X



【ゴーン逮捕】ゴーン被告の勾留理由「罪証隠滅の恐れがあり、国外に生活拠点があって逃亡の恐れがある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2019/01/08(火) 11:31:49.17ID:HxZUtIfW9
東京地裁の多田裕一裁判官は、日産の前会長ゴーン容疑者の勾留が必要な理由について「罪証隠滅の恐れがあり、国外に生活拠点があって逃亡の恐れがある」と述べた。

ソース/YAHOO!ニュース(共同通信社)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190108-00000062-kyodonews-soci
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:14:09.18ID:yTTKGGl80
>>671
書類の保有期間過ぎてても、どこの誰とのトラブルだったかは証言する必要がある
そしてその有力販売店とやらがゴーン(瀕死)と日産(神さま)を比べてどちらに有利な証言をするかという話
聞くまでもねぇがなw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:14:15.28ID:Gw4fsDuq0
>>666
背任についてはその損害判断はそう簡単じゃないってこと
窃盗とかの個別財産に対する罪と同じように考えるから混乱するんだよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:14:16.72ID:kC303GyB0
だろうねえ
仏を始めいくつかの国の政府は絶対渡さないだろうし
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:15:00.89ID:36nVnT1J0
>>659
まあ無理だね
ゴーン10億で叩かれてたのに
総会や取締役会に諮ることもなく部外者に総額16億もの大金を独断で支払うなんてね
あり得ないw

ま、特別背任の容疑の1は損害を与えていないで言い張れば通るかもだが
容疑の2はどうあがいてもダメw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:15:15.98ID:/MT5j6KP0
妥当な理由だなw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:15:40.83ID:13jDT59g0
>>644
起訴前ならば、起訴し公判維持に必要な証拠の収集の為の期間は勾留可能。
それが最大20日だ。
起訴後に関しては証拠湮滅又は逃亡の恐れある場合には、
公判における証拠調べが終了するか、
若しくは判決まで勾留可能。
日本の裁判官は法律をまもらんからな。
権利保釈は原則認めない。
裁量保釈だけだよ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:15:42.92ID:5XpHyvB60
>>680
メリットデメリットが両方ある話ならそうなんだろうさ
デメリットやリスクしかない話なら額関係ないんだよ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:15:49.68ID:zkLHDMPE0
世界が同情 → フランスに戻る → デモ、みたいな?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:15:58.16ID:d1KO1kd/0
>>682
金額だよwwwお前あほなんだなあ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:00.77ID:gD+8nqFE0
>>619
だったら何のためにそんなまどろっこしい事をするんだよ
本当に損失与えない契約なら担保にもならないしそんな契約をする意味が無い
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:27.31ID:XUhx3MJ10
まあ金持ちが絶対的に有利なまともな法治国家から見れば
日本の司法制度はキチガイに見えて当然だよね
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:33.93ID:xHP81XF50
>>645
司法取引として異例過ぎるって
司法取引の内容なんて公開されてないだろ
なんで思い込みで異例とか言ってんの?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:36.31ID:rqtIUkML0
>>656
それはもう屁理屈としかいえないな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:36.32ID:IUA/RbW20
2万人がクビになって、50人が自殺に追い込まれた。

松坂牛やらアワビにサザエ、ウニやらイクラで肥満したのを
ダイエットさせてやったんだぞ。

ブラジル・ヨルダン・フランス・サウジとか生データを普通に入れていったら、
容易にISと関連があると、USAのAIで摘発されるよな。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:45.21ID:JcxgwPMC0
>>675
それは無理
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:16:56.38ID:diLcXJBK0
起訴されてる日産側の関係者は証拠隠滅しまくり口裏を合わせし放題なのはどう説明するの
西川は勾留しないと不平等だろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:17:04.57ID:zkLHDMPE0
フランスもデモは計画的にとか言っていたけれども、また火に油を注ぎそうじゃない?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:17:10.14ID:JcxgwPMC0
>>677
書類保持期間が時効切れなのでどうするんだよw
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:17:26.31ID:Gw4fsDuq0
>>676
そもそもジュファリ氏の立場を考える限り立証しようがないレベルに見えるね
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:17:38.95ID:JcxgwPMC0
>>693
要件も公開されなかった事例なんてある?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:17:41.77ID:MXFvxz+j0
まああれは完全に犯罪者だからな
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:17:51.45ID:ZLkgxWM30
中東でそのほかに2人に合計50億渡したとか報道あったよな
そっちは調べないんか?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:17:59.47ID:JcxgwPMC0
>>679
ない
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:18:20.46ID:EVOtJ/7x0
日産はゴーン容疑者やゴーン容疑者の弁護人との接触を一切禁止しているんだから
その方面での証拠隠滅は不可能。証拠を隠滅するとすればサウジ実業家関係だが
サウジ実業家は逃げも隠れもしてないんだから、特捜部はとっとと事情を聞けばいいじゃないか。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:18:41.28ID:d1KO1kd/0
>>686
最大10日+追加最大10日な
しかもゴーンの場合起訴後保釈は認められたのなw

