X



【皇室】雅子さま、講書始取りやめ 37度台前半の微熱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001替刃 ★
垢版 |
2019/01/10(木) 20:03:34.13ID:WMwVW4hA9
宮内庁は10日、皇太子妃雅子さまに37度台前半の微熱を伴う症状があることから、11日に皇居・宮殿「松の間」で
予定されている新春恒例の「講書始の儀」への出席を取りやめられると発表した。

雅子さまは昨年の講書始に、15年ぶりに出席していた。

https://this.kiji.is/456044001410827361
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:41:43.26ID:REBzJod30
>>586
薬の件は知らない、公表されてないからね

たださぼりはないでしょ、真面目な人ほどかかってしまう
出たくても出れない、心の病でしょう
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:42:03.69ID:kCczrmbe0
スキーだ静養三昧だっていうより、皇太子殿下が「人格否定発言」を含めて、皇室と外交との
関係について何か思い違いをされているんじゃないかと気になって仕方ない。小和田の爺さ
んに吹き込まれたのかしらんが・・・
即位後の記者会見などで「日韓関係が思わしくない昨今、打開のために私が訪韓してもいい」
とか突然ぶちあげそうで怖い
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:43:37.20ID:k5tveBDw0
『週刊新潮』2010年6月10日号
<学習院コンフィデンシャル!日常になった「雅子さま一人父母参観」!
イジメっ子対策で「給食に向精神薬を混ぜては」と提案した「東宮」

・・・こわ、薬飲んでなければこんな薬の事言えないよね こわ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:43:58.96ID:M2yirq6C0
>>9

大 大 大 大賛成!
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:46:13.94ID:REBzJod30
>>591
愛子さまの頭をゴミ箱に突っ込んだ男児か
他の女子にも酷い暴力振るっていたらしいね

その男児の祖父が学習院の教授で川嶋教授と懇意だったという
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:47:25.88ID:M2yirq6C0
>>590
>即位後の記者会見などで「日韓関係が思わしくない昨今、打開のために私が訪韓してもいい」
とか突然ぶちあげそうで怖い

ありそうな話で
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:49:10.70ID:3EkngOtU0
水俣の猫の呪いだろ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:49:27.16ID:REBzJod30
>>590
そういえば韓国は皇室を復活させたかったようだね
そんなドラマ沢山あるみたいだし
韓国も皇族への憧れってあるのかもなあ

皇室が訪問して何か解決になればいいけど、ここまでこじれたら無理だろうな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:49:44.93ID:g7Pfr2fG0
またか
これから皇后になるってのにどーすんだよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:50:14.04ID:k5tveBDw0
>>593
あらあら、頭を突っ込まれたのは靴箱って当時言ってましたよね
画像で頭を突っ込むのは無理な造りとわかったから
ゴミ箱にすり替えたのかな
最後の一行も作り話
なんで、秋篠宮家が学習院に悠仁さまを入れなかったかで
学習院の危険度がわかります
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:50:29.22ID:7eBr34HA0
ヒキコモリ健康法
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:51:15.96ID:REBzJod30
>>597
出来る範囲でいいでしょ

1 国事行為
2 祭祀
3 執務
これらを執り行うのは内廷皇族の男子のみです
妃にこれらを執り行う事は出来ないし、ましてや同伴の義務はありません
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:51:16.44ID:ADevpEhT0
国民の何割が発熱って理由を信じるんだろうか
何割がまたさぼりかって思うんだろうか
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:51:20.27ID:RtMDAgmb0
引きこもってれば良いだろう
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:51:54.03ID:wEHQOnx4O
講書始は出て、歌会始は欠席かと予想してたんだけど
今年はもう講書始から欠席か
新年祝賀の儀も不完全出席だし、今年も例年通り休みまくるのかな

去年の歌会始の儀は欠席理由に、時間長めで
所作(立ったり座ったり礼したり)が複雑だからとか挙げてたよね
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:52:05.07ID:M47J97IN0
親戚の子が愛子さまとご学友だけど、娘の方もフリーダムに休むらしいぞ
遅刻もあるけど先生あんまり叱らないし、叱られても全然気にしない大物っぷりだそうだ
母親似なんだな、顔は父親似だけど
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:53:06.88ID:REBzJod30
>>598
訂正ありがとう、下駄箱だったのかもね

しかし残念、台湾ではそう報道されていましたよ
紀子さまのお知り合いが愛子さまをいじめたと
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:53:17.09ID:uLG/x/lp0
小和田家水俣チッソの呪いの影響で安倍自民が連れて来るシナチョン移民が大騒乱を起こす
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:53:37.55ID:Gj3JciI70
即位の礼とか無理なんじゃないの?
儀式欠席してパレードだけ出てきそう
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:53:46.53ID:TiIVLJr10
>>601
平安期に例えると

天皇家より優雅に暮らした藤原貴族の嫁さんみたいよな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:54:27.54ID:KxEpkRz50
跡取りも産めない、娘は登校拒否の拒食症で育児も失敗
仕事さぼって旦那の評判も落とす
雅子さんって本当に役立たずだな
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:54:34.24ID:WfzIudfv0
この人は当時バリバリのキャリアウーマンが皇室にってことで騒がれたけど全部お父さんのシナリオでしょ
ネットもなかったからみんな信じてた
学歴も就職も結婚も全部父親の言いなりで世間のイメージとは正反対の人だった
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:54:48.85ID:uXT16yYj0
美智子が改変したものが皇后のイメージとなっているようだが、
実際の皇后は夫にくっついて旅行なんかする必要はない

今の雅子の態度が伝統的な皇后で、
赤十字と慈善さえやっていればいいこと
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:55:07.22ID:5GFzx6dI0
>>593
興味深い話ですな いろいろと深い闇がありそう 現皇太子殿下に対していろいろと
妙な画策を仕掛けてる連中が多いと聞く 秋篠宮家に在日朝鮮人kkを送り込もうと
した連中もいたことだし
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:55:21.92ID:WZbOGm3K0
ゴーンと同じウイルスかよf(^_^)
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:58:26.14ID:REBzJod30
>>610
父親を尊敬していたんでしょう、だから同じ職業を選んだ

父親の言いなりだとしても、ハーバード大学を優秀な成績で卒業
東大への学士入学 40倍もの外交官試験を合格
これが父親の言いなりでできる人が日本にどれだけいることやら
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:58:45.28ID:k5tveBDw0
>>604
週刊誌にも高校を長期欠席とか書かれてるけど
留年にならないのかしらね
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:59:53.82ID:/bWN8M9p0
微熱混じりの憂鬱
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:00:13.25ID:80AxRy150
>>609
2600年、700年?も歴史があるんだからいろんな妃や姫がいても不思議じゃない
大昔のように皇族が菊のカーテンに隠れている時代なら良かったかもしれない
戦後の皇族が表に出過ぎなんじゃないかな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:00:15.62ID:0LPIyHd40
>>549
しかし遊びには引き続き出歩きまくるとなると
諸々問題ないことでも、権威というか築かれたイメージには良くない影響となるよね
これまで散々やってた楽しみが無くなったら発狂するだろし、んじゃ稀代の悪◯◯として開き直るか?
ただの人間としてみた心配・疑念だけど、甘たれ嫁から皇后モードにちゃんと切り替えられるのかなってさ

