X



【!?】医師の残業上限、年2000時間も検討 救急など特例で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/10(木) 06:59:44.18ID:qRpXUDZw9
2019年1月10日5時1分

 2024年度から勤務医に適用される残業時間の罰則つき上限について、一部の特定の医療機関に勤める医師では年1900〜2千時間の水準とする案を厚生労働省がまとめたことがわかった。35年度末までの特例として検討する。一部の医師が続けている長時間労働を追認する形となり、異論も出そうだ。

11日に提案し、年度末までに結論を出す方針という。

 案では、複数の月で平均80時間超という脳・心臓疾患の労災認定基準の残業時間を考慮し、勤務医は年960時間を上限とする。

 この上限まで残業を減らすと診療に大きく影響する場合に特例を認め、年1900〜2千時間程度以内で検討する。この場合、月平均約160時間となり、1カ月だけで精神障害の労災認定基準に匹敵する。特例は医師不足や勤務環境の改善を進めながら段階的に引き下げることも検討する。月当たりの上限はいずれも100時間とするが、例外を認める。

 年2千時間という突出した長さ…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM193TS2M19ULBJ008.html
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:13:17.58ID:N9Xq4bVo0
文明国やめてるつっか
ひらきなおったな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:15:20.85ID:Go1cKT0+0
ちゃんと残業代はらってくれればいいんじゃない?
残業代だけで3000万はいくだろう。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:16:30.51ID:oy/Py6aa0
医者が死にまくりやめまくりで医療が崩潰するわこれ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:17:03.54ID:Ar3aAJed0
>>291
医局自体からバイトを受け入れて無いのですか?
当直週1は病棟ですか?救急など睡眠が難しい勤務ですか?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:18:26.88ID:TOFW4xFD0
何のための上限だよ
心身の健康を守るためのだろ

こんなの上限の意味がないだろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:18:42.34ID:HjceoMGq0
医者は働けば働くだけ売上があがるんだよ。
だから経営と実働を兼ねる開業医か経営するだけの経営者にならな…

勤務医は働かせてこそなんぼ…
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:19:42.48ID:5Nu5b6sO0
160時間なんて、日勤〜夜勤16時間〜日勤を月に10回すれば、すぐに超えてしまうよ。
これに休日24時間×4=96時間、合計1ヵ月に256時間以上、時間外労働している勤務医は珍しくないだろ。
年間、2000時間に制限したら、現場が回らなくなるよ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:22:30.46ID:4Cs6IKO50
>>297
既になんでもありだよこの国は。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:24:44.26ID:GCZLg/jo0
救急外来・小児科・産婦人科などの医者にはもっと優遇処置をしていい
耳鼻咽喉科・泌尿器科・皮膚科・眼科とか予約患者主体のところは税金巻き上げろ
美容整形? いらね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:25:19.99ID:6RB80YsH0
>>304
制限しないと今よりさらに残業するからダメ!
自分がサイボーグか何かだと思ってる?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:25:33.59ID:SJdrommx0
>>13
勤務医のみだと上場企業のサラリーマンなみ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:26:30.76ID:6vMrPpwE0
はっきり言って医者は競争がないから楽だよ
ポスドクなんて安月給で20時間労働だよ
しかも体壊したら終わり
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:31:28.40ID:AtkN+0yy0
>>294
いっぱいいるよ。むしろ多すぎて昇給ポストにつけないくらいに。
少ないんじゃなくて仕事しない医者がいっぱいいるんだよ。

それ、世間は気づいていない。ww
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:32:03.11ID:vLWyS3DC0
歯医者みたく増やせよ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:38:07.21ID:2s3cY5n40
年収二百万の底辺「格差がー、上級国民がにー、搾取されたー」

実際には底辺のほうが遥かに怠け者で、それに相応しい待遇なだけという

日本ほど不平等な社会は無いね、アホの底辺からもっと絞らないと
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:40:05.28ID:SGytR8hY0
>>25
月200時間って勤務日数が20日として1日10時間も残業するの?
あり得んわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:47:44.23ID:4Cs6IKO50
>>314
アホな底辺こそ必要。底辺崩れりゃ土台が崩れる。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:49:36.66ID:bzkglu7w0
AI化を急ぐべきだろう
そうすれば一気に仕事が減る
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:52:25.37ID:qE5hnq/a0
>>317
AIが人間を超えることはない
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:52:28.10ID:NArdOTwG0
労働基準法は、近代市民社会の契約自由の原則を修正して労働者を保護する労働法の一つで、主たる名宛人は使用者である。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:55:50.23ID:IgfxjfS40
医師の過大残業や連続労働を放置すれば医療の質が低下する
医師の健康も無視して良いわけがない
医師の増加に反対し続け利権維持に走った医師会の言い分けが聞きたい
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:55:53.16ID:Y0nKpouE0
>>284
正確な診断と治療以外の面が医療には非常に大きいんだよ
AIが補助になるとしても代替は無理
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:57:20.94ID:etX85j3P0
医者が早死したら

