X



【宮城】自動車税、国保滞納197万円滞納 ”給料差し押さえは違法”と提訴 年金月4千円とパート代8万円で長男と生活★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/01/10(木) 14:10:47.67ID:2z5yIfnN9
大崎市に住む63歳の女性が国民健康保険税などを滞納し、銀行口座に振り込まれた給料などを差し押さえられたとして、8日、県と大崎市に対して、220万円の損害賠償を求める裁判を仙台地方裁判所に起こしました。

訴えを起こしたのは、大崎市に住むパート勤務の63歳の女性です。
訴状などによりますと、女性は、平成20年からおととしまで軽自動車税や国民健康保険税などおよそ197万円を滞納していましたが、おととし9月、県の地方税滞納整理機構によって、銀行口座に給料などとして振り込まれたおよそ8万7千円を差し押さえられたということです。

女性は、体調不良のため仕事ができない長男との2人暮らしで、2か月に1度振り込まれるおよそ8000円の年金と、パートで得られる月8万円から11万円程度の給料で生活していました。
女性の給料が法律で定められた金額を下回っているにもかかわらず、差し押さえに踏み切ったのは違法だとして、県や大崎市に対して慰謝料などとして220万円を払うよう求めています。

提訴後の記者会見で、原告の女性は「支払わなかった自分が悪いが、生活が苦しくてどうしても払えなかった」と話していました。
一方、県の地方税滞納整理機構は「訴状が届いていないため、内容が確認できません」とコメントしています。

01月08日 19時35分
東北 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20190108/0004137.html

★1が立った時間 2019/01/08(火) 23:52:08.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547004033/
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:27:46.84ID:vmaL/87b0
滞納が問題ではなく、負担がデカ過ぎなんだろ
保険料とか払うと生活苦状態になるのが問題なんだろうに
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:36:27.11ID:+XKbboBI0
>>237

お前記事ぐらい見れよ、100万払って、残債は分納でと申し入れて拒否されている。
5000円以上の返納の意志は見せているよ、炎上狙いの下司なカキコハ止めろ、屑。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:38:37.58ID:WDlqpJsuO
>>243
資産価値ないならそこに住んでて住宅の扶助が不要になるのね?
それなら問題なく受けれる。餓死するより十分マシじゃない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:39:43.87ID:+XKbboBI0
貧困層にとっては社会保障料は過酷だ、みんな寄ってたかって、下司なカキコヲするから
江戸時代の過酷な年貢米の取り立てとちっとも変らなくなってきたよ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:40:58.08ID:+XKbboBI0
>>247

払えんからふくらんだだけよ、頭悪いな。下司。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:55:58.60ID:5tv3LzVL0
197万円って延滞利率分がすごいんだろな
年間15.7%だったかな?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:59:13.10ID:5tv3LzVL0
今はパートで月収8万円だけど
20年前は年収1千万円で高級車に乗ってたのかな?
8万円なら国保基礎部分の3割引きくらいだよね?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:02:11.41ID:XLJtq/dg0
役人もすげぇな

金持ちにはスルーなのに
貧乏人となると
容赦しないよなwww
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:11:23.07ID:3D/ghgoQ0
【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★19
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547116878/

【恐慌へ】 日本人の景気見通しが大幅に悪化 理由は多すぎて一言では言い表せない 【日銀アンケート】 [252835186]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547023484/

【あけおめ会見】安倍首相「頂いた消費税を全て国民の皆様にお返しする」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546775688/

【消費者マインド】家計の物価観は横ばい圏、景気見通しが悪化=日銀アンケート【景況感が悪化傾向】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1547015665/

日本の株式、海外投資家に5兆円以上売られるも日銀が全て消化 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547022325/

南青山に10年住む主婦「ここに児相いる?南青山に住む人は努力して来た人達。元々の街の雰囲気とかありますよね。わかります?」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547050534/

【宮城】自動車税、国保滞納197万円滞納 ”給料差し押さえは違法”と提訴 年金月4千円とパート代8万円で長男と生活★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547004033/

