X



【節分】「恵方巻」需要に見合う販売を…農水省がコンビニやスーパーに文書で通知 大量廃棄問題で★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/11(金) 16:42:00.57ID:gntmZylo9
来月の節分に向けて「恵方巻」の販売が本格化するのを前に、農林水産省は、売れ残った「恵方巻」が大量に廃棄される問題が話題となったことなどから、コンビニエンスストアやスーパーの業界団体に対し、需要に見合った販売をするよう初めて文書で通知することになりました。

「恵方巻」は、節分の日にその年、縁起がいい方角「恵方」に向かって食べると福が訪れるとされ、クリスマスのケーキやバレンタインデーのチョコレートなどと同様に、スーパーやコンビニなどでは、最近、毎年この時期に合わせて、「恵方巻」の販売を大々的に展開するようになりました。

しかし、売れ残った「恵方巻」が大量に廃棄される問題がSNSで話題となるなど、過熱する販売競争に懸念も出ています。

このため農林水産省は、恵方巻の販売が本格化するのを控えて、スーパーやコンビニエンスストアなどが加盟する7つの業界団体に対し、消費者の需要に見合う販売を行って、食品の廃棄を減らすよう求める文書を通知することになりました。

文書の中では、恵方巻の大量生産をやめる方針を消費者にチラシで理解を呼びかけて、廃棄量を削減した兵庫県内のスーパーの事例も紹介されています。

農林水産省が、恵方巻の廃棄をめぐってこうした文書を出すのは初めてです。農林水産省は「少しでも食品廃棄物を減らして、環境に優しい取り組みを企業に求めたい」としています。

2019年1月11日 4時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190111/k10011774101000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190111/K10011774101_1901102247_1901110443_01_02.jpg

★1が立った時間 2019/01/11(金) 09:02:54.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547172609/
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:51:06.66ID:1bOtSGVJ0
完成品にするから廃棄なんであって

海苔シャリ具を別売りにすればいいのに

なら廃棄はシャリだけ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:51:48.35ID:exEMEq6j0
ロリ教師が食育と称して小学校の給食で恵方巻きを出させて大喜び
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:52:58.49ID:3HLnhM7o0
>>114
1に大量廃棄が問題と書いてあるのに
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:54:33.24ID:EHiy/2RV0
ハロウィン同様に広告屋と成り済ましの在コ企業の金儲けだからバレた時点で終了
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:54:52.84ID:0BHGxZuZ0
強要・脅迫・恐喝の訴訟チャンス
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:57:30.61ID:0fteI3CW0
>>107
> 節分のあとは犬の散歩の時間が余計にかかる。
> やつら、頭が悪いから自分の年以上に豆を拾って食べる。

ちゃんと言って聞かせないとw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:58:04.03ID:dR3HK2b90
>>117
??
ますます意味がわからない

