X



【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/08(火) 15:38:40.53ID:wSWAPOUB9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/k10011770391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/K10011770391_1901080032_1901080458_01_02.jpg

結婚することについて「必ずしも必要はない」と考える人の割合が7割近くに上り、
この25年間で最も高くなったことが、NHKの調査で分かりました。

NHKは国民の意識の変化を探る「日本人の意識」調査を、昭和48年から5年ごとに行っています。

最新の調査は去年6月から7月にかけて、全国の16歳以上の5400人を対象に個人面接法で実施し、
50.9%にあたる2751人から回答を得ました。

この中で、結婚についての考え方を尋ねたところ「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人は68%、
「人は結婚するのが当たり前だ」と答えた人は27%でした。

「必ずしも必要はない」と答えた人の割合は、この質問を始めた平成5年以降増え続け、
今回は前回の調査より5ポイント増加して、これまでで最も高くなりました。

年代別にみますと「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人の割合は30代が最も高く88%に上った一方で、
最も低いのは70歳以上で、43%でした。

また、結婚と子どもに関する質問では「結婚しても、必ずしも子どもをもたなくてよい」と答えた人が60%、
「結婚したら、子どもをもつのが当たり前だ」と答えた人が33%でした。

日本人の結婚観に詳しい横浜国立大学の江原由美子教授は「結婚したくない人や結婚に否定的な人が
すごく増えているということではなく、いい人がいれば結婚するという考え方はまだ大多数だと思う。
好きなライフスタイルをそれぞれ自由に選んでいいという考え方が広がった結果ではないか」と話しています。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546925362/
1が建った時刻:2019/01/08(火) 13:05:49.90
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:02.66ID:gXwZtV150
またキモヲタのコンプレックス刺激スレが伸びてんのかよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:04.63ID:eGgS6FVO0
>>160
子なし、片方しんだら老後は1人になるけど?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:10.53ID:2W4hTDQA0
>>178
それ言い出したら
「結婚したくないと言ってる人の大半はしたくても出来ない人だろう」
などと言うこと自体に意味がない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:11.57ID:Iacj++o80
>>171
そう思ってても強く言わない家庭もあるんじゃないかな
俺は母親に「あんたが結婚しないと死んでも死にきれない」って言われたわ
結婚した翌年死んじゃったけど成仏できてるだろうか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:12.59ID:vQyuropS0
もはや助け合いなんて不可能だから社会保障を削減して自己責任としたらどうか。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:20.82ID:K8/MN3pS0
>>177
マジで明るくないどころか地獄だけどな
海外メディアも2019年から日本は本当の地獄が始まると言ってる…
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:21.09ID:WrTnZXRU0
>>197
自己紹介乙
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:32.90ID:Z0w08m3A0
>>142
叩かないと崩壊するほど精神病んでるの?
普段の悲惨な生活から目を逸らせられるから?
こういうレスで釣れたとか喜びたいのですか?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:36.77ID:KOmF9fDy0
付き合う以上は女として見られて一緒にいて楽しい女相手じゃないと無理
そんな女と付き合えて長続きする幸運があればその時は結婚を考えるだろうな
結婚しないとか出来ないとか要は妥協するかしないかの違いでしかないし両方当てはまるんだよな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:37.35ID:Uwmw77nJ0
独身楽すぎ
マジで悩みないわ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:38.45ID:7AGHPo0+0
高齢独身のことは非生産的って言わないのねアノ人
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:57:49.04ID:IMbiNMdX0
>>169
個体に終わりがあるように、種にも終わり、死がある。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:00.11ID:SuIyjlZe0
>>92
数学的に完全に間違っている
その考えが正しいのであれば
誰と結婚しても同じだから
相手を選ぶ必要もなくそもそも結婚という概念すら必要ない
そうハエと同じように生まれては死んでいくだけ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:09.17ID:XkE6FdpM0
>>187
社会保障費が無くなれば
国は
医師に給料払えないよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:13.37ID:ojfaNql/0
弟妹が誰も結婚しない。
社会全体に対する意識と身内に対する意識は別物だと実感してる。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:23.93ID:ztM6bVVH0
 
