X



【人手不足】日本企業、IoTやAI活用で大きな後れ 深刻な技術者不足 高報酬で外国人材募集 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/10(木) 07:19:08.59ID:CeXHdtQK9
https://jp.reuters.com/article/iot-ai-tech-idJPKCN1P30AU

ビジネス
2019年1月9日 / 06:11 / 9時間前更新
日本企業、IoTやAI活用で大きな後れ 深刻な技術者不足
Reuters Staff
[東京 9日 ロイター] - 日本経済の原動力となるIoT(モノのインターネット)やAI(人工知能)、ビッグデータなどの活用で、日本企業は欧米やアジアのライバル企業に大きく後れを取っていることが鮮明になっている。最も大きな要因は、最先端の技術を駆使する高度デジタル技術者の育成不足だ。

その結果、国内の主要企業では、高額報酬によって海外の人材を確保しようとする動きが広がり、「外国人依存」の現状があらわになっている。このままでは、日本は産業競争力の面でさらに後れをとりかねないとして、政府もようやく本格的な人材育成に乗り出した。

<高報酬で外国人材募集>

NTTデータ(9613.T)は、高度IT技術を活用した新ビジネスモデルを構築するため、内外を問わず人材を募集する。来春をめどに採用し、報酬も従来とは別の新制度を設け、個別交渉次第で高額報酬も準備する。

今や世界中で高度IT人材確保が激しくなり、高報酬を切り札に高いレベルの技術を持つ人材を奪い合う現象が起きている。

海外企業では3000万円−5000万円台での年収提示もあるほか、昨年4月(訂正)には「ゾゾタウン」を運営するZOZO(訂正)(3092.T)が、先端技術に詳しい人材を最高年収1億円で採用すると発表した。主要なターゲットは外国人技術者だ。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/01/10(木) 00:42:30.26

前スレ
【人手不足】日本企業、IoTやAI活用で大きな後れ 深刻な技術者不足 高報酬で外国人材募集
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547048550/
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:26:21.44ID:ydNqkNA30
>>554
その社長や経営者は首になってないの?創業者一族とかは首に出来ないだろうけどさ
舵取りを失敗した運営上位が誰も解雇されない構造が一番問題な気がする
底辺切って無能の上層が居座った結果が日本壊滅の理由だろーに
全く新しい事にチャレンジして失敗した分は解雇しなくてもいいけど
リストラとか後ろ向きな策で失敗した分は責任負わすべきだよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:27:15.75ID:qmJeWRm/0
経営者が悪い社会が悪いと人にせいにしてるうちはダメ
自分の力で這い上がって来いやゴミクズw
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:27:21.29ID:kHc2vsrG0
>>584
Windowsなんて今どき話にならんわ

ITはLinuxができてなんぼの世界
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:27:38.39ID:aCZyqdR40
プログラムを組むのは土方や文系やサルでもできるよな
05970668446480オウムU教祖服部直史の弟子が原宿暴走車やったぞー
垢版 |
2019/01/10(木) 10:28:08.02ID:r1KSk18v0
服部直史も森伸介獣医も周囲に名誉棄損で訴えていると嘘を言うが、実際は訴えれば書き込みが削除されるはずで
5chも書き込めないように規制するはずだ!よって訴えておらず泣き寝入りだ!
小学生のころから札付きのワルってのは田舎の岐阜垂井
や福井大野市から大阪を荒らしに来た藤井恒次と森伸介だで。
極悪人よお。父親見真はグリコ森永事件の真犯人だで。子供の頃のわて恒次と伸介も
いっしょにやったで。塾の将棋倒しも通り魔もわてらがやったで。空き巣や強姦誘拐
殺人の物色下見ストーカーなど10000件にのぼるで。21世紀に入ってからはネッ
トでワンクリック依頼の殺人暴走車放火テロの実行犯けしかけたり宅間守もワテらだ
で。福知山脱線106人殺しの置石もわてらよお。1000人殺しの依頼教唆したけど、実
行犯のみが捕まる警察のお粗末ぶりだでwww天才少年ハッカーFと恐れられた知能
犯ゆえ障害児の演技で変装メイクや闇サイトでダマす詐欺師だけどよお完全犯罪をや
り続けたのがついにバレてきたでキシシシここまでだでorz21世紀か
ら合流の服部直史が不必要に削って盗聴器を仕掛けるためだ!!大勢の女性の歯に仕
掛けて自室でジト――と聞く変態服部直史を放置していいのか?!そしてあら捜しをして女性に肉体関係を迫り人身売買という手口を横行していた!
現代の盗聴器技術は素晴らしく5ミリのサイズが可能となっている!カプセル内視鏡でも説明は つく!
思考盗聴器には音声送信や視覚盗撮や位置情報送信などの機能があり、女性のヌードやウンチからおりものまで日ごろの行動もすべて視覚的に収めることができるのだ!この 思 考 盗聴器の説明書 、
ソースでもあるが「外国の最先端スパイ工作システムについて」で納得いただけると思う!
98年当時伊藤明子さんを電磁波照射や覚せい剤ドリンク混入して飲ませて殺害したのはこれホントの話で、酪農大コンパでの本人の酔った勢いの暴露話…真実だぜ!
姉藤井美千子はアジ化ナトリウム事件で 有 名で 保 険 金  殺人 やストリップショーをする
藤井恒次三人衆は大阪駅置石や列車に飛び込ませて3人殺しやったでえ!阪大歯学部の服部直史は通り名を使い森伸介とともに歯にチップを埋め込みテロへと変貌するISに入隊するキチガイ朝鮮工作員!
0668446480 はっとり歯科医院 大阪府池田市井口堂3−4−30−401
深夜近所のセブンイレブンで素っ裸で酔っ払い酩酊状態でフルチンで白目をむき出しにやーーっと独 り笑いする服部直史を激写!!もう廃人!!
フルチンで深夜徘徊してゴミ箱をあさり奇声を上げる服部直史の姿が目撃されている!
服部直史の歯科医院は患者は来ず閑古鳥で 人件費や維持費の支払いで借金背負って支払うマゾドツボ人生www服部直史は精神病院に 通院中の詐病精神病患者www
岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 0582751590ピーとなってる間聞いてる でえ 藤井恒次
服部直史0668446480と森伸介0570092211*6,1は実家の井口堂401にはもう帰らずランドクルーザーで車上車中泊生活で朝歯科医院に居直り出勤www
替え玉の森伸介が緑の森動物病院勤務中に本物森伸介のケロイド姿はさておき車いすフェイクやアリバイ工作で全国放火し放題!森伸介本物は 沖縄指名手配逃亡生活www
事故死偽装して殺そうとしたり障害児の演技で ブラインドタッチできたり 父親藤井見真がサンメッセというマスコミ関係者のコネで脅しやゆすりで警察や一般人をいいなりにして策略を使う無差別通り魔的犯行によるため知能犯藤井恒次三人衆はなかなか 捕まりませんキシシシ
岐阜拘置支所に 4年間拘束収容されてるでえ拘置所でスマホ許可してもらって書いてるでえ
藤井恒次自身の 自己アピール 148cm、とんがりチンチン2p、クランプ 同人誌愛好 家と装う偽装オカマ、人形抱っこの腹話術師も偽装、岩男メイクのホリケン似だで 
不破中→大垣南高校→大学中退強制退学処分 キャンパス 白昼堂々と女子学生滅多打ち傷害事 件で 逮捕 された 。ゲイのように装って女性ばかりを狙った強姦暴行傷害常習者藤井恒次三人衆。
ドケドケドケー!と暴れる癖の藤井恒次が京都精華大マンガ 学部殺人事件もこいつがハイヒールはいてやった!
いまだに闇サイト依頼で新幹線飛び込みや暴走車、放火テロをけしかける母房子、姉美千子、親族、森伸介、服部直史を死刑に葬り去るべきだ!
別人に化ける メイクや変装マスクで女児や主婦に性的いたずらするため服部直史三人の逮捕が 遅れる!
東 京 都 30代 主 婦 匿名希望
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:28:27.21ID:o1KrKuXD0
>>561>>562
日本経営者は見えるハードには金は出せても、よく解らない見えないものには金は出せんわな
0599実況ひらめん
垢版 |
2019/01/10(木) 10:28:58.49ID:EGSfYhB80
日本人の糞教育化
日本人の使い捨て
を推進させた自民党、経団連のせい

日本人に高報酬だせや
糞企業ども(´・・ω`♯つ )
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:29:06.72ID:iaqjQsIH0
周回遅れしているのにもかかわらず
新しい走者を出して尻を叩いて
二週遅れになるんですね
IoTなんて終わっとるわ
まったく

ぼーとしているんじゃねぇよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:29:11.69ID:C57Or+lP0
給料が高いのは最低条件として必要だが、
それに加えて労働環境や職場環境というものがある。
これが悪けりゃ仮に確保したとしてもすぐ逃げられる。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:29:42.72ID:3YMPqm3v0
>>592
なってないよ
まあ当時は一時的に会社が傾き
社長をゲームなどとまったく関係ない所の奴からすげ替えてリストラさせたからな
たしかもと銀行関係者だったかな
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:29:53.45ID:F9+DA6bU0
>>586
年功序列とも微妙に違ってる気はする。
賃金テーブルが異常に硬直化してるのはわかるが。

数少ないIT人材の給料上げるためには
管理職にしなきゃならないとかで向いてない業務
やらされた末に辞めたヤツ知ってるしな。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:06.07ID:gD30edgE0
>>594
だから余計に狭まってるって話
貴重なんだよ
コンピュータを正しく理解できてて基本ができてて
組み込み、回路、PC、通信、画面それなりにそつなくオールマイティにこなせる人材って
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:31:06.01ID:JlOQ+zSb0
>>590
アニメのハッカーがよくやる防犯カメラの乗っ取りが1番やばいよな。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:31:12.18ID:wvfI5WLB0
>>1
IoT→スマホで照明やエアコンの管理w ⇒くだらねえww

AIの活用→競馬の的中率上げるようなものw ⇒くだらねえwww

なんの意味もない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:31:17.96ID:nfaHaWqL0
>>591
まず自分のプログラムが動いているデバイスを理解するのが先かと…
その先なんて話せるヤツはホントに僅か。
てか、会った事無い。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:31:25.95ID:I23ThUdo0
育てる気全く無いだろ即戦力の使い捨てが欲しいだけ
そのくせ正社員は新卒に拘る日本企業
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:31:34.74ID:v1yX7vST0
企業は思考停止していて従順な人間を求め、経営者は非論理的な仕事を振ってくる
が、技術者は論理的な思考をしないと仕事が回らない
この時点で、平行線だしな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:32:12.32ID:qmJeWRm/0
俺は苦労して底辺から成り上がった。今年収3000万
お前らみたいに口だけで実行が伴わない奴大嫌い
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:33:15.11ID:o1KrKuXD0
日本経営者には多重階層派遣という麻薬が有るからな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:34:05.63ID:lEwOnGa8O
>>1
日本は終わったな
せっかくのアドバンテージを全く活かせなかった
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:34:24.50ID:DzUhRo0/0
確かに一通りできる人は強いな。
数百人も並ぶタイやベトナム工場のラインに一回入っただけで、ここをこうすれば品質も効率も上がると提言したご老人には参った。
帰国後、直ぐに、KiCadで基板を作り、ファームウェア、メカ、Linux上のQtアプリまで作って納品する能力は凄まじい。
そんな人が日本にいるんだなぁとたまげたっけ。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:34:40.37ID:JlOQ+zSb0
>>602
ゲーム関連の板で聞いたことある。有名な会社だったよな。

アップルも営業切って教育市場をDELLに取られたけど。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:35:47.34ID:wkeA9nyI0
>>569
>>577
技術者になるのが負け組って企業では規定してるから。
企業で勝ち組になるならラインマネージャになるしかないが、
社内転職だと無理だな。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:36:33.71ID:HsMpGsI60
>>615
ドラクエとFFのスクエアエニックスやね
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:36:36.01ID:lYQfIGbT0
本当にできる奴で出稼ぎするならサンフランシスコに行くしな
待遇やステータスなんて比べものにならない
日本企業は自前でやるよりも欲しい技術を外部から買った方が安い
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:37:28.18ID:rm1GmrVi0
トロンの時代から何も変わってない
日本人にソフト開発の能力はない
そもそもソフトの価値を税務署がわかってないんだから
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:37:31.30ID:wvfI5WLB0
他の国も次の何かをアイデア出せないでいるわけ

だから日本にすがってくるの
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:37:35.10ID:RvYX32Xr0
この国のIT担当大臣がPC触ったことない人だしw
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:37:58.50ID:YX8eMDVH0
ほしいのは奴隷
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:38:38.90ID:JlOQ+zSb0
>>611
書き込みの内容で人としてのレベルがばれるから、そういう発言は控えた方がいいよ。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:38:42.75ID:o1KrKuXD0
ITを知らないことがステータス
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:39:23.50ID:DzUhRo0/0
>>619
20年前、NEDOプロジェクトで、ソフトウェア経費が全てカットされたのを思い出すw
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:39:49.47ID:VyR6zkO50
有能な外国人を日本へ
無能な年寄りを海外へ

これで解決w
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:40:00.30ID:O8In5a4S0
>>4
使い捨てにされるための授業かよ無駄な税金だな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:40:14.48ID:kHc2vsrG0
>>614
スゲェwww

ITでも製造業でも、出来るヤツは一人でなんでもやってしまうよねwww
だから技術者不足っていう>>1みたいな記事は本末転倒なんだよ

出来る人がいないっていう事であり、数が足りないってことではない

だから、怠けている奴らはバイトでもいいから働けっていうヤツは大間違いなの
出来ないヤツはどうか怠けててください

出来るヤツに報酬全掛けして合理化してもらえばいいんだからな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:41:09.39ID:v1yX7vST0
>>616
まあ負け組扱いなんだろうね
技術者雇うのに一番権限持っているのが技術を全然分からん人事だからね

せめて、技術者の中で能力見て決めるとかしろよといいたいわ
履歴書と当たり障りのない会話で、文系職の人間に何が分かるのか知りたいぐらい
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:41:22.85ID:O8In5a4S0
日本の我儘放題の顧客の要望に応えてくれる外人がいると思ってるなんて
本当に日本の企業ってクソばかりだな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:42:48.97ID:6CfgbD8k0
ゆとり世代w
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:43:49.55ID:RvYX32Xr0
天才を生み出したいなら、
10年空白でも実力ついたならすぐにトップに就職できる環境が必要。
成果や社内努力の量ではなく。
ニートをバカにしているうちは未来はない。いやまじで。
昔から偉大な業績を残す人はニートやヒモみたいな浮遊環境時代がある。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:45:20.31ID:qmJeWRm/0
ゆとりの馬鹿こそ日本から出て行けよw
0634
垢版 |
2019/01/10(木) 10:45:20.86ID:HLpSSJcy0
OSしかりそのうちAIライブラリみたいなの販売されるだろから買って済む話じゃないの
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:46:53.39ID:5A2wNf8K0
CES 2019で量子コンピュータが登場したらしいけんど、
pythonのAIより
量子コンピュータの方に力を入れようと思う。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:47:13.76ID:dOZBPaJ/0
結局公務員の方が楽だし高給(っていうイメージ)を何とかせんと誰ももう技術職なんてやりたがらないよ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:47:59.96ID:F+ysEjEF0
報酬提示してるのになんで直前になって買い叩くような姑息な真似すんだ?
こういう姿勢だから誰も行きたくなくなるんだよ
朝鮮嘘吐き野郎のジャップ企業が優秀な人材を来れなくしてる原因作ってるし
ま、未来永劫人材不足で苦しむこったな
100%完全自己責任だ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:48:03.39ID:X0Swe2nG0
日本社会がそれほどその分野に魅力を感じていないだけ説
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:48:04.28ID:wkeA9nyI0
>>630
確かに。
外人は、やることが粗いからね。
バグがあってること知ってリリースして、「後で直せばいい」
って感覚だし、日本向けにカスタマイズなんて全く考えない。
ソフトウェアに業務を合わせれば良いだろう見たいな感覚。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:48:28.55ID:RvYX32Xr0
昔から偉大な業績を残す人はニートやヒモみたいな浮遊環境時代がある。
安心して既存の枠にとらわれない考えに浸れる環境が必要なんだよ。
多くは何も生み出せないままで終わるが、そのうちいくつかものになるんだよ。
その可能性自体を努力だとか労働信仰で消している。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:49:03.51ID:qmJeWRm/0
文句言ってる奴は技術者のパフォーマンスとやらを経営者に見せつけてやれよ
それができてないから待遇が悪いんだろ?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:49:33.90ID:5A2wNf8K0
AI止めて 量子の方に行ってみようと思う。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:49:41.87ID:i+ryd2EZ0
>>1
外国:理解できないものは徹底的に調べてモノにするか否か決める
日本:理解できないものは気味悪がって徹底的に邪険にする

