X



【企業】吉野家、15億円の赤字に 原材料価格の高騰や人件費増加で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/10(木) 18:49:25.35ID:xBD+wMPJ9
吉野家ホールディングスが10日発表した2018年3〜11月期連結決算は、純損益が15億円の赤字(前年同期は15億円の黒字)に転落した。
3〜11月期として赤字は5年ぶり。牛肉、コメなどの原材料価格が高騰していることや、アルバイトやパートの時給上昇による人件費の増加が響いた。

昨年9月の台風や北海道の地震で休業や営業時間の短縮に追い込まれたことも収益を圧迫した。

19年2月期の連結業績予想は据え置いた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15854997/
2019年1月10日 18時26分 共同通信

https://www.youtube.com/watch?v=JctSUJBgasc
【懐かCM】1980〜90年代 牛丼の吉野家 〜Nostalgic CM of Japan〜
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:14:24.71ID:Jqvmdl1S0
>>559
池上久か
アークミールの代表取締役社長やってるよ
ああいう奴は美味いところだけ渡り歩く
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:14:33.79ID:aZ/naP4t0
すまんな
俺が一度も行かなかったばかりに
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:14:35.38ID:Q4PYOaHw0
品質の高いどんぶりにして値上げすればいいんだよ。
高くてもおいしければ相応の客が増える。
その客は景気が悪くなっても来なくならない
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:14:40.02ID:cqMrOmhz0
>>573
それな
20年前の吉野家を知ってる人間は、今の吉野家で食ったら二度と行かないわな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:15:18.71ID:2L/oCp0v0
>>177
素人はオメーだ
つゆだく注文する人はよく見るけど、ネギだくなんて聞いたことないぞ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:15:24.66ID:14VJ7gvp0
強制でセットメニューにするしかない
それか肉質を落とすか
でもそれじゃ他社と同じだな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:15:34.28ID:h1/sNGLZ0
>>524
地元はすき家ができたせいで吉野家が潰れたからね。
そのせいだけではないけど最近吉野家には全然行かないね、またすき家は1か月に1回程度は行くし。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:15:38.39ID:ppbdMOf20
>>587
松屋は食器を洗わないから二度と行かない。

牛めし食ってて底に玉子がべっとり付いてたときはさすがにキレたわ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:15:40.44ID:KVvfsj700
だうどんも昔は良く行っていたけど行くとどうしても炭水化物×炭水化物のかき揚げ丼セット頼んじゃって
体に悪いなって全然行っていないw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:15:54.62ID:o/0MEiQY0
並で500円でいいから
A5肉の切り落としとか使え
肉が固くてパサパサなんだよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:16:04.22ID:fBhKGm3F0
底辺は極貧のどん底にいる
今年は更に大増税

底辺食料業界で生き残るのは値下げできる店だけだよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:16:07.58ID:5pt0NTw30
マクドナルドは常時クーポン商法が成功
かつ屋は毎回100円引き券配布
すき家は牛丼のトッピング商法が唯一無二
松屋は店員の教育○でメニュー豊富で定食味噌汁サラダ付き
やよい軒はご飯食べ放題

吉野家は…?
何も売りがない……
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:16:10.11ID:JP5I5Eb40
ただでさえ忙しい現場店員に今時現金受け取らせてレジさせてる時点で吉野家本部はバカばっかりってのがよくわかる

クズ会社は滅びるのみ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:16:11.78ID:/dNXIgC60
吉野けの台所事情なんて知らない。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:16:51.70ID:yrVhierm0
>>592
よう 新人!
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:16:53.31ID:PSvcno7O0
ご飯は松屋よりすき家の方が美味しいとおもうが皆はどう思う?
牛丼食べたいと思った時 味噌汁着くので松屋の方に行く時とご飯を食べたいからすき家に行く時に分かれる
どっちも会社から近いから
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:16:56.10ID:ppbdMOf20
>>592
最近ツイッターでもいたけど吉牛のコピペにマジレスするやつがいて草
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:17:39.10ID:Q4PYOaHw0
安ものは自販機で販売すればいいだろ
人を増やさなくてもできるようにする工夫が
吉野家には無いのか  出来ないならやめろ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:18:21.48ID:KZnm3k6C0
80年代半ばの牛肉輸入自由化前の吉野家はほんと美味かった
あれはどこの肉だったのだろう
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:18:38.23ID:WuOcqqD40
味噌汁を
なか卯ばりに美味しくしてほしい
松屋との差別化にもなる