【祝】YouTubeネトウヨ動画、60万動画BAN達成! [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547022129/

【安倍政権の責任】GPIF、2018年10〜12月の年金積立金運用 過去最悪の14兆円超損失か★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546875790/

【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:21:29.58ID:5tv3LzVL0
所得に対する国保の高さと督促の速さは異常
しかも加入してない世帯主に連帯責任あるとか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:26:08.35ID:ih6+conE0
>>16
記事の人がとても真面目な人とは思えないんですが
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:33:24.51ID:kbU5eg7G0
>>256 年収100万余りで無職長男を食わせてたら超絶貧乏でしょ
生活保護の方が支給額が多くて医療費等もかからないんだっけ、いい暮らしでは
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:41:06.63ID:z8tTLO0O0
なんで車持ってんの?
舐めてるの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:43:05.44ID:7r7+yea90
>>16
真面目に生きてたらまともな暮らししてる
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:47:36.46ID:kHk2L8Ks0
>>242
このクズ公務員は法令違反
国税徴収法76条に明確に抵触している
直ぐに懲戒解雇にして、市役所には国家賠償法に基づき損害賠償請求をしなければ国家の秩序が保てない

国税徴収法

(給与の差押禁止)
第七十六条 給料、賃金、俸給、歳費、
退職年金及びこれらの性質を有する給与に係る債権(以下「給料等」という。)については、
次に掲げる金額の合計額に達するまでの部分の金額は、
差し押えることができない。
この場合において、滞納者が同一の期間につき二以上の給料等の支払を
受けるときは、その合計額につき、第四号又は第五号に掲げる金額に係る限度を
計算するものとする。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:48:01.95ID:ROr0pI3H0
給与8万の差押えはおととし9月の1回だけ?
現在までの経緯が不明
毎月給料全額差押えられて生活出来ない状況なのか
滞納した一部の1回だけの差押えに関して不満を訴えているのか分からない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:48:58.56ID:rKeSQy2p0
>>256
月に8万で家賃から公共料金から払ってみ?食うのもやっとだから。
地域格差はあれど家賃が3万だとしても3万の地域はまず交通網が発達してないしスーパーに行くのに電車か車だし。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:52:27.53ID:kHk2L8Ks0
ご主人様(一般国民)に噛みつく犬(公務員)を許すな
しつけをしなきゃだめだな、馬鹿犬は
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:53:50.04ID:dZkMsBHMO
>>257
未納者を世帯から切り離しちゃえば?
同一住所でも切り離し可能だったはず。
そうしたら、現世帯主に請求が来ないと思うの。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:57:53.81ID:jtzQwztZ0
年収200万で国保だと保険料減額は無く年収300万の人と同じ額の国保国民年金払うので苦しいよ
今だと国保月19000円ぐらいかな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:59:35.38ID:JcKo/OL50
家計簿公開と長男の詳細聞いてからだな、騒ぐのは
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:02:31.85ID:5tv3LzVL0
>>41 延滞利息が上乗せされてる可能性は無いのかな
15%と書いてあるから100万円を10年滞納して福利で計算したらいくらだ?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:09:10.70ID:LT8T26su0
裁判でこの人らご200万勝ったら滞納分それ全額払ってもらえばいいじゃん
そのあとはナマポか死ぬかホームレスか知らんけど
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:19:18.03ID:NFdoiGgv0
生活保護受けようよ
たぶん、受け方知らないんで、誰か教えてあげなよ
2人暮らしなら、毎月16万ぐらいもらえるよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:28:56.79ID:LPA0e+5P0
底辺とてどこまでを救うのかはっきりしない以上は
ベーシックインカムが必要だな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:32:16.10ID:5tv3LzVL0
息子が労働可能年齢とかで婆さんが生活保護受けるには
世帯分離して息子にカウンセリングからの調査が入るんじゃないかな?
引き籠りブログで似た話が有った
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:32:45.98ID:DBNM8bNt0
二人暮らしでも長男の病気次第では長男の分は認められないケースもある。
で、1度役所が委託してるところに収容して様子みてひとり暮らし適応出来るか見ることになると思う。
本来なら息子の扶養を外す権利もあるから息子は息子で別に考えた方がいいな。
それと息子が成人してるしな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:33:34.35ID:5tv3LzVL0
>1は既に弁護士とのコネクション出来てるから生活保護も可能だろ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:39:53.40ID:kHk2L8Ks0
>>283
このクズ公務員は法令違反
国税徴収法76条に明確に抵触している
直ぐに懲戒解雇にして、市役所には国家賠償法に基づき損害賠償請求をしなければ国家の秩序が保てない

