X



【節分】「恵方巻」農水省が需要に見合う販売をコンビニやスーパーに文書で通知 大量廃棄問題で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/11(金) 09:02:54.76ID:gntmZylo9
来月の節分に向けて「恵方巻」の販売が本格化するのを前に、農林水産省は、売れ残った「恵方巻」が大量に廃棄される問題が話題となったことなどから、コンビニエンスストアやスーパーの業界団体に対し、需要に見合った販売をするよう初めて文書で通知することになりました。

「恵方巻」は、節分の日にその年、縁起がいい方角「恵方」に向かって食べると福が訪れるとされ、クリスマスのケーキやバレンタインデーのチョコレートなどと同様に、スーパーやコンビニなどでは、最近、毎年この時期に合わせて、「恵方巻」の販売を大々的に展開するようになりました。

しかし、売れ残った「恵方巻」が大量に廃棄される問題がSNSで話題となるなど、過熱する販売競争に懸念も出ています。

このため農林水産省は、恵方巻の販売が本格化するのを控えて、スーパーやコンビニエンスストアなどが加盟する7つの業界団体に対し、消費者の需要に見合う販売を行って、食品の廃棄を減らすよう求める文書を通知することになりました。

文書の中では、恵方巻の大量生産をやめる方針を消費者にチラシで理解を呼びかけて、廃棄量を削減した兵庫県内のスーパーの事例も紹介されています。

農林水産省が、恵方巻の廃棄をめぐってこうした文書を出すのは初めてです。農林水産省は「少しでも食品廃棄物を減らして、環境に優しい取り組みを企業に求めたい」としています。

2019年1月11日 4時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190111/k10011774101000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190111/K10011774101_1901102247_1901110443_01_02.jpg
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:37:14.86ID:gm9y7uXz0
何が大量破棄問題だよ
問題でないことを無理やり問題視してくだらねえことばっかしてる
最近多すぎ

それの典型がレジ袋
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:37:19.59ID:I5aMV0VC0
>>787
クリスマスケーキもバレンタインチョコも
下品じゃないし
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:37:40.57ID:E3j6fPEA0
>>8
急に地方の風習が全国に始まったよな
セブンイレブンが金儲けのために始めたから
地方の風習のままでよかったのに
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:37:54.82ID:600z6k4l0
>>778
それお前だろ(笑)
おひとりさまってお前がそうだからってみんなそうだと思わないようになw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:12.60ID:0p9lJ7q20
30年前は少なくとも関西でしか無かったのに、全国スーパーやコンビニが売り出したから釣られて買う客が悪い
買わなきゃいずれ滅びる
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:32.92ID:VPfPyYCV0
節分は豆まき行事だよ。そして間違っても粗相のないようにしなければならない。
子供だましもだめだ。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:36.91ID:XLCpA91e0
はっきり言っていらないもの多すぎなんだよね
クリスマスとかもコンビニ流通を厳しく規制すべき
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:41.62ID:dmG546np0
ケーキなど洋菓子は破棄の分を見越して値段に転嫁されてるからな
だから結構高い
購入者が売れ残りの分まで買わされてるわけ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:42.78ID:lEDtrc5p0
>>796
FCが通常の商売で売りさばけないようなものを本部が買わせているのであれば、
明らかに公取委の仕事。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:42.92ID:d2fqO1hc0
廃棄するくらいなら従業員に配れば
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:50.00ID:Lq7aRUIL0
>>795
コンビニという流通業態についてはちゃんと見直さないと駄目だよね
ひとまず本部権限の一括納品をやめさせるかせめて返品可にするべき
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:50.33ID:4VupW3kf0
数量予想して出荷するのと作りまくって宣伝しまくるの
どっちがいいんだろう
利益率で言えば前者、売上で言えば後者なのかな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:51.58ID:3d79y8GT0
>>474
昭和で恵方巻やってたのは大阪くらいじゃないかな?
自分の周りでは、平成が始まってから広がり始めた
多分、バブル崩壊後に消費が落ち込んできて、
目玉商品が必要だったのではと推測してる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:51.61ID:8t2GObxx0
あんなもん丸かぶりしてる奴がいたら盛大にバカにしてやるけど、そんなやつ周りにいないわ
どこにいるんだ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:38:54.89ID:nlSub8H+0
>>776
やっぱりね。
ジブリで「隣の山田君」って映画作ってる際のWEB制作日誌に
「大阪出身の高畑監督は恵方巻を知らなかった」
という記述があるから、ちょうどその頃からお仕着せが始まったんだな。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:39:01.71ID:88NwQZzp0
>>674まさに
『主婦が楽できるものはすぐに広まる』