それと春のパン祭りの類似性についてちょっと順序立てて説明してくれる?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:59:51.40ID:AEONncCo0
>>1
もうこれは恵方巻きやない…
自爆営業で散った立場の弱い者たちの汗と血で味付けした呪いの自爆巻きや…
もう気味悪いわ…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:01:38.10ID:CNDp/+eI0
フランスみたいな食品破棄禁止法が出来る日も近いか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:01:52.93ID:dOCidVcV0
もしオレが海苔や米やマグロだったら、恵方巻にだけはされたくねえな。
誰かの腹の中に収まるならまだしも、廃棄場へ直行ってことになるなら、死んでも死にきれねえや。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:03:15.85ID:9gy9gnj40
年金生活すると恵方まきやおせち料理と無縁になる
スーパーには買い物に行くが、コンビニも自販機も
使わない。バレンタインデーも関係ない静寂な生活。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:03:23.14ID:8JlKgWIS0
コンビニとか本部は去年より注文を増やせと言うだろうし
でも廃棄はできないとなれば、オーナーやバイトが買うしかなくなるんじゃない?
そうでないことを祈るけど。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:03:25.76ID:kpCyWvxK0
>>1
農林水産省とかいうど素人は無視してスーパーはどんどん作ればいい
閉店1時間前には全部半額だから普通に売り切れるだろw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:04:15.64ID:3HLnhM7o0
>>122
周りの人に聞いてみてくれる?
それでわからなかったら、わからないでいいよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:05:05.68ID:xMWpsJWg0
大量廃棄する罰当たりな鬼に豆をぶつけましょー
節分といえば豆まきだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:05:35.11ID:ceY+aR+70
廃棄した方が、本部が儲かると言うシステムを改善させない限り、手を変え品を変えやるに決まってんじゃん。
自浄能力ないんだから、法律で取り締まれ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:05:41.32ID:dR3HK2b90
>>132
説明できないんだね
よくわかったよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:06:12.15ID:zTr8MCvO0
海苔巻きのくせに数千円もするようなの物好きしか買わんだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:08:16.18ID:EshXF2L/0
商品はフランチャイズの買い取りだから
売れ残ろうが大量廃棄されようが本部は知ったこっちゃない
セブン本部は余計なこと言いやがってと思ってるだろうな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:08:26.86ID:dR3HK2b90
>>136
じゃあ5割近くは馬鹿なのか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:08:52.28ID:yzL97ZJN0
農水省と米業界も一緒に煽ってたのかと思ったらそうでもなかったのか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:09:59.61ID:53t/hrbH0
バカは言われなければわからない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:10:00.80ID:wC0vxAaU0
農水省で買い取ってくれるらしい。
なんてデマを流してしまおう。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:10:18.04ID:7rkMlr3a0
>>1
> 売れ残った「恵方巻」が大量に廃棄される問題

算数の苦手な経営者なんだろ
だから予測もまともにできない
場当たり的な経営だから会社の未来もない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:11:22.90ID:mveSbulP0
恵方巻きがダメな理由

1.もともとエロ遊びのこじつけ
2.方角とかご利益とか全部ウソ
3.そもそも陰陽道や神道で、神様に向かって食物を咥えて挨拶するなんて作法は無い

4.太巻きは安くて量があるので簡単に腹がいっぱいになってしまう
→ 経済にマイナス効果
→ 日本人全員が夕食に太巻きを食ったら、他に何も食べられず日本経済にダメージ

5.豪華な太巻きにすると、適切なサイズに切らないと美味しく食べられない
→ まるかぶり寿司というコンセプトが味覚的・商業的に狂ってる

こんなものを全力で推し進めるセブンイレブンは頭おかしい。
全国の家庭へのテロといっていい。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:11:31.09ID:wH/RRl8o0
(需要)ないです
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:13:33.60ID:7v03ijNo0
俺は嫌いじゃないがな。
毎年アイディアを練ったのを2点ぐらい出してくる。
ただ、ものすげー美味いというほどではない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:14:43.06ID:ssxmEbgV0
>>136
本当にそう思うわ。
自分の生まれ育った土地と無関係な風習に、テレビCMに煽られて意味もわからず従うとか。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:17:39.71ID:1gUzhnGc0
舞としスーパーで遅くに大量に半額で置いてあるのはギャグにしかならんな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:18:18.33ID:eqffjp8M0
ススキノの某ピンサロでもらった2月のチラシに

「2/1(金)〜2/3(日)限定! 恵方巻きフェア!
※恵方を向いてパクッ!お客様もキャストも無言で出し終わり飲み終わる儀式です」

って書いてたんだが・・・
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:18:18.66ID:EHiy/2RV0
毎年騒いでるのが広告屋とマスゴミカルトと在日スーパーコンビニ業界
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:19:55.84ID:ljJDAKtu0
ダメです
沢山仕入れないとお店がやっていけません!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:20:01.91ID:917LYofX0
阿呆巻が無くなれば本部の売り上げにも大ダメージだから
必死で抵抗するだろうな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:20:46.04ID:wH/RRl8o0
関西だけどそもそも太巻きはおいしいと思わない
ので恵方巻きはテンション下がる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:21:25.70ID:dOCidVcV0
>>136
おいコラ!
スーパーやコンビニのオーナー、それに従業員達と、ほんのごく一部の消費者達を、
馬鹿呼ばわりするような事はやめたまえ!
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:22:05.20ID:wC0vxAaU0
恵方巻きを食べて被災地を応援しようってのはどう?
被災地と関連があるわけでもなくても、被災地の応援は必要だろ。
なんとなく騙されて売れるんじゃねーの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:24:30.93ID:lEDtrc5p0
本部「廃棄出来なくなったので、売れ残った分は自腹で買い取ってもらいます」
オーナー「じば
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:26:23.02ID:4VfzPkdV0
職場に農水省から大量のリーフレットやポスターが届くんだけど
あれ厚紙カラーで豪華極まりけど、中身がスカスカ杉
「周知してください」と同じのを沢山送ってくるけど、みんなチラ見するだけでゴミ箱直行

