X



【訃報】コミックマーケットで初の死者 艦これ絵師の黒碧天さん 享年44★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/08(火) 07:09:11.80ID:/Sx4dxSg9
黒碧天、逝去のお知らせ
http://blog.livedoor.jp/kurohekiten/archives/54702707.html

当サークル絵師、黒碧天は去る2019年1月1日に
心筋梗塞の為、親族親類に看取られながら静かに息を引き取りました。
44歳でした。

ここに生前のご厚誼を深謝し、謹んでご通知申し上げます。
通夜及び葬儀は近親者のみにて執り行い、訃報のご連絡も法要後とさせて頂きました。

黒碧天逝去にあたり
たくさんの方にご迷惑をお掛けし、そしてご助力を頂きました。
皆様にお伝えしたい事がございますが、やや長文になります故
折り畳ませて頂きます。


>救命活動にご助力頂いた皆様

コミックマーケットスタッフの皆様。
西館救護班の皆様。
その他、救護活動して頂いた皆様。

私が兄の状態に気づいた時には、すでにスタッフさん(または近隣の方)にて心臓マッサージが施されている状況でした。どなたが119番通報をして下さったのかはわかりませんが、救急隊が駆けつけるまでの間、数えきれないくらいたくさんの方のご助力を頂きました。

「心臓マッサージ変わります!」
「AED持ってきました!」
「お手伝いできる事ありますか?」
「通りすがりの看護師です、お手伝いします!」

名前も素性も知らぬ兄の為に、皆さんはその生命を救おうと、真剣に、そして迅速に行動して下さいました。その間、他のスタッフさん達は一般参加の方が入って来れぬ様バリケードを作って頂き、さらに救急隊がスムーズに到着できる様、常に人通りに気を配って下さいました。

結果として、兄の復帰は叶わないものとなりましたが、
あなた方のご尽力があったからこそ、私達 親類親族で兄の最期を看取れたのです。

本当に、本当にありがとう。

兄は最期まで孤独ではなく、皆に見守られながら息を引き取ったのです。
親族親類を代表し、ここに厚く御礼を申し上げます。

救助中の様子
https://i.imgur.com/rZYqRVF.jpg
https://i.imgur.com/Prp6Sw6.jpg
本人垢
https://twitter.com/KuroHekiten/

関連スレ
【コミケ】C95、西1ホールで心肺停止者か AEDが使われるも好転せず救急搬送
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546145136/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546877244/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:24:02.39ID:QiuFqTXs0
>>753
昭和19年には海運総局が出した「わが船来る」って云う本で輸送船が擬人化されていたりしますけど、何か?
その戦時中にも輸送船に手足を生やして、
目を付けては島の兵隊に兵器を持ってきた輸送船の絵を描いたのが日本人である。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:24:09.20ID:CEoOVlln0
>>794
書店委託したら赤字でも確定申告出せって御手紙が来るよ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:24:59.56ID:Qtku+lPL0
>>1
そういやあの人、大丈夫だったのか?と今朝ふと思ったら…。
ムチャシヤガッテ…。
弟さんの報告にうるっと来た。
しっかりした文章を書かれる方だな。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:25:57.62ID:3ujP/eFV0
>>797
ID:FN/0eUCq0
↑↑↑↑↑↑↑
無知って悲しいな

違うのはおまえw

>>734
このリンク先を読め、馬鹿w
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:26:11.01ID:QiuFqTXs0
>>794
馬鹿の常套句

税金払っていない
エロ本ばっかり
著作権違反
他人の褌
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:27:36.14ID:FN/0eUCq0
>>802
止める装置なら死ぬだろ扇情的なタイトルではなく
自分の言葉で説明しろ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:27:49.69ID:db/QNDsv0
ガレリアで心臓マッサージしてるのは見たことあるけど、サークルスペースでは無いな。
冬コミは夏から期間短いから無茶なスケジュールで体調崩して当日を迎えるから、危険だよな。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:28:41.32ID:D6scjsnw0
>>798
いや、別にAEDに持論とかないけど、なんか適当なこと言ってるからさw
上から目線なのは俺の方が君よりAEDに詳しいからw
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:28:53.08ID:3ujP/eFV0
>>790
>そこに書いてあるのはAED到着までの間の心臓マッサージ

そうだよ、当たり前だよW
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:30:29.28ID:FN/0eUCq0
>>66
運動不足、油の取りすぎ
これで間違いなく高脂血症になってて
脳梗塞で死んでしまう。俺も死ぬかも
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:30:34.19ID:3ujP/eFV0
>>809
ID:D6scjsnw0
↑↑↑↑↑↑↑
だから絡むなってw