>>588
庶民の世界じゃまだまだ冷たいもんだよ、これもよくないね
「あれは皇室の人だから」で壁作られてる・・・現代なのに、ある意味でどちらにも冷たい空気になってる
しんどい思いして税金ひねり出しながら生活してる人も多いから、余裕も少ない
下層の民は言い訳も聞いてもらえないんだしね
◯◯だから必要ない自由だ、という尤もな理由があろうとも、庶民はイメージでヒソヒソされちゃうんだ

これからも国民とギスギス、このままにゴリ押し続ける(続けられる)つもりなんかなぁ・・・日本の皇室
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:01:42.69ID:GDfdt8F80
インフルじゃないの?
今年のやつは37度台の悪寒から始まった
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:02:21.93ID:M47J97IN0
>>615
どうなんだろう
そのまま上に行くらしいって聞いたから学校側もその辺はノーカンにしてるのかもね
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:02:35.38ID:YoNKKYIO0
>>588
>(その割には残業ばっかりで先進国の中では生産性低いけど)
生産性が低いのはデフレだからです。日本政府の責任です。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:03:15.63ID:4aKmJjl+0
>>611
と思った
昔のお姫様は学校いかなかったもんな
先生が来た
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:03:27.90ID:xqtEaHkaO
>>273
ずっとそんな人生歩んで来てると思うわ

さも東大からハーバード出て外交官になったように装い皇太子妃に
そして皇后の名前だけかっさらって嫌な公務からはトンズラが見えてる
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:04:21.42ID:9emveRcY0
>>614
何も知らないんだね
雅子妃の時代の外務省は国Tじゃなく独自の外務省試験があったんだよ
当時、外務省で小和田氏に逆らえる人は誰も居ない
因みにハーバードや東大についてもググって当時のことを調べれば説明は付くよ
帰国子女枠はそもそも海外転勤が多い外交官の子女のために設置された制度だったとかね
小和田氏の子女だったからこそできたことなんだよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:04:52.63ID:k5tveBDw0
>>614
田園双葉を2度落ちている事や
ハーバード大入学も父親のコネクションによるものとは知られてません。
父親がハーバード大の教授をしていた為、優遇された事、外交官の娘
ゆえに試験に突破出来た事も結婚当時は知らない人がほとんど。

・・・ちょっと検索すればすぐにわかる嘘
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:05:33.41ID:REBzJod30
>秋篠宮家に在日朝鮮人kkを送り込もうと した連中もいたことだし

kkが在日かどうか判らんでしょ?
それに銀行に入社したんだから身元はしっかりしていたはず

ただ母親の借金は判らなかったかもね
秋篠宮と懇意の岩井記者によると昔から皇族華族は金銭トラブルはよくある話だから
別に大したことないと庇っていたなあ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:05:38.39ID:0NA3QdnX0
>>80 ホントこれ 雅子さんは被害者
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:07:29.88ID:cg5MpVTs0
歌会始の変な歌で吹き出さないよう訓練に集中してるんじゃないの
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:08:17.69ID:9emveRcY0
>>611
まあそうなんだけど
時代の要請ってやつで美智子様の場合は仕方が無かったんだよ
戦後の後始末に海外を回るのに昭和天皇が行くわけにはいかず
当時皇太子殿下だった今上陛下が美智子さまと海外を回るしかなかった
時代が時代だったんだから美智子皇后を責めるのは酷ってもんだよ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:10:57.07ID:VLpQtEjz0
>>617
皇室は皇室の財産で暮らしてるような時代だったらこんな妃いても勝手にすればいいけどなあ
何の役にもたってないのに税金で贅沢三昧だから嫌われちゃうんだろうな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:11:03.37ID:DuPUM0ht0
>>1
こんな奴でも30年もしたら日本の母とか言われる様になるのか
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:11:09.77ID:5GFzx6dI0
家で旦那の座布団を温めて待つだけの妻でもいいと思うけど 何処でも番いで出歩くこと
を強制する阿呆が増えたのね 
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:11:34.63ID:TX99hECu0
>>94
364 名無しさん@1周年 2018/12/22(土) 03:25:27.81 ID:GqKsVeKQ0
外務省内規違反、父小和田恒名義の駐車許可証を流用した雅子マイカー通勤事件
『FLASHフラッシュ』1991年9月3日号
<小和田雅子さんと父親・恒外務次官の内規違反発覚!父親用に発行された「駐車許可証」で外務省にマイカー通勤していた“有力お妃候補”の失点>
表紙・父小和田恒名義駐車許可証利用による外務省内規違反の小和田雅子マイカー通勤発覚トップ記事
pp.6-8より引用
 ご本人の否定がありながら、いまだお妃候補“本命”記しの消えない小和田雅子さん(27)。思えば写写丸も、ご迷惑とは知りつつ小和田邸への日参組であった。
取材陣を完璧無視、毅然と愛車カローラIIを駆って外務省まで通勤される雅子さんウオッチングの日々。
そのなかで、写写丸、ふと疑問に感じたことがあるので、虚心にここに提出したい。
「未曽有の駐車場難のこのご時勢に、雅子さん、駐車スペースをどう確保しているのだろう」
 確認したところ、雅子さんは愛車を当然のごとく、外務省中央玄関前の駐車場に乗り付けていた。が、しかし、外務省の敷地内にある駐車スペースは来客用も含めて約70台分。
職員は約千700人だから、北米第二課勤務の一職員である雅子さんが、ここにマイカー通勤用の駐車場を確保できているのは、まさに僥倖に等しいと考えるのが、ま、一般的な見方だろう。
愛車のフロントガラス内側に置かれた、僥倖に浴した証しともいうべき『駐車許可証』。それに目を凝らした写写丸の頭は“!?”状態になった。そこには「小和田恒殿」と記されていたからである。
 説明するまでもないが、恒氏(58)は雅子さんの父君。8月2日付で外務省キャリアのトップである事務次官に昇進するや、省内の機構強化、人事問題、外交官試験のあり方を見直す省内改革にいち早く着手した辣腕官僚だ。
「湾岸戦争で手際の悪さを露呈した外務省が、汚名返上の切り札として、事務次官に就任させたんだ。秀才タイプの切れ者で、実力はもの凄い」とは外務省詰め記者の評である。
その恒氏の名前の許可証を、娘とはいえ雅子さんが使用していることに問題はないのか。駐車場を管理する会計管理室に聞いてみた。
「原則として職員は、自動車に乗ってきてはいけないんです。が、特例として許可証を発行します。発行基準は内規なので言えません」。もちろん、許可証は個人名での発行。
別の人間が使うことは許されていない。そこで、小和田家のケースについて尋ねると、管理室長は「去年、小和田さん(恒氏)から申請があったから発行したんだ。ほんとに(雅子さん)が一人で乗ってきたの?」と次第に語気が荒くなり、ついには激高したのであった。
「あんたがつべこべ言うことないんだ」。
 もっとも、最後には事実なら内規違反になるので善処するとの回答であった。このやり取りがあったのは14日だが、17日に再度問い合せると、14日付で雅子さん名義の許可証を発行したとのこと。
内規違反に関しては「一時的に使用したものと思っています。大目に見るということですか…」(室長)と、なんともはっきりしない答えが返ってきた。
雅子さん名義のものがそれほど素早く発行できるのなら、当初からそうすればいいわけで、そうしなかったところに、父娘の公私混同的“七光り疑惑”も湧くのである。
 事務次官就任の際、記者団に「雅子さんはなんと言ってられますか?」と聞かれ、「プライベートなことなので申し上げられません」と公私の別を厳然と分けるクール発言をした恒氏。
だが、 素顔はやはり世間一般の父であったということか。雅子さん、この際電車通勤にされてはいかが?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:11:54.63ID:TX99hECu0
>>94
363 名無しさん@1周年 2018/12/22(土) 03:25:05.74 ID:GqKsVeKQ0
『週刊朝日』2013年10月4日号
<天皇家が利用されるホテルの条件/透明ビニール傘を両陛下が使われる理由/天皇陛下が運転するグレーのインテグラ/雅子さまはカローラII 乗り上げ救出も/秋篠宮さま、悠仁さまご愛用 旭出学園のおもちゃ>記事
p.24より引用
 天皇陛下以外にご自分で車を運転される皇族といえば、雅子さまだ。
ご結婚前に運転して外務省に通勤する姿が話題となったカローラIIは、嫁入り道具として持参された。
「雅子さまはその後も運転で気分転換されていたようです。
一人でカローラIIに乗り、赤坂御用地内の未舗装道を走り、乗り上げてしまって皇宮警察に救出されたこともあるそうです。
その後、適応障害と診断され、ご実家の別荘がある軽井沢で静養された際にも、ご実家のBMWを運転されていました」(宮内庁関係者)

