X



【企業】米アップルのクックCEO、年収17億円 2年連続で昇給
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/09(水) 17:17:12.83ID:Geq57AB+9
2019年1月9日 16:43 
発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ]
米アップルのクックCEO、年収17億円 2年連続で昇給
http://www.afpbb.com/articles/-/3205671?act=all

https://i.imgur.com/9P3ZFjv.png
【1月9日 AFP】米アップル(Apple)の最高経営責任者(CEO)、ティム・クック(Tim Cook)氏(58)の昨年の年収は約1570万ドル(約17億円)だった。米証券取引委員会(SEC)に提出された申告書で明らかになった。

 アップルは昨年、クック氏の給与を22%と大幅に昇給。1570万ドルの内訳は給与が300万ドル(約3億3000万円)、賞与が1200万ドル(約13億円)、プライベートジェットによる移動費や警備費などを含む「その他の報酬」が68万ドル(約7400万円)となっている。

 アップルの報酬委員会は、賞与金額は好調だった2018年の販売実績を反映し適正だとしている。

 同委員会の報告によると、2018年のアップルの売上高は2656億ドル(約29兆円)で、営業利益は709億ドル(約7兆7170億円)だった。それぞれ前年比で16%増加したと述べている。

 同委員会はさらに2018年4月時点の業績と幹部らの個人的な貢献度に基づき、報酬の引き下げは行わないとの判断を下し、1年分の基本給の最大400%の報酬総額を承認した。

 クック氏の報酬は2016年が870万ドル(約9億5000万円)、2017年が1280万ドル(約14億円)で、2年連続で増額されている。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:18:57.83ID:SvQAKhZ50
対価?なんだかな〜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:20:17.03ID:2eVX2mpP0
私の青い鳥〜
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:21:35.60ID:Cxm8Aip+0
ホモなんだから金もらってもしょうがない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:21:59.75ID:w1kFL8ny0
マックの衰退期にいたよね、こういう人
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:22:14.61ID:Aa8ct4YU0
ジョブズの何万倍もらってんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:22:39.94ID:kQxel9dp0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://0oo.jp/e79d2
続・法窓夜話私家版 http://0oo.jp/d55c1


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://0oo.jp/a17cf
iai
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:23:42.22ID:DgIIdpyN0
賞与の部分が大きいんだからいいじゃないか

実績が悪ければその部分が少なくなるんだろうから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:23:45.69ID:U5Fc6arh0
上位と下位の年収差が1000倍以上付くと差別な気がする
その高額年収もちゃんと使ってくれるなら社会が回るんだけどさ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:24:16.84ID:SC4uiKGW0
ジョブスは1ドルだったのに・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:24:21.89ID:GaWxcJqk0
もっとユーザーの心が踊るような商品作って欲しい。
クックになってからなんかつまらない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:24:58.74ID:Rau6AaCM0
武田がひどい利益ないのにもらいすぎ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:27:09.51ID:YHXcRqYq0
ケツの穴ガバガバだろうけど経営者としては凄いホモなんだな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:27:11.16ID:nG1+3NaV0
思ったより少ないんだな
100億ぐらい貰ってるのかと思ってた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:29:30.22ID:MGL0iMZv0
>>14
株価みればアップルと日産は月とスッポンだよ

アメリカのエリートに比べたら
ゴーンは金の無心するだけのバカな男
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:30:57.45ID:BlK5wm3A0
>>27
流石にそれはない
ゴーンは日産を奇跡の再生した男だから
犯罪と功績は分けて考えないと

クックはただ単に林檎腐らせていってるだけやんけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:31:39.47ID:k0qMhpgx0
>>10
1570万倍
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:32:56.36ID:+OvlcyT50
アップルウォッチだけか
この人のオリジナル製品は
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:33:47.66ID:l2Ft/ZDq0
クックはゴーンと違ってアップルの株をたくさん持ってるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:33:52.92ID:vQO6oXln0
でも儲けてるAppleならこれは当然。 ゴーンは取りすぎようとした。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:35:31.90ID:Hy4dMnTD0
無能経営者なのに桁が多すぎだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:35:58.92ID:F2sUDQlTO
>>29
どんな奇跡だよ
どれだけ車種減ったんだよ
開発しない自動車会社ならそりゃ利益は増えるが未来はどうすんだよ
日産がキレるのは当たり前
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:37:57.20ID:DQLBrCtu0
ジョブスのような漢の遺産を
オカマが食い潰す
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:38:18.17ID:11iNosmG0
ゴーンより全然少ないのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:39:47.52ID:2hht3hWT0
>>21
外国人だな。代表取締役