 
   結婚して子供作って家族を築けなければ、老後は孤独死
 
  いくら強がってみたところでこの現実から逃れることはできない
 
    _,,..,,,,_
   / ,' 3  `ヽーっ
.  l   ⊃ ⌒_つ
   `'ー---‐'''''"
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:25.61ID:sGA22Sr30
>>201
死んだ後でも結婚報告していれば親御さんも安心して成仏できる。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:29.66ID:wMsnsk7B0
バブルくらいから日本はサイコパスがのさばり過ぎて終わった。欧米はまだ宗教がベースにあるからモラルが保たれてるけど。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:39.92ID:ks2iOzcW0
>>196
それな
メディアはまるで独身のように報道するがそうではない
だから何か裏があるんだろうな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:41.05ID:WrTnZXRU0
>>205
「そのままお返しするよ(泣)」
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:42.11ID:lJ5oGW5Q0
>>1
家族の形が変わるって事だな。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:51.51ID:bYzurg/20
だって今の20〜30代の生涯未婚率予想30%だぞ、ほぼ3人に1人が一生独身の時代、2040年に日本の人口8000万人ぐらいまで減るらしいけどそりゃそうなるよな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:51.75ID:2W4hTDQA0
>>209
そういうこと言うと、高確率で老後どうするんだみたいに言い出すヤツが現れる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:52.57ID:p3+xzaGH0
吉田さん引退だってよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:57.56ID:wvBPsG760
(-_-;)y-~
枯葉散る〜白い〜テラスの午後三時〜
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:57.71ID:C3Z7xcV60
30歳の弟が結婚することになって兄の俺(31)は結婚する必要がなくなった

結婚したいとは思って婚活してみたんだけどしんどいだけでお金が飛んでいく
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:58:58.33ID:UuYKUVdo0
>>193
結婚してるけど、介護とか看病で旦那に迷惑掛けたくないから、年齢なり、障害の有無で安楽死解禁してほしい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:59:05.36ID:S/+MlYHM0
俺はケアマネだから現場で見てる

いいか?
後から効いてくるぞ
結婚も子供も作らなかったリスクが
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:59:19.69ID:2V3nuqht0
中高生の自殺が過去最高ってこの国終わってんだろ…
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:59:28.11ID:XkE6FdpM0
>>202
もう国はその方針

独身貧困老人には安楽死推奨されるだろう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:59:31.56ID:WrTnZXRU0
>>209
涙拭けよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:59:35.38ID:eRA87cDf0
結婚できないのとしないのをすり替えてるやつがかなり多いと思う
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:59:49.67ID:cLA3AYTu0
まあ、男だって若いうちだけだよ容姿でモテるのは
30過ぎたら加齢臭、腹は出て髪は痩せ禿てくる

でも裸の王様だろうが金さえ出せば王冠や宝石で着飾って元の王様に戻れるんだよ男は
中身は骨と皮でシワシワになろうがな。ここがオンナとの違いだ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 15:59:51.19ID:nt8UIxsA0
結婚制度は時代遅れなんだろうな。もっと緩やかな繋がりを法的に認めるなり、
一般に周知するなどした方がいい。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:00:06.10ID:KOmF9fDy0
寧ろ最後は一人がいいんだがそんな一人で終わるのが嫌って意味がわからん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:00:06.45ID:IMbiNMdX0
>>171
ものすごいど田舎マインドだなw
そういうど田舎で子ども作るだけで児童虐待だわ
強引なねずみ講勧誘だし
人の一生は生まれた場所、親でほぼ決まるのにw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:00:09.24ID:rM1b41HI0
スレ伸びすぎw
なんだかんだでみんな気にはなってるんやな、情報過多で金がないと結婚できないと洗脳されてるから、どんどん人が減るやろな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:00:10.60ID:4aLdnSx90
こんな寝言言ってられるのは若いうちだけ。
40代、50代の家族やたいして金も無い自分を想像してみろ。惨めそのもだからw
だから若い奴等は無理してでも結婚しとけ、マジで。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:00:14.30ID:UScPqhv+0
>>224
おそらく今の20代は半数近くに迫る
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:00:17.11ID:vQyuropS0
>>215
うん、公助から自助、共助の流れは不可避だな。家族は最小にして最古の保障。独身者は金を沢山貯めるべき。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:00:22.94ID:84tRJLKg0
>>224
フェミの作り上げた偽りの世界なんだから終わって当然
人間を動物である事を否定するのがフェミ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:00:36.56ID:Z0w08m3A0
ID:WrTnZXRU0=ID:sGA22Sr30 ですか?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:00:36.86ID:ks2iOzcW0
>>230
それ、介護要因の為に子供を産め確保しろって言ってると気づいてるか?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:00:54.10ID:vY4SM6AI0
正直、結婚とかはまっぴらごめんだが入院とか保証人とか考えると孤独もきつい
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:04.66ID:ks2iOzcW0
介護要因の為に子供を作るとか
子供が可愛そうすぎるだろ‥
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:12.40ID:m/lnb7Vz0
こういうスレって昔はよく結婚より風俗の方が良いぞってコピペが貼られてたけど見掛けなくなったなあ
亡くなったのかな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:13.05ID:wvBPsG760
(-_-;)y-~
まあ、俺も、近所の高卒団塊バカ老がを助ける気なんか全くないな。
優先順位が低いねん、近所の高卒団塊バカ老害は。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:15.04ID:XkE6FdpM0
>>244
でも独身は貧乏人が多いから

