X



【訃報】兼高かおるさん死去 旅行ジャーナリスト、90歳 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/01/09(水) 15:39:31.03ID:uSgKLCIM9
兼高かおるさんが死去

 紀行番組「兼高かおる世界の旅」の案内役として長年親しまれた旅行ジャーナリストの兼高かおるさんが5日午後8時45分、心不全のため東京都内で死去した。90歳。神戸市出身。

共同通信 2019/1/9 15:35
https://this.kiji.is/455621211180926049
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:37:28.82ID:g5Qy4qNa0
日常の真っただ中に「兼高かおる世界の旅」があった。そんな時代のひとこまを
経験しているものが5ちゃんねるに多いのに驚く。
高齢者掲示板というのも大げさじゃなかったんだ(笑)
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:37:37.88ID:gvspC+wL0
>>269
今これ読んでるご仁たちは、この番組がその後の飛躍の原動力になったとおもうよ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:37:40.13ID:PeqYiEBA0
子供の頃、荒川さんを野口英世かと思ってた
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:37:43.15ID:ObI9P5er0
子供の頃よく度人のテレビ見てたな。話し方がザマス言葉だったけど、品のある人だと思ったよ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:37:45.83ID:GwJlXCST0
70年代くらいまでは、ハワイとか行く人は金持ちだな
親戚から、買い物リスト渡されて、大量に買い込んだ
買い物ツアーだなそのころに人気だったのがチョコだな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:37:56.77ID:4MHDwOtS0
手塚治虫と同じ生まれ年なのか
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:38:02.60ID:C0KrvaUW0
白黒テレビって力道山か!と思ったら力道山時代の人だった・・
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:38:12.63ID:yT6yT8dG0
黙祷
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:38:32.22ID:3bDLH47g0
この人はちびまる子世代の昭和の人間にとっては偉大な人だよ
亡くなってしまったんだね 合掌
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:38:36.57ID:8kpUJBPU0
>>532
安倍は国民の金配りまくってるけど貰えないだろうねw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:38:38.98ID:NZYogxwx0
第二次世界大戦が終わって、中東も比較的落ち着いていて
世界中がもっと平和だった時代、且つ民族色が残っていた時代の
世界旅行だったね。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:39:08.64ID:bv7DjQH80
スタンスは違うけど
行動力とか美貌とか
今でいうと
森泉あたりが
案外近いかもな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:39:12.00ID:WBr0+Msy0
>>539
そりゃ海外事情を知ってる人がほとんどいない時代だから
テレビ局も兼高さんに頼るしかなかったろうけど
よくあんな豪快な番組を作ったもんだよ
昔のテレビはチャレンジ精神旺盛がだったんだね
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:39:31.49ID:4MHDwOtS0
本名:兼高ローズ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:40:11.50ID:g94n951Z0
今は散歩と食い物の番組ばかり。日本も貧しくなりましたw
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:40:31.13ID:4d6X603z0
子供の頃毎週見てた。
上品な喋り口と海外の刺激的な映像が
大好きだった。

ご冥福をお祈りいたします。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:41:02.14ID:SAx3GGBp0
>>545
都内名門女学校の同窓会で90歳ぐらいのおばあさま方に会うけど
ああいう上品な話し方のかた多いね
むかしの、いわゆる良家の子女の話し方なのよね、戦前の教育受けた方々
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:41:08.20ID:a5xyHbjb0
>>490
「ガッチリ買いましょう」だったかな?
そういう番組もあった記憶(曖昧)
TBSなのかは知らんw
当時うちの地元の民放は1局しかなかったから
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:41:31.05ID:whit8ESc0
日曜の昼、毎日放送で、いとしこいしの「がっちり買いまショウ」をやっていたと思うけど、
あれは関西ローカル?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:41:36.20ID:1QYpZAd90
>>550
ザーマスじゃないよ、普通の話し方だよ。
ザーマスは、語尾がちょっと違うんだわ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:41:44.24ID:aux+aFNa0
まともに見た覚えがないがたまたま見たら共演男性が結構兼高をこばかにした感じのいじりしてたのが意外だった
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:41:45.29ID:lp8Fp8K30
今後は「兼高かおる涅槃の旅」ですね。頑張って下さい ( i 人i )
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:42:00.76ID:X/rz8BUn0
青瓦台で朴正熙大統領と会ってたよ。そのとき出てきたお嬢さんが朴槿恵元大統領。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:42:01.99ID:3M3J88Me0
昔のオーパのおじさん?
女の人?
マリーヌのひと?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:42:34.86ID:KejHhixa0
>>13
せやな(´・ω・`)
これでいよいよ、昭和が終わってまぅなぁ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:43:32.83ID:Emyyj3UT0
凄い昔の人に思える
女性と思ってたが男性だったのか
合掌
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:43:35.17ID:bv7DjQH80
純粋に日本人だとおもってたので意外。
裕福な家庭の子女だろうとはおもってたけど。
とにかく度胸と勇気のある人のイメージ。