アップル業績良くなくて株価も落ちてるんじゃないの?
それで高報酬か
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:40:37.36ID:fCehuGAm0
いつも株式市場が活性化すれば、資金調達がやりやすくなると思われがちですが、アメリカの事例を
見てみますと、むしろ株式市場が活性化すればするほど、会社の資金が吸い取られる可能性がある。
当然ながら、会社は新しい研究開発などよりも、自社株買いを優先して、それが会社の発展に悪影響を
及ぼす。「何でこんなことをするのか?」とよく聞かれるのですが、答えは割と単純で、社長が株主に
なっています。社長はみんな、ストック・オプションなどの株価連動報酬をかなり巨額な単位でもらって、
それで株価を上げれば社長も儲かるというわけです。

どれぐらい儲かるのか、アメリカの上位五十社のメディアンCEO報酬を見ますと、面白いことに、
ずーっと一億円ぐらいで推移していたのが、突然、貧富の差が広がり始めた七〇年代から、急速に
増えるようになって、今は約十億円。これは一般社員の平均の約三百倍、四百倍だとよく言われています。
この詳細は話しませんが、経営者が株価連動報酬で価値を吸い取るだけではなく、例えば退職金を大量に
いただくという形でも、会社の資金を吸い取っている。これはまさにゼロ・サム経営ではないかと思います。

アメリカのハイテク・カンパニーのCEOの言葉を借りると、「米国の上場企業の多くは、結局、
CEOが自分の欲のために社員に犠牲を強いている。利益を上げ続けるために、雇用を減らし、株価を
上げようとする。それはウォール街の目を気にしているからだ」ということですが、要するにアメリカの
現状はこれだと思います。

http://davidjamesbrunner.org/wp-content/uploads/2014/01/2011-05-20-Koujun-Magazine-Brunner-lecture.pdf
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:41:21.83ID:MGL0iMZv0
>>29
ゴーンはただリストラしてコストカットしただけ。
奇跡でも何でも無い。しがらみがないから外国人なら誰にでも出来た。

一方のクックは株主や投資家からの厚い支持を獲得し
アップルの株価を1兆ドルにまで膨らませた。

どちらが優れているかは言わずもがな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:45:52.85ID:DQLBrCtu0
>>42
二流ファッションブランドのオーナーにすぎない
モノづくりはやってない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:49:08.40ID:5UgDHUV50
>>39
ゴーンは貰ってない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:50:21.66ID:rNp9Bhwc0
>>42
欲にまみれた株主と投資家の厚い支持を獲得しユーザーにはソッポを向かれ続けた。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:51:54.05ID:F6W/G8uM0
ホモのくせに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:52:16.88ID:WRwiLj/30
ゴーンの報酬よりよっぽど良心的だな
ゴーンの高報酬の拠り所は米系企業の高待遇じゃなかったのかよ
日産のトップがアップル並なんてもらい過ぎだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:52:46.19ID:1rcGhtwH0
べらぼうなストックオプションがあるだろ

2011年のニュース:
アップルのクック氏、2011年のCEO報酬獲得額で首位に
 Cook氏は、2011年8月にAppleのCEOに就任してから、3億7800万ドル相当の包括決定賃金を受け取った。
https://japan.cnet.com/article/35017308/

2016年のニュース:
Appleのティム・クックCEO、2016年の収入は約165億円
Appleのティム・クック最高経営責任者(CEO)の2016年の収入は約1億4,500万ドル(約165億円)で、アメリカの主要企業であるS&P500の企業経営者の中でもトップであったことが分かりました。
https://iphone-mania.jp/news-174834/
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:53:24.30ID:rNp9Bhwc0
ペゾスだってザッカーバーグだってラリー・ペイジだって欲には塗れてたけどイノベーションを生み出した。コイツには何も無い。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:58:58.00ID:Cp6u7Jy80
>>51
クックは年俸以外にストックオプションで150億くらいもらってるじゃろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:59:24.51ID:9/KB3wQ60
アップルですらこれ
おいゴーン???
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:59:40.62ID:RkX9nIMr0
クックCEOは喉が乾いたら秘書に一万円札を渡してジュースを買いに行かせ、お釣りとジュースを渡されたら「お釣り、有ったの?取っといて」と言って毎日4回くらいお使いに行かせるらしい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:14:33.71ID:h+8iExNd0
ティム・クック
年収 1570万ドル(17億円)
>給与 300万ドル(3億3000万円)
>賞与 1200万ドル(13億円)
>プライベートジェット移動費や警備費などその他の報酬 68万ドル(7400万円)


