【超巨大噴火】1万年に1回「破局的噴火」を警戒、海底火山を常時観測へ−原子力規制委員会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/07(月) 22:03:46.61ID:X94KnqF49
 原子力規制委員会は、火山の破局的噴火による原子力発電所への影響を評価するため、2021年度から鹿児島湾内の火山「姶良(あいら)カルデラ」の海底での常時観測に乗り出す。地殻変動や地震などのデータを集めて破局的噴火のプロセスを解明し、原発の安全審査に生かすのが狙いだ。

 破局的噴火は、噴出物の量が100立方キロ・メートル以上の超巨大噴火で、火砕流が数十〜100キロ・メートル以上の範囲に到達する。国内では1万年に1回程度起きているが、縄文時代の7300年前が最後で、科学的な観測データがないため詳細はわかっていない。

 こうした噴火によってできた巨大なくぼ地はカルデラと呼ばれ、大部分は海底や湖底にある。海底でのカルデラの常時観測は国内初。規制委は19年度から予備調査を開始し、研究を委託する機関の選定などを進め、21年度に海底に地震計や水圧計などを設置、観測を始める計画だ。

 破局的噴火の原発への影響を巡っては、広島高裁が17年12月、阿蘇カルデラ(熊本県)の破局的噴火で火砕流が到達する恐れがあるとして、四国電力伊方原発3号機(愛媛県)の運転差し止めを命じ、注目された。同高裁は18年9月に決定を取り消したが、この間、伊方3号機は停止した。

 九州電力の川内原発(鹿児島県)や玄海原発(佐賀県)でも、破局的噴火の懸念から運転差し止めを求める仮処分申請が相次いでいる。

1/7(月) 18:32
読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190107-00050012-yom-sci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggoq_0mFvdlWWa8.h6Me1YVw---x400-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190107-00050012-yom-000-14-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:04:51.17ID:vg8GxVFv0
糞アキヒトの皇太子時代のイメージは、

アホボン

の一言に尽きるだろ。

バカのくせに傲慢。これよ。

糞ヒロヒトがくたばった時、国民は、
こんな「アホボン」に天皇なんて無理だろ、と感じたろな。

で平成を振り返ると、この直感は正しかったことが分かる。
ジャップの没落は止まるところを知らなかった。
銀行、企業、水道、とバンバン外国に色々なものが取られた。

仕上げは311の国土消滅よ。

ジャップランドは人間の住めない土地になって滅んだ。

とんだバカ天皇だったな、こいつわ。

fs
0004名無しさん@1周年 戦争反対!
垢版 |
2019/01/07(月) 22:04:58.47ID:68MQT5E00
 
┳━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━┳
┃2 位 で い い ん で す┃                                  ┃ あ り が と う 民 主 党  ┃
┗━━━━━━━━━━━━┛                                  ┗━━━━━━━━━━━┛
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:05:16.02ID:75MW1ChQ0
アッホ 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:05:57.00ID:Z+YBKesp0
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
 ../ ´・ω・`  \
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:06:14.24ID:75MW1ChQ0
タラレバ教団にどうぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:06:33.85ID:zhXcaQH20
そんなもん来たら放射能とか言う前に死ぬやん?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:06:46.97ID:6QEDXQph0
こうなると小さな隕石が直撃するリスクも考えて常に大気圏に突入する宇宙塵も監視しなくちゃいけないな

お前らも常に警戒しながら生きるんだぞ
この世は危険でいっぱいだ
寝てる時も窓から隕石が降ってきてお前の頭に直撃するリスクも考慮してしなくちゃならんのだぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:07:10.51ID:xo7GSFuq0
1万年に1回やべー噴火がおきます

前回は何年前かね?

