X



【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/08(火) 16:44:18.54ID:wSWAPOUB9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/k10011770391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/K10011770391_1901080032_1901080458_01_02.jpg

結婚することについて「必ずしも必要はない」と考える人の割合が7割近くに上り、
この25年間で最も高くなったことが、NHKの調査で分かりました。

NHKは国民の意識の変化を探る「日本人の意識」調査を、昭和48年から5年ごとに行っています。

最新の調査は去年6月から7月にかけて、全国の16歳以上の5400人を対象に個人面接法で実施し、
50.9%にあたる2751人から回答を得ました。

この中で、結婚についての考え方を尋ねたところ「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人は68%、
「人は結婚するのが当たり前だ」と答えた人は27%でした。

「必ずしも必要はない」と答えた人の割合は、この質問を始めた平成5年以降増え続け、
今回は前回の調査より5ポイント増加して、これまでで最も高くなりました。

年代別にみますと「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人の割合は30代が最も高く88%に上った一方で、
最も低いのは70歳以上で、43%でした。

また、結婚と子どもに関する質問では「結婚しても、必ずしも子どもをもたなくてよい」と答えた人が60%、
「結婚したら、子どもをもつのが当たり前だ」と答えた人が33%でした。

日本人の結婚観に詳しい横浜国立大学の江原由美子教授は「結婚したくない人や結婚に否定的な人が
すごく増えているということではなく、いい人がいれば結婚するという考え方はまだ大多数だと思う。
好きなライフスタイルをそれぞれ自由に選んでいいという考え方が広がった結果ではないか」と話しています。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546929520/
1が建った時刻:2019/01/08(火) 13:05:49.90
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:01:36.70ID:LeRdn3HM0
>>148
元気出してね。食が喉を通るなら、美味しいものでも食べてね。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:01:45.77ID:1rQD6gmU0
「必ずしも」なんて限定したら必要ないが多くなるの当たり前じゃん
必ず結婚しなければならない法も強制もないんだから
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:01:50.41ID:Z0w08m3A0
現実的な話をしましょうか
なぜ結婚できないか?それは金が無いからですね
金が無いなら投資などで稼げとも言いますが原資も無い
それでは結婚など夢です

なお煽る人は顔が身長がというけどこれは実際にはそれほど問題じゃないですから
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:01:58.30ID:BqLU4OY90
>>166
発達障害の男は結婚しないほうがいいというかしたくても結婚できない
発達障害の女は結婚して幸せになれるみたいだけど
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:02:08.77ID:sGA22Sr30
自由自由でやってりゃいいが、必ず泣きついてくるのは目に見えてる。

独身税で将来の備えにしときゃいいだろ。

独身が独身税に反対する理由が分からん。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:02:36.41ID:hX37CzbM0
>>140
恋愛?ああ、勘違いみたいなもんだろ
それに俺は心底性根が腐った屑だからな
愛自体が嘘臭いとしか思わんわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:02:38.06ID:oW/3Tpez0
子孫繁栄のために結婚はわかる、なんでわざわざ破滅的に結婚する人いるのかは謎
義務なのか?それとも周りの影響か?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:02:40.27ID:3XEFTjYW0
>>167
結婚したいと思える人がいても
向こうはこっちと結婚したくないんだよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:02:46.82ID:X6Sbcvc90
結婚したい、と思える女がいない
他所の国の男が羨ましい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:02:46.90ID:udTc3F0R0
んなもん相手によるわ
前向きに生きられる血痕なのか、負債を背負うことになる結婚なのか

前沢社長なら誰が来ても「どんと来いだろうけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:02:50.60ID:hOY3xRCl0
婚活してみればわかるけど
男の場合は良い男は35までにほぼ売れてる。40独身なんてキモい負け組ばかり
女はそこそこのツラの女が35歳ぐらいまで普通に居る

お前ら急いで婚活しろ
35歳ならギリギリババアじゃない。子供は望めないかもしれんが
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:02:55.52ID:q6tiX4yd0
氷河期の男をなめるなよ
全部お見通しだから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:03:08.24ID:OfOOALzA0
>>182
独身者の方が扶養控除の点で多く納税してるやんw

子供を作るのが偉いんだったらチャウシスクやったり生活保護母子家庭を増やせば良いw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:03:14.55ID:QTDL+/sS0
>>86
精神的に幼くなっただけ
真っ当に結婚してたら30歳頃には子供がいるから
そんな子供っぽいものに興味がなくなる
というかどうでも良い
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:03:17.84ID:mnYqtVPu0
好きな子とデートしても、2ちゃんをやってる方が面白いから、途中で帰りたくなる
そもそも誰かのために何かする事が好きじゃないので彼女すら要らないと思ってるわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:03:20.06ID:IAQElNcQ0
結婚して自由に使える金が1/10になっても幸せを
感じるならソイツの人生だから好きにさせとけば…
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:03:25.33ID:oW/3Tpez0
結婚して子供を殺してる親とか見るとおまえが氏ねと思う
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:03:31.82ID:qbjJ/Dhz0
俺の兄がニートなんだが
俺はアイマスのちえちゃんのプロデューサーだ、いまどきアイマスを知らないなんて日本人じゃない、俺は日々プロデューす業をしておりニートではない副業をしてないだけだと言い張ってて
こりゃダメだとおもってる。
副業ってなによ
一体こいつはなにをいってるんだよ
こいつが親に金をせびるから家計が大変なんだが
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:03:35.39ID:IMbiNMdX0
独身税や子無し税やるなら、
子どもを作るのは資格制にして、優れた遺伝子を持つ人だけが次世代を残せるようにするのとセットだな。
現状だと恵まれない層ほど多く産んでいて、持続可能性を考えると
人は劣化していく一方。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:03:39.65ID:zR5tIYq6O
なぜ東京はインセルシティーなのか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:00.75ID:mkVbWsH20
>>158
彼等は結婚したい!夫夫!とかじゃなくて
夫婦になることで得られるものを得たいんじゃない?
緊急入院で、「一緒に住んでます、俺は・私はこの人のパートナーです!」って伝えられても連絡の取れた家族にしか治療方針説明できないし…
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:04.57ID:q4gkbWq/0
移民があるから無理して結婚子作りする必要なし
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:17.29ID:Q2KRj7xV0
>>196
婚活していいのはイケメンだけなんだぜ
俺ら発達障害キモメンは一生独身のほうがいい
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:29.51ID:DexUnr2D0
昔から「結婚は人生の墓場」と言われてますし
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:34.95ID:5S1jDAdj0
>>204
そういうのは訳有物件だよ
うちの会社にもいるわコソコソ愛人やってるバカ女
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:36.91ID:oW/3Tpez0
>>193
結婚して生活するにはお金は必須だから取捨選択になるわな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:38.74ID:R0XdGXVr0
まあいいじゃないか 移民で賄うて言ってんだから
極端な話上級以外皆移民でもいいと安倍は思ってるんだから
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:51.97ID:G0gfYwqB0
>>189
その将来の備えを独身税として盗られるから
年金自体、今の男性は払った額がそのまま戻ってくるだけ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:52.52ID:Z0w08m3A0
>>148
お大事に
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:55.35ID:sGA22Sr30
>>194
自分もその程度の価値ってことに気づけよ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:55.68ID:AvaILS9c0
>>148
他人事には思えんな
頑張ってくれ
こういう人向けのサービスはじめようかな
何かして欲しいことある?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:04:59.46ID:mnYqtVPu0
お小遣い三万とか何が楽しくて生きてるんだろ
嫁が美人なら我慢できるけど、ブサイクな嫁の奴は死にたくならんのか不思議でならん
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:03.66ID:LQLp028h0
結婚は人生の墓場
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:04.33ID:Z0xDt1He0
>>188
他人の意見なんて気にしてない
バカ女と結婚するなら一人を選んだ結果
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:14.04ID:IMbiNMdX0
>>212
墓場ならゆっくり休めるだけまだマシ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:20.07ID:LeRdn3HM0
>>162
結局死ぬんだからな
>
それで一人寂しく静かに死んで行ってくれたら良いけど、
そういう人は「ネトウヨ」などになって騒ぎまくるからな。やたらと。
傍迷惑なんだよね。