恩恵がうけるのは 過労保険 生命保険 遺族年金をもらえる
配偶者だよな。。。  
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:58:11.78ID:zD9WhRQ10
ダブスタすぎるだろ厚労省
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:59:05.25ID:do4hg+H20
医者は残業しなくていい。
そうすれば少子高齢化は改善する。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:59:57.08ID:Z9oIQSlB0
>>25
100時間超えた辺りからおかしくなってくる
180までやったことあるけど、その位になると
頭と体が別々な感じになって来た
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:00:35.80ID:ClrDpvT90
こうやって騒いでみせて高齢者への医療を削減するんだろ
開業移行できる二世医が大半なんだし同情する暇があったら自身の将来を憂えるべき
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:01:04.86ID:IgfxjfS40
>>319
あと数十年でAIが人間知能を越えるのは世界の共通認識だ
今でもレントゲン写真から異常を見つける能力はAIが上と聞く
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:02:02.67ID:68IDveoK0
>>312>>313
うちの近所も歯科多い
それでも親切丁寧感じのいい病院は予約を取るのもかなり先になる
他の病院は患者来てるのかな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:04:04.43ID:4JqInCd30
>、一部の特定の医療機関に勤める医師では年1900〜2千時間の水準とする案を厚生労働省がまとめたことがわかった

だから医者を増やせよ、医大を作れよ
これ、患者にとってもリスク高いだけで全然良い事無いだろ
厚労省がこんな事言っていたら医学部の不正入試問題なんか笑えないぞ
多分学校側だって必死だからなぁ、先行き読めない女子より健康で長時間労働に耐えられる男子・・・なのは必然でしょ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:05:25.26ID:SEL8u0E90
いつまで経っても医者を増やさない政策をどうにかしろ
無駄な開業医を減らす仕組みを作れよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:07:10.19ID:aHuotMrt0
同級生128人中死亡者4名、うち2名は医師。やっぱ過酷だよ。
おれたち公務員は全員ぴんぴんしてる。楽だよ、出世を考えなきゃ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:08:58.18ID:nkowJqqN0
現場から離れるから受験の団塊で女落とすとかやってないで医者を増やせよな
OECD諸国の平均以下、医者の数が全然足りてない
ブラックなのもそれが原因だろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:09:45.23ID:gWyQAsZs0
>>2
当の本人、日本医師会が医師の収入を守るために厚労省に圧力かけて医学部の定員を減らしてるんだから自業自得
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:11:08.52ID:EEDoUSdc0
医者増やせよ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:14:27.93ID:TWcaat1C0
>>306
お前が時間外に、急性緑内障発作や眼球異物(鉄)、化学(酸アルカリ)になっても放置、
突発性難聴になっても放置、重症熱傷やSSSSになっても放置、精巣捻転になっても放置でいいならな。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:15:16.00ID:BwvhtFGw0
>>334
米国だと、クリニックは予約制
病院の医療スタッフも病床当たりで日本の数倍

その分、医療費が高く
1日当たりの入院費が高くて、
入院が長引くと医療費が大変なことになるので
入院日数は短い。

米国の国民医療費が200兆円超
日本は40兆円超
人口比やGDP比を考慮しても米国の医療費は日本の倍以上

日本の医療は医療スタッフの奴隷労働で支えられている。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:15:18.55ID:bsbiu0Ha0
>>79
俺は30年医者をやってる。現場をこの目で見ている。
お前のはただの聞いた話だ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:15:25.24ID:Y0nKpouE0
もう医学部生増やしてるだろ
ただ医師はすぐには育たん
いまは狭間
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:20:09.53ID:R2r3SlOA0
医者側の制度決定加担者は、自分は現場にでない老医のジジイどもだからな。

戦時中の陸軍幹部と一緒。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:20:54.42ID:BwvhtFGw0
修行のために渡米して無給医局員からスタートした日本人医師の下記著書は
日米の医療事情を知るための参考になるかも。