国税徴収法

(給与の差押禁止)
第七十六条 給料、賃金、俸給、歳費、
退職年金及びこれらの性質を有する給与に係る債権(以下「給料等」という。)については、
次に掲げる金額の合計額に達するまでの部分の金額は、
差し押えることができない。
この場合において、滞納者が同一の期間につき二以上の給料等の支払を
受けるときは、その合計額につき、第四号又は第五号に掲げる金額に係る限度を
計算するものとする。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:44:22.21ID:SFSIwYdr0
>>284
どや顔のとこ悪いけど

国税は関係なくね?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:45:09.89ID:SFSIwYdr0
しかも給与に差し押さえはしてないしw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:47:27.78ID:5tv3LzVL0
前にテレビで「国保滞納金分割払いの話付いてたのに光熱費に残しておいた銀行預金全て差し押さえられた」by大阪
ってのら観たことある
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:51:25.71ID:Z9cFDhDpO
自民党の国会議員だって払ってない奴等がたくさんいたし稲田やらもそうだし。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:52:06.31ID:Xbo2nVxQ0
>>14
ガソリンや軽油への課税から捻出した方が、理解を得られやすいとおもう。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:02:08.57ID:u5sd8T7x0
給与自体の全額差し押さえは違法だが、いったん銀行口座に振り込まれたものについては全額差し押さえは法的には合法なんだよなー
勤務先から直接差し押さええる場合は給与の一部分だけしか一度には差し押さえられないので、どこの自治体も税務署もやってる、完全な脱法行為なんだがな
国税なら、税務署に配置されてる、納税者支援調整官には相談すれば、無理な差し押さえをしないよう、徴収部門に掛け合ってくれる。
以前、国税滞納した時に、サラ金やクレジットカード枠使ってでも払えみたいな態度に出られたので。調整官に相談したら手のひらを返して、分割納付でいいですって塩らしい態度で電話してきた。
ちなみに、この支援調整官のことについては積極的にアピールしてない。国税庁、支援調整官って検索かければ、かろうじて国税庁のホムペがひっかかる程度。
ただ国保については自治体所管なので、打つ手はまずないよ
せめて自動車税だけでも、差し押さえは避けられたはず。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:04:45.25ID:XsoPT1xa0
その収入で税金や年金払えとか無理すぎるわ
役所に相談してなかったとかで棄却されるんだろうが
情なんてあったもんじゃ無いな
脱税してる金持ちから取れよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:10:14.24ID:yuBGbavN0
糞ニートの馬鹿息子乙
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:11:15.68ID:u5sd8T7x0
>>287
分割払いの話が付いていた、というのがどのレベルなのかかと。
普通、分割払いにしたい → できないわけではないが、なら○日までに、納付計画書を持って来て、になる。
その計画書でオーケーになり、ちゃんと納付していれば差し押さえはされない。
計画書を出していないなり、連絡を取らずに不誠実な態度を取ってたり、計画通りに納付しないなり、なにかしら滞納者の方に不実があったのでは?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:47:22.94ID:kbU5eg7G0
>>290 行政にだまされてる
残り少ない残高をゼロまで差し押さえたら違法だってよ
前スレに貼られた記事に解説されていた
少なくとも3ヶ月分の食費生活費を残さないといけないそうです
まあそらそうだよね、憲法の生存権の概念に矛盾するし。
宮城のなんとか機構の職員が、自分らの給料のことしか考えないからこうなるんだろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 23:14:47.28ID:6PRFzBpQ0
>>294
俺も市川市役所になけなしの全財産の預貯金4万差し押さえられたわ
しかもその四万は預金ではなく、週払いで入った給料
債権管理課に電話して、生活できないから返してくれ、っていっても出来ないの一点張り
仕方ないから消費者金融で借金して生活したよ