1万年前です

って楽しいよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:07:25.07ID:75MW1ChQ0
日本に原発を作って良い所なんてあるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:07:46.11ID:u9MFA6i20
>国内では1万年に1回程度起きているが、縄文時代の7300年前が最後

あと2700年もあるじゃん
俺ら関係ないじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:07:59.63ID:/8rI5EcU0
火山灰で機能不全だろから原発などどうでもいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:08:21.12ID:TkKYiafw0
原発動かしていようがいまいが、破局的噴火なんぞおきたら人類の存亡にかかわるんだが
その噴火で原発が爆発しようが、ささいな問題になるレベルだぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:08:53.89ID:SqlnHE2A0
破局的噴火で世界中にばら撒かれる灰が放射性物質を含むようになるから

日本人にとっては破局的噴火で終わるから原発なんてどうでも良いと思うかもしれないけど

残された世界の人々には放射性物質含む灰が脅威になる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:08:57.11ID:P1r5u5LiO
これが他の発電方法なら害は出ないからな
地震や津波もいつ来るか分からん天災なのに噴火は別とか意味が分からんぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:09:07.06ID:v6Cek1PY0
>>14
そもそも山がないのに破局噴火なんかあるかよ

山体爆破を伴うんで破局だよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:09:11.42ID:Kcy1sLv20
あそこが破局したら鹿児島市民全滅だな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:09:19.80ID:OxSLPIrA0
姶良や鬼界カルデラなんて
シベリアトラップ先生やオントンジャワ海台先生に比べたら
雑魚中の雑魚よ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:09:28.05ID:TkKYiafw0
イギリスの科学者によるシミュレーションでは、もし破局噴火が起きた場合、3-4日内に大量の火山灰がヨーロッパ大陸に着き、
米国の75%の土地の環境が変わり、火山から半径1000km以内に住む90%の人が火山灰で窒息死し、
地球の年平均気温は最大10度下がり[2]、その寒冷気候は6年から10年間続くとされている[1]。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:10:15.46ID:75MW1ChQ0
アトランテスは有った   つづく
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:10:18.13ID:MhrRyAdX0
監視していても急には停止できない。
噴火したら完全に電源は止まり、冷却もできなくなる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:11:04.89ID:QkOGLLyI0
すんげー嫌な予感するわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:11:18.68ID:ViY3zWxF0
1万年周期ならそこそこの隕石が来るのも考えないと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:12:14.61ID:75MW1ChQ0
預言     

次の地殻変動で 太平洋にムー大陸が出現します
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:12:39.75ID:voJeXAsG0
そんな噴火起きたら原発ごと地中何百メートルに埋もれて放射性物質の飛散なんか無いと思うのは俺だけ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:12:54.54ID:p0x7JdnP0
溶岩でプルトニウム薄まってセーフとかなにならんの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:13:32.24ID:qSxIUImm0
>>25
どちみち大阪辺りまでは人の住めないエリアになるよ
異変を感じたら要人を海外に逃げさせることくらいはできるのかも
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:14:44.92ID:2trKDZO50
>>24
箱根が現在に至ったようなやつ?
もっと規模が大きいやつ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:14:57.04ID:P1r5u5LiO
>>37
マグマでの上昇気流が凄まじいから福島やチェルノブイリなんか比べ物にならんくらい放射性物質が拡散すると思うぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:14:59.09ID:NGunfwc90
九州壊滅レベルじゃないか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:15:23.81ID:PeTh4fjx0
>>6
税金をおいしくいただけるんです
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:15:34.16ID:lJS4ennM0
破局的噴火なんて発生したら何もかも吹っ飛ぶんだから原発の安全性もへったくれもねえだろw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:16:26.90ID:ubsjpK+q0
日本よりアメリカのイエローストーンのとこが噴火すれば人類終わるけどな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:16:35.46ID:voJeXAsG0
>>42
溶けて流れた溶岩に埋没しないの?
溶岩で石棺状態にならないかな?

