X



【検討中】紙おむつ、下水道に流すには? 国交省が出した3つの案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/09(水) 00:10:22.71ID:Z5aqI1Xq9
 使用済みの紙おむつを下水道に流して処理できないか――。

 下水道を担当する国土交通省が本気で検討中だ。トイレとは別の下水につながる専用装置を設置する。一部は、早ければ再来年度にも実用化する方針だが、プラスチックごみの海洋汚染が世界的な問題になるなど課題も多い。実現可能か?

 一見、奇抜にも映るアイデアを初めに考案したのは、官僚や不動産会社、住宅設備メーカーなどで働く女性による研究会だ。おむつを使うのは、幼児ばかりではない。2016年12月に公表した報告書で、高齢化が進む現状に言及。「排泄(はいせつ)の自立とおむつは、高齢者にとっても、支える家族や社会にとっても、大きな課題」と問題提起し、おむつを下水道を通して回収するシステムを提案した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15845401/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/5/3562a_1509_5f34a0a8_8c34140c.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:12:18.19ID:dlxbt66B0
使用後のオムツは、固形物じゃないだろ
ゲル化してる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:13:43.73ID:6opONq5v0
おしり拭くやつでも、トイレに流せるのと流せないのがあるな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:15:12.80ID:gRa6ANJ/0
別に検討もクソもないわ
水に溶けるティッシュってあるだろ? あれでオムツ作ればいいだけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:15:55.67ID:dkXHnN3C0
ゴミ出し自体が日常的に必要なんだからゴミとして捨てるのが簡単なんじゃないの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:21:47.09ID:7Pu3s4+m0
なんでそこまでして吸水性の高い塊を便所に流したいのか理解に苦しむんだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:21:58.05ID:gL2gq5t40
そんな下らないものを整備するのにまた税金が無駄にされるのか
普通に処分しろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:22:57.50ID:dlxbt66B0
>>6
お前が着けるオムツはそれなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:23:22.42ID:dkXHnN3C0
おむつなんてせずにお風呂の中にベッドを置いて
汚れたらそのままシャワーで流すのはどうか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:26:07.08ID:hexML3so0
実家に舞い戻ってきて一人住まいです。そこのトイレ(洋式)は、
どうも流れが悪いので、小のほうだったら紙は浴室の屑籠に捨てています。
ニオイが気になったことはありませんね。
(大のほうだと、2回くらい流さないと残ってしまうことは珍しくない。)

本題ですが、ポリ袋とかに入れて口をしっかり閉じ、換気の良い場所の
屑籠に捨てる、それでいいのでわ?
「ポリ袋とかの口をしっかり閉じる」、そこで一工夫が必要かも知れませんね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:27:25.15ID:jNNo0GmI0
朝鮮人を横に置いておけば食うんじゃね?
バイオの力〜みたいでええやん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:27:55.03ID:cpoemfOx0
【 菊花紋章 = 天皇 = アナル崇拝 】

天皇が肛門をこの上なく愛した事から日本では古くから肛門を神として崇拝した
肛門を意味する菊花紋章(菊門)は日本創始以来のアナル崇拝の象徴である。
アナルマークは今日では自民党のシンボル、日本陸軍、海軍、パスポートに至るまで
幅広く日本の象徴として使用されている
また日本の中核産業であるAVではアナル崇拝の観点からモザイクが免除されている

