スケート場で後ろから滑ってきた子どもにぶつかられ転倒、頭打ち女性死亡・八戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/01/08(火) 04:08:18.63ID:0JsmqouN9
スケート場で衝突 女性死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20190107/6080003511.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

八戸市にある市営スケート場で今月2日、60代の女性が子どもとぶつかって転倒し、
頭を打って死亡していたことが分かりました。
八戸市は、事故の防止に向けた利用者への注意喚起を徹底していくとしています。

八戸市によりますと、今月2日の午後1時すぎ、八戸市売市にある市営の屋外スケート場、
「長根スケートリンク」で、市内に住む60代の女性が後方から滑ってきた子どもとぶつかって転倒しました。
女性は体調不良を訴えて市内の病院に運ばれましたが、頭を強く打ってまもなく死亡しました。

この日は、2人の監視員がスケートリンクを滑りながら巡回していたということです。

八戸市は当時の対応に問題はなかったとしていますが、女性が死亡したことを重くみて、
接触事故への注意を呼びかける場内放送や掲示を増やすなどして、
利用者への注意喚起を徹底していくとしています。

八戸市の「長根スケートリンク」は昭和44年にオープンした屋外スケート場で、
老朽化に伴って来月末で営業を終了することが決まっています。

01/07 19:26
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:26:03.00ID:j73J4+ly0
こりゃ子供(親)に確実に賠償請求されるな
しかも学校じゃみんなに人殺し呼ばわり

今は保険入ってない奴はいないと思うからその辺は安心かな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:26:21.18ID:+b2znF6F0
>>1
え?人殺しのガキは性別不明って…
60代女性に後ろから追突しておいて逃げたの?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:26:42.90ID:ZS84eZxj0
>>576
交通事故とは違うから、逃げたことがどこまで悪質ととられるかも問われるだろうね。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:26:49.20ID:KvZGvuOm0
フィギュアの人たちってヘルメットしてなくても
転び方知ってるから事故にならないんだろね
あんなスピードでもパターンと身体全体は叩きつけられない
お尻どってんとかなっても頭は上がってる
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:27:00.04ID:Eu3dUa4a0
頭を強くうってって粉砕されてるような時に使うんじゃねーの?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:27:13.98ID:mTwNRk6+0
二人監視員、滑ってたんなら、誰が犯人かわかっとるやろうし、防犯カメラもあるから、絶対に捕まえて賠償させろ!
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:27:36.20ID:ZS84eZxj0
まあスポーツなんてやるもんじゃないわ、と思う事例だね
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:27:40.88ID:nDAUwF4s0
スケートって何でヘルメット着用義務ないの?
頭ぶつける可能性めちゃくちゃ高いのに
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:28:15.44ID:ZS84eZxj0
>>593
生徒が嘘ついていたもんな。
誰も何の責任も取らないw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:28:18.38ID:P7VYBGmo0
>>588
ところが情弱、底辺ほど、保険に入ってないであろう問題が。
だから行政がそういう人達をアシストしてやるのがいいと思う。
結果的に被害者救済にもなって、社会全体の救済になるんだし。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:28:27.07ID:019Q5w1P0
60代でスケートってのが無理あるだろうよ
それも含めて年齢制限は必要だと思う
成人40代までとかでいいよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:29:04.98ID:dM9gsgYO0
有終の死
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:29:11.46ID:3h50iLCO0
>>596
スケート場でそんなの被ってる奴なんて居ない
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:29:23.57ID:Lva5f+Kp0
賠償保険は、スポーツ中だと適用されないんだっけか。これもダメなのかな
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:29:47.41ID:Lva5f+Kp0
>>588
スポーツ中だとだめな保険がある
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:31:15.84ID:Eu3dUa4a0
>>591
速度が出てるからってのと軽いのが大きい気もするがな
バイクの事故だって衝撃が進行方向に逃げれば死なない
頭が氷に強い勢いでぶつかりゃ誰でも死ぬよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:31:22.39ID:2rD8yr6g0
長根リンクって400メートルトラックの屋外型リンクで、
建屋の方はともかくリンクの方は死角だらけな気がするな

夏はプールとして営業しているので、外周ではなく、
プール部分は監視カメラつけてたろうけど。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:32:49.35ID:Eu3dUa4a0
>>594
スレタイすら読めんのか?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:32:52.36ID:vGm9HYId0
手袋同様、ヘッドギアは必須だね
毛糸の帽子と合わせれば目立たないし。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:33:10.12ID:D8Lb9xOX0
巧妙な暗殺事件だな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:33:29.13ID:o16i/qMT0
>>602
法律上の賠償責任が認定されれば補償されるよ
つまり裁判で有罪となれば保険金は支払われる
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:33:47.29ID:mg0g7Rdq0
この婆さんは滑れる婆さんだったのか
滑れないけど孫と一緒に滑ってた位の人だったのかが問題だね

