X



【速報】竹田恒和・JOC会長をフランス検察が訴追手続き 東京オリンピック招致に関連する贈賄容疑 ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/11(金) 19:58:40.92ID:gntmZylo9
仏当局、竹田JOC会長の訴訟手続き開始 五輪招致巡り

【パリ=白石透冴】フランス司法当局が、2020年東京五輪・パラリンピックの招致活動に汚職の疑いがあったとして、招致委員会の理事長を務めていた日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長に対する刑事訴訟の手続きを始めたことが分かった。仏紙ルモンド(電子版)が11日報じた。仏検察の捜査着手は16年に明らかになっており、証拠固めを進めていたもようだ。

ルモンドによると仏で「予審」と呼ばれる裁判所への起訴の前段階に当たる手続きが始まった。司法当局が捜査の継続が適切と判断したことを示しており、今後は予審判事による捜査が続くとみられる。

招致活動を巡っては、東京での五輪開催が決まった13年、日本の招致委がシンガポールのコンサルタント会社「ブラック・タイディングス」に約2億3千万円を支払っていた。仏検察は一部が国際オリンピック委員会(IOC)関係者の賄賂として流れていたとみて、贈収賄などの疑いで捜査していた。

この資金について、招致委は招致活動を進めるために必要なコンサル業務に対する正当な送金だったとの立場だ。

17年には東京地検特捜部が仏検察の要請を受け、竹田会長らを任意で事情聴取していた。

JOCの広報担当者は11日、「報道は把握しているが、事実関係を確認中だ」と話した。

2019/1/11 18:25
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39926310R10C19A1CC1000/

■朝日新聞
JOC竹田会長を訴追 仏当局、五輪招致に絡む汚職容疑
https://www.asahi.com/articles/ASM1C5VLBM1CUHBI029.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190111004252_comm.jpg

■AFP
https://twitter.com/AFP/status/1083636251146649600
AFP news agency 認証済みアカウント@AFP
#BREAKING Head of Japanese Olympic Committee indicted in France for corruption: judicial source

https://pbs.twimg.com/media/DwnhuEbVAAAYiq9.jpg

★1が立った時間 2019/01/11(金) 17:05:22.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547203029/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:12:54.26ID:z2xN9xWf0
>>562
残念だかリアルチョンも1/5位はいる。しかも中枢の重要なポジションに必ずパヨク組織にはいる。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:12:55.59ID:AhT7e/uF0
>>597
まあ、あるいみ生かさず殺さずが日本のほうが得意ともいえる
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:12:57.63ID:N3b9hvHB0
フランスはマジで物凄いことになってるからな
オリンピックにちょっかい出してる間に政権が崩壊するよん
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:12:58.42ID:Cz9g6Pji0
>>456
そこは水戸黄門だろ。
竹田屋、そちも悪よのう。それとも麻呂かw
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:12:58.92ID:uBNGLkU20
なんか外圧で膿が出される感じだ
うれしいね 情けないけど
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:12:59.25ID:6QGPfae/0
もう、トンキン汚リンピックは中止やね。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:01.31ID:rkPbiBdj0
>>566
IAAFもモナコの機関みたいだが…
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:02.22ID:3GyBVcFB0
>>609
それはあるよね
もともと勤勉で誠実だった朝鮮を侵略して
不正国家へ洗脳したのが日本だし
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:02.69ID:rjqLOrox0
いらない施設ばかみたいに金かけて作ってさ
儲かるのはデベとゼネコンだけ
資材高騰と人手不足で住宅価格があがってるんだもんな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:05.57ID:IGWzymLH0
吉田沙保里はさすがだよな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:06.84ID:3WvFVvdI0
2017.10.6 10:14
ブラジル・オリンピック委員会会長を逮捕 リオ五輪をめぐる買収関与か 
東京五輪招致疑惑再燃も リオ問題とキーマン共通
https://www.sankei.com/sports/news/171006/spo1710060014-n1.html