医療再生 日本とアメリカの現場から (集英社新書)
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:21:11.28ID:ccy+ThIK0
医者になりたかったけど敷居が高すぎてなw
マジで医者になった奴尊敬してるわ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:25:50.20ID:JVYeFAM90
2000時間働け じゃなくって
残業2000時間だぞ、、、
頭湧いてるとしか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:25:55.90ID:BwvhtFGw0
日本の病院医院は予約制ではないので、
医者は大変

皮膚科は楽だと思っている人がいるが
近所の皮膚科医院(旦那の内科と併設)は
皮膚科の待ち行列が内科の3倍
午前の診察が昼休みに食い込んで、
満足の昼休みも取れない状態で
健康を害したのか、長期休診になってしまった。

理想は完全予約制でしょうね。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:26:08.10ID:+3ojokeQ0
医師の数を抑えてるのは、医師会なんだよ。

医者が増えたら、収入が減って、資格としてのブランドも下がるから。

忙しくても増やさないのは、利権のためなんだ。

死ぬほど頑張ればいい
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:27:54.79ID:TNLWtvlQ0
>>294
女医がすぐ辞める
女医は特定の科に行きやすい。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:40.53ID:Nx4u4aLC0
>>322
補助ができるだけで凄いだろ!
代替えになるかの判断は100年後でも良いんだよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:44.87ID:sV/bCXEu0
>>315
勤務日数が28日ですが?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:48.90ID:+3ojokeQ0
>>341
はあ?勤務医は、だいたい独立して開業医になるでしょ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:49.37ID:R2r3SlOA0
生き残ることに賢い医者は、若いうちにスキルだけさっさと身につけて
理不尽な労働環境に自らが巻き込まれないように工夫してるよ。
医師資格のいいところは、そういう選択肢がとても多いってこと。

そういうことに疎くて視野狭窄的に、患者のためとか地域のためとか
の目的に自己陶酔してて、そのことにすら気が付いていない医者が
結局、制度にこき使われて、そして死ぬ。

一見賢いようにみえて、一見誠実なようにみえて、

だけど、バカだなーって俺は思うよ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:31:13.93ID:a6e0s+Ld0
昔ブラック企業に2年居た時は年間の残業が1500時間超えてたわ
それで手取りの年収が500万に届かなかった
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:33:33.24ID:bsbiu0Ha0
>>355
全くその通り。勉強が得意な奴は大人の言うことをよくきくから洗脳しやすい。
その典型がオーム真理教。
こんなものに巻き込まれたら人生終わる。
いまはネットがあるから情弱だけが自己陶酔破滅人生を送るのかも。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:34:13.10ID:GCZLg/jo0
医者になるには学校を作るのにも学費にも参考書にも金がかかる。
どこの誰でもできる事じゃない。
今の日本はこんな高い金をかけて医者になっても患者がモンスター化してる現実もあり
臨床医希望者は少ないと聞く。研究も大切だがやはり医者は患者を治すのが仕事だろ。

日本はガンガン医者を育てろ。多少頭が悪くても僻地や島へ自ら赴任できる人間なら
絶対いい医者になれる。そしてどんどん医者を必要としている国や地域に送り込め。
日本人の本質はこういう現場でこそ生かされる。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:35:17.75ID:wv2ao4ua0
>>351
リタイヤも多いで・・・・
医師免持ってるのに主婦はもちろん、一般企業にも居たりする
女子受験生を入れないのもこういう理由があるんよ
0360
垢版 |
2019/01/10(木) 10:36:55.48ID:BcQPHuTf0
女学生の入学制限もしゃーないな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:37:10.67ID:BwvhtFGw0
>>358
そうなのか?
地味でもうからない基礎研究志望が減っているので心配だという声もあるが。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:38:33.40ID:bsbiu0Ha0
子どもが賢かったら、理三に行って、その金看板を利用して外資証券会社に就職するのが最も賢いね。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:41:35.02ID:F1/ZQjfd0
>>291
サラリーマンと大して変わらん
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:42:40.03ID:nkowJqqN0
>>338
完全に薄利多売だな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:43:18.98ID:GjNugeMC0
>>287
絶賛増量中だぞ
医学部定員と医者の数の推移見てみ
今の1.5倍近いOECD平均を意識してるらしい
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:47:13.30ID:+3ojokeQ0
当の医者は、歯科医院のように多過ぎによる廃業は困るので、忙しくても増やしたくないのだよ。