俺も本気で訴訟してやろうかと思ったけど、やっぱり滞納してる負い目があってね…

多分今回の件は氷山の一角だと思うわ
悔しい思いして泣き寝入りしてる人がいっぱいいると思うから、徹底的にクソ公務員を叩いてほしい
庶民の無知につけこんで、やりたい放題
こんなこと絶対に許してはならない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 23:17:05.45ID:kHk2L8Ks0
>>286
チンコ入れたけど、中に出してないからレイプじゃない!みたいな?ww

ゴキブリ公務員の理論では、口座に入ったら給料、生活費はたちまち余剰資産に変わるの?www
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:11:55.50ID:VcaWK9tT0
キッチリ相談して生活保護水準以下の差押禁止額以下しか収入無ければ滞納処分の停止とか判断する
相談なくても昨年の収入なら住民税の台帳から概ねは想像できる
せれで停止ではなく差押に踏み切ったって事は
何か別の収入や財産あったか、援助頼れそうな親類が同居か近くにいたとか
それなりの理由があると思うけどね

お前らも万一困った時は相談に来い
甘えじゃなく本気で困ってる状況なら方策考えてやる
しかも相談料とか取らずに無料だぞ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:12:39.35ID:c/yan7Aq0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと厳しく取り立てた方がいいよ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:15:40.03ID:pEi7LWYH0
最低加入期間しか払ってなくても4000円はありえないぞ
よくわからない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:23:06.34ID:OTDhGnqM0
>>301
ヒント1:厚生年金の加入期間
ヒント2:基礎年金は65から
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:35:28.48ID:VcaWK9tT0
車の場合は普通車検あるし軽自動車税となってるからおそらく原付なんだろうけど
バイク乗る金あるならまず税金払えって話だよ
バイク買う金無くて自転車や徒歩で生活してるけど税金はしっかり払ってる人は大勢いるはず
その人達に対してバイクで楽したいから維持するためにお金使うので税金は払いませんって言えるのか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:35:43.01ID:6djw364O0
口座に振り込まれた時点で、それは全額差し押さえが違法となる「給与」ではないというのが、法的な解釈な。
めちゃくちゃだと思うかもしれないが。
たとえば会社なら、従業員に支払わなけれならない債務の状態にある財産。逆に従業員にとっては、会社に対しての債権である状態の財産を給与と解釈している。
というか、それが正確な解釈ではあるんだが。
なので、いったん銀行口座などに入れば、双方の債務、債権は消滅する。
あえて言えば、口座に振り込まれた給与は、すでに給与ではなく、金融機関は、口座の名義人に対して債務を、従業員は金融機関に対して債権を有するもので、もはや給与ではない。
全額差し押さえが禁止されているのは、会社が支払おうとしている段階での給与なわけ。
給与が生活するための死活を決めるから、一定程度保護するための全額差し押さえ禁止が法の趣旨、目的なんだがな。
実質的には銀行口座に振り込まれたものでも、法が保護しようとしてる給与にあたるとは考えられてはいる。
ただ、法が想定していたのは、給与は手渡し、ってとこ。
当時は銀行振り込みで給料支払うとか、想定してないからな。
更に言うと、給料日の1日か2日、経過した日が差し押さえの執行日に指定されて、金融機関に通知される。
これは、税務署なり自治体なりが、定期的に金融機関に口座残高を照会して、給料日を推定してるから。
そこまでやっているので。無論、差し押さえる方は給与を差し押さえている、明示的ではない認識はある。
なので、不適切な行政行為だという指摘はあって、問題視されてるんだよね。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:40:23.98ID:rGMRCCJU0
ニート、引きこもりからも人頭税を取り立てて趣味物を差し押さえて売り払え
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:46:13.10ID:6djw364O0
それは乱暴過ぎる。
なぜ世界中の国で人頭税な禁止されているのか、その沿革を考えるべき。
人頭税を採用してる国にイスラム国なんてのがありましたがね。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:48:00.35ID:F6ULhYC+0
長男は何の病気なの?
働けないなら色々と税金も
免除されるはずだけど
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:53:27.49ID:kTJtrAEN0
>>305
少子超加速w
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:54:31.44ID:He/VCT1a0
>>304
法的な解釈って、ゴキブリ公務員が自噴の都合のいいように解釈してるだけじゃないの?
これは債権債務の問題ではないだろう
確かに預金者は銀行に対しての債権を保有している状態になっていてもそれが滞納者の生活費に当てられるべき給与だと言うことは容易に推定できること
国税徴収法の76条が給与の差押えを禁止しているのは、滞納者の最低限の生活を担保するためのもので、突き詰めれば憲法25条の生存権に依拠している、侵害できない権利だ
めぼしい金融資産も持たない滞納者の預金を差し押さえるなどと言うことは生存権の侵害であり、正しい法解釈をするなら国税徴収法の76条にも抵触していると
考えるのが普通だろう
滞納者の命に関わるような行為を働いておいて、罪に問われないのであれば、憲法も国税徴収法も無用の法である
それはつまり法治国家ではないということを意味している
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:55:34.02ID:1RAIqNDL0
健康保険なんて歯医者以外使ったことないから結構損してるなー、と思う。
年取ったらありがたく思うのかもしれないけど、それまで保険料があがるとか制度が潰れるとか不安。

