X



「韓国は異様な反日政策」山梨大学長の発言が波紋 山梨大「世界情勢について客観的に捉え、批判・差別をする意図はありません」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/09(水) 08:00:48.76ID:tKvl8nFb9
国立大の山梨大(甲府市)の島田眞路学長が年頭あいさつした内容が、ネット上で波紋を呼んでいる。

韓国の対日政策に関する発言で、産経新聞(ウェブ版)が報じたほか、精神科医の香山リカさんがツイッターで批判的な内容を投稿した。

レーダー照射、徴用工問題、慰安婦問題に触れる
島田学長は2019年1月4日、同大甲府キャンパスで教職員らを前にあいさつした。同大サイトが公表した「あいさつ全文」によると、冒頭、米中間で互いに関税を引き上げるなどの「貿易戦争」が激化しうることや、昨年、トランプ大統領が相次いで政府高官を罷免したり、国防長官を更迭したりしたことに触れ、米国の政治情勢に言及。そのうえで、島田学長は

「不穏といえば、韓国もレーダー照射、徴用工問題、慰安婦問題など異様な反日政策をとっている」
と韓国を批判した。

産経新聞(ウェブ版)は7日、「山梨大学長『韓国は異様な反日政策』 年頭挨拶で警鐘」との見出しで記事を配信。これに対し、香山リカさんは8日のツイッターで

「自由が守られるべき学問の場での偏った政治的発言」
と指摘した。

学長発言をめぐってはツイッター上で


「山梨大学長の話、『反日』発言そのものより、『徴用工』や『従軍慰安婦』を具体的に上げて反日呼ばわりしていることをもっと問題にすべきだと思う。ガチの歴史修正主義者(少なくともそれを容認している)ということですよ」
「卑しくも国立大学の学長が『反日』という言葉を使って韓国に対する敵視を煽っているのですか」
などと、批判的な声が相次いだ一方、

「(学長の)おっしゃる通りです」
と賛意を示す投稿もあった。

山梨大「批判・差別する意図での発言ではありません」
J-CASTニュース編集部が8日、山梨大の広報企画室に対し、学長あいさつへのネット上の反応について取材したところ、

「世界情勢について報道されている事柄を客観的に捉え、世界情勢が混沌としている状況を伝えたまでです。
ツイッター上では多様な意見があるようですが、そのことに対してコメントはありません。
また、例えば『国や地域』『誰か・何か』を批判・差別する意図での発言ではありません。
通常、あいさつの作成については事務局でいくつかの事項をピックアップし、それを基に学長が作成しております。
大学では常に多様な情報をHP等で公開しており、常に反応があることは想定しているところです」
と文書で回答した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/15845410/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/a/1aa42_80_5cb6f46e_ae3d76c8.jpg
関連スレ
【国立大学】山梨大学長「韓国は異様な反日政策」 年頭挨拶で警鐘
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546850474/

★1)2019/01/09(水) 06:36:41.78
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546983401/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:00.47ID:2Dw3qrjg0
>>92
国家が現場の人間を切らずに国家として日本に謝罪を求めている時点で反日政策と見られてもおかしくないのでは?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:01.66ID:Fmbfdkz50
>>74
「韓国は〜政策」とあるのだから
普通に考えてここでの「韓国」とは
「韓国政府」のことでは
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:08.30ID:8gfCsAJR0
由緒ある言葉で現実を捉えれば
半島の異常性は避けて通れない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:08.51ID:LpHojdWV0
>>46
「親日罪を廃止しよう」と言ったら親日罪で逮捕だから
親日罪は永久に廃止されないね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:23.82ID:XPUk5urA0
国として分け隔ててる相手に馴れ合う必要もない
韓国の好きにやらせておけばいいし、日本も適度に距離を置けばいい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:29.42ID:OfWCO0A+0
真実を差別と批判するの朝鮮人と左翼くらいだろ!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:30.03ID:l68t/3lp0
事実を述べると差別発言になるこんな世の中じゃ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:33.52ID:7S821IL50
今の韓国政府は正直いいとは思えないな
クネの方が良かったって思うし
韓国だって安倍政権の批判はよくするでしょ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:37.88ID:6DWUm4pK0
>>85
やはり嘘吐き朝鮮人だな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:40.95ID:cVX0k70d0
>>84
あれは敵国認定してると改めて思った。
韓国軍は比較的マトモなんていう嘘を信じてたし。

こんな軍がマトモな訳がないのに。
https://pbs.twimg.com/media/BhdGIG2CAAArHB_.jpg:large
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:45.37ID:5qgn3wbr0
がんばれパヨク!!


