X



若者よりも65歳以上の高齢者が、リベラル派よりも保守派の方がフェイクニュースをシェアしがちなことがアメリカの大学の研究により判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優遊自適 ★
垢版 |
2019/01/10(木) 16:39:47.30ID:VeJ1S+Kx9
65歳以上と保守派はフェイクニュースをシェアしがち、米大研究
2019年1月10日 14:00 発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ]
http://www.afpbb.com/articles/-/3205807
【1月10日 AFP】米国のフェイスブック(Facebook)ユーザーについて、フェイクニュースをシェアする傾向が高いのは
若年層よりも65歳以上、リベラル派よりも保守派のユーザーだとする米大の調査論文が9日、米科学誌サイエンス・アドバンシズ(Science Advances)に掲載された。
 プリンストン大学(Princeton University)とニューヨーク大学(New York University)の研究チームによる論文は、
2016年の米大統領選中にフェイスブックユーザー約3000人を対象にした調査結果をまとめたもの。
このうち49%が選挙後、プロフィールデータを研究に用いるとのチームの要請に応じた。
 チームは、米ネットメディア「バズフィード(BuzzFeed)」がまとめたフェイクニュースサイト一覧などを参照し、
研究対象のユーザーたちがフェイスブック上でシェアしたリンクと、偽情報のシェアサイトとして知られる複数のウェブサイトとを照合。
その結果、こうしたフェイクニュースサイトのリンクを一つでもシェアしたユーザーは8.5%未満にすぎなかった。
だが一方で、シェアしたユーザーは高齢者に多く、自身の政治志向を保守派と認識しているユーザーにもこの傾向がみられた。
 今回の調査で、65歳以上のユーザーは支持政党に関わらず、最も若い年齢集団(18〜29歳)の7倍近くもフェイクニュースサイトの記事をシェアしていた。
 プリンストン大学のアンドルー・ゲス(Andrew Guess)助教(政治学、公共政策)が主導するチームによる論文は、
フェイクニュースのシェアにおいて「この他に一貫性のある影響をもたらした人口学的特性はみられなかった」としている。
 論文はまた、米国の60代以上の年齢グループについて、オンライン上のニュースの信頼性を判断するデジタルメディアリテラシーのレベルが十分でない可能性があると指摘。
さらに、加齢によって記憶力の低下が影響している可能性も示唆している。
 今回の調査では、民主党支持者よりも共和党支持者が、イデオロギー的にはリベラル派よりも保守派のほうが多くフェイクニュースをシェアしていたことが明らかになった。
これは、16年の米大統領選中に最も多く生み出されたフェイクニュースが、ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領に有利となるものだったことに起因する可能性がある。
 論文の著者らは米紙ワシントン・ポスト(Washington Post)への寄稿で、民主党候補だったヒラリー・クリントン(Hilary Clinton)氏寄りのフェイクニュースが多ければ、
リベラル派のフェイクニュースシェア数が保守派を上回っていた可能性もあると指摘している。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:40:22.34ID:alC0JUoI0
発達障害の父子を侮辱する千田有紀や、「自閉症の男はマザコンの成れの果て」と放言する
上野千鶴子は、難病(UC)の安倍首相をゲリゾーと罵るリベラル文化人達と同じタイプなんだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:40:59.36ID:9uj4Bl2z0
結論ネトウヨニートは馬鹿で騙されやすい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:41:00.21ID:JMAVb8g20
"右翼はアホ"なんや。オルタライトやネトウヨはもっとなんだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:41:19.06ID:0gwe5AIN0
どう考えても産経の捏造の方が朝日より多いしな
知ってた速報
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:41:19.10ID:fDL03Hwp0
ただのトランプ嫌いの記事
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:42:04.03ID:bq5s/zxT0
マスコミの権威は落ちてきてるが大学はまだまだ印籠のような権威があるよな
大学なら嘘をついてもみんなついてくる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:43:03.03ID:bbAj0ZCb0
テレビや新聞社を批判してる奴が、結局ネット上で「ソース」として参照してるのが
新聞社のサイトだったりするのが笑えるよなw
また、アフィまとめブログやニコ動ユーチューバーに影響されてる10代20代の多いこと多いこと