団塊の世代のための制度だなー、とそれなりに年取ってから思うようになった。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:01:41.79ID:am0JEib60
税金を払わないヤツが税金で裁判するな
能力が無いために働いても税金払えないなら臓器か子供を売って納税しろ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:19:14.10ID:kzrKGnCe0
貧乏人から取るこの労力を経費が不自然に多い人全数調査した方が遥かに徴税効率が良い
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:29:28.21ID:uvZuDGq60
生活保護認定させないなら
せめて安楽死施設作って楽に死なせてやれよ
マジモンの貧困層に暴徒の集団にでもなられたらシャレにならねーよ
今後本気でそういう連中が出て来かねないぞ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:32:12.97ID:hGJZU5YU0
長男近所のアパートなりに引っ越しさせて
お互いにナマポ申請しろよ
そんなためにあるんや
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:44:02.95ID:OTDhGnqM0
>303
軽自動車税なんだから原付きのわけねえだろw

税金10年もバックレるやつが、なんで車検だけ律儀に受けてると思うんだ?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:07:04.26ID:spPAPJCU0
>>3
これは一理ある
それに加えエンドレスな増税路線
自分達の経費は削りたくなく
増やして行きたいっていう官僚も悪いんだが
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:38:01.73ID:mArrKGBr0
>>315
原付も軽自動車税だけど
なんなら大型バイクも軽自動車税だが
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:41:07.64ID:iMDEGS2B0
こういうバカを見てると、所得税やめて全部を消費税にしたくなるな。少なくとも消費税率引き上げは正義だわw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:41:41.56ID:7Psfhk5Z0
金持ちなら孫に毎月渡す小遣い程度の額しかもらえないような年金制度って意味あるのかねぇ??
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:03:27.43ID:+Rmkz2sN0
カツアゲ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:57:22.30ID:WFltOOEi0
これなんか裏あるよな
10年で200万とかあり得んからな
しかもそこまで困窮してるといいながら車まで持ってる
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:59:58.38ID:VshJ1RIE0
ベンツ乗りながらこども食堂
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:11:56.79ID:ibbcNH7D0
>>17
結婚して第3号被保険者になった人の
厚生年金の比例報酬部分なんてそんなもんかと
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:28:01.05ID:lhJMbZpm0
こういうバカ女はミンチにして豚の餌にでもしておけ
社会の迷惑・粗大ゴミ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:31:17.50ID:HKmjNkJ+0
経済効率の低くなった日本人は日本経済から退場してもらって、生産性の高い外国人雇用に切り替えたらどうだ

