X



【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/11(金) 16:52:39.71ID:gntmZylo9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/k10011770391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/K10011770391_1901080032_1901080458_01_02.jpg

結婚することについて「必ずしも必要はない」と考える人の割合が7割近くに上り、
この25年間で最も高くなったことが、NHKの調査で分かりました。

NHKは国民の意識の変化を探る「日本人の意識」調査を、昭和48年から5年ごとに行っています。

最新の調査は去年6月から7月にかけて、全国の16歳以上の5400人を対象に個人面接法で実施し、
50.9%にあたる2751人から回答を得ました。

この中で、結婚についての考え方を尋ねたところ「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人は68%、
「人は結婚するのが当たり前だ」と答えた人は27%でした。

「必ずしも必要はない」と答えた人の割合は、この質問を始めた平成5年以降増え続け、
今回は前回の調査より5ポイント増加して、これまでで最も高くなりました。

年代別にみますと「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人の割合は30代が最も高く88%に上った一方で、
最も低いのは70歳以上で、43%でした。

また、結婚と子どもに関する質問では「結婚しても、必ずしも子どもをもたなくてよい」と答えた人が60%、
「結婚したら、子どもをもつのが当たり前だ」と答えた人が33%でした。

日本人の結婚観に詳しい横浜国立大学の江原由美子教授は「結婚したくない人や結婚に否定的な人が
すごく増えているということではなく、いい人がいれば結婚するという考え方はまだ大多数だと思う。
好きなライフスタイルをそれぞれ自由に選んでいいという考え方が広がった結果ではないか」と話しています。


1が建った時刻:2019/01/08(火) 13:05:49.90

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547182104/
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:34:36.21ID:d7ZOM3OJ0
>>144
しょぼい遺産なんかいらんわw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:34:55.58ID:08S2YbR+0
>>147
国は年金や福祉削減中
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:35:36.53ID:FSfXXQ6z0
おまえらには素直さが足りない、自分の顔を鏡でよく見てから書き込めよw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:35:39.51ID:hhiVJyC/0
>>133
孤独死で資産価値が下がり、身寄りがない場合は大家が特殊清掃の費用を負担しなきゃいけないからすごく嫌われるらしい。

それと墓とか火葬とかまで大家の手間かけさせるらしいから極端に嫌うみたいよ。

改善はしないと思うがな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:35:42.23ID:ccoQk9UD0
犯罪者は、ほとんど高齢独身男だよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:35:59.03ID:lXGxPjcn0
>>149
若いときは、そうだろ。年取ると諦めて受け入れるが。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:37:12.81ID:SrT15nnN0
うちの婆さんの妹
結婚して子供も孫もいるけど、96歳で孤独死したよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:37:41.75ID:0Nt3TXgQ0
>>156
現時点の高齢者で一度も結婚してないってことはあまりないよ(´・ω・`)
離婚してるってことだから結婚ってのはそういうことだろう(´・ω・`)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:37:44.80ID:oEw2szcE0
>>154
鏡見て確認してるから結婚出来ないって言ってんだよ
どう読み違えたら結婚したがってるように見えるんだよこのアホ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:37:45.29ID:bhEp/XPM0
>>91
高望みするな!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:37:48.79ID:hhiVJyC/0
>>148
酒かたばこかギャンブル、どれかやれば逆にモテるようになる。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:37:51.27ID:lXGxPjcn0
>>155
公営住宅は保証人は要らないのが多いだろ。あと、年金生活になったら、
不便な田舎に住めばいい。田舎なら空き家もあるだろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:37:56.52ID:FSfXXQ6z0
幼稚園児だって好きだ嫌いだやってるのに、いい年こいてパートナーも見つけられない理由を考えないと。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:38:05.08ID:5bYPfi5i0
>>150
性欲しか満たされないな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:39:02.20ID:d7ZOM3OJ0
>>159
そういうの聞いて安心するのw?
独身は
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:39:48.08ID:lXGxPjcn0
>>166
爺が若い女を求めるのは性欲からだと思われているが、それは違う。
「若さ」そのものが魅力なのだよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:40:02.44ID:rEfIxkKz0
しょーもないことで親戚ともめたことあるそれ以来親戚好きあいなくなった
長男の家の従兄弟が独身なので困ってるらしい
いくらでも女なんか紹介できたのに
ざまーーーwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:40:27.34ID:Qbm1mitd0
モテないから結婚できないという単純明快な真理
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:40:46.05ID:5bYPfi5i0
>>169
え?性欲でしょう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:40:52.81ID:fXl9Cu/l0
男ばかり言われてるが、女は平均寿命90歳までどうすんだ?
ゴミ屋敷で孤独死か?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:40:58.38ID:9zAMONTT0
なぜ、少子化となったか?