あと、炭水化物減らしたヘルシー牛丼も必要
すき家のような
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:18:53.19ID:RvMiOkRb0
味噌汁は別だから

松屋か松乃家が正しい選択か

まあかつやならカツ丼だけでもいいかな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:18:55.84ID:DbebxZM/O
世の中に出回ってる吉牛丼つゆレシピの再現性が低いから、
肉や飯が旨くなくても丼つゆ味わいにたまに行くけどさ
丼つゆだけ売ってくれないかなあ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:19:25.68ID:h1/sNGLZ0
地元にはどちらもないけどのステーキどんとステーキ宮に時々行くが、
宮はランチの時間中心に特に土日はいつも混んでいるのに対しどんはランチの時でもすいてる時が多い。
なぜ差が付いたのか? 慢心環境の違いかな?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:19:46.68ID:8BKDIutw0
ここってフクスマのぴか米使ってるんだよね
それ聞いてから1回しか行ってないわ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:19:56.38ID:xInyN5JO0
>>602
ペッパーフードは何でビジネスモデルを変えたんだろ
前みたいにサラリーマン相手にしてれば良かったのに
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:19:57.46ID:+4gGtLyr0
>>73
下の下は来なくて結構
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:03.88ID:PW7udPW80
やっと交通系電子マネーが使えるようになったようだな
行ってないから具体的な支払方法は知らんけど
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:05.55ID:VkHx53Yx0
あの肉であの値段は高すぎ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:05.73ID:cTZe1are0
蕎麦アレルギーだから吉野家には近付けない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:13.33ID:TVLY7tPW0
>>599
かつやで実質400円のカツどん食うわな・・・
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:27.74ID:QeXdcloT0
>>1、更に来年から立ち食いw

そばでもやれやw
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:37.40ID:1RJQ9cC/0
TPP発動したってのに頑なにアメリカ産牛肉なんて使ってるからだろ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:59.23ID:0jYI1ojP0
脂身だらけのクズ肉、臭いクズ米、不味い味付け・・・。
一体どうやったら赤字に出来るんだ?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:21:13.08ID:p/jXMbH70
正月、久しぶりに近所の吉野家行ったら、ホール係の女と厨房の男が、延々と大声で中国語で話してた。
酔拳とかプロジェクトAの食堂みたいだった。
そら、客減るわ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:21:14.93ID:AU4BjK3f0
松屋は不潔だよな。あとビールが不味い。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:21:25.12ID:PW7udPW80
店内の風景見てると家畜と飼育員みたいに見えて店内では食わなくなったなあ 2000年ごろから
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:21:29.35ID:COUCiPJr0
ちなみにゼンショー (・3・)

2018年4月〜9月
連結・・・売上3000億円  営業利益100億円 (利益率3%)

セグメント別
売上
1100億円 すき屋
 700億円 回転はま寿司
 650億円 ココス、ビックボーイ、ジョリーパスタ
 420億円 マルエイなどスーパー事業


よく頑張ってると思うけど、利益率3%・・・こっちも厳しいで
とにかく外食は大変!!
これに尽きる(´・ω・`)
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:21:29.53ID:vBCYg5er0
>>15
丸亀製麺に流れました
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:21:40.08ID:PSvcno7O0
>>598
値下げじゃなく以下に500円で美味しいと思わせて わコスパいいなと誤解させる ことができるかどうか
1000円以下500円前後 10円でも安い店を探す

だいたい3種類に別れる 500円をいかに大きく見せて満足感を与えつつ 手間と金をかけないかが問われる

香川のうどん屋やランチタイム実装のお好み焼き
この辺がそれを理解してるな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:21:50.10ID:JrtydXo80
>>609
和牛の低級肉を滅ぼすためのダンピングだもの。

昔はダイエーでステーキ肉三枚で580円でしたね。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:21:51.94ID:sG9xrTCJ0
吉野家行っても、牛丼食わない、朝食も食わない。トン汁とおしんことノリとご飯の単品。でもご飯大杉。
すき屋いって助かるのは、飯少な目がある事。
松屋も同じ。
最近なか卯の朝食を食べるが、飯の量を少なくして欲しい
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:22:36.14ID:ltSojYEE0
牛丼は黒毛和牛と玉ねぎで自分で作った方がいいわ
牛丼屋なんてホルモン成長剤入りの、しかも白人が食べない部位を
味付けで誤魔化してるだけだろ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:22:36.89ID:ePDWA8rA0
はっきり言おうか?

