X



【夢が欲しい】ZOZO前澤社長からの“100万円のお年玉” 当選したら一時所得、25万円が課税対象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/07(月) 17:49:34.95ID:X94KnqF49
ZOZOの前澤友作社長が年始早々SNSを騒がせている。

話題となっているのは、「ZOZOTOWN新春セールが史上最速で取扱高100億円を先ほど突破!!日頃の感謝を込め、僕個人から100名様に100万円【総額1億円のお年玉】を現金でプレゼントします」という5日の投稿。7日午後0時時点のリツイート数は約384万件、フォロワー数は433万人を超え、リツイート数は世界記録を達成した。
.
ZOZO前澤社長からの“100万円のお年玉”、当たったら課税対象になる?

当選した100万円は法的にどのような扱いに?

応募する人も多い中、気になるのは当選したらその100万円が法的にどのような扱いになるのかということ。弁護士・公認会計士の黒川康正氏によると「この場合は何かを販売するためにプレゼントをするわけではないので『景品表示法』には違反しない」という。また、当選した場合は抽選で賞金としてもらうため「贈与」ではなく「一時所得」になる可能性があると指摘。100万円のうち25万円が課税対象(税率・税額は当選者の所得によって変わる)との見方を示した。

今回のツイートについて前澤社長は「みんなが欲しいのはお金じゃなくて夢なんだなって思う。100万円あったら○○に使いたいの○○が、友達や家族や社会や動物や、多くの自分以外に向けられていてなんか泣けてくる。日本、まだまだ捨てたもんじゃない。たくさんの夢がある。RT数が日本記録更新とのこと。うん、夢がある。ありがとう」とも投稿している。

(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)

1/7(月) 17:25
AbemaTIMES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190107-00010007-abema-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190107-00010007-abema-001-view.jpg

関連スレ
【お年玉】ZOZO前澤社長「もうここまできたらお祭りだー!」リツイート数世界記録更新に感謝
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546846192/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:49:58.13ID:SqOdSctN0
I had a dream!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:52:29.90ID:vvJlwESw0
欲しいのは金に決まってら
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:52:43.46ID:AAyoreTJ0
臨時賞与100万円を関係者へ配布した → 国税局の仕事だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:53:10.87ID:vvJlwESw0
別に100億円を俺にくれてもいいんだぜ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:56:43.81ID:836ODKG00
さっき
>あげる側も貰う側も税金はどうなるんすか
>脱税は犯罪なんだけど?

と書いたら
「贈与税の控除内だから税金はかからない」とレスしてくれたけど
どっち?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 17:58:16.91ID:xGUk5Sk80
引かれて70万なら先月稼いだからいいや
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:00:38.15ID:D1pBEtOW0
家かったら200万の罰金だし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:01:29.17ID:dBZwOGHY0
日本人よりチャイナの方が必死になって垢作ってフォローしてそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:01:32.65ID:c6fByhYO0
ZOZOTOWNなんて今後生き残れるのかね
自分には全く関係ないし品性のないこの社長なんか気持ち悪いしどうでもいいけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:01:54.36ID:vg8GxVFv0
ゴルゴ(神の耳・エシュロン)から


・ウインドウズのプログラムの一部は、軍、しかもエシュロンのスタッフに作られてる。

・ウインドウズのソースコードには、特殊なコードが含まれている。

・そのコードによって、ウインドウズを入れてる全てのパソコンを遠隔操作できる。

2000年の時点で、
個々人のパソコンがバックドアから遠隔操作出来てたわけよ。
情報の抜き取りなんて、当たり前に出来てたわけよ。

今じゃどこまで悪さが出きるのか、想像を越えてるわな。

ちなみにエシュロンってのは、
パソコンでの個人のやりとりを「全て」記録してる、とのこと。
全人類の全作業を保存してるわけだ。
プライバシーもへったくれもあったもんじゃない。