そもそも「ネット」「新聞」という区分は情報を伝える媒体の種類という切り口であって、
ソースの違いやその信頼性を論じる切り口じゃないからな
新聞社の社員が調べたニュースは、新聞紙面にも載せるし
自社のニュースサイトにも載せる
「ネット」というものは単に媒体であって、それ自身が記事を生み出す力はない

そして、新聞離れも進んでない
人口が減ってるからそうなってるだけ
現に、少子化にもかかわらず子ども向け新聞は各社とも絶好調
つまり、一家揃って新聞を熟読する家庭はますます増えている
ネットの大衆化でネット情報まわりが堕落幼稚化して、かつてのネット民が幻滅,、テレビ新聞回帰が起こり出した
ネットが、大企業の金稼ぎの場になってしまい広告まみれで幻滅した人は、すでにネット離れをしている

インターネットつまらない 企業が金を稼ぐ場所になってしまった
http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1394633728
ひろゆき「2000年代前半期には、偏差値とインターネット利用者が比例する構図があった。」 [無断転載禁止]©5ch.net [931522839]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1476982988/
宮台真司「ネットは、バカが似たバカを見つけ出し、愚昧なやり取りを続ける劣化空間になった ウヨ豚がその典型」 [無断転載禁止]c5ch.net [519471645]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1477546655/
ネットのデマを信じる人ほど、新聞やテレビを「情報操作」と批判する傾向が発覚 [無断転載禁止]c5ch.net [418558609]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1482636113/
池上彰 『新聞やテレビよりネットの方が信頼できると感じるバカウヨが増えている』 [無断転載禁止]c5ch.net [718678614]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1492268203/
【社会】津田大介「コスパ抜群、ネットによる印象操作」 ビジネスを行っている業者は無数に [無断転載禁止]c5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499072101/
林修氏「ネット検索ばかりしているとバカになる」「東大の学生の真ん中から下はスッカスカのカス」 [284093282]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511765574/
偉い人「インターネッツは自分の見たい情報しか見なくなるから考え方が偏るよ」正しかったよな… [257926174]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524347589/
今のインターネットってマイナーな情報が全然出てこないよね [899020247]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524984600/
【注意喚起】危険すぎるスマホ依存 長文読めず、言語能力は2歳児レベルに(2900文字の記事です)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529318285/
テレビ離れじゃないかも?ニュースの情報源は「テレビが8割」東京工科大学の新入生調査で
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526852828/
インターネットの情報って、10年、20年と経つ毎にドンドン質が劣化してるね [522275885]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532514420/
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:43:51.56ID:SkMOvMEC0
日本でもネトウヨは爺さんばかりだと判明した
余命が煽った弁護士懲戒請求やらかしたのは60代に爺さんが中心だった
アメリカも同じなんだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:44:22.20ID:ab/kywEO0
>>1
普通はそうだぞ
若い頃はリベラル、年を取って現実と文化を理解すれば保守
昔から言われてる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:44:27.44ID:oy24MlTO0
ネトウヨがよく
「ネットが普及して新聞やテレビで騙される人が減った」

これよく言うが完全に間違い。騙される媒体が新聞&テレビからネットに変わったってだけ。
新聞&テレビに騙されてる人間がネットに触っても今度はネットに騙されるのw


それがネット右翼
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:45:25.21ID:bbAj0ZCb0
ネットが双方向性というのも怪しくなってきた
アフィチルに代表されるように、一方的にバイアスのかかった情報を受け取るだけが多数

こういうスレもアフィられて、テレビ新聞の老害は馬鹿だが、俺らはネット使いこなして賢いというお決まりの流れに扇動され
俺らはすごいんだ=ホルホルーホルホルーとなるだけ

テレビ新聞de真実がネットde真実に移行した証左


まとめサイト「はちま起稿」、DMM.comが運営していたことが判明 [無断転載禁止]©2ch.net [493928998]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1482964091/
【悲報】 Twitterリベラル、もう間にあわないと悟る 「今の若い子は、みんな電車とかでまとめサイト見てる。もうダメだぁ(絶望)」 [989661427]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495111523/
【悲報】ネトウヨ中学生 旧速で真実に目覚めてしまう [854554241]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511690091/
日経新聞 「2chまとめブログの内容を鵜呑みにするネットユーザーが増えている」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1365162999/
【ニュー速発】 災害時のデマ 9,4%信じた 最多は20代 [219241683]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539036414/

