X



【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/01/10(木) 23:47:50.35ID:3IoVvzrh9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/k10011770391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/K10011770391_1901080032_1901080458_01_02.jpg

結婚することについて「必ずしも必要はない」と考える人の割合が7割近くに上り、
この25年間で最も高くなったことが、NHKの調査で分かりました。

NHKは国民の意識の変化を探る「日本人の意識」調査を、昭和48年から5年ごとに行っています。

最新の調査は去年6月から7月にかけて、全国の16歳以上の5400人を対象に個人面接法で実施し、
50.9%にあたる2751人から回答を得ました。

この中で、結婚についての考え方を尋ねたところ「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人は68%、
「人は結婚するのが当たり前だ」と答えた人は27%でした。

「必ずしも必要はない」と答えた人の割合は、この質問を始めた平成5年以降増え続け、
今回は前回の調査より5ポイント増加して、これまでで最も高くなりました。

年代別にみますと「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人の割合は30代が最も高く88%に上った一方で、
最も低いのは70歳以上で、43%でした。

また、結婚と子どもに関する質問では「結婚しても、必ずしも子どもをもたなくてよい」と答えた人が60%、
「結婚したら、子どもをもつのが当たり前だ」と答えた人が33%でした。

日本人の結婚観に詳しい横浜国立大学の江原由美子教授は「結婚したくない人や結婚に否定的な人が
すごく増えているということではなく、いい人がいれば結婚するという考え方はまだ大多数だと思う。
好きなライフスタイルをそれぞれ自由に選んでいいという考え方が広がった結果ではないか」と話しています。


1が建った時刻:2019/01/08(火) 13:05:49.90

前スレhttps://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547116878/
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:13:37.70ID:0/D7rABR0
>>693
>合わないよその親や子供、合わない先生との付き合いから、逃げるに逃げられない。
なんで?
うちは学校の行事や3者面談とか以外は全く無関係に過ごしてるけど、何の問題もない。
学校の行事だって、行きたくなくなれば行かなくて良いものでしょう。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:13:56.08ID:zlMeltwF0
>>720
結局、結婚することでしか威張れない程度の人生送ってる底辺だってことでしょ
結婚なんて、別に偉いわけでもなんでもなく、単にその人と契約したってだけの話
これで一人前になったかのような口を聞く、低学歴低収入で財産もない貧乏人には笑ってしまう
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:14:03.20ID:pnHU+om+0
>>762
性別確認はしっかりしないとなw

一方
光通信御曹司「問題ない 子供は代理母で男の気持ちがわかる元男のパートナーが良い」

流石お金持ちは格が違ったw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:14:38.35ID:Z/AcTUU/0
>>747
ブチ切れ杉ワロタw
まあせいぜい有意義に発狂でもしていてくれw
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:15:08.61ID:y8us468/0
高齢独身はどの兄弟、甥や姪に頼ろうか
早いうちから実は物色しているw
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:15:15.13ID:oEw2szcE0
>>767
>>甥や姪に頼る
同じことしかいえないってやっぱり人間じゃなさそうw
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:15:22.49ID:zlMeltwF0
>>778
結局自分で介護せずに施設に入れてるわけでしょ?
デイサービス預けて夜は介護してやるとかもせずに
しょせんはその程度の人間なのだから、自分達が逆の立場になった時は
時代が変わってもっと冷たく対応されることを覚悟しておくことだね
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:15:27.19ID:TXMRBZsl0
>>757
ダメなら諦めるよ俺
こう言うとこのスレのレスにも結構ある結婚してないとダメだ!的な考えを持つ人から叱られまくったけどさ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:15:32.44ID:iwDmA2xD0
こういうのって美男美女が言うならいいけど
ただの結婚出来ない不細工男女が言うと負け惜しみにしか見えない。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:15:59.86ID:y8us468/0
>>777
貧乏や非正規の独身率が高いよ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:16:05.51ID:vo0JafO70
官僚全体が土下座して結婚して子供産んでください 生活できる保証します
くらい言わないと無理 無能政府ですみませんでした精進しますくらい宣言して
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:16:12.41ID:3CrF9cMn0
>>735
よく「既婚者は土日は家族サービスで自分の時間なんかないんだろ」とか言うけど
そんな家族サービスなんてしょっちゅうするか?w