日本に吉牛がなくても日本は滅びない
松屋も数寄屋もな
この世に牛丼店はなくても困らない
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:23:07.00ID:uHPTiPac0
15億も消費者に還元
すごい
みんなファンになって客になるよ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:23:10.21ID:AKcQONLp0
対策でワンオペはやらないで欲しいな。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:24:06.89ID:DbebxZM/O
>>629
純利益ではなく営業利益で3%は終わってるなあ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:24:09.66ID:5AYFsMVb0
>>15 すいませんその通りです
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:24:13.54ID:TVLY7tPW0
>>629
円安政策をモロに受けてるのが外食業界だからな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:24:22.55ID:cqMrOmhz0
>>605
店舗によって違うと思うが、うちの近所はその通り
松屋は古い店舗で、カレー注文した時、サフランライスかと思ったら、
単にジャーに入れっぱで黄ばんだ米にホコリがカブった照明に照らされて、
黄色に見えてただけだった。
鼻つまんで飲み込むようにかけこんだからはっきりと味わってないが、
気分的にメッチャマズかった。
すき家は最近できた新しい店で、牛丼頼んだら肉も多くて米もうまかった
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:24:35.01ID:PW7udPW80
>>627
渋谷の丸井前のT字路に面した松屋で朝食セット食べてたらカウンター隅の肉を煮込んでる鍋のすぐ横にいた客が電気シェーバーで髭剃り始めたんだよな
あれ絶対飛び散った髭剃りカスが鍋に入ってると思った
その松屋はつぶれた
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:24:40.56ID:0jYI1ojP0
ソフトバンクスマホとキャンペーンの、無料クーポンでも駄目なのか。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:24:40.86ID:neSM0yy+0
>>70
マジか昔と味も変わってるなそれ

>>105
幼稚園児でも足りないって言うな

>>177
20年前と違って今やゴミ食ってる底辺だな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:24:46.66ID:VeIbS++x0
まずカレーが不味い、100均のレトルト使ってる
すき家の方が肉がごろごろ入ってる
フライアーがなく揚げ物ができない
メニューのバリエーションも無い
なんか牛丼屋老舗のプライドが邪魔して全然吹っ切れない
そうこうしてる内に復活したマックやすき家に完全に抜かれた
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:24:52.16ID:vBCYg5er0
吉野家は落ち着かない
後払いだから、いつも店員がこっちを見ている気がするわw
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:25:04.28ID:sEdBl1VN0
昔の吉野家は、もっと味が濃かったというか、肉を煮込んでいたというか、なんか、最近のは違うんだよ。味が。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:25:06.14ID:49N4CbxV0
20年前はうまかった
これは正確な情報なんだろうか
貧乏学生やその当時の食いもんの中で
相対的に比較してうまく感じたんだろって意見もあるが