「ネットは双方向性のメディアだからマスコミと違って自浄作用がある」とはなんだったのか [418558609]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541256154/
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:45:39.23ID:7TkDwXV60
大学とかメディアとか
権威を利用した扇動をやってますからね〜
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:45:56.17ID:bbAj0ZCb0
1997年の立花隆の「インターネットはグローバルブレイン」など、90年代は集合知ということが期待を持って叫ばれ
それは10年前のWeb2.0やユビキタス社会が喧伝された時期まで続いた。

しかし、この10年はもはや誰もネットに過剰期待する者などいなくなった

人々はネットで見栄張り合戦し、ウソをつき
ネットでイジメ、集団リンチ、盗撮&うpで他者を侮辱、炎上、ゆとりのバイトテロ連発祭
大手企業とアフィリエイトまとめサイトのスクラムによる、ステルスマーケティング工作の横行、商業汚染と個人情報収集三昧
特定の勢力・組織による政治的な世論のミスリード、思想操作、言論統制、ネット詐欺も発達

これら、およそ集合知とは言えない、
低俗で幼稚で金のにおいばかりなネット空間になってしまい自浄作用も働かないため、誰も希望を持てなくなったためだ。

今や完全にネットは巨大資本の下部となった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:46:06.15ID:SErrppBz0
だから言ってんだろ

「ネトウヨとデマはセット」

だと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:46:18.79ID:9t6tVfWX0
嘘つき売国奴の安倍と
反日国賊のアベサポは死ね

■移民推進、慰安婦謝罪、靖国不参拝、竹島放置
https://i.Im;gur.com/CCTrwZL.jpg
https://i.Im;gur.com/FTzI3o7.jpg
https://i.Im;gur.com/1fD1uGb.jpg
https://i.Im;gur.com/40Dbbw4.jpg

■世界第4位の移民数(過去最多230万人)
https://i.Im;gur.com/ThqFTYG.png

■加計学園は4人に1人が留学生
https://i.Im;gur.com/SwFrcNh.jpg
https://i.Im;gur.com/juTCSHz.jpg

■群馬県大泉町の生活保護は4人に1人が外人
https://i.Im;gur.com/5ng8pXC.jpg

■移民が日本人6人を殺害
https://i.Im;gur.com/khpouO0.png

■来年の消費税10%で大恐慌に
https://i.Im;gur.com/O5h8hy6.jpg
https://i.Im;gur.com/TMCDsgB.jpg
https://i.Im;gur.com/WIHk2To.jpg
https://i.Im;gur.com/NRVk4Ot.jpg

■世帯年収は20年前より120万円下落
https://i.Im;gur.com/SIsWJ7O.png
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:46:19.44ID:k1MfCn4U0
ネトウヨの正体はクソジジイだった!w

年金貰う前に早く逝け!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:46:23.16ID:G2XXqNeb0
サヨクは旧守派

冷戦構造時代の古い価値観でなんでも判断
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:46:24.87ID:A7Dkq2Lm0
ネットギークの「自民党の支持率が低い50台、60台は日本の癌」という記事には呆れたな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:46:38.76ID:bbAj0ZCb0
修正されずにネットで盲信されるデマ一覧
作為的なアフィブログに間違った知識を植えつけられたのだろうか


・今の若者には金が無い
・若者の車離れ(と○○離れのほとんど)
・エジプトの古代壁画に「最近の若者は」と書いてあった
・リーマンショック後は氷河期より就職難
・ブレーキとアクセルの踏み間違い事故は老人が多い
・内部留保
・輸出戻し税
・震災時に略奪は全く無かった
・秋葉原事件被害者武藤さんの友人の「負け組みだからって」発言
・昔は平和だったのに今は治安が悪い
・今は3組に一組が離婚
・癌は若いと進行が早い