事実に負けるな!!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:45.68ID:PUm0VxVy0
>>1
間違ったことは言ってないし、別に差別でもないだろ。
嘘つきとか言うと、あ。それも真実か。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:47.86ID:tOMO02nN0
>>1

支持します

学長は正しい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:12:48.63ID:h9dWm7Oq0
都留文科大助けてやれ 文士の集まりだろw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:09.11ID:3L2sN2Hf0
姦酷人の現実を

アメリカ人から見ると → 姦酷人の現実
フランス人から見ると → 姦酷人の現実
イタリア人から見ると → 姦酷人の現実
ドイツ人から見ると → 姦酷人の現実
ロシア人から見ると → 姦酷人の現実
メキシコ人から見ると →姦酷人の現実
日本人から見ると → 姦酷人の現実
姦酷人から見ると → 差別・批判・ヘイトスピーチニダー!<ヽ`Д´>
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:12.00ID:m6h1RSGg0
言論弾圧に屈しやすいのが日本人。だから駄目なんだ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:12.80ID:EglJOxJq0
最近の若い韓国人は 嘘歴史 をガチで信じてるからな
韓国人の留学生取るなら歴史の授業は必須にした方がいい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:14.18ID:/e76BiY50
なかなか立派な学長じゃないか、、

真実をいうと叩かれる、それが日本。
中国、韓国に忖度した意見をいう奴は非市民、

鬼畜安倍、鬼畜自民党、、、と発言するのが良識知識人 という風潮
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:16.80ID:QA8+8hgk0
学長が事実も言えない
そりゃ研究結果も偽造する国になるわな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:18.05ID:uwTnKGby0
批判もダメとか、すげー理論だわなー。
俺が不快だからやめろとか、声の大きいものだけのわがままがまかり通るとか。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:21.47ID:2FVGmPst0
金梨香よ香山リカって芸名使うなよ

通名の中塚尚子もな

本名の金梨香で活動しろな

在日工作員よ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:25.94ID:il+Kl4lP0
反日のためなら嘘までついて侮辱するようなナチズムを批判しろよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:33.34ID:WZ7RRnTg0
5chもまた魔捨てたもんじゃないな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:40.01ID:o9YRGFdH0
>>1客観的ですよ!
韓国は異常な反日政策・教育をしています。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:43.50ID:f030g8fq0
北の離間工作に南がまんまとのっかっちゃってる感じだよね
中国も一枚噛んでるのかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:44.37ID:R1ZogaJ+0
差別された被害者は誰?って屁理屈やろか?🤔
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:45.90ID:5Nkput0m0
これを批判する奴らには、いつもの小学生かの描いた絵を見せればいいんじゃね?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:46.73ID:bI6ijOG30
異様というのは漠然だな。
差別的な反日 日本や日本人の主権や人権さえも認めないと言えば良いんだよ。
こういう発言に対してチョンは差別と言ってくるが差別してるのはチョンだと
言わないといけない。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:46.89ID:nZWUQfxI0
輿石の日教組も薄れてきたかな?次はやっと念願の自民から知事が出そうだし

学長gj
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:57.49ID:VJiRgnmT0
いやこれ事実だろ。
波紋どころか普通に日本政府が今まで韓国政府に対してあまりに甘かった。
韓国の教科書の歴史内容はその殆どが模造されている。
内容が全部韓国に都合が良いように改竄されている。
ちなみに過去フランスの統治下だった事すら貧困の真っ只中の内容も一切
出てこないからな。
今の40代50代前半の韓国人は大半は知らないよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:13:57.74ID:SqUVv9T/0
大学長さん、ごく普通のこと言ってるだけじゃん

香山は相変わらず頭おかしい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:04.69ID:55C8jUJB0
不公平な社会だよな
反日サヨクがデタラメやウソを言っても問題にならんのに普通の日本人が本当のことを言うと叩かれるんだから
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:14.35ID:1Q5BNTim0
山梨大島田眞路 vs 香山リカ
山梨大(さんりおお)
眞(ピュア)路(ロ)

サンリオピューロランド vs リカちゃん キャラクター対決
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:20.17ID:YYIJYgO60
事実やん!

なんでも差別ニダーとか言ってんじゃないよ!

差別主義者はお前ら韓国人だ!