安楽死してもらうしか
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:16.97ID:I23/LyNVO
>>222
そうやってマウント取り続けて優越感に浸ってないと、
もはや精神保っていけなくなってるんだろう
まともなコミュニケーションも取れない人がまさか親とかやめてくれよ悲しすぎるわ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:21.33ID:Iacj++o80
>>233
うーん、母親の命と結婚なら母親の命を選ぶな
心配させたまま生きてもらった方が良かったか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:27.10ID:zR5tIYq6O
団塊の結婚率が高かったのは見合いもあったが一番大きいのは未来に希望があって子供の人生はもっとイージーモードになると期待していたからだよ
実際はイージーモードと言える時代背景ではなかったが
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:27.44ID:vQyuropS0
>>234
論理的に考えてそうなるよなあ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:29.55ID:+E7E3Dcm0
>>225
そりゃ、結婚しないっていうのは、「結婚を選択しない」ということじゃなく
「生涯未婚を選択した」ってことなんだから、家庭を持つ人間とは違う老後が待ってるし
それについて考えることすらなく生涯未婚を選んだとしたら、バカにされてもしゃーなくね?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:31.59ID:KOmF9fDy0
>>236
妥協するかしないかだからどっちもだよ
理想を求めたらなかなか出来ないのは当たり前だが
妥協してまではしないってことだ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:37.28ID:5WS9bXzq0
したいかしたくないか

出来るか出来ないか
は決して交わらない

なぜなら前者は「出来るとして」という前提での希望の問いであり
後者は「したいとして」の前提で可否の問題だからだ

したくないんじゃなくてできないんだろ
は最も頭の悪い、煽りにすらなっていない恥ずかしい発言である
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:45.59ID:sF8RxAKE0
昭和の時代だったか、週刊文春でやってた「糸井重里の萬流コピー塾」で、
「独身」というお題への誰かの投稿をいまだに覚えている。
家系を絶つ
これだけは忘れられない。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:01:59.29ID:4CaJ5YJ+0
堀田茜げきにの女子に彼女の親の別荘まで週末ドライブ誘われてるけど結婚まで持ち込まれ関係になってしまうのが怖い
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:05.93ID:S/+MlYHM0
>>247
実際そうなる
今ある社会保障制度が10年後も20年後もあると思わない方がいい

実際に安倍政権下で社会保障ってドンドン削られてるだろ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:12.10ID:XkE6FdpM0
>>250
老後は安楽死だろうね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:19.58ID:7AGHPo0+0
中年独りで何するの
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:27.49ID:vQyuropS0
>>255
他国を見るとそうなるんだろうなあ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:28.54ID:8c+vZLk70
子供いらなければ結婚ってデメリットしかない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:29.32ID:bWAcWE6o0
プロポーズ3回お見合い5回みんな断った
結婚したくない
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:29.49ID:CHZoC1Bu0
>>242
50代でずっと一人だけどそうやって煽る奴の神経がわからん、全然大丈夫なんだが。ネット社会になったのもあるのかね。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:41.15ID:ppSaXR0M0
>>213
そうなると医師や他の医療従事者は海外流出か、国内でも外国人の自由診療ばかりやりだすようになるだろう。
日本人を診ても病院が赤字で経営困難となると、富裕層外国人向けに事業を転換するケースが出始めた。