■経済的理由
バブル崩壊後の失われた25年で、子供を持つことができなかった。

・元凶1、海部政権(小沢傀儡政権)&財務省…総量規制など、絶対やってはいけない経済政策を行い、バブル崩壊へ。

・元凶2、小泉政権&竹中…経済建て直しの失敗。アメリカ型政策かEU型政策を導入すべきところを、絶対やってはいけない低所得の派遣型をやった。

■住宅環境の悪さ
低価格で住宅を供給する必要があるため、首都移動すべきと1960年代から叫ばれ、1999年に国の審議会が、栃木・福島地域、岐阜・愛知地域、畿央地域の3地域を移転先として選んだ。

ところが、日本を潰したい国賊連中(当時の都知事とか)が反対し、あやふやとなった。

■お一人様推進ステマ
日本を崩壊させたい在日メディアによる工作。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:41:07.98ID:VPfPyYCV0
結婚?自分の父親と母親祖父母がそろっていないととても結婚なんて無理。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:41:16.86ID:wrYDtnV10
だからいい悪いじゃないんだよ
結婚しないということは人生が開かれないということ

独身のその日暮らしをしていて何かいいことあるのか?
そんな人生でいいのかと思わないのか?

結婚すれば家を買い家庭を築く
そうしてローンの支払い
子供を育てるという目標が生まれる

どちらが濃密で日々が価値あるものになるかわからないか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:41:26.60ID:hhiVJyC/0
>>164
その公営住宅は人気でそのうち殺到するらしいってやってたな。

今は馬鹿にされている団地だが、独身の最後の砦になる。

市営、県営、都営はなかなか抽選では当たらない。

しかもそれこそ連帯保証人が必要になってくる。

この前もニュースでやってた。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:41:47.14ID:lXGxPjcn0
年取って孤独になるのが嫌だから結婚するってのは、結婚の理由としてはいまいち。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:41:51.21ID:VPfPyYCV0
ご先祖様に何と報告するのでしょうか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:41:58.14ID:jp/LVWtu0
諦めたんだよみんな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:42:06.66ID:IoNJgbBa0
>>99 たまに小遣いとかお年玉あげなさいよ・・・
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:42:27.17ID:d7ZOM3OJ0
>>171
子供に障害があるかもしれない
不倫されるかもしれない

あとなに?w
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:42:43.91ID:lXGxPjcn0
>>176
それはない。俺が最初の結婚したときに、すでにその中で父しかいなかったし、
二度目の結婚をしたときには、誰もいなかった。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:12.88ID:j6lbbhHv0
>>177
別にその日暮らしでもいいだろ。独身だって目標立てられると思うけど。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:13.38ID:FfrnOgBS0
おひとりさまのオナニーなんざ
そらたまにはしてみたくなるだろうが
毎日は勘弁だな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:38.76ID:Zhla+RN00
「必ずしも韓国と交流する必要はない」と考える人が7割近くに。NHK調査www
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:44.51ID:Qbm1mitd0
なんで祖父母まで必要なんだ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:43:45.58ID:V4/pcpCp0
>>177
価値のないものをさも価値のあるもののように見せかける。
あなた、詐欺師でしょ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:44:12.03ID:x5UZEbOW0
内縁でも相続出来るわけだしな
結婚はデメリットしかない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:44:45.65ID:0Nt3TXgQ0
>>183
そのへん気にしてる人はあまりいないと思うがどうしたんだ落ち着けよ勝ち組なんだろ(´・ω・`)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:45:00.90ID:UaO+il7b0
>>154
別称「馬鹿になれない」。何故か結婚すると客観視できる謎の壁。
マウンティング欲は子作りする良い相手を見つけるための本能なのかもしれんが、ちゃんと機能してない気がする。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:45:05.53ID:d7ZOM3OJ0
まあ結婚しないで死んでいく人も増えているから
そんなに気にしなくてもいいのかも