結局はこの違いだろうな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:50:33.41ID:az89QC/F0
経団連のお爺さん「パソコンなんか分らん、俺は要らん」
セキュリティ担当大臣「パソコン教室行ったけどわからんかった、でも分ってるつもりだから」
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:51:00.58ID:6xs4wzFH0
そもそももうアメリカの巨大IT企業に全く勝ち目ないから国内ではそれら規制して抑えつけようとか国が言い出してるし
国際競争で歯が立たないどころか同じ土俵にすら上がれないからせめて自国内は何とかしたいってそんなレベルよ
日本の若者にはスキルなんて全く無い
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:51:11.45ID:uZcuo+DR0
マイナンバーIDまで作ったのにロクに活用されない程度のIT加減だもの、IoTなんて無理でしょ(´・ω・`)
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:51:39.26ID:RvYX32Xr0
>>641
中村修二
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:51:56.04ID:JlOQ+zSb0
顧客に技術がないって言われて下に勉強しろって文句言ってる管理者いるけど。
会社としての技術の蓄積がないから技術がないと言われてるのに気づいてない。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:52:39.39ID:x2kvZ7We0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.+6303+.
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:52:40.55ID:eJ2n5BBp0
やたら上のせいにするけど若者側も大概だろ
年寄り向けのPCスクールに大学生が通ってPCの使い方そこで覚えてるレベルだぞ
スマホにSNSに完全に飼いならされて家畜以下になってるわ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:52:44.41ID:i+ryd2EZ0
>>640
概ね同意だがニート経験者の中には安倍みたいな例外もいるので全てではない

>>641
人間国宝が立派な彫刻オブジェを作っても、理解出来ない人にはガラクタ作ってる暇人にしか見えんのやで
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:52:58.72ID:FeZfzj430
その優秀な外国人いれてさ。使うのは日本人だったらこれどうなるの
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:53:26.68ID:DzUhRo0/0
IoTの主戦場 5Gが近づいているのに、どうすんだろうね? ザ・ニッポン
VR時代がすぐそこ。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:53:30.97ID:rP1QwAD60
日本人にソフトウェアは向いてないかもしれない
日本の会社は100%近い完成を一度に要求するから時間が奪われ労働集約型になる
Aというソフト開発に100時間とらわれる
もし90%の完成率なら70時間くらいなのに
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:54:14.22ID:ifAUPPI00
コンピューターわからん!俺は使わん!てのはありがたいジジイ
よくわからんけどAI使え!AIならそのぐらい楽勝だろ!知らんのか!時代はAIだ!っていう連中がいる…
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:54:47.32ID:JlOQ+zSb0
まぁ、優秀な外国人が日本人技術者を使った方がはやい。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:55:14.28ID:ahZwxSSF0
もおあきらめろ。

国が斜陽、凋落してくときは、あらゆるものがおかしくなり零落してゆく。

個々の問題であがいても無駄なんだ。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:55:19.15ID:i+ryd2EZ0
>>655
要は日本人は完璧主義過ぎるんだよな
コンビニバイトにすら外国の一流ホテル並みの接客サービスを要求する、それもチップ無しで。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:00:24.07ID:/c3eRVy40
ちょっと前にさ現場の中堅社員をばっさりリストラした上に新人採用絞ったじゃん?
今必死に新人採用して指導したところで
残ってる人達は昭和のノウハウなんだよね
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:01:48.98ID:F+ysEjEF0
得意のコミュ力人材とやらでIoTやAIも乗り切ればいいじゃない
どうせ優秀なIT技術者入れても過度なコミュ力要求して潰す未来しかみえないし
日本企業は相変わらず頭悪すぎですね
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:05:05.11ID:EsZA0V960
日本政府と官僚はバカだから、世界の、将来の展望が見えないんだよ。

ゆとり教育なんて思いついたこともあったな、バカの極み。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:06:39.30ID:m0KAsDrV0
どんなスキルが必要なの?単にプログラミング出来ますとかじゃダメなんですよねぇ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:08:53.29ID:NIAOLTqD0
俺たちの安倍ちゃんを支持しない
似非日本人は出てってくれないか
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:09:30.02ID:3YMPqm3v0
>>667
コンピューターに命令するから
あるいみ指揮能力が必要かな

10の言葉で命令するよりも
1の言葉で命令できる人が優秀って感じ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:09:51.68ID:xYeRYgeV0
>>7
日本人には出さないけど外人には出すよ。
劣等民族根性が抜けないんだね。

日本人に技術者がいないのも教育資金は出さずに
無計画なデスマーチばっかりやって人材を擦り潰してきたから。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:09:57.13ID:HsMpGsI60
>>665
保守契約の内容と瑕疵期間次第かな
パッケージソフトだと
保守なし、安い保守:バグ報告あっても直さない場合があります、どうしてもというなら有料
中くらいの保守:通常保守期間は無料
高い保守:通常保守期間+αは無料でなおします

