X



【トラブル】自宅前の私道に停めていた車、市道に停めていると勘違いした女が10円玉で傷つけ唾を吐きかけ嫌がらせ。神戸市★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/09(水) 13:32:53.55ID:I2FvVSI19
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190108-19130302-kantelev-l28

停めていた車に繰り返し傷をつけられた被害者。設置した防犯カメラが犯行の瞬間をとらえました。そこに映っていた人物とは?

車のドアに残った多数のひっかき傷。

【被害女性】
「この辺も全部。しゃーっと何本も」
Q:誰がやってるかは?
「わからなかったですね」

深刻な被害を訴える女性。

2年ほど前から、神戸市兵庫区の自宅前の私道に停めていた車に硬貨のようなもので傷がつけられたり、
つばをはきかけられるなど悪質な嫌がらせが相次いだのです。

これまで修理にかかったのは数十万円。不審に思った女性が防犯カメラを設置すると、12月、ついに犯行の瞬間をとらえました。

画面右から現れた人物が車の横を通った瞬間…手を横に伸ばし、車をひっかくようなしぐさをみせたのです。

一体、何の目的で車に傷をつけたのか?
女性はこの人物に心当たりがありました。

【被害女性】
「別にトラブルなく普通に挨拶してた方だったので、何があってされたのかなって感じですね」

カメラに映っていたのは近くに住む女だったのです。
8日、関西テレビがその女に話を聞くと…

Q:どうして車に傷を付けた?
【女】
「10円玉。なんとなしに」

硬貨で傷をつけたことを認めました。
さらに…

Q:道路は車の持ち主が持ってる土地だが?
「全然違う。ここは市道で、何十年も住んでる人みんな車持ってるけど、あそこに車を置いたことがない」

私道ではなく市道と認識し、通行するのに邪魔だと主張したのです。
車の持ち主の女性は警察に被害届を提出していて、警察は女から事情を聞き、器物損壊事件として捜査しています。


女性所有の私道に止めた車
https://i.imgur.com/TyCW5Kx.png

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546995299/
1が建った時刻:2019/01/09(水) 09:54:59.52
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:51:13.33ID:o24LHfM+0
>>397
何してもていうか私道に車止めていいかどうかでしょ
この車で車庫が取れてるなら
警察がこの停め方を認めてるわけだし
止めていいってことになるんじゃね
警察に事実確認すべきだとおもうね
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:51:19.86ID:udOPbDni0
>>380
私道で所有者であったとしても
占有使用していいってのは話が違うけどな
単なる空き土地の私有地と同じじゃないんだから
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:52:27.65ID:weiRQA9W0
>>400
そうなんか(´・ω・`)
自分の土地だけど制限が掛かるのが私道だと思ってたわ
その代わり、建築許可が降りるメリットがあるだけの
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:52:39.30ID:LwNQIfCY0
この車のババアも違法駐車で罰金
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:52:43.02ID:+aiYE/0V0
この後、警察は被害者BBAに、あんたもここ駐車場代わりにしたらあきまへんがな
つってちゃんと注意したんかな?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:53:21.77ID:7pAvBtU70
>>385
大好物の日本伝統食のウンコ食ってスシをキムチにしてんじゃねえよウンコ食いキチガイジャップが

キチガイスシは今すぐ死ね害虫が
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:53:41.38ID:3Q9dWpxV0
>>48
よく買い換える人が周りにいるけど事故ったのかなとしか考えてなかったw
だからもちろん本人にも聞けない
その人は運転が多少荒いから当たりかもしれないけどね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:54:26.76ID:7pAvBtU70
>>371
また日本民族の犯行かよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:54:39.23ID:0tip7uJo0
>>395
だから私道でも公共の役にたってれば固定資産税はかからないが
その分自分の権利はある程度無くなるんよ
完全に自由には出来ないが道の維持管理は自分持ち
もうその土地は持ってる意味はないに等しいんだよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:55:00.51ID:SlouLOgP0
>>409
特定わろた
お前ら凄すぎるだろ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:55:04.61ID:xtXeFU+z0
>>398
道路の掘削許可がないと水道局やガス会社が掘ってくれないからえらい苦労するんだよね
潰れてなくなってたり判子料で法外な金額ふっかけられたり
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:55:11.29ID:7pAvBtU70
火病起こしてるスシは大好物の日本伝統食のウンコ食って落ち着けよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:55:13.65ID:Na7hsSGu0
>>404 ご近所さんに嫌われるのは覚悟しろよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:56:23.48ID:NymERXiC0
最近こういう勘違いした安い正義感振り回す
無知馬鹿多くて迷惑だわ
DQNよりたちが悪くて被害が出る
徹底的に捕まえて弁償させろ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:56:59.25ID:weiRQA9W0
>>415
うちのババァが異様に近所を気にする人間だから無理だわ(´・ω・`)
うちの前も私道なんだけど、もう公共のものだという認識
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:57:04.13ID:udOPbDni0
こういうので例えば側溝が詰まるとかの管理問題が付いてくると
市とかに私道を寄付して公道に替えて管理を行政に任せたりするんだよな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:58:16.28ID:weiRQA9W0
>>418
市も金が掛かるので、なんだかんだ言って貰ってくれないって聞いた事がある(´・ω・`)
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:58:47.44ID:7pAvBtU70
日本人ってすぐ犯罪犯すよな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:59:08.53ID:SlouLOgP0
>>417
そういう人が家に一人でもいれば隣人と揉めたりしないからよかったね
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:59:57.87ID:ARJPoT5I0
>>367
学生の頃この辺に住んでたことあるけど、ここがいわゆる関西で言うところのB地区です
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:00:07.83ID:udOPbDni0
>>419
昔は割とスムーズにそういう寄付が通ったらしいけど
最近は厳しいらしいね