 両五輪の招致問題で渦中にいるキーマンが、当時IOC委員として影響力があったラミン・ディアク前国際陸連会長と息子のパパマッサタ・ディアク氏だ。
捜査情報によると、票を買う目的でブラジル企業からP・ディアク氏に200万ドル(約2億2500万円)の支払いがあった。
ディアク親子は東京五輪招致でも多額の資金を受け取った疑惑が持たれている。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:07.30ID:BL+A/8EN0
所詮企業内の権力争いにすぎないもんに司法介入させたせいで
国のメンツに泥塗る羽目になってやがんのw
腐りきった五輪だなw
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:09.68ID:yK5AVrmO0
TOKYO2020中止 シルブプレ!!wwwww
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:14.03ID:1gfKTaPk0
>>540
ロンドンでいいです
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:15.11ID:Bj24a0/k0
>>539
あのなw
その捜査を続けるかやめるか、決めるのが今日にしたんだよw
なぜかわかるか?生まれたての赤ん坊でもわかるぞww
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:18.52ID:hLlk3hyQ0
>>540
ロンドンとあといくつかの都市はこういう場合の代替開催が
可能なようにスタンバっている。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:19.69ID:qDwFPFFs0
>>477
そもそも興味ないし。
中止ならそれで結構。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:27.88ID:HbRLHbvH0
賄賂を銀行振込したってマ?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:29.33ID:NhbxoHyr0
日本の検察の手法批判されてるけどフランスとの比較が知りたいと思ってたんだ
竹田は身を持って知らせるように
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:29.71ID:IVRbBHDj0
とにかく日本の上の連中は日本の事より税金で私腹肥やす事ばっかりやってる
税金は国民の生活を安定させる為にあるものだ
東京五輪なんて不正無くてもさっさとやめて税金の無駄遣いをとめろ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:32.39ID:zinjg/TE0
オリンピックは意地でもやるだろ
巨額の金が動いてるし
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:33.23ID:CTyn3nWg0
賄賂で買ったオリンピックはボイコットとかフランスがやれば
もう日本は終わりだろ
イメージは真っ黒
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:36.09ID:n3UnIuQZ0
>>606
しかも税金使って日本のイメージ下げw
日本は上級国民が調子乗りすぎなんだよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:38.41ID:y875HffZ0
強がりやめなよ・・・みっともない。
フランスが怒れば、日本なんてイチコロなんだよ。
それなのに、虚勢張って「ありがとう」とか、本当、情けない。
こんなこと(報復)まかり通るなら、日本人や日本の製品は、どうしようもなくなる。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:39.92ID:ZfP0/Rgx0
       __            __
      / * \        / * \
      ヽニニニノ       ヽニニニノ
      |(●) (●)      /(●) (●)\
   /ノ| (__人__) |   /^):::⌒(__人__)⌒:: ヽ
  /^/ .|  `⌒´ |   / / |    `⌒´    |
 (  ' ̄ ヽ   _/ヽ (  ' ̄\      _/
   ̄ ̄| = V // | |   ̄ ̄| = ̄ //  | |
     |   // | |     |   //   | |

上級国民様の利権の為、酷熱のトンキンに逝って参ります
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:40.62ID:kXhwm0wk0
韓国に毅然とした対応をせよ。とかいった以上
この件でも毅然とした対応をしないといけないんだぞ?
日本だけが特別に悪事をやっていいなんて国際ルールは存在しないぞ?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:44.15ID:jK4+foty0
しかし、誰か擁護してやれよ
仕方ないな、俺が慈悲で擁護しとくか
奥さーん、お鍋が吹いてますよ
あら、大変!
どーも、笑福亭鶴光です
大磯ロングビーチ
わ!毒ガスだ!
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:45.12ID:Q9SiZDzR0
>>594 困ってるわ・・・・オリンピック開催が第一だから要求飲むしかないかしら。フランス汚いわ。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:46.93ID:F8ex5ZHb0
>>470
さすがにそれだけじゃ無理だな
コンサルに金を払ったところまでしか確定していない
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:48.77ID:2UlYULBv0
これ有罪で中止になったら
D社に今までにかかった経費損害賠償で支払い請求するしかねえな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:49.64ID:8cKyz4zW0
賄賂と利権の東京五輪
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:50.57ID:yUYzcgtA0
フランスに行って驚いたのが、ルノーが日産を買収して、
日産の経営立て直しをした事を、フランス人が猛烈に誇りにしている事
「経済では日本に適わない」と思っていたのが、立場逆転となって、
フランス人なら誰でも「フランス中華主義=日本人への優越感」のネタにしている。