滑れない人は氷の上に立つだけでも膝がガクガク
その上、後ろから突っ込んでこられたら
大ケガするよな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:34:58.66ID:9kz+J5nC0
>>339
刑事罪にならなくても民事訴訟は別だろ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:35:16.00ID:+Bn7ds4B0
カッコ悪いでヘルメット付けないアホばっかりなんだろ
自転車なんかも安全装備付けないアホ多いけど
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:35:30.53ID:OIWX+qYs0
無事故なんてそもそも無くて
(どうというと良く起こる事象で)

多くの場合は、腰を強打なパターン
とはいえ綺麗に回った?ら、そりゃ頭直撃もあり得るでしょ

という話
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:36:23.45ID:7riyI2f90
家庭賠償責任保険でカバーできる範囲だが、入ってるかどうか
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:36:59.34ID:+734TnvdO
>>608
むしろ下手に命が助かって重度障害が残った方が大変だぞ。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:38:01.51ID:OQvV7/xF0
>>38
スキー・スケートに限らず、スポーツする際には保険加入を義務付けて欲しいわ
本人がケガして困るのは勝手だが他人にケガさせて治療費払えませんてのは洒落にならん

無保険の客を滑らせたら、ゲレンデやスケートリンクの経営者に罰則与えるようにして欲しいわ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:38:08.72ID:xpZnlYh70
>>29
足掬われたら一瞬だろ,バカかお前,いっぺん死ね
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:38:45.12ID:2rD8yr6g0
>>614
八戸市民なら9割は滑れるが、加齢で
昔と同じようには滑れない場合もあるしなぁ。

トラック型スケート場は進行方向が全員同じなので、
滑ってる人なら進行方向に押されても前につんのめ
ることが多いんだが。

孫の付き添いて来てスケート靴以でリンク乗ってた
可能性もあるかなぁ。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:39:00.23ID:u2iNFK0W0
こういう時は周りの人が「Check six!」って叫んであげなきゃ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:39:29.85ID:1ZUP1aYi0
スケート場に行くと真ん中でフィギュアの練習してるやつがいるな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:40:00.45ID:FNSSnEaM0
>>1
おはようゴキブ李ガーディス
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:40:04.87ID:/RoYJXgn0
何で手を付けないんだ?
両手塞がってたのか?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:40:24.99ID:pocNDGKb0
>>1
転倒時に手も付けないとか老いを感じたらこういうばは控えるべきじゃない?
老人に運転させるなと一緒だよ。昔でいう定年の年齢って技術力はあって体力的に使い物にならないからだよ。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:40:27.71ID:+tdos6ic0
「キャー」とか「うぁぁぁ」とか言いながら突っ込んでくる子供はどうにかなるけど
オロオロしたまま無言で突っ込んでくるのもいるから厄介
年寄だから避けられなかったって事でもないと思う
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:40:59.19ID:kP5GYsvY0
うわぁ・・・事故とはいえ子どもはこれを一生背負っていかねばならんのか・・・
スケートってよく考えたらかなり危ない遊びよなー
自分もヘタだけど他の人もヘタだったりするから思い切り突っ込んできたりするしな
うちの母は確か転んで尻もちついて尾骶骨にヒビが入っただか骨折だかになってたなあ・・・
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:41:07.62ID:lCzY2VBa0
ガンダムスーツがバカ売れの予感
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:41:16.92ID:w1QVDTt90
ヘルメット、肘サポーター、膝サポーター、軍手は絶対に必須だよなぁ
これ、子供も罪悪感が凄いだろうな
アメリカなら20億くらいの支払い請求が来るだろうなぁ
不幸な事故だよ全く
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:41:32.38ID:qz/+D2y30
見舞金ぐらいあげーや
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:41:32.93ID:OIWX+qYs0


背中


な支点と作用点が段々と短くなって、衝撃エネルギーが増大するパターンも
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:43:10.30ID:3OvU5Vvw0
子供に過失がある状況ではないなぁ
ヘルメット被らない熟女の死に損
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:43:12.36ID:wtzDR81a0
これは事故の予見ができたかが焦点になるのだろうけどどうなるんだ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:43:33.85ID:0/ToKUFs0
スケートもスキーも死ぬ確率は十分高いから運が悪かったとしか言いようがないな…
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:43:53.97ID:SA16RJxD0
スケートは年齢でリンク分けたりとかするのが一番いい気がする
周り見るだけの配慮が出来ないが変に動けるガキと
別の意味で周りが見えなくすっと動けない年寄りが一緒に居たら
そらこういう事故は起こる
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:45:07.47ID:o16i/qMT0
冬休みのガキの目には老いぼれに見えるのだろうが、60代はまだまだ健康で体も動くからな
骨粗鬆症という年齢でもないのでそう簡単に骨折もしないし、高齢だから云々は的外れも甚だしい指摘
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:45:36.91ID:0/ToKUFs0
いやあいくらなんでも子供に責任持たせるようにはして欲しくないわ
ちゃんと防具つけてたのかどうかだな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:46:41.48ID:vg65DZfp0
60にもなってスケートかよw
60 70 80はいるだけで邪魔存在が邪魔
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:22.33ID:o16i/qMT0
>>640
子供の過失という形で処理するのが一番丸く収まるんだよ
そうしなければ被害者側の損害が補償されないからね
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:22.77ID:HxuWsxgr0
>女性は体調不良を訴えて市内の病院に運ばれましたが、頭を強く打ってまもなく死亡しました。
え、なにこれ怖いんだけど。
その時は大丈夫でも数時間後に死ぬことあるの?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:28.54ID:RbEMuOSP0
俺も小学生のころ氷で滑って派手に後ろに転んでコンクリートで後頭部強打したけれどその後なんともなかったのだけれど運が良かったのかな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:35.35ID:XQghc7P+0
煽り滑り
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:46.32ID:a9/VwXw00
故意にぶつかったんじゃなかったら事故扱いになるのかね?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:52.92ID:PI1puh2Z0
女性は体調不良を訴えて市内の病院に運ばれましたが、頭を強く打ってまもなく死亡しました。