医療ツーリズムの専門病院、開設計画めぐり川崎市で混乱
https://www.asahi.com/articles/ASLD17H9NLD1UBQU00F.html
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:41.48ID:T0XiGzJt0
>>186
個人主義を尊重するかどうかと共同体の維持の問題は、まったく別の次元の話だと思うけどな

実際に日本人の結婚観に変化があったとすれば、それは必ずしも共同体を
維持しなくてもいいと考える人が増えているという話でもあるんだよな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:45.80ID:Iq5g4/dr0
>>21
50過ぎ独身実家住み女性は親が亡くなったら、跡継いだ兄に独立させられてワンルーム住みパートやってる。
若い頃は結婚しない自立した女性がかっこいいと言ってたけどね。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:46.54ID:I/NNabd60
ブサイクの嫁と引き換えに30年ローンでマッチ箱みたいな白いミニ戸買わされてよ
おまけにお隣が車買ったからワンボックスカーも欲しいだとよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:50.05ID:fBWAiisq0
>>230
お前ら介護業界が苦労してるだけだろ
むしろ介護されるレベルなら既婚者も子供も苦労してるんだが?
むしろ既婚者は配偶者や子供に迷惑かけてる自覚あるの?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:53.71ID:oHgRVFnt0
結婚という名の鎖に繋がれた
奴隷生活、奥さんというATMが
待ってますよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:54.91ID:Z0w08m3A0
>>236
収入とかさまざまな問題があるでしょうに
あなたは単に煽って楽しみたいだけのクズな人格なんですね
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:55.99ID:zR5tIYq6O
>>255
俺の回りで貧乏な奴はいないが独身は腐るほどいるからよくわからない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:02:57.87ID:Y2vHit2O0
強制されることは基本デメリットのほうが多い
だってメリットあったら勝手に増える
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:02.51ID:C3Z7xcV60
ちな薬剤師やが、独身貴族は薬局には来ないが、身寄りのない高齢患者は沢山来る
中には話し相手がいないから薬局が暇な14時くらいを目安に話すだけで帰る老人も多い
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:07.77ID:XkE6FdpM0
>>267
介護サービス大幅カットされたな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:09.59ID:q5zQBxoI0
結婚制度って万人が小さきものである子供を産み育てるための制度だと思うけど
どちらかというと賃金が多く払われる男がその気になってくれないと成り立たないよねえ
ウヨなのにw日本人は絶滅しますということで移民さんどうぞどうぞw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:20.96ID:633PV8xZ0
>>89
女が男に年収求めるのは仕方のないこと。だって人生何があるかもわからないし。結構生まれた子供に問題あって(情緒面含む)仕事続けられなくなった人とかいるし。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:29.38ID:c9/xA4tx0
>>241
不安で仕方ない独身者たちが、ネットで同じような独身者の都合のいい声を聞いて、一時的な安心感を得てるんやろうなぁ・・・
べつにそいつらが老後に自分を助けてくれるわけでもないのにw
ほんとうに哀れな人たちだ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:29.38ID:zo3QJKVD0
>>200
非正規雇用の増加とか恋愛経験の有無の統計とか見る限りでは大半がしたくても出来ないと結論付けるには十分な理由だと思うけど?

今は30代で一度も異性と交際した事ない人が3割いるらしいけどそれがそのまま未婚率とつながってるとも取れるし
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:30.20ID:6dGJu6ZL0
>>267
安倍とか日本会議みたいなカルトバカの天下はそう長く続かねえよ
安倍が海外やらお友達にバラまいてるカネを福祉に回せば大丈夫だろ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:31.38ID:3VQij8in0
名字変えるのも妊娠出産も嫌だからしない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:31.98ID:XQPqodmo0
孤独死が事故物件になるのは
孤独死が我々の想像以上に悲惨なことだからだ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:33.25ID:Ji+2C92o0
結婚は一度ぐらいした方が良いぞ
子どもがいなかったら老後は辛いぞ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:42.02ID:j/1VoJQu0
>>44
人によると思う、べったりだったりしたらロスとかあるんじゃないかな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 16:03:43.58ID:wGSSrFJ40
>>253
ほとんどの人は結婚したんだろう
間に受けた本物のお馬鹿さんが独身最高と言ってんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況