X



環境省がポーランドで開かれてる国際会議場内でPCとUSBメモリーを紛失してしまう 環境省「秘密情報は含まれていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/09(水) 13:23:00.18ID:HlOfUC3x9
 環境省は9日、昨年12月にポーランドで開催された国連気候変動枠組み条約第24回締約国会議(COP24)の会場内で、個人情報が入ったノートパソコンとUSBメモリーを紛失したと発表した。現場の状況から、盗まれたとみられるという。

 同省によると、COP24閉幕後の12月16日に会場内の日本政府作業部屋で撤収作業する際、ノートパソコンとUSBメモリーがなくなっていた。職員への聞き取りなどで、USBメモリーとパソコンには大臣の日程や職員ら約30人のメールアドレスなどが含まれていることが判明した。秘密情報は含まれていないとしている。

2019年1月9日 11時42分
共同通信
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15847433/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:24:03.45ID:BlK5wm3A0
これ手落ちっていうか盗まれてね?
USBならともかくPCがなくなるとかありえんやろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:24:23.83ID:ZUKWCnS80
機密情報は含まれていないが、
個人的にダウンロードしたエロ動画が含まれています。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:24:42.64ID:DBnTyZ8B0
紛失というか窃盗被害じゃん
海外で控え室が無施錠だと警備員に盗まれるぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:25:46.04ID:0PW7YxkV0
盗難だろ
矮小化すんな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:26:10.89ID:+xewtgVZ0
USB カモンべいびーポーランド♪
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:26:22.75ID:jA0bNcs00
>>1
何もかもが甘く見える、特に最近
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:27:55.69ID:ZHQj4sKz0
少なくとも政府関係者しか入れない所だろ?
そこで盗難とは、海外つーのはおっそろしい所だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:28:07.40ID:F/0C5R2h0
>>1
>秘密情報は含まれていないとしている。
嘘も言えます
ってかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:29:30.87ID:/ng1h1Ck0
JIS鍵盤じゃ売るに売れないから、金目当てじゃなさそうだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:29:57.55ID:Fz2oor+/0
またまたご冗談を
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:30:12.07ID:09XX9LfI0
まああの国だろうな
嫌がらせだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:30:42.83ID:F/0C5R2h0
大体秘密情報って何だ?
機密情報とわざと間違ってるんだろ
機密情報は範囲が狭いから
それからは外れているものだって主張しているんだろうな
漏らしていいという情報のように偽装してるんだろう
そんなものは無いのにな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:30:57.88ID:/NDfeK3U0
はんにんは ヤス
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:31:33.04ID:g6wC1VR+0
カトヴィツェの飲み屋で落としたのか?ww
役人は遊びに行くことしか頭にないしなぁ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:31:46.66ID:M+ucguhc0
犯人はあの国の人だね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:31:51.29ID:7L9wr6Mw0
日本の警察にも拾得物をパクる輩がいるが
海外の警官や警備員の手癖の悪さは次元が違う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:36:37.42ID:mdUlWEyy0
緊張感がない証拠・・・当然クビになるんだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:37:32.38ID:O2M3uLKR0
おいどうすんだポーランド?責任持って回収してこい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:38:01.02ID:/DEg/8ml0
>>1
アメリカ諜報機関「日本で盗聴してきたし、今もしているし、これからもするよ!」
https://jp.sputniknews.com/opinion/201606062258091/


エシュロンとは
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AD%E3%83%B3

エシュロン(Echelon)は、アメリカ合衆国を中心に構築された軍事目的の通信傍受(シギント)システム。
参加している国は、アメリカ合衆国、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドであり、英米同盟(UKUSA、ウークサ。United Kingdom & United States of America)とも呼ばれるアングロサクソン諸国とされる。

エシュロンはほとんどの情報を電子情報の形で入手しており、その多くが敵や仮想敵の放つ電波の傍受によって行われている。1分間に300万の通信を傍受できる史上最強の盗聴機関といわれている。
電波には軍事無線、固定電話、携帯電話、ファクシミリ、電子メール、データ通信などが含まれており、
同盟国にあるアメリカ軍電波通信基地や大使館・領事館、偵察衛星、電子偵察機、電子情報収集艦、潜水艦を使って敵性国家や敵性団体から漏れる電波を傍受したり、時には直接通信線を盗聴することで多量の情報を収集していると言われている。

日本には、青森県の三沢飛行場近くの姉沼通信所に傍受施設が存在し、1,000人単位のNSA要員が詰めていると言われる他、東京都心のいくつかのUKUSA同盟国の公館内(駐日アメリカ合衆国大使館等)にも傍受施設が存在し、分担して傍受活動を行っているとされている。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:39:06.84ID:Ji2z66HI0
日本の環境省の広告が
韓国政府公式のレーダー照射反論動画に出てくるとかいうコメントを見かけたけど
奇妙だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:39:25.14ID:AyXCnZnt0
公務員てほんまにカスしかおらんな
こんな奴らが税金使ってるから足らんのやで
その辺の主婦に税金の管理させた方がよっぽどましやろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:39:36.97ID:Du3ap6TU0
>>2
盗まれたとみられるって書いてあるからスレタイ以外も読もうな?