そりゃ子供が夏休みとかだったら遊園地やらプール連れてったりとかするだろうけどそんな毎週土日に家族のために出掛けたりしないだろw
お前らの父親だって朝からゴルフ行ったり1人で趣味楽しんだりしてたんじゃないのか?
それに子供なんて小さいうちは9時には寝るし一人でネットやったり読書やゲームする時間なんていくらでもあるぞ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:16:40.37ID:ajhIRbfS0
>>786
介護度4だからね
普通は家で介護なんて出来ないよ、仕事どころじゃないから
あんたは自宅でやるわけ?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:16:45.55ID:pnHU+om+0
>>779
だから色々な業界の複数株に分割するんだろう?

人類の歴史上「株価は最高値を更新し続ける」
バブル崩壊後の日本株だけが更新するまでの記録を更新し続けているから
日本株は微妙だがw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:17:24.10ID:IQ6AjRqu0
>>784
高齢独身の叔父、叔母がいる人間に取っては本当に迷惑な存在
自分の親や子供の世話もしなければいけないのになんで好き放題生きて来た老人の面倒を見ないといけないのか
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:17:40.05ID:5o3fom970
>>767
なんで土地や財産もあって普通に働いてる独身もいるのに
アホなお前が偉そうに独身は貧乏とか断言するのwww

だからお前は低学歴で、独身で普通にカネあるけど
結婚までしたいとは思わないっていう層の存在を知らない底辺なんだよ

しかし、結婚してるというだけで底辺低学歴の財産もない貧乏人がここまで威張るのには笑った
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:17:40.89ID:nLbNsJmm0
>>758
あんたの体験はウソだろうけど
本当に幸せな結婚生活を送れる夫婦もごく稀だけどいるよね
だけどそれは宝くじに当たるくらい稀w

大抵は、結婚式が幸せの絶頂の、あとは我慢我慢の羨ましくもない惰性の夫婦生活
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:17:41.53ID:+w4KHL5+0
甥や姪に頼めるぐらいコミュニケーション能力あるなら引きこもってないで他人と接触できるだろw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:17:53.10ID:US9UAAXw0
他人の貧困を馬鹿にするような人間にはなりたくないな。人として。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:17:58.19ID:NHIWm0CA0
身寄りない老人は
いくら金あっても入所は断るよ
家族いる方を優先する
身寄りないと、意識なくなって死にそうになったら
面倒なんだわ
死んでも誰もこないからさ
施設も病院も面倒だから
嫌なわけ
いくらでも老人いるから身寄りない老人は
金があっても断ってます
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:17:59.05ID:JfnZAMRn0
>>772
配偶者や子供は必要最低限の扶養義務は必要あるよ。というか、介護なんて話じゃなくて入院した時の手続きやら、着替え持ってったりやらは殆どの人がやるだろ。
それに病気になった時は、心理的なショックがでかすぎるから身内がいるかいないかで全然違う。医者もそんなに親切じゃなったりするし、ほんとキツイよ。病気知らずの人には理解できないと思う。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:18:13.68ID:TXMRBZsl0
>>750
まぁそれでする人はするんじゃない?
口悪くなるが消費するだけのライトなオタクならそれで充分だろ
創作やるヤツは男女関わらず偏屈で奇人多いから無理だがな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:18:33.73ID:pnHU+om+0
>>785
やっぱりAIなのかなw?

下手するとヒトラー賛美とか言わされるから
言わされないように頑固に調節したら失敗したんだw
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:18:51.47ID:G8UgRCCA0
自分の両親が、私を老後の保証だと考えてるような人だから、家庭を持つ事に全然いいイメージがわかない
私が逃げたら、親はどうなるんだろう?
いとこが面倒見るのかな
でも今から着々と逃げる準備してるよ、親の前では笑顔でね
毒親でも何でもなかったんだけど、老後のアテにされてる事が分かってから、色んな気持ちが吹っ切れた
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:19:04.15ID:y8us468/0
>>790
少子高齢化に対し
国は老人福祉、年金カット
つまり老人死んでね
という方針を出しているじゃん

もうすぐ独身貧困老人に安楽死推奨するだろうね
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:19:13.44ID:5o3fom970
>>792
ああ、ろくな食事もせず、冷たい家族関係だから重度のボケになっちゃたんだ
運動して食事キチンととってれば、そこまでボケないよね
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:19:21.40ID:SfbkBoe50
完全に女性の社会進出のせい
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:19:40.53ID:3G0R1wIC0
>>641
実はその傾向はすでに出ている。
様々なアンケートでは、「女の稼ぎは気にしない」ことになっているが。
20歳前後で出来婚する若いDQNが目立つから、彼女らのようなのが多数だと思われがちだが
実は違う。
もちろん「早くに結婚」するのは彼女らなんだが、35歳時点や40歳時点での未婚率は
学歴が下がるほど高い。そして40歳、50歳とかの時点での「既婚率」は高学歴ほど
高くなる。
今の20代が50歳になるころはもっと差が出ているだろうな。

高学歴で稼ぎがある女は「養ってくれる高収入の男」を待つ必然性がない。
彼女らは「若くてかわいくて黙って俺様の要求を満たすだけの女」を強いられることを
嫌う傾向がある。養ってもらうために奴隷になることに甘んじる必要はない。
自分が望む男を選ぶことが可能だ。たとえそれが収入が特段多くない男でも自分も稼げばいいのだから。
愛する男を過労死するほど働かせる必要はない。

産休と育休が取れて復帰可能なまともな職についた女が一番選択肢がある。
大卒の女なんか可愛くないなんていう男を彼女らは求めていないから最初から対象外。
家事育児も全部やってさらに稼いで来い!というハズレ男を見極めることが重要だがw

「専業主婦」で幼稚園に入れてる「勝組奥様」ってのは今はもう死語だが、もちろんそれに
気が付いていない勘違い女も多くいる。「保育園なんかに入れてる貧乏人」と見下してる女とか。
行くところへ行けば高学歴の資格持ちの親があふれている保育園なんか昔からたくさんあるんだが。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:19:58.52ID:UdZ77mia0
仕事上、検診とかで赤ちゃん連れの夫婦を見るけど
夫が清潔感のあるフツメン以上が多くチビはほぼ皆無だね。

でも婚活とかだとそんな人は皆無で、いたとしてもヤリ目だ。
ブサイクとチビは成功しない限り、淘汰されるべき種なんだろう
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:20:46.89ID:2ROV4lF30
自民党は足りない人間を外来種に置き換えちまうぜ
欧州みたいな地獄しかない
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:21:20.00ID:TXMRBZsl0
>>797
まぁね
ただコミュニケーション取れても恋愛となると全くダメな場合もある
自分もそうだけどさ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:21:42.35ID:5o3fom970
>>791
お前は子供に学習塾な習い事もさせてない貧困家庭?
公立しか通わせられない貧乏人ってことじゃん

よくそれで結婚しているから偉いとか威張れるね。不思議だわ・・・
貧乏人ほど、くだらないことでしか自慢できないことがよく分かるわ

結婚なんてアホでもできるし、
幸せになれるわけでもないし、
威張れることでもない

本人次第
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:21:47.26ID:oEw2szcE0
>>803
AIだと思うよ話通じないもんw
こういう流れの速いスレってAIの試験にちょうど良さそうだしさ
ただ面白いけどデータ見直せとw
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:21:56.01ID:y8us468/0
高齢独身の兄弟や叔父叔母がいる人と結婚しないように

身近に高齢独身がいることは人生のリスク

彼らはどの兄弟、甥や姪に老後頼ろうか
狙っている
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:23:52.44ID:y8us468/0
>>801
まあ、だから
高齢独身は病気になったら甥や姪に頼るんだろうな
親族保証も必要だし
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:23:54.74ID:fCwBcy0A0
>>801
老人介護は施設に預けてほったらかし、ってのが結構多いよ。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:24:13.63ID:AD81lBvq0
>>757
まだ若いか健康体で弱った自分がリアルじゃないんだろうね
それと親が死んだあと独身だとかなり精神的にくるらしい
やはり心身ともに頼れる人は必要だよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:24:21.59ID:hJGagh4+0
>>794
見捨てりゃいいじゃねぇか。なんなら血の繋がった親であっても見捨てていいんだぜ。
何、見捨てた事なんざちゃんと取り繕えば知り合いに知られる事もねぇさ。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:24:28.22ID:a6MATif00
子供二人いると生活水準は下がるし、今まで出来てた旅行や映画も子供がいるから、自由にできなくなる
だから、メリットを感じない人が多くても不思議じゃない

自分は家に帰ったら子供が待っててくれる不自由を幸せに感じられるマイノリティだから、毎日が幸せだが
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:25:02.75ID:0/D7rABR0
>>781
いや、俺は某有名企業に入った時に、某役員がわざわざ「この人と見合いしたら?」
と言ってくれたことがあり、実際に見合いもしたけど、ちゃんとした人たちの
世界では、まともな社会人として認められるには既婚者になることなんだよ。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:25:24.19ID:zD9Jo1Jz0
>>815
家族は大切と言ったり、独りで生きろといったり
どちらが真理なの?
兄弟も立派な家族だし親戚もそうだし
どうなの
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:25:53.79ID:pnHU+om+0
>>802
漫画家や作家同士の奇人夫婦ってかなり多い気がするw

冨樫義博とか
西原理恵子も最初はアルコール依存のジャーナリストと結婚してたり
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:26:48.47ID:Z/AcTUU/0
>>821
単純に恩を売っておきたかっただけな気も
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:27:10.16ID:NHIWm0CA0
勘違いしてる人いるけど
施設に入っても
何度も病院入院したり
病院通院したりするんだわ。
必ず身寄りが必要。
いくら金あっても
病院受診には誰か付き添わないとだめ
だこら身寄りのない人は最初から入所を断る
あと30年経ったら身寄りのない人が溢れるから
入院代行サービスが流行るでしょ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:27:26.79ID:JfnZAMRn0
>>817
介護や老後の話じゃなくて、50歳以降の病気と入院の話なんすけど。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:27:28.19ID:NxchjYkB0
>>813
> 結婚なんてアホでもできるし、
いや出来ないから独身なんだろ

一部の独身と言うか、ネットの独身の人の多くの不思議は「結婚なんてやろうと思えば何時でも簡単に出来る」って思ってることだな
独身の多くは恋人がいない人であり、今まで数年、数十年、何十年生きてきて恋人いない人なら
まず実生活を変えないと出会いすらないから恋人すら出来ないのに…

「婚活すれば楽勝」みたいに思ってるかもしれないけど、成婚率が高い言われる相談所ですら成婚率が
1〜2割なんだから相当厳しい世界なのに
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:27:38.21ID:y8us468/0
>>822
親戚は家族じゃないよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:28:08.84ID:BMyJU36Q0
>>44
なぜ、日本人が結婚しないか
キムチのお前にはわからんか
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:28:50.06ID:0/D7rABR0
>>824
単なる新入社員に恩を売るほど役員は暇じゃないんだよ。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:28:59.57ID:pnHU+om+0
>>822
「独身を叩く」事を「目的」として設定されたAIなのではないだろうか?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:29:02.66ID:fCwBcy0A0
>>791
おやおや。まだ『独身者は土・日はゲーム』って思ってるよww 上に色々例を挙げてやったのにww
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:29:47.40ID:5o3fom970
>>821
会社としては社員に結婚させて、ついでに社員貸付制度とか利用させてしまえば、こっちのもの。

その社員は逃げられなくなるわけだから奴隷としていきなり単身赴任で海外飛ばすとか、
キツイ仕事与えることができるからとても便利なわけです

何かあなたはそのヘンまだわかってないみたいだが
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:29:51.23ID:zD9Jo1Jz0
>>829
そういう詭弁はいいから
家族は大切といいながらある時期から他人になるって
そんなの家族でもなんでもないね利用しあってるだけの冷血が既婚者なのだね
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:29:54.59ID:y8us468/0
>>822
高齢独身は
老後頼りたい甥や姪に早いうちから媚びておくのは得策とは言える
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:29:56.22ID:Z/AcTUU/0
>>832
恩も売りもしない方が暇だと思うんだがw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:30:15.04ID:VHXjPCnl0
結婚はするべきだよ
しないと人生のことも世の中のことも何にも知らないまま
個人のままでいることを許したら、社会が成り立たない
すると結局は個人も生きて行けなくなる
人は一人じゃ生きていけないんだから、
結局は人と関わり合わせていかなくてはならないって教訓に戻ることになる
それが人類の知恵
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:30:54.78ID:ZWqKlRX90
身の丈にあった結婚相手を探さないから
DQNの結婚率が高いのはDQN同士で付き合っているからだろ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:31:40.87ID:pnHU+om+0
>>828
相談所に行くのは本気度が足りない

