X



【ルノー】ルノー副社長に「隠し報酬」 書簡に日産前会長サイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/01/11(金) 05:28:41.67ID:5V91E5Dy9
ルノー副社長に「隠し報酬」 書簡にゴーン前会長サイン
2019年1月11日05時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM1B5H94M1BULFA02W.html?iref=comtop_8_01

 日産自動車前会長カルロス・ゴーン容疑者(64)の側近で仏ルノー副社長のムナ・セペリ氏に、3社連合を組む日産、ルノー、三菱自動車の統括会社「ルノー・日産B・V」から不透明な報酬が支払われていたことが10日わかった。セペリ氏はオランダ・アムステルダムにある統括会社の取締役を兼ねるが、2012〜16年の5年間に役員報酬とは異なる非公表の報酬として計約50万ユーロ(約6200万円)を受け取っていた。

 統括会社内に設けられた「ガバナンス(企業統治)・人事・報酬委員会」の委員でもあるセペリ氏に対し、委員の報酬として年10万ユーロが支払われており、統括会社のトップを務めるゴーン容疑者が支給を承認していた。3社連合の関係者が、支給を認めたゴーン容疑者らの直筆のサインが入った書簡や、セペリ氏に約50万ユーロが支払われたことを示す証明書を入手し、その内容を明らかにした。
 ゴーン容疑者が日産における自身の報酬を隠しただけでなく、ルノー幹部への「隠し報酬」に関与した疑いも明るみに出たことで、ゴーン容疑者の会長兼CEO(最高経営責任者)職の解任を見送っているルノーの判断に影響を及ぼす可能性もある。
 書簡は13年3月26日付。役員報酬の虚偽記載の疑いで逮捕されたゴーン容疑者と日産前代表取締役のグレッグ・ケリー被告の署名が末尾に直筆で記されていた。報酬の支払いを示す証明書には、ゴーン容疑者の役員報酬の過少記載などに加担したとされる日産の秘書室幹部の直筆サインがあった。

 統括会社の取締役には日産の西川(さいかわ)広人社長兼CEOらも名を連ねるが、統括会社から役員報酬を受け取っている取締役はいないとされる。同委員会はゴーン容疑者、ケリー被告とセペリ氏の3人のみで構成され、セペリ氏だけが委員報酬を受け取っていたとみられる。
■ルノーや仏政府の判断変…

残り:946文字/全文:1707文字
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:52:16.72ID:Bop4Asrc0
>>90
逮捕有罪でも変わるから安心しろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:52:42.29ID:2RPHbvEH0
>>94
むしろ失敗した場合、逆に背景を調べられることになるから必死になっているのでは
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:53:05.03ID:jKNnVdfP0
レースではニッサンはまったく技術が無い。
環境保護でもニッサンには技術が全く無い。

日本のメーカーとフランスのメーカーの関係で言うなら。
ルノーはホンダより上。ニッサンはホンダより下。トヨタもホンダより下。 したがってニッサンもトヨタもルノーより下。

レースで勝てないから、経産省やカスミガセキを巻き込んで、環境保護だと騒ぎ出しただけだね。
京都議定書もちょうどその頃だ。

お前等日本は勝てないとルールを変えるんだ。日本は汚い。
政府にすがり、政府が税金を突っ込みまくっただけだね。
ルノーF1
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%83%BCF1
1989年〜1997年 エンジンサプライヤーとして復帰
最強エンジン
まずはウィリアムズへの独占供給を開始し、後にリジェ、ベネトンにもエンジンを供給するようになった(リジェには1992年から1994年にカスタマー仕様を供給)。
1992年から1997年にかけては、エンジン供給先のウィリアムズとベネトン(1995年からエンジン供給開始)の両チームが
コンストラクター(車体製造者)部門のタイトルを6年連続、ドライバー部門のタイトルを計5回(詳細は別項参照)獲得した。
9年間に75勝という勝利数は、ほぼ同期間(1983年-1992年)にウィリアムズやマクラーレンなどにエンジンを供給していたホンダの69勝をしのぐもので、
1990年代のF1界において最強エンジンサプライヤーの名をほしいままにした。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:54:16.90ID:Bop4Asrc0
>>100
いやいや
アンチ金持ちデモ真っ最中の仏では
一般大衆はざまーみろという感じだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:54:33.76ID:Z+T6XpXH0
大株主の親会社が大赤字のイトーヨーカ堂で、その子会社が
黒字のセブンイレブンだった頃に似てるのかな
ルノーと日産
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:54:34.53ID:6H0zy4Z50
>>4
貧しかったんだろ、子供時代
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:54:54.21ID:JA4t0x5x0
>>5
>刑事事件の99.9%が有罪なんて異常な状態

それだけ明確な証拠出なけりゃ不起訴になってるって事やぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:56:20.36ID:9yrgguQ/0
育ちがあれだったんだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:56:57.11ID:7MhmYpnH0
ゴーン側の不正の疑いのニュースが流れたら、即座にそれを否定するかの様なニュースが流れる。
何これ。日産とゴーン側(弁護士?)のリーク合戦なの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:58:04.39ID:UH/Ylwta0
大株主のルノーから出向者がいっぱい来て役員ポストのっとられて終わりだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:00:46.88ID:JXwV1kM00
>>1
これって

水道民営化してフランス企業が運営したら

同じことされるの?

自動車会社は選べるけど

水道会社は選べないでしょ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:01:32.02ID:Bop4Asrc0
>>111
技術面では完全に日産三菱依存だから
ボイコットされたらルノー含めて終わり
それで安易に手を出せないらしい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:04:51.78ID:HiBVJ4s10
経営者仲間で会社を食い物にしてたって話か
酷いな
フランス人は土人のレベルだな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:05:24.09ID:qrVS5wrw0
>>5
アメリカは99.6%
他にも日本が刑法作るときに参考にしたドイツ96%
イギリスは98%で韓国は99.5%
割合はそんなに変わらんと思うが99.9%が異常だとする根拠は何?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:06:35.80ID:X9OQD4d80
アメリカ風にやってるつもりなんだろうけど、フェイクニュース&密告、アメリカ以上(以下w?)だな。
これもチーム世耕?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:08:24.19ID:xEQNB+1K0
ゴーン個人はフランスで納税してなかったらしくて、その件でフランスで脱税の罪に問われると思う。
日本の刑務所から出所してもフランスでまた牢屋送りだね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:08:27.67ID:tyo8QuO30
>>92
フランスではゴーンと妻が2012年以後フランスに納税していないという事実に
黄色いベストがアップしています
ゴーン負債は税逃れをするためにオランダに移住したそうだよ

それからルノーは準国営企業だって言われますけど、
実際にはフランス人にとってプジョーの方がフランス車だよ。
タクシーもプジョーです。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:09:39.29ID:TinvXzGe0
お金を出さずに無料で日産と三菱自動車を返してもらえると思ってるのかねー
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:10:56.53ID:9yrgguQ/0
サヨクは風向き見ながら戸惑ってんだろう?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:11:14.24ID:X9OQD4d80
まあルノーが株主総会開催請求すれば、全部終わりんだけどw
上から目線で楽しんでるんだろうなw、ヴァカが、もうすぐだから見とれよとw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:12:42.27ID:tAnmm1MX0
やっぱりこの女副社長も黒だったか。
ゴーンのルノーCEO解任に反対したのはこいつだから何かあるとは思ってた。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:16:46.67ID:bF2WAUn10
日産の車を買うと、代金の多くはゴーーンの懐に入り、残りはルノー・フランスの裏会計に入る  日産車を買うべきではない  不買運動すべき
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:17:57.31ID:9yrgguQ/0
エゲレスのMI6も協力してくれてんねんな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:19:49.81ID:jj1OBbHX0
>>124
取締役の半数以上が日産で取締役会の人事案にルノーは同意するという合意書がある
合意書を見るとルノーが有利という訳でもなく日産とルノー共に仕掛けたほうが負け
ゴーンが間に立って全て調整するスキームになってる

つまりゴーンは自分の権利を最大限にするように合意書を作った
結果的に日産へのルノーの関与を制限する仕組みになった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:20:20.98ID:9yrgguQ/0
経済、安保分野での連携強化で共同声明 日英首脳会談
ゴーンの話もしたのかな?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:21:21.47ID:JG7Vsx330
随分と食い散らかされてるなニッサン
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:22:18.06ID:nIR6+EEH0
フランスの市民デモと同じタイミングとは、フランス政府にとっては最悪のタイミングだったけど
検察にとっては最高のタイミングだったな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:22:37.11ID:jW3yM7/mO
要は、擁護している身内には既に金が渡っているという事だろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:24:50.13ID:rLNrTXO60
マクロンはついてないね。
だが日本に有利になるなら痴呆症の連中のデモも使う。(主張には全く賛同しないが。)
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:25:48.51ID:jj1OBbHX0
ゴーンは当初日産をフランス政府から守ったなんて論調あるけど全然違う
日産とルノーの力関係を微妙なものにして調整役たる自分の権力と影響力を拡大しただけだわ
現代のアウグストゥスだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:29:00.53ID:z9lIIsbs0
日産はこんな事に大金使い、今まで売った車の不具合は放置ですか
ティーダやウイングロード他有り、オートエアコンのヒーターレジスタのコネクタが溶けてたり焦げてたりしてぶっ壊れるのって正常なのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:32:37.35ID:9hC5uA/p0
つまり ゴーンは懲役10年やな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:32:49.26ID:7MhmYpnH0
>>138
日産ディーラーのサービスマンか何かと見たw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:34:04.13ID:A32SCgJI0
>>124
ルノーは臨時株主総会の開催求めてるけど、会長後任を無理やり決めて主導権握るのが目的に決まってる
ミシュランCEOとか噂出てるけど
まあ拒否して当たり前だろと

