X



【伝統】厚生労働省、勤労統計を正しく装うデータ改変ソフトまで作成していた事が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/10(木) 11:57:44.97ID:WpA561KL9
2019/1/9 22:27

賃金や労働時間の動向を把握する毎月勤労統計の調査が不適切だった問題で、
厚生労働省の担当者が2004年に本来とは異なる調査手法に変更した後、
担当者間で15年間引き継がれてきた可能性があることが9日、分かった。
調査手法を正しく装うため、データ改変ソフトも作成しており、厚労省の組織的な関与の有無も焦点の一つだ。

厚労省は近く、これまでに判明した事実関係について公表する。
統計を基に算定する雇用保険などで過少給付があったことも判明し、不足分を支払うことを検討する。
政府統計を所管する総務省も、17日に専門家らによる統計委員会を開催し、厚労省から説明を求める。

https://this.kiji.is/455714079212586081
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:00:24.64ID:3xvVZsQd0
2004年ならすでに安倍晋三が自民党の中でかなりの影響力持ってるはずだから
この改ざんにも関わってそうだな



安倍晋三

第72代 内閣官房長官
内閣 第3次小泉改造内閣
在任期間 2005年10月31日 - 2006年9月26日

第90代 内閣総理大臣
内閣 第1次安倍内閣
第1次安倍改造内閣
在任期間 2006年9月26日 - 2007年9月26日
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:04:42.37ID:eTjqG+7v0
身障者の雇用といい、財務相の文書改竄といい、今回のことも含めて
氷山の一角だろ。
役人どもはバレないと思って不正を平気でやる。
公務員の監視システムが必要だよ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:04:45.11ID:PhLsjPUn0
公務員給与を上げ続けるには儲かってる上位優良企業じゃないといけないの  ってことだろ
さらに人事院でその中から選別して公務員待遇が劣っていると勧告をだす
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:10:11.24ID:3BeXAsMl0
百歩譲って、過去行われていたのが判明したのは良いとして…問題はここから
・原因の究明とその対処
・正確な情報を得る為の方針等、再検討
・上記が定まった後、みだりに変更せず継続して行う事
・同時に正確な情報を得られているかの再確認

現状の官僚達にできると思っちゃいないがな!(爆)
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:11:08.17ID:BPY2roM20
厚労省が独自に改ざんをして数字をよく見せるメリットが無いから
議員が指示したに決まってるんだよ
また自殺者でそう
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:12:37.67ID:lpfdguKu0
>>389
やらない
障碍者雇用の件ではっきりした
しかも差分をハイペースで雇用するっつってんだもん できるわけねーのに
何一つやらない
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:14:05.42ID:Iw4RIBZf0
この数値を基にした論文全部死んだな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:15:38.71ID:rk7z4GA30
やっても捕まらないし減給もない
そりゃやりたい放題ですわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:17:22.88ID:wfLtp97x0
>>390
いまさら
厚労省はもう随分前から自殺者数ナンバーワンのブラック省庁だよ
精神やられて退職して田舎に帰る人も大勢いるし
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:20:39.75ID:2ZXMvHkz0
明確な悪意だな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:23:38.58ID:3hBzdlZz0
昭和の頃から労働経済学者に日本の労働時間は研究による実測値と比較して
異常に低くなってると指摘されてた

国際比較でよく見る日本の労働時間の数字は虚偽と言ってもいい
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:23:48.29ID:BlGZla/f0
不正大国ニッポン
おまえらもヤバイ不正に手を染めてるに違いない!
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:47:29.60ID:oxTP92xa0
>>385
つまり表に出ては困ることを企業はどこも
まだまだ隠しまくってるってことだわな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:51:32.62ID:AXS8bzgb0
改変ソフトで人手不足詐欺
もう犯罪組織じゃん
犯人は吊るせよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:55:48.68ID:e+suta3b0
>>4
レーダー照射はプロレス
自民党支持が下がってきたから上げるために
反朝ムードにしてる
文在寅としても反日で支持率あげられるという読みで
乗っかってる


北朝鮮のミサイルが封殺されたから今度は南に協力依頼
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:56:07.10ID:HmoZSruc0
下痢内閣だからな
出て来るデータ全て偽装なのはもう分かってるよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:56:09.46ID:F082HNR40
なんかさ、16世紀の日本か3世紀の中国と状況似てない?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:56:14.39ID:AXS8bzgb0
人手不足 嘘
賃金上昇 嘘
失業率  嘘
求人倍率 嘘
GDP    嘘
内閣支持率 嘘
自民党得票数 嘘