農水省は需要に見合う印刷をしてほしいね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:27:55.50ID:dOCidVcV0
売れ残った恵方巻を使って発電できるようにすればいいじゃん
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:30:01.67ID:o3V10GOK0
恵方巻きって別に関西全体のイベントでもなかったけどね。
姑息なトンキン企業のセブンがごり押しした
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:32:30.39ID:VzUr7LX60
賞味期限が短いからだめなんだ
いっそのこと、手巻き恵方巻きセット(パウチ)はどうだ
ご飯もネタもぜんぶ冷凍
家で解凍して巻きながら食べる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:32:49.24ID:/ZBOQA+x0
廃棄する全ての加工済み食料品はどこかへ寄付すればいいのに。売れ残り廃棄には高い税もかけてやれ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:33:06.95ID:XEAI1jQQ0
>>161
いやぁ裏には吉本なんかの文化ごり押しメディアがいるんだろ
当初セブンも渋々だったぞ、袖の下でも握らせたんだろどうせ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:33:52.78ID:ZRt60Zg30
消費者がこのスーパーやコンビニは無理なノルマを課せられてるなーち察知したら
恵方巻きだけじゃなく以後その店でのあらゆる物の購入を控えるよう心掛けなきゃいけないね

みなさん消費行動は社会を変えるという意識を忘れずに!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:35:54.58ID:dOCidVcV0
>>163
てか、プラスチッックで作ればいいだろ。模型で。
そうすれば、売れ残っても来年に使い回せるじゃん。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:38:05.88ID:ogay1DNp0
そもそも恵方巻食って御利益あったことあるのかよ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:38:12.52ID:ANJWSK1K0
恵方巻みたいな縁起物を大量廃棄とか、それこそ縁起悪そうだわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:39:29.76ID:v5NbNmud0
割引きシールが貼られて、やっと適正価格
正規の値段で買ったら
業者からしたら「2倍で購入ありがとう」だよね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:39:41.95ID:RZzNTtBl0
ID:dR3HK2b90
恵方巻に親人質に取られてるレベルの擁護だな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:39:57.41ID:bCtKkevO0
>>168
それ言い出すと縁起物すべてそうだわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:40:27.85ID:bCtKkevO0
>>171
別に擁護してなくね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:41:01.24ID:cU5oSJqI0
コンビニさんは一度キチンと叩かれたほうがいい。
まあ広告もらってる国内メディアには無理な話だが
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:41:01.96ID:0BHGxZuZ0
宗教上の理由で断れるから、断るのは割と強気で良いぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:41:53.36ID:/ESOc23h0
縁起物なのに廃棄するとか不吉な話だよな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:42:09.24ID:ogay1DNp0
海苔巻き咥えるのと神社で柏手打つのを同じにしているのがいるな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:42:14.97ID:wC0vxAaU0
いなりずしを2個セット販売して、ちんぽこセットとして関東地方から流行らせないか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:42:53.31ID:XEAI1jQQ0
現場には赤字リスクの塊で
縁起がいいどころか縁起が悪いアイテムだからな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:43:00.61ID:qEOAgVG80
去年はスーパーで8割引ぐらいのを買わせてもらった
元々高杉なんで半額ぐらいじゃ買う気にならん
海苔巻きに何千円も払うのならスシローで普通の寿司食べるよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:43:01.38ID:GODxz25p0
>>147
クリスマス・・・・・
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:43:25.53ID:bCtKkevO0
>>178
子宝に恵まれるという言い伝えがあるとか適当な由来をつけてやってみれば
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:43:28.30ID:+KLbWBC90
チンポ巻
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:44:15.19ID:3FVMxS+c0
需要以上の在庫を見せることで需要の底上げしてるからなぁ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:44:33.52ID:/ZBOQA+x0