そのフランス人の日本への優越感のシンボルのゴーンが逮捕されて、不正やって
いたのを日本の警察に暴れた、と言う事でフランス人はマジで怒り狂っているよ。
プライドがボッキリ折られた。

「不正という事なら日本人の方が悪どい!」という事で竹田氏がスケープゴードに
されたんだろうな。まあ、フランス人らしいけど。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:51.54ID:YvR7k1+70
 フランスに渡米する日本人は逮捕されやすそうだな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:53.26ID:hLlk3hyQ0
>>656
いいじゃん。とことん捜査してほしいわ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:54.90ID:nBAN/ZYq0
直前で中止するのが一番効果的
システムまるごと違う大会で秋に開催
各競技、優勝賞金1億円くらい弾めばいい
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:13:55.16ID:ArgkKfzk0
>>606
ほんそれ
金持ちの道楽に付き合ってられるか!!
庶民に旨味なんて何ひとつねーよ!!
やめろ!やめろ!!
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:01.69ID:R1L+2Jre0
医師 小野俊一 2016.5.17(抜粋)

(竹田恒和について)これでびっくりしたのが、職歴が全くないこと。馬術でオリンピックに出た以外は、
JOCの委員長になったことくらいしか書かれていない。あらためて、JOCのホームページを見てみると・・
平成元年(41歳)のときにJOC委員に選出されたことしかわからない。

勤務先は、エルティーケーライゼビューロージャパン(株)代表取締役社長
ツアー会社であることはわかるが、従業員8名と中小企業もいいところである。

とても、JOC委員長になれるような会社ではないと思われるので、これは「血統」によるものであろうと容易に想像できるところ。
本人の英語スピーチを見ても、留学経験などは絶対にないと言える程度の代物であった。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:04.39ID:CvJNIxAG0
>>608
逆に言えばフランスの渾身の反撃がこれだろ?
しょぼくね?wwww
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:05.22ID:C4FaWpPQ0
>>477
中止したらいい竹田と電通と森元とパソナと五輪の時の総理の位置に、しがみついてる安倍に打撃とか天国みたいだな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:05.91ID:lCb49w6B0
竹田恒泰がアカBANされた時
ネトウヨ「パヨクは言論弾圧やめろ」

このスレ
ネトウヨ「俺らとしてもうれしいわ(震え声)」

wwww
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:07.47ID:7gDZvDpC0
竹田だけでなく委員会自体が解散 単独犯首切りで終わりはないはないよな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:11.18ID:yK5AVrmO0
>>655
幻の東京五輪が
あったんだよ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:12.29ID:b5jLADQG0
>>52
今回に限らずもうずっと前から五輪招致と賄賂は語られてきたこと
どんだけピユアなんだよおまえw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:13.76ID:DcDVuTh00
こうなったら日産解体してルノーから外すまで
これ宣戦布告だろう

やっちまえ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:15.11ID:huaZRBSl0
ブラック・タイディング社の詳細な調査は更に進んでいるだろうから正にまな板の鯉。
即詰み・必至の状態。東京五輪裏金、あとはタイーホ・起訴のみ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:15.11ID:jYBSNy0+0
オリンピック中止にして、浄水場整備して水きれいにした方が都民も喜ぶだろう
日常インフラにしわ寄せきてたからなぁ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:15.87ID:3KZByQXA0
ゴーンの収監が長すぎるな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:16.45ID:UxtGD9kh0
終身刑で!
きっちり拷問もお願いします。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:16.50ID:N3b9hvHB0
フランス国民はマジで困窮してるから
日本人は困ってない

それが分からないで煽ってもねえ
東京オリンピックが中止で困るのは東京都だし
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:18.68ID:4liI2dAb0
べつに本人捕まったわけじゃねえし勝手にフランスに騒がせとけばいいわw