783 可愛い奥様@転載は禁止 sage 2015/01/29(木) 20:38:27.73 ID:+0SC2EX30
ナルは免許を取ろうとして学科試験で2、3回落ちたら
「やはり運転は危険だからやめます」と言って免許に挑戦しなくなった、
という噂話をむかし聞いた。
実技はどうせ御所内だけの運転だから「ボクチン次の皇太子」で特別扱いしてもらえても
機械処理のマークシートの判定は特別扱いしてもらえなかったとさ、というオチで。

なんだか去年の愛子の運動会の玉入れの話(入らないとすぐやる気をなくす)を聞いてたら、
意外に信憑性のある噂だったのかもと思えてきたw


791 可愛い奥様@転載は禁止 sage 2015/01/29(木) 20:49:58.69 ID:rC4n2hv40
プリンス浩宮(写真集)
文藝春秋(文春ネスコ)
発売日: 1987年10月

>試しに東宮御所内でハンドルを握ったことはあっても、免許は断念。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:12:34.39ID:REBzJod30
>>629
小室が外交したいと会見で言っていたけど
女性宮家を作ってもらって
美智子さまみたいなことやりたかったんだろうなあ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:14:14.70ID:OTzaJckL0
>>526>>600
ID:z+k6WIun0=ID:REBzJod30

大嘘付き
宮内庁公式HPにこう書いてあるのに

http://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/koho/taio/taio-h20-0321.html
天皇陛下及び皇太子殿下のみが御拝礼になる小祭は,歳旦祭,祈年祭,天長祭の3つであり,
その他の御先祖のお祭等については,天皇皇后両陛下及び皇太子同妃両殿下が御拝礼になるとともに,
その他のすべての成年皇族が御参列になることとなっています。

また,「天皇が前立腺がんの手術で静養していた平成15年1月から5月までは,天皇に代わって皇后がずっと出席」とありますが,
皇后陛下は,皇后としてのお立場でお出になるべき祭祀にお出ましになったものであり,
天皇陛下の御拝礼は,従来どおり掌典長が代拝を務めています。
宮内庁においては「文藝春秋」編集人に対して,この事実関係を連絡いたしました。

(参考)平成20年の祭祀におけるお出まし一覧へ
http://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/koho/taio/taio-h20-0321-saishi.html

雅子はこの16年間の何百もの祭祀を3回以外全部欠席>>201
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:16:03.46ID:9Y6QtZJ/0
多分雅子は天皇皇后両陛下の即位の礼儀式は欠席するかもな
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:16:41.77ID:r77atZu20
お守りしますとか言ってたやつはこのスレも見てるかもしれんな
0642づら
垢版 |
2019/01/11(金) 01:16:46.05ID:VfKF0YcY0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{   お笑い芸人一本勝負!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:16:53.17ID:TX99hECu0
>>112
>>81
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E7%97%85%E5%BC%B1

天皇陛下 この度のオランダでの静養については,医師団がそれを評価しており,皇太子夫妻も喜んでいたので,良かったと思っています。
皇太子一家を丁重におもてなしいただいたベアトリックス女王陛下並びにウィレム・アレクサンダー皇太子,同妃両殿下に対し,深く感謝しています。
最近の愛子の様子については,皇太子妃の誕生日の夕食後,愛子が皇后と秋篠宮妃と相撲の双六(すごろく)で遊びましたが,とても楽しそうで生き生きとしていたことが印象に残っています。
ただ残念なことは,愛子は幼稚園生活を始めたばかりで,風邪を引くことも多く,私どもと会う機会が少ないことです。いずれは会う機会も増えて,うち解けて話をするようになることを楽しみにしています。
皇太子妃の健康の速やかな回復を念じていますが,身近に接している皇太子の話から良い方向に向かっていると聞き,喜んでいます。健康を第一に考えて生活していくことを願っています。

ttp://sankei.jp.msn.com/culture/imperial/080213/imp0802131645000-n1.htm
「参内回数増えてない」宮内庁長官が皇太子さまへ異例の“進言”
2008.2.13 16:45
 皇太子さまが昨年2月の誕生日会見で、「(敬宮愛子さまが)両陛下にお会いする機会をつくっていきたい」と述べられたことについて、
宮内庁の羽毛田信吾長官は13日の定例記者会見で、「(参内=皇居・御所を訪れる)回数は増えていない。両陛下も心配されていると思う」と、異例の発言をした。
 天皇陛下は平成18年12月の誕生日会見で、「残念なことは、愛子は幼稚園生活を始めたばかりで、風邪をひくことも多く、私どもと会う機会が少ないことです。
いずれは会う機会も増えて、うち解けて話をするようになることを楽しみにしています」と話された。
 皇太子さまのご発言はこの2カ月後で、陛下のお言葉を受けたものだった。
 羽毛田長官は会見の中で、「天皇陛下は皇太子時代、当時の両陛下がご在京の際は、できる限りご一家で週に1回は参内されていた」と指摘。
 昨年1年間に皇太子ご一家が御所を訪問された回数について、「陛下がお招きになられる場合は行事に伴って参内されることはあるが、
皇太子殿下のご発意で、ご一家で参内されるのは年2、3回にとどまっている」と述べた上で、
「(皇太子)殿下ご自身が会見で発言されたことなので、大切になさっていただきたい」と続けた。
 羽毛田長官は皇太子さまにこの旨を既にお伝えしているといい、皇太子さまは「努力はしたい」と答えられたという。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:17:00.40ID:REBzJod30
>>637
>皇后が自分がやる事が無いから供え物を大福帳に書き込む作業追加しちゃっただけで
>本来皇后も潔斎して祭壇には赴くけど基本見てるだけだそうよ