俺も最近吉野家の牛丼食べ残して店出たクチだよ(まずくて)
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:25:06.91ID:gOdRalnk0
狂牛肉騒ぎの時に売ってた恐ろしく不味いカレーを食べてから吉野家には行ってない。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:25:16.63ID:KVvfsj700
生産者も複雑だろうな
吉牛が赤字出してまで原材料買ってくれるのはありがたいがたったらきちっと売ってくれよって感じだろうし
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:25:21.50ID:TVLY7tPW0
>>635
ついでにお前がいなくても誰も困らない
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:25:25.24ID:o6rVfTwM0
吉野家のコメより不味いコメ食ったことないのに、それでも利益圧迫してるのか
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:25:27.04ID:/dNXIgC60
すき家は新商品新商品馬鹿みたいなのばっかだけど本気で売る気あるのか?
ただ目先を変えればいいと思ってない?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:26:01.43ID:4bdxzs740
肉が少ないから客が来ないんだろ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:26:12.12ID:s96F1C/z0
で、ますます肉の盛りが少なくなる、という負のスパイラルw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:26:23.13ID:hRCrRciS0
なんか牛丼チェーンって、頼んでもいないのに常に割引セールしてない?
数十円値引きされたところで、好きな所で食うわ。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:26:42.65ID:br5cc46W0
>>75
吉野家大好きだったけど今クソまずい、肉臭い行かない
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:26:57.25ID:dUu/efzt0
佐賀の吉田家のはなわ丼は高いがA4の佐賀牛。
チェーン店の時代は終わり、これからは個人の手作りの店しか流行らないだろう
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:26:57.29ID:DbebxZM/O
>>543
みんな吉牛叩いてるけど吉牛は健全な件
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:27:33.77ID:KVvfsj700
>>657
そういうのは最近特にスマホ決済で思うね
いい加減にしろよペイペイw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:28:07.08ID:X7pguhrC0
無理な店舗展開と24時間営業が原因だろ。よっぽどの都会の店以外は深夜営業やめたがいい。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:28:15.84ID:Z2ba5xpm0
メニュー増やしすぎ すき家のマネしなくていいんだよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:28:20.60ID:ijHpZUSd0
通は丼太郎の納豆丼
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:28:41.28ID:4bdxzs740
>>543
はなまるうどんって、なんか事件起こした残党みたいのが関わってなかった?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:28:44.28ID:br5cc46W0
>>648
昔はうまかった事実だよ
今クソまずいよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:28:44.59ID:WuiyWUYh0
>>611
松乃家と松のや、同じ系列店でも似て非なる店です
俺は松のや派です。松乃家は惜しくないです。肉の量ケチりすぎです

>>597
それ、並盛り2000円はしますよw

>>595
人間がやることだから完全無欠とはいかない
一度の失敗を許せないのなら、二度と行かなくていいけど、
それは人生において損失でしかないと俺は思う
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:28:56.99ID:neSM0yy+0
>>573
20年前よく吉野家行って味覚えて再現できたから
もはや、家の牛丼の方が本物の吉野家を保ってる
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:29:01.74ID:DLJRplhT0
>>630
ブルジョアめ
はなまるでかけうどん小とライス小で計税込260円
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:29:06.80ID:JrtydXo80
>>634
そうだね。
輸入肉を食べすぎると乳房が膨らむかもしれない。
そうすると美しい生きたおっぱいを所有できるかもしれないのだ。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:29:19.95ID:PSvcno7O0
>>654
マックと同じである程度は効果出てる
それにすき家は上手くいったやつだけ復刻で新商品の合間に入れる方法を取ってるな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:29:22.58ID:OWkanGqu0
>>653
吉野家のコメはパサパサだな
やよい軒のコメはうまい
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:29:41.88ID:4bdxzs740
>>648
肉も玉ねぎも半生になったんだよ
煮込み時間を削減してコストダウンしてる
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:30:46.93ID:COUCiPJr0
まあ、吉野家、すき屋、松屋だけじゃなく外食はどこも大変だよ

常に競争にさらされて、例えるなら・・・
千葉県にTDR、USJ、ハウステンボス・・・全部が隣同士にあるようなもん

仮に、この3テーマパークが隣同士にあったら・・・黒字経営することはとても大変だよ
それが外食産業(´・ω・`)
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:31:06.63ID:WuiyWUYh0
>>648
最近の吉野家はレシピ大きく変えてコストダウンしてるよw
味が変わったのは気のせいではなく、レシピを吉野家が変えたから。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:31:15.49ID:EWnD/oAG0
円高の方が安く仕入れられたのにな
アベノミクスで円安にしたせいで
苦しんでるな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:31:20.87ID:D3UsbQE0O
>>635
こんな凄いオナニーを見たのは久しぶりだな

人生つまらないんだろうな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:32:39.21ID:o7aAm1wM0
生ゴミ同然材料仕入れて外国人を低賃金で奴隷にしてるくせに赤字ってどうなん?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:32:43.75ID:W5pN79Tk0
>>2
味噌汁の味が白湯
肉がすき焼きの最後に溜まったカス肉みたいなのを乗っけてるだけ

単純に不味い
もう何年も行ってない
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:33:04.76ID:vBCYg5er0
>>667
そう?
松屋だと先払いだから店員はこっちを監視してないけど、吉野家は後払いだから食い逃げされない様に監視している様な気がするんだけどなぁw
それが嫌だから松屋しか行ってない、味は吉野家の方が好きだけど
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:33:31.87ID:NdtexZtC0
嫌なら食べなければ良いのではないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況