ですな。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:39:05.59ID:gm9y7uXz0
恵方巻きなんて廃止すりゃいいだろなら
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:39:08.21ID:+bcdUR+S0
どうせまたデータ偽装だし
廃棄とかどうでもいい
需要考えるよりストレスなく暮らせる方がよいし
過剰供給お願いします
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:39:19.69ID:fUf0YAHR0
>>779
一切の食べ残し、廃棄を許さないっていうのは極端。
極力残さないように注意するべきである。
それ故大量廃棄前提の恵方フェラ巻は糞の極み
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:39:33.03ID:HoDK79qp0
>>786
オーナー奴隷搾取ビジネスモデルを選んだのは
他ならぬ本部自身なんだから嘆くのは筋違い
他人を散々泣かせておいて今更だぞ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:39:36.62ID:Jr/k0Xvp0
>>784
そんな大げさな話をすると身構えてしまうから、単に勿体無いと言うだけでいいと思うよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:39:46.27ID:7nIjHdg20
恵方巻きなんてねーよ
節分豆とイワシだろ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:39:49.83ID:I5aMV0VC0
節分の日に食べるのは
恵方巻きじゃなくてイワシ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:40:00.47ID:gm9y7uXz0
>>815
そういう意見もないとダメ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:40:12.77ID:7XzEPWim0
>>798
豆だけじゃ経済効果しょぼいしな
そもそも節分って旧暦の大みそかに厄を払うついでにやってた行事なのに、豆まきだけ2月にやるとか無理くり過ぎる
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:40:26.33ID:QdxKPQbu0
米1粒でも捨てたら死刑にすべき
何の罪もない勤労学生にノルマを課して何十本も買わせるようなクソ朝鮮企業は潰れろ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:40:50.76ID:nlSub8H+0
>>791
「いくつかの店回ったけど売ってなかった」→「じゃあ他の物食べようよ、恵方巻食べなくたって死んじゃうわけじゃないから」

で終わりだけどな。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:03.60ID:PjhE5Yzz0
>>787
クリスマスプレゼントとかバレンタインチョコはおしゃれで楽しげだから広まった
立った姿勢で切らずに咥えるとか
フェラ巻きはいかにも下品で大阪の場末の色街臭がキモいんだよ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:04.82ID:wxVvSAvP0
別に巻き寿司は美味しいからいいけど、丸呑みするとか蛇じゃあるまいし死にたいのかよ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:09.54ID:Hz4E+KX70
問題はそこじゃないだろ。無言で1本まるかじり。厚労省が危険を周知とかじゃねーの?
頭悪い広告に騙されないで!とかいうところだろ。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:19.13ID:x7H97mCF0
>>812
だと思ってたんだけどこのスレ読んでると
もしかしたら全然違うのかもしれない
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:22.40ID:jBbgi1qd0
大量廃棄はGDPは上がるぜ。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:24.48ID:Lq7aRUIL0
>>809
食物販は売上が低迷しがちな2月の新たな需要創造を目指して色々やってきたんだけど軒並み駄目で、唯一この恵方巻きが当たったという経緯
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:37.33ID:P3osKx2B0
今の幼稚園ってどうなんだろうね
私たちの頃はこの時期になると鬼お面を工作して
それを持ち帰って豆まきをやったものだ
まさか恵方巻なんて薄気味のわるい慣習の影響を受けていないといいけれど
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:48.75ID:Joz2ySLc0
フランチャイズに自爆営業廃棄させて本部が儲けてるブラック納品システムを問題視しろよ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:51.45ID:+X8gFUYu0
子供が中学受験の時に験担ぎと神頼みで恵方巻き買った
それが我が家での始まり
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:52.61ID:w6lJpELh0
本来は環境省の守備範囲だろ、省益争いだなこれは。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:55.83ID:ZPsBop0B0
>>817
まあ自業自得だわな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:57.01ID:yLKCu9uc0
小さい子がいる家庭でしかやってないけど恵方巻きは芸者遊びが起源でフェラが元になってるってなればすぐ廃れそう
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:59.27ID:9d4+wxLy0
>>779