>祭祀の長は天皇陛下だし、後に続くのは皇太子殿下
>女性は穢れもあるし側で見守ってるのみよ

>雅子さまは宮内庁に止められてるから尚のこと祭殿にも入れない
>病気認定して叩かせてたのは他なら宮内庁
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:17:56.57ID:iPm7biIS0
早く(そやく) 治りて(かえりて)そしいべや。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:18:34.20ID:uLG/x/lp0
静養中と言いながら小和田家別荘があるオランダ訪問は同行
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:18:56.41ID:xqtEaHkaO
>>603
雅子さんって発達障害?
そんな所作中学生で出来るでしょ。雅子さんの母親なんていかにも発達だし遺伝だね
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:19:03.25ID:RQrt/liv0
>>620
上って学習院?それとも学習院女子?
成績悪いと皇族でも学習院には行けないで女子大の方いくよね
男性は女子大行けないので悪くても学習院大学いくけど
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:20:31.53ID:r77atZu20
正月の一般参賀のとき回数が増えたのが気に入らなかったのかな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:20:37.37ID:TX99hECu0
>>644
原 書いていません。ぼくは、皇室を論ずる場合、宮中祭祀の問題は非常に重大、重要だと以前から思っているんです。
祭祀においては、秋篠宮とかそれ以外の皇族は 後ろに控えているだけです。
じっさいに大祭で宮中三殿に上って拝礼をおこなうことができるのは、天皇、皇后、皇太子、皇太子妃の四人だけなのです。

https://hinomoto.wiki.fc2.com/wiki/%E5%AE%AE%E4%B8%AD%E7%A5%AD%E7%A5%80%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:20:54.15ID:GywzRUL7O
たったそれだけでとりやめ

今の両陛下は身体がボロボロでもあちこち飛び回っているというのに
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:21:47.59ID:TX99hECu0
>>644
>>637

http://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/koho/taio/taio-h20-0321.html
天皇陛下及び皇太子殿下のみが御拝礼になる小祭は,歳旦祭,祈年祭,天長祭の3つであり,
その他の御先祖のお祭等については,天皇皇后両陛下及び皇太子同妃両殿下が御拝礼になるとともに,
その他のすべての成年皇族が御参列になることとなっています。

また,「天皇が前立腺がんの手術で静養していた平成15年1月から5月までは,天皇に代わって皇后がずっと出席」とありますが,
皇后陛下は,皇后としてのお立場でお出になるべき祭祀にお出ましになったものであり,
天皇陛下の御拝礼は,従来どおり掌典長が代拝を務めています。
宮内庁においては「文藝春秋」編集人に対して,この事実関係を連絡いたしました。

(参考)平成20年の祭祀におけるお出まし一覧へ
http://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/koho/taio/taio-h20-0321-saishi.html

雅子はこの16年間の何百もの祭祀を3回以外全部欠席>>201
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:22:28.60ID:TX99hECu0
519 可愛い奥様 sage 2018/09/24(月) 15:37:35.31 ID:PRdIsNl/0
昨日の秋季皇霊祭にちなんで、少々古いですが宮中祭祀に対する皇族方の姿勢について対談形式で述べている資料をどうぞ
宮中祭祀というブラックボックス
https://hinomoto.wiki.fc2.com/wiki/%E5%AE%AE%E4%B8%AD%E7%A5%AD%E7%A5%80%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

要約
・今上陛下皇后陛下は、祭祀にものすごく熱心でほとんど欠席したことがない
・今上陛下は「祭祀にたいする熱心さは非常に突出している」「新しいタイプの誠実な天皇だと思います」
・今上陛下の「古希を過ぎても」「みずから祭祀を執りおこなうというスタイルと気魄は昭和天皇から現天皇に継承されている」「現天皇のもつ決意を感じます」「ぜんぶ自分でおこなっている。昭和天皇にもなかった」
・「祈る」ということがどういうことなのか、美智子皇后は皇后なりにたぶんわかっている
・秋篠宮同妃両殿下も、祭祀の出席に熱心で、滅多に欠席していない
・貞明皇后が、昭和天皇にたいして「ほんとうに神を敬わないと神罰があたるぞ」といった
・昭和天皇と香淳皇后との間で、祭祀に対する温度差があった様子
・香淳皇后が可愛がっていた女官が祭祀に厳格な宗教団体の信者で、香淳皇后も半ば信者に近かった?
・賢所に冷房を入れようとして、(昭和)天皇からは許可を得るものの、(香淳)皇后に「とんでもないこと」と言われて断念
・香淳皇后に痴呆の症状が出た頃から、昭和天皇も一旦は同意した祭祀の簡略化を拒否し、一層熱心になった
・明治天皇も、大正天皇も、晩年はみずからは祭祀を行っていない
・昭和天皇が晩年になっても祭祀にこだわるのは、皇后以外に高松宮の存在も無視できなかったことが、入江日記からはうかがえます。
・今上と常陸宮の間に確執はないようだが、皇太子は弟宮に対して対抗意識があるのではないか
・皇太子夫妻は国民世論(女性天皇に賛成)を味方につけながら、これまでの伝統と決別して新しい伝統みたいなものを自分たちでつくっていきたいのではないか

※皇后陛下は聖心女子大出身、同聖心会の聖心女子学院には三笠宮信子妃殿下、三笠宮彬子、高円宮久子も在籍していました

要約
貞明皇后、香淳皇后と歴代の女性皇后の方が祭祀に熱心だったように見えるのは
歴代天皇は、生まれながらにして「神々の直系」だが、歴代皇后は努力を重ねてそこまでの地位にのぼることができる
この違いが、祭祀に対する姿勢の違いにもつながっていたのではないか
昭和天皇も香淳皇后に痴呆の症状が出るようになってから一層熱心になったのは、大正天皇のご病気と貞明皇后の祭祀に対する熱心さの関係と似ているかもしれない

抜粋
現天皇と現皇后は、どこかの県を訪問するとか、外国訪問も含めてですが、すべてのスケジュールを宮中祭祀にあわせるんです。
とにかくこれを最優先する。場合によっては、午前中に祭祀をすませて、そのあと新幹線で移動するとかいうようなことまでしています。
(略)
保阪 秋篠宮夫妻はずいぶん熱心に出席していますね。
原 そうです。他の皇族でいちばん熱心なのは秋篠宮夫妻と紀宮。次いで常陸宮夫妻。三笠宮家は必ずしも熱心ではない。
(略)
原 貞明皇后にいわせれば、祭祀とはまちがいなくおこなうだけではダメなんです。そのぐらいはできて当然。
そこにプラスして「祈る」という行為のうちに、ほんとうにアマテラスなり皇祖皇宗を畏れる気持ちがあるかどうかが大事であって、昭和天皇にはそれがないと叱ったわけです。
(略)

