X



【裁判】認知症の母(89)が父の不倫を妄想し押しかけて警察沙汰になったり役所に相談に行こうとしたり、周囲に迷惑がかかると悲観し殺‥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/01/11(金) 11:24:11.22ID:Ao2eDQLe9
認知症の母親の妄想を苦に殺害か

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20190110/5070002763.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年8月、大分市の住宅で89歳の母親の首をひもで絞めて殺害した罪に問われている
67歳の男の裁判員裁判が始まり、男は起訴された内容を認めました。
検察は「母親が認知症で、周囲に迷惑がかかるのではないかと将来を悲観して殺害した」と指摘しました。

大分市の無職、甲斐邦彦被告(67)は去年8月、大分市の実家の住宅で
当時89歳だった母親の首を腰ひもで絞めて殺害したとして殺人の罪に問われています。

10日大分地方裁判所で始まった裁判員裁判で、甲斐被告は「間違いありません」と述べ、起訴された内容を認めました。
続いて、検察側は冒頭陳述の中で
「認知症だった母親が、父親と掃除などの手伝いに来てくれていた近所の女性が
不倫しているのではないかと妄想し、女性の自宅に押しかけて警察沙汰になるなどした。
母親が市役所に相談に行こうとする様子だったため被告が止めようとしたが、聞き入れられず、
周囲に迷惑がかかるのではないかと将来を悲観して殺害した」
と指摘しました。

一方、弁護側は
「被告は犯行が捜査機関に発覚する前に自ら通報したので自首が成立する」
と主張し、刑を軽くするよう求めました。

審理は10日を含めて3日間行われ、今月16日に判決が言い渡される予定です。

01/10 11:55
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:42:58.91ID:+Le1yQhR0
>>3
マジレスしようとして、ようやく気付いた

5点
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:44:07.58ID:yxUyV5VD0
>>71
帰らせてやれよ
どこに行くんだか知らねえけど
儲けもんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:44:59.71ID:yXPKX3Ls0
>>7
こういうのが満足に収まる施設がない
施設でなんとかなるってなら起業チャンス
認知症大歓迎で引き取ってくれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:45:35.41ID:WHiPfY4p0
>>51
嘘をつくな
刑事事件化せずとも精神病院は受け入れをしている
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:45:46.48ID:64/PRFIR0
認知症で妄想や幻覚症状(BPSD)が強く出て、周囲に被害を及ぼしている場合
一番辛いのは家族より誰より妄想に駆られている本人だから
できるだけ早いうちに専門医に相談した方が良い
精神科に連れて行くと言えば拒否するだろうから健康診断と称して
精神内科を受診すれば良いし、今は薬でかなりコントロールできるよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:48:46.35ID:qJ2+zoL40
ある程度の歳の人に対しては殺人を認めた方がいいのでは。
普通に生きてる人が凄まじい迷惑を受けるわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:50:22.93ID:kqpitLYx0
うちのばあちゃんも認知症だわ
名前と住んでる場所を10秒おきに聞かれる
会話が成立しない
でもよく動くし全然寝ないんだよね
自律神経失調症の俺のがすぐ疲れるし全然すぐ寝ちゃう
ほんとなんなんだろうな
健康だけど脳の一部分だけどうしようもないぐらいバグってるんだよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:50:23.30ID:8CBEZXdI0
うちの82歳の認知症じじいも浮気妄想が激しくて家族が困ってるが
だからといって殺そうとまでは思わないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:50:53.41ID:64/PRFIR0
>>77
(* ̄- ̄)ふ〜ん
おまえの親はおまえに殺される運命なんだね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:52:11.15ID:QmOxg5CW0
俺もそろそろ限界かな
働きながら認知オカンの面倒は見れない
貯金もそんなにないし
どうにも成らないな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:53:23.18ID:vnRdwLXR0
典型的なババアのボケやね
不倫だの金が盗まれただの
ジジイのボケはとっくの前に定年してるのに仕事に行く(どこに行くから分からない)とかなのにな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:54:22.55ID:wh88Q9pW0
老人ポストはよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:54:56.37ID:3Q5cgIXC0
うちの親も認知症でマジ大変だった
老衰で死んだけど、正直…死んでくれてホッとしたわ
本当、認知症の相手をするといろんなものを失う