>俺の方が君よりAEDに詳しいからw

自称専門家?
ハハハ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:30:35.48ID:qpmREL3f0
まあ何十万人も参加してれば一人二人死ぬ奴おってもしゃーないキガス
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:31:05.00ID:SFWCtVtv0
>>792
元はシノギだったよ
版権ガン無視で今も生きている商売やっててカタギはウソw
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:31:14.91ID:BQXpLkbt0
この人が搬送されるの見てたけどコミケ会場では亡くなってないよ、ちゃんと意識あったし
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:31:49.09ID:5sWN9qKV0
>>799
それはエロ同人なの??
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:33:02.50ID:3ujP/eFV0
>>813
>一人二人死ぬ奴おってもしゃーない

そうだね

年に二回のお祭だし、同じ趣味の奴ら万人単位で凝縮して
老若男女がエキス出しまくりだからねえ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:34:12.43ID:ZMTPluR20
>>4
俺の時は、最初強い痛みで死ぬ直前はもう痛みは感じなかったよ。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:34:51.59ID:9g1BEsue0
44にもなってコミケのグレーゾーン同人の売り上げが生命線
これがワナビ絵師の末路
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:35:04.31ID:FN/0eUCq0
人工呼吸用の口当ても入ってるはずなんだが
でもキモいオッさんとマウスツーマウスは嫌だよね
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:35:38.21ID:+3WnFrJA0
艦これはやってたけど、こんな気持ち悪い絵を描いてるやつは死んでええで
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:36:09.11ID:64I8DWf60
コミケのせいで近郊のホテル、カプセル、ネットカフェ、カラオケボックス、DVD鑑賞ルームに至るまで全国中からやってきたオタ客に占領されて年末の寒風吹き荒ぶ路外に締め出された元祖ネットカフェ住民が多数いた事をここに言って置きますw
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:36:12.08ID:lGezs1VA0
>>794
こういう実情を何も知らない、印象だけで話をするやつ嫌いだわ。
批判するなら多少なりとも調べてからにしろよ。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:36:24.87ID:3ujP/eFV0
コミケってさ
人気ブースの周辺の連中は脈拍集が(普段より)アップしてる?
AEDを多数設置して、すぐ使えるようにしないといけないね!

一つ30万円くらい?
もし本当の専門家がいたら知ってるよね(ネットで調べなくても)
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:36:36.86ID:uADvh6Z/0
キモヲタが逝っただけだろ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:36:43.16ID:1rvcn7H30
絵師って、ただの絵が上手い無職だろ?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:37:40.90ID:plfXJljT0
一般人が気持ち悪いと感じるオタク用語

・ヲタク
・絵師
・歌い手
・〇〇P  ←プロディーサー?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:37:41.34ID:9g1BEsue0
>>830
それ芸術家全員そうだろ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:37:54.78ID:f6u5uCWo0
>>799
その本でシコってたのか?w
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:38:20.93ID:++cAprAW0
黒碧天で画像検索してみた。
エロ本売りながら死んでもうたのか。隠しようもないな。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:38:36.85ID:3ujP/eFV0
>>828
おっとミスった、脈拍数だw

同人誌、知らない奴らが、文句いい
好き者の、自由な場所だろ、コミケはね
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:39:01.06ID:9g1BEsue0
>>831
ヲタクは一般人側が言い出した蔑称だろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:39:15.46ID:1rvcn7H30
>>827
エロがメインで売上高も他を圧倒してるのは事実だろ
そんなにエロは違うってんなら、なんで追い出さないの?
小学生にすらエロ漫画売るようなクズイベントだよ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:39:19.27ID:n02C5ZGd0
高校生の娘が夏のコミケに初めて行ったときに
乗り物の中や会場が臭すぎてもう行かないと泣いていた
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:39:48.82ID:n02C5ZGd0
コミケで裸になって撮影させてる女の子って何が目的なの?自己顕示欲?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:39:59.37ID:7wS7OjwO0
コミケで死ぬとかかっこ悪
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:40:01.13ID:UhX1462g0
>>824
エロ目的、そのキャラ萌え、二次創作ストーリー目的、金、交流、ハレの日、
承認欲求、カップリング萌え、コスプレ、青田買い………

二次創作関係だけ考えてもいろんなものがごうごうと渦巻いてるね
暑さ寒さなかなかトイレに行けない状況もあわせるとまあどこかの血管障害は多発しそう
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:40:19.84ID:f6u5uCWo0
【コミックマーケット収支簡略化 ※大きいものだけ】 (2009年頃の例)

