X



【言葉】これって福岡だけ?福岡人の丁寧語はなんかヘン!?★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/01/11(金) 09:09:09.04ID:1XRpDG1A9
■語尾に「ですね」をつけるのが丁寧語だと思っている

 東京で福岡人を見分ける方法のひとつは、会話の中の相槌に着目することです。こちらが何かしら感心させるようなことを言った時、
 「なるほどですね」
 と同意したらそいつは福岡人の可能性がかなり高いです!

 そして話を切り出す時に
 「あのですね」
 と言ったら99%福岡人です!

 さらに話題を変える時に
 「そしたらですね」
 と言ったらもう福岡人認定です!

■「ですね」を付けずに道案内ができない福岡人

 試しに福岡人に道を尋ねてみましょう。そうしたらきっとこういう感じで説明してくれるはずです。

 「あのですね、この道を真っすぐ進んでですね、3つ目の信号を左に曲がるとですね、郵便局があるとですよ。その郵便局を左手に見ながら50メートルくらい行ったらですね、コンビニが入ってるビルがあるけんですね、そのビルの5階が目的地ですね」

 こんな感じで会話の随所に「ですね」が散りばめられているはずです。仮に「ですね」禁止令を出すと満足に説明できなくなってしまうでしょう。最初の「あのですね」が自然と出てしまい一発アウトになってしまうのは間違いありません。

■タメ口+「ですね」=丁寧語!?

 こういった「ですね」の使い方、方言といわれればそうなのかもしれません。が、方言とわかっているならある程度自制することもできますが、福岡人の場合自然と出てしまうので方言に分類するのも何か違う気がします。 とにかく、相手に丁寧語を使う場面では語尾に「ですね」を多用してしまうのです。そしてその会話をよく聞くと、「ですね」を除くと大体タメ口になっていることでしょう。

 かくいう自分も、営業職時代、電話口でお客様に対して何度「なるほどですね」と言って上司に注意されたことか(笑)

2019年1月8日 9時39分 ファンファン福岡
http://news.livedoor.com/article/detail/15853063/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/f/8fa9e_1567_772f141fe503f3f700a46f4f28f4f5f1.jpg

★1:2019/01/10(木) 15:15:15.20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547110903/
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:35:54.33ID:4pSoG2p60
>>542
それらの名字は九州では少ないよ
リアルで見たことあるのは金子が一人だけだな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:40:18.87ID:bDSIrQBi0
>>543
金子は九州ではメジャーな姓だな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:46:17.26ID:usNsDM1g0
>>36
それ修羅真空蹴り筑豊流二式の略だから、九州外では知るよしもないわ。
あまり口外するなよ。
 
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:50:52.44ID:4S5kBsAQ0
>>540
それはある。九州じゃなくて福岡って独特の言い回しある。福岡人は分かってないけど

「ばい」や「たい」みたいな方言も華丸大吉みたいな喋り方は博多区以外、40代から下の世代は使わないもんな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:06:15.61ID:bJxN3JJw0
方言という意識はあまりないが、「しきる」「しきらん」も地味に通じないよな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:37:36.81ID:Qot03+vI0
>>491
それだけでもない
実際多いよ

戦後、半島と日本の往来は 福岡発着の船便がとても盛んだった
当然、そいつら相手の商売も盛んになる。これが定着の原因のひとつ。

さらに、第二次大戦が終わって、祖国に帰ろうとしてる韓国人も一定数いた

そこに朝鮮戦争が起こった
半島から逃げてきた韓国人がいた
そいつらは すぐ帰れるように福岡で仕事を探した
そして、日本から半島に帰ろうとしていた韓国人も福岡で足止めされた

