X



【国際】儀礼で頭部奉納、最古例か ペルーのパコパンパ遺跡で128体の人骨分析で確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/09(水) 12:59:31.26ID:Geq57AB+9
儀礼で頭部奉納、最古例か…ペルーの遺跡で確認
2019年1月9日 09時55分
https://www.yomiuri.co.jp/science/20190109-OYT1T50037.html
(ソース内に画像あり)

 聖マリアンナ医科大(川崎市)などの研究チームは、ペルー北部パコパンパ遺跡で出土した紀元前500〜前50年頃の6体分の人骨に、首を切断して神殿に奉納した痕を確認した、と発表した。
古代アンデスで人の頭部が神聖視されたことは土器の図像などで知られていたが、研究チームは「儀礼で供えたことが科学的に確認できた最古級の例」としている。

 同遺跡は、紀元前1200〜前500年頃の神殿跡と、後の時代に神殿を再利用した痕跡が見つかっており、国立民族学博物館(大阪府)など日本・ペルー合同調査団が調査している。
今回、同遺跡で出土した128体の人骨を分析したところ、人為的に首を切断した痕が残る頭骨が6体分あった。すべて成人男性で、痕跡の形や方向が共通し、首の後ろに石器を当てて切断されたと考えられる。

(ここまで342文字 / 残り144文字)
以下は会員限定記事ため非公開です
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:02:18.11ID:AzpmhfPL0
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://twitter.www.sableoak.com/15.html
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:04:40.27ID:FwVikF290
彡⌒ミ・・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:05:13.96ID:k8/mPihj0
パコパンパン パコパコパンパン♪
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:06:19.42ID:RnBxfGxW0
中南米の先住民の儀礼は残虐なものが多いよね。
生きたまま心臓を切り取られるとか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:06:32.47ID:LwsmVcLW0
おマンコカパック
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:06:41.26ID:/DEg/8ml0
>>1
さすがはクスコのマンコカパックで有名なペルーだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:07:21.76ID:+UAZpekE0
パコママ遺跡?(霞み目)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:07:48.26ID:js32M1vB0
こんな野蛮文明だったから子孫も野蛮人のまま平気で残酷なことして回ってる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:08:57.72ID:wn7WHhly0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw


8
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:10:50.82ID:jtCeJxdy0
>>7
犠牲に見合う効果あったのかねぇ?
地下水が頼りなのに折角の泉に生け贄を投げるとかもやってたみたいだけど
水が腐るじゃん溺れる時に脱糞失禁するかもしれんし
単なる恐怖政治のための殺戮だったとしか思えん
逆に言うと死体でも見せつけないと纏まらないほど民衆が屑だったのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:12:20.88ID:qAknDC420
頭をパコパンパされたのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:15:28.83ID:peU2XW5f0
ヾ       \
  永遠の師匠 | <んもー 久しぶり 5000年ぶりだねェ
  -==≡ミ ≡=- |  パコパンパで キンマンコだよ!
|  ● | ̄| ● | 改憲潰し移民促進 だぁーい好き! 
 \_/  ヽ_/  とにかく一に中国 二に中国
  ヽ /(    ) \ 中国LOVEでいいんです!
u      ` ´  |<世界が公明政権をまっている!
 \_ /\/ヽ/  | #程永華 #中国大使 なんか
    \  ̄ ̄/ /#創価大 での名誉博士号
      ̄ ̄ /   授与されとるんだよ!!
  ゝ ── '  ヽ  
-っ、        ヽ  
_ う 人  ・ ,.y   i
/        ̄ |  |てなわけで #国交 は正義
          ノ  ノ #財務 に仏罰落とせ! 
     x    9  / ゲキョゲキョ
   ヽ、_  _,ノ 彡イ
    ξ■ξ  |



◇国内政治関連記事 /経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/jpol0.html

◇政界激変 改憲連合結成か!?
自,維,国接近 公明離脱の可能性

◇そうか】創価学会内の
ドロドロの権力闘争【がっかり

◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ!
  怒号渦巻くダム放流説明会
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:21:08.61ID:3HOLbvMn0
アステカ帝国の残虐性はものすごいからなあ。
捕虜にした敵兵を生きたまま心臓を取り出したり。
女子供も容赦なく拷問死。
あの残虐性はどこからくるんだろう?
今のメキシコの麻薬ギャングもめちゃくちゃ残虐だけど、なんかあるのかなと思っちゃうわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:25:16.85ID:k8/mPihj0
>>27
むかし話題になったアステカの祭壇と関係あるのかもねw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:27:39.94ID:KWZGdKY/0
酷いとかあんまり関係ないのではないか
神に近づけるのであれば喜んで身を捧げる人達だぞ
コカの葉とかでかなりラリってそうだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:30:39.02ID:NRqBnGtq0
>>19
薄汚いグックは黙ってろ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:37:51.94ID:gwOziwHJO
日本も人柱してたからなあ
大きな犠牲を払うことで祈りが聞き入れられる、みたいな?
文化人類学の出番やで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:44:06.01ID:bidHtLGD0
奴隷は普通に殺していた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:54:29.81ID:donnC4Y70
元麻布の某大使館跡の土地からも
家康が首実検をした大量の首級が出土したらしい。
因みに現在は都が管理する公園になっている。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:55:54.59ID:WLQw+ZhE0
紀元前1200年?ものすごい昔すぎるよ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:59:29.34ID:UGsmVyHXO
酒鬼薔薇の先祖
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 20:00:00.63ID:vSRMKOfq0
>>27
酷いなあ
滅びてよかった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:28:42.32ID:/IdzXgnw0
>>21
南米古代文明の怖さって、宗教的な陶酔下での殺人ってとこ。おどろおどろしい。
しかも、古代文明の時代から、1500年代、日本で言えば戦国時代頃になっても、それが続きつつ文明が継続発展している事。

見せしめの為の殺人なら、たとえ残虐なものであっても、ある意味合理的で、古今東西どこでも行われている。例えば、秦の始皇帝とか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 23:22:06.01ID:CtqOmceG0
戦勝記念に敵軍の兵士をだったかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:09:56.79ID:+uWIr+YD0
>>41
侵略者は酷いやつらだと思ってたけど最近はいいコトしたんじゃないの
もっと徹底的にやればよかったのにくらいしか思わなくなった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:08:09.67ID:Jd0m73rgO
>>27
麻薬ギャングというか
今あの地にいる連中のY遺伝子は侵略者のやつだからなあ
先住民族は文字通り根こそぎ滅亡させられた

宗教行事で数人殺すのと
民族滅亡レベルの侵略虐殺と一緒にするのは
侵略者側の思想すぎてヤバイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況