X



【8Kテレビ】「8Kはニッチ、意味ないでしょ」パナソニック社長がバッサリ フルハイビジョンの16倍の画素数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/01/09(水) 18:22:13.51ID:F/p48NCK9
「8Kはニッチ、意味ないでしょ」パナ社長がバッサリ
2019年1月9日16時26分
https://www.asahi.com/articles/ASM194Q34M19PLFA003.html?iref=comtop_8_06

 8Kテレビはやりません――。パナソニックの津賀一宏社長が8日(日本時間9日)、米ラスベガスで開催中の家電・技術見本市「CES」会場で朝日新聞などのインタビューに応じ、8Kテレビは「ニッチなマーケット(市場)」だとして、発売を否定した。
 8Kは一般的なテレビ放送であるフルハイビジョン(2K)の16倍の画素数があり、臨場感ある画像が特徴だ。シャープが成長戦略の柱と位置づけ、ソニーが今回のCESで参入を打ち出した。韓国や中国のメーカーも、会場で8Kの新商品をPRしている。
 津賀氏は「放送のソース(番組)が非常に限られている。それだけでは勝負できない。(テレビを出しても)あまり意味はないでしょ」と語った。日本ではNHKが昨年12月に世界初の8K実用放送を始めたが、普及には時間がかかるとみている。
 一方で、「多人数が大画面で見…

残り:166文字/全文:517文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:22:43.18ID:c/Te0MU60
ニッチの料理ショー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:23:24.90ID:t8L0gV2Q0
>>1
安倍晋三の経済振興策が杜撰だからこうなる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:24:28.93ID:yCdwNJYC0
8kが活きる画面の大きさがもう一般家庭向きじゃないわなあ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:24:43.14ID:4KwHChk30
8kなんてNHKがやらずに防衛省が管轄すべき技術だよ。
受信料でムダな技術開発して北朝鮮へ提供かよ、くそNHK。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:24:53.00ID:qc4fEGJf0
それを言っちゃあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:25:04.85ID:Rk4Su/z00
おおぅ・・・HDDへの予約録画のしやすさで次買うのはほぼパナソニックって決めてるんだけど、
この決断が負け組に入ることにならなければいいなあ・・・
投資が過剰にならない分4kは安く提供できるようになるかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:25:27.48ID:MW/v8EdS0
4k映像を同時に4ch分見られる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:25:51.26ID:ICYAvbIY0
値段にもよるだろうが、

カメラガチ勢や、音響機器ガチ勢みたいな層が買うんだろうな。
画質ガチ勢みたいな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:26:15.35ID:9+xzRLyl0
昔、松下幸之助もそう言って
パソコンから撤退したんだっけ

あれは成功と考えられてるの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:26:57.08ID:AixNkEkl0
いやあ…
ニッチな時期から出せないって、先が思いやられるわね
誰も買う人がいないうちに出せないメーカーって終ってる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:27:07.50ID:LknOcjVK0
綺麗な風景や特定の映像を再生するなら
趣味人が買うんだろうけど
一般人からしたらオーバースペックだし
例え地上波が8K対応になったとしても
小汚い一般人なんて8kで見たくないわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:27:50.53ID:HrQrL8Nl0
低画質でも下からパンティを覗けるテレビのほうが需要ある
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:27:55.75ID:vYVoPvYs0
テクノロジーの進化には最大幸福点ってのがあるのかもしれない
それが訪れるのは何十年後か何百年後か、或いはもう過去のことなのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:28:12.28ID:s0MGzlwU
画面もだけど、音声の仕様がぶっ飛んでる。
22.2chなんてもう個人の趣味ではムリでしょw
今自宅に導入してるマニアは何人いるのかな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:28:13.32ID:rPwXxKiZ0
8K+22.2マルチチャンネル音響の破壊力
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:28:20.08ID:pCT+hHyr0
NHKが映らないテレビの方が売れると思うよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:28:40.75ID:zSodujiJ0
確かに綺麗だけど4Kが限界点だと思う
アナログ→デジタル(2k)→4Kほどの変化はもう見込めないんじゃないかと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:29:19.73ID:Mw9l3A6o0
まぁ 動画編集やってて、4Kで十分とは思うな。 映画も4Kで十分。 8Kの必要性はかなり特殊世界だろう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:29:38.45ID:LQ6+GbmP0
プラズマの時にもフルHDはいらない。ハーフHDで十分とかほざいてたよな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:29:43.20ID:FI0DUDRg0
一般家庭向けに作らないだけで他の分野ではやるんだよな?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:29:45.87ID:S5Ly3kL70
>>8
他使ったこと無いけどディーガは結構ポンコツやぞ
特にキーワード予約はアホアホ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:29:46.26ID:j0QxUnLj0
「テレビ」としてはコンテンツがないんだから意味がない
PC用モニタとしてならあり
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:30:07.48ID:9WIk6NiX0
>>12
8Kでバラエティを見るとかいうディストピア(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:30:07.95ID:EAHPg1mn0
パナソニックなんて、マネ下だから意味ないよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:30:10.90ID:0PW7YxkV0
80インチくらいなら違いもわかりそうだけど50インチ程度なら4kで十分だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:30:16.01ID:xyDJrUAy0
4Kもイラネ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:30:17.15ID:vw934wjj0
フルHDもゴミだけどなw
PCや携帯の世界でさえ
粗大ごみ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:30:37.63ID:WJnRQc/C0
4Kは従来のアンテナでも観れるけど
8Kだと新しいアンテナを立て直さなきゃいけないんだろ