だから、殺したい気持ちはすごくよく理解できるのだけれど、だからといってマジで殺す必要はなかったと思う

きっと回りに相談できる人がいなかったんだろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:56:59.81ID:2qMovxw60
>>82
以前認知症の夫がハンマーで妻を殺害した時は、妻の金遣いだったよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:57:50.12ID:QmOxg5CW0
ヨチヨチ歩く認知オカンを見てると泣けてくる
健気に必死で生きようと頑張る姿には感動すらする
だから八方塞がりになったら
ジタバタせず共に旅に出ようと覚悟した
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:57:53.69ID:lQ/WQWE/0
うちも、家族がお金を盗る、家に女を連れ込んでエッチしている、
銀行が勝手に預金の記録を消した、役所の職員が年金を出さない、
泥棒が家に物を捨てていく、などと怒って警察に何度も訴える。

地域支援センターの人は、みんなで見守りましょうと言うけど、
警察をはじめ、あちこちから苦情が来ている。
早く死ね、という気持ちがわかる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:36.46ID:TyFp5ETv0
母も子も本当は、こんな結末なんか望んでいなかったはずなのに
長生きするのも考えモノだな…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:42.09ID:D82T514X0
うちのばぁちゃんも
ボケる前はすごい優しくて
帰るたびにおいしい田舎料理出してくれたんだが
ボケた後は家中に糞尿撒き散らしたりしてて
可哀想で見てられなかったな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:02:39.55ID:0+xA5kR60
>>66
うーん

お前のおかんだと、ゴミ処理場が妥当かなぁ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:03:50.78ID:xWIoRPSp0
脳のレビー小体ってとこを認知症でやられると
性的な被害妄想が起こりやすくなるんだってな
認知症になる前の人格とか性格関係なく、
脳のある部分が萎縮するだけでそうなってしまうから怖い

>>82
多分あなたも将来認知症になるかもだが、どこやられるかで症状が違う
レビー小体やられたらあなたもエロ妄想に苦しむか、
周りを苦しめることになる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:03:59.39ID:yCu93EBm0
認知症はほんと不幸
さっさと認知症にならない薬出せないのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:05:33.43ID:Nz/6KWqm0
>>14
防げない、なる人はなる。

ゴミ出しが適当になって区分けが無茶苦茶になって来たり
家がゴミ屋敷化して周りが気付いて別居の身内に連絡がいくパターンなんて
幾らでもあるよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:07:07.39ID:xWIoRPSp0
>>87
認知症で記憶が所々抜けるから、本人から見ると
置いたはずの財布が無くなってたり勝手に窓が開いてたり
物が動いてたりするわけで、
しかも家族はそれを「自分でやったんでしょ」なんて言うから
本人にとっては周りが結託して自分を騙して物盗んだり
嫌がらせしてるようにしかみえないらしいな
そうなるともう本人も周りも苦しいっていう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:08:02.39ID:U148QkXi0
いくつになっても、嫉妬とか妬みの感情はあるもんなのかね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:12:17.90ID:UuAcjDeA0
>>28
鋭いな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:16:06.17ID:UuAcjDeA0
>>91
ずいぶん前に発達障害関連の記事で
日本の精神科の医師がドイツの高齢者施設を訪れたコラムを書いてて
特に女性の入所者に性的妄想が散見された旨を報告してたけど
レビー小体ってのが原因なのね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:20:40.02ID:2qMovxw60
>>96
84歳になる姑で実話です…
生まれた時から心臓・身体が弱い子だから、10歳まで生きるのは難しい。
弱い子だから子供を産むのは難しい。
弱い子だから長生きは難しい…と聞かされ、御年84歳に。