本気ならタイとか中国奥地とかカンボジアから貰ってくる
田舎の農家はそうして結婚する
最低でも近場のフィリピンパブw

「後継者を作る」という「目的」に本気ならこうする
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:31:41.29ID:TXMRBZsl0
>>840
まぁ出来る人が頑張れば良いのでは
自分は好きな人が出来た事が無いのでわかりません
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:31:56.01ID:wh5MOYQq0
ウチの親自体が、自分の親の介護から逃げて金も一円も出さなかったからな
全部、他の親戚に丸投げ
やった事と言えば、自分の都合の良い時に病院に見舞い行って、死に際だけ見て、葬式で泣いただけ
自分は丸々逃げて、老親を背負う苦しみは知らんようだ
だからこそ、安易に子供に頼ろうとする
親の面倒見るぐらい簡単だし当然だろうと思ってやがる
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:32:00.45ID:hJGagh4+0
まぁ、確かに土日はゲームだな。公民館借りてゲームサークル運営して20年近くになるわw
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:32:14.13ID:NHIWm0CA0
旦那の妹が小梨だから
うちの子しか頼る人いないけど
お年玉は500円しか寄越さないし
義父母にはいじめられてたから絶対に
保証人にはならないように言ってある
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:32:15.85ID:nLbNsJmm0
>>821
お前を独身のままにしておくと
不特定とのセックスのしまくりで危ないと思ったからだよ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:32:30.68ID:IcFIkE8g0
>>833
実際にそういうネットAIありそうだもんね
キーワード(例えば離婚)、を書き込むと、離婚しろよ、みたいな書き込みがされるとか
あまりにもネット空間が同じに動きすぎてるもん
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:33:03.17ID:JU8b1wVF0
別に休日にゲームしようが映画見ようが家族サービス使用がどっちでもいいじゃねえかw
こういうくだらない事しか思いつかないから既婚者は低脳と言われるんだぞw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:33:06.21ID:fCwBcy0A0
>>827
何かあったら、孤独死してもいいけどね。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:33:51.37ID:US9UAAXw0
>>825
代行サービスが流行るならそれを利用すればいい。
代行サービスを利用するのに必要なものは愛?
金でしょ。
別に身内やら世話してくれる人が近くにいたほうが便利な事を否定はしていない。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:34:04.37ID:NxchjYkB0
>>842
たまに独身でそれ言う人いるけど、それ実際にやる独身っていないよねw
50過ぎたり60過ぎたりした田舎の農家の高齢独身おっさんがやることはあるらしいけどw

考えてみたら、そこまで行動できる人って若いうちから行動してるから、それまでに結婚してるんだろうな
なんだかんだで独身の殆どはただの受け身人間だし
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:34:13.76ID:TXMRBZsl0
>>791
漫画やイラストは時間喰うから無理
A3程度の小さい1枚きっちり仕上げるだけでも最低半日飛ぶから
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:35:13.58ID:fCwBcy0A0
>>844
うちの会社にも、『親の介護は長男がするもの』って言ってたオッサンがいたなあ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:35:21.74ID:y8us468/0
>>851
やっぱり
高齢独身叔父叔母からは
逃げておくべきだな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:35:53.21ID:ajhIRbfS0
>>851
「家庭裁判所は,特別の事情があるときは,前項に規定する場合のほか,三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。」

「特別の事情」があるときだけだから普通は義務はない
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:35:56.69ID:JfnZAMRn0
配偶者や子供に期待しすぎっていうけどさ、国に期待しすぎる方が危険だわ。福祉やサービスが充実してなんとかしてくれるでしょ!なんてお花畑すぎる。国も病院も冷たいよ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:36:02.33ID:NxchjYkB0
>>857
寧ろそれは独身に多い気がする
独身の多くは
・恋人なし
・低収入
だし