秋篠宮さま 江森敬治著 毎日新聞 1998年
(昭和天皇は)「私にとっては祖父に当たるわけですよね。
ただ、私は昭和天皇というのが、別の世界にいる人のようなとらえ方をしておりました。
自分でそうしていたのかもしれないですけれども同じ家族という感じでは、接してなかったです。
これは皇居という堀に囲まれた地理的要因が大きかったのかもしれない」
「とにかく私なんか、幸せな時代に育っていますから。随分、違うと思います。
ご苦労話を、昭和天皇から直接、聞くという機会はなかったです。
そういう話をあえて昭和天皇はされなかったのかもしれません。
こちらから聞けばなにかあったかもしれないのですが、むしろ、私は父からそういう話を聞いたことがありました」
「宮中祭祀を大切にしていきたいと思っている。拝礼の時も心の持ち方が大事であると考える。
私はいつもご先祖様に話し掛けるつもりでお辞儀をしている」
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:23:05.56ID:TX99hECu0
抜粋
原 ぼくは「公務」といった場合に、国事行為には入らないけれども、三権の長が出席をすることもあるものを、
それをたんなる天皇家の私的な行事といいきれるだろ うかと思うのです。ちなみに、今年出された自民党の憲法改正に関する「論点整理(案)」では、
天皇の祭祀などの行為を「公的行為」と位置づける明文の規定 を置くべきであるとされています。
保阪 少なくとも秋篠宮が認識する「公務」の内容には、宮中祭祀が含まれるというのが原さんの推理ですね。
原 ぼくにはそう読めたんですよ。しかも宮中三殿でどんなことをおこなっているかといえば、当然、皇祖皇宗、あるいは歴代天皇に向かって祈っているわけです。
なんのために祈るかというと、五穀豊穣と国民の平安。「民安かれ」と祈るということは、そこでパブリックなものとつながっているともいえる。
天皇家の私的な 行事は結果的には国とか民というものにつながるとの認識をもつ者にとって、それは「公務」であるといっても、けっしておかしくはないと思うんです。
保阪 どうも兄と弟のあいだで「公務」の意味あいが食い違っているようですね。
秋篠宮のいう「公務」は、もしかしたら皇太子のいう「伝統やしきたり」なのかもしれない。
(略)
保阪 つまり「伝統やしきたり」という言葉はストレートに「祭祀」と理解していいということですね。
(略)
保阪 原さんのお考えをずっと突きつめていくと、天皇家のなかに、いまいろいろと垣間見える対立というのは、
一過性の家庭内のいざこざではなくて、かなり本質的な対立だということになりますよね。天皇制、天皇家のありかた、天皇のありかたまで含めて。
原 ええ。現天皇夫妻は、そういう意味でたぶん昭和天皇とかなり連続していて、祭祀を繰りかえしおこなうということが、
おそらく、神武以来、アマテラス以来、連綿と受け継がれてきた皇統というものを維持する究極のよりどころといいましょうか、
自分たちのアイデンティティを確認するためのよりどころであると。
それはいくら時代が変わろうが、とにかく変わらないものとして受け継がれていかなければいけないと考えていると思うんです。
保阪 ぼくは、明仁天皇自身が―これは美智子皇后も同様ですが―天皇家というのは時代とともに変わるんですとしばしば述べていたことを考えあわせますと、

やはりあの方は新しいタイプの誠実な天皇だと思いますね。
時代とともに変わるということは、天皇のもつオモテの、国民に見えている顔というのは固定したものがあるのではないことを意味する。
制度として固定したもの はいちおうその時代、時代であるんだろうし、それにしたがって動くのだけれども、
しかしそのウラの見えないところにある祭事は本質的に変わらないのだとするなら、いまの天皇はたいへんな努力を重ねてきているということですよね。

保阪 市民的な社会のなかにいて、祭祀の伝統のなかにいる。天皇の祭祀王としての性格を内にまもりながら、一方で時代に即応していく。
けっして分裂しないで、そこ へひとつの融合する機能性をもたせる。それが「国民の象徴」「国民統合の象徴」ということなのか……。
なにか強い覚悟のようなものを感じますね。
原 現天皇はその使い分けということをすごく認識しているのではないかと思います。
もっとも、毎日地方に行って恵まれない人びとを直接励ますわけにはいかないから、宮中で祈るのだと解釈すれば、
皇居の「外」と「内」でやっていることは矛盾しないという見方もできますが、いずれにせよ非常にうまくやっているように思われます。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:23:37.91ID:TX99hECu0
原 皇太子夫妻は国民世論を味方につけながら、場合によっては大なたを振るって、これまでの伝統と決別して、
むしろ新しい伝統みたいなものを自分たちでつくっていくといいましょうか、そういうほうに賭けているのではないかという感じがするんです。
保阪 それは女性天皇問題を含めてですか。
原 むろんそれもあります。いまのところ世論は圧倒的に女性天皇容認に傾いています。べつに男じゃなくてもいいじゃないか、と。
保阪 皇統の連綿性というものは、いまや二の次になっている……。
原 ひたすら自分たちは、そのへんにいる一市民というか、ふつうの家庭と同じであるというようなイメージを演出して、垣根を取っ払って、
まさか自分たちが突然着替えて、皇居の奥深くで恭うやうやしくぬかづいて拝礼しているというようなことを国民にはみじんも想像させない。
保阪 オランダやベルギーの王室のような感覚ですよね。
原 そっちの方向で演出したいんじゃないかと思います。それによってむしろ皇室の存在というものを人びとに認識させて、皇室をより安定させていく。
(略)
保阪 現段階において、それは成功しつつあるのかもしれない。
原 短期的に見ればね。しかし長期的に見てどうか。それは、皇室そのものの廃絶にいたる道かもしれない。
保阪 うーん。その危険性を含んでいると、私も思う。ともあれ皇太子はそういう自分の「改革」のパートナーとして雅子さんを選んだのかもしれませんね。
だから「全力でお守りする」と。
原 雅子さんはそれを理解して宮中に入った。おそらくほんとうに皇太子といっしょになって変えたいと思ったと思うんですね。
ところが、それは自分の想像をはるか に超えるような巨大な壁だった。それに気づいて打ちのめされたというか
それがある種の精神的な混乱をひき起こしているのではないか。

(略)
原 秋篠宮は二〇〇四年十一月の会見で、五月の皇太子発言について「残念だ」と述べたあと、第三子についてはこう述べています
  ……(宮内庁の湯浅)長官が「皇室の繁栄」と、それから、これは意外と知られていないように思いますが、
「秋篠宮一家の繁栄」を考えたうえで「三人目を強 く希望したい」ということを話しております。宮内庁長官、自分の立場としてということですね。
そうしますと、私が考えますに、そのような質問があれば、宮内庁長官という立場として、それについて話をするのであれば、
そのようなことを言わざるをえないのではないかと感じております。
しかし、男子誕生となれば、それは「秋篠宮一家の繁栄」もさることながら、その子は即座に皇位継承者なのです。
保阪 やはり女性天皇容認論の高まりにたいして「ちょっと待て」といっているように聞こえるし、
長官にたいしては「よし、わかった」とも聞こえてしまう。兄宮と弟宮との関係はむずかしい。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:23:42.79ID:NdUEXcCO0
>>179
>>221
> 祭祀に至っては、長期療養に入ってからの15年間で皇太子妃の
> 出番は300回くらいあったはずですが、出席はわずか2回です。