ただ今の時代は、冒険できないんだよな。
本当に殺されちゃうから。
南米の麻薬カルテルやら
中東のイスラム原理主義テロ組織に。

安全度では当時のが確保されていたと思う。
今のが海外にいくのは
ずっと危険だと思うよ。

そうそうエジプト旅行だのイラン旅行できないよ。
インドも強姦魔だらけになってるしな。
中谷美紀はよく集団レイプされて殺されなかったと
今だと思うわ。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:43:36.10ID:gvspC+wL0
>>377
ワイン、バター、オーブンがフル出場。ネクタイ、スーツで料理。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:43:41.74ID:1QYpZAd90
>>573
そこには沖雅也がいるw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:43:42.34ID:58IzY7pJ0
クイズ番組でアメリカ行くために一か月間の休み取って
後楽園球場に万単位の参加者を集められる時代だもんなぁ〜。

それと、昔は街中でTVカメラを見ると「おっ映っている?!ピースピース!!」だったのが
「勝手に撮るんじゃねーよボケっ!!」だし。TV放送の在り方も変わっているよね。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:43:53.80ID:SAx3GGBp0
>>574
それはいえる。
男でも戦前の教育(一高とか東大とか)受けた教授たちからは
教養人の香りがいたもんだけど
戦後の教育受けた世代はたんなる受験勝者で品がなくなった
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:44:12.87ID:9EVt1FVg0
うちのイモ母ちゃんと見てて
こんな母ちゃんが欲しいと思ってたww
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:44:58.26ID:kJf7IA/a0
>>1
なんだよ、神戸に住んでなかったの?

みんな東京かよ

たかじんも大阪で死んで欲しかったが
東京だったのでガッカリした
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:44:59.12ID:K7UqI3Gh0
久保田二郎がエッセイに書いてた兼高かおるの家に幽霊が出る話とか好きだったな
後、終戦直後大麻が法律で禁止になる前にタクシーの中で吸いまくって運転手までハイにする話とか
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:45:14.53ID:1QYpZAd90
>>590
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:45:31.11ID:4NofqCrL0
若い人は知らんよな

たしかギネスにものってたよな

昔は海外旅行が夢だったからな
これ見て、世界中の景色とか人とか
いっぱいみれたな

意外と若いなって思ったわ

黒柳徹子さんと同じ感じだったからこんなもんかな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:45:32.47ID:ltWcx1kK0
上品な人だったね
よく見てたわ
南無阿弥陀仏
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:45:36.15ID:bv7DjQH80
時代は
もう前澤友作

次の元号では
新しい王様は
前澤友作と孫正義のどちらか。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:45:41.62ID:qVUHdDiU0
>>570
東京でもやってた

毎日放送ちょう腸ねん転時代
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:45:43.02ID:SAx3GGBp0
>>587
アメリカ横断ウルトラクイズの時代は格安旅行券も出てないからアメリカ行くだけでも大変だったもんね
いまどき3万台で往復できちゃったりするからわざわざ苦労してクイズ解かなくてもね
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:45:51.27ID:7PZkReK70
この頃の朝鮮人はまだ乳出しチョゴリ着て土人生活してたんだよなw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:46:18.64ID:Cq8kx//q0
>>545
JRの車掌のマニュアルで「次は○○でございます」が禁止の時代なんだけど?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:46:24.55ID:1QYpZAd90
>>588
旧制高校の有無で違ってくる感じ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:46:25.36ID:VhslmwKY0
当時は白黒画面で映像も悪かったから海外の良さがよくわからなかった
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:46:30.49ID:C0KrvaUW0
空港ピアノやイタリアの小さな村、とかのBS番組ってどんだけ金かかるんだろ。意外と低予算でいいもの作れるんじゃないか
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:46:41.50ID:ThSJJKzh0
>>582
黛敏郎 山本直純