また弁護士のように、せっかく勉強してきたのに、安月給で雇われるのも困るんだよ

だから増やしてないし、今後増やす予定もない
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:48:29.57ID:4QkvJrE80
>>362
>理三に行って、その金看板を利用して外資証券会社に就職する
 理三や東大医学部卒が金看板になる世界はない
 信賞必罰が原則、使えない医師はどこでも不要だ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:51:59.26ID:cm+Yg25t0
>>291
帰るのが早すぎる。普通は23〜25時に退勤だろ。診断書とか原稿とか作る暇どうしてんの??
ちなみに俺は病院のトイレでうんこなう
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:52:49.28ID:bsbiu0Ha0
>>368
証券会社で働くのは医者として働くよりも受験勉強に近いから成功しやすいと思うよ。
低学歴の馬鹿とコミュニケーションとる必要が無いのが大きい。
ゴールドマンサックスに就職するにも、転職するにも東大医学部卒は金看板だよ。
なにしろ、18歳時点での情報処理能力が桁違いに高いことの証明なんだから。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:55:39.83ID:ZVOjdCuY0
365日で割っても,5.5時間/日か・・・・・実情に比べて随分少ないな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:55:56.27ID:cm+Yg25t0
>>348
いや、素晴らしい対応だろこれ
今でも土日も夜中も仕事してるが、月30時間超えたらサービス残業扱いだよ。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:56:52.60ID:ZXb8tmQT0
>>368
女医が免許取ったのに大病院で、働かないって話題になるけど、
理Vの人らの外資証券会社勤務、外資コンサル勤務の方がよっぽど医学部定員無駄だと思う
殿上人だから許されるかんじだけど
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:59:09.86ID:bsbiu0Ha0
>>374
日本国憲法によると魅力の無い職場で働く義務はないんだよ。外国で医者やるのも自由。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:59:34.49ID:MnPYKNhO0
いくら救急で来ても
絶対に助からない奴や
80歳以上は治療を断っていいと思うけど
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:00:19.39ID:LPA0e+5P0
>>164
何も知らないことが露呈
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:00:46.50ID:bsbiu0Ha0
>>376
応召義務をなくせたら出来るよ。さて、できるか?状況次第ではお前も見てもらえなくなるぞ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:01:15.64ID:I0LF1Lqo0
年960上限にされると月あたり80時間?
当直月4回だけで軽く48時間潰れるのにそれ以外で仕事終わらせるとなると逆にしんどくなる…
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:01:21.99ID:KfSAm6uJ0
結局法令なんて意味無いじゃんww
もう法治国家とか辞めろよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:02:19.78ID:LDTmvqK00
>>371
>18歳時点での情報処理能力が桁違いに高いことの証明なんだから。
 18歳時点の能力がピークなら未来はくらい 
 臨床の東大卒医師で賢医2割、クズ医2割、後6割は普通だ
 在学中も卒後も学習研究するのが医師だから、手抜きをすれば落ちるよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:02:27.26ID:TsZFj+GZ0
開業しないと死ぬだろ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:03:57.60ID:smLbegPy0
>>375
なら門戸を狭めても問題ないよな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:04:35.76ID:LThvlQhm0
医者がブラックな環境を良しとしてるのが悪い
知能は高いが気の小さい長いものに巻かれなければ不安な人種が多いからな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:04:37.93ID:PazxVwyU0
医者にも人間的な生活が必要
疲れ果てた人に診てもらうのは怖いわ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:09:13.98ID:Ma6wvD5i0
>>385
違うだろ、やたら頑張る医者とかいるだろ、テレビに出てくるようなスーパードクターとか
ああいうのに引っ張られてブラック化するんだよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:10:24.05ID:+CV40Gy50
直近3ヶ月累計450時間でも年2000時間いかないというのに・・・
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:12:52.33ID:+U/omdoW0
最初から医者と対面するのがいけない。
電話の診療相談みたいな交通整理役を充実させるべき。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:13:03.89ID:TsZFj+GZ0
月平均160時間残業っていつ寝てるの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:15:08.52ID:Z9oIQSlB0
>>390
その辺になってくると、家に帰ること自体めんどくさくなるから
病院のベッドで寝ることになる
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:18:20.44ID:bsbiu0Ha0
>>382
ピークアウトする奴の割合はどのくらいだろうか?
つまらない医学教育に興味がもてないのは仕方ないよ。そいつらは医学以外の世界にいけば昔の輝きが取り戻せるぞ。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:18:59.78ID:F4NFQ33F0
データとして過労死を避ける時間で設定された上限を無視するということは医者は死んでも構わないと言ってるのと同じ。
どれだけ医者の善意に甘えれば気がすむんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況