X



【言葉】これって福岡だけ?福岡人の丁寧語はなんかヘン!?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/01/10(木) 15:15:15.20ID:XDOuZlTm9
■語尾に「ですね」をつけるのが丁寧語だと思っている

 東京で福岡人を見分ける方法のひとつは、会話の中の相槌に着目することです。こちらが何かしら感心させるようなことを言った時、
 「なるほどですね」
 と同意したらそいつは福岡人の可能性がかなり高いです!

 そして話を切り出す時に
 「あのですね」
 と言ったら99%福岡人です!

 さらに話題を変える時に
 「そしたらですね」
 と言ったらもう福岡人認定です!

■「ですね」を付けずに道案内ができない福岡人

 試しに福岡人に道を尋ねてみましょう。そうしたらきっとこういう感じで説明してくれるはずです。

 「あのですね、この道を真っすぐ進んでですね、3つ目の信号を左に曲がるとですね、郵便局があるとですよ。その郵便局を左手に見ながら50メートルくらい行ったらですね、コンビニが入ってるビルがあるけんですね、そのビルの5階が目的地ですね」

 こんな感じで会話の随所に「ですね」が散りばめられているはずです。仮に「ですね」禁止令を出すと満足に説明できなくなってしまうでしょう。最初の「あのですね」が自然と出てしまい一発アウトになってしまうのは間違いありません。

■タメ口+「ですね」=丁寧語!?

 こういった「ですね」の使い方、方言といわれればそうなのかもしれません。が、方言とわかっているならある程度自制することもできますが、福岡人の場合自然と出てしまうので方言に分類するのも何か違う気がします。 とにかく、相手に丁寧語を使う場面では語尾に「ですね」を多用してしまうのです。そしてその会話をよく聞くと、「ですね」を除くと大体タメ口になっていることでしょう。

 かくいう自分も、営業職時代、電話口でお客様に対して何度「なるほどですね」と言って上司に注意されたことか(笑)

2019年1月8日 9時39分 ファンファン福岡
http://news.livedoor.com/article/detail/15853063/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/f/8fa9e_1567_772f141fe503f3f700a46f4f28f4f5f1.jpg
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:35:08.69ID:s8ZbUedl0
なんごとつやこいとうとですか
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:35:49.93ID:Eshk8JJY0
方言も立派な文化だし大事にしてほしいよね
大阪は船場言葉がほぼ絶滅してかなしい
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:36:02.72ID:p/6Oj/Fa0
>>37
こっぱずかしい風習やな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:36:41.34ID:QedX3slv0
>>848
博多弁は男女で使う語源が違うんだよ。
今は女でも変な標準語使うから綺麗な博多弁が消えるかもw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:36:47.05ID:/Qj2sAaR0
関東育ちの俺も言うけど確かに親は二人とも福岡だな
みんな言わないのかね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:36:50.29ID:xInyN5JO0
なんで方言なんて気にするだろ
俺は東京だけど全く気にしない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:37:02.94ID:Muhi+ac20
あたしがわかいころ東京へいってた時分 人間が薄っぺらくなるから東京弁は使わず 
 ちっごべん でとうしてました
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:37:27.19ID:uFMPIPRy0
〜なのですヨ! にした方がウケるますですね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:37:27.71ID:bjhAmCgD0
「チュミミーン」と言うのは誰か使わないのかニダ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:37:43.55ID:1GZvxpYo0
>>846
そもそも博多弁って丁寧語とか敬語のバリエーションなくて、友達でも無いと普通に標準語っぽくなる気がする
博多弁で敬語っぽくって、~さんのしよりござりましたけんですねー、とか無理矢理っぽすぎるし
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:37:56.37ID:5M5yGAVV0
なるほどですねは、かわいいな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:38:03.53ID:18wUCGCl0
>>840
根拠云々はお前とその時お前が相手したがってた奴以外興味ないんじゃないのw