■収入
サークル参加費:3億4000万
企業ブース出展料:6300万
カタログ売上げ:2億6400万

この三本柱だけでも6億6700万
他イロイロ(←これだけでもけっこうな額のはず)

■支出
BS使用料4日間:1億4465万
警備:6300万

この二本柱で2億0765万
他イロイロ
----------------------------------------------------
細かいのとっぱらってこの大きい柱だけで計算しても
6億6700万ー2億0765万=4億5935万

※ 空調は全館4日間使用で1200万から1500万と推測される
※ コミケは特例有限会社の収支決算公示義務の無いことを悪用することで頑なに収支を隠している
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:40:31.99ID:9g1BEsue0
>>839
自己顕示欲の奴と業者が入り乱れてる
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:41:11.49ID:7o0nwmoD0
あれだけ客いりゃ医者もいっぱいいそうだけどな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:41:54.15ID:9g1BEsue0
>>844
人混みのせいで患者に辿り着けない
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:42:15.19ID:+3WnFrJA0
僕なんとかシークレットとかいう漫画描いてた女作家も若くして死んだよな。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:42:35.03ID:x14tmyPe0
エスカレーターの将棋倒しで死人が出てたらコミケは終わってた。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:43:02.66ID:SNsFDFf/0
俺と逆だったら良かったのに…。

夢も生きがいもなく、だらだらと
罪悪感に苛まれながら、毎日、目を覚ます。(おおむね10時間の睡眠)

仕事も責任も何も持たない、俺は年老いた幼児だ。

周りの人間のように 己の生に意味を与えることもできずに
まるで雑草か何かのようにただ、時間が過ぎていく。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:43:09.52ID:2KOC1Nuz0
44歳にもなってコミケで生計立ててるのか…
同年代の人間はもう部長、課長、支店長クラスだろ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:43:46.75ID:1rvcn7H30
健全なイベントなら成人指定をして、せめて販売エリアへの立ち入りには年齢制限くらいするはず
そんなことやろうともしない、変態キモオタが自己弁護のために、他にも色々あるんだ!とかエロはメインじゃない!とか喚く
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:44:13.64ID:n02C5ZGd0
>>843
ああ、DVDか何か売ってるのか(業者は)
確かに自己顕示欲は満たされるだろうな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:44:21.18ID:lGezs1VA0
>>837
おれが>>827で言ったのは>>794の「どうせ〜してんだろ」という部分であって、
エロについては否定してないんだけど、日本語もまともに読めないのか?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:44:50.58ID:49c4KYCA0
コニシじゃなかったw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:45:00.55ID:QiuFqTXs0
>>850
なおうちの県ではファミマの店長にもなれる。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:45:19.16ID:T95YlLpn0
>>1のスレタイに悪意を感じるわ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:45:43.01ID:pgfAi2Eq0
まあ当事者からすれば戦場で死んだ感じかと
お悔やみ申し上げます
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:46:01.11ID:5DoBrXBF0
40台でも心筋梗塞なるのか・・
運動してれば大丈夫ってものでもない?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:46:02.05ID:9g1BEsue0
>>852
えなこってコスプレイヤーなんか年収1000万円台らしいからな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:47:02.39ID:9g1BEsue0
>>859
塩辛いの大好きとかなら痩せててもヤバいね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:47:19.25ID:5DoBrXBF0
>>849
何か新しいことしてみたら?
俺は今年から編み物始めようかと思ってる
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:49:07.15ID:upA+75kF0
艦これ絵師ってどのキャラの絵描いてるの?
そのキャラはもう新グラないのか
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:50:00.41ID:IuhJuf1t0
死ぬ時には死んででも敷地外で、なんて言われてたもんだが
まぁ人大杉で圧迫死とかじゃないから今後の開催は大丈夫そうか
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:51:27.86ID:Uvr/SbIF0
>>865
>>508にある
言っておくが公式のイラストレーターじゃないからな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:51:38.59ID:yBZqa8520
>>859
こういうの見て怖いから運動始めるか・・・でやり出すとなりやすいから気をつけろよ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:51:48.73ID:AUIvUyTG0
現場で医師による死亡の確認が行われたってこと?