完全に検察裁判所による法律の立法趣旨を無視した違法行為な
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:18:47.30ID:rqtIUkML0
>>691
例年の相場だよ
去年は三千万程度じゃなかったかな
ゴーンは無罪だけど
寿司の方はちょい危ないな
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:18:54.39ID:owmV/cBo0
>>690
普通に会社の金で博打して勝ったから良かったと金返したらただの横領だから。会社に損失出ていなくともw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:19:17.22ID:7U9PEEOX0
今年のすしざんまいはむしろあれはめられたようなもんだからな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:19:31.71ID:diLcXJBK0
西川は自分の関与した書類とか燃やしたい放題だろ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:19:44.04ID:EVOtJ/7x0
逃亡もケリーみたいに居住場所制限を付したらありえないな。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:19:47.12ID:8vU18I+h0
そも18億円の個人的な博打の負けを、会社に付け替えすること自体が(笑)
「損害を与えていない」?
付け替えのその時点で日産の借金が増えて、18億円の損害が出てます(笑)

結果的に損害が出なかったというのは、偶々運が良かっただけ。
「泥棒」は「泥棒」
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:19:52.90ID:d1KO1kd/0
>>691
普段なら150万円で取引されるマグロだぜww
それが3億オーバーなら当然異常だろうが!!!

あほに説法なんてどんな罰げーだよw
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:19:55.73ID:36nVnT1J0
>>706
正当な報酬と主張しつつ機密費から
総会も取締役会に諮ることなく総額16億円もの大金が支払われたことを
説明できるわけないよなあ(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:20:08.63ID:zkLHDMPE0
あれだけの金額を貰っていて、さすがにこの世の中においては
同情は厳しいものがありそうだよね・・

まあ日本って本当にあまりにも飛びぬけてと言うのは良くないものだとはされているのね・・
でも昨今は社会主義者とかが出て来ているから、傾向的には同じ感じになってきているのかもね
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:20:14.94ID:EzwtTt6w0
これはフランス政府と日本の一部の既得権者がつるんで無能西川と検察をハイ所する計画とも考えるととてもスムーズに事が運んでいるなww
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:20:51.37ID:yTTKGGl80
>>678
だから法律があっても例外規定もあるんだから合法なんだよw
それを違法だとか言ってるお前がアホすぎるだけ
原則には例外が伴うんだよ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:20:52.89ID:Gw4fsDuq0
>>687
それはそのとおりなんだが、日産としてはゴーンへの報酬支払いにあたって
為替リスクをヘッジすることを飲むのがデメリットしかないとは言えないだろう
ゴーンが退職するのか実現しない含み損を一時的に付け替えられるのか、という
選択において後者を選ぶことが経営判断としてあり得るなら背任は難しい
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:20:58.13ID:bPnjPh4V0
>>683
> まあ無理だね
制度と結果を同一で語ると、状況を見誤るぞ。
制度としてあらかじめ許されたキャップ額と、
結果としての使途の正否は別の問題。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:21:09.26ID:rqtIUkML0
>>676
検察はアホすぎたね
覚書の件についてもアホすぎる
社内決定されていないものに法的効力などあるわけない
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:21:19.66ID:M+tv2QQk0
全ての罪で有罪になったら懲役何年コース?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:21:25.86ID:IxSHtepO0
>>671
容疑これだからまだ保存義務の期間内だろ

>09年6月〜12年3月の4回、日産の子会社から計1470万ドル(現在のレートで約16億3千万円)を入金させた疑いがある。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:21:33.52ID:EzwtTt6w0
>>715
お前は何に対する損だと思ってるわけ?
日本人頭弱いからまず根本的な商品知識無いだろ?www
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:21:45.12ID:5XpHyvB60
>>716
初競りな時点で例年普通じゃないけど?
そりゃ普通じゃないだけの宣伝効果があるんだから当然だけどな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:22:09.72ID:d1KO1kd/0
>>721
例外ってナニよwww