随時追加よろ


関連

世界三大「実は言っていない」名言 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1479807688/
【社会】なぜネット上にはデマや陰謀論がはびこり、科学の知見は消えていくのか:研究結果 [無断転載禁止]c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476765675/
【社会】誤情報は20倍速く拡散 ツイッターの投稿分析
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520541637/
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:46:47.60ID:6p01fWWD0
ニュースによるだろよアホばっか言いなさんな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:47:11.69ID:JMAVb8g20
そもそもネットはすっかりテレビ的文化に侵食されつくした。
もう独自の文化というのは少数派に転落して、テレビの"視聴者のご意見"やら雑誌の"投稿欄"のような素人の語りを聞かされる場所に成り果てたw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:47:16.30ID:4IO3aLwh0
そもそもニュースが偏ってることも珍しくないので、嬉々としてシェアするのは愚の骨頂。
しらべぇとかinfoseekとか炎上タイトル大好きだしね。

あまりにも偏向ニュースには、疑問を呈してシェアしたりするけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:47:21.39ID:Y4KwrpJJ0
日本ではパヨクが65歳以上しかいないからな
少しアメリカとは違うかもしれない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:48:04.78ID:Kf3CvXTL0
>>16
ネットが普及して新聞やテレビで騙される人が減った
のが事実なんだね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:48:06.68ID:0sqwu3Bf0
ようは、年寄り騙せればいいわけですよ。
オレオレ詐欺もそう。
得体の知れない健康食品もそう。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:48:14.35ID:4ZtNrbq20
リベラルのフェイクニュースはマスコミがシェアしてるもんな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:48:17.68ID:2F0NpkBV0
若者の方が自民党支持者が多いという話を都合よく忘れる馬鹿達
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:48:22.92ID:i1VRySK90
アメリカの基準がアジアにも当てはまるのか
世界中に当てはまるのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:48:24.51ID:0Jp5L7NE0
ネトサポのデマに乗せられて暴れるのがネトウヨ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:48:28.50ID:bq5s/zxT0
>>27
これらのデマってマスコミが作ったものがネットでもばらまかれてるだけなような
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:48:29.78ID:MwQI7jCL0
まんまネットde真実じゃねーか・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:48:49.84ID:sdsNT9kL0
ヾ       \
   永遠の師匠 | んもー 5チン? とかフェイクの塊と
  -==≡ミ ≡=- |    ダメ 絶対!
|  ● | ̄| ●   |ネトウヨはほんとウンコですからね 
 \_/  ヽ_/  
  ヽ /(    ) \<とにかく中国や韓国の
u      ` ´    |<言うことだけ聞いてなさい
 \_ /\/ヽ/  | #程永華 #中国大使 なんか
    \  ̄ ̄/ /#創価大 での名誉博士号
      ̄ ̄ /   授与されとるんだよ!!
  ゝ ── '  ヽ  
-っ、        ヽ  
_ う 人  ・ ,.y   i
/        ̄ |  | てなわけで #国交 は正義
          ノ  ノ 金まみれ #財務 に仏罰落とせ! 
     x    9  / ゲキョゲキョ
   ヽ、_  _,ノ 彡イ
    ξ■ξ  |


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇政界激変 改憲連合結成か!?
自, 維 ,国接近 公明離脱の可能性

◇TPP発効へ 人口5億人の新経済圏 爆誕!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:48:59.71ID:UX4pTZYw0
>>31

13 名前:名無しさん@1周年 [sage]: 2019/01/10(木) 16:43:51.56 ID:SkMOvMEC0
日本でもネトウヨは爺さんばかりだと判明した
余命が煽った弁護士懲戒請求やらかしたのは60代に爺さんが中心だった
アメリカも同じなんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:49:08.02ID:bq5s/zxT0
>>36
うん特に日本の大学は戦争に負けてからあまり信用の置ける機関ではなくなったね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:49:08.41ID:oy24MlTO0
例えば

「在日韓国・朝鮮人は水道光熱費が全て無料」

これをストレートに疑うことなく信じるのなw
自分で調べたらすぐ間違いな情報って解るやん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:49:46.27ID:oy24MlTO0
>>34
ほら 始まった切り取りがw
その後に今度はネットに騙されるがなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:50:03.65ID:uqDj2WzT0
そらそうやろ
だってネトウヨってアホだし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:50:14.40ID:4IO3aLwh0
>>21
まあ、理想論だなw