そうじゃなかったら、今までに何人も同様に死んでるだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:52:13.59ID:0AYnqD7A0
コミケでコーフンして逝ったのか?
天寿が近い年齢だったら幸せな死とも言えたかもしれんが、如何せん若すぎる。
ご冥福をお祈りいたします
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:52:14.48ID:ramphkvr0
40代はまだ若いってそのくらいの同年代が認めたくないから言ってるだけで
充分年寄りだろ
国会議員の若手じゃねぇんだから
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:53:11.84ID:RElOnGFS0
直前までは何ともなかったんだろうし、
兄が現場にいたなら既に家族にもバレてるだろうから
あとは独身ならいい死に方かもな、
老後10〜20年よぼよぼ病気がちで生きて80オーバーで死ぬよりも
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:53:12.04ID:W+PUFIct0
>>734
使用後にマッサージはいらんぞ
正常に動き出したあとにしても邪魔でしかない
だからAEDには電気ショックが必要か、心臓マッサージが必要かを判断して指示を出す機能がある
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:53:23.46ID:9g1BEsue0
>>871
(今の時代に死ぬには)若い
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:53:29.43ID:d7y/ZxHc0
女経験少ないやつの女の絵って、どこかおかしいからすぐわかるよな

しりあたりとか股周辺おかしい
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:54:25.19ID:KvS0Y/D10
AEDなかったら運営が遺族に訴えられるパターン

しかしAEDは役立たずやな〜
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:54:27.80ID:QiuFqTXs0
>>871
それだと地方の田舎や農家、猟師、漁師、零細工場の人の大半が年寄りになるぞ!
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:54:46.41ID:xApsw0nP0
山崎あつしがいるじゃんと思ったけど
あつしはコミケの前に亡くなってたわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:54:53.64ID:5DoBrXBF0
DHAとかで
血液サラサラにしとけば
いいのかな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:55:12.65ID:KCX15QDi0
>>869
亡くなったのは元旦だよ

コミケ会場での体調不良がもとで亡くなったケースなら他にもあるし、全体的になにをソースに
してるかわからん
たちわるい閲覧数稼ぎの記事だなあ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:55:26.94ID:RDr9hIrt0
良い年してエロ絵描いてるデブオタだろうが、少なくとも助けようとする者、悲しむ縁者はいた訳で
死んだら仏でもあるし、あまりイジってやるなよと思う
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:55:57.18ID:9g1BEsue0
>>875
今の時代は3Dマネキンを参考にできるから、そのレベルでおかしいのは絵心ないだけ

性器の場所おかしいのはガチ童貞だと思う
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:55:58.09ID:tQNalbHm0
徹夜してレッドブルがぶ飲みみたいな生活をやってたのかもな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:56:39.42ID:aoxX8H5iO
>>871
確かに小学生から見れば20代ですらおっさんだからな
つまり頭がガキな人ほどそう思うんだろうな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:56:51.99ID:NG+nNYUx0
主催者側の管理責任が問われる事案だな
これだけの人出が集まる催し物には医者を常駐させるのが当たり前だし
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:56:53.11ID:0AYnqD7A0
>>871
昭和より前ならともかく、今時の40代は何も衰えて居ない。若い時と感覚は全く同じだよ。
すげえ若い。写真やビデオ見ても、20年前の時代より、20歳位日本人は見た目も若返ってる。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:56:54.91ID:7P4qxXap0
コミケットで死人が出るとしたら夏だろうと言われていたから、意外だったな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:58:33.60ID:F+dlj1Wn0
>>717
道路で交通事故で頭を打って2週間後に病院で死んだ場合

これ交通事故死扱いにならないってことか?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:58:35.85ID:9g1BEsue0
20年前は、女絵師のくせに女体の書き方おかしい奴とかいたなあ
そんなのが商業エロゲの仕事してたりして
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:58:55.19ID:SNsFDFf/0
>>864
むぅ…
編み物をするという行為、
それは君にとって何の価値があるんだ?

(それが君にとって楽しい行為であれば、それは趣味として成立するので、
価値あることだと認めるよ)
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:59:04.54ID:5FjeVMgD0
50万人が来場して6時間過ごせば300万時間になる。342年だぞ。突然死出ても何もおかしくない。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:59:14.50ID:0AYnqD7A0
>>885
今の20代なんて一昔前の学生の顔だよなぁ。
そして、大学生は高校生。高校生は中学生。小学生は幼稚園児に見える。
皆若返ってる。老化減少ホルモンが社会全体にばらまかれてるかの様。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 12:59:27.80ID:YNyUbBgH0
>>466
美男美女しか描けないやつ多いんだよ
おっさん描けるのは有能
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 13:00:48.81ID:lFgAD5c70
絵師の末路は野垂れ死にと相場が決まっている。
無頼派にふさわしい末路。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況