友人の実家が管理できなくなった土地があるけど寄付断られたって話を
この正月に聞いたとこだし
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:00:18.74ID:Na7hsSGu0
>>417 
近所とはいい関係作っておいた方がいい 別にその私道使わなくても不便じゃないだろ
色々あんだから これからもな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:01:04.55ID:SlouLOgP0
>>424
舐められるぐらいならほっとけ
実害が出たら即110で
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:02:02.69ID:Na7hsSGu0
>>423 学生の頃住んでただけでよく分かるなぁ たかが数年でw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:02:04.09ID:SlouLOgP0
>>425
近所に神社があればもらってくれるかもしれん
国はいい土地でないと引き取ってくれんが、いい土地は普通に売れるw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:02:10.38ID:meKdOP4Q0
こういうおばはんみたいなタイプ、
煽り運転スレやらぶつかり通り魔スレにもよくいるじゃん
「ちんたら歩いてる女が悪い、法定速度でタラタラ運転してる奴が悪い、
だから通り魔や煽り運転で罰してやってるだけ被害者が悪い」ってさ
それの私道版なだけだろこれ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:03:14.17ID:SlouLOgP0
>>428
町内に市営住宅あるから見るからにアウトっぽいぞ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:03:36.40ID:meKdOP4Q0
>>425
原野とか竹林は国も自治体ももらってくれないが
管理出来ずに被害出ると賠償請求はされるんだよなあ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:03:39.46ID:WphuhGJw0
>>402
私道なら本来そこ通っちゃいけないんだよ
所有者の好意で通してもらってるだけ
だから昔からいる人は事情を知ってるから何も言わなかった
車はジープチェロキーかな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:04:03.19ID:MyVQWhgf0
>>376
インターロッキングのとこは下水通してるからだろ
基本こういう路地は各々が家の前の土地を道路の半分まで買わなきゃダメなんだよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:04:09.40ID:pH5VCSZo0
違法駐車しといてよく通報する気なるな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:04:27.19ID:9QQkCyI/0
しら〜と傷を付けながら、普通に挨拶してたのか?
怖すぎだろ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:04:49.90ID:3uiwbKxr0
>>391 元々私有地なら不法侵入なんだが?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:05:12.91ID:7deJnLaF0
>>427 案外警察は及び腰の対応するんだよ
確実な傷害事故にでもなればちゃんと動くけど
そのためには肉体的なダメージを受けて病院の診断書が必要になる
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:06:53.28ID:WphuhGJw0
うちの近所にも厚かましい奴がいて
地主さんの好意で通してもらってた土地を
いつの間にか囲い込んで自分の庭にしてる
地主さんはものすごくおとなしい人だから何も言わないけど
こっちは通れなくなって不便
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:07:24.80ID:ybGspDmi0
車を駐車してた人が悪い。ここで私道と言ってるが個人の所有では無いのではないか。
私道とは団地の周辺道路みたく市道ではなく団地所有の道もある。複数の人が所有し
てる土地だと思う。私道扱いなら税金面でも優遇される筈だ。そこを駐車スペースと
して使うなら、届け出を出して柵を作るべきだ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:08:22.20ID:PQPI6eMi0
家の近所は敷地の境界に杭を打つじゃん、それが境界線のこっち側だあっち側だでもめてる。
7cm角の杭だろ、そのくらいどっちだっていいと思うが。都市部はそうは行かないだろうが。
郊外なんか杭の幅くらいどうでもいいと思うが。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:08:29.44ID:wqDhO6lq0
2009年時点ではクルマの進入が出来ないようポールを立てていたようだが
その数年後にはポール常設はやめて
数年前から文化住宅の前にクルマを停めだした

っと
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:08:51.52ID:ea/R3Tcd0
犯人の名はマダかい?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:09:05.49ID:MyVQWhgf0
>>397
「この先私道 関係者以外通行不可」って看板してあるところもあるよ
あくまでも私道を使わせてもらってる←
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:09:08.55ID:Na7hsSGu0
>>431 
夢野団地のことか? あそこはもうほぼ老人しか住んでない
1970年代頃に来た人たちが主流で別段B地区とかではない
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:09:39.11ID:0tip7uJo0
>>425
最近は厳しいね
通行量が多くて抜け道ならそのまま引き取ってくれるが
余り通行量がないと公共工事仕様の工事した後で無いと引き取らなかったりするね
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:09:56.35ID:iEhs28Kz0
知恵袋
私道=私有地です。固定資産税、払わされています。

個人の私有地に車を止めようが花壇を設置しようが持ち主の自由です。

>私道は道路交通法上の道路にはならないのでしょうか?

ならないです・・庭の一部ですから。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:10:03.40ID:ytB42V8L0
>>411
粗大ごみの不法投棄とかね
公道だと管理してる市や県や国が処分してくれるけど
私道の上にあると基本的に私道の所有者が処分しなきゃいけない

ほんと不特定多数が通る私道もってると罰ゲームでしかない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:10:22.72ID:WphuhGJw0
>>443
柵を作ったらこのスペースじゃ通れんようになるよ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:10:34.34ID:7pAvBtU70
ウンコは日本人の国民食だからな
,
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:11:14.70ID:WphuhGJw0
じゃあもう柵を作ってそこ通れなくすれば良い
どっちにしても傷を付けた女が悪い
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:12:28.80ID:MyVQWhgf0
>>452
共有地と私道を混同してないかい?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:12:46.90ID:xtXeFU+z0
>>433
私道が2項道路に指定されると
その私道部分を道路として一般に提供する義務がある
その代わりセットバックする事で建物を建築する事ができたりするんだけど

近隣に基地外が住んでたりすると
通行料を請求されて揉めたりするから注意
義務がある事と通行料の請求をしちゃいけないって事は別だったりするから・・・
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:12:52.38ID:SlouLOgP0
>>448
でもこの10円パンチ犯罪BBAも年寄りじゃん
年寄りだから悪くないってのは間違いだろ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:12:53.27ID:0tip7uJo0
>>451
ちゃんと税金払ってて自分が独占してる私道なら掘削許可や車の通行禁止をできるけど
税金免除にしちゃった私道なんて制限ばかりで持っててもマイナスなだけ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:12:52.94ID:SiYrtYBS0
雰囲気が部落
越境したBMらしき車のタイヤがはみ出てる延長に下水マンホールの蓋がある
私有地に下水を整備するとは考えにくいな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:12:55.85ID:jXSDmEwU0
他人の私有地を勝手に駐車場代わりにして、駐車禁止の
ポールを立てたら怒鳴りこんできたヤツもいるからな
つか、どうやって車庫証明とったんだか本当不思議
いずれにしても、こういう人はすべてが自分基準なんだわ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:13:30.21ID:F23BXJRG0
どうせ部落のチョンやろ犯人
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:14:13.13ID:CqAEKBeO0
クルマの後ろは行き止まりでクルマ通る
の居ない道らしい
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:14:36.70ID:PQPI6eMi0
家は庭から県道まで50mくらいの私道を使って出てるんだが
去年のような大雪だと市の除雪車は私道の為入ってこないので
雪が有る程度溶けるまで一週間程、道路沿いの知り合いの家に車を置かせてもらってた。
300mくらい雪の中歩いてたよ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:14:42.23ID:iEhs28Kz0
私道はそこに住んでる人が作ったので警察官は注意くらいしかできません。

私道は駐車禁止標識はありません。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:14:58.38ID:Xocm+P1z0
>>438
残念だが私道となったからには不法侵入にならない
私道も公道と同じく民法その他の通行権など無しに通行できるのが法律だから。
そして他に通る人がいない私道であっても道路交通法が適用されるので、運転には免許が必要だし駐車すれば道路交通法違反になる
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:15:28.89ID:ytB42V8L0
>>452
固定資産税払ってるタイプの私道なら交通標識すらないから全く関係ない
払ってないタイプの私道だと普通の道路とまったく同じように標識とかでダメかどうか判断できる
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:15:35.29ID:Ykhh85aZ0
>>1
これ、私道は私道でも、共有で使うのが前提の私道じゃない?
そういう覚書してると思うよ。