税金をタダ食いしている日本国内居住者は国外へ追放すべき

生産年齢を超えたら社会に有益な一部の功労者以外は殺処分で
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:43:01.50ID:q3BUPzE90
無知は罪だなぁ
放置して滞納の状態にしてきたのが悪いんだろうに
ちゃんと役所にいって相談してきたのかよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:14:19.07ID:KsJPfMOA0
役人どもはちゃんと法律遵守しろや
しかしほかに3人子供がいて、90歳の実母もいるなら
60代のばあさんは実母か、元気な子供と同居
ニート長男 一人暮らしにして生活保護
これじゃダメなんかね
いい歳の無職息子に食事を作ったり、ゴミ出してあげたり世話してるんだろうか…
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:44:54.97ID:NXsoBweZ0
>>331
そんな簡単にナマポ与えたら、すぐに受給者が、数倍になるだろうんねwww
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:47:16.38ID:ZD6UwF9U0
宮城だと車ないと仕事できないから、これで押さえられたら結果的にさらに滞納せざるを得なくなると思うが
事実はよく知らんが、ニートだか障害だか分からんが長男が通院とかもししてる場合はなおさら
扶養義務があるから長男を手放すってことも法的にはできんだろうし
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:47:57.90ID:vVuwxBJP0
国民健康保険料個人負担義務は廃止するべきだな
診察・治療・入院等医療費は無償化して全部税金でまかなおう

それと年金も税金でまかない、事務や手続きを減らして
マイナンバー制度を廃止しよう

マイナンバー制度は紐つけ制度で
1つの番号が流出した場合、他の情報も駄々漏れになる危険性が大きい

マイナンバー流出とか個人情報流出の報道を見ると
とてもこの制度を存続させてはいけないとわかる

マイナンバーは制度にぶら下がる企業とか、これらは役所から仕事をもらっているわけだから
税金だし税金の無駄遣い

流出した場合は国家賠償責任問題でもあるから、やはり税金も無駄遣い

そもそも職場への提出義務も止めろと
職場もマイナンバー管理できないだろう
マイナンバー管理の仕事のせいで本来扱う商売に手が回らない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:50:52.84ID:X5e3sBk/0
地方公務員はコネバカアホが多いから違法行為平気でやるよな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:58:35.63ID:wC0vxAaU0
>>324
たぶん、延滞税が大きいのだと思う。
10年で倍ぐらいになるんじゃないかな?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:03:15.04ID:wuAFJzxk0
まぁ役所の人間は粛々と仕事しただけだし
この裁判で勝とうが負けようがどうでもいいよな
俺も役所にいじめられたクチだけどいくら窮状を訴えてものれんに腕押しだったもん
あいつら全く感情がない機械のように粛々とひどいこともしてくる
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:07:28.92ID:KsJPfMOA0
>>332 60代ばあさん、収入減ってもうデキの悪い息子を養えません
って言うべきなんじゃないのかな
いやいや養えるでしょう てほどの収入でもないしなこれ
母ちゃんがいつまでも面倒見ないで突き放し、息子が働いてアパート借りて独立、継続が無理なら1人で生活保護申請
これで母ちゃんは体の動くうちは車でパートに出かけるぐらいできそうなもんだが…
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:11:57.41ID:wC0vxAaU0
ナマポの受給要件として借金返済がないことってのがあるんだよな。
負債があると支給金で返済をしちゃうからだめなんだよな。
税金系の延滞系があるとだめだろうな。
債権の優先順位の一番だもん。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:35:22.50ID:yqEbocdVO
俺むかし仕事中に納税課から早く払えって電話きてさ、
今出先なんでまたにしてって言ったらさ、
若いねーちゃんが「出先とか関係ないんですよ!あなた大人として責任果たして!」とか発狂しだしたんだよ
あ、すいませんでした
って謝ったら、
はっ、言いすぎましたごめんなさいごめんなさい!て向こうが謝り出してさ、
あー、この子は少し病んでるんだなーと少し同情したけどさ
やっぱ今思いだしても小娘に説教されたのがムカつくわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況