日本人差別やめて下さい!!!!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:22.30ID:hg4lECBy0
香山リカって
「深淵を覗くものはまた深淵に覗かれるのだ」
を、地でやってる患者ぽい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:23.44ID:EglJOxJq0
>敵国認定してると改めて思った。
だってそのうち韓国の国防白書の仮想敵国が日本になるんやで
次回でそうなるかも的な記事がでてた

反日という言葉があれなら 敵国政策 とでもいっとけ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:24.30ID:5+kaa/Rs0
そういや輿石は政権時代、教育は中立ではないとか言ってたな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:25.28ID:bJxw6VGX0
岡なんとかいうちっちゃいやつも言うてたやん。
嫌なら見るなって。

日本が嫌いなら日本におる必要ないんやで。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:37.52ID:QJkWN6zP0
こんなんでクレームつける奴はどうせ左翼
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:46.14ID:ZuQ/Mmz70
親日的でなく、中立性すらない

と言えば良かったのに
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:49.01ID:TqUQE3F50
なにもおかしな事は言ってないな、事実すげー反日だし
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:14:57.37ID:68/FfL3F0
ネオナチ死すべし!
よって学長、支持!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:15:02.15ID:Wg3LbqEd0
>>1
筋の通らないことに反論したら「差別」って反日左翼と在日/韓国人の差別カードって笑えるな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:15:14.43ID:bI3G3sIx0
批判・差別をする意図はない
って何?
差別発言がNGなのは当然として
韓国への批判も許されない社会になってるの?今は
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:15:18.94ID:OjjkyPuU0
在日帰化人を含む朝鮮人の
根絶こそが表現の自由確保の
唯一の道
0148ネトサポハンター
垢版 |
2019/01/09(水) 08:15:20.35ID:TtfyfWEb0
これだけだと、別に慰安婦問題や徴用工問題の中身を否定してるわけではないじゃん。
日本にそれらの責任があるとしても、国際常識を超えて蒸し返しをしてると考えるのは
公平な見方だろうし、それを指して「異様な」と評するのは、公平性のある意見だと思うぞ。

慰安婦問題、徴用工問題の中身を否定し始めたら、意見が割れてるところなので公の場で
決めつけて発言するのはどうか、ということになるだろうけど。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:15:24.07ID:ZdUBqPpT0
香山リカ(芸名)も大変なんやな

いろんなところに火をつけないと、左翼芸人としての仕事が無くなるしw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:15:24.11ID:acevNYYb0
在日は受験しても不合格なんだろうな。まぁ、しゃーないちゃしゃーない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:15:46.08ID:rgX6oPK+0
>>1
>批判・差別する意図での発言ではありません

批判はしてるだろw 批判自体は問題ない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:16:22.86ID:+toiRoVq0
仮に韓国側に偏った説明をしてた場合も、
当然、糞チョンババアは批判するんだろうな?

ダブスタじゃないよな?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:16:28.43ID:p+1nIjIc0
米国の信義無視のアメリカンファーストを説いて
コリアンの信義無視は当然同列にあり説くべき対象で
不穏な世界情勢として認識を高め研究する必要を説くのは
現象を把握して結果の研究する学問として当然である。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:16:47.77ID:5+kaa/Rs0
>>136
だね、韓国が竹島を占領している以上自動的に日本国が領土了解を脅かした主敵と成るように文政権は書き換えた
むこうは日本を敵としてやる気満々、親日罪で鬼畜日本状態ですよ
だから愛国青年が満ち溢れている
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:16:51.46ID:TKeT20yY0
福沢諭吉「朝鮮人を見たらキチガイと思へ」
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:16:56.54ID:DGNssqHT0
香山(笑)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:16:57.03ID:KhgEGdDB0
>>128
パヨクが煩いから「異様な」でごまかしたんだろうな。「異様な」なんて、別に差別でもなんでもない言葉にかみつくぐらいだから、相当パヨクは追い込まれてるんだろうね。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:16:57.51ID:7S821IL50
学長は今の日本の時事問題を言っただけなんだよね
明らかに文政権は反日を加速させてるし日韓関係はボロボロだ
これは差別ではないと思うけどな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:17:01.10ID:1Q5BNTim0
精神科医だからって精神病にならないと思ってた?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:17:01.92ID:TKUK43mT0
トランプを批判しても何も言われないが韓国を批判した途端文句言われるんだから他と違うのは一目瞭然
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:17:05.12ID:AxakTiCl0
香山リカのツイ気持ち悪いな
批判された香山の幼稚な反論とそれに迎合する反日連中の気持ち悪いこと
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:17:16.10ID:i4cuFg8y0
ムン・ジェインを見てると鏡を見てるようで腹が立つんだよ by 島田真路
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:17:19.45ID:8gfCsAJR0
韓国は劣化していく自覚症状がないな
法経から国家が破綻しても反省もない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:17:44.43ID:Dv/UdK+t0
ネット上で話題になったか
炎上させるのは韓国批判をされて逆切れする
キムチトンスル達だけ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:17:54.62ID:rgX6oPK+0
パヨクは仮にもリベラルを自称してるんだから こういう考えもあるんだなと多様性を認めろよw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:18:03.54ID:R1ZogaJ+0
香山が朝鮮人民としての妄想を語るのはエエけれども、日本人に喧嘩を売ってくるな👎
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:18:03.95ID:5+kaa/Rs0
時事問題でメディアでも学者はボロクソに日本を論ってるだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:18:11.86ID:bRnWTzkf0
>>121
ソレソレ!!
思い出したわwww