オレの家もそうだけど、この車の置き方は確かにちょっと変っていうか、邪魔。
他に駐車場借りろよ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:16:09.06ID:MkyeEWa70
>>455
私有地のみなし道路でも車庫代わりにしてたら切符切るよとポリに言われたことあるよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:17:06.50ID:l11jkmcT0
>>466
標識がなくても無余地駐車はあかんやろ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:17:09.45ID:WphuhGJw0
>>442だけど
その厚かましい奴のやり方がまた狡賢い
勝手に人の土地に柵を作っておいて
ここ、いつでも開けて通って良いからねなんて言ってる
でも柵で囲われてちゃんと戸を付けてるところを
わざわざ開けてまで通らない(鍵はかけてない)
最初の頃は通ってたけどだんだん通らなくなった
で今ではすっかり自分の庭にしている
だからみんな回り道をするようになった
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:17:09.86ID:PQPI6eMi0
>>452
私道は庭の延長だよ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:17:51.21ID:Na7hsSGu0
>>459 B地区の話してんだが・・・
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:17:59.85ID:MyVQWhgf0
>>462
うちの近所にもいるわ
基地の相手はめんどうだから関わりたくないね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:18:50.38ID:0tip7uJo0
>>462
俺なんて旗地の一番奥の貸し駐車場に粉末の除草剤まいたら
その通りのババアから家の子供がそこで遊んでるんだけど
子供が薬食べたらどうするんだって怒り狂った電話あったぞ
私有地とか何も区別が付かないんだよ。感心したわ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:19:04.88ID:Ykhh85aZ0
>>1
の写真見て、パッと見でなにかおかしいって思うよね。
これは他の人も使うの前提の共有の私道でしょ。車止めちゃダメだよ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:19:25.48ID:WphuhGJw0
>>471
おとなしい人がいて、近所でもめ事は嫌なんじゃね
厚かましい奴はそれを良いことに自分のものにしてしまう
だいたい地主さんって、お人好しが多い
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:19:37.34ID:TNi3w05b0
周りに家が建ってるんだから私有地の私道だとしても
勝手に私道潰せないし
市が道と定めてるなら車庫証明も取れないんじゃない?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:06.27ID:jOwq2jkQ0
お巡りさん車庫証明出したん?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:42.75ID:krcfcqL00
私道であってもと車停めちゃいかんやろ
とくに通り抜けできるようなとこ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:56.38ID:LX3xFPwk0
私道に邪魔にならないように植木を置くだけで
散歩する爺さんに怒られたりするから、あいつら頭おかしい
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:22:17.79ID:WphuhGJw0
うちなんか文句を言ったら車のフロントガラス割られてた
でかい石を投げ込まれて
たぶんそいつだけど証拠がない
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:22:36.87ID:0tip7uJo0
車庫証明なんて1回別の場所で取れば後はどこに停めたって平気な
天下り警官の小遣い稼ぎの法律だよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:23:47.11ID:F23BXJRG0
どう見ても糞食いチョン猿の仕業
近くにウンコ落ちてるか調べるべき
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:23:52.05ID:aIZFuRtA0
別に歩きや自転車での通行に問題ある訳じゃないし、車止めても良いと思うけどなぁ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:16.45ID:WphuhGJw0
>>483
車庫証明は別のところにとってるんじゃないの
ただ普段は家の前に停めてる人ってけっこういるよ
駐車違反じゃない道路
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:37.70ID:o24LHfM+0
>>490
それでも今回の場所が車庫とれないなら
合法的にどかせられるんだから
役にはたつ制度なんだろう
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:39.69ID:MkyeEWa70
公道であろうが私道であろうが道路の形してたら車庫代わりはいかんみたいだね
その道路がないと建築基準法上家が建たないなら持ち主がなんと言おうと道路は道路なんだろう
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:46.60ID:krcfcqL00
>>489
何の文句かしらんが
カメラつけて
その後にまた文句言いに行けばよろし
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:48.89ID:5Trr1RPx0
ここ前後もあわせてこの人の所有地であって、他の人は歩いて
通るくらいに使うの黙殺されてるくらいの感じなんじゃないの?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:53.90ID:Ba99aOqV0
夢野かぁ
あの辺のおばちゃんはw
法律上では持ち主有利かもだろうけど
何度もキズつけられるだけ損
オレだったら他に駐車場借りるな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:24:54.78ID:92AMQO/50
うちの前に通ってる車1台通れない道路は
12〜13人の共同?の私道
父親が亡くなって母親に名義変更したときに
知らない人も多くてどうなるんだろうと思った
多分死んでる人が沢山いる

下水道は通らない、舗装もされない、
除雪車も入らない
道路だけだと車が通れないから
自分の家の土地も道路になってる
何もいいことがないや
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:25:27.61ID:2eZ4wWru0
こういういちいち嫉妬して悪意向けてくる奴がいるからホント嫌になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況