>>856
さあ?
なんか関係ある?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:42:09.13ID:ADCbxBOHO
ラインに限らず
やたら権限の多いアプリは取る気になれんわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:42:10.25ID:PhuDcOiV0
>>27
上の3つを普及させるのは難易度高いなー
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:42:17.85ID:499CSSqE0
ここでLINEに代わるアプリ作れば大儲けできると思うんだ
このスレのメンバーで一緒に会社作ろうぜ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:42:19.12ID:nboHgn/m0
>>858
Skypeをするために「今からSkypeするよー」と連絡をするのである。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:42:24.10ID:tVfoDsH80
LINEって本当に韓国の?日本の?

それが知りたい
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:42:35.40ID:oZgyAO4N0
もちろん、ほぼ個人データはほぼ完全に下鮮に漏れている状態
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:42:36.07ID:S/NgIez30
>>798
成立しているな
つーか、成立しない状況がわからないがwww
キチガイって話が長いとか永遠に終わらないとか特別な欠陥があるからかな?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:42:47.85ID:TLzppFQ80
>>935
朝鮮の歴史は土下座の歴史って知ってる?
三跪九叩頭の礼(さんききゅうこうとうのれい)って知ってる?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:43:07.73ID:sGs+q6UuO
>>918
いや本当によくわからないまま勝手に仕事名前でアカウント作られて、
後で別の知り合いから「ねえこれ〇〇のこと…?」って聞かれて
真顔になったわ
PNがバレた
すぐに消したしその知り合いは奥さんと子供いるくせに
ラインで出会い厨やってたし切った
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:43:42.09ID:VyTTynSZ0
だいたい朝鮮人がこれを思いついたのも
「日本むかつくよなー、あいつらのキンタマ握りてーな」
「ネットの時代ニダ。あいつらの情報は集められるニダ」
「いやそんなんじゃなく、もっとこう電話の会話を全部盗聴して
それを文字に出来たら最高なのになー」
「ちょっと待て。だったら電話を文字にすればよくね?」
「それニダ!」
だったりして
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:43:42.36ID:LCdCmghP0
>>928
用があれば電話するし、SNSメッセンジャーするが?
KさんはLineやってないから、下らないネタ話振ると怒る人だ、こう周知されてて実に満足

ちゃんとリアルの遊びの時には付き合うがね、誘いはウザい位だけど
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:43:44.90ID:/+Tx7oO30
これめっちゃくちゃ酷い話だろ
本来とは違う目的で、情報使ってるやんけ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:43:52.85ID:dAi8aJ190
結婚相手もスコア化されていいじゃん
真面目な奴は結婚しやすくなるよ
スコア○以上のパーティとか繁盛するかもな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:44:06.17ID:tVfoDsH80
>>926
今日も

工作員

ウザいね

スレ伸ばし
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:44:22.72ID:UnMeYJzL0
ライン叩いてる奴ばっかでSIGNAL等の代案出してるのはほんの数人だけ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:44:24.00ID:RR2izVZZ0
急速にSF映画のようになりつつあるな
5年後は全員自爆装置付きの首輪されてるな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:44:49.23ID:fkVlPM2A0
日本企業なら日本人の味方なのかバカども
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:44:52.70ID:TLzppFQ80
>>951
朝鮮では絶対習わない
迎恩門(げいおんもん)
三跪九叩頭の礼(さんききゅうこうとうのれい)

を少しググれば、韓国人は日本に足向けて寝られなくなるよ?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:45:47.91ID:j4tQRR640
個人情報どう扱われようと一切文句は言いませんって規約に書いてある
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:45:48.34ID:DCixcIMi0
マイナンバーと韓国に情報クラウドがあるLINEとで
大部情報が盗れますね 貯金もばっちりわかります
から 銀行口座はマイナンバーが無いと新しい口座
作れませんからね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:46:03.62ID:sGs+q6UuO
>>956
Androidのバージョン4.2とかだったんだけど
よくわらかないわ
ちなみに知り合いは携帯会社の開発社員
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:46:04.89ID:fzFYdywj0
お前らが取られて困る情報なんてないだろw
政府系とかそういう奴は入れるなよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:46:40.31ID:TLzppFQ80
>>966
んだから、朝鮮人は

迎恩門(げいおんもん)も
三跪九叩頭の礼(さんききゅうこうとうのれい)も
習わないんだってw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:47:02.26ID:W3sE47SS0
キョロ御用達だよな。
友達多い奴はライン卒業してるし。

チビ男がチマチマ使ってるイメージ😊
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:47:09.38ID:LCdCmghP0
>>965
馬鹿話がしたいなら、うちに来て飲むか
外で飲むか、或は海水浴BBQなどちゃんとレクとしてやってるんだけどな?

一々毎日それやられたんじゃたまらんよ、女の腐った以下みたいな話は
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:47:09.68ID:O8PSv+vf0
iphone使いなんだけどLINE入れてない
メールとどう違うのか誰か教えて
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況