金 梨香!!!!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:18:16.39ID:BHkviOZ30
>>3
石油を自分で買う準備出来たか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:18:35.79ID:sfWNNIF/0
どこが悪いんだ?
絶対謝罪してほしくない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:18:45.45ID:Fmbfdkz50
>>161
> 明らかに文政権は反日を加速させてるし日韓関係はボロボロだ

もう修復不可能なレベルまで行ってしまったと思う
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:18:47.37ID:CejPmYwB0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190108-00000007-jij-n_ame

政治家の批判ブロックは違憲=SNS投稿で米連邦高裁判決

【ワシントン時事】
ロイター通信によると、米バージニア州リッチモンドの連邦高裁は7日、
政治家がインターネット交流サイト(SNS)に批判を投稿した利用者を
ブロック(拒否)することが、憲法違反に当たるとする判決を下した。

蓮舫や小西も見習えw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:18:47.39ID:5+kaa/Rs0
喧嘩と言うより日本人を緘黙させる制圧する口実や機会をつねに付け狙ってる感ある
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:18:48.84ID:yzdbFurA0
私の中で山梨大学の評価が大いに上がった。

卒業者と会ったら敬意を持って接しよう。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:00.96ID:H0nIPNFX0
差別はいかんが批判はいいだろ、おかしなことやってんだから
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:02.16ID:OwW8xAW80
まあ、ほんとに日韓の友好を考えてるなら
まずそこを指摘しないとな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:05.88ID:5Nkput0m0
>>170
自分の意見に反することは全てヘイト!となるのが日本の?サヨク
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:13.59ID:YYIJYgO60
>>151
だな、ちゃんと日本人も正直になるべき

日本人は韓国人じゃないから、理路整然と堂々としてれば理解する人種
 
な筈だけど、やっぱり日本人もどこか変だよ

韓国とはベクトルが違ってるおかしさだけど
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:15.94ID:tLP+9+Hc0
>>1
精神病の香山リカは北の工作員だからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:16.30ID:iToDYDK+0
言論自由の範囲内だろ。
言論統制しようとしているのはむしろ自称リベラル。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:16.49ID:KrMkqhqa0
波紋なんかなってないのに
無理矢理波紋にしようとしてるだけだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:37.41ID:m6h1RSGg0
この学長が謝罪するのか否かが注目されるな。今までだったら必ず謝罪してる。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:42.34ID:Dv/UdK+t0
>>136
>>だってそのうち韓国の国防白書の仮想敵国が
>>日本になるんやで

とっくに日本は仮想敵国にされてますよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:42.70ID:qwpUrW1j0
>>1
「自由が守られるべき学問の場での偏った政治的発言」

君が代すら歌わせないようなクズが何特大ブーメラン投げてんの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:44.77ID:SREna6PL0
香山リカの大学は学長が朝鮮人 優れた人材なら評価するがそうとも思えないし納得いかない
事実を普通にいえる山梨大学は評価できる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:56.96ID:OoTE0spf0
>>2
大丈夫
法政のようなパヨク大学もちゃんとあるから安心しろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:19:57.03ID:kni1W13W0
嫌韓増幅ヘイトスピーカー香山リカ精神科医58才発進!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:20:18.48ID:iToDYDK+0
大学での順位

医学部>>>>文系パヨク
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 08:20:21.93ID:7ErDNvXn0
いつまで日本人はチョンに対してヘタレてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況