規模の問題だよw
ご家庭の場合、普通、食べ切れなかったら一度冷蔵庫にIN
腐るまでに消費できなかったときに、廃棄。
多少はでる。

クリスマスケーキや恵方巻きとかは、おそらく日本人がその日に食べる量の倍以上作ってんじゃねぇの?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:42:04.15ID:wTrZXu8K0
宣伝の割には需要が無いからね!
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:42:37.72ID:gm9y7uXz0
別に需要が無くなって自然と廃れていくのはいいけど
こんなもん国がああしろなんて指示するもんじゃないよ
レジ袋廃止もそうだけど
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:42:38.70ID:Jr/k0Xvp0
>>793
だからと言って消費者には何も出来ない
どうせ売り場面積には限りがあるんだ、FCが参ったと言うまで買わないことしか出来ることは無い
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:42:41.75ID:nlSub8H+0
>>807
安倍政権はコンビニ規制する気無いでしょ。
それどころか自衛隊がコンビニ商品輸送する仕組み作ったくらいだし。
災害時の救援物資輸送ならともかく、なんで民間企業の販促手伝わなきゃならんのか。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:42:56.30ID:600z6k4l0
>>831
(笑)って書いてるのに怒ってるってw
だからお前はおひとりさまなんだなw
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:43:04.64ID:Lq7aRUIL0
>>825
大量廃棄については恵方巻きだけの話じゃないから

夜にコンビニ行ったら弁当もパンもないとなった場合に納得できるかという話
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:43:21.63ID:o+lNZQQQ0
>>833
さすがに、恵方巻は、幼児が喉を詰まらす危険性あるからしてないんじゃない?
知らないけど。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:43:31.92ID:H1EXWnRB0
>>722
ハロウィーンてもともと悪魔崇拝なんでしょ、サーウィンだったかな
あのカボチャのランプは、人肉を入れて呪いをかける物らしいし
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:43:46.39ID:nHH28P6N0
>>808
株主様は売り上げ(=客数)を重視するので後者一択
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:44:00.33ID:qLFLyWRw0
>>833
知らんけど 食材、または給食納入業者が見過ごす分けない気がするなぁ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:44:15.10ID:ZPsBop0B0
>>844
軽減税率もどうするかな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:44:19.44ID:QIpMb2F90
コンビニなんかはもう売れないからあまり発注してないし
自爆買いもしないし、ノルマ?知らねーよになってきてるな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:44:19.91ID:pt9hdHEO0
無くても全然困らない
かと言って存在を否定するつもりもないけどね
営業戦略ガーとか言ってる奴が居るけど世の中の全ての商品はそうじゃん
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:44:21.71ID:x7H97mCF0
>>839
規模ならそれこそ外食の食べ残しのほうが圧倒的に凄いぞ
昭和の頃からこちらは騒がれていた
マスコミじゃなく清掃関係の人々がな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:44:24.78ID:R6a8Tqi00
昔は節分にはスーパーでも豆や鬼の面とか売ってたのに今は恵方巻しか売ってない
東京にも名古屋にも茨城にも住んだことあるが恵方巻なんて聞いたこともなかったのに
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:44:26.28ID:jXaNiX/l0
原価いくらなんだろう
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:44:36.69ID:kLvsLg730
半分売れれば儲かるレベルの単価で売ってるよな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:44:56.42ID:P3osKx2B0
>>847
そうであってほしいよね
普通の海苔巻きですら出してほしくない気持ち
ホント汚らわしい
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:45:04.14ID:ogay1DNp0
予約だけにしとけばいい
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:45:14.23ID:QdxKPQbu0
>>842
ところがスーパーで働くパートのおばちゃんとかに無理やり買わせることで
企業としては黒字になってるから今まで継続し続けてきた事実
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:45:14.22ID:ZPsBop0B0
>>854
なってる
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:45:20.70ID:HoDK79qp0
>>850
> 需要(ノルマ)
ちょっとパワーワード過ぎやせんかね笑
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:45:43.75ID:eF487VfR0
ちらし寿司とかのお寿司は食べてたかもしれないが、巻き寿司一本一気喰いはないわ。
誰だよこんなくだらねーこと始めたの
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:45:54.36ID:23MgmrvO0
>>747 とてもそんな甘いものを、ほおばって一気に食えないわ・・・
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:46:04.98ID:600z6k4l0
>>852
なんか論点ずらしまくりだけどw
おひとりさまだから俺が怒ってるとかそんな気になるんだなw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:46:05.20ID:Lq7aRUIL0
>>859
夜中なんてどこにも書いてないが
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:46:24.76ID:VK0MHOL/0
スーパーとかコンビニの海苔巻きなんて
ゴミみたいに不味いんだから当然だろ
どうしても流行らせたいなら、地方の寿司屋と協力しろ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:46:29.48ID:jKVXK4k30
>>197
地方特有の食文化を破壊してるよね。
食事で四季も感じなくなったし、食文化って何だろうね。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:46:41.10ID:zYG0QfUm0
>>53
ヘルシーって健康的って意味だよな?
あんなの炭水化物のかたまりだろ
まだハンバーガーの方がバランスいいわ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:46:41.89ID:tu4tnOQt0
ケーキやウナギも言ってやれ
予約分とプラスして少しの生産量で十分だろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:46:54.17ID:23MgmrvO0
>>751
知人とかに「半額でいいから10本買ってくれ」と頼んでいるオーナーが多いよ
意外にコンビニの恵方巻はまずくはないので、半額なら買ってしまう
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:46:57.06ID:3d79y8GT0
>>779
昭和の、給食食べきるまで残された世代だし、
祖父母や親は戦争経験者だから
どうしても苦手なもの以外は残さないよ
好き嫌い多い知人以外はたいていキレイに食べるけどなあ

というか外食では苦手そうな食材の入ってる料理は
頼まない
お任せで出てきた時は我慢して食べる

まとめで米粒ひとつ残さず食べられた茶碗を見て
「こんなにキレイに食べるなんて、よっぽど日頃
まともに食事できてないんだ」
という価値観があると知って驚いた
中国では一口残すのが礼儀らしいが
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:47:10.37ID:Lq7aRUIL0
>>863
大手スーパーに限って言えば今どきそんなことやってるところはないよ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:47:10.58ID:h0FXQTu90
予約のみにしろよ

そのほうがかえってプレミア感が出て売れるだろうし
廃棄も少なく出来る
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:47:14.54ID:Xna6S4Zu0
恵方巻なんて、バレンタインのチョコと同じで
業界先導のお祭り騒ぎだもんな
それに踊らされて買う奴らって・・・
老舗の寿司屋さんはちょっと迷惑そうに
うちはやっていないんですぅって言ってたわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:47:28.08ID:dmG546np0
今年はすし太郎でちらし寿司を手作りしようと思う
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:47:33.05ID:JQ0htxW60
毎年予約して取りに行かないテロやってる
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:47:38.89ID:BUK0WF9Z0
賞味期限が切れるギリギリ位ので良いから、1/10位の値段で売ってくれたら買うんだけどな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:47:40.40ID:yLKCu9uc0
うちの周りだとここ近年は売れないから発注抑える感じになってきてるな。一時に比べ大々的感は大分落ちてきてるね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:47:43.04ID:5GFzx6dI0
セブン。イオン聞いてるか?
大量廃棄筆頭はおめえらだぞ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:47:45.37ID:lBTDDxsD0
クリスマスケーキやウナギは問題ないの?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:48:01.36ID:utXi6gux0
2月に弁当たくさん売りたい故の施策だろうけど
恵方巻きはイベントとして弱いよねえ

クリスマスはロマンチックだったりプレゼント贈るイベント
バレンタインやホワイトデーは男女のコミュニケーションのきっかけになり得るイベントだったからある程度定着したと思うけど
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:48:08.44ID:HfephgpK0
>>838
勘違いしてるから言っておくが
一般家庭で巻きずしは食べてたんだよ
アホが風俗のチラシで証拠はこれと出して宣伝した
こっちはいい迷惑
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:48:16.20ID:o+lNZQQQ0
ロールケーキの恵方巻とか、意味不明なものまで並んでるし。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:48:24.26ID:Gk+vHiJx0
恵方巻きとユニクロは不景気日本を代表するモノ、という認識だなぁ。
ぜんぜん恵という感じがしない
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:48:27.39ID:Lq7aRUIL0
>>878
クリスマスケーキも鰻も初詣も同じだけどね
企業由来のマーケティングばっかりだよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:48:30.30ID:9qONxjQY0
恵方巻って無理やり商いにしようとしたんだろうけど

見事に失敗したね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:48:35.10ID:Jr/k0Xvp0
>>856
食品ロスの約半分は家庭ごみから出てる
どちらがどうという話でもない、メーカー、小売、飲食店、家庭、各所で考えるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況