近所や親戚にいたら嫌だけど
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:45:06.45ID:lXGxPjcn0
>>177
ローンを支払うことで「濃密で価値ある日々」と感じられるのかい? お前、変な奴だな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:45:32.83ID:FSfXXQ6z0
>>167
あった方がいいのはその通りだけど、貧乏でもまだ結婚する人の方が多いからな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:45:58.22ID:cLi0YGn+0
必ずしもセックスする必要ない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:46:08.72ID:FfrnOgBS0
>>191
内縁の妻を親戚の前で出されてもね…
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:46:31.84ID:j6lbbhHv0
まぁ別に絶対結婚しない!なんて言うつもりもないし結婚したい!って欲もない。良い相手と出会えたら考えるってくらいかな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:46:47.89ID:VPfPyYCV0
ある日ご先祖様が枕元に立ち・・・・
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:46:55.40ID:oEw2szcE0
>>185
落ち着いて冷静に返すなよバカやってるのが恥ずかしいじゃないか・・
自分と真正面から向き合えない人ってそんなに多いのかな?
高齢独身で、でも結婚願望があるって人はほとんどネタだと思ってる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:47:32.15ID:hwgX6TAd0
>>177
あついね
結婚できないやつや
何度も離婚してる
変なやつしかいないんだから説得みたいな感じにすると反発が半端ないぞ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:47:36.05ID:lXGxPjcn0
>>199
相手が現れる前から結婚したいというのは変。現れてから、結婚を考えるのが正しい順序。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:47:38.71ID:tPUmjcti0
ワイも内縁状態や
生命医療保険の時に受取人を内縁の旦那にするときに色々聞かれたのがちょっと…
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:48:24.68ID:I3j8IB0A0
人生の目標とかは別になくてもいいと思うけど、独身はちゃんと人生設計してたほうがいいぞ。

歳取ったら住むとことかどこでもいいって訳にはいかないからな。
病院やスーパーまでの距離とか、周りの環境とか身体が衰えてきたらこういったことはすごい大事だからな。

既婚者と違っていざという時は頼れるのは自分だけなんだから。
今の内に考えてたほうがいいぞ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:48:34.25ID:hhiVJyC/0
今の10代が静観してるよ。

今のジジババ独身者がどうなるのか。

それによって若いやつらの行動パターンが変わるからここ10年が正念場だわな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:48:34.16ID:V4/pcpCp0
>>197
うむ。
俺も結婚以前に童貞だから甥がー姪がー孤独死がー
と言われてもイマイチ響かない。

童貞がピンっとなる既婚者からの叱咤激励求む。(´・ω・`)
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:48:59.21ID:VUwHu/XP0
>>197
セックスしなくてもいいんだったら、
それも悪くないと思うけれどね。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:49:38.99ID:0/D7rABR0
>>159
>結婚して子供も孫もいるけど、96歳で孤独死したよ
結婚して子供も孫もできたので、96歳まで長生きできたんだろう。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:50:05.60ID:gpHleyXQ0
いじめ、自殺、少年犯罪も多い。これらは家庭環境に起因している
きちんとした人間のみが世帯を持つべきでしょう