もうルノーは、うんざりだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:35:49.67ID:9yrgguQ/0
人の噂も七十五日、この事件も飽きられてきたか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:36:43.78ID:A32SCgJI0
とにかく検察ガンガレ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:39:01.06ID:pNeLTYkv0
>>1
フランス自動車大手ルノーは10日、同社役員が2017〜18年に受け取った報酬に不正はなかったとの社内調査を発表した。

会長兼最高経営責任者(CEO)を務める日産元会長、カルロス・ゴーン容疑者の不正疑惑を受け、役員全員についても調べていた。

ルノーから直接受け取った報酬のほか、オランダ・アムステルダムにある日産、三菱自動車との3社連合の統括会社から一部の役員が受け取ったとされる報酬についても調べたもようだ。
ルノーは「調査を続ける」としている。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:49:02.90ID:tWQv0RQO0
>>124
放っておいても6月に定時株主総会がある。
何故それまで待てない?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:52:08.00ID:F3xb8TeB0
シナ畜に技術パクられて
潰れたらええねん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:53:35.70ID:IBUcsk8C0
>>145
> 同社役員が2017〜18年に受け取った報酬に不正はなかったとの社内調査を発表

今回の隠報酬とは年が違うだろw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:55:04.41ID:X9OQD4d80
裁判所への株主総会開催請求を拒否できるとか、北朝鮮かよw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:55:47.50ID:tWQv0RQO0
>>145
> フランス自動車大手ルノーは10日、同社役員が2017〜18年に受け取った報酬に不正はなかったとの社内調査を発表した。

ルノー副社長のムナ・セペリ氏が不正報酬を受け取ったのは 2012〜16年だから >>1
他の役員についてもその年代までは調査が必要だろう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:58:19.06ID:kcLWGvde0
>>49
あの規模で遊びなんてことは絶対ない
バイト料出てるか民団のどちらかだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:59:02.11ID:QZ3e4lD10
女か!美人じゃん。下衆の勘繰りか!?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:01:41.54ID:8EKAZ9wn0
組織で動く会社で、バレないでこんなに大きくやれるもんなの
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:01:45.97ID:X9OQD4d80
5chレベルの情報タレ流して、どう収拾するんだろ?
どんどん慰謝料の金額が増えてくだけなのにw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:02:42.08ID:kcLWGvde0
>>138
だからゴーンを解任したんだろ。
あとはルノーを切り離さないとその辺の予算が出てこないだろうね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:03:03.72ID:HiBVJ4s10
>>124
ルノーが株主総会開いてゴーンを解任か?
まあルノーも食い物にしてたんだから、ゴーンはルノーの会長を解任されて当然だけどな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:03:42.00ID:HeiJGGhF0
>>158
うんこ好きだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:11:18.55ID:pNeLTYkv0
フランス自動車大手ルノーは10日、同社役員が2017〜18年に受け取った報酬に不正はなかったとの社内調査を発表した。

会長兼最高経営責任者(CEO)を務める日産元会長、カルロス・ゴーン容疑者の不正疑惑を受け、役員全員についても調べていた。

ルノーから直接受け取った報酬のほか、オランダ・アムステルダムにある日産、三菱自動車との3社連合の統括会社から一部の役員が受け取ったとされる報酬についても調べたもようだ。

ルノーは「調査を続ける」としている。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:17:08.60ID:OcKPFdk70
>>121
フランスの裕福層税というものから逃れるためにオランダに移住したことにしたけど、
実際はオランダにほとんどいなかった(居住実績がなかった)から、これは税金逃れだ。
この移住を許可したのが、マカロンだ〜!
と、フランスメディアが報じているらしいね