このように書くとべつに多すぎることはない
日本でも採用企業が増えてるけど「業績連動型賞与」で賞与が高くなる
役員報酬を少なくするのは世界的に主流・・給与でもらってるのは下っ端だけ
アップルほどの会社なら年収100億円くらいもらってもいいと思うけどね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:20:35.74ID:3fE6Nkl40
>>1
たった17億円しかなかった事に驚いた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:23:59.70ID:h+8iExNd0
役員報酬、役員賞与、あれ一つ抜けてね?って気づいた人多いと思う
配当収入な
ティム・クックのアップル持ち株数は90万株(135億6750万円相当)
年間配当は1株2.52ドルなんで配当収入は2億4709円
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:27:29.71ID:2CMxBpTL0
アメリカ人がイメージする大成功はビリオンダラーでつまり資産1,000億以上。なのでクックはまだその域に達してない。因みに、アメリカでビリオンダラーは何万人も居るらしい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:28:17.02ID:h+8iExNd0
ティム・クック
「遺産はまるごと慈善団体に寄付する。相続税も贈与税もかからない」

アメリカでは寄付は非課税だからね
すでに自分の持ち株を慈善団体に毎年寄付したりして処分してる
意外と質素な人
結婚して奥さんや子供がいる人は金に汚い
でも子なしのゲイは金についてはクリーンだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:29:40.07ID:tVv+ZeYp0
格差いうけど、
資本主義は複利計算でなりたってるんだから、どうしてもこうなっちゃうんだよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:33:54.83ID:+XEiGLP30
アップルのCEOでも年収がたったの17億なん?
日産のゴーンは年収50億だっけ?世界的に見たら
日産みたいな5000億の売上ある会社の会長の
年俸がたったの50億なの?って言われるんだって。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:35:27.21ID:7WcjfH3r0
やっぱジョブズにはなれんな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:36:34.71ID:IKfgshEv0
デイックそんなに上がったのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:38:23.26ID:SHt0KsIX0
>>2018年のアップルの売上高は2656億ドル(約29兆円)で、

鼻血が出そうw スゲー!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:41:44.31ID:SX3kuDS80
世界屈指の企業のトップが玉遊びやってる奴より年収が下wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:45:30.04ID:nv1ClMeO0
ゴーン貰い過ぎ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:49:36.38ID:xqLhyqDv0
>>70
クック見直したわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:52:21.29ID:+8T2BHaQ0
年収17億って
確かタケシが月給数億円もらってたわ
タケシの方が多くね?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:55:10.08ID:3c+bwRCX0
ティム・クックはアジア人の男が好きらしい
つまり俺たちでも玉の輿のチャンスがあるってことだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:56:06.18ID:rqEplTIh0
>>80
自分の名前付けた慈善団体とかに寄付という名目で資金プールするだけだぞ…
5年以上してから団体を解散して、自身の子供に団体資産を継承させる
単なる節税
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:22:29.64ID:vw7qnViF0
クックですら17億って、ゴーンの報酬が如何に破格かってことだよな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 21:12:23.75ID:01lLvSVv0
アメリカの保険会社とか数億ドル毎年貰ってなかった?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:08:39.40ID:NjnVw3Tq0
世界一報酬が高いのはファンドマネージャーだぞ。年俸1,000億以上とか当たり前。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 23:17:18.02ID:P5EJWElR0
なんという愚かな価値観なのだ
もうなんの意味もない高額な収入
その金額で買えるものはなにもないということが理解できないのだろうか
豪邸を建て、船を買い、ジェット機を所有し
パーティに明け暮れ、カメラに収まる
ただ人が羨むだけの愚行
それがあなたの知的な要素にもならないというのに
所有する金銭がそれ以上でもないことを
スコットフェジラルドが世に知らしめたけれど
人はまだ酒とバラの日々に酔いしれたそうだね
愚かさの友は限りなくいるんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 23:48:49.06ID:3nlEtGlj0
ゴーンと比べるとなんというか…安い感じしかしないよな…
appleだぞ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 08:12:19.53ID:SBKy6tq70
どうせ全額寄付しちゃうんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:24:29.69ID:3f0kNkYi0
アップルはジョブズ以外、センスがあるやついないのかな。
ジョブズが天才だったのかもしれんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況