でなんで使わんの?
そりゃ慣用的に失礼だからに決まってるだろw

ググれっていう慣用表現について
> ぐぐってなにすんの?
> 有名だからなんなの?
こんな返し方するクズに何言っても無駄だろうけどw

> 実際の周りのやつがいらいらしてそうだなw

お前ほど失礼だとも思われてねえよw

妄言ばっかでわらえるわw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:38:33.66ID:jJye0RkX0
「あのですね」「なるほどですね」は言うw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:38:57.50ID:Muhi+ac20
ラーメンはバリかた 或いは 針金で
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:39:44.10ID:gnaRmyK90
しっとらす=知っておられる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:39:48.85ID:lAHi+UGZ0
>>782
ワロタwまりかぶる、はこの辺でももう聞かなくなったな
80代以上とかじゃないか?懐かしいなー
子どもの頃に良くばあちゃんに言われてたわ、はよまってこんね!ってw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:39:53.95ID:s8ZbUedl0
>>863
うどんはヤワで。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:39:55.53ID:QedX3slv0
>>859
それアウトw
しよりんしゃった、が正解w
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:40:03.68ID:lPK/RPBZ0
博多花丸大吉が使うような言葉だろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:40:40.06ID:qjgwWRgt0
ラーメンはバリ堅がやけど博多うどんは柔いんよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:40:41.07ID:3078JDpL0
>>845
調子こいてるみたいな意味で使いますね。「最近お前、いさっとるのぉ」とか
「いさんな」「いさるな」みたいに否定形で使う時もある
「がる」という言い方もあります
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:40:43.02ID:uFMPIPRy0
>>863
ネイティブ博多民はやわ麺やろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:41:58.33ID:mebZ33tR0
あれは福岡弁だったのか
可愛い子が なるほどですね てよく使ってたから
おいどんも知らんうちに移ってて なるほどですね て使うようになっwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:42:02.83ID:kFiX513Z0
え?今まで気付かんかったw
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:42:17.21ID:yRI8ZhuE0
最上級は、〜ですからですね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:42:22.74ID:QedX3slv0
そげんもこげんもよかばってん♪
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:42:24.58ID:s8ZbUedl0
ラーメンで針金やら頼むとは、つやつけとうだけたい。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:42:31.10ID:1vlamXhB0
あんねって言う福岡弁の女の子カワイイ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:42:51.67ID:Muhi+ac20
かろのうろん  は おいしか〜

ばってん

最近は観光客でうりきれとうよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:43:04.37ID:Eshk8JJY0
>>871
大阪でいうところのイキると似たようなニュアンスですかね
勇ましい、から転じた語っぽいね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:43:16.23ID:kFiX513Z0
>>872
ヤワ麺はうどんやろ
らーは昔からカタ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:43:32.57ID:NIQtUjv+0
とんぴんはっちょーの
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:43:40.73ID:1GZvxpYo0
>>868
どっちにしてもつかえんやろ?こげな敬語w
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:44:06.54ID:bjhAmCgD0
博多の極細麺バリ堅にサッポコの味噌ラーメンを合わせるのが
真の究極ラーメンアルヨ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:44:29.98ID:QedX3slv0
>>885
それ使えんと博多っ子じゃなかとよw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:44:31.03ID:oX2vAAYD0
>>886
うざす
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:44:44.86ID:MtoqegTMO
>>478 日銀もデーンととあるしね、官僚達は城の近くで
二時間くらいフレンチのランチ食っとるし。
エリートだってすぐわかる顔だわ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:44:48.40ID:Muhi+ac20
であります は長州もんがはじめたと
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:45:02.21ID:QedX3slv0
よかよか♪
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:45:54.86ID:4yWGGl680
まだまだ九州は男言葉と女言葉がはっきり違うからなぁ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:46:03.41ID:NS0VL+qG0
>>539
はい偽物
うどんは柔めだから
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:46:29.07ID:ReWUPZoc0
〇〇〇とですよ

は、標準語やろうもん
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:46:33.13ID:SRpIzwEMO
司馬遼太郎が徴兵された部隊には九州人が多くて、
「あのですね」て口調写ったとか「街道をゆく」で読んだ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:46:36.40ID:1GZvxpYo0
>>866
コンビニの「まるかぶり 恵方巻き」でドキドキするんよ
「Alexa」で、なんな?って思うんよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:46:42.55ID:jse0gY680
ウチのゼミの講師、東北出身だけど「あのですねー」って言うんだが
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:46:43.44ID:MtoqegTMO
>>533 うそー血が繋がってるのかも?
他人とは思えないんだよね…どうしよう
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:46:52.87ID:Muhi+ac20
ひがまんでよかとよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:47:06.66ID:mp+MOe0X0
A「やないやない?」
B「やないやないやない。」
これが分かる人が福岡の人。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:47:29.98ID:3078JDpL0
>>881
意気がる→関西(いきる)北部九州(がる)ですかね。
くらす(なぐる)も「(ゲンコツを)喰らわす」からで古語経由だと思う
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:48:09.12ID:1GZvxpYo0
>>887
いまは東京で働いとります
やっぱ地元おらんんとつかえんくなるね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:48:10.65ID:XoZae68X0
>>20
やらなくちゃだから
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:48:14.56ID:ReWUPZoc0
じゃき
は北九州、筑豊かな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:48:27.61ID:aQ6K7T5z0
>>744
面白いか否かではなく標準語でと問われたから答えたまで
道案内に面白さは必要ないだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:49:33.69ID:QedX3slv0
>>907
面白い方がよかっちゃろw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:49:35.78ID:bjhAmCgD0
>>901
柳井姓が多いのは長州山口よりの北九州
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:49:37.07ID:SqxvHJ7A0
東京だが、そうですね、だよね みたいに親しみ込める時に使う。
丁寧語じゃない 笑
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:50:02.44ID:8ea9dh3n0
全然カンケーないけど夢グループの社長の話し方に違和感がある
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:50:17.08ID:4tBwOatu0
吉本の関西芸人どもが移住してくるらしいね。遊びに来るのはいいけど住んでほしくはないわ。関西から出て来んなよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:50:34.27ID:s8ZbUedl0
「まり」という名前の女の子はうんこ呼ばわりされる。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:51:05.40ID:mP7Zk25l0
「あんにょん」って挨拶はよく使うよな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:51:07.03ID:QedX3slv0
はぁ〜疲れたでよ〜
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:51:09.42ID:NIQtUjv+0
うんこばってくる
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:51:27.07ID:UcFEUKth0
ばってんですね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:51:42.33ID:3078JDpL0
>>902
私も同じw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:51:42.87ID:Muhi+ac20
まりかぶったね 
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:52:12.15ID:bjhAmCgD0
>>915
「馬場」と言う姓は関西ではうんこよばわりされる
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:52:24.97ID:QedX3slv0
はよ帰ってきんさい♪
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:52:27.75ID:+516vxgG0
西郷も大久保も大隈重信も福沢諭吉も
今の近代日本をつくったのはみんな、
九州人ですもんね。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:52:33.19ID:MtoqegTMO
>>534 おごちそうさま という女性がいて
違和感を覚えたけど
謎がとけた
その人丁寧語とか敬語もまともに使えなくて
よく上から叱責されてたから。
片親育ちだからしようがないな…て思ってたけど
階級や派閥がはっきりしてる職場だったから
育ちがわるいんだろうと、
嫌われてたな…
俺にもよく突っかかってきてたから嫌いだったわw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:52:42.06ID:YWPZYju+0
今日から九州弁使うたい
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:52:54.25ID:Sy97lusu0
韓国ごとき
に、ここまでダラダラ手こずってる時点で
ある意味、日本の負けなんだけどね

ネトウヨは
「日本政府は手順を踏んでるだけだ❗」

って安部ちゃん擁護してるけどさ、
まあ、そうだとしても、韓国にたいして
期限を設けるなり、強力な制裁をちらつかせて
ビビらすなり、やれることはあるはず。

しかしなにもせず、
戦略的無視とかいいながら
ついに差し押さえ段階になって
慌てて日本から協議を要請するとか
端から見て、日本が弱くあたふたしてる
様にしか見えない。 無視されたのは日本の方

何から何まで日本が後手後手なのは明らか
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:53:02.15ID:Wq/W5eog0
なるほどですね〜
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:53:17.71ID:rqNF8olH0
熊本も全く同じて。 九州はほとんどこんな感じだって。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:53:19.41ID:s8ZbUedl0
>>926
こんにちは、馬場まりと申します。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:53:35.95ID:4yWGGl680
>>903
いさるは古語のゐざるが元でにじり寄ってくる様から
いきがってるって意味に転化してるということだったような。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:53:39.92ID:RNracL/c0
>>911
小倉の方は言わんけどね
「〜やけ」と言う
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:54:03.83ID:rqNF8olH0
ですからですねぇ。 なんて言う奴もいるぞw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:54:07.03ID:ReWUPZoc0
でも、佐賀の
そいぎんたーには負ける
たまがったわ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:54:12.45ID:lAHi+UGZ0
>>924
まりかぶっとらんちよーるなして!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:54:26.50ID:QedX3slv0
>>938
小倉はライフル売ってるってほんと?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:54:27.12ID:3078JDpL0
○○やないやない?→○○じゃないんじゃないかな?
○○やないやないやない。→○○じゃ無かったじゃないか!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:54:44.99ID:Eshk8JJY0
>>903
なるほどですね!
「くらす」も、言われてみれば確かに古語からきてそう
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:54:52.03ID:Muhi+ac20
>>936

おかしかな〜
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:54:53.86ID:bbzm4Qtk0
よかろうもんw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況