理想や夢がないと人間は生きてはいけないが、結局またメディア戦争に飲み込まれてネットはゴミためになってしまってるな。
ネットの5ch化か、もしかしてw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:50:22.77ID:JMAVb8g20
余命の件はアメリカ人にはメチャ受けるだろうなw
NUYやらNetuyoと呼ばれてあっちの掲示板で嫌われてるからなww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:51:13.42ID:zQ+15mgD0
老齢ゴキウヨwwwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:51:19.34ID:oy24MlTO0
>>53


ごめん 日本語で頼む
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:51:40.28ID:fDL03Hwp0
>>15
東大教授やら東大出の嘘吐き名人官僚だらけだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:52:12.32ID:/0IhF1d30
アホウヨを見てれば一目瞭然
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:52:31.88ID:ab/kywEO0
>>18
リベラルのままなのは働いていないお花畑だけだからね
普通は働いて社会経験や人付き合いのなかで自国の文化や伝統と自国を後世に残す事を考えるようになるからな
そういった経験のないニートや生活保護、在○外国人とかは、その国、地域、人に何の愛着もないから自分の夢想の中に引きこもれる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:52:34.70ID:JMAVb8g20
>>34
これは事実だな。ただその人らはネットで騙される様になっただけだがw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:52:37.08ID:Jrfz2d2a0
というフェイクだったのさ・・・

おしまい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:52:46.13ID:v6SBVVyH0
アホパヨクは誰も読みもしないのに
大量URLリンク付をコピペを貼り付けて
スレを汚す
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:52:50.83ID:MqyY7Gen0
>>8
〈朝日新聞の信頼度は日本の有力紙の中で最下位〉という衝撃的な調査が発表された。
英国オックスフォード大学ロイター・ジャーナリズム研究所が毎年行なっている国際的なメディア調査レポートの最新版『Digital NEWS REPORT 2018』によると、
日本の新聞で読者の信頼度が高いのは1位が日経新聞、2位地方紙、3位読売新聞で、朝日新聞は産経新聞(4位)や毎日新聞(5位)より下の6位(最下位)となった。
“日本で一番信頼できない新聞”という評価だ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:53:15.10ID:Kf3CvXTL0
>>55
日本語が不自由な外国の方でしたか
あなたの理解力が不足していたことをあなたが理解できないのを私も哀しく思います
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:53:22.82ID:97UGY8WK0
公職追放を尻尾フリフリで出世してきた大学教授様は権威
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:55:14.45ID:dy5+paQ80
ここ見てるとわかるけど、ネトウヨも馬鹿な奴いるけど、パヨクも負けず劣らず頭悪いのいるし似たようなもんだろ。
そして、韓国関連だと確実にネトウヨの方が当てていて、パヨクの方が無茶苦茶いってるし。
アメリカの山口二郎みたいのが書いたんだろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:55:39.48ID:kHc2vsrG0
>>1
>>11
>>15
>>32
今や欧米の大学自体がフェイクですからねw

中国は月の裏側に探査機を着陸しているのに、
あなた達は多国籍企業に金もらってフェイク論文だからね。

昨年ついに司法が発がんを認めたモンサントの除草剤でも
お前たち資本家に買収されたフェイク大学は
ずっとイカサマ論文で世論を騙し続けていたし。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:56:03.92ID:oy24MlTO0
>>60
そう

新聞&テレビに騙される連中がネットに触ってもネットに騙されるだけw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:56:18.51ID:oy24MlTO0
>>65
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:57:40.97ID:kHc2vsrG0
>>21
>>29
>>51
だね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:58:41.83ID:NzRpijan0
確かに50前後のおじさんでツイッターやってる人らの
「このネット記事は確信ついてるからみんな見なさい」っつってシェアしてる率異常だもんなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:58:54.94ID:/0IhF1d30
弁護士懲戒請求事件で晒されたのが軒並み爺ばっかだった事実には心底震えたね
こんなアホがアホのままその歳まで生きてきたのか、と
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:59:00.59ID:cuQuul1i0
うううん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:59:07.04ID:T7dbhUXb0
日本の例だけど
元の発言者「政府、行政、マスコミは嘘をつくことがある」
毎日新聞報道「政府、行政は嘘をつくことがある」