違いますか?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:50:41.14ID:lXGxPjcn0
>>206
若い奴は、そんなこと考えるより、今やりたいことをやった方がいいと俺は思うよ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:50:53.31ID:5bYPfi5i0
結婚して子供出来たら、内向的な自分にも自然に人が寄ってくるようになった
家族の力ってすげー状態
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:51:52.57ID:namA92dy0
結婚っていうのは信用だからな
独身や離婚したやつには信用がない
これがわかるのはある程度年取ったか、若い頃からちゃんと教育されてる家の子
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:52:13.95ID:Qbm1mitd0
>>212
だからお見合い国民皆結婚時代が罪なんだよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:52:21.15ID:lXGxPjcn0
>>212
理想的な家庭環境を気づけない奴は子供を持たないほうがいいなんて言い出したら、
少子化がますますひどくなるだけ。「何とかなるさ」という無謀さも必要。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:52:30.87ID:XgdjcZ/u0
>>215
と言う事は股間のイチモツは不要なタイプなのか?
それともオナンは好きなのか?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:52:47.77ID:oEw2szcE0
>>213
おまわりさんに捕まっちゃうじゃないか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:53:04.16ID:FSfXXQ6z0
>>202
結婚系のスレには香ばしい奴多いだろw
相手が老いてくのがダメだとか理想の相手じゃなきゃ結婚しないとか。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:53:29.98ID:Q10Y+NOF0
そもそも付き合いたい!と思うほど人を好きになったことないわ
人に対する苦手意識や不安が根底にあるというか自分のことで手一杯というか
でも付き合ってほしいと言われても相手が可哀想という理由で振ってるからもう思考回路がイカれてんだろうな俺
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:53:36.53ID:namA92dy0
>>218
今のほうが間違いなくやばい家庭は多いぞ
女が働きだしたし、離婚とかで家庭が複雑なのが増えてるからな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:53:50.02ID:XgdjcZ/u0
両手骨折とか両足骨折とかしたらどーするんだろ?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:53:52.77ID:V4/pcpCp0
>>220
オナホは愛用してます。(*´∀`)
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:54:03.00ID:hJGagh4+0
>>177
お前さんが価値があると言ったモノを価値があると思わない奴がいる、と言う事は有限のモノを取り合う必要がない素晴らしい事だ。
同じ土俵に立って羨ましがらない邪教の輩は悔い改めよ!って言われても、それで何の現世利益があるんです?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:54:15.20ID:33kNPATr0
5ちゃんは30代以上の層が大勢いるはずなのに子育ての話題は少ない
これって
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:54:32.49ID:hhiVJyC/0
>>219
独身って肝心なところは無関心だが、妙なところで病的に心配性なんだよな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:54:54.47ID:0/D7rABR0
>>197
>>208
>>215
必ずしもセックスする必要はないが、古女房も毎晩、抱き枕としての価値はある。
毎度毎度、「あなた、私のおっぱいを触ったり吸ったりするのって、タダだと
思ってるでしょ?タダじゃないんだからね。」と言われながらも、
人肌の温かみを感じるのは既婚者の特権。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:55:29.24ID:lXGxPjcn0
>>223
そのうち、そう言っていられない相手が現れるかもしれない。現れないかもしれないが。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:55:41.39ID:YjIichkP0
凶悪事件の女性犯罪者には既婚子持ちが多い
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:55:52.08ID:hhiVJyC/0
>>228
子育てスレは独身者に荒らされるから書き込むやつが減る。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:56:38.88ID:j6lbbhHv0
>>235
ワイは彼女いないぞ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:56:40.40ID:VUwHu/XP0
>>220
普通に性欲はある。
とはいっても最近はわざわざAVやエロ本を見るほどでもないが。
女性と話したりするのは普通に好きだが、それ以上の関係を持ちたいと思わない。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:57:00.19ID:hhiVJyC/0
>>235
いるやつはまだマシかな。

事実婚で良いから独り身じゃなかったらまだ良いほうじゃね?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:57:07.64ID:lXGxPjcn0
>>231
抱き枕としては、ヌコの方が優秀という考えもあるがw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:57:34.72ID:FfrnOgBS0
>>223
仲間だな
ただ結婚と恋愛は似ているようで全然違う
好き嫌いを置いてお互いがお互いを思いやる気持ちがなければ結婚生活は続かない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:57:35.43ID:5bYPfi5i0
>>231
クタクタになったマイ枕は安心感があるからな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:57:48.84ID:oEw2szcE0
>>222
そういう変なのにはうんうんそうだねーと同意するフリだけしとく
本音は一緒に時間過ごして歳取ってくのが楽しかったり
時間の積み重ねで理想の相手になったりするもんじゃないのか?って思うわ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:57:58.97ID:LbzPMPEz0
家事も食事もひとりで余裕だし子供ほしい奴か肉便器の慰安婦が欲しいやつしか結婚しない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:58:04.34ID:l3CLWPLm0
結婚してこそ、人は一人前になる
そう部長が言ってるよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:58:06.40ID:hhiVJyC/0
40過ぎての独身はきついぞ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:58:12.26ID:FSfXXQ6z0
>>223
まあ距離が遠けりゃ感じるもんも感じないのは当然。レーダー立ててるかどうかって事もあるだろうが。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:58:22.43ID:RA9NTjhW0
>>228
30代で子育てしているような層は専業主婦以外は5chやってる暇は無いんじゃね?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:58:28.82ID:VPfPyYCV0
あまえんぼオスブタゴリラきもい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況