なおエシュロンの本部、中心拠点は、イギリスにある。

本当の諸悪の根源はどこでしょうかねw
アメリカじゃなかったりしてねw

0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:04:27.64ID:niaTg4GR0
楽して儲けるには課税だからな
安倍も汗だくになって働けや
首相たるや表向きは国民の(庶民の)見本でなければならん
すぐにばらまき、遺憾砲乱射してゴルフ三昧
腹黒は結構だが角栄は日本の発展にかなり強引なやり方だが未来に繋ぐ事をやった
以降の神輿は私腹肥やして下級民共に権威をアピールするだけのカスばっか
小泉はまだマシ
人の命を蟻を踏むが如くは
中曽根、菅、金丸、
鳩山は浮世絵離れしすぎて論外
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:04:59.69ID:To2FGzgY0
>>15
頃合い見て会社売るだろコイツ
だから容赦ない銭の使い方する
カネ持ってるフリってのが一番危ねえ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:09:09.95ID:NThQwM5i0
応募者は数十万人にのぼるんじゃね
それだけの個人情報を1億で買うと考えたら安い買物かも
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:12:30.58ID:5GU0ubFW0
賞金や景品と捉えるなら一時所得だけど、社長個人からのものだから、贈与税の対象
だと思うけどな
贈与税の対象なら110万円の基礎控除があるから、他に贈与がなければ非課税
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:12:37.44ID:NThQwM5i0
>>22
前澤が経費として1億円を申告したら
100万を渡した100人の氏名・住所は税務署に提出すると思うぞ
100人分の照合なんて税務署にとっちゃ朝飯前
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:12:45.90ID:831eKWoT0
当たったのがどこの誰かもわからんのにどうやって課税すんのかね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:13:17.17ID:831eKWoT0
>>21
そんな奴の個人情報に一億もの価値があると思える?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:13:48.01ID:NThQwM5i0
>>24
同感
100万なら非課税
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:17:31.73ID:LCdCmghP0
心配すんな、ヘビーユーザーか関係者にしか当たらん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:28:18.10ID:f8UE4NIu0
>>11
贈与税の話だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:34:49.89ID:fVnZuweA0
>>30
フォロー数のめちゃくちゃ多い奴とか?
でもそれって当たったってレスすることを条件にしてんのかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 18:49:41.12ID:oGhAbPTD0
その課税分も払ってくれるんだからどうでもいい話しだな。
100万のお年玉なんだから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:39:24.22ID:lYl/70+O0
>>12
110万円まで。よく調べること。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:39:46.95ID:DWAkyWGc0
何人のフォロワーが当たったぜとツイートするかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:41:24.39ID:X6t8s8eK0
100人のうち50人くらいは追徴課税されそうだなwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:48:29.70ID:NuNH0tmm0
>>26
もらって7年間無申告なら勝ち
無申告で7年目にお尋ねが来たら重加算税・延滞税の複利でとんでもないことに。
今回みたいにやるやる言ってるから国税庁はマーク済。

税務署怖いよ、わざと寝かして堀を埋めて突然やってくる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:48:50.04ID:Okqcky1w0
>>39
前「どれにする?」
あやめ「この垢とこの垢と…あっ❤」
前「ほらほら100垢選ばないと…んんん」
あやめ「あああああ❤」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:51:02.19ID:oF+5nPFA0
意外に批判は少ないんだな。
どうせならリツイートした全員に一万円やれよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:55:16.36ID:AryNRZ920
全部読むのが無理なのは当然として抽選自体多すぎて出来ないしやらないだろ
すでにフォローしてる相手で目についた奴から選ぶくらいか
そもそもキッチリ100人選ばなくても誰にも分からないからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 19:58:52.01ID:By17bmhn0
ならば125万円渡せよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:05:21.67ID:9B5yfFff0
宝くじより当たらんし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:05:58.41ID:FheMxsuA0
100万円の寄付なら無税だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:52:04.37ID:D5fFr0rE0
これってフォロワーを金で買ってるのと同じじゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:24:11.74ID:836ODKG00
じゃ
あげる側は税金かからないとして
貰う側は税金かかるんだよな
いちいち確定申告するの面倒そう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:25:30.19ID:OeZDuASS0
>>30 インフルエンサーしか当たらんと思った
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:28:13.69ID:wH4e3Eyx0
>>9
すげえバカ発見した
いったい、コイツは何歳だよ
まさか、やっぱり「ゆとり世代」か?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:33:10.83ID:imVMWFHC0
>>49
仮に一時所得扱いで25万が課税対象なら
そこに税率をかけたのが税額で
25万が税金で取られるんじゃないぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:34:48.99ID:c6fByhYO0
>>19
ああ、なるほどね…
金あるそぶりか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:40:26.74ID:yHvLr24i0
どう考えても贈与。110万までは非課税だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:51:41.42ID:JXA62S490
めざましテレビで公認会計士だかが贈与で非課税ですって言ってたけどこれが一時所得になったら面目丸潰れだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:52:43.50ID:SQ0Umuty0
よくわからないんだけどこいつの会社が利益あげてるのってどういう構造なの?
服売ってるだけではなくて?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:52:50.41ID:mzUzBHFW0
>>1
なんで、税金はらうのは前園側で払えばいいことで、貰う方は税金はらぅたあとの100万円です
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:20:37.20ID:UUJMgWg00
会社の営利目的での賞金なら一時所得となるが、この場合は単純に高額なお年玉
社長本人から贈与されるのだから、110万円までは無税のはずだが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:22:39.95ID:fcGAx3Am0
贈与に決まってるだろ。税理士って「あえて水を差して厳しいこと言う俺」に酔ってカッコいいと思ってるんだろうな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:36:11.79ID:6QQLUJav0
当たったーーー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:39:22.03ID:ITQVlUQE0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 金をばらまいて取り巻きを増やすのは節操のない輩にありがち。
\_   ___________________
   | /            /
日  ∨ U A V      | 前澤も、ノセられた連中も同類ですな。
≡≡≡≡≡≡≡≡ ∧ ∧ <_________
 V ∩ [] W 目 (゚Д゚,,)   
__ ∧ ∧.∬___ |つ∽
  (   ,,)凸  皿皿
― /   つ―――――――────
〜(___ノ 
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:40:13.23ID:lE2gqy/F0
>>61
捨丸かよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:45:39.43ID:G9cgPnoc0
これは社長のふところから出す金だから、一時所得ではないよな
ZOZOから金を出すとなると、株主を無視して社長が勝手に使えんよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:45:44.99ID:b+IYcmrC0
>>19
自分もそう思うわ
今回も宣伝効果あんまないし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:50:08.17ID:+2+Q7Cdq0
住民税と保険料が上がるよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:50:49.88ID:afBypWD+0
当たったら狩猟の為の道具揃えて狩猟デビューしたいな