俺バカかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:16:54.07ID:lJS4ennM0
>>41
九州の喜界カルデラが逝ったら九州全滅西日本壊滅くらいになるから規模が違う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:17:06.73ID:qSxIUImm0
>>43
阿蘇なら九州全滅(対馬五島など一部離島を除く)
ただ姶良であれば北部九州は案外大丈夫かも?
風向きから関西東海の方が影響出るかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:17:39.38ID:KDTRKG6P0
どっかーん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:18:15.07ID:yxJ8G5Cv0
温泉掘り当てなきゃ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:18:41.95ID:WzDHGG150
警戒したら何とかなるのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:19:06.26ID:80wXd7YK0
太陽系最大クラスのタム山塊が海底噴火したらどうなるのっと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:19:12.30ID:P1r5u5LiO
>>47
その前に水蒸気爆発が起こらなければ良いんだが
多分燃料が埋もれる前に爆発して大気中に拡散されるわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:19:42.41ID:6QBX2eFC0
火山灰とかの被害は別として、
富士山が持ってる力を100%出し切る
噴火をしたら
直接的に溶岩とか火砕流とかで
どの辺まで死ぬの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:19:57.14ID:OxSLPIrA0
せいぜい九州に人が住めなくなって
日本中に火山灰が数センチくらい降り積もる程度だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:20:08.98ID:zxAREv4U0
100年に1回の津波に対応しろやぼけ

なにきても想定外っていうんだから意味ないわ
組織が腐りきってる
1回全部潰して人入れ替えろや
無能の巣窟
せめて理系で固めろ
なんで文系いるんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:20:20.70ID:v6Cek1PY0
>>48
その喜界カルデラも3000m級の山だったと言われてるね

それが粉々になるレベルだから
西日本の文明が滅びたわけだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:21:09.44ID:P1r5u5LiO
>>57
水蒸気じゃなくて水素だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:21:58.09ID:Pkpe1fEO0
>>49
過去四回の噴火で喧伝されてるのは最大規模の奴だからね、その規模で起こるとはサイクル的に思えん。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:22:06.54ID:91VEZ2yt0
原発有る無し関係なくここが噴火したら日本全滅じゃないの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:22:29.39ID:eyGcAjvo0
原発なくてもそんときゃー人類滅亡よ

原発あるなら使わないソンソン♪
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:22:57.71ID:Xoaz68lu0
破局的噴火の被害範囲と原発事故での被害範囲を比べてどうかってところがきになる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:23:11.01ID:WNfPju/n0
破局的噴火で原発だけに影響が出るレベルで済むはずがない
その地域一帯が絶望的な壊滅を被るのに監視する意味ないだろ
起きたら諦めろ、神のお導きだ
監視やデータ集計なんて税金のムダ
その金で保育所でも建ててやれや
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:23:38.28ID:JJYgdC830
もう、そんなんやったら
観測しても無駄じゃないの
予算獲得したいだけやろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:24:07.44ID:lJS4ennM0
>>68
そうなの
だから原発の安全性に関してこのレベルの噴火を想定しても無意味
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:25:10.45ID:AAyoreTJ0
鹿児島湾内の火山「姶良(あいら)カルデラ」
オカルト
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:26:24.41ID:MQEsWMZh0
いつかは起きるんだよなあ。
その時は原発とか関係無い。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:27:05.42ID:kLV0FQ3+0
(´・ω・`)阿蘇山は山体崩壊する前は1万m級の山だったってホントかよw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:27:08.23ID:IiHQn7aS0
てか何年か前に火山で島ができたじゃん
今も大きくなってるやつ
あれ違うの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:27:40.96ID:tB8YIoeH0
>>20
> 原発動かしていようがいまいが、破局的噴火なんぞおきたら人類の存亡にかかわるんだが
> その噴火で原発が爆発しようが、ささいな問題になるレベルだぞ

ならんよ。せいぜい直接被害で数百万人死んで、気象変動で長期にわたって
食料危機が起きるくらい。
大量絶滅が起きるレベルの破局噴火は超大陸の形成と関係があるから、起き
るとしたら次に大陸が集まるころじゃないかね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:28:03.13ID:MFdXJjZp0
>>1銘菓詰め合わせドゾー