乗っ取り独裁犯罪者政権
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:58:24.65ID:KpfouMSp0
こういうのはまだまだあるだろうな
あれもこれも嘘でした〜ってなる
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:59:24.62ID:qD7qVVpT0
>>405
安倍が情報統制社会作ろうとしてるからなあ
秘密保護法案の時点でこうなることは見えてた
この未来を当時訴えたら在日とかテロリスト扱いされたけど
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:00:10.96ID:ZThJi+gw0
安倍壺三が、なぜこれほどまでに息を吐くように嘘を吐くかということには、明確な答えがある。

ひとつは、愛情の確認。
嘘の尻ぬぐいをしてくれる=親の愛情だというすり込み。
周囲の愛情を確認するために、嘘をつくというコミュニケーション方法が染みついている。

もうひとつは、特権階級の確認。
嘘をついても罰せられない。おじいちゃんのチカラで許して貰えるという特権意識。
もはや嘘を吐かないと損と思いこんでるレベル。

安倍晋三とは、戦後日本が生み出した、モンスター世襲議員なのであるといえよう。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:01:07.12ID:J5M4vJPm0
厚労省は潰すしかないな。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:01:16.97ID:qd6k0cdP0
労働統計データって改ざんする価値があるのですか?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:01:44.46ID:u4L4z53a0
あ^はいはい
いつもの安倍安倍
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:07:49.90ID:gRrGwcLq0
>>351
明日公表するらしい
たとえ1%でも、俺がリーマンショック後に派遣切りされた時に受給していた時の失業手当の1円でも、不足分は請求したい
国としては、振り込み手数料の方が高くなるだろうけど
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:14:09.63ID:DnAMp7O/0
>>416
正直リーマンショック後の首切りは別途年金が加算されるべきだと思うわ。
それくらい酷かったな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:22:40.65ID:+KrvfX250
◆厚生労働省:「国民の皆様の声」募集
http://www.mhlw.go.jp/houdou_kouhou/sanka/koe_boshu/

税金でデータ改ざんソフトまで作ってた厚労省に
この国のボスである主権者として皆様何か一言どうぞ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:31:52.59ID:hIxKMzNu0
だんだん慣れっこになって来てるけど
こんなもん土人国家以外の何者でもねえw
なんだ、この上流階級に都合の良いように構築されていく社会は
それも卑劣な手法によって、さもそれが真実かのように下層民が虐げられていく


雑魚犯罪者は同族殺してる場合じゃねえ
権力に立ち向かえや・・・
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:35:08.37ID:gRrGwcLq0
>>417
一応、個別に延長給付される制度があった
60日までだけど
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:35:45.11ID:jmnGVCLT0
経済関連も恣意的で捏造してるようなもんだし
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:39:32.18ID:/cLfrICY0
キチガイウヨの韓国叩きネタは全部鏡に映った自分の法則もここまでくると笑えない

GDPだの勤労統計だのといった国家の基幹データで捏造
それどころか決済公文書すら改竄
なにより度し難いのはこれらが発覚しても”責任者”が責任をとらず居座れてしまってること

”捏造大国”の名は韓国じゃなく日本にこそふさわしいよホント
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:42:05.84ID:Z9cFDhDpO
安倍は国会から海外逃亡しないで説明しろ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:42:23.74ID:qBDgC8Jx0
節税に協力したんだから、ソフト開発者は叙位叙勲の対象だ ビンボ人なんてどうなってもいいよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:42:56.92ID:/cLfrICY0
しかしわざわざ改竄ソフトまで作って日常的にやってたとか
どんだけみっともない国だよこれ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:44:23.02ID:4ar5WIjH0
詐欺事件だろこれ。
なにミスでしたみたいな軽いノリですまそうとしてんの?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:45:30.68ID:whP/VLfr0
美しい国日本と評した
政治家がいるってまじなのですか
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:47:08.67ID:qKJ5gxs80
勤労統計不適切問題、影響は1千万人規模
1/10(木) 18:34配信 共同通信

「雇用保険の失業給付などで過少支給された」可能性のある対象者は延べ1千万人規模に上る
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190110-00000192-kyodonews-soci
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:49:46.26ID:tX5waqbm0
自衛隊はクーデター起こせ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:50:33.87ID:u15nwaYa0
>>406
たまに5chで、「氷河期でも、ほとんどは正社員だ」
みたいな謎のグラフを貼り付けて(出所明示なし)
「だから、非正規は屑」みたいな結論出す奴いるけど
あれも、フェイクなんだろうな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:51:09.44ID:AF3WWqRr0
ゴーンどころやないで、これ
改竄データで15年間とか民間やったら許されるか?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:53:37.18ID:eyiPW4980
>>430
いっせんまんにんwww
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:55:36.41ID:2mtc6jRu0
>>433
60歳から年金支給するって金集めておいて一方的に70歳からにするのも許される国で何を言ってるんだ?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:55:38.33ID:/cLfrICY0
新年早々から安倍売三のサンゴ移植騙りを皮切りに捏造大国フルスロットルだなおい
文明の下り史上最速でも目指してんのかこの国
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:55:52.82ID:Ak9GW/cg0
安倍チョン自公政権は歴代最大のゲス政権だなw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:56:41.42ID:AF3WWqRr0
去年の働かせ改革でも、厚労省がないです〜ゆうてた資料、
段ボール32箱分出てきてるしな

財務省も森加計の4/28文書、はよ出しなさい
ゴミが
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:57:28.28ID:yUj1Al7x0
>>430
この数に従来からある行政手続きの煩雑さも相まって
経済損失は乗数倍に膨れ上がるが
そんなことは知ったこっちゃないのが役所
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:59:26.01ID:AF3WWqRr0
勤労統計って、OECDやILOにも定期報告するんやで
日本すげぇなw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:07:08.53ID:AF3WWqRr0
>>445
データ改竄ソフトとか、レーダー照射うんぬん言うてる場合やないわな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:08:05.25ID:whP/VLfr0
公文書改竄、障害者雇用水増し、レーダー照射捏造
勤労統計も改竄とか無茶苦茶すぎるだろ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:09:20.12ID:AF3WWqRr0
一方、酒飲み船長のためだけに三井商船へ国交省立入検査やて
厚労省に強制捜査はよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:10:38.28ID:gRrGwcLq0
>>444
韓国の事を笑えないよな
世界各国を騙してたんだから
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:11:30.07ID:sV3uAyxs0
麻原「弟子に霞ヶ関を通る地下鉄にサリンをまかせたことは正しかった」
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:11:45.73ID:cVtd+JDR0
>>378
当時は構造改革の真っ只中
民主党が政権とって真っ先にやったのは事業仕分
政(国民)vs官(役人)の時期だから、必ずしも最初に不正をやったのが政治家のせいとは限らない

まあ当時はハードもソフトも道具が揃ってなかったから、ビックデータを正規化して古い統計手法使って数字作るなんて、よくあることだから始めた当初はそれほど問題にならなかっただけかも
(今でも解析でその手法は残ってたりする)

不完全とはいえ前例を変えるのは、けっこうパワーいるから
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:13:12.20ID:w0qACNFP0
>>7
さすが自民党ですね
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:13:18.39ID:t7niv9Sy0
18:52 総務省、11月消費動向指数の公表を延期 一部データに誤り
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:13:50.64ID:sV3uAyxs0
>>400
日本中の全ての組織にある話
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:13:51.39ID:whP/VLfr0
三権分立早よ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:14:33.02ID:w0qACNFP0
>>430
スゲー詐欺だな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:15:45.58ID:qKJ5gxs80
不適切な処理は平成16年(2004年)から

雇用保険などの支給漏れは1000万人、数百億円規模
単なる統計のごまかしではない

歴代厚生労働大臣


坂口力 2001年(平成13年)- 2004年(平成16年)9月27日 公明党

尾辻秀久 2004年- 2005年 自由民主党

川崎二郎 2005年(平成17年)- 2006年自由民主党

柳澤伯夫 2006年- 2007年 自由民主党

舛添要一 2007年- 2009年 自由民主党

長妻昭 2009年- 2010年民主党・・・追求はどうするの?
 
細川律夫 2010年-2011年民主党 ・・・追求はどうするの?

小宮山洋子 2011年- 2012年 ・・・追求はどうするの?

三井辨雄 2012年- 2012年民主党 ・・・追求はどうするの?