まあそんな事Twitterに書いてないし、ただリツイートしただけだから当たらんけどな!

この発表終わって当たらなかったらフォロー外すか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:52:48.27ID:7EdOsDhr0
カネはいらん。あやめ一日かして。 
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:57:30.15ID:0MGnRDd40
賞金なの?前澤があげるって言うのであれば、これって贈与なんじゃないの?
贈与なら100万円で税金かかったっけか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:21:49.83ID:zsjQh3KD0
前澤の側からすると、広告宣伝費として普通に経費として今期の売り上げから控除できる。ものすごく分かりやすくて、税務署にあれこれ言い訳しなくていい。
ジェット機は、割り勘の上に何年もかけて減価償却しないとダメだし、月旅行の経費だって今期に一括で払っても、実行までの何年後までの期間で分割して計上しなきゃならない。
税理士からもうちょっとなんか使えばって言われたんだろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:31:29.02ID:C6rR90FV0
前園さん私にくれたらフェラしてあげるから。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:35:00.48ID:Y60/uC/z0
宝くじだったら一時所得かもしれんけど、お年玉なんだから贈与だろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:41:00.23ID:JKMHOiBE0
抽選と明示してないんだから贈与だべ
RT内容見て決めましたって言うこともできる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:41:06.80ID:n6cjrKyJ0
KKさん400万円には足りませんが
二人で当たれば200万円にはなりますよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:05:49.13ID:hmEyz0mm0
>>7
もらう側が他にも贈与受けてたら枠変わるから
贈与税の額も変わる。
あげる側に税金なんてかからない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:53:17.12ID:EIieeIDz0
前澤
日本の検察をなめとんなw
もうすでにロックオンされてると思われ.
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 02:00:53.61ID:vBOFID550
まあ孫正義の寄付金詐欺と同じで実際には払わないだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 02:16:28.24ID:dU7k+vX50
だって100万だよ、これじゃ普段働いてないみたいじゃないか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 02:27:57.47ID:EIieeIDz0
ここ最近の前澤の言動で頭をよぎったのは
・ゴーン
・堀江貴文
・村上ファンドの村上世彰

さて共通点は?
再掲載↓
前澤
日本の検察をなめとんなw
もうすでにロックオンされてると思われ .
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 02:31:18.00ID:/X7oDgu30
年初にいきなり控除maxか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 02:39:08.92ID:s+DZkdPn0
無職だから
国民保険糞高くなる
参ったな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 02:48:27.69ID:EIieeIDz0
別スレで見たが主婦とか学生が当たったら来年から扶助?からはずれるのか
ややこしいことになるよな
税金がどうなるかも含めて詳しい説明は必要なんじゃないのか
貰った側もお縄になるとかも嫌だし .
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 02:51:13.32ID:/t9cMGU80
前澤さんのTwitter @yousuck2020

ゆうさく2020って読んだ人いる?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 02:53:22.85ID:EIieeIDz0
国民健康保険の保険料も上がるの?w
収入?申告しないのは違法だよな
割に合わなくねw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 02:57:10.00ID:LvKfZarD0
>>78
法人のZOZOからではなく、前澤個人からのお年玉だってさ。
資金源を法人にするなら、前澤に対する役員賞与になっちゃうよ。その役員賞与には法人税と所得税がかかるし。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 03:17:24.78ID:85J/gSjw0
無利子で返済期限200年後にして100万貸し付けてくれ。
何で国家に25万やらなきゃ行けないんだ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 03:26:37.30ID:LERxKAn10
当たらないから心配するな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 03:47:55.82ID:IcGdJosg0
地獄への道は善意で敷き詰められている
こう言う事にすぐ乗っちゃうアホは怖い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 07:55:07.23ID:gR16f8DR0
>>91
大丈夫
リアル友人にしか当たらないから
どこにも抽選とか無作為抽出って書いてないだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:32:37.09ID:bkULhbwY0
>>62
服売って30%の手数料取ってその中の30%くらいが純利益になって社長の年収が35憶くらいらしいが
株売りまくってるから何百億も使える
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:15:47.66ID:b/YAE9CP0
>>12
記事に書いてあるが、贈与ではなく一時所得になるらしいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況