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:33:30.36ID:UKPXH/G90
>>12
ゴミ袋に詰めて収集日までおいといて捨てるって苦痛とはいわんにしても負担だと思わない?
尿だけならまだしもウンコついてるのだとなおさら
ならそのままトイレに流せるならそのほうがいいと思うけど
介護も子育てもしたことないから実際の負担はわからんが
それくらいは想像できるが…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:34:51.70ID:0U3wed/F0
さすがにポリマーをジャンジャン流されても下水処理できねーんじゃねーの?逆に浮かぶから分離しやすくてあまり問題にならないのかな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:36:14.08ID:Zbk9U6P10
>>15
自分もそれに似たこと考えたことある
ユニットベッドというか
ベッド床部は発砲スチロール製で穴があいており、
糞尿及び体を洗い流すお湯もその穴から流し、温風で体を乾かす
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:41:40.07ID:mGrDqEJN0
下水管太くしてもすっげえたくさん水流さなきゃどっかで溜まって詰まるだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:41:54.53ID:JRVBYdHW0
>>22
そこへたどり着く前に配管汚損や詰まりを起こして余計面倒起こす可能性もある
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:45:38.16ID:Wb6ALbE10
>>12
官僚が言い出したから誰も逆らえないんだよ
バカ社長やバカ上司の発案否定しないだろ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:50:23.21ID:m+7VSaI90
>>18
わからんけどビニールの焼ける臭いと、うんこの焼ける臭いで大変なことになりそう

どうしても室内に保管したくなければベランダに蓋付きのポリペールでも置いときゃ良くね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:52:10.69ID:0U3wed/F0
>>27
砕く装置をつけて解決するって事じゃないの?田舎の浄水槽みたいなの。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:54:35.32ID:0U3wed/F0
>>27
でも確かにほぼ未使用のポリマーが吸水膨潤するだろうから砕いても意味無いな。細かくしても凝集しそうだし。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:21:10.54ID:wpYtWX0u0
誤って洗濯機に入れてしまった時の子供のオムツの巨大さよ。無理やろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:22:20.29ID:M1vBY2MR0
それどころか、ユニ・チャームは、使用済み紙おむつの再生資源化を研究していて、実用のめどがついた段階と言ってるで。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:27:17.53ID:O6rVXolU0
ぜんぶ有機物で作ってヒメカツオブシムシにたべてもらえば
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:28:27.54ID:7nV5kdPL0
21世紀にはごみ収集車なんてなくなってると思ってた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:33:59.56ID:k1Y8Nck40
ティッシュだって流せないのに…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:43:40.12ID:HTf1XzP50
ディスポーザーは各戸に付けてもらわないと。 そうでないと、風呂に浮かんだ髪の毛も回収してから流してるんだからよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:44:16.13ID:f4itjRoV0
アメリカなんて生ゴミも下水処理だろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:51:52.04ID:Y7QDvaEA0
生ゴミディスポと一緒で、利用者の怠け癖がインフラ寿命を縮める好例だろ
愚者の発想
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 01:52:25.32ID:HrfAjAz20
駅ビルのトイレってコンドーム流しても普通に流れていくんだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 02:21:58.69ID:zcbBRMuS0
>>1
絶対にやめろ!

専用のゴミ袋を開発して、燃えるゴミとして出せばいいだけだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 02:36:43.58ID:3ztaQad20
>>48
かなり臭いが押さえられるビニール袋は既に存在すら
普通の袋と比べたら高いけどね
それでも配管工事するよりはビニール袋を配布or安く売るほうが安いと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 02:47:05.55ID:4GSwVYNd0
ほかに心配することと金の使い道が山ほどあるんじゃないの?なにか大人の事情ですか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 03:20:34.75ID:TqNDFjP/0
節水タイプのトイレだと流れないとかありそうだし公共のトイレバンバン詰まらせそう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 03:37:59.34ID:J18k4U4G0
だから女が上に立つと社会が閉塞してくるんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 04:57:51.73ID:+AD0KSp90
あほやの
昔のおしめに戻せばええだけやん

洗って再利用がアホパヨ大好きな「一番のエコ(笑)」やのに
なんでこういうのんは使い捨てが大前提やねん (´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:11:36.83ID:p9sOROjP0
>>54
布おむつってすぐ交換だから負担が多いんだよ