だから、『孤立して孤独な人』を救済していかないと、日本は沈んで行くんだよね。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:22.82ID:Yv9AlzCa0
意識調査「結婚した方がいい」と感じる人。
フランス、スウェーデンでは激減。しかい古臭い日本では横ばいor若干上昇。
https://i.imgur.com/IYJIEnp.png
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:23.61ID:oW/3Tpez0
わざわざブスと結婚する人何なの
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:25.85ID:J2c83BTk0
>>181
 
あれなー。ZARDの坂井泉水みたいにキラメ輝く人生を送ってきた人でも最期はあんな感じだったのかな……、

とふと思ったことがある。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:31.92ID:Fe69sNak0
>>173
独身有利な政治になればもっと労働者不足になって「実質移民法」から「移民法」になってくな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:32.31ID:hX37CzbM0
>>200
寂しい人生だな
自分の好きな事だけに一生を割けないとか同情するよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:36.58ID:tiHchmMv0
近い将来VRの時代がやってくるから
バーチャルAI嫁とか持てるようになるから心配すんな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:58.26ID:j/1VoJQu0
>>192
世間体という流れに逆らえない逆らいたくない人のほうが普通じゃないかな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:05:59.65ID:sGA22Sr30
>>219
金では埋まらん援助ってのがあってだな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:06:03.27ID:zyvwu3Kb0
国が破綻すれば生き残る為に結婚や子供を産む必要性に迫られる気がするかなと
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:06:06.63ID:q6tiX4yd0
マスゴミ・広告代理店の洗脳だから
大学に行け
共働きで稼げ
底辺は結婚するな
全部、洗脳
ほかにも、
公立叩き、田舎叩き、男叩き、女上げ、外人上げ、全部やってる
高齢出産マンセーもな
全部見切ってるんだよ
おまらのやってることは
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:06:10.02ID:DIwbKEg40
>>148
頑張れよ
おれはポンコツだから
これしか言えないけど
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:06:15.56ID:1rQD6gmU0
>>210
実際そうだけど、外国人が本当にそんなに来るのかわからんよな
思ったより来なくて尻すぼみの可能性もある
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:06:37.84ID:Z0w08m3A0
>>177
下品ですね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:06:49.63ID:q8mHgLha0
結婚してみて思ったのは
幸せだなあ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:06:49.96ID:YJfppeCk0
魅力的なのはJKまでだが手を出したら捕まってしまうもの
法律が現実的でないからどうにもならんよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:06:50.46ID:MWC32qVz0
安倍天皇「こりゃあれだな」



安倍天皇「ジャップが絶滅するのは想定より100年早いかもしれんぞ」
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:06:55.36ID:72Yq1d800
結婚ってのは契約だからな
双方のメリットデメリットが吊り合わなければ合意に至らないのは当たり前
そして今は男側が一方的に不平等な契約になってる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:04.88ID:PCzXwRru0
出産や育児や教育を支援すればいいだけで結婚なんて支援する必要ない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:09.50ID:OfOOALzA0
>>238
アフリカ辺りなら人気だろうw

インドも下層カーストの人ならカーストから抜けられると希望しそう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:19.94ID:83thDs750
男が最もモテるのは30歳前後
真にいい女はそこでしか手に入れられない
そこを逃すと次はない
45歳独身廃人の俺からのアドバイス
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:21.12ID:q6tiX4yd0
>>224
氷河期の男は見切ったからな
国が、国策で捨てたと
ベビーブームを作らせないために
お前らも舐めてると痛い目にあうよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:23.95ID:jusJp2xB0
独身者の理想はあれだろ?
いまのうちにお金溜め込んで歳くったら老人ホームにでも入って余生を楽しく過ごすってやつ

