X



【教育】靴ひも結べない、球技が苦手・・・認知度低い「不器用」な発達障害★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2019/01/08(火) 13:32:40.79ID:HxZUtIfW9
極端に手先が不器用だったり運動が苦手だったりする「発達性協調運動障害(DCD)」への理解を広める動きが、京都などの教育現場で出始めている。発達障害の一種だが認知度が低く、周囲の無理解のために本人が傷ついたり、教員が対応に苦慮したりするケースがあるためだ。教員らは作業療法士からアドバイスを受けるなどして、知識や対応を学んでいる。

■周囲の無理解がいじめにも

昨年11月。京都市左京区の京都大医学研究科を訪ねると、DCDのある同区の養徳小6年山本詩己(うみ)君(11)が、同科の加藤寿宏准教授から、活動を楽しみながら運動機能の発達を促す作業療法を受けていた。天井からぶら下がる遊具に乗り、クッションを投げたり受け取ったりする。
山本君は幼少期から不器用さと運動の不得意が目立った。作業療法を受けるまでは、靴ひもが結べない、キャッチボールができない、手すりを持たずに階段を下りられないなど、日常の活動に支障があった。母親(42)は「苦手意識も強くなり、息子も私もどうしたらいいのか分からなかった」と振り返る。
DCDは専門家の間では知られているが、社会的な理解は進んでいない。加藤准教授は「自閉症などほかの発達障害との併存がよく見られるが、その場合はDCDの診断名を付けない決まりが2013年まであったことと、不器用さは本人の困りごとと捉えられがちであることが原因ではないか」と推測する。
だが近年、周囲の無理解が、子どもの情緒や発達に悪影響を及ぼしたり、いじめにつながったりすることが研究などで分かってきた。図工や体育、楽器を扱う音楽の授業などで劣等感を抱いたり、同級生からからかわれたりするためだ。映画ハリー・ポッターシリーズの主演俳優ダニエル・ラドクリフさんはDCDであることを公表し、学校生活では上手にできることがなく、つらかったと経験を語っている。山本君も「以前は体育が嫌だった」と打ち明ける。
教員もDCDの子どもへの対応に苦慮してきた。京都市教育委員会などによると、障害とは知らず、整った文字が書けない子どもに繰り返し書字の練習をさせる、姿勢を保てない子どもに厳しく注意する、といったこともあったという。


■研修で教員の理解深める
学校現場での理解を深めようと、京都府や京都市の教育委員会は教員に対して研修会を開いたり、学校が作業療法士から助言をもらったりしている。
市教委は昨年10月、下京区の市総合教育センターに教員約200人を集めて研修会を開催した。講師の加藤准教授がDCDの基礎知識に加え、書字がうまくいかない子どもには紙の下に紙やすりを敷いて書きやすくするといった改善法について話した。最後に「不器用さは周りが思っている以上に、本人にとっては深刻な問題。自己否定感につながりやすい障害だと十分に認識し、指導してほしい」と強調すると、教員らは熱心にメモを取っていた。

ソース/京都新聞社
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190107000111

前スレ(★1の立った時間 2019/01/08(火) 06:59:32.43)
【教育】靴ひも結べない、球技が苦手・・・認知度低い「不器用」な発達障害★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546911839/
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:46:06.40ID:eVlo0H690
>>754
薬の効き方は個人差がでかい
俺の場合は趣味ってか、思考の訓練の将棋で相手の長考で集中が切れてだめになってたのが、持続できるようにはなった
不注意と衝動性で悪手指しちゃう事もまだあるけどね
深く読まずに第一考で指しちゃう事がね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:58:55.56ID:CRwbvT8p0
アンシュタインもジョブスも発達障害なんだよな
天才は簡単なある事対して全く出来ない
しかし得意分野を見つけると成功すると言う人間
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:00:27.67ID:dsLwOZt50
なんでも障害という病名をつけて特別扱いする
のは差別を助長する。
性格や個性として扱え
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:13:09.39ID:rCAY+jdl0
>>368
実は人間の行う線引きなんてものは
その時代のほんのモーメントに過ぎない判断なんだよね
だから 不変を求める たとえ偏っていても