元気な人って、ちょっと不調でも無理をしがちですが、
弱いと言われ続けた姑は、何を置いても自分最優先。
結婚前から長生きしない=嫁姑の苦労は少ないと言われたのに、騙されました。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:22:30.63ID:AfepURp/O
>>71
うちもそんな感じだったな

どうやら、もともとの実家は兵庫で結婚して福島に来たが兵庫の時の印象で
福島は家ではなくなってるようだったわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:24:29.30ID:AfepURp/O
>>97
自宅介護は相当クルから壊れるなよ

殺意をいだくことは普通だからな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:24:32.48ID:Kn4KvO+B0
>>7
67歳(無職)

ってわざわざ書いてるところを見ると、親の年金めあての介護寄生だったのでは?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:24:48.93ID:H03L4FBP0
>>40
うちの親父も、やたら攻撃的になったり、話は聞かない納得しない、落ち着かないとかあって、結局認知症の初期症状だった。

今はリハビリ病院で、次に入る老人ホーム探してる。

>>43
隣家の家族が来ているときに、挨拶がてら心配を伝えたほうがいいかもしれない。
いざというとき、他人は責任取れないし、とばっちりも避けたいところ。
なんかあったときは、救急車呼ぶしかないけど、連絡先知らないと、付き添いとして連れて行かれかねないよん。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:25:31.00ID:pPP+ZKQc0
うちの母も嫉妬妄想被害妄想ひどくて困ってる。押し掛けたりもしてる。電話もガンガンくる。
民生委員に老人会みたいのに誘われて行っても友達がいなくて孤立したのか、生活保護の人が来てると蔑むことで誤魔化す。
でも認知症検査をクリアしてるんだよ。
精神科は基地外病院と言い、田舎の病院だから健診だなんて騙せないし医者も面倒がる。
通帳なくなった使い込まれたって王道なのに。
10年こんなんだからお迎えまち。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:29:58.57ID:2qMovxw60
>>105
>認知症検査をクリア
どの程度の検査だったのかな?
運転免許程度の簡易な検査だけでなく、脳波チェックやMRIなども?
家族に受けさせたけど、丸1日掛かりで付き添うのも疲れたよ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:31:24.85ID:gOC5yMyd0
>>101
家すらわかってなさそうってのはつらいな
ばあちゃん・・・って泣きそうになる

>>102
色んな悲劇があるって見聞きするよな
デイサービスで昼間は預けたり何かしら工夫してるつもりなんだけど
やっぱり在宅中にメインで接してるおふくろが壊れないか心配だ
俺が休みの時や休みの前の晩はなるべく代わってる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:05:18.49ID:uxr6R9qR0
>>43
逆に外で「あんたぁーん、最近抱いてくれないのーん」てのだったら
目も当てられん。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:49:30.38ID:cg5MpVTs0
うちのばあ様も息子を死んだじいちゃんと思い、嫁を愛人だと言い張って大変だったわ
◯したくなる気持ち解る
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:58:50.31ID:V4wIbHIN0
行動力のあるボケってのも面倒だな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:00:52.65ID:0l27V16h0
ボケると、カネ盗まれたとか不倫してるとか、何かを失う恐怖に駆られるんかね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:02:57.61ID:NHIWm0CA0
>>9
児童相談所通報されたわ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:04:31.27ID:y5r/aJKf0
やはり国立安楽死センターが必要。
愛する家族の迷惑になって最期には殺し合いになるのなら、迷惑になる前に楽に死にたいよな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:06:46.55ID:pL3dwN0j0
家族がこうなったら大変だろうな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:08:51.73ID:Nmv2vWJ90
>>103
介護離職だろ
仕事中にガンガン支援やらからの苦情が来てら働けないぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:11:33.95ID:tkQC+lMQ0
これは仕方ないな。
懲役3年、執行猶予5年ぐらいだろ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:17:15.17ID:Zb1X1mOQ0
自力で生きれなくなった時に速やかに安楽死させてくれるよう
頼んでおく事すら出来なくて何が文明社会だって思うわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:52:35.92ID:wmTGzvRm0
>>4
まさかとは思いますが、この「認知症の母親」とは、
あなたの想像上の存在に過ぎないのではないでしょうか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:56:20.21ID:reGLx/S/0
金がないない言って盗んだだろって疑ってくる認知症も辛いもんがあるぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 16:08:24.96ID:YwNfsI+E0
ウチのばあちゃんは、頭はクリアだが、体が機能しない