この時点で毎日新聞によるフェイクニュースなんだけど、
これをフェイクニュースと認定するのかしないのか。
大学の研究と言っても多分に恣意的な判断が含まれるので
まったくアテにならない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:59:29.39ID:3fRVO//d0
リベラルのウソを嘘だとカウントしてないだけだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:00:06.86ID:pXt7AEQ00
How many roads before they !
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:00:31.19ID:GKGjsNzg0
右翼キモい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:00:33.56ID:Kf3CvXTL0
>>71
日本語が不自由な外国人であるあなたに非があることを完全に証明してしまって
日本語が分からないふりをする悪人ムーブしかできない落ち度のある工作員であることを証明できた勝利を私は哀しく思います
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:00:45.84ID:oy24MlTO0
>>80
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:01:00.53ID:JsP4DQbu0
>>36
嘘つくというか、恣意的な研究結果なんてしょっちゅうよ?
大学の研究結果とか言われちゃうと黙っちゃうタイプ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:01:03.27ID:bbAj0ZCb0
ネット信者や若者は明らかに偏ってる。
メディアのクロスチェックやらソース確認なんてやるのは暇な物好きだけ。
とにかく殆どの人は自分の好きなものしか見ないし、自分で情報探すのも面倒がる。
自分に気に入らない情報は徹底遮断か徹底排除攻撃。

googleの2ページ目以降を見る人は殆どいない。
yahooのトピックス一覧に入るニュースと入らないニュースは明らかに差がつく。
twitterの話題は結局テレビにかなり左右される。

2chだって、面白いところだけ誰かが編集してくれるまとめサイトでいいやという傾向・・・
つまり日本のテレビ局的なマスコミを望んでるのはやはり消費者のほう。

巨大資本のステマは今はネットを使い、巧妙に印象操作の仕掛けをやる。
テレビや雑誌媒体が既に機能しない現在、流行を追う人々を集約できない以上、
本音をぶつける匿名掲示板やSNSがターゲットにされている。
ネット信者や若者は「自分で情報をつかみとった」と思い込み万能感に支配される。
そういうのすべて込みで情報操作は行われている。
こういうネット信者や若者は「自分が賢い」と思ってる分、余計にタチが悪い。

昔はネットにアクセスできない人を情報弱者と呼んだ。
今はネット依存者ほど情報に偏りがあり、印象操作に左右される。
新しい情報弱者の誕生。馬鹿の深化はこうして行わている。


【IT】“ググれカス”は“ググってもカス”に [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1503052442/
Google検索完全に終わる。ASP側と癒着した業者が検索上位を独占してランサーズやクラウドワークス経由で無数のゴミサイトを増殖させる。 [524061638]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527759446/
インターネットが不快で無益な空間になってしまった原因てなんなの? [182311866]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513424947/
若者 「既存のメディアは信用できない。ネットこそ頼りになる情報源」 こういう奴の増加が止まらない [892597979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542060272/

批評家「ネットは人々を不幸にした。 リテラシーが低い人や心が弱い人達が発信する様は、まるで地獄だ」 [175746563]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544039315/


【オワタ】 博報堂が2ちゃんねるまとめサイトを運営していたことが判明
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326720852/
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:01:03.34ID:6fA/UHgF0
高齢の保守?

なるほどネトウヨのことですね。納得ですw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:01:12.09ID:v6SBVVyH0
>>68
チョンコ大統領のザイトラみたいなこというなよw

パヨクが勝手にパヨってるだけ
勝手に喧嘩両成敗に持ち込もうとするなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:01:24.04ID:Eh1cdJzS0
>>73
確信ついてんなら、そのおっさんは正確な記事って認識してる建前じゃねえか
まさかと思うけど、核心と勘違いしてねえよな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:01:38.61ID:tgRM4ErM0
リベラルなんて上等なもんじゃねーよw
ただのキチガイだわ、日本にたかってるのは
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:01:58.05ID:Kf3CvXTL0
>>76
ところで毎日新聞は中国共産党の支配を受けているというニュースがありました
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:02:18.05ID:aigADXhx0
>>1
フェイクニュースでロシアを陥れているユダヤメディアに壮絶な死を!!!