人間がパーフェクトなら 神様は何処に行けばいいんだろうねw?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:15:23.30ID:iHciLvH90
で、大人はどうしろと?
まさか又子供は療育すればOK、大人は諦めろってこと?
治らないの?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:16:42.54ID:ocrOzd9f0
>>368
軽度な発達障害≒単なる馬鹿
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:17:34.64ID:tkzsfmHz0
>>754
そうなんだよね、障害を治す薬は無い
ただ人によっては頭の中の多動を薬で落ち着かせると思考が混乱してるのが無くなって集中出来たり、劇的にミスが減って健常者の職場でなんとか働けたとか言う事もあるらしいし夢見ちゃうんだよね
不器用というのも落ち着き無いせいで雑にしか振る舞えて無い人には多少効くかも
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:21:10.45ID:IkGpUkAy0
ボキも股間の球技が上手く逝きません!
相手のゴールまでタマ運ぶ前にファウルしてしまいまつ 誰か教えて!! ><
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:31:02.11ID:3EVFOXL80
>>758
睡眠時無呼吸症候群の人やそれの予備軍の人が運転してるのも怖い
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:31:32.39ID:DNQkxEof0
お前らアスペとかをバカにしているけれど

日本人のアスペは、
どんどんお前ら普通の脳に生まれた日本の人間を
憎む方向に面舵を切っていて、

「将来かならず復讐してやる!!」

みたいな奴らが増えてきているぞ?

笑いたければかまわないけど、
虐げられたマイノリティーは力を蓄えて組織化して
政治的、暴力的、経済的、情報操作的とかの力を蓄えて
復讐してかかるからな ハングリー精神と復讐心がそうさせるのだ

嘘だと思うならなんでアメリカ中央銀行の歴代の頭取が
ユダヤ人ばかりなんだ?
ノーベル賞もユダヤが多いしアメリカの基幹産業はユダヤが押さえているのを
日本人は知らないからな

在日朝鮮人も、NHKとかマスコミに入り込んでいるし
安住アナウンサーは「この局はハングルが出来ないと出世できない」と
テレビのニュースで言っていたよ?
日本全国の指定暴力団の7つの内の5つは在日朝鮮人系だしね

お前達、定型脳の日本人は、アスペルガーの日本人を苦しめすぎたんだ・・・
オレのサークルのアスペ達も、オマエラに憤っているのが多い

だがオレは「敵意を隠せ!」「仕返しできる立場になるまで笑顔でいろ!」と
アドバイスしているよ オマエラに潰されないようにだ

ユダヤに朝鮮人が、
「普通の脳にしか生まれなかった劣った存在のオマエラ」を
子供を作れない、子孫を残せない社会構造に変えてきたんだ

こんどは日本人アスペが、オマエラ普通脳日本人に襲いかかるんだよ!!!
オマエラが俺たち日本人アスペに苦しみを与え続ける以上、
俺たちは憎しみを増幅させてお前達に仕返しするのだから 覚えておけっ!!!
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:39:55.89ID:IIdZH+cb0
 
【外交の安倍】安倍首相、ルワンダの水道整備に31億円支援
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546956550/

【経済】12月の消費者態度指数、3か月連続で悪化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546936653/  

【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546957287/
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:51:24.70ID:tkzsfmHz0
>>368
脳には様々な機能があって、記憶したり、予測したり、比較したり、出来事を言語に変換したり
同一人物の能力にも得意な事と苦手な事のばら付きがあって、便宜上IQという数値を当て振ってる訳だけど
発達障害と言うのは得意な事のIQと苦手な事のIQの差が15以上ある人の事
ただの馬鹿と言うのは得意な事のIQと苦手な事のIQの差はあまり無いけど、全体的にIQが低い人の事