これじゃ時系列がおかしい
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:48:17.00ID:Omw0zBrB0
子供なのに人を殺してしまうなんて
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:48:28.42ID:uxMK34Xf0
こんなアブナイ子供が育ったのはアベのせいだろ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:48:39.43ID:WQACCP1b0
アメリカならスケート場も訴えられる
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:49:41.01ID:v+IKow5Z0
屋外スケート場っていうと危険な遊び っていうサイコな子供の映画思い出す
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:49:57.31ID:+dM0czp80
合法的な人の殺し方を知ってしまった気がする…
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:50:09.93ID:7riyI2f90
>>80
アベノ生涯現役政策で、6 0代のキャリアウーマンがスーツバッチリで街にあふれようとしている時代なのに、その感覚じゃ笑われるよ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:50:29.27ID:HdbpbilJ0
こういうの本気で震えるんだがこの子は一生殺人の重みを引きずってどうやって生きてくのか
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:51:05.35ID:3OvU5Vvw0
>>652
ボールが転がってバイクでジジイが事件みたいなもんか
保険的にはそうかもしれんが子供の気持ちが心配
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:51:06.29ID:a3YO/Ywk0
>>667
本人だけが若いつもりで60代は老人だよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:51:08.77ID:ArK4D1FY0
フルフェイス着用義務付けろよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:51:35.53ID:0/ToKUFs0
>>663
子供は暴れるもの
スケート場なんかどんな危険なことがあってもおかしくない、自分の身内だってある日突然殺人者になりかねない
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:51:41.76ID:o16i/qMT0
>>663
許せないのは加害者親子が逃げていることだな
早く捕まえて責任を取らせてやらないと、子供の性格形成に
重大な悪影響が出るぞ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:52:20.98ID:a9/VwXw00
スケート場じゃぶつかるのも想定内のアクシデントだと思うけどな
八戸市も事故に気を付けてっていう注意しかしてない
このスレだと子供にまるで罪があるみたいな感じのレス多いが
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:52:59.01ID:d5kkY8KR0
当て逃げなの?
それなら同情の余地は全くないなただの殺人者だ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:53:15.90ID:qnVl92550
ヘルメットと肘膝尻のプロテクター装着を義務付けた方がいいよ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:53:43.99ID:BGmmBi7b0
まあ60代以上スケート禁止でええじゃろ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:54:13.51ID:72ZwJxha0
え〜ちなみに、子供とその親には業務上過失致死罪が適用されます。
罰金刑と、民事での損害賠償はまず間違いなしですが、相手が老人だから損害の被害額は減額されます。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:54:30.46ID:4/RV0WgV0
スケートなんてわざわざ非日常的な道具で身体を拘束して危険なことしてスリルを楽しむ危険行為だぞ
ぶつかり合いも、わざとはダメだが失敗でそうなるのは想定の範囲内で
打たれ強い強靭な肉体をもつ者がリスク覚悟で非日常のスリルを楽しむためのものだ
60代がやるのは非常識すぎるんだよ
バカじゃねえのか
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:54:50.33ID:wWU4hmij0
>>622
競技として打ち込んでいるのと遊びでちょろっとタダの体験としてやるのはまた違うけどね。
スポーツとしてどこかに所属してりゃ、スポーツの保険に入ることになるし、
大抵入会時一緒に入らされる。
これは個人責任賠償の範囲だろうし、田舎の人は車持ってるから多分大丈夫だと思うけど。
それにしても親はやっちまったな。子供本人もそうだけど。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:55:03.32ID:pXQIqVeT0
60代じゃ道路で転んでも骨折する歳だろ。
氷上にいるほうが悪い。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:55:11.86ID:mkm59CO00
いきなり後ろから来られたら受け身も出来ないしな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:55:54.94ID:fDInO+n90
ヘルメットはほとんどいないが毛糸の帽子は被る人多いな
耳当てだけの女子も割といるけど
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:55:56.35ID:o16i/qMT0
>>679
レジャーとしてのスケートは業務に相当しない
単なる過失致死で50万円以下の罰金
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:56:17.14ID:eJifzljZ0
60でスケートするなよ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 08:56:20.93ID:QXcWzdZA0
まぁ、スケートはこういうので加害者になるリスクも被害者になるリスクもあるからね
子供絡みだと運の要素強いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況