TBSは右翼みたいで 料治直也もいたな

完全に日教組と官僚、893に日本は破壊乗っ取られたな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:46:42.43ID:zmGVNQbt0
エリア88の作者かと思った
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:46:49.01ID:ObI9P5er0
>>574
戦前の爺いでも田原総一郎みたいな馬鹿野郎がいるからな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:46:49.69ID:jOwq2jkQ0
>>587
うっかり勝ち残って会社首になったリーマン居たよね(´・ω・`)
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:47:07.86ID:sB20ldvu0
インドハーフだったのを、最近知った
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:47:47.81ID:1UFzvXxt0
>>1
「兼高かおる世界の旅」を支えた
パンナムや三洋電機よりも長生きされましたな。

っ菊
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:47:51.18ID:gvspC+wL0
>>538
この人とブーさんじゃ、どっちがウクレレ上手いんだろう。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:48:06.09ID:LlZNSwnc0
>>13
火星人が納屋にいたり、馬が喋ったり、ど田舎の農民家族が石油で大金持ちになったり
みたいな変なアメリカドラマ見てた気がする
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:48:07.96ID:bv7DjQH80
次の元号では

ZOZOTOWN
提供

「剛力彩芽の月世界旅行」

前澤も一緒に同行ナレーション
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:48:11.97ID:kJf7IA/a0
>>343
まだ健在ですよ
あの頃と変わってない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:48:22.98ID:hG7D4L++0
世界の車窓からって番組?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:48:31.04ID:SAx3GGBp0
>>604
旧制高校の定員数がほぼ帝大の定員数なんだっけ
へんな受験勉強なんかしなくても帝大入れるのは確定してるから
教養磨きまくれたんだしょうね。いい時代だったわ。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:48:36.04ID:1QYpZAd90
>>603
ダァ シエリイェ-ス!!  
JRじゃ自動音声で、これさえも言わないかw
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:49:00.10ID:qVUHdDiU0
>>619
じゃじゃ馬億万長者ね
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:49:26.01ID:gvspC+wL0
>>203
こっちはなんか雰囲気が重かった。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:49:33.03ID:WOinBrTM0
みんな海外旅行に憧れたものだ

ところで

全問正解のあなたには
世界各国どこへでも
あなたが選ぶ価値ある旅行
バリュウツアーにご招待 含めて100万円の賞金です

こんなフレーズ思い起こしたけど
この番組なんだっけ?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:49:43.24ID:5TppNHgJ0
ライオンに噛まれた事件は驚いた
ご冥福をお祈りいたします
0634ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/01/09(水) 16:49:45.69ID:3XaCHVpkO
>>571
全然嫌味なところのない、気品のある話し方、物腰だった。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:49:48.73ID:g94n951Z0
だいじょうぶ。AIで復活させよう。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:49:59.09ID:7B7OVVHO0
>>570
7万円5万円3万円 運命の分かれ道
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:50:36.67ID:vARrfGjJ0
お前らも早く死ね
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:50:44.10ID:bv7DjQH80
最近知ったんだけど

日比谷高校って
東大進学者数一位だったけど
半分超が浪人だったんだね

今の東大の7割は現役だよね。
浪人して大学いく時代じゃなくなった。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:50:48.41ID:/XDIy/Lb0
日曜の朝
兼高かおる世界の旅
どんぐり音楽会
パートリッジファミリー

昭和の思い出
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:51:01.74ID:3bDLH47g0
>>568
なんか戦前と戦後って日本人が入れ替わってる?ってくらい違うよなー
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:51:03.00ID:lNwSoIEn0
>>62
世界の子供たち、生き物バンザイ、オーケストラがやって来たの順でハシゴしてました。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 16:51:03.82ID:Jbrf9UPP0
懐かしい名前を訃報で聞いた。日曜は昼まで寝てたのでたまにしか番組は見なかったな
安らかにお眠りください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況