おまえのおつむは例外じゃなく普通な禿げだぜ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:22:14.99ID:7U9PEEOX0
>>720
今年は例年の3倍近い
完全にはめられた
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:22:24.56ID:13jDT59g0
>>709
特別背任罪については、まだ起訴されていない。
起訴後勾留は100%だが、
それはこれからだ。
ま、ユックリしろww
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:22:25.53ID:rqtIUkML0
>>720
なんと、あなた自身がゴーンの無罪を主張してしまった
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:22:29.03ID:zkLHDMPE0
やっぱり細く長くと言うのがコツなのよ・・
そうでないと孤立しがちでしょう・・
結局生涯無難にキャリアでいたければ、ある程度のお金は従業員に還元するべきだったのよ
もしくは福祉とかね・・
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:22:36.61ID:JcxgwPMC0
>>726
期間外やん
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:22:39.16ID:ZLkgxWM30
中東とかのショバ代だろ、そんなの検察が突っ込んで何か出てて来るわけない
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:23:12.28ID:5XpHyvB60
>>730
で?
だからさ、元号最後の年での新市場での初競りの過去の相場は幾らなの?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:23:24.42ID:80Q91n850
■「検察官、裁判官は3者合意を看過」弁護人の元特捜部長
https://www.sankei.com/affairs/news/190108/afr1901080012-n10.html
大鶴基成弁護士(63)は、
(1)について「嫌疑なし」、(2)についても「勾留するに足る嫌疑があるとは到底思えない」と主張した。
別の弁護人は、ゴーン容疑者が新生銀行と契約更改をした際、
資産管理会社、
日産、
新生銀行との間で
「日産に損失を与えない」との合意があった、と述べた》

 弁護人「差損金の支払いにあたっては、資産管理会社が日産に支払い、日産が新生銀行に支払う、というものでした。
(逮捕容疑には)『評価損約18億5000万円を含むスワップ契約上の損失を負担すべき義務を負わせた』とありますが、
検察官はこの3者合意を看過し、裁判官もこの点を看過して逮捕状、勾留状を発付したものと思われます」

弁護人「時間的余裕がない中、新生銀行から被疑者に『日産の資産を追加担保にできないか』との話がありました。
この提案に合わせ、新生銀行から、日産に金銭的負担をさせないことについて、日産の取締役会の承認を得るよう求められました」

 《弁護人はこうした行為が「特別背任にあたるはずもない」と指摘し、新生銀行側からも懸念は示されなかった、と話した。
ゴーン容疑者は、取締役会の決議を経た上で、スワップ契約を更改したという》

 弁護人「2009(平成21)年1月には、差損金が資産管理会社から日産へ支払われ、さらに日産から新生銀行に支払われました。
3者合意は一応、履行されていたのです」


この新事実は大きい
完全に不当な逮捕だ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:23:43.86ID:36nVnT1J0
>>715
ゴチャゴチャ文句言うフランス人に言えばいいんだよ
お前ンとこの国は会社経営者が個人の投資で生じた損失をたとえ損害を与えないと約束でも会社に付け替えることが
経営者として適切な行為なのかと
こんな奴を未だに国策企業の会長に据えたままなんだからな
アホフランスはw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:24:12.73ID:d1KO1kd/0
>>728
自分の知り合いに利益供与する為に
異常に高額な金額で落札したらダメだよなww

そういう事
あのあほである東京地検特捜部からしたら
完全にアウトな背任事件だわwww
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:24:31.80ID:zkLHDMPE0
どことなく中国の状況に似ているのね・・
もう一部がヤリタイ放題で、なんかちょっとマトモな事を言ってみても
「俺様についてこい!」と言ってもどこもシーン、みたいなね・・

やっぱり細く長くなんだろうと思うでしょう・・お付き合いって難しいし、
継続には工夫が必要なのね・・
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:24:35.30ID:JcxgwPMC0
>>736
なにいってるのかわからん
元号最後の年なんてこれまで天皇が死ぬのだから前例がない
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:25:05.75ID:5XpHyvB60
>>740
え?
マグロの売り主が社長の個人的な友人だったの?
そんな話初めて聞いたけど何処ソース?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:25:45.88ID:hcJUJOAC0
アホか。3億マグロを社長は自分一人とか家族だけで全部食ったのか?
単なる仕入だろ。
ゴーンのは単なる私財への会社財産の流用。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:26:05.97ID:Gw4fsDuq0
>>737
三者合意が明確な形で存在してるのかどうかは書類を見てないから何とも言えないだろ
役会承認は報道では相当あいまいなもので、損失補てんを前提として付け替えをするという内容が
疑義なく読み取れるようなもんじゃないし
逮捕はしょうがない
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:26:16.95ID:36nVnT1J0
>>737
容疑の2は全力で無視w
お疲れ様ですw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:26:22.31ID:JcxgwPMC0
>>744
だからといって初売りというだけでゴミマグロをあの金額はねえよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:26:41.69ID:EVOtJ/7x0
>>715
清算して実損を出さない限り「負け」とは決まっていない(含み損が含み益に変わることもある)。
実損は与えないという約束の下で日産の信用力を一時的に利用することが、「自己もしくは
第三者の利益を図り、または株式会社に損害を加える目的」での取締役の「任務に背く行為」で
あるといえるかどうか。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:27:03.72ID:4KfZbmu20
中東のオトモダチ使って投資の損失を日産に付け替えたんでしょうって事?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:27:45.65ID:zkLHDMPE0
だからね・・運というのは大事なのね・・特に運用方法ね
倖田露伴の「幸福三節」なのよ・・聖書でも似たような事が書かれてあるでしょう・・
という事は、他の宗教にもあるハズなのね・・
ありとあらゆる各国にも通じるような基本的な長続きをする基本中の基本だと改めて思うでしょう・・