あと、この紙おむつって赤ん坊用だけじゃないからな
介護用おむつの方が大きい
自分の親が歳とって老人になり寝たきりになったらおしめ交換して手洗いするか?
介護士になって他人の老人のおしめ洗うか?
今以上に介護なんか人来なくなるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:19:59.88ID:taws9bB20
普通ゴミの回収日を増やしてくれたらいいだけでは?
老朽化した下水管の取替とか何十年かかるか気が遠くなるよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:34:37.77ID:zs/9i2Zm0
>>1
本文読まずに、反射で女や子育て世代叩いてる奴らって頭本当に弱いんだろうな。
例えば嫁も来ず、自分が親の介護することになったらこれの恩恵もろにあるんたぞ。大人でもオムツあてることあるって想定できないの、馬鹿すぎない??
底辺のバカほど、社会が便利になるの阻むんだよな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:40:34.42ID:L96u0f870
ストローとかプラスプーンの何万倍も環境に悪いんじゃねーの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:46:09.98ID:w/1jieQg0
つか介護用おしめならなおさら
わざわざ要介護者のへやで変えて、そrをトイレもってって水洗トイレに流す方が手間ヒマかかるわ

ここで「介護したこともない人は想像力が〜」つってるババアどもっていくつなんだ
くだんの「完全に溶けるおむつ」「おむつ流されても平気な水洗インフラ」を整備する前に
赤ん坊はおむつが外れるだろうし
要介護の家族も施設の順番待ち順が余裕で回ってくるわな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:51:23.72ID:dy0vOr3p0
>>15
裸で寝られるなら楽だな、それは。
服を着て寝るから排泄物で服が汚れる。
その始末が大変になる。

腰回りだけ水に溶ける下着を着ても良い。
排泄があったら下着にシャワーをかけて全部流す。
防水ベットなら出来そうだ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:02:01.85ID:M48EKlPs0
話が無駄に大掛かりだなw
おむつを上から入れたら下からパックされて出てくる機械で良くないか
食品包装するみたいに
てか、雨水と下水の分離の方が先だろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:06:07.62ID:gEdcQUgs0
うちまで下水道届いてないんすけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:08:25.16ID:ZHQj4sKz0
ライブドアスレでURLクリックして応援するバカ日本人をご覧ください。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:26:56.98ID:C+t3MGJo0
生ごみディスポーザーすら無理なのに吸水性ポリマーとか下水詰まるだけじゃん

>トイレとは別の下水につながる専用装置を設置する。

別の下水?

雨水と汚水すらろくに分かれてないのに、なにこの妄想?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:28:12.78ID:W/FpJkjgO
オムツの素材は、石油製品だから河川や海の汚染に繋がって、
生態系や水産資源に影響が出そう。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:29:07.67ID:dy0vOr3p0
プラとポリマー?のオムツを
下水に流す発想は凄いよ。
これが実現したら合流式下水道のところは
雨ふる度に川や海がオムツで溢れる。
東京湾は凄いことになるぞ。
江戸前のアナゴやイワシ、コハダが旨くなるねw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:30:00.37ID:VEQ9x2FR0
紙おむつは可燃ごみで出せ。こんなものまで溶かして
下水に流したら、河川がますます下水道化する。
乾燥させて可燃ごみに出来るといい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:32:49.35ID:OeHtaQqs0
余計にめんどくさい
どういう発想なんだろ子育てや介護中の人らでも別にそんな事したくないだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:33:11.99ID:6igGAL3N0
一度下水管の清掃業務やってみるといいよ
木の根っこがコンクリぶち破って下水から養分吸い上げながら増殖してるから
そんな所に紙オムツなんか流してみろ、一発で詰まって大雨の日にはマンホールから汚い下水が溢れ出す
官僚は現場を知らなさすぎる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:35:38.68ID:VEQ9x2FR0
江戸時代の肥溜め式で肥料にしてた頃は河川はきれいで
魚も貝類も豊富でキレイだった。江戸前寿司も美味だっただろう。
本当のエコは各家庭で糞尿をバイオで分解して肥料と水に分解
するとこまでやらないと。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:46:56.56ID:dy0vOr3p0
>>73
東京はじめ大阪、神奈川、京都…など
大都市で歴史とカネのある自治体は
そういう理想社会は実現不可能になった。
糞尿は全部川や海に流れている。
下流でそれを飲んだり食ったりしているw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:51:28.82ID:oyA8sSt00
便器の蓋をしてから火炎放射ボタン押して、軽く灰にしてから流せば良くね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 06:55:18.86ID:XEaexuTJ0
>>16
介護施設だと産業廃棄物だよ
プラスチック使ってるから
0078!id:ignore
垢版 |
2019/01/09(水) 06:57:24.81ID:EYbLRCE70
>>12
便所じゃないよw

専用の廃棄装置から捨てるんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:00:02.99ID:C+t3MGJo0
>>78
糞尿は浄化槽で分解できるが吸水性ポリマーはどうにもならんのに、専用装置なんか何の意味もねーぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:28:42.07ID:kWuEmUG10
紙おむつ専用のディスポーザーとそれにつながる管を設置すれば普通の下水道に流せる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:29:33.42ID:L96u0f870
サカナガー
とか抜かしてコンビニ袋有料化とか
プラストロー廃止とかやったんじゃないの?

魚類とか海洋生物に大ダメージじゃねーの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:55:48.21ID:JsUTmjZk0
こういうおむつ問題は、高学歴高役職の人が困ってるから?
大人のおむつコーナーに行って見なさい。
下着パンツとしても使える、ローライズのおむつ、薄型のおむつ、いろーーーんな大人用おむつあり。
高齢や病気のため、尿失禁、便失禁になやんでるけど、隠して働いてる状況なのでは?
使用済みおむつを持ち運びしたくない人が多いのでは?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:58:24.51ID:MdNX87le0
国土交通省「介護は女性の仕事!(キッパリ)」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:09:08.68ID:IccKgJBY0
老人の糞は 非常に臭いよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:24:13.34ID:GbxBpr5d0
>>71
おむつは臭いんだよ

うんこがベットリくっ付いてたら
いくらビニール袋で何重に縛っても
においがもれて来て、燃やせるゴミの日まで
部屋の中で保管してたら、部屋中がウンコのにおいになってしまう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:29:28.78ID:6to+LRtH0
介護ってほんと嫌だよなー。
尿はまだしも、臭いウンコの処理とかさぁ。
赤ちゃんとは違うし、ケツも拭いてやらなきゃならないのかよ。
こういう下の世話とか後処理とか心の底から嫌だわ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:39:44.58ID:7ERGHYNe0
今の節水式じゃ詰まるだろ。水道屋読んだ方が高くつく。オムツが取れるまでの辛抱だ、燃えるゴミに出せ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:43:30.45ID:VNiBfMi10
水圧弱いトイレは詰まるだろ
条件付きでは左翼の情弱がトラブル起こすだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 11:33:35.00ID:OijmOKnF0
トイレが詰まったら家 解体で1千万かかる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:02:33.15ID:xyQEo6+m0
高分子ポリマーは安全な薬品で溶かせばいい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:06:16.29ID:Wb6ALbE10
>>58
国交省利権を増やしたい
水道民営化で無駄金使いたい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:06:16.76ID:g58S4OI80
日本の官僚は優秀とか言ってるバカがメンテしろよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:17:43.31ID:hhq1412A0
現状でもトイレの排水管は口径太くしたり勾配強くしたり専用継手使ったりで特別扱いしてんのに
オムツ流す事まで考えたらコスト跳ね上がるぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:30:15.10ID:nwkonipU0
ウンコのニオイを消す研究したほうが早いだろ。

腸内の細菌バランスや異常腐敗が原因
これを解消しつつ超善玉菌でウンコをバラの香りに変えるとか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:06:32.27ID:3nlEtGlj0
トイレに直結する老人用オムツを開発したほうが安く上がるだろ。
徘徊防止にも役立つ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています