X



【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/09(水) 17:25:06.09ID:qVUHdDiU9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/k10011770391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/K10011770391_1901080032_1901080458_01_02.jpg

結婚することについて「必ずしも必要はない」と考える人の割合が7割近くに上り、
この25年間で最も高くなったことが、NHKの調査で分かりました。

NHKは国民の意識の変化を探る「日本人の意識」調査を、昭和48年から5年ごとに行っています。

最新の調査は去年6月から7月にかけて、全国の16歳以上の5400人を対象に個人面接法で実施し、
50.9%にあたる2751人から回答を得ました。

この中で、結婚についての考え方を尋ねたところ「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人は68%、
「人は結婚するのが当たり前だ」と答えた人は27%でした。

「必ずしも必要はない」と答えた人の割合は、この質問を始めた平成5年以降増え続け、
今回は前回の調査より5ポイント増加して、これまでで最も高くなりました。

年代別にみますと「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人の割合は30代が最も高く88%に上った一方で、
最も低いのは70歳以上で、43%でした。

また、結婚と子どもに関する質問では「結婚しても、必ずしも子どもをもたなくてよい」と答えた人が60%、
「結婚したら、子どもをもつのが当たり前だ」と答えた人が33%でした。

日本人の結婚観に詳しい横浜国立大学の江原由美子教授は「結婚したくない人や結婚に否定的な人が
すごく増えているということではなく、いい人がいれば結婚するという考え方はまだ大多数だと思う。
好きなライフスタイルをそれぞれ自由に選んでいいという考え方が広がった結果ではないか」と話しています。


1が建った時刻:2019/01/08(火) 13:05:49.90

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547009660/
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:48:23.37ID:H0nIPNFX0
>>376
そうそう、どういう生き方してもいい寛容な世の中であればいい
世間体を気にして不本意な生き方を選択した奴が負け
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:48:30.33ID:Iic4ci9P0
日本の女は既に中華系の女性に負けている
身長、顔立ち全てにおいて劣っている日本女性
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:48:33.21ID:TmTuxC630
フードコートとか行くとこの豚に中田氏した変態はどいつだ!?なんてざらだし
その変態も社畜負担そのままで月二万生活とかだろ?
ヤバくね?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:48:37.57ID:TCbSYcFV0
>>372
スマホも使いこなせないお爺ちゃんは搾取されるだけよなw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:48:40.72ID:F8/nvWwy0
結婚は、自己犠牲

あと、支払
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:48:55.37ID:G/g5GQnm0
>>322
ID変えて必死な事でw
20代で1200万?ww
弁護士?医師?あり得ない
企業家だ!ならもっとあり得ないww
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:49:08.24ID:zaeZSuw50
>>348
それ以前の問題だ、老いてお互い支え合うという事。
手に負えないレベルならプロに任せるんだから。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:49:24.22ID:1qYa/X6S0
>>382
NHKのそこそこのポジションならそのくらいあるだろう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:49:26.67ID:du4aDnYZ0
>>385
すべてを壊したい勢力による印象操作だと思います
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:49:39.75ID:+es1K4J40
中国工作員は離婚させたがってるのかね
で、後妻に女スパイを、ってか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:49:46.47ID:TCbSYcFV0
>>371
ほんとそれ

面倒な親戚関係が増えるわけよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:49:51.27ID:u49ldoi/0
昔よく男女人口比で男余りだとか聞いたが本当の所どうなん?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:49:51.84ID:WhmoS7dx0
>>149
東京やで
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:49:52.97ID:M3WPh2JX0
>>381
それは違うよ。働きたい女性を活かす為に社会が変わった。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:50:02.08ID:3Hhe+4Lw0
学校では相対性を教えなかったのはわざとだろうな。都合がよかっただろうし無知で純真な一般国民を苦しめたかったんだろうね顔
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:50:21.47ID:teJYtisu0
>>386
堀江はでき婚バツ1で養育費払ってるって本人が言ってたはずだぞ
俺の人生には必要ないから二度としないって言ってたが
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:50:27.32ID:+es1K4J40
NHKと日経にはガチの中国共産党工作員がいても驚かない
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:50:29.82ID:ObI9P5er0
>>389
5chで寛容なんて見るとは思わなかった
見ろよ叩きあい、けなしあいだらけじゃねぇかw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:51:02.76ID:GTWC//il0
やっぱり男はハードボイルドとか冒険小説読まなきゃ駄目だな。
見返りのない愛に生きて死んでいくみたいな自己犠牲精神とヒロイズムを学ばないと駄目になる。
お前らみたいに蓄財と自己保身しか頭にないような最低な高齢独身と成り果てる。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:51:05.70ID:TCbSYcFV0
>>391
そんなのそこら中歩いてるのを見たら、なんの罰ゲームだよって思うわなw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:51:08.52ID:fTrDlCOi0
>>369
未婚はそこが最大の問題な気がする
お互いだけじゃなく親族まで全部納得させないといけないからしんどすぎる
昔は結婚してないことが大問題だからとにかく結婚させようと親族が妥協してたけど、今は本人だけじゃなく親兄弟親戚まで良い相手を選り好みするから結婚までいくのが難しい
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:51:08.80ID:QUaH4cFn0
最近 親を殺した子供、その逆のニュースをよく見るね
結局 貧しかったり問題があると結婚しても結果は同じ
独身より悪い場合もある 
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:51:29.07ID:lsYqVtUo0
>>404
学習したんだろうな
高い勉強代だったろうに
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:51:34.66ID:QExM8l7U0
>>390
は?
「日本の女」「中華系の女性」って言うけど、それって、何かの
画一化した機械のモデルのことか?
普通、人間の大人には身長体重性格氏素性、全て色んなヴァリエーションが
あるものだろう?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:51:38.86ID:KIIONaFF0
事情があって結婚できない独身、そもそも恋愛自体したくない独身
そういう人たちを言い訳認定して見下して叩いてる人たちが理解できないんだけど誰か解説してほしい
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:51:58.10ID:M3WPh2JX0
>>395
まあぎりぎりまで家族で支え合ってそれでも大変なら業者入れれば良いのでは?

まだうちの両親も嫁の両親も元気だから何とも言えないけどさ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:52:11.52ID:du4aDnYZ0
NHKの調査はあてにならない
伝統的なものを壊したい勢力がNHK
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:52:13.25ID:HC+T9Ao+0
>>402
それも違うね

労働人口が足りなくなってきたから、女性でカバーしようってだけな
そして、女性だけでも足りないから
定年退職した連中も、まだまだ働かそうってことで「1億総活躍社会」ってことな

そこでも足りないから、移民やそっちの話しがあがってるんやで??

お前、馬鹿やな
もしも、労働人口が足りてる社会やってみ???
二枚舌になるんやで??
「女性は社会進出ではなく、家庭に入るものだ!!」ってこぞって
社会の悪い政治家や官僚がやってだけな????

馬鹿が考えてもわかるやろ
都合の良い連中なだけやで
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:52:15.04ID:k5Os/fbi0
まぁ男の場合は人並みの収入があれば、途上国嫁という選択肢もあるし、選択を間違えなければ結構いい嫁になるよ。女はそれができないからなー。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:52:21.24ID:ecLzpCQv0
年収1500万のNHK職員が
結婚についての恣意的なアンケート取って
結婚出来ない底辺層が増えてるのを眺めながら
ニヤニヤしてる姿が目に浮かぶわw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:52:34.56ID:28/0DLCl0
別に妥協してまで結婚するメリットないしなあ
一人で十分遊んで暮らせる収入あるし老後資金もかなり貯蓄できてるし
めんどくさい柵もないし介護もしなくていいし
結婚したい相手がいれば結婚したらいいってだけの話
妥協しなきゃ結婚できないぞ!とか言ってるひとはなんのために結婚するの?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:52:34.71ID:aae3EAPP0
>>413
誰かを叩かないと気がすまないバカだからだろ。そんな心の狭いクズにはなりたくないやな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:52:41.06ID:u4Pf10ll0
まあうちのお袋は二人姉妹の姉の方で自分が家を継ぎたくないから強引に親父と結婚した負い目で実家には戻れなかったんだけどな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:52:58.92ID:3Hhe+4Lw0
お前らも国民だ
nhk職員も国民だ
学校教育でお前ら国民なんだから⭕⭕するのは当たり前と刷りこむよな
そうすると自動的にお前ら苦しくなるんだよ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:53:09.59ID:cF5jCX5a0
>>343
彼女の両親「そろそろ男として責任を取って貰おうか。」
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:53:33.79ID:M3WPh2JX0
>>413
いやそれは仕方なくね?
結婚したくてしないのは論外だけど。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:54:37.61ID:TCbSYcFV0
女の若さは永遠だと思って結婚したら、すぐにババアになって許せた事も許せなくなり離婚てパターン多そう