あとは古いバージョンだと最新版では直ってるから
プログラムバージョンアップしろ
で終わりとか
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:10:46.03ID:EsZA0V960
まず、半分ボケている爺の大企業社長は引退するべし。
経団連も、50歳定年にすること。
もう、日本は、ついていけない
0673!id:ignore
垢版 |
2019/01/10(木) 11:10:50.14ID:ZuKMoFH10
Jupiter notebook環境でpython使ってみた
オブジェクト指向のプログラミングの流儀に慣れるのに手間がかかったが
数学モジュールが豊富なので慣れるとプログラミングは楽
長年数学から離れている人には良さが見えないかも知れん
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:12:04.43ID:bbkTcq1F0
職歴10年の32歳、未経験でもいいならすぐ行くが駄目なんだろ?
閉鎖的な業界だよな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:12:19.37ID:4p9kQaVt0
もう遅い、日本は列車に乗り遅れたんだよ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:12:25.96ID:fdZhdsNE0
>>651
そもそも日本でITだAIだそんな専門的な勉強できるとこどれだけあるんだよという
人材育てる土壌すらないのに日本にその手の技能持ちがいないなんて当たり前すぎる
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:14:10.26ID:WGcK/Gnh0
>>227
未だにFAXとか使ってるし、考えを曲げられないし若い奴の意見が例え時代にあった正論だとしても稟議のハードルあげてなかなか言うこと聞かないからな。外国人ならサクッと聞くのかな?
外資に比べとにかくスピード感がなさすぎ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:15:18.20ID:i+ryd2EZ0
>>672
経団連は強制解体でいい
あれが日本経済の役に立った事が無い。ひたすら足を引っ張るだけ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:15:24.80ID:F9+DA6bU0
>>669
前提として
言葉の上では幾通りの解釈ができる命令ではなく
解釈の余地のない命令が必須要件
その上で命令が少ない方がいい。

空気を読んで命令を解釈しろなんていう奴は論外。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:17:30.31ID:F+ysEjEF0
>>677
スピードどころか完全ストップだよ
青信号になっても一向にエンジンがかからない
そんな感じ
もうレッカーで撤去するレベルだから
まともな外国人からは相手にすらされない
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:17:57.44ID:DzUhRo0/0
>>670
デスマーチは悲惨だよねぇ。 罵声が飛び交う独裁政治になるか、無気力集団になるかのどちらかになる。 そんな中でポツリポツリと人が死んでいく。
デスマーチはいい経験だけど、当事者として一回以上経験するものではない。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:18:23.20ID:ccnSBKIM0
aiの覇者が世界の覇者になれるのに日本aiダメだもんなほんと
5gに限らずこれで負け確定だわな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:18:43.77ID:F9+DA6bU0
>>677
FAX使うなら使うで光学読み取りとか
サインの鑑定技術が優れてるとかなら
まあわからんでもないが、そんなこともないというね。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:21:23.87ID:wEaQjKb10
20年後は移民で外人が3割になるね
アメリカだってそうだしもう受け入れるしかない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:21:55.20ID:i+ryd2EZ0
>>680
そもそも走らせる気もないからな
日本の場合は重役になったら「ゴール」だから、そこから動く気はない、下手に動いたら重役ポストから転落する可能性すらある

根本的な原因は学歴絶対主義かつ、実力よりもおべんちゃら重視の馬鹿馬鹿しい昇格システムにあるんだけど
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:22:12.76ID:sDgAsfBe0
>>145
シーマンかと思ったらもっと前か
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:22:39.30ID:cPVS7gv10
>>10
結局のところ向き不向きだからな。

>>12
というよりも、足りないのはAIの活用方法とAIを導く導き手じゃないか?
と、20年前にIoTを新人研修で提唱して、俺よりよっぽど頭のいい連中に笑われた俺が通りますよw
もっとも、IoTの壁として家電の遠隔操作一つとっても法規制あったからなw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:22:48.43ID:R56viyJC0
下痢ノミクスの目玉が
朝鮮をまねた乞食商売の観光

乞お陰でモノ作り技術立国が
シッチャカメッチャカ

その前に団塊の登場でおかしく成っていたけどな w
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:22:50.48ID:gT1+EVuZ0
>>685
いや全く、馬鹿らしい。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:24:11.18ID:1+dctY2W0
技術者をやる気にさせるだけの環境作るか。異能の天才の出現を待ち続けるかだな。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:24:16.09ID:F+ysEjEF0
>>682
元々そんな能力無い国ですし
アナログに強みがあって人もアナログ思考で成長するのが嫌いな国民性
デジタルに求められる組み合わせの発想とか日本の遅れた教育では無理だしな
諦めるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況