何か困難な事が出てくるのは大体この位と言う所で線が引いてあるよ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:06:46.04ID:sNSMa03u0
ピアノやドラムが出来ない場合はどうよ?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:16:16.90ID:lv9e73VC0
発達障害は遺伝するらしいな
うちの親も靴ひも結べないから俺も発達なのかな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:19:42.32ID:+VYUfON/0
絶望的に球技苦手だったけど
今は障害扱いしてくれるのか
いい時代だな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:21:28.08ID:EhvJd5wV0
>>768
そんな妄想して過酷な現実から(歪んだ)気晴らしをするのが精一杯だよね、ぼくら(´;ω;`)
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:26:44.84ID:FVYnMuq00
>>772
ピアノは誰かに教わった方がいいね。
独学でもできない事はないけど、よっぽどセンスないと。
今だとユウチュウブあるからできそうに見えるけど、正しくできてるのかどうかなんて誰も教えてくれないでしょ。
やっぱり習わないと。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:28:39.82ID:LQ6+GbmP0
球技めちゃくちゃ苦手だけど手先は凄く器用なんだけど俺
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:29:35.61ID:HKCBlM8V0
靴ひもが結べない、はわかるが球技が苦手なだけで発達障害?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:30:47.33ID:AuZMJj0x0
>>22
これ
おかげで無事引きこもりです
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:31:17.74ID:FVYnMuq00
運動神経はないどころか、普通よりあると思うけど、球技特にフィールド競技の中での動き方が全くわからない、出来ないから、サッカーやバスケだと木偶の坊になってる。
シュートは得意なんだけどなw
どうもフィールド競技での立ち回りが身体で分からない。
サッカーは好きで見てるんだけど。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:32:33.13ID:m3rieyH10
クラブがゴルフボールに当たらない奴っているよね
何回やってもかすりもしないの
そうゆうのも含まれるのかいな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:34:35.94ID:FVYnMuq00
>>782
打ちっ放しを1回だけやった事あるけど、地面を叩いてたなw
凄く手が痛かった。
あと野球やってたせいで、スイングがバッティングになるw
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 02:04:20.70ID:+Odd+pPj0
 
【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546964384/

【Kinki Kids】「40超えて独身...ワケあるよね」 堂本光一発言で女子は「結婚年齢」大激論
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546908972/
   
【フランスの熟女激怒】「50歳以上の女性は恋するのは年上すぎる」仏文学作家(50)の発言で炎上
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546878669/
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 02:42:18.52ID:xKseL6/Y0
甥がとにかく算数方面が苦手で苦労していたが
高学年になるほど他の教科も怪しくなって、結局は
抽象度の高い新規の概念の習得に思考力を必要と
する分野について周囲の想像を絶して困難を感じるらしい
社交性があって普通にしてれば一般の児童と見分けが
つかないのに、こういうのも発達障害なんだろうか
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 02:45:38.51ID:i7eJC1Cd0
この理論だとおんなはほぼ発達障害じゃね?
なんでボール投げるのあんなに下手なの?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 02:53:14.36ID:JtVlQat00
>>9
好きな人の顔が覚えられないことは自然現象みたいだよ
色んな表情を見たり記憶しようとするから顔が分からなくなるらしい
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 03:28:12.19ID:x1+sJ9CE0
>>734
当事者のヘマも周囲がカバーできる余裕があった時代から、
効率化の進んだ現在ではみなギリギリまで働かされるから、
余裕も無くなって当事者の居場所が無くなった、ということでそ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 03:32:52.95ID:cJh1HDj50
>>24
診察したわけではないのに過去の偉人を発達障害に当てはめるのは乱暴では
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 03:33:17.74ID:GLdweF+x0
ボール受けるの下手。
友達がなにげに投げた(下投げ)消しゴムとか取れずに落とすか、取れてもアワアワする。
手帳発行してください。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 03:49:43.47ID:NPEJZMdw0
>>785
公立小の算数でつまずくなら、何らかの障害があるんじゃ?
普通、簡単すぎるレベルだからね。
専門家に診てもらうべきかと。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 04:54:51.70ID:RzckA+7a0
性格に難があるなぁと感じる人はスポーツの話ができない傾向にあるよな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:51:16.21ID:Me/fqJY50
あ、俺も典型だった。体育はずっと1。もっとも基礎的な身体能力は高くて50m幅跳びはクラストップ。
だから余計にアンバランスさが目立った。忘れ物多くて、整理整頓できなかった。思春期の終わりくらいから
軽癒したけど、発達障害って治らないんだよなw
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:17:57.42ID:Vt4pLCat0
>>2
ソースは、どこ?
関係ないスレでも、安倍が〜、天皇が〜って、病気だね!
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:50:09.61ID:FH+/jclg0
>>791
それはいいんだけど働く場所がメチャクチャ少なくなるよ
障害者枠もどんだけ少ないか

あと安易に病名つけて貰うのもオススメせんよ
時間が経過するごとに「俺って障害者なんだ・・・」と嫌でも自覚するし、親が生きてたら悲しませることになるからよーく考えてからにしてね
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:52:36.58ID:Vt4pLCat0
>>56
それはあるよ!
昔、バトミントンやらされて、全然見えなくて、当たらなかった。
羽根みたいなヤツ、小さすぎ。
強度の近視で。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:01:11.79ID:FH+/jclg0
本物は病気と結婚するように受け入れて生きていく気持ちが芽生えるけど
半端な人は普通の人生が捨てられなくてもがき苦しむ

だからちゃんと診断受けて相応の結果が出た人だけが障害者を名乗り生きていくべきだよ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:14:48.43ID:JGZQKPkw0
>>785
知的か発達のどっちかはありそう
発達だけなら、その子の脳みそに叩き込むコツがあるからちゃんと診断受けて
そこを把握できると小学校の教科書程度ならお互い勉強楽になる
最近は発達向けの学童デイサービスもあって預かりながら色々指導してくれるし

まあ、親が動かないとなんもできんけどね
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:15:48.77ID:JBZeLZsp0
>>549
図鑑のジャンルに偏りがないか
覚えた知識を応用出来るか(必要な時に頭から取り出せるか)

この辺で今後が決まりそう
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:31:25.76ID:JBZeLZsp0
>>765
そういう人って
そんな薬を一生飲み続けるのだろうか?

反動とか弊害とかないの?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:35:44.20ID:kWuEmUG10
未だにチョウチョ結びができません(><)
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:41:26.56ID:x1+sJ9CE0
>>798
別にハロワでは提出義務は無いだろ
障害者向け求人を利用したいと思うときだけ

逆に行政のネットに引っかかるほうが利点あるだろ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:43:19.10ID:x1+sJ9CE0
>>800
ネットでの知識やテストで安易に自己診断してるやつがスレでも多いのな
一度診断受ければ明確なのに
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:55:26.31ID:JGZQKPkw0
>>805
飲んでれば社会生活送れるなら、良いと思うけど
重い花粉症とかで投薬受けてる人にそれ治らないの?
一生薬飲むの?と聞くみたいなものじゃない?

子供がコンサータ内服はじめて1年くらいだけど、
頭の中が安定してちゃんとやることやれると、前より周囲が優しくなって本人も落ち着いていられるようになった
そうなると成功体験の積み重ねというか、どう振る舞えば怒られない、褒められるのかを学べるので、生活については薬を飲んでない時も前よりはマシになってきたよ
最終的に飲まなくて済むようになれば、もちろんそれが理想だけど
飲まないと馬の点々が7つくらい書かれてたり、テスト名前欄に漢字三文字の自分の氏名を収められなかったり、
筆算の位が縦に揃えられなかったり、勉強面はめちゃくちゃだから、なかなかなあ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:06:25.24ID:x1+sJ9CE0
>>810
大人の学び直しで、今から勉強しなおしても面白いんじゃね?

高校時代とか、周囲からつつきまわされて学習どころじゃなかった
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:39:01.50ID:jyYch3R50
名前言えるけど書けない
住所は言えないから紙に書いてある
送り出し教育でそんな奴等はゴロゴロいるぜ
工事現場にはな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:51:14.23ID:x1+sJ9CE0
>>814
栄養素に名前がつくようなもんだ
買い物の時には成分表確認するだろ?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:52:18.52ID:2V9l/NYU0
>>116
左利きかな?
元々の障害ってより教えられ方のせいって可能性あるんだよ
「お箸持つ方、あ、あんたは逆かあ、でも矯正しているから、ぱっと持っちゃう方が左!」
幼い頃にこんな言い方されていると、わけわからなくなっちゃうの
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:37:42.80ID:ngsbVSuJO
>>694
>社会のダニで癌

社会のニダで癌と呼んでしまった私も発達w
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:01:05.08ID:ngsbVSuJO
>>732
得意な事をいかせる仕事すれば良いよ。ハンディがあるから仕事選んで良いと思う、それは甘えではないよ
私も不安や強迫持ってて、子供自分から不器用だったけど物流手作業倉庫や工場で不器用過ぎて罵られたり怒鳴られ
もちろん病気になる前の話しだけどホステスや販売や営業ではむしろ成績は上位だったので
一年前に知能検査受けたら言語性IQが高く動作性IQが低く凸凹が激しいらしい
言語能力を発揮出来る仕事の方が適性があると医師に言われた

仕事を選ぶのは“甘え”と言うねはむしろ正常範囲内にいる一般人に当てはまると思う
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:10:26.14ID:uaOJEP6O0
>>24
そうは言っても
実際の発達障害の人は愚者としか見られんわ。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:30:06.19ID:t2EJQ8sS0
4次元以上の空間がわからん。俺も発達だ。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:31:47.69ID:yCmvroqZ0
運動神経が鈍い奴は高確率で発達障害
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:38:58.09ID:JUTbXb+j0
運動神経なんて神経は存在しないし
発達障害なんて病名も存在しないただの俗語
そんなオカルトを信じてるやつは極めて頭が悪い
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:41:56.29ID:G8/oJgVa0
自閉スペクトラム症で診断されて、障害等級二級になった俺様51歳
あとはどうして生活しろと?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:45:46.47ID:V6P2ym680
>>829
言葉が存在しないこととそれそのものが存在しない事は大違い
何も教えてなくてもするっとスポーツのできる人、定型とは思えないくらい物忘れする人、というのは実在するのだからそれ以上の証明はない
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 10:58:28.43ID:JUTbXb+j0
>>832
いや「言葉が」じゃなくて生理学的に実物が存在しないんだが運動神経
もうこの時点で文章理解力がなくて会話できてない
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:03:57.31ID:JUTbXb+j0
いや神経じゃないなら神経って呼ぶなよ
って最初からそういう提示をしてるんだが
これが読み取れないとかどこまで頭悪いんだ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:06:28.41ID:Lo3n6Y5l0
無神経な人を、神経が存在しない人と考えるのだろうか?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:09:04.35ID:t71M+lAN0
>>829
発達障害で診断名+知的境界で療育手帳取れたよ
病名じゃなかったら発達障害って症状を指すものなのかな
風邪みたいなもの?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:01:15.93ID:2V9l/NYU0
X染色体を1本しか持たないからじゃない?
片方変な時、もう片方で補う事が出来ない
例として色盲
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:02:37.71ID:5V53zgRW0
車の運転出来ないのも入るかな
あんな難しいこと恐ろしくて教習所にさえ行けない
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:05:00.52ID:sCEfghgh0
お友達ができません
学校でも作り方は教えてもらえなかった
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:07:23.56ID:IN/62hbb0
>>6
ほんこれ
医療業界も患者増やすのに必死だよな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:08:23.00ID:IN/62hbb0
>>829
だな
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:08:41.85ID:2QIqJL+u0
もしかして機能性運動障害
歩き方もロボットみたいにぎこちない?
計算が苦手?
方向音痴?
早とちりが多い
よく見ないで段差で転ぶ
階段がもう一段あったように慌てる
整理して会話ができない。
要点だけ抑えて会話できない
最初から回りくどく喋る
折り紙の端と端をキレイに合わせてってのが出来ない
出来たとしても作りが甘い
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:09:39.19ID:IN/62hbb0
>>829
中学まで球技がクソみたいに苦手で
今で言う発達障害だったけど
大学で格闘技始めたら普通にそこそこセンスあった
要は向き不向きと指導の仕方だろ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:10:32.70ID:IN/62hbb0
>>846
まあ、ロボットじゃなくて生き物だからな
だからこそ人間は足りない部分を助け合って生きてるわけだし
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:12:37.99ID:IN/62hbb0
>>809
診断受けたら患者のカテゴリーに入れるに決まってるだろ
病院経営をボランティアかなにかと勘違いしてないか?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:14:56.44ID:Fc6Zi6Bb0
>>805
医者からは薬の必要は無いといわれた手帳餅だけど
アミノ酸のチロシン、イチョウ葉を買って飲んでる

ボーっと生きてられたら必要ないかもしれないけどさ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:17:10.60ID:IN/62hbb0
>>850
世の中全員悩み抱えてるぞ
マスコミでスーパーマンみたいな連中ばかりとりあげてるから
自分に求める理想のハードルが上がり過ぎてるだけ
落語聞いてたら江戸時代なんか発達障害だらけだわな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:18:49.03ID:IN/62hbb0
百歩譲って発達障害という病気なり症状があったとして
それは絶対に医者には治せない
なぜなら投薬しようにも発達障害のメカニズムが仮説レベルでしかわかってないし
社会学的分野では医者は社労士なんかに比べたらど素人だから
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:24:09.20ID:hiMxQ6p50
発達障害を発達と呼ぶやつ、摂食障害を摂食と呼ぶやつ
お前らの狭い世界と違うんだからそれでは意味は通じないよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:34:39.27ID:Y6EqWXok0
日本の男は発達障害が多すぎなんだよ
超劣等種が!!!!!
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:35:43.03ID:1au/EWcd0
>>840
男のほうが失敗が多いからだと思うわ。
ヒトは、元々が「女」で、受精したときにYなら男に「変わる」
受精でおしまいじゃなくて、発生の過程で、何度もホルモンシャワーを浴びて「男になる」
必要がある。
回数が増えると失敗も増える。

男が105で女が100生まれてくるのは、そのせいだろう。
あかんぼの時に安定していない(病気になりやすい)だけじゃなくて、多動やその他、
事故で死んでしまうような行動を取る比率が高いのだろうな。
「やんちゃ坊主」がある程度は容認されていたのは、そういう性質があることが分かっていたかも。
ただし、限度があって、それを超えると死んでしまう。
だけど、男のそういうやんちゃな性質がある程度はあったからこそ今の人間がいるわけだ。
それがなければ、出アフリカして、氷のシベリアや南米の果て、オーストラリア、
ポリネシアの孤島の果てまで行くことはなかったかもしれない。
だから、全部を否定するのは正しいとは思えない。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:38:03.65ID:3D/Vk5iM0
病気じゃない人のほうが少ないだろ
今は何でも障害になっちまう
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:42:14.41ID:yCdwNJYC0
>>857
靴ひもの蝶結び縦向いてるぞ
障害だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況