倖田露伴は運の研究だったんだけれどもね・・
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:28:02.16ID:akv84Zir0
すしざんまい は全国版宣伝費込みだから安いもんさ
ニュース番組で、すしざんまい連呼してもらえる
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:28:26.25ID:JcxgwPMC0
>>752
客観的に見て宣伝価値としての価値しかないよね?
それが例年の3倍
うーんあうと
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:28:49.27ID:vhCr7BK20
>>738
日本郵政に3000億円もの損失を出した元東芝の社長は何で逮捕されなかったんだろう。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:28:52.78ID:7U9PEEOX0
>>754
費用対効果が3倍だからな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:29:18.79ID:b+ViCXE40
森友のおっさんもそうだったし
ゴーン被告の勾留延長って普通じゃね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:29:31.29ID:5XpHyvB60
>>756
だからさ、それをアウトとする客観的な証明が必要なんだよ
うーんアウトってのがお前の勝手な思い込みの域をでないんだよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:29:42.29ID:IxSHtepO0
>>734
税法も最近は10年のがあるな

>第四百三十二条 
>2 株式会社は、会計帳簿の閉鎖の時から十年間、その会計帳簿及びその事業に関する重要な資料を保存しなければならない。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:30:03.08ID:8Wsp7sXK0
日産の私物化。
そもそも雇われの社長なのに駄目だろ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:30:06.82ID:36nVnT1J0
>>756
背任の要件は会社に損害与える目的があることだからねえ
高額マグロを買ったと言っても宣伝効果はあるしなあ
ま、ゴーン事件とは全然関係ないねえ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:30:10.75ID:13jDT59g0
>>749
じゃあその清算を引き伸ばせば、
永久に背任にはならんなww
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:30:31.83ID:akv84Zir0
>>756
例年の3倍だから、さらに大きくニュースになって宣伝になるw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:30:34.87ID:tJlQHM7u0
ブラジルの書類を押収できなかったのは失態だよ。
あれは相当重要な機密書類があったんだと思う。

ブラジルの司法をたきつけて娘が全部掻っ攫っていってしまったから
中身がさっぱり不明。

4国共にグルだろ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:30:39.97ID:7U9PEEOX0
>>760
おれはむしろたんにアホとしか思ってないけどなあ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:30:55.68ID:2VYyVGS20
有罪か無罪かより勾留期間が土人国家として適当かどうかの問題だろう。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:31:06.94ID:zkLHDMPE0
だけど中国も歴史そのものは長い国で、文明もあるんだけれども、
ファーウェイとかあったでしょう・・。あれって3代目がとても大事だと言うけれども
恐らく「幸福三説」から外れてしまって、肝心の3代目の時に運気を失いやすいのが
あるんじゃないかしらね?

ちょっと話題がそれてしまうけれどもね・・
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:31:10.87ID:pjcuwYqU0
計算高いから罪にならずにトクをする
方法をいつも考えていたんだろう。
その境界が他国ではよく見えなくて失敗した。
ふだんから完全に潔白な生き方をしてれば、
おそらくこういう結果にはなってない。
生きざまが常にグレーだったということだな。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:31:22.76ID:EVOtJ/7x0
>>754
NHKは「すしざんまい」の名前は出さなかったな。
でもNHKは大企業の名前を出して新製品や新サービスの紹介をする。
不公平だ!w
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:31:43.04ID:rqtIUkML0
>>763
検察が実態がない事を証明することが困難というか
不可能という点において共通している
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:31:43.50ID:bydAABHs0
日本語解りません。
言葉が解りません。
で、終わるかもしれない。

回顧録
そういう意味だったのですか?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 14:31:47.57ID:GBo/3MgG0
ゴーン「アイム イノセント」
ゴーン「私は無邪気です」
わろた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況