まあ普及しないだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:30:47.19ID:XNcIdxmB0
その内画像の呪縛から開放される時がくるのかな
レンズ式で画素の概念がないテレビ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:30:49.19ID:GuW5u0Ui0
結局8KのAVが出るかどうかにかかってる
エロの執念なめんな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:30:58.53ID:Ti7M/EBE0
それに見合うだけの番組がないって事よね
NHKのシルクロードとかあんなの好き奴ならいんじゃね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:31:02.67ID:s3bY07zt0
ゲームと映像配信向けだろ
ウンコテレビ局向けではない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:31:07.32ID:XKxaCElm0
40代以上になると基本老眼なんで4Kでもオーバースペック
老眼鏡してテレビみるんかw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:31:13.95ID:c2km53DT0
>>9
8kになると圧縮効率上がるから、それは無理
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:31:27.14ID:3+f+PgSD0
どんな綺麗になろうが肝心の中身が20世紀から変わってないんだから無駄だよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:31:39.48ID:QbwSN4260
>>15
これな
内部の経営判断としてはともかく社長が公言しちゃうのはどうなのと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:31:41.07ID:9fD+lC9l0
???「640KBのメモリがあれば十分なはずだ」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:31:44.39ID:oBfKQpO00
防犯カメラ用にどうぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:31:47.98ID:bRMQNi5K0
医療用とかに活用するんだろ
家庭用はまだだいぶ先になりそうだけど技術なんて日々研究してないと残されるんだから今からするんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:32:19.32ID:o8lsync10
でも消費者が必ずしも合理的な考え方するとは限らないからなぁ
8Kってブランドみたいな所もあるし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:32:19.48ID:jz5Cv3Qw0
4Kの番組表みたら、BS民放同様の通販番組主体だったから、これじゃ見る価値無いわと思った
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:32:31.10ID:3iHayuUv0
分かってないパナ社長。。
まあ8kより上は流石にニッチかもしれないが。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:32:44.75ID:m17WYVGT0
早く車作ろうぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:32:47.42ID:m4kMjDC30
8K見たけど、臨場感は無いなあ
キレイな4Kって感じ
立体感はゼロ
360度VR8K240fpsメガネ無線まで10年以内に頼む
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:32:52.46ID:g7/kNLQH0
一般家庭なら4Kで十分だろう

そもそもそれらを活かせるコンテンツが現状どんだけあるかって話
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:33:14.23ID:rVKq7LYy0
橋本環奈ちゃんの顔面を8Kで見たいよね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:33:34.93ID:KreA7AW10
8kは100インチくらいないと意味ないって言うじゃな〜い?
じゃあ32インチ4kと8kは見分けが付かないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:33:47.91ID:RnBxfGxW0
4kすら普及してないのに8kはないわな
実際のところテレビなんて4kどころかFHDで十分
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:33:50.42ID:bSv4nStx0
これを意味ないととるか
ニッチなところでも食い尽くすしかない、と感じるか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:33:59.78ID:mlelb2720
>>4
50インチ以上だと意味が有ると思う。まあ、録画出来ないと意味が無いだろうけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:34:04.96ID:76b8h5Oj0
8Kともなれば十分立体的かつ高解像度で3Dテレビやズームもそんなに要らなくなる
と聞いて期待してたんだが、いかんせんデカ過ぎるぜ・・・ウサギ小屋どころかトリ小屋
などと外国にバカにされてる日本の住宅事情には合ってない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:34:12.65ID:bFovcwhG0
ゲームやりながら番組みたりできると思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:34:26.26ID:ae9fO+Fp0
業界としても4Kが本命だからさ
8Kを運用できるのは金と人員と技術を大盤振る舞いで投入できるNHKだけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:34:27.73ID:GFN/hshz0
きつい
きたない
きけん
きもい
きゅうりょう安い
きちがい多い


あと何?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:34:42.64ID:W+ikh52s0
効果が出るのが100インチくらいからなんだろうけど、もうそれだとLEDビジョンの出番だしなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:34:52.71ID:SHt0KsIX0
東京五輪を翌年に控えたここでバッサリってのがスゲーw

てか大丈夫かよ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:34:52.78ID:7UwPojcr0
8Kで4K3Dやってくれた方が嬉しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:34:58.52ID:tOAPzmQe0
>>4
4KはYouTubeや各種有料動画サービスが対応してきてるから意味あるでしょ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:35:14.06ID:lQWY48/p0
そら世間の大多数がyoutubeで満足だからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:35:18.16ID:tRGmVpuG0
4Kと同じやん
0081(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2019/01/09(水) 18:35:22.45ID:QYTlYEo00
(; ゚Д゚)ゲームモード付いてる40インチのレグザ買ったよ
フルハイビジョン
これから老眼と難聴の年代入っていくから、4Kもハイレゾも捨てることにした

しかし今の40インチって軽いんだな
シャープのアクオス26インチの方が重くて腰痛めるところだった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:35:35.31ID:yWpv3Sj10
スマホの時も日本メーカーは同じようなことを言ってた気が・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:35:44.85ID:4P+3SMCs0
どちかくで見るなら4kでもいいんじゃね
それ以外はフルHDで十分
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:36:03.63ID:Qg9M8wJp0
>>1
開発資金が捻出できなかったんだろw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:36:09.18ID:wivARGXD0

8K

って
誰も得しない。得するのは NHKだけ。

単に
他人の 鼻の穴  拡大するだけ。そんな映像 だれが観たい?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:36:12.01ID:YDhfN1Kw0
ニッチとは(検索)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:36:19.23ID:W+ikh52s0
10年前は3Dテレビとか馬鹿騒ぎしてたよなぁ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:36:26.35ID:OyeWPuUo0
>>3
そのコピペよく見るけど、どこにでも貼ってるの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:36:58.93ID:HAL42Vfn0
プラズマずっと使い続けられればいいな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:37:09.60ID:tRGmVpuG0
8Kと240fpsくらいが人間の目と脳の限界らしいので、
そのくらいまでは品質強化する価値はあるかもね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:37:22.54ID:IwzR9+NYO
解像度より中身
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:37:26.24ID:yWpv3Sj10
こうして中韓メーカーにジワジワと市場を取られていって、
慌てて日本メーカーも参入した頃には手遅れなんだなぁ・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:37:33.65ID:q9FqlCab0
>>1
ぶっちゃけ4Kもいらんのだけど?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:37:42.89ID:S17LCtZF0
>>9
16chじゃね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:37:46.98ID:yeOKlORF0
きつい
汚い
危険
帰れない
厳しい
給与が安い
怖い
痒い
0098!id:ignore
垢版 |
2019/01/09(水) 18:37:51.86ID:xGacM+8G0
この社長は商売わかってない馬鹿みたいだから早く辞めさせた方がいいよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:37:52.75ID:jDaYq1Eq0
>>43
『今私の裸想像してエッチしたのも想像したでしょ?お金払いなさいよ!』
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 18:37:54.65ID:xsCXSK5r0
ニッチもサッチもどうにもパナソニック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況