>>235
跡継ぎも産まず、公務もせず、先祖代々の祭祀も拒否し
仮病で実家メンバーと年中静養、私的豪遊、三つ星外食、贅沢三昧
居直り強盗レベルの嫁だな
ある意味スゲーw
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:24:26.65ID:GywzRUL7O
>>603
あんな両親だから大金つんで名前書くだけで出世していったような人間だろう
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:24:45.06ID:mqyivNAU0
微熱は高熱よりなにげにしんどい
雅子さまも他の人も休んでください
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:08.22ID:DuPUM0ht0
皇室に絡んでる女は変な奴ばかりだな
雅子にしろ眞子にしろ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:18.01ID:1fKJsmATO
税金泥棒!仮病・サボりの税金泥棒! 皇室から出て行け!
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:34.26ID:TX99hECu0
お疲れ
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E3%81%8A%E7%96%B2%E3%82%8C
健康診断
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E8%A8%BA%E6%96%AD

『週刊文春』2000年8月3日号<蔵出し特集・嘘みたいな本当の話 宮内記者会が問い詰めた雅子妃「皇太后さま斂葬の儀」欠席の理由>記事
pp.26-27より引用
 雅子妃が、皇太后のご本葬にあたる「斂葬の儀」を欠席された――。
 宮内庁の古川清・東宮大夫が発表した欠席の理由は、
「雅子さまは暑さが続いて疲れがたまり、夏バテのような状態。お体を大切にしていただくという見地から、お取り止めになった」
(中略)
 しかし、事態はそう単純ではなさそうである。宮内庁関係者が重い口を開いた。
「雅子妃はこのところ、ご気分が沈みがちでお部屋にこもりがちという状態なんです。原因はわかりませんが、七月に入ってから特にお疲れの様子です。
昔、美智子さまが第二子を流産し、心身ともに疲れ果てこもりがちになられたり、言葉を失われた時期がありましたが、まさに、あれぐらい深刻な状況なんです。
 食欲もおありにならない、食事を摂らないこともままおありで、部屋からお出になろうとしない。可愛がっておられる二匹の犬の、散歩すらされない日があります」
 その根底には、雅子妃の根強い不信感があるという。
 宮内庁関係者が続ける。
「雅子妃は、医者はもちろん医療関係者の相談もお受けにならない。昨年のご懐妊騒動以後は、宮内庁はじめ、身近なお世話係にまで不信感を抱かれていて、皇太子さまだけを頼られている有り様です。
 一体どうしたら良いのか、宮内庁も頭が痛いんです。何しろ、お声をかけても返事をされないこともしばしば。このままだと、ご夫妻で孤立されてしまいそうで心配です」
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:26:10.54ID:JJw/UOo60
>>547
必死だね。20回も書き込んでる創価信者なのかチョンなのか知らんけど
だから嫌われるんだよ。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:26:31.08ID:CCFvzkJs0
>>627
えっ!?
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:27:14.86ID:xqtEaHkaO
>>611
美智子さまも美智子さまで悪目立ちだし、出歩くのが好きで今上と予算食い潰してる
雅子さまも丸っきりの税金食いで遊びなら元気で悪目立ちしてる
どちらも好かない!
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:27:25.62ID:TX99hECu0
出前療法
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E5%87%BA%E5%89%8D%E7%99%82%E6%B3%95

ケータリング
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0

ミレナリオ療法
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E3%83%9F%E3%83%AC%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%82%AA%E7%99%82%E6%B3%95

ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20071222/20071222-00000015-jnn-soci.html
皇太子ご一家がイルミネーション鑑賞
 皇太子ご一家は、東京の恵比寿ガーデンプレイスのクリスマスイルミネーションを鑑賞されました。
 イルミネーション見物は毎年この時期に行っているもので、雅子さまの病気治療の一環、そして、愛子さまの社会体験という側面もあるということです。
 ご一家はイルミネーションをバックに記念撮影をした後、訪れた親子連れに話しかけるなどリラックスした様子で、クリスマス前のひとときを楽しんでいました。(21日21:32)
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:27:37.24ID:ODMGVRNz0
365日静養してこそ一人前w
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:27:51.34ID:xhlzztdp0
>>610
このやり方もいいなりかもーって思ってる
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:28:09.94ID:TX99hECu0
私、皇太子妃を辞めます
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E7%A7%81%E3%80%81%E7%9A%87%E5%A4%AA%E5%AD%90%E5%A6%83%E3%82%92%E8%BE%9E%E3%82%81%E3%81%BE%E3%81%99

『週刊新潮』2012年1月5・12日新年特大号<雅子さまに御された「東宮」のラスプーチン 皇太子妃のご病状を独善的に隠蔽! 「天皇陛下」の深まるご心痛! 皇族のご関係にわだかまり!>
p.26より引用
 さる東宮職関係者によれば、
「大野先生が診療を始めた当初は、妃殿下もことのほか不安定な状況にあり、ちょっとしたやり取りの際にも苛立ちやお怒りの表情を見せられることもあったといいます」
 実際に、こんな出来事があった。診療が始まる直前の04年5月、皇太子さまが「雅子のキャリアや人格を否定するような動きがあったことも事実です」と、宮内庁との間に軋轢があることを窺わせる、いわゆる「人格否定発言」をされた時のことである。
 宮内庁側は発言のご真意について、皇太子さまに直接お伺いしようと試みたが、その際、雅子妃が当時の林田英樹東宮大夫に、
<それなら、私は皇太子妃を辞めます>
 と電話口で言い放たれた。この“事件”については、これまでにも度々報じられているが、これには続きがあった。
「電話を終えられた妃殿下は、お傍にいらっしゃった皇太子殿下と言葉を交わされたのですが、その中で『はっきり申し上げておきましたよ』と、笑い声とともに仰ったのです」(同)
 意を決して発せられたお言葉だけあって、あるいはお気持ちがいつになく高揚されていたのかも知れない。いずれにせよ、
「先生がそうした『波』を上手く受け止めたのは良かった。ところが、治療の方策として『お好きなことだけなさればいいのです』という趣旨のアドバイスをしてしまったのです」(同)
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:28:20.90ID:OCi0igMz0
>>618
古事記、日本初期のお陰で細々と食いつないでこられた天孫が維新のどさくさに紛れて現人神にまで登り詰めた所がど天井でしょうw

どっから見ても

なんぼ言い訳しても人間宣言させられたんだから神を語ったゴキブリだよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:29:44.84ID:TX99hECu0
私の友達にそんなことを言う人は一人もいません
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E7%A7%81%E3%81%AE%E5%8F%8B%E9%81%94%E3%81%AB%E3%81%9D%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%92%E8%A8%80%E3%81%86%E4%BA%BA%E3%81%AF%E4%B8%80%E4%BA%BA%E3%82%82%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93