マヌケすぎる
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:54:48.29ID:PXvEt0Ap0
>>413
どっちも違う
扶養したくない、自由を失いたくない
よって結婚は嫌。同棲までならOK
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:54:55.01ID:k5Os/fbi0
>>388
いや。ないと言い切るのは違うと思うぞ。あるかもしれん。俺も信じてないが。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:55:06.19ID:m1qs6Y+P0
>>403
顔で変換するといろんな絵文字が出てくるんだね。はじめて知ったわ。ありがとう。(^o^)/
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:55:33.49ID:ByZbtsXc0
>>377
そうだとは分かっていてもね。
伝統的な家族観に無意識にとらわれているのかな。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:55:48.03ID:M3WPh2JX0
>>428
だから嫁は付き合った頃はJKだったけど今は30後半のおばさんだよ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:55:51.90ID:Mw9l3A6o0
貞節という言葉が無くなった日本はそんなもんでしょ?
それ故、子供の家庭教育に責任も無い。
いずれにしろ、未来は、日本という名前の国家がそこにあるだけ。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:56:32.80ID:qbf7wwRx0
>>420
> 妥協しなきゃ結婚できないぞ!とか言ってるひとはなんのために結婚するの?
妥協しなきゃ結婚できないと言うより、理想を追い求めてると結婚できない、が正しいと思う

なんで「妥協しないと〜」って言われるかっていうと、何故か結婚スレだと理想以外は全部妥協、みたいな極論前提に
なってるからそう言ってるだけだと思う

妥協と妥当は別物なのに、何故か結婚関連に関しては妥当が妥協と言われ、悪とされる謎
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:56:58.73ID:b7FF48S30
ババアになったら放流
財産は分与しない
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:57:01.39ID:M3WPh2JX0
>>429
それって20代なら分かるけど30代前半で既に幼いというか…なんというか…
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:57:42.53ID:HC+T9Ao+0
>>425
いや、「相手がまともな人かどうか??」ってのがわかるってことな

そこに「優劣」はつかないことであり、片方が劣ってるとか
片方が優れてるとかならないことだから

まともな奴だと「結婚してても、未婚でも何とも思わない」のさ

性格がヤバイ奴だと、「そういうのを発見して、相手を叩きたい」
学校やそっちでいけば「イジメをするようなタイプ」
ここに該当するってことな???

相手の「劣ってるようなところを発見して、叩く人」ってなるからね

だったら、何かを指標に「優劣をつけれる?」
それが、正しいと立証できますか???誰もできないんだわな
ってなると、どっちも関係がないって、まともな奴だと判断するってことな

相手と話してて、相手の「人格がわかる」「人間性がわかる」ってところになるのさ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:57:50.45ID:ObI9P5er0
>>413
凝り固まった自分自身の固定観念、価値観以外を認められない人
もしくは多様な生き方があるのを認めるとこれまでの自分の人生が揺らいでしまう人
こんな感じの人が叩いてる
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:57:59.62ID:qbf7wwRx0
>>413
> 事情があって結婚できない独身、そもそも恋愛自体したくない独身
そういう人達って本音じゃ強がりが9割だからじゃね?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:58:11.74ID:hgkXwgYH0
>>438
何か問題でも?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:59:00.15ID:TCbSYcFV0
そもそも結婚しなきゃいけないって価値感が単純すぎ短絡的すぎ脳死状態なの?って思うわ

寄生先がいないと女が困るからピーピー吠えてるだけで、必要性を感じる根拠がない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:59:01.43ID:ecLzpCQv0
>>436
経験不足なんだと思うよ
おそらく独身が長いゆえに
一番大切な経験値が足りていない

経験ある人間はわかる
結婚は妥協なんかできるわけない事ぐらい
結婚は縁とかタイミングが大切
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:59:10.97ID:g1bSRlL70
俺結婚してるけどお前らには勧めないよ。運悪いだろ?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:59:34.37ID:M3WPh2JX0
>>435
俺は男だけど事情があって結婚出来ないのはあるだろうし中には結婚そのものが嫌な人もいるだろうし、そもそも同性が好きなのかもしれないしそれは自由でしょ。