半島の情勢が落ち着くまで福岡で様子を見ようとしているうちに、そいつらの素行の悪さに辟易した行政が家や住む地区を世話してしまった

さらに朝鮮戦争で日本は景気がよくなり、仕事も待遇も日本の方が圧倒的にいい
その時点で半島に帰る理由がなかった

そしてそいつらが定着して現在に至る
0551!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/12(土) 19:49:40.75ID:X5Fy7F0R0
うんとかそうですといった同意の返事で
ですですは聞くな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:09:53.51ID:6L/yfzsW0
>>533
福岡都市圏だとかなり親しい人にはこんな感じだろうね
ぐらぐらこくとボテくりこかすは福岡都市圏でも使うが
北九人が主に使うんじゃないかな
>>550
下関へ行ってんない
寂れた商店街はハングルだらけで日本語で話しかけたら追い返されっぞ
戦後半島船路は下関と舞鶴だったし大阪の方が半島人多い(歴史的に大阪は沖縄人も多い)
福岡でも金平団地というバリヤバな地区があったし
昔は多々良川御笠川で生活しとる半島の人がおったが比率で見ると関西の方が高いっつぉ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:27:48.63ID:Qot03+vI0
>>552
山口が過疎ってるだけで、下関なんて 博多と門司合わせた数に比べりゃたいしたことない
0554!dama
垢版 |
2019/01/12(土) 21:54:50.66ID:AoDV0K6w0
>>24
むしろ都が置かれてた京都には直すっていうだろ
田舎者の東京人が間違ってるんだよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:55:04.65ID:/T720VM60
>>552
昔、小学生のときに自転車で遠征して探検していたら金平団地で日本語じゃない言葉を叫ぶバハアに包丁持って追いかけられたw
0556!dama
垢版 |
2019/01/12(土) 21:55:43.05ID:AoDV0K6w0
>>1
その言い方が間違ってるとするならずどのように間違ってるかを説明しろよ
0558!dama
垢版 |
2019/01/12(土) 22:01:20.60ID:AoDV0K6w0
>>555
俺のじいちゃんは日本人だけを包丁を持って弟の友達を追いかけましたけどな
0560!dama
垢版 |
2019/01/12(土) 22:09:07.35ID:AoDV0K6w0
日本人だけどだった俺もだけど
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:10:49.35ID:Qot03+vI0
>>555
おれも行ったことあるな まだ平屋だったとき

ゆめタウン向かいの公園脇の細道から入ったら奥が団地だった

敷地の隅には学校送迎用のマイクロバスが停まってた

すっごい静まり返ってて、家の中からラジオかテレビの音声が道に聞こえてくるくらいだった
敷地内に店もあったのを憶えてる
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:15:39.33ID:Qot03+vI0
最近まで 東箱崎小の隣にもあったけど もうああいう形態の団地は見かけなくなったな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:20:34.96ID:pK4c9BtV0
>>316
電話で
「なおや?なおやね?! なんばしよおとね?用のある時だけ」
って言うやつね!
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:27:21.12ID:Jf/AEi1j0
修羅の国は言葉より暴力で解決する事が多いから丁寧語がヘンでも問題ない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:35:14.03ID:6L/yfzsW0
>>316
>>563
花燃ゆなどに出てた瀬戸康史?
嘉穂高校やけど生まれは福岡市みたいだね
英語もペラペラやし運動神経も中々いい
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:55:49.75ID:cWjAu5Z70
へえ、「あのですね」とか
なんか聞くような気がするけどな
福岡人なのかな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:59:40.97ID:NK+/ecdD0
>>566
あぶり出してやって
・・・・もんね、も確定な気がする
でも、これまで出てないな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 01:19:39.84ID:W2blSACu0
>>563
てめえそれ昔の佐賀錦のCMやろうが
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 02:35:38.95ID:ieTU1erq0
ナイスですね〜
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 03:22:54.12ID:php/nsbr0
〜〜しよるですけんね

こんな話し方も福岡だと敬語になるみたい
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 04:27:11.51ID:ia6toKAt0
>>565
瀬戸は保育園から高校まで稲築町(現在の嘉麻市)育ち
博多区は単に生まれただけ
したがってあの博多弁は演技だ
まあかなり上手いとは思う
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 06:40:14.56ID:F/ExB0KW0
>>571
しよる→してる
けん→から
ですね→ですね

用例:いま、わたしゃ毎朝この辺ば掃除しよるけんですね、いつ捨てられたっかは
だいたいわかっとですよ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 06:41:55.45ID:F/ExB0KW0
>>573
あ、提示してあるのは「してるですからだ」
あんまり使わん言い回しやね。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:49:23.74ID:2Btdel+Q0
>>543
いやいるよ。
全部九州人の名前だよ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:35:14.61ID:9yzlpfLC0
>>576
いるのと少ないのは矛盾しない
九州では少数なのは間違いない
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:52:57.58ID:segNVwaa0
方言よりも、

○○で良かったですか?

これの方が遥かにおかしい。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:25:33.75ID:SBP09eAU0
>>437
関西人は九州人が聞き上手だからみんな大好きだろう?関西人の上司が何言っても確かに 確かにって答えるからね!
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:43:57.71ID:nUriE0Nb0
「言葉なんか伝わればいいんだよ」
「そんなこと、ないんダヨ〜ンのおじさん」
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:48:22.93ID:2Btdel+Q0
>>577
九州で少数のソースは?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:16:40.20ID:d83JJbEK0
谷亮子の喋り方じゃん、気持ち悪い
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:23:37.63ID:QHUXXpED0
服の袖で鼻を拭って鼻水がこびり付いた袖を見つめながら
「やっぱ言われたらカチンとくるけん こっちも人間やけん」
と呟くのが福岡土人の丁寧語
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:24:42.87ID:SBP09eAU0
>>585
いや谷亮子は気持ち悪いけど藤井フミヤとか松田聖子とかホリエモンとかタモリとか飛鳥のしゃべり方はいいだろ?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:06:52.48ID:vs+2BUqx0
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:57:28.81ID:7RZA2xcw0
「あのですね」ですぐ分かる九州人ww
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:56:28.88ID:xl5meSiT0
>>588
げなとずら
意味が違うというか使い方が違うよね
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:57:17.30ID:/CQKc6fW0
>>580
そう言わないと年寄りには通じないんだよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:59:28.10ID:/CQKc6fW0
九州の人間からすると
関東の人間の相槌「あそう」繰り返すのがカチンとくる
本人たちは悪意ないんだろうけど
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:13:45.28ID:W2blSACu0
>>594
きさん人の話きーとーとや?
ってくらされるな、福岡だと
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:16:29.62ID:tdHp/vrn0
はかたんもんだけど、あんたというと馬鹿にされたと怒る余所者がいるのに驚き
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:18:54.75ID:LAlh7xQs0
あのですね、いわゆるひとつのですね …とか言ってるあの人は千葉人だと思ったが福岡人だったのか
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:20:26.56ID:/95X2soGO
>>598
あんたあたしの事あんたあんた言いよるけどあんたあたしの事あんたあんた言わんでよねあんた
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:21:58.27ID:tdHp/vrn0
>>601
あんたといわれても全然はかたんもんは気にならないどころか
親しい関係なのかなと思うんよ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:25:18.53ID:yXYUd4MX0
>>594 昭和天皇「あ、そう」
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:28:14.45ID:ivw7h+Dc0
あのですね…
松野明美が言いそう
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:37:19.34ID:/95X2soGO
>>602
こっちの人間は気にせんわな
上のはガキの頃流行った早口言葉のネタやぞw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:15:40.10ID:2Btdel+Q0
>>606
>>542
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:21:30.39ID:vpPz0mN70
ですよは福岡人
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:24:27.11ID:E7APqt5q0
福岡の裁判所で証人の宣誓の時に
証人のおばちゃんが右手を高く突き上げて
「しぇんしぇー!」と言った
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:36:27.94ID:PFzAf+7x0
>>608
ソースの意味が分からない幼児は帰って寝ろ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:44:00.45ID:/CQKc6fW0
>>602
あんたってのは気にならないけど
オマエと同僚に言われるのは不快
使っていいのは夫婦間や先生から生徒だから
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:13:50.74ID:zfjdZFxE0
>>611
くやしいの〜w
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 02:22:59.77ID:ZTHzGeEj0
変とか そげんことは なかですよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:25:42.32ID:DIlllfta0
>>611
柳河藩に金の入った主要な藩士は余りおらんかもしれんな
福岡藩は小金丸とか金の入った藩士が結構いる
各藩の分限帳は(特に福岡藩は)漏れがあるけどある程度藩士の名字が把握できる
支藩含まず四藩合併したのが福岡県
その四藩の藩士を知るには分限帳を読めば良い
俺は分限帳という一次資料を提示したよ
金の入った姓が少ないと反証するにはお前が読み精査せんばな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:35:01.70ID:yTo6PyNp0
関西人の『知らんけど』アピールのほうが変だよ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:36:22.04ID:5qf+xkke0
わっかりました〜
0619ドクターEX
垢版 |
2019/01/14(月) 11:45:18.69ID:GMa0YI7F0
一般の国民の大都市順序