俺は「諸悪の根源であるユダヤ金融資本」と戦うプーチンロシアを全面的に支持するぜ!


<新聞社>
★ニューヨーク・タイムズ=朝日新聞
ユダヤ系ドイツ人アドルフ・オックスによって1892年に買収された。

★ワシントンポスト
ユダヤ人一族であるグラハム家が支配、2013年には社名を「グラハム・ホールディングス」に変更した。

★ウォール・ストリート・ジャーナル
ユダヤ人ウォーレン・フィリップス(親イスラエル)がオーナー。

★ブルームバーグ=産経新聞
ユダヤ人移民のマイケル・ルーベンス・ブルームバーグが1981年に創業。

<テレビ局>
★ABC(アメリカ三大ネットワーク)=NHK、フジテレビ
ユダヤ人レナード・ゴールデンソンが1951年に買収し、CEOとして君臨。95年にそのABCを買収したのがディズニーだが、会長のマイケル・アイズナーもユダヤ人。

★NBC(アメリカ三大ネットワーク)=日本テレビ
ユダヤ人デビット・サーノフが支配し、ロックフェラーと組んで成長を遂げた。

★CBS(アメリカ三大ネットワーク)=TBS
ユダヤ人ウイリアム・ペイリーが創業して長く君臨。その後、会長を務めたローレンス・ティッシュも東欧ユダヤ移民2世で「ユダヤ名誉毀損防止連盟(ADL)」の最高幹部 だった。

★FOX(アメリカ四大ネットワーク)
ユダヤ人を母に持ちイスラエルのシャロン首相の親友でもあるメディア王ルパート・マードックが1985年に20世紀フォックスを買収後に設立したテレビ局。

★CNN =テレビ朝日
ユダヤ系ポーランド人のベンジャミン・ワーナーが設立した「ワーナー・ブラザーズ」が1995年にCNNを買収した。

<通信社>
★AFP=時事通信
ユダヤ系フランス人のシャルル=ルイ・アヴァスが、1835年に創業したフランスの通信社が原型。

★ロイター=共同通信
ユダヤ系ドイツ人のポール・ジュリアス・ロイターが設立したイギリスの報道および情報提供企業。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:02:21.74ID:8FYx4Z0S0
研究って結果が様々に検証されたうえで初めて意味を持つからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:02:24.98ID:dy5+paQ80
>>81
全体的に意味わからんし、多分ネトウヨのふりして煽ろうとしてる外国の人だろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:02:30.07ID:+8M4ibLU0
この手の話、チャイナから小遣い貰ったりしているんじゃないかと疑ってしまう。
チャイナじゃなければ、そこらじゅうにいるトランプ嫌いがやっているとかさ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:02:41.24ID:kHc2vsrG0
>>82
だよね
企業に金もらって論文書いてるだけ

欧米の研究者に直接聞いてみればわかるけど、
連中は金の無心しかしてないバカだからw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:03:27.92ID:kuD4cVXT0

健康食品とかに大学教授が

過大評価する奴が多いのも確か。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:03:28.11ID:kHc2vsrG0
>>92
リベラルはチャイナとつながってるグローバル多国籍企業に金もらってるんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:03:47.80ID:oy24MlTO0
>>74
そう

10、20代が「若気の至り」で騙されるのなら可愛いもんなんだよね。更正だって可能だし。

社会経験豊富な分別のある50、60代のいい大人が懲戒請求騒動に騙されるとかさ
世も末だ
少し考えたらおかしいって気付くじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:04:12.49ID:urAHS2s80
 



















 
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:04:20.81ID:aigADXhx0
>>76
WAIWAI変態記事を主導し、その後に毎日HDの会長になった朝比奈を殺していいよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:04:30.66ID:NIAOLTqD0
日本で一番フェイクニュースを撒き散らかしているのは
自称リベラルの新聞だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況