こんな程度でオリンピックは中止にならんけど
べつに中になるならそれでもいいやって奴が大多数だろw

無視してゴーンはしっかりじっくり調査しとけw
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:19.32ID:WylX+fWL0
レーダー、徴用工スレで鬱憤が溜まってた朝鮮人の書き込みスゲーなw
はしゃぐのは勝手だがおまエラへの憎悪はエンドレスなのはお忘れなく
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:20.25ID:On3s5fqU0
中止になればええのに
金食い連中のメンツつぶれるの面白い
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:22.93ID:DoGolZJp0
刑事の容疑者が出頭もせず主催するオリンピクwww
IOCのバッバとかいう会長がズギューンとやりに来るんじゃねえの
もう犯罪と暴力げカオスの祭典になるな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:23.01ID:PcjDaQ8H0
ゴーンの意趣返しだろうがまぁどんどんやれwwwww
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:25.72ID:kSOrCi7u0
安倍晋三が居座ってから日本は汚らわしい連中が幅をきかせるようになった
不正改竄大好き
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:28.75ID:W10rnkh50
ゼニリンピック終了でいいよ
今日日誰もスポーツなんて見たくないし
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:29.10ID:4VUpCquG0
というかこっちは中止でいいんだけどフランスは自国民の不満解消できるのか
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:29.46ID:rjqLOrox0
アラブの売り込みで要人にカネつかませたゴーンがダメなら竹田もダメっしょ
ダブスタはいかんよ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:30.02ID:eWcp4Eo80
>>539
ゴーンの追起訴と竹田の訴追が同日なのがただの偶然だと思うのはアホだろw
検察なんて所詮はどっちも政府の狗なんだよw
政府の狗同士が戦っているんだよw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:30.12ID:TOxq98AA0
ゴーンの件に対する嫌がらせのつもりなんだろうが、竹田さんが有罪になるのなら、IOC側もバッハさんや
フランス系ベルギー人のロゲさんに類が及ぶんだが、それでよいならどうぞと言う感じだな。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:32.42ID:QjNuJZmy0
>>1
竹田→ 2億3千万円の贈賄+オリンピック費用3兆の無駄遣い

ゴーン→ 50億円の横領

桁が違いすぎるよ(´・ω・`)
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:34.88ID:FPxy3+wK0
>>673
電通も森も嫌いだから潰してくれていいわ
何が小さなオリンピックだよ
佐野からしておかしかった
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:36.58ID:7/rT4MQx0
逮捕なら中止やな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:39.91ID:gbm91uO40
東京オリンピックやめようぜ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:39.94ID:x4m9joub0
ゴーンに対してフランスが忖度しろってことでしょ
汚いカエル
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:40.12ID:Fryd0ZGg0
さっさと東京オリ中止でよし
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:44.55ID:SPcOVCbw0
低級国民出身の選手たちは自主的にボイコットしろ、これはスポーツではなく上級国民との戦いだ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:49.20ID:vOjEfbYB0
電通・JOCは国際社会に対しほんとうにすまない事をした

日本人は恥を知る民族ですから、不正は許しません。五輪憲章違犯の不正誘致が公になった二度目
東京五輪は返上します。 宮様出身だが竹田JOC会長や不正に関与した悪の朝鮮電通社長
デンガロン森は逮捕でOKです。どうぞ自由に欧州の裁判所で裁いてください

国会も与野党情けないの揃いです。政府与党かた野党まで議員は全員高額給与を
3か月分返上し、恵まれない飢餓世界に寄付し禊と致します
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:49.20ID:QDIP1KtG0
ジャップはゴーン逮捕してこれを見逃すの?
やっぱりジャップじゃん
滅べ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:14:53.81ID:AhT7e/uF0
>>675
むしろ
世界がやってるからといって日本もやっていいという道理はないって方が正しいんだろうけどな
お前がどれだけオリンピックに夢みてるお花畑かは知らんが、お花が咲いてないなら、オリンピック自体一回考え直せよって思ってるはずだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況