1995年(平成7年)、徳仁皇太子との結婚3年目にして、あろうことか天皇陛下に口答えした雅子夫人の発した言葉。

『週刊文春』2006年2月23日号
p.27より引用
「お世継ぎ」をめぐって天皇皇后と皇太子ご夫妻の間には見解の相違が存在することが顕在化したのはご成婚から三年目のことだった。
皇太子ご夫妻は九四年、九五年と続けて中東諸国を歴訪されているが、そのご帰国後の九五年、天皇のお言葉に雅子さまが直接異を唱えられたことがあった。
その日、天皇は雅子さまにこう語りかけたと伝えられている。
「国民みんなが待っているからね」
すると雅子さまは色をなしてこうご返事をされた。
「私の友達にそんなことを言う人は一人もいません」
あまりのおっしゃりように、周囲は唖然としてしまったという。

『週刊アサヒ芸能』2006年3月2日号
p.5より引用
 何事にも控えめで両陛下のご意思をすばやく察知される紀子妃とは対照的に、雅子妃はご自分の意見を明確に主張される。
「例えば、年末に皇太子殿下とコンサートに行かれた際、雅子さまは先に帰られたのですが、これは雅子さまがクラシックをあまりお好きではなかったためなのです」(前出・宮内庁担当記者)
 仲のいいご夫妻の間であれば、これとて問題はない。しかし、ご成婚3年目の95年、こんな事件があった。天皇陛下が「お世継ぎ」に関して雅子妃に、
「みんな(国民)も待っているからね」と語りかけられると、雅子妃は、
「私の周りでそのようなことを言う人はいません」
と強い口調でおっしゃったというのだ。そのためその場は、たいへん気まずい雰囲気になったという。

『週刊新潮』2006年9月28日号
p.46より引用
宮内庁OBが続ける。「皇太子ご夫妻と両陛下に最初の溝ができたきっかけは、ご結婚から数年後のある事件でした。
陛下が雅子妃に“国民が二人のお子さんを 期待していますよ”という趣旨のお話をされた時、雅子妃が“そんなことを言う人は 私の周りには誰もいません”と断じられたんです。
これには陛下が大変驚かれました。もちろん、陛下に対してこんな物言いをなさる人は今まで誰一人いませんでした」

『週刊新潮』2011年12月15日号<「女性宮家」創設の議論が天皇家に及ぼした反目と軋轢 「天皇陛下」ご意思にご不満 「雅子さま」沈黙の抵抗>中吊り
「女性宮家」創設の議論が天皇家に及ぼした反目と軋轢 「天皇陛下」ご意思にご不満 「雅子さま」沈黙の抵抗
かつて「天皇陛下」から「国民がお世継ぎを期待しています」と、声を掛けられた「雅子妃」は、「そんなことを言う人は私の周りには誰もいません」と強い物言いで応じられた。今再び、天皇陛下のご意思に沈黙で応える東宮の本意は……。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:29:45.56ID:MEghwBl90
嘘はき
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:30:17.63ID:MEghwBl90
一般国民は37度前半で休んだら怒られるよ。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:30:29.82ID:kMjmYDyK0
ほんと今の皇后と雅子じゃ比較対象にしたら失礼すぎる
こんな奴税金で養うのかよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:30:44.15ID:NdUEXcCO0
>>644
宮中三殿内で祭祀に同席してた渡邉元侍従長が皇室特番で
「皇太子は祭祀する陛下の所作すら全く見えない場所に
ただ座ってるだけ、ただそこに居るだけ」と言ってたよw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:31:46.59ID:TX99hECu0
『THEMISテーミス』2004年7月号<天皇・皇后は「女帝」を望まれていない>
p.35より引用
 皇室関係者が言う。
「(略)御用掛として雅子さまが信頼していた堤治東大教授も昨年、研究費の不正流用事件で失脚、いまは相談できる医療関係の人間もいません。
その堤教授は『雅子さまは妊娠中もタバコを辞めなかったんだ(原文ママ)』となどと周囲に漏らしていたというのですから、皇太子夫妻が不信感を抱くのも当然でしょう」
 この関係者によれば、東宮職の職員からは雅子さまの寝室に関する詳細な話や身体に関するプライベートな情報まで漏れていたという。これでは雅子さまは侍従も女官も信用できない。

http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E5%A0%A4%E6%B2%BB

1999年11月26日頃(ベルギー訪問1週間前)尿検査で妊娠陽性反応、5週目だと判明するものの、雅子夫人は12月上旬ベルギー王太子結婚式参列&グルメ旅行を強行、因果関係は不明だが同年12月30日妊娠約7週にて繋留流産手術と宮内庁発表
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC%E8%A8%AA%E5%95%8F

1999年11月下旬、雅子夫人に基礎体温上昇・妊娠の兆候あり

1999年11月29日、雅子夫人誕生日記者会見収録

1999年12月3日、東宮夫妻ベルギーへ出発

1999年12月4日、フィリップ王太子結婚式に参列。用意してきた赤い衣装がレッドカーペットと色かぶりするため、土壇場で変更したロイヤルブルー衣装が周囲欧州王族貴族たちから浮きまくり

結婚式後、首都ブリュッセルから直線距離で95km離れた、デュルビュイへ公務性の全くないグルメ旅行

1999年12月5日、在ベルギー大使・兵藤長雄氏の紹介によりお忍びで、ブリュッセルのレストランで食事。東宮夫妻は西洋料理マナー違反である大皿交換をしてまで分け合って食事
行程の中で、雅子夫人は「ふつうにワインを飲んでいた」ため、兵藤氏は全く妊娠に気付かず

1999年12月7日、日本へ帰国

1999年12月10日、朝日新聞が朝刊一面で<雅子さま、懐妊の兆候 近く詳細な検査>と報道
この日について友納尚子は、「後から考えると、雅子妃はこの時妊娠二週目だったと思われる。」と『週刊文春』2013年5月16日号に記す