ネット上にいる独身はたまたま全員が恋人有りの高収入なのかもしれないけど
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:36:05.89ID:5o3fom970
>>828
それはあなたが低学歴で貧乏人だから、あなたの周りにいる独身者がその程度の人なのでは?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:36:27.27ID:JU8b1wVF0
>>612
幸福かどうかは自分が決める事であって
他人が測れるものではないと思うよ
ソースはどこよ?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:36:40.05ID:NHIWm0CA0
>>854
今はまだ無いから無理だけどw
代行サービス期待して待ってなw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:36:53.93ID:ajhIRbfS0
お前らみたいな金持ち独身老人は甥姪が面倒みてくれるから心配するなよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:37:14.65ID:VOnq2NZz0
>>847
友達の旦那の姉が独身小梨で
介護やお墓のことを友達の子ども、つまり甥姪にやらせようとしてるらしく
友達がすごく嫌がってたな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:37:23.69ID:+w4KHL5+0
>>812
俺も恋愛全然ダメだけど
それは先の結婚となると自分の親を見てきて愛の力だけじゃ絶対乗り越えられないことがわかっていたから
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:37:44.59ID:pnHU+om+0
>>856
締め切り三日前から書き始める先生「えっ半日で5枚ぐらい展開が決まれば行けません?」
更にコピーで水増し!
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:38:10.34ID:vGBMJRK+0
人生って長い暇つぶしなんだから
何に使おうが本人の勝手
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:38:18.19ID:0/D7rABR0
>>836
社員貸付制度なんて聞いたこともなかったし、海外赴任はエリートコースで
新入社員が行けるようなものでもなかったんだけどな。
会社の姿勢としてはむしろ「いつまでも会社にしがみ付かれても困る、
適当な時期に転職できる能力があれば転職して」って考え方が主だった。
あんた、もの凄く老人なのかもしれないけど、時代は違って、あんたの
常識は通じないの、もうずっと前から。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:38:23.95ID:VHXjPCnl0
だからいったじゃん
「お金がないから」結婚しないのではないでしょ
国がいくら子育てに税金かけても、保育所作っても意味ないんよ

男と女では結婚しない理由は違うもので
男は確かに、ちゃんとした収入のある仕事に就いて
社会的に自身がつかないと絶対結婚する気にはならない
女は逆に、ちゃんとした収入のある仕事に就くと
結婚しなくてもよいという意識になる

男が仕事を失うのと、女が仕事を得るのと
どっちも結婚を減少させてきた
正規の仕事の椅子の数自体は変らないから、
やっぱり女が仕事につくようになり、男のパイを奪うようになったのが
結婚が減った原因、ひいては少子化の最大要因だよ

仕事より、結婚のほうが人間にとって重要なことである
という教育を復活させないとね
実際、それが真実だから
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:38:26.29ID:JU8b1wVF0
>>828
何が厳しい世界だよw
7割は結婚してるわけし、だれでも結婚は出来るだろ
あほくさw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:38:35.86ID:TXMRBZsl0
>>855
受け身と言うか理由はそれぞれ違うだろうけど結婚について全く考えないまま時期過ぎた人だらけだと思う
自分は趣味だったが、適齢期終わりかけになってるのに何故結婚しようとしない!?とヒステリックに周りから詰め寄られる
ここの煽りなんか温いくらいのダメだし倉って全部捨てて逃げようか?て思うくらいにな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:38:46.86ID:oEw2szcE0
>>849
実際に5chで試験してた人知ってるよ
最初の出来が悪い頃は同じことしか言わなかったり
レスのやり取り難しくなってくると破綻してやり取りが続かなくなってたw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:39:30.90ID:7+6cADGn0
>>807
旦那の給料が下がって
女性も働かないと家庭がやっていけないからだろ。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:40:14.44ID:pnHU+om+0
>>855
じゃあなんで農家のおっさんはそれをやるのか?

と言うと「本気になった」からで
田舎の農家だと日本人嫁の方が少ないレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況