腰が痛いと年中訴えられるのも 気の毒で見ていられない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 16:22:02.80ID:p2tXI6R80
いや罪は罪
いかなる場合でも人を殺めてはいけない
ましてや自分の親だろ
尊属殺人として罪一等あげて裁くべき
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:12:27.69ID:CH0KTDlb0
検察と弁護士とが逆じゃね?検察のほうが同情的で弁護士側が突き放してる感じ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:30:23.94ID:JXUdanaR0
女はTVばっか見てるからボケるとTVドラマやワイドショーネタが炸裂する
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:55:10.82ID:RaU4w9Ai0
認知症が問題起こしても責任とらされるんだろどーしろって言うんだよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:52:12.37ID:lhe3iqsD0
>>106
長谷川式は4回ほどしてるはず。医者が必要ないと言ってそれ以上すすめずだったり却下されたり。
他の病院でMRI異常なし、診断書が欲しかったのでまた改めて…と言ったら「めんどくさいんだけど💢」と言われました。
こちらの知識もなく、せっかくの機会を棒にふりました。精神科をすすめてほしかった。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:04:32.44ID:WoQYL+7y0
>>128
脳血流シンチ検査は受けたこと有るのかな?
うちの母も落ち着き無く情緒不安定で突然泣き出したり怒ったりが酷くてムリヤリ神経内科に連れて行ったんだけど
脳血流シンチで脳血流が悪いとこあって軽度認知障害って言われた
今までも長谷川式もパス、運転高齢者教習も余裕でパスしてたからびっくりしたわ
どっちにしろ何とか本人に病院行って貰わないと困るけどね…
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:08:19.56ID:BsRROa9I0
>>81
辛いね。
せめて本人が苦しまず、自分も自責の念にかられない方法を選んでくれ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:11:22.20ID:jYEzUFWi0
いかにも認知症っぽい感じの老婆から電話が頻繁にかかってくる
老婆「もしもし○○さんですか」
オレ「いいえウチは▽▽ですが」
老婆「・・・(ガチャリ)」
もう30回以上このやりとりをしている
あまりにも回数が多いので一度逆にこっちからかけ直して息子さんらしき人に
「もうウチにかけさせないで下さい」と言ったけどいまだに時々かかってくる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:14:27.16ID:dL3+Qxdw0
>>103
67なら十分リタイア世代だしおやがこれだけ他所様に迷惑かけてたらだいたい離職する
それで親子共倒れって事件よくあるから介護は恐ろしいよほんと
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:18:48.81ID:cQaim4TpO
>>134
裁判員裁判なら同情も集まるんじゃないかなぁ…
変な儒教信仰みたいな人間ばかりが集まってない限りは
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:19:46.37ID:S3u6VVVL0
もし親が痴呆症になって周囲に危害を加えるようになったら
家族はどうすればいいのっていう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:31:45.87ID:jYEzUFWi0
実際ウチでも同じ状況になったら施設に預けるほどの収入はないから
 ・仕事を続けるために親を座敷牢に閉じ込める
 ・親を介護するために離職する
この二択しかないな
いずれにせよ親か自分のどちらかが死ぬまでこの状況が続く
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:33:06.22ID:1AmsKNb20
>>136
ドンファン嫁に聞け
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:35:10.24ID:JyX2K+Ea0
毎日のようにニートや犯罪者をさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、   
 
                
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある            

これが差別者の典型的なみじめな心理である
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:38:31.88ID:AzHPKXYd0
認知症は近い将来治るかもしれないってニュースでやってたね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:39:42.17ID:MBCt6m2j0
母親が認知症
母親名義の通帳や印鑑、身分証明になる書類一式すべて私が保管するようにした。
クレカは解約。
母親は、子どもに金を盗られたと騒ぎ、私の顔を見る度に盗人だの泥棒だのと叫び
警察に駆け込んだ。もう勝手に行かせた。当然、すごすごと帰ってきた。
次に、銀行に通帳と印鑑をなくしたが、金を引き出す方法はないかと問い合わせ。
止めようとすると余計に暴れ出すから勝手にやらせた。
なんというか、親と同じ姿をした別の生物だよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:43:14.70ID:fKCVD42K0
やはり国立安楽死センターが必要。

自分が自分でなくなって愛する子供たちに迷惑をかけるぐらいなら、自分であるうちに自分の意志で家族に囲まれて安らかに笑って死んでいきたいものだ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:47:30.40ID:MBCt6m2j0
>>142
うちの場合はされてない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:51:10.06ID:S43Fgv740
寝たきりも大変だけど、ボケて元気なのも大変だ…
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:53:21.60ID:leYRV4GC0
>>144
一般的には凍結される。
窓口では認知症とか余計な事は言わない方がいい。だから親が怪しくなったら早めに本人連れて解約しないと、介護費用も自分の持ち出しになる。株式、投信も同じく。古くから株やっている人とかは特に生前生理しないと大変だよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:54:25.40ID:QrUMY4yk0
なぜ一家心中しないのかな
自分だけ助かろうなんて虫がよすぎるわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:56:01.00ID:pWlG3fYE0
うちの義母もボケたらこうなりそう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:56:05.10ID:T9aW9Com0
民生委員に相談すると
薬漬けにして寝たきりにしてくれる病院を紹介してくれるらしいけどね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:56:06.88ID:leYRV4GC0
>>146
寝たきりの方が楽。身体が元気で認知症で暴言、暴力が酷いと施設も入れてもらえない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:59:45.46ID:pXi6nhif0
よくある話。
自分の父親も母が亡くなったあと
よく様子見に来てくれてた親戚のおばちゃんと再婚の約束したって言ってた。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 15:09:30.45ID:CCxgPGjw0
>>105
同士よ
オイラはマジで貯金通帳を隠した
何せ外出時に鞄に全財産持ち歩くから
そして金が盗まれたと毎日騒ぐ基地害オカン
朝の出勤も妨害するキテレツぶり
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 15:14:02.17ID:UGqi2Af10
悲しすぎる…つらかったな
認知症の場合身体は元気なパターン多いよね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 15:31:41.07ID:C0MeY6bH0
>>154
陽気でニコニコしてて元気なんよ
辛い事も忘れちゃうから完全ストレスフリー
押しかけて警察沙汰になってたんならNGTと同じで無罪でええわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:52:12.83ID:qN2pG3zl0
ちょっと違った、熊本だわ
まあ、この家系で間違いないだろう

甲斐氏
肥後の菊池氏の庶家のうち日向高千穂に土着した国人衆で、戦国時代に阿蘇氏重臣となった家系である。

甲斐氏は、鎌倉時代、元寇で活躍した菊池武房の第三子武本(武村とも)に始まる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 04:30:44.57ID:s70tiTvm0
>>71
じゃあ帰ろうねって言ってバス停とかまで散歩につき
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 04:46:04.21ID:LSpeNN0u0
認知症は脳の病気だからいくら家族でも素人の手に負えないよ
役所に相談できなかったのかな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 04:49:27.41ID:BeM12ApL0
>>71
日本は介護の実態は隠蔽して
何も知らない一般人を騙して
介護職に就かせるために
テレビ(NHK)じゃ一切やらないけど
施設の痴呆老人の不穏(暴れる)の理由って
「介護拒否」「帰宅願望」がメインだよね