1999年12月13日、雅子が移動車両「カーテンシャー」状態で宮内庁病院に向かい妊娠検査を受けるも、結果が明確に確認できない・再検査の意向を宮内庁発表

1999年12月30日、雅子夫人再検査の結果、稽留流産と診断され手術にて処置、宮内庁「妊娠七週くらい」と発表
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:33:34.42ID:ikA6qeMi0
皇后陛下はいいよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:33:51.10ID:TX99hECu0
『週刊朝日』1999年12月24日号<雅子さま 幸せのご懐妊>記事
pp.22-23より引用
 雅子さまが体の変化に気づいたのは十一月下旬だったという。生理がなく、基礎体温が上昇していた。侍医に相談して、十二月初め、妊娠検査薬を使ったところ、陽性。一九九三年六月のご成婚から六年半、待ちに待った朗報だった。
 ところが十二月三日からはベルギー皇太子の結婚式に皇太子とともに出席することになっていた。
「体のことだけを考えると、キャンセルしたほうがよかったかもしれない。でもドタキャンすればマスコミに『ご懐妊では?』とまた詮索されることになるし、日本の皇室にとってベルギー王室は特別な存在なので、出席したかったようです」(皇室に詳しいジャーナリスト)
 ベルギー王室と日本の皇室は古くから深いつながりがある。昭和天皇の「大喪の礼」のとき、ベルギー国王が真っ先に参列を表明し、
それが呼び水となって五十ヵ国以上の元首が参列するという豪華な顔ぶれにつながった。特に皇太子とルギーのフィリップ皇太子は同じ年の気の合う友人で、互いに両国を訪問し合い、独身時代から、
「どっちが先に結婚しても、式には招待しよう」
 と約束し合った仲だった。その約束の式典だけに、できれば夫妻そろって出席したかったというのだ。
 宮内庁幹部は、皇太子夫妻の意向も踏まえて、雅子さまのベルギー訪問にゴーサインを出した。ただ、万一を考えて侍医を随行させた。短期の海外訪問で、通常は侍医が同行することはない。
外務省にも「ご懐妊」は知らせなかったため、「なんで侍医がついていくんだろう」と噂になったという。
 皇太子夫妻は特別機でベルギーに着いたが、天候はあいにくの暴風雨。
「フィリップ皇太子と婚約者のマチルドさんがびしょぬれになってタラップの前で出迎えました。雅子さまは青いコート姿でしたが、いま考えると、転んだりしなくてよかった」(在ベルギーの女性ジャーナリスト)
 皇太子夫妻は、ベルギーで散歩予定を取りやめたことはあったが、十二月四日にフィリップ皇太子とマチルドさんの結婚式に出席したほか、ベルギー国王に招かれて城を訪ねたりと、精力的に動いた。
急な「ご懐妊」判明で間に合わなかっためか、雅子さまは結婚式では、青のスーツに合わせた、高さ六センチほどの青いハイヒールを履いていた。
 滞在中は兵藤長雄大使の公邸に泊まったが、兵藤大使はこう驚く。
「ワインも普通に飲まれていたし、まったくそんなそぶりはなかった。いま考えれば、侍医がついてきていたのはそういうことだったんですね」


220可愛い奥様 sage 2006/04/10(月)08:01:06ID:72povbM9
みなさま、元筋金入りの雅子ファンがきましたよ。
どうしてベルギーのレストランで
クラウンがつかないプリンセスの称号すらいただけなかったのか?
それは、沢山色々なものを食べましょうね、皇太子と二人で話し合い、
フルコース二人とも別々のメニューを注文したことから始まります。
お互い「おいしいですよ。」と言い合ったまではよかったが
あろうことか、三ツ星レストランで食べかけの皿を
交換し、お互いの食べかけを胃に収めたのでした。
レストラン側は超のつくマナー違反にびっくりぎょうてん、
あわてて新しくつくり直してお出しするも
そういうつもりじゃなかったと作り直しに手をつけなかった。
とんでも行動があったのです。
おかげで人の食べかけ食べちゃった皇太子も
「ハーロイヤルハイネス」の称号を剥奪されましたとさ。ちゃん、ちゃん。
ハーフポーションで全部って頼み方すらできないバカップル。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:34:25.99ID:TX99hECu0
227可愛い奥様 sage 2006/04/10(月)08:16:00ID:72povbM9
メインだけでなく「全皿こうやって、テーブルごしに…」と
ご相伴した元ベルギー大使が言ってような気がする。
彼は「ワインを普通に召し上がっていたので
妊娠なさってるなんて思いもしませんでした。」とまで
言ったつわものです。
ナル雅バカップル実はあまりの傍若無人振りに嫌われてた?

408可愛い奥様 sage 2006/04/10(月)11:33:46ID:72povbM9
ソースは?と言われてしまった、
三ツ星レストランでのお皿交換。
覚えてる方々がいらっしゃってうれしいわ。
三ツ星ではぜっっっったいに
してはいけないマナーなんだよね。
皇太子はフランス料理の皿なんて触ったこともなかっただろうから
要領をえないし、内心ちっと舌打ちしながら、雅子さんが
自分の皿を片手でひょいと持ち上げ皇太子に差しだし
空いた方の手で皇太子の皿を持ち、
両方の手が重い皿でふさがったかっこわるい一瞬があったはずだ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:36:22.41ID:TX99hECu0
583 可愛い奥様@転載は禁止 sage 2015/04/07(火) 12:00:42.88 ID:yNjGlRhg0
三十路で結婚した途端、3年は子作りしません宣言
子作り始めた途端、公務が忙しくて子作りできない宣言
不妊治療始めた途端、科学的流産で公務祭祀休みます宣言
妊娠した途端、極寒ベルギーに出掛けてマスコミのせいで流産した宣言
女児を一人生んだ途端、育児休暇は3年もらいます宣言
第二子を期待された途端、人格否定、適応障害で無期限休養宣言

世継ぎ産む気も、公務する気もないでしょ、この女

『基礎体温表を出していただけないでしょうか』とお願いに上がった東宮侍医長が雅子の不興を買い退任に到る事件
『週刊文春』2006年2月23日号<二人のプリンセスお世継ぎをめぐる12年 紀子さまが雅子さまの前でご懐妊直前流した涙>
pp.27-28より引用
 天皇家にとって「お世継ぎ」は最重要の課題であったが、皇太子ご夫妻のお考えは天皇とは異なっていた。
 元宮内庁関係者が明かす。
「天皇皇后が『お世継ぎ』を望まれるご意思は強く、いわば『デューティ(義務)』だとお考えでした。ところが皇太子ご夫妻は>『子どものことは自分たちで考える』というお考えだった。
 その後も天皇皇后は、皇太子ご夫妻が四年間も子宝に恵まれないことについて何の対策もお取りになっていないことをお知りになって、さすがにご心配が募られたようです。
そこで、宮内庁御用掛で皇后さまの掛かりつけ医であった産婦人科医の坂元正一氏にいろいろとご相談されました。ところが坂元さんは皇后の信頼が厚いためか、皇太子ご夫妻から警戒されてしまったそうです。
坂元さんは『自分のことを両陛下の側の人間だと思われるらしく、敬遠されてしまう』と嘆いていた。 両陛下にご報告するにも材料がなく困っていたみたいです」
 そこで坂元御用掛の代わりに東宮侍医長が皇太子ご夫妻におうかがいを立てることになったという。九七年頃のことだ。
「東宮侍医長は温厚な人だったので苦慮したようですが、失礼なことは承知の上で、『基礎体温表を出していただけないでしょうか』とお願いに上がったのです。それが皇太子ご夫妻のご不興を買ってしまった。
『他人が口をはさむものではない』 と厳しいご返事をいただいたと聞きました。その後、東宮侍医長は遠ざけられ、雅子さまへのお目通りは一切許さなくなり、連絡はメモのやり取りだけに限定されたそうです。彼はまもなく東宮御所を去ることになりました」(同前)
http://ja.dosuko.wikia.com/wiki/%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E4%BD%93%E6%B8%A9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況