なんのためーにうーまれてーなーんのためにいきるのかー
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:25.98ID:6+DIWrqT0
>>222
婚姻せずともガキの一人くらい作っておくべき
それが出来ないお前は所詮無能
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:28.89ID:bJMInQc70
>>238
本当に質の悪い移民が来る日本には
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:32.18ID:Iacj++o80
>>212
離婚して地獄から生還したわ
マンションで1人暮らしに戻った時の解放感・多幸感は一生忘れない
「この瞬間が永遠に続けばいいのに」って生まれて初めて思った
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:46.58ID:sGA22Sr30
>>189
独身なんて自己管理というか資産管理なんて下手そうだから、国が一括して預かって株で増やしてやる。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:55.35ID:udTc3F0R0
ぶさいく男子は結婚はいいけど、小作りはやめとけ
女子が誕生して顔がお前に似るからな
生まれた瞬間に障害背負ってるのに等しい
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:57.90ID:dKD7ThT+0
>>170
一昨年に3か月入院したけど何にも困らなかったぞ
クレジットカード一枚あれば病院内のコンビニで何でも手に入る
まあ俺は他人が大嫌いだから快適だったというだけかな
毎年届く年賀状が減っていくのが快感だしw
100日入院して見舞いは会社の事務員の形式的なものだけww
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:07:58.37ID:4CaJ5YJ+0
結婚もしない女遊び風俗もしない男ってほんま意味わからん
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:08:01.11ID:24Voj+dZ0
必ずしも結婚できるわけではない
0261熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2019/01/08(火) 17:08:01.26ID:iWRfzLXn0
 
「結婚」って、この場合は法律婚のことでしょうけど、
この「結婚」と呼ばれてる法律婚が、
「低俗で恥ずかしい」と思えない感覚が、
本当に気持ち悪いんですよ。

「低俗ですけど、私は負けてしまいました」
と思ってやるのが、この結婚(法律婚)なわけでしょ。

時代が遡(さかのぼ)るほど、物理的な制約があったから、
仕方なく結婚(法律婚)を強いられていたわけですね。

それを、「結婚すべきだ」なんて言ってる連中は、
本当に馬鹿なのよ。

いわゆる、「右翼」とか「左翼」的な傾向がある連中ですね。
要は泥棒ですけどね。

これ30代は88%が「不要」と言ってるわけでしょ。

進歩できない連中ほど必要だと思ってるわけですね。

というか、男女関係を終わらせる行為ですよね。
こちらがゾッとするようなことを必要だと思う馬鹿もいる。
こういうのは最近多いね、同じ構造ですけどね。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:08:09.49ID:Sk8WX2iB0
都会にすんでる?→no→仕事ないend
 ↓yes
親と同居?→no→子育て無理end
 ↓yes
結婚相手いる→no→独身end
 ↓yes
子供作れend
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:08:09.98ID:5S1jDAdj0
>>245
なんで国は改正しないんだろうね?
離婚率が上がってる時代に合ってないよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:08:27.42ID:RB7hcXKD0
逆に35も過ぎたおっさんでまともそうに見える人いるかな
なにかが欠落した人間で危うささえ感じてしまう。鬱陶しいし
やっぱり人並みな人生を送れてないと無様にみえるよな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:08:35.05ID:+E7E3Dcm0
「結婚にメリットはあると思うか」という問いに対して
男性は正社員や高所得ほど「メリットがある」と答えて
非正規や低所得ほど「メリットが無い」と答えている

で、実際に未婚率が高いのは「低所得」「低学歴」「非正規」の三本柱

何故、低所得や非正規は結婚にメリットを感じないのか
何故、高所得や正社員は結婚にメリットを感じるのか
一体何が違うんだろうな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:08:39.90ID:PCzXwRru0
これで同性婚も認めやすくなるな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:08:43.59ID:QTDL+/sS0
>>229
もっと素晴らしい宝物が見つかったから
可愛い、愛しい、全ての感情

二次元の可愛さ?馬鹿じゃないw

アンタも小さい時はそうやって可愛がられてたはずなのにな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:09:10.04ID:it9JkErE0
>>186
昔のような終身雇用と年功序列なら若い頃金がなくても将来が計算できたから
男も女も親御さんも納得して結婚できたんだけどね
世界では良くない制度なのかも知れないけど日本人には合っていた制度なんだろう
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:09:38.48ID:R9Pod5e50
>>128
失政が酷すぎた日本は
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:09:45.98ID:oW/3Tpez0
ムリして結婚することないと思うぞ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:09:51.34ID:J2c83BTk0
>>248

其れ真理な。ふつーの女なら30前で焦り出すから普通の男の範囲ならその辺りで適当にくっついて落ち着く。

その後は出がらしの品評会みたいなことが、延々と続くかんじだな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:09:51.75ID:zR5tIYq6O
失われた30年
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:09:57.57ID:rS+YAA0Z0
結婚できる人は結婚したほうがよいぞ
。 つまらんよ、独りは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況