田村憲久 2012年- 2014年自由民主党

塩崎恭久 2014年- 2017年自由民主党

加藤勝信 2017年-2018年自由民主党

根本匠 2018年(平成30年)10月2日- (現職)自由民主党
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:16:03.28ID:w0qACNFP0
>>433
終身刑だろうな

ただ、官僚とかなら問題ないと閣議決定するだろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:16:20.25ID:/cLfrICY0
これで立法事実が根幹から消えうせた高プロは4月から施行しますって?
イケイケドンドン日帝マインドってやつっすかぁ?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:16:49.47ID:w0qACNFP0
>>435
壮大な詐欺
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:17:56.60ID:w0qACNFP0
>>447
裏口入学取り消さないからな
開き直るスタイル
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:18:34.41ID:VfU7DqOV0
Q.公務員を見かけたら?
A.犯罪者だと思え


マジでワロタ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:19:07.20ID:YA4bUGW20
このスレより韓国チキンスレの方が勢いがあったという日本の闇
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:21:09.80ID:UpOGnWEF0
厚労省の役人、ボコボコにしてもいいよ!
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:22:19.37ID:4ar5WIjH0
>>467
元号の節目にこういうの腐るほど出てくるだろうから、実際に刺されるやつ出ると思う。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:22:39.91ID:YryhnmX40
この期間に失業給付3回もどれもこれも違う県で働いて貰ったけど
きちんとこの3件の足らずくれるんだろうな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:24:10.78ID:ofh1Rktp0
駅のホームから突き落とされても
文句が言えないレベル
自分が裁判員なら被告人を無罪にしそう
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:24:56.08ID:YryhnmX40
この期間に
東京にある会社と名古屋にある会社と岡山にある会社で働いて
その都度引越ししてるんだけど
きちんと追跡して間違いのないように計算できるんだろうな・・
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:25:22.42ID:aaemZqQf0
>>468
官僚の不正は処分されたケースがあったのだろうか
国民に大ダメージを与えた原発村の官僚も何もお咎めなかっただろ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:25:36.97ID:64O+lk9E0
厚労省の自治労は民主党の支持母体
前の政権交代の時も厚労省がやらかした年金問題を自民党のせいにして、自治労出身の民主党議員が当選する異常事態だった
結果民主政権になり自民党が進めていた厚労省解体も無かったことに
それからずっと厚労省は自浄することなく腐ったまま
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:29:31.45ID:AF3WWqRr0
>>475みたいな自民信者が日本を滅ぼすんやで
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:29:48.21ID:wfLtp97x0
>>474
障害者雇用水増しも実質改ざんと同じだけど
結局誰も処分されなかったんだから
今回も「今後はしっかり運用していく」で終わりだよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:32:10.10ID:4ar5WIjH0
>>477
大学入試問題もそうだしな。
女どもはspa叩いてガス抜きしてるし。
バカばっかち
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:32:25.27ID:YryhnmX40
これ数百万人分とか1000万人分とか
どうやって1人ずつ計算しなおすんだよ
またバカみたいに人件費で税金つかうのか
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:34:08.47ID:pG736ZMg0
これほど政府が国民に信用されない時代があったろうか
ひょっとして今の政府の信頼度は平安時代以下じゃないのか
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:36:43.80ID:NaVZiM910
『嘘で嘘を塗り固めること」に耐えられず経産省を退職

「経産省に勤めることが決まった時、世の中を向上させるような素晴らしい仕事に就けると誇りを持って臨んだんです。
でも実際は、国会答弁作りで幾晩も徹夜し、都合の悪いことを隠蔽するための資料作成に翻弄されました。
私がしていることは嘘を嘘で固めること。世の中に貢献するどころか、世の中を騙して劣化させることに加担する自分に、
やりきれない気持ちで耐えられなくなりました」

https://hbol.jp/142240/2

『「いざなぎ超え」好景気のはずが、実は世帯収入の中央値が22年前のピークから122万円減という惨状』

https://buzzap.jp/news/20170926-household-income-median-down/
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:39:05.37ID:sctzfTZY0
これが日本の労務の実態でしょ。
労働時間削減も有給休暇強制も形だけでなんにもならない。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:39:30.03ID:aJ+YLtAR0
こんなもんだってこの国は
最近良いようにもてはやされてるけど
中身は三流なのよ
勘違いしないで
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:40:11.27ID:Ak9GW/cg0
>>475
そんな言い訳はどでい
おまえら移民推進派の朝鮮系ネオリベ自公民は
今回も5年連続公務員昇給賛成可決してるグルだから死ね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況