X



【日本商工会議所】働き方改革関連法 中小企業の準備に遅れ 去年10月から12月にかけて調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/01/09(水) 17:18:29.65ID:F/p48NCK9
働き方改革関連法 中小企業の準備に遅れ
2019年1月9日 16時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190109/k10011772321000.html

ことし4月に段階的に施行される働き方改革関連法について、半数を超える中小企業で有給休暇の取得の義務化への具体的な対応が進んでいないなど、中小企業の準備に遅れが見られるという調査結果がまとまりました。

これは、日本商工会議所が去年10月から12月にかけて全国2800社余りの中小企業を対象に聞き取り調査を行い、71%から回答を得たものです。

それによりますと、ことし4月に段階的に施行される働き方改革関連法で時間外労働の上限規制が設けられたことについて、「名称・内容ともに知っている」と回答した企業は60.4%、一定の労働者には5日以上の有給休暇の取得が義務づけられたことについて、「名称・内容ともに知っている」と回答した企業は75.4%となりました。

このうち、有給休暇の取得の義務化は、中小企業もことし4月から取り組む必要がありますが、「対応を検討中」と回答した企業が37.7%、「何をすべきかわからない」と回答した企業が9.9%などとなり、全体の51.9%の中小企業で具体的な対応が進んでいないことがわかりました。

日本商工会議所は「事業規模が小さいほど法律への認知度が低くなる傾向にある。わかりやすいパンフレットを新たに作るなどして周知に努めたい」としています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:19:21.47ID:V4ZPsbrG0
予言しよう、社会経験のないネトウヨが的外れな批判レスを展開して無秩序にスレが伸びると
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:20:58.63ID:Z1A4uWCQ0
世間知らず浮世離れした官僚、政治家、公務員が民間に口出しするな
悪法・働き方改革で所得八兆円減、税金乞食の公務員は黙っとれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:23:02.93ID:kQxel9dp0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://0oo.jp/e79d2
続・法窓夜話私家版 http://0oo.jp/d55c1


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://0oo.jp/a17cf
iaj
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 17:32:03.20ID:e17lsWx80
10年働いた一応大企業をやめて中小に再就職したけど正直何時の時代に生きてるんだと思ったな
大企業にあったグレーゾーンとかいうレベルじゃないからな
そもそも概念がないからなマジで笑う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:06:31.18ID:vwQXZoJB0
反日売国奴李晋三政権による日本壊滅計画の一環。
残業ゼロ法や移民により、日本の若者たちの収入をおとし、出生率を落とす。その中でも朝鮮ファースト自民党により耳たぶがない人が子供を産む。やがて日本人はキツネ目や耳たぶがない人達だけになるだろう。
そして大日本朝鮮李帝国が出来上がる。
原住民の我々日本人は地獄を見るだろう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:02:33.27ID:hdd0w2DT0
自民党がブラック企業を生かすせいで若者が結婚出産できない
自民党はなぜ日本人の子供でなく移民を増やすのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:24:31.81ID:LLcbDEiD0
>>2
何で連呼リアンはいつでも2を取れるんだ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 23:41:35.66ID:wntKH8vH0
管理職がクソすぎて休めないんだよ。
自分の保身のために無理難題を下に投げて来る。
それを受け取った下が、休めるわけないだろ。
管理職の選定がおかしければ働き方改革なんてできやしないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況