帰宅願望の方は家族が痴呆老人と
離れたくて施設入れてるから
「家に帰るんだよお!!」とずっと
エレベーター前で他の家族が来て
扉開く隙狙いでウロウロされても
家族に連絡して帰すわけにはいかないから
「傾聴対応」が仕事の比重を毎日結構占める

痴呆老人の「傾聴対応」とか
片言な外国人には絶対できないよ

日本は低収入な割に
大変複雑で単純作業ではない介護に
外国人入れようとするとか
老人福祉政策に対しては世界で最低レベル
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 05:02:38.33ID:i2p7gZWE0

認知症になったら
自衛隊の標的でも医術の実験でも何でもいいから
使って始末して欲しい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 05:06:20.15ID:y+37PPHy0
>>136
昔だったらお金や人手がなくても
介護できるように抑制帯や軟禁が
介護者都合でokだったんだけど
15年くらい前にずっと見ていられない
介護老人に抑制帯や軟禁をするのは
人権侵害で虐待と認定できる
「高齢者虐待防止法」が
ささっとできたんだよ
テレビは一切報道しないけど

最初はふうんと思ったけど
その分の職員数を法律で増やすことは
一切全くしないと知って
え!!じゃあどうなるの!!と恐怖したけど
案の定仕事自体がパワハラで
更に地獄な業務になった
給料と職員数の設定は2019年の今も
大昔と全く変わらないのに

抑制帯とかやろうものなら
どんな小さな施設でも
あのNHKがトップニュースで
ベッドに抑制帯されてる手首画像や
CG使ってアナウンサーが呆れ顔しながら
「こんなにひどい虐待施設がありました」と
しっかり印象操作と世論誘導報道

ネットのない時代は
「んまあ!なんてひどい虐待施設」
「許せないな」と印象操作報道に
騙される一般人ばかりだった
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 05:09:12.94ID:y+37PPHy0
>>124
パワードスーツ自体が重くて本末転倒だった
装置に時間はかかるし
だから忙しい介護現場で普及しない

ほんとテレビって都合のいいところしか
報道しない洗脳装置だよね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 05:10:07.69ID:y+37PPHy0
>>143
地元議員に嘆願書メールを出す人がゼロ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 05:13:26.10ID:y+37PPHy0
>>151
他の利用者に迷惑かけるしね
高齢者虐待防止法ができる前は
抑制帯や軟禁okだから
そういう迷惑老人も施設で普通に預かれたよ
高齢者虐待防止法ができた今は無理
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 05:14:43.50ID:nyHASbME0
ボケって恐ろしいな

人間50年でいいわほんと
孫の顔見たら死ぬ
それでいい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 05:20:01.64ID:y+37PPHy0
>>160
役所は病院同様魔法の施設☆ではないから
施設紹介してくれるだけでしょ
施設入れるお金持ちなかったら詰み
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 05:25:52.24ID:y+37PPHy0
2年くらい前からは
更に「スピーチ・ロック」と言う
迷惑老人に「危ないので○○しないで
ください」と丁寧穏やかに言うのも
「言葉による拘束で虐待」として
禁止になったよ
テレビでは一切やらないけど

介護する側の人権は
どんどんこうやって奪われていく
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 05:36:24.35ID:uANFUGU40
>>143
別に死にたくもない人が合法的に殺される可能性を潰さなければいけないからな
目的良くても、運用する人間はクソなので難しい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 05:39:52.80ID:y+37PPHy0
見守り付き添いも
字面はカンタン楽チンそうなのに
いつ弾丸が飛んでくるかわからないのと
いつ本人が突然酔っぱらいのように
転倒するかわからないの違いだけで
やる内容はボディーガードと同じだから
凄くしんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況