    /~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
  . / . / /\  /\ \  鹿 児 島 銘 菓   / .|
   / /            \    羊羮ドーム / /
 . //       ○       姶良カステラ / /
 /__________________/__
 |    ./. _   /. _   ./. _   ./. _   /|
 |__//^o^\ //^o^\ //^o^\ //^o^\ / .|
 .  ./i-------/i-------/i-------/i-------/ /
   ./. _   ./. _   /. _   ./. _   ./ /
  //^o^\ //^o^\ //^o^\ //^o^\ / /
  |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| ./
  |_________________|/
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:28:12.81ID:qSxIUImm0
>>73
ただ3000年も経てばまた人が住めるレベルには回復するだろ
原発のメルトダウン起こしたら100万年単位でムリpだぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:29:23.19ID:/gbMzGKw0
破局的噴火じゃ それどころじゃない気がするけどな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:29:33.07ID:Gnop27+n0
こんな噴火が起きたら国家転覆ですわ
鹿児島は一瞬で消滅
原発巻き込んで止めてても大規模汚染は避けられないだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:30:42.55ID:0uI6qSX00
観測するから金をくれって話だな。
そんなもん無くても桜島は観測してるし、最初は群発地震だろうからわかるんじゃないかな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:30:46.48ID:6QQLUJav0
もうさあ、何十年に1回とかの表現やめたまえ
誰が統計とってんだよ?
最高、3日に1回までだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:32:14.97ID:6BXcyyc10
とりあえず死都日本を読んどけって死んだ爺ちゃんが言ってた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:32:18.78ID:H+K4t9IV0
もう一箇所 原発が爆発してもこの国は変わんないだろうな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:32:21.15ID:RsXIj4Bg0
阿蘇が破局的噴火したら日本人の殆どが死んでるな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:33:11.16ID:PaiUaIJG0
さっき嫁と破局的喧嘩をしたが何か?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:34:25.99ID:v0cfcL0A0
原発再稼働は正気の沙汰じゃないとはおもうが
まー1万年に1回レベルきたら
原発あろうがなかろうが関係ない気がする
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:34:50.80ID:hfpeXGcb0
阿蘇が本気出したら
原発どころじゃねえから、日本終るし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:34:58.17ID:MRtcUhnF0
タモリの番組でやってたやつか
火砕流が山口県まで届いたみたいね
地球上で何番目かにデカイやつ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:36:21.14ID:RsXIj4Bg0
>>79
直接被害で数千万人が死亡するよ
その後食料危機で殆ど滅亡。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:37:07.71ID:MFdXJjZp0
>>94-95

阿蘇山の前回(8万7千年前)噴火を今の日本で理解      | .ヽ
(世界的にはトバ・カタストロフ等これを超える噴火もあった) ノ  \    _
                                   |ヽ_/    \_//
・■は時速百キロ以上、数百度の火砕サージで即死 √_  ._     __.(
(火砕流は余裕で海を越える。火砕流本体が到達   ) (.ヽ´\  ./  
 した地域は最大で数百mの火山灰に埋没)      ⌒_   .\/
                                .ノし~|
・□は最大で数メートルの火山灰に埋もれ      |   |
 暗黒の世界。建物崩落・都市機能壊滅。      <   ヽ
 雨が降るたびどこでも大泥流で被害拡大      /    |
 火山ガスの影響もあるはずだが未知数       /    /
                               □  _(
・北海道や朝鮮半島でも数十センチ   □    □□□
・噴火に伴う大地震            □   □□□□
・気温が数℃低下で地球的大飢餓   □□□□□□□
                     □□□□□□□□
             _.■□□□  □□□□('A`)□
       /|   _■■■■□□□□□□□□ .□
       |/ ■■■■■ヽ- □ □□ □    
       ヽノ~~~\■■■□□ □□
      ../´・ω・` \ ハーイ!
        ■■■  
         ■■

九州には姶良や加久藤など同レベルの怪物がゴロゴロ。カルデラ噴火は俺らの常識を超えてる。
発生頻度は一万年に一度程度とはいえ、破局噴火のリスクは見直されるべき。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:37:49.35ID:cwjL+0xL0
破局的噴火が起きたら原発のメルトダウンくらい何でも無いくらいの被害が出る。
従って原発動かすかどうかの判断基準に破局的噴火を考慮することはバカげている。
考慮すべきはもっと遥かに確率の高い巨大地震巨大津波にたえられるか否かだ。
何となればどんな頑丈な原発造っても巨大隕石が命中したらひとたまりも無いからだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況