カフェで席を外してもテーブルのPCやスマホが盗まれることが少ない日本国内と
同じような認識でいたんだろどうせコイツら
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:40:08.41ID:RgH1hUVr0
セキュリティワイヤーくらいはつけとけよ...
USBって未だに使ってんのかよ
セキュリティについてうるさいこのご時世に
...暗号化してねーだろうなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:40:35.62ID:/DEg/8ml0
>>22 >>23 >>27 >>30

日本にサイバー攻撃を仕掛けてたダメリカ

エドワード・スノーデン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/エドワード・スノーデン

エドワード・ジョセフ・スノーデン(英語: Edward Joseph Snowden、1983年6月21日 - )は、アメリカ国家安全保障局 (NSA) および中央情報局 (CIA) の元工作員。

「日本が同盟国でなくなった場合は電力システムを停止させられるマルウェアを横田基地駐在時に仕込んだ」という内容が、オリバー・ストーン監督の映画『スノーデン』の中で語られている。

その結果として
↓↓↓↓↓↓↓

「アメリカを信頼している」日本人はたったの3割(2018年12月19日 読売新聞)
https://www.yomiuri.co.jp/feature/TO000302/20181218-OYT1T50139.html
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:40:44.88ID:f1GCSiti0
作業部屋というのがよくわからんが、不在中に誰かが侵入して盗んだってことか?
ポーランドは何してんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:41:01.98ID:56QsMXus0
このようなスキだらけの職員が国の仕事をか?
責任を取らせろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:42:43.45ID:7RL52nG+0
簡単な三択問題です
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:46:02.42ID:wzY/tGEw0
環境省職員の出張用パソコンは暗号化されてないのか?
マトモな企業なら出張用パソコンはセキュリティ対策済みで何重ものパスワード、遠隔からのデータ消去、紛失時の遠隔追跡なんかができるけど
大臣がパソコン使えないような国だし、省庁パソコンにはそんな機能ないだろうなww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:47:10.98ID:g5PKu4Sq0
今どきUSBメモリなんか使ってるやついるのw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:49:09.84ID:8gfCsAJR0
ユルフン顔でまちがいないな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:12:30.59ID:RLFH7qC50
USBって何?
USAの次?
2番じゃイケないんですか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:17:46.25ID:LQz+DyZH0
冨田みたいなやつがいたんだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:19:25.83ID:5YQK7DGz0
盗まれたんだろ
しっかりしろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:25:31.92ID:Wl62vVCY0
「紛失した。盗まれた模様」


「盗まれた」だけでいいと思うんですけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 14:42:23.50ID:1rcGhtwH0
酔っ払って電車の網棚に置き忘れたんだろ、「セキュリティ事故・あるある」だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:35:18.77ID:iMD1u+ct0
>>1 情報は正確に
Xパソコンが盗まれた
〇機密情報が盗まれた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:06:18.45ID:GUmj6DIe0
含まれていない(キリッ
じゃねーよ
担当者は勿論環境省自体も厳罰に処せよ
こんなことやらかしても何もお咎めなしだから駄目なんだろうが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 20:54:10.82ID:ofDU2PLf0
>>会場内で、個人情報が入ったノートパソコンとUSBメモリーを紛失した
「教師が車に生徒の個人情報積んだままパチやってて車上荒らしに・・・」ってくらい
嘘っぽい状況ですねww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 08:48:19.12ID:y83pfMa20
>>11
これよな
官僚が使うようなもんだから総額50万はするような機材だろう
なくなりましたけどまた買うからセーフです、じゃねえよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:35:57.40ID:Vg094dDB0
このPCには環境省の内部サーバーへのアクセス情報が含まれているはずだから、その辺は機密情報になるんじゃないかな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:43.47ID:b8AJ6SH50
これがどうかは知らんが重要な情報を取り扱うPCは
シンクライアント化すべきだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:34.79ID:blBgINyh0
よくそんな会場で盗まれるなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:37:56.45ID:836WmQS+0
こういう時に切腹するような社会はきちんとした社会だったんだろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:38:35.38ID:blBgINyh0
以降バカは省内で普段使いしてるPCと思い込んで書き込んできます
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:27.19ID:C3HnHrgO0
ポーランドってそんなに治安悪かったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています