X



【8Kテレビ】「8Kはニッチ、意味ないでしょ」パナソニック社長がバッサリ フルハイビジョンの16倍の画素数 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/01/10(木) 05:05:48.73ID:dMslpFOv9
「8Kはニッチ、意味ないでしょ」パナ社長がバッサリ
2019年1月9日16時26分
https://www.asahi.com/articles/ASM194Q34M19PLFA003.html?iref=comtop_8_06

 8Kテレビはやりません――。パナソニックの津賀一宏社長が8日(日本時間9日)、米ラスベガスで開催中の家電・技術見本市「CES」会場で朝日新聞などのインタビューに応じ、8Kテレビは「ニッチなマーケット(市場)」だとして、発売を否定した。
 8Kは一般的なテレビ放送であるフルハイビジョン(2K)の16倍の画素数があり、臨場感ある画像が特徴だ。シャープが成長戦略の柱と位置づけ、ソニーが今回のCESで参入を打ち出した。韓国や中国のメーカーも、会場で8Kの新商品をPRしている。
 津賀氏は「放送のソース(番組)が非常に限られている。それだけでは勝負できない。(テレビを出しても)あまり意味はないでしょ」と語った。日本ではNHKが昨年12月に世界初の8K実用放送を始めたが、普及には時間がかかるとみている。
 一方で、「多人数が大画面で見…

残り:166文字/全文:517文字

関連
【テレビ】ソニーも8Kテレビ発売 98インチ・85インチ 超大型液晶
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546921657/

★1:2019/01/09(水) 18:22:13.51
前スレ
【8Kテレビ】「8Kはニッチ、意味ないでしょ」パナソニック社長がバッサリ フルハイビジョンの16倍の画素数 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547031014/
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:24:23.27ID:XqI9CjCr0
>>373
リモコンてテレビの寿命より確実に短いし買い換えるとバカ高いんだよな
しかも今どきのテレビはリモコンがないと機能すべてが使えなかったりするし
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:25:42.78ID:c/JYNM/o0
リモコンにキーボードつけて欲しいな
あいうえおって順番に押すのばっかりだこの頃どれもこれも
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:26:31.19ID:cPVS7gv10
8Kで部分的に表示とか、消費電力を抑えて複数端末の情報を表示するディスプレーとしてならほしいかな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:26:43.05ID:ddYTpqMQ0
大画面8Kでリアル感のある大自然を体感できると謳っていたが、それなら8Kテレビ買うより
100万円出して大自然を体感できる海外旅行に行った方がましだわw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:28:04.93ID:oJyLvRl20
>>377
ネットとテレビを2画面でやってたのに今の機能無いから
一々リモコンボタンで変えてる
このストレスを何とかしてほしいわ
実況も出来なくなった
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:29:36.96ID:c5Y4VON30
>>323
日本の地上波は、横方向の解像度を少し低くしてある。
50インチ未満でも、地上波と昔のBS(フルHD)では、画質の違いが歴然。
そこから推測するに、2Kと4Kの違いは、家庭でも実感できるかも。
8Kがどうかは分からんな。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:30:52.43ID:VKbkIvln0
>>1

実際、現状の価格的にも60インチ前後以上というサイズ的にもニッチだな。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:31:43.49ID:gNu98uzC0
ソース読むと8Kは家庭用じゃなくて業務用やプロジェクターに力を入れるみたいだから8Kを無視するわけでは無いみたい。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:32:35.12ID:VxpmmAtb0
四畳半でこたつの上に置ける15インチ8Kテレビを29800円でたのんます
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:33:16.99ID:ajqm25io0
バラエティーや報道番組を4K8Kで観てもしかたないしな
世界ふしぎ発見みたいな番組だったら4K8Kで観てみたいと思うけど
そこらあたりで局と製造メーカーが協力し合わないと作っても普及しそうにない
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:33:26.29ID:3JqvsHN30
>>385
まずハズキルーペを買わないと
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:33:36.61ID:cJO6cs640
ワットチェッカーで消費電力調べてテレビ見る時間が減ったら笑うw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:35:15.41ID:oJyLvRl20
老眼なってからテレビのモニターでネットしてるけど
肩とかこらなくなって良いわ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:35:22.55ID:CLfwlQKj0
いつものことだが、コンテンツが対応できない

通信帯域だけ上げてもらって、画質改善してほしい
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:35:23.10ID:Va2U8JnH0
>>389
その場合距離も取るから考える必要ないかもな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:36:53.30ID:lkPtYvZJ0
画質は何だかんだで良くしといたほうがいいって
客に聞いてもいらないと言うだろうけど一旦高画質に慣れたら元に戻せなくなる
問題は価格
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:37:36.63ID:cJO6cs640
>>390
結構長い時間電源入れてるPCのモニタに200W以上の電力使うとか考えもんだぜ…
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:39:39.94ID:2KZ4rcAf0
3Dじゃなく画質向上の方にいくのね
なんで3D流行らなかったんだろうか
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:40:13.88ID:uFMPIPRy0
>>85
関係ないがこの前高級オーディオ売場見てきた
やっぱアナログメーターとか削り出しのスイッチ類とかカッコイイな
普及帯のオーディオとかiPhone用アンプスピーカーも採用してくれれば良いのに
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:40:27.60ID:0JMset3H0
>>377
文字消えは発生しても赤外線リモコンが壊れることはあまり無いよ
キーが効かなくったきたら、大抵は汚れで、接点を綺麗にすれば直る
発光部が稀に寿命を迎えることがあっても、受光部のそれより長い
まあ、受光部も数十円の部品とハンダがあれば直るけど、それは風通の人にとって面倒なんでテレビそのものを破棄するだろうけど
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:40:59.53ID:GaUDETrs0
43インチ、4Kチューナーとスカパーチューナー内蔵、wi-fi,この程度でええ。
HDMIの線を突っ込む口とUSBつっこむ口が2つづつ欲しいかな。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:41:43.91ID:oJyLvRl20
>>395
俺のは43型だからそんなに食わないだろ?
てか1日たばこ1本ぐらいしか違わないだろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:43:06.00ID:9e8EbCOU0
たんにパナソニックに作る技術がないからの負け惜しみじゃないの?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:43:32.26ID:c2K54KJd0
そらニッチやろ。4Kの普及を見てたらそういうやろ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:44:33.93ID:nCjfg0LM0
4Kはニッチじゃねーのかよ? 意味あんのかよ?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:45:39.63ID:hvkL176w0
家庭用レベルだと8Kと4Kの違いは視認できない
表現可能な色域を広めるほうが先決だろうね
その上で8Kになれば変わるかもしれない
ゲームだと4Kで動かすのにテクスチャで誤魔化してポリゴン削ったり描画を簡素化してやっとというレベルだし
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:46:58.78ID:shtbkECT0
50インチレベルじゃ4Kの時点で解像度はややオーバースペック。
100インチレベルはそもそも家庭での実用性がない。
家庭用のプロジェクタだと解像度無意味。

そもそもHDってのがそうやって考え抜かれた末の仕様。

業務用の領域でしかない。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:47:27.45ID:Va2U8JnH0
>>410
テレビはよく知らないんだが番組によって解像度変えたりできんの?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:47:46.91ID:cJO6cs640
>>396
テレビを見てる人数分専用グラスが必要だからじゃね
しかも長時間視聴する人ほど邪魔に感じてくるという
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:48:05.70ID:97d+ZHcr
地上波の
VTR中に小窓の芸能人の顔とか、
旅番組でも綺麗な風景よりも現地の人との「ふれあい」とか、
そんなに友達が欲しいならテレビ見てないで公民館にでも行けというねw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:49:17.84ID:rr6TSqRZ0
モニター関係じゃ完全に負け犬のパナソニッチさんw
家電メーカーが家電を批判とか、悪手でしょ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:50:19.54ID:Q2tvjl+s0
2Kも4Kも8Kも同じだとか、これだから映像のわからない連中は。
うちも4Kディスプレイに変えたので、SONYがyoutubeに4Kのサンプル動画を公開していたので見てみたが、
これまで見たことがない美しい映像を体験できる。
何がすごいと言って、この動画は2Kで見てもこれまで見たことがない美しい映像だったことだ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:50:54.73ID:hvkL176w0
>>410
バラエティと言えば後ろに座ってる女の子のスカートの中がより鮮明に見えるようになるかもしれんぞ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:52:26.20ID:oJyLvRl20
>>419
送信側の問題なら受信機しょぼくても問題ないって事だ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:53:28.73ID:rr6TSqRZ0
ちなみに4k8kについて少し述べておくと
そもそもどういう基準で高画質なのかというと
この世界で、人間を基準に語ると
人間の眼球で見る世界がもっとも高画質
それと同等の画質を再現してるのが4k8k
ニッチもなにもモニターの最高到達点なのだから、そこをニッチだとか言って
逃げてるパナソニックは負け犬以外の何者でもない
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:53:40.93ID:tuxepWd20
確かに、家庭用で数出るとは考え難いけど、
デジタルサイネージ需要は結構あると思う。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:54:30.31ID:Yykd/8SY0
松下の名を捨ててからバカソニックの傲慢さ無能さが目立つな
携帯電話にカメラ機能wいらんわ、って言い放った当時の朝鮮ドコモの親分と同じ臭さ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:59:29.11ID:TVr+nvIp0
これからはVR
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:59:46.29ID:cJO6cs640
ブラウン管テレビ使ってたときに29型のテレビが壊れて、使うことがなく放置してた14型で長いこと見てたことあったけど
はじめは疲れて見るのが苦痛だったけど、慣れるとやたらきれい(今で言うHD放送並み)に見えてたしw
画面の大小、解像度の大小、結局は使う側の慣れなんだと思うし必要ない人にはホント必要ない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:00:15.28ID:ai7ES6GA0
高画質で見たいと思う番組がまったく無い
BS猫歩きの綺麗な風景も今で十分だしなあ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:00:28.35ID:Mb1ggCN80
PS4

真似出来ないバカソニックwww
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:01:37.72ID:9JFE54/J0
即出たと思うが。
パナは英断。今さら8Kだしても韓国中国の引き立て役になるだけ。
パナは、自動車分野に乗り出してくる。
あるいはAIを登載された、ドローン技術か。
もう、無人十AIの乗り物の実証実験を関西で初めている。万博までにさらなる完成度を高める。もうTVやスマホでは、世界一になれない。
社長の英断は、素晴らしい。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:06:14.31ID:YwFEOPsJ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://0oo.jp/e79d2
続・法窓夜話私家版 http://0oo.jp/d55c1


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://0oo.jp/a17cf
ibs
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:06:17.91ID:bV5q4jCh0
8Kカメラは発表してたのにな
カメラの開発が頓挫したのかね?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:06:48.60ID:DEX3kkWr0
>>413
地上波は低解像度、衛星は高解像度
映画とかプロ野球の中継とか好きな人は好きなコンテンツは高解像度で衛星放送で編成
地上波は特化したコンテンツがなくなりニュースやクソバラエティで構成
8Kは別格でNHKの技術開発試験放送枠
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:07:45.34ID:fABcWJm00
ネットで4K見てないの?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:10:44.25ID:IvANU0dn0
松下電器なんて創業当初から先行製品の格安劣化版を組み立ててるだけの商社だろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:12:01.62ID:VP/7IV790
日本の何処の企業も社員の平均年齢が40代で高齢化して生活に守りに入っているから
GAFAみたいな革新的な若々しいベンチャー企業が出てこないは。

で、現在パナソニックで何の会社なの?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:12:19.05ID:DEX3kkWr0
>>428
分電盤や電材のシェアでスマートハウス時代はパナが圧倒的有利じゃね?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:15:22.38ID:N0d1GnZ80
CESで社長がネガティブな事言うなっての
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:17:48.45ID:HgFRaNgo0
プロ機材としての8Kはわかる。
しかし8K機材で映画作をったって円盤にしない。
放送にも流さない。劇場で上映する。

そもそも日本の映画会社は8Kを必要とする映像作品が作れない。

8K映像が供給できるのはNHKだけだし、
その大半は内容的に8Kである意味がない。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:19:31.67ID:oJyLvRl20
デジタル開始直後は肩に乗ってるフケまで鮮明に見えてたのに
最近4kでも見えないな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:20:03.17ID:eO80BZiy0
言わなくていい事をイチイチ口にする人は賢くない。
こういう人って、実生活で体験とかしててもチッともその後に生かしてないんだろうな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:21:53.00ID:fABcWJm00
ネットで4K見てるよでもフルHDでも綺麗だよな
地上波はカットしすぎ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:22:24.42ID:t0paqToM0
>>339
8Kプロジェクターはキレイだったけど一般家庭には不向き
シャープの8K液晶は相変わらず残像が醜い
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:23:00.70ID:oJyLvRl20
2kでフケが特定できるなら8kで皮膚の細かなしわの数まで数えられないとおかしいだろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:24:39.80ID:jpt/kkju0
どうせパネルは自社生産では無いし、後追いでもなんとかなる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:25:15.73ID:A1O+Arbj0
>>449
やろうと思えば出来るけどあえて画質落として見えないようにしてそうだな