あくまでも結婚したい人が結婚すべき。
子育ては結婚すればかなりの確率ですることになるからそこは自由で良いのでは?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:59:48.98ID:c1VIpz2L0
中韓様の犬HK「日本人を減らすニダ!」
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:59:51.65ID:s6J/Lqup0
結婚出来ない奴なんて見下して何が悪いんだろうな。
女1人口説けないコミュ障だろ。
しかも低所得者が多いし。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:00:03.09ID:hgkXwgYH0
>>441
なぜわざわざ損な役回りを進んでやらねばならんの?
しないという選択肢があるのに
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:00:24.13ID:k5Os/fbi0
結婚する動機は二つ。生活のためか、今より幸せになるため。今でも田舎では前者で結婚する。都会では後者だな。独りでいるより幸せになれる相手って、都会では結構ハードル高い。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:00:32.34ID:HC+T9Ao+0
>>425
その他だと

「ハゲ」「デブ」「痩せ」「チビ」とかな????
こういうのも同じことになるのさ

ハゲてるから、その人が優れてない、優劣において
ってのはないことになるやろ???
だから、まともな人だと「ハゲでも差別しない」ってなるのだが

学校でイジメたり、人格や人間性に問題があるタイプだとどうなるのか??ってことな
相手の劣ってると考えることができるであろうことを発見して

「髪がある人より、無い人は劣ってる」ってことにして「ハゲ」って言って
イジメるってことな???

相手がまともな奴かどうか??ってのが読み解けるところになるのさ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:00:32.53ID:zaeZSuw50
自分に見合った相手としか結婚できないという現実は受け入れないとw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:00:33.97ID:teJYtisu0
>>430
俺も理想としてある!と言うことまでは否定しないな。いやあって欲しい。
ただ制度は実態を反映しないと意味がないとも思う。何度も繰り返してれば最後の方で見つかるかもしれんのだから、もっと簡単に婚姻を精算できるようにすべきだな
結婚なんかもうこりごりだ!と思うなら一人ないし子供とで生きたっていい。でもその気持ちも一生続くかは本人にすら分からないんだ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:01:23.46ID:g1bSRlL70
お前らの書き込み見てる限り平均すると不幸にしかならんと思うわ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:01:57.99ID:OKWcEE5F0
兄弟多いから肩身が狭いわ
まあ、俺以外全員ま〜んなんだがw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:02:02.34ID:QExM8l7U0
>>413
「見下されて叩かれてる」って思うことが病的なんだよ。
「結婚しろよ、いいものだぞ」って言う人が「見下して叩いてる」って言うんだろう?
そう言う感性って異常だよ。卑屈すぎる。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:02:05.33ID:hgkXwgYH0
>>452
財産奪われ嫁のジジババまでついてきて今より幸せなんか?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:02:09.36ID:ObI9P5er0
ほらな、>>441みたいに素直に読むんじゃ無くてわざわざ捻じ曲げて解釈する奴
どうしたらここまで曲がるのだか?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:02:15.42ID:teJYtisu0
>>438
その幼いってのはよく分からんな
女が男にいう器が小さい並みに分からん
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:02:17.98ID:+es1K4J40
結婚とは世間体であり信用
独身者や離婚者には、信用がないんだよな
これ決定的
自分は離婚した人は絶対に信用しない
一番大事なものを捨てられるサイコパスレベルの人間ってことがわかったから
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:02:54.21ID:TjyjJeF50
20代半ば、クソフリーター中に彼女ができる
→付き合って一年でデキ婚
→派遣社員5年間のらりくらり
→去年ようやく正社員として就職
この間俺を捨てずにいてくれたカミさんに頭があがらんのです

親父が金銭的にも立場的にもあまり家庭で機能せず、離婚して母方に育てられた俺としては、
家族ごっこを楽しませてくれてるカミさんに感謝しかない
カミさんはたぬきみたいだけど優しいし、子供も可愛いし

自分の時間がなくなるのだけ最初は抵抗あったけど、今は気にならなくなったなぁ
その辺は上手くやればいいと思う

家に帰っておかえりって言ってくれる家族がいるってのはいいもんです
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:02:56.51ID:k5Os/fbi0
>>454
その通り。スペックの低い奴は低い奴としか付き合えない。それなら一人の方がいい、という話になるんだよ。それが7割いる。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:00.11ID:Fo0isyfI0
>>438
別にいいんじゃないの
そういう義務感で結婚生活送ったらキツいのわかるやろ
まあ良くスレでまーん()とか揶揄されてるコピペと大差ないのがアレだけども
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:05.17ID:zaeZSuw50
>>453
恋愛ってのはそもそも差別化選別する行為だからな、その前提は理解しないとw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:05.44ID:a6rRX2wX0
俺に見合った相手だとニホンザルくらいまでランク落とさなきゃいけないからつらいわ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:06.49ID:u4Pf10ll0
「家」という固定観念に縛られない弟妹が羨ましいよ
家業がなくても俺で7代目とか最近になって聞かされた日にゃ
突っ張っていた若い頃に恋愛結婚に踏み切れなかった訳がわかったような気がしたよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:07.43ID:RuwGhId00
結婚どうこうより子供産む人の気持ちがわからん
こんなしんどいこと他人に90年もやらせるとかどういう神経してるんだろと思うわ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:11.31ID:FVYnMuq00
野郎はいざとなれば一人で生きていけると、開きなおれるけど、女は難しいだろ。
特におばさんになってから一人暮らしって結構きつい。
世間体も凄く気にする人種だしな。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:37.86ID:ONY9Nyze0
個人的に言えば
結婚は必要と思っていて
子どもが必要かであればいらないとなるな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:38.68ID:+es1K4J40
パヨクが家族解体にやっきになるのはわかる気がする
それが一番、日本を手っ取り早く崩壊させられるからね
レーニンが離婚連呼して、離婚率が今の日本の3倍ぐらいになったとき、簡単にソ連は潰れそうになった
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:04:15.26ID:hgkXwgYH0
世間体など自由と財産を奪われるデメリットに比べればどうでもいいくらい些細なこと
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:04:34.39ID:jGPdoQ+P0
確かに若者の考えが結婚という方向に向いていないかもしれないけど

新華社の支那人や韓国の報道機関の朝鮮人が入り込んでいるNHK社屋で、日本の国力を削ぐ、つまり生粋の日本国籍の新生児が増えない状況を作ろうとするのって

つまりは中国共産や韓国政府の日本瓦解政策の一環なんじゃね?ってこと
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:04:38.27ID:X6nFGRSQ0
結婚しないのと できないのとでは大違い
できないクセに しないとか強がり言ってる人いるけど、
周りはちゃんと分かってる
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:04:49.42ID:+es1K4J40
人間は社会的動物
世間体を失った人間は生きる屍だよ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:04:55.19ID:KIIONaFF0
>>447
あ、そっちの意味か
独身は叩かれても仕方ないってことかと思ってしまった
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:05:05.15ID:o/aXQ01F0
見た目だけだったらあの人いいなと思うようなのは10%もいないだろ
宝くじに当選しなかったって誰も悪くない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:05:15.47ID:RuwGhId00
>>462
制度に頼らないと持続できないの?と思ってしまう。
一緒にいたい、以外の理由があって一緒にいる、という関係には私はなりたくないわ。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:05:49.73ID:ObI9P5er0
>>454
その後に続く言葉を隠すのが上手い(いや下手か?)w
お前ら底辺なんだからデブスBBAしかいないんだよwってはっきり言えよキチン野郎
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:05:50.76ID:wWzrkjBf0
>>475
結婚と恋愛はベツモンやで
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:05:52.28ID:bDN9cEccO
必ず男女の結婚を強制しないと国が潰れる。
結婚すれば働く奴もいるだろ。

子供が出来たら更に働く奴もいるだろ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:05:53.65ID:B3+7EnJt0
俺なんかは自分が間違ってるだろうなってこと
山ほどあるんだがお前ら自分は絶対正しいという自信に溢れてるの凄いと思う
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:05:55.01ID:hgkXwgYH0
>>472
俺右だけど?
朝鮮とか大嫌いだし
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:06:01.44ID:M3WPh2JX0
>>453
うーん?少なくとも自分が学生時代はスクールカーストは存在しなかったし、たまに虐めてる奴は仲間内でもかなり怒ってたけどな。
先生は期待出来ないからクラスの自治て自分らがするもんでしょ。

弱者の立場は分からないけど陰湿な人間は許せないタイプだったな。

社会に出て若い時少し苦労したけど今は歳を経てまた自由にやれてる。

まあ自分の思い通りにならない世界はあるよね。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:06:07.64ID:ecLzpCQv0
>>474
今の若者の方がむしろ結婚に気持ちが向いてるかも

結婚から見放されたのは氷河期だよ
ちょうど今の35〜45ぐらいか?
この世代はもう若者じゃないからなw
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 19:06:07.80ID:+es1K4J40
>>480
左翼乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況