えっすまん、恵方巻と太巻きと巻き寿司は違うんか。何が違うんだ?俺は同一の物で地域で呼び方が違うだけだと思ってた。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:44:38.81ID:A9XTnWZe0
>>180
縁起物を割引で買うほどのことはない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:45:15.09ID:tOEISGtJ0
仕入れたけど売れ残って廃棄した分には課税できるようにすればいいだろ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:45:28.14ID:ih2xwM0i0
健康志向の時代になんで好き好んで米なんか食わないといかんのだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:45:43.25ID:A9XTnWZe0
90年代半ばに大阪に転勤になって初めて知ったから
そのころにはあった慣習なんだろうな。
東京にはなかったぜ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:45:49.29ID:RZzNTtBl0
>>102
てことは関西のスーパーやらコンビニでは恵方巻売らないってことだな?素晴らしいな
俺もトンキン脱出しようかな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:45:52.77ID:EHiy/2RV0
韓国海苔を強引にさばけるから在日企業や韓国は大喜び
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:46:06.56ID:kmLPY2E40
まるで年賀はがきだな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:46:07.85ID:zDyL3vE10
寒いのになんで冷たい海苔巻きなんか食べなきゃなんないのか(´・ω・`)焼き芋を食べようよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:46:35.36ID:8XvHvd4I0
関東に住んでて恵方巻きを買う気も無ければ食う気も無いのに何で販売してんだろ?って思う
田舎の文化には興味ねーよ
売れると思って企画して販売してる奴は田舎に帰った方がイイよ訛ってんだから
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:46:45.33ID:53t/hrbH0
コンビニはもう少しやる気が無いくらいがちょうどいい。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:47:19.21ID:zkE39NTT0
そんな縁もゆかりもない地方の風習なんか知るかよ
全国に広めようって取り組みは勝手にすればいいけど自分は絶対買わないわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:48:10.74ID:RonauabF0
>>1
社長と取締役が期限切れを自腹で引き取ればよいな。
腹が痛むなら考えるだろ。
社員に買わすな。
0199ネトサポハンター
垢版 |
2019/01/11(金) 18:48:48.58ID:+qfgqQiA0
また10円のカニカマと5円のレタス巻いた酢飯を360円で売るのか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:49:07.03ID:RonauabF0
>>1
だいたいやな、関西でも切って食べてるわ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:50:09.22ID:IVRbBHDj0
やるなとは言わない
予約注文分だけ作れ
クリスマスケーキについても同じ
予約も無いのにイベント商品を店に置くな
それだけでかなり破棄が減るだろう
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:50:56.27ID:RonauabF0
>>189
40年以上前からあるよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:50:57.02ID:qEOAgVG80
>>198
一番最近の大量廃棄は七草だよ
今時七草がゆなんてたべないだろw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:50:57.30ID:ecD84UP90
普通の海苔巻きじゃいかんの?
それか稲荷寿しとか
0206ネトサポハンター
垢版 |
2019/01/11(金) 18:51:49.10ID:+qfgqQiA0
>>202
本当に??
俺が知ったのは今世紀に入ってからだな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:52:27.25ID:IVRbBHDj0
>>198
間近の商品だとそれだね
あとお餅とかも結構捨てられてると思う
去年クリスマス当日なのに大量に餅売ってたから
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:52:55.87ID:8+N2OnAM0
既出だろうけど普段から大量に食品廃棄してる業界なのに
恵方巻きだけ目の敵にするのも違う気がする
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:53:13.42ID:jk4pV+Qe0
>>2
在日朝鮮人っぽくていいよね!
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:53:42.50ID:XkjJc8D40
>>5
>>7


コレがゴキブリ在日朝鮮人か
0213ネトサポハンター
垢版 |
2019/01/11(金) 18:53:56.88ID:+qfgqQiA0
七草は半分は普段食わないもんだからな
草刈りしたようなもんだけどさ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 18:54:09.05ID:RonauabF0
昔は一気に食べられる太さだったし安かった。
儲けるために無駄に豪華に太くなって意味不明になった。
普通の巻き寿司より若干細かったからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況