東京>>横浜>大阪>名古屋>福岡>札幌・・・>北九州

福岡人の脳内大都市順序

東京>福岡>大阪>>横浜>名古屋>北九州>札幌・・・その他大勢


福岡人に言ってみると良い。
福岡は東京の次に大都市だよね。
必ず同意するから。www
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:50:09.93ID:d9/aHyaJ0
>>617
それはないと思うけど実際福岡から東京に出稼ぎに言った人の出世率は地方出身者の中で断トツ一位らしいから福岡の方言の敬語を礼儀正しい奴と見てるしょうこなんだろうね?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:54:04.29ID:d9/aHyaJ0
北海道人も東京での出世率が福岡の次に高いらしいんだけど鈴木宗男見たいに福岡人のですねをパクってのが理由だろうね?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:55:08.06ID:lQTfLszX0
教えろください
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:03:30.77ID:QWS3KPV40
あのっさい
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:13:55.32ID:d9/aHyaJ0
>>626
あのですよも訛ってなければ美しくて出世する言葉 博多人が東京で出世する理由の1つだよね?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:01:10.46ID:3GTabxdv0
>>616
分限帳をソースとしたいなら分限帳に人名が書かれているうち金のつく姓の人間がどれだけの割合でいたかを示さなければ
少なくなかったことのソースにはならんぞ
早く示してみろ

まあ>>542では金澤や金子だと言っていたのに突然小金丸なんて>>542とは無関係の姓を例示してきたのを見れば
ごく僅かしか居なかったというのは明らかだがな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:20:22.11ID:FGy3zVXf0
福岡は看板でも日本語よりハングル文字が優先だからな
上だったり大きかったり信じられない表記をしている
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:47:53.52ID:HotLW6hp0
こないだ丸星行ったんですよ丸星そしたら俺の次の客が麺硬麺でとかその次の客が
バリカタでとか言ってるんですよそこでブチギレですよおまえら本当にバリカタ麺なんか
食いたいのかと
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:51:04.75ID:HotLW6hp0
カタメンとかただの生煮えなだけで腹壊すぞおまえらホイトの子かと
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:15:10.08ID:CbOzrDeT0
シーズン中にソフトバンクスレ覗き見すると、あ〜九州にきたな〜と、旅行した気になる。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:22:03.19ID:F+Swf9JW0
よく分からない
訛りを隠そうとするからそうなるんじゃないの?
慣れない丁寧語を言ってるとしかw
東京でだべ?いうのは八王子だけど、とうほぐでもいうべw
地方から就職できた人らは訛りをださないよね
実家に電話するとでるけど
関西人だけは東京住まいで標準語はなしてもトーンが違うからすぐ分かるw
早口になると訛りでるでしょw
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:22:39.76ID:9f+3/hso0
>>632
昨日久しぶりに丸幸行ったけど、あの手のは普通か柔らか目がベターやね
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:25:48.78ID:0C2UDJRk0
九州は、全体的に 何しと〜ん?みたいなイメージしかないな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:03:51.30ID:DIlllfta0
>>628
馬鹿か貴様は俺は>>542やないったい
親しい友達に小金丸がおるけん例に出しただけったい
何で俺が貴様の為に計算せないけんとや貴様がやれや
一から十までして貰えると思うなよダボが
分限帳げな図書館行きゃ見れろうがちゃくらすぞきさん
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:14:21.17ID:mNDp1xH10
おでん頼むコピペみたいなやつ面白いね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 23:44:34.77ID:d9pjQs2p0
>>639
分かりやすい負け犬だな
早く尻尾巻いて消えな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況