拘留理由開示の法廷で、身の潔白を裏付けるものが示されなかったから、
様子見だった内部の人たちが告発しはじめてるんだと思う。
そういう場では無かったんだけどなーあの法廷。
外国人にはそんなのわかんないし、あれは弁護士側の悪手だったなぁw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:22:05.96ID:FhsXwEV00
フランスが最初から過剰とも言える反応してた理由か
というか、これって元々言われてたよね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:24:39.86ID:X9OQD4d80
もしルノーがマズイと思ってれば、すぐ西川更迭するだろうから、まだ余裕なんだろうな。
あまりルノー刺激するとマズイんじゃないのか?w
面白くなって歓迎さけど。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:28:04.86ID:w9l4nNFm0
愛人手当
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:29:10.84ID:TJDIasf70
日本の国民を食い物にしたニッサンは潰すべきだ ゴーンは死刑にしろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:29:37.27ID:GqK0drGK0
ドンドン不正が明るみに出てくるねぇ
擁護派も自身に飛び火する前にさっさと火消ししたいだろうな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:31:44.60ID:tTz43gkw0
>>166
毛布貸さないとか9キロ痩せたとか
印象操作ばかりやりだしてるから
実際のところかなり焦ってるのかもしれんね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:35:40.30ID:IBUcsk8C0
ゴーンなんて利益相反しまくりなんだから日産だけでなくアライアンス全体のガバナンスを再構築しないと駄目だろ
ルノーとしてはルノーの息のかかった人材をゴーンのポストにつけたいのだろうが無理だ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:45:01.76ID:nOty6dEH0
ゴーンさん、逮捕はあと何回?
楽しみだね。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:47:25.89ID:ChKlg3Jq0
>>113
電気料金は経産省の許可がないと値上げできない。
あとはわかるよな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:50:00.67ID:/Kco2MpC0
>統括会社内に設けられた「ガバナンス(企業統治)・人事・報酬委員会」
>同委員会はゴーン容疑者、ケリー被告とセペリ氏の3人のみで構成され

吉本新喜劇なみじゃね?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:50:09.68ID:H6xIPoPU0
まあ…お前らもアジアのどこかの社長になったら
やりたい放題するだろ?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:53:59.84ID:X9OQD4d80
保釈されてるケリーは情報がどんどん出てくるから公判準備がうまくいくんでホクホクだなw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:56:04.92ID:tw0z2eED0
>>32
それあくまでも母国で捕まった場合じゃないの

ホテル代も裁判終了までだと莫大な物になるし
検察がホテル代まで出すのか?
んなわけなかろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:56:33.95ID:IBUcsk8C0
フランス政府が推定無罪でゴーンの解任を要求しないとか格好いいこと言ってたけど違うな

フランス政府の意向をアライアンスに反映させるには今の帝政的統治が必要
ただ皇帝になれる人材がゴーンしかいないので解任できないだけだ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:57:06.78ID:WGuD9yMS0
Twitterで猫組長が「ゴーンは100%真っ黒だ」と言ってるからたぶんそうなんだろう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:02:50.62ID:p6odrVqn0
年明けてから怒涛のリークだなw
ホコリ出るわ出るわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:04:30.80ID:IBUcsk8C0
ルノーは株主総会を要求してるが裁判に訴えることはないだろう
それをやったら日産への経営介入と判断されルノー株買い増しの口実を与える

流石ゴーン
RAMAという合意書はうまくできてるわ
絶妙なパワーバランスをもたらした
自分の権力拡大のためだろうけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:09:19.04ID:J93L3Ofp0
>>60
>外国人執行役員の本気を感じる
日産の説明を聞いたルノー労働組合側の役員じゃなかったかな?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:11:47.83ID:X9OQD4d80
>60
ゴンケリがいなけりゃ最初から勝負は見えてる、反対したって意味ないから大人の対応しただけ、
その後の西川の会長就任にはキチンと?w反対してる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:13:40.36ID:gHG9ijZr0
ガッチリ証拠固めしてからじゃないと、強行手段には出ないとは思ったけど、海外の報道や反応を見ていて
日本の勇み足?って心配したけど、
ゴーンてマジで相当な悪党だったんだな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:18:31.95ID:1YksCF7n0
>>14
未だ序盤でしょ?
確定されたモノだけリークしているんだろう?
メイルのやり取り、読みきったわけでも無いだろうから、未だ未だ出るだろうな。
検察が描いたシナリオに従い、証拠を貼ってる。
それにしても・・・・・
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:20:00.89ID:J93L3Ofp0
>>146
日産の金が日本労働者に回らずフランス政界に直接回るんだろ w
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:21:29.46ID:fzmXrXXr0
  
そしてオフランスの税金もちょろまかしたとw
キクロンもさっまお
  
  
  
ゴーン容疑者、課税逃れか=税務上居住地オランダに−仏報道
https://news.nifty.com/article/world/worldall/12145-162967/
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:21:44.98ID:t0dwGkLO0
>>1
とんでもない会社だな日産は。
ゴーン逮捕より日産解体だろ必要なのは。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:25:38.28ID:MbkIpTCQ0
ルノーでは日産のような不正会計は見つからなかったって発表してたけど、
嘘だったのか。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:26:03.65ID:49LSJx970
この情報の出所はロイターらしいね
そもそも今までと違って日産じゃなくてルノーの内部情報だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況