見えなくて良い余計なもんまで見えるのは映像制作側も困るだろうな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:30:09.23ID:ajqm25io0
今やってる民法4K放送ってほとんどが通販番組とか時代劇なのよね
8Kどころか4Kさえ普及しそうにない
別売りの4Kチューナーとか売れてんの?って思う
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:33:30.07ID:fABcWJm00
VR用のディスプレイはテレビが進化しなくても出てくるならなんのもんだいもないわ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:33:52.69ID:wTGvMS4W0
フルハイビジョンも地デジ化でやむなく買い替えた人が多いでしょう
そんな人が移行するとは思えない
ニッチなのは間違いない
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:36:03.71ID:LvqTDorX0
>>452
まあそうだろうね
エロなんて配信が主流だし少し悪い知識あれば無料で落とせるしなあ
エロが後押ししないからブルーレイは流行らない、そういうことだと思う
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:36:04.51ID:Y+Fr0TF90
>>350
今後もっとダメになるよ。
4k撮影でセットがチープに見えないようにひとつひとつのセットに金がかかるので、場面変化が減るかCGになる。
メイクにも金がかかるようになるので、目玉役者以外は安い役者ばかりになるか、全編美肌フィルタ入り映像になる。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:39:25.75ID:HgFRaNgo0
>>445
もう言わなきゃならないのだよ。

NHKや民放連や音楽業界のガラパゴスに従ってたために
日本のAV産業はダメになったの。

ソニーなんて海外需要で製品作ってるし、東芝は潰れそうだし、
日立は撤退した。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:44:22.37ID:lUw+d4u20
わざわざ国を挙げて買い替えさせて
糞の役にも立ってないデータ放送
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:45:23.93ID:wTGvMS4W0
解像度を上げるんじゃなくて、双方向性を高めるとか、付加価値を付けていく方向に進化するべきなんだろうけど、そうすると「もうネットで良くね?」となる
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:49:37.15ID:KtrX4Q830
日本最大の液晶メーカーであるシャープが液晶で延命してる状態だからな
ここが潰れると日本の液晶技術の進化が止まるからそれだけは阻止したいんだろうね

液晶以外の事業も拡大させとけよって業界から思われてそう
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:49:48.26ID:mnPz18IE0
>>458
高解像度化でCGつくる金かかりすぎるから
昔みたいにミニチュアになるかも?と最近見た
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:50:54.60ID:XpW+hI2v0
テレビ的には解像度よりもビットレートとエンコーダーの方が影響デカイだろ
たとえフルHDのままでもh.264とか265にすれば動きの大きい動画は格段に綺麗になる
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:51:21.44ID:EmiSaVJ00
8Kってそろそろ実物と遜色無いくらいの解像度?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:57:15.11ID:KtrX4Q830
>>465
画素密度で言えばまだまだ
人間が認識できるのは300ppi前後で8Kだと50インチで180ppiぐらいだったかな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:57:44.56ID:lVPKPgTL0
>>1
ソニーが続々フラット管に置き換えるのを尻目に「テレビは湾曲があった方が見やすい」と言い続けたパナ再びか。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:05:37.82ID:xXOlVP800
3Dテレビの怨念
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:05:39.34ID:ajqm25io0
たまにBS4Kで8K撮影したものを4Kに加工した映像ですってのを放送してるが
確かにスゲー綺麗
しかし素材が綺麗に見える景色だったりが基本なので
2〜3分経ったところでこれって何が嬉しいんだろうってふと気づく
まず観たい番組があってそれでいて綺麗な映像だとうれしいけど
テレビ只綺麗な映像だけで観てても仕方がない
これから近未来、月やら火星やら遠い惑星なんかの映像がリアルタイムで8K放送とかしてくれればいいんだけどな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:24:38.63ID:oRgI0W9g0
最近、テレビを入れ替えようと思って
調べたけど有機ELとか4Kって
本当に必要なのか疑問
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:26:46.98ID:20ZvjOop0
>>469
高画質はすぐに慣れてしまうのでキレイなだけで映像コンテンツとして面白くない環境ビデオみたいなものはすぐ飽きる
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:27:58.40ID:rc5VarCa0
国内のどこよりもテレビ技術進んでるパナソシオネクスト連合が
電通とNHK技研のためにそこまでしてられないよな
ここまで言うってよっぽどのことだよ
五輪の尻拭いは東京とNHKと電通自民党でとってください
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:30:30.32ID:iN6gqfp+0
テレビ番組の内容がクソすぎて
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:30:53.05ID:uiI+UzVN0
h265に変えれば地上波でも4Kって可能なんだろ?
VHFの周波数がら空きになってるのになんでやらなかったんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています