X



【話題】20秒くらい見つめてみて!じっと見ると消えてしまう絵
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/01/11(金) 20:00:00.59ID:whCSXibP9
二度と見たくない写真の1枚や2枚は誰にでもあるだろう。

残念ながらそれらは消えてなくなってはくれないが、今回ご紹介する画像はジーッと眺めていると、やがて消えてしまう…ように見えてくる。

イタリア在住のTwitterユーザー「Massimo@Rainmaker1973」さんが投稿した画像がこちら。

 「私たちの視覚体系は絶えずあらゆる外部刺激に適応しようとしているため、この絵はじっと眺めているうちに徐々に消えていきます。」

試しにパステルカラーのぼんやりした絵を眺めてみる。

すると、20秒ほど経った頃から徐々に色が消えていき、完全に白紙の状態に見えてくるからあら不思議!

METROが伝えるところによると、これはトロクスラー効果という現象で、一点を見つめ続けると、ずっと変化のない刺激に対して脳がフォーカスしなくなるのが原因だという。

1804年にスイス人医師、イグナツ・パウル・ヴィタリス・トロクスラーによって発見されたそうだ。

同投稿は昨年4月のものだが、最近複数の海外メディアで取り上げられ改めて注目を集めた。「本当だ!すごい」「不思議…!色が段々消えていく」「本当に消えてしまうとは!」等々、人々の興味をかき立てている。

2019年1月10日 22時30分 IRORIO
http://news.livedoor.com/article/detail/15858006/

画像
https://pbs.twimg.com/media/DaXeU64XcAEgxoK.jpg
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:58:56.21ID:JSBYfb9J0
>>807
お前馬鹿か?
認識時間0.2秒+踏み変え0.5秒+ブレーキの遊び0.1秒=約0.8秒だぞ
認識に0.75秒もかかるのは老人でもありえんわ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:00:52.52ID:8SjVgOpf0
>>814
3DもPSVRもメガネでもコンタクトでも普通に見える
つーか3Dテレビ持ってるけどあれは飛び出しより奥行を感じさせるものだと思う
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:04:09.51ID:T/SSf+Nl0
>>818
やっぱ奥行きか
俺はちゃんと見えてたんだね、ありがとう
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:10:29.95ID:ZLKtSwX10
>>816
君まつがえてるよ。
(1)危険を感じて急ブレーキが必要と判断した時点から,
(2)アクセルペダルから足を動かし(反射時間0.4〜0.5秒),
(3)ブレーキペダルに足を乗せ(踏替え時間0.2秒),
(4)これを踏み込んでブレーキが効き始める(踏込み時間0.1〜0.3秒)

時点までの距離である。ここで反応時間0.75秒(→空走距離)とされてるのは

(2)+(3)+(4)=
0.4+0.2+0.1=0.7

この反応時間に認識時間(対象物が視界に入ってから「危険を感じるまでの時間」)が含まれてないことを早く認識して
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:14:14.75ID:XRX2xjjV0
これを応用した迷彩とかできないのかな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:19:27.85ID:T/SSf+Nl0
>>823
無理でしょ、赤外線センサーでばっちりバレちまうし、ちょっと視線ずらせば(20秒凝視しなきゃならんのでしょ)意味がないし
それより光学迷彩が出来たって話を聞いたよ、カナダだっけ?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:24:28.84ID:kH0+sNIb0
>>823
意識して一点を見続けないと消えないからな
そんな状況は日常生活では起こりえない
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:32:32.82ID:JSBYfb9J0
>>822
普通に考えれば危険を認知するまでの時間もそこに含まれると思うが
裁判なんかじゃ、危険を認知したタイミングを推定するのに使ってるからそういうくくりなんかな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:45:36.75ID:ke51igja0
>>739
やっぱりそうなのか
出来ない奴なんだけど
心がバリアかけてるのかもしれないと思ってた
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:45:55.09ID:ke51igja0
>>741
野菜w
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:48:18.16ID:ke51igja0
>>749
調べて買って練習してみるかな
これじゃ純粋な子供にしか見れない妖精さんがみれないな
恋も上手くいかないはずだわ…うああああん
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:50:05.93ID:61l7xiNV0
もしかして老眼進んだら出来ない?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:51:45.80ID:PlAxhN2D0
>>1
ずっと見てると消えかけるんだけど、瞬きでまた見える
見えるんだけど、模様が全く違うのになる。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:52:14.22ID:C/l4/rZH0
すげーwなにこれ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:54:19.39ID:9O9MXv520
>>14
はは
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:57:21.69ID:efQ6Clfm0
ぼんやりと見ると消えないけど、
1点を集中して見ると消えた。
まばたきすると復活する。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:00:08.81ID:Glw2f5tj0
すげー、真っ黒になるじゃん
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:00:14.14ID:CN4GsUxf0
ああ消えたわ
目動かしたらダメだな
どこか1点集中して見ないと
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:04:57.08ID:px6StqK00
精神的ブラクラのギャーに使えそうだな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:20:37.40ID:+K0kHkOO0
消える、消える。一点に集中してボーッと見てるのがいいみたい。人によるんだろうけど。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:21:47.28ID:vzp2Ue2M0
つまりこの模様の服を女の子に着せれば良いんだな
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:23:15.64ID:+K0kHkOO0
>>831
オレは網膜剥離の手術をして、両目にレンズの入ってる老眼状態だけど、ちゃんとできたよ。
で、黒くなる人もいるのか?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:27:34.98ID:+K0kHkOO0
>>846
なんだよww
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:28:40.54ID:3Pf7zERa0
ADHDは同じ一点をじっと見つめることが出来ないから消せない
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:34:26.12ID:iaRejwSs0
>>848
です
ソースは俺
黄ばみだけ残る
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:35:12.53ID:B5h60TQm0
5秒で消えた
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:37:02.35ID:CQheqgt60
>>1
カエルとかが、動く物には敏感に反応するのに動かない物に反応がないのはこのトロクスラー効果の影響なのかもね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:49:12.93ID:3xWKowFL0
で?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:57:09.61ID:B4hDQZmz0
瞬きするとダメね
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:59:09.07ID:74bBXygb0
>>860
色覚がちょっとアレかもね
まぁモニターとか眼鏡とか 色々要因はあるかもしれん
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:04:20.24ID:AY0WIa730
スマホでやってみたらだんだん画面が暗くなって真っ暗になって絵が見えなくなった
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:06:29.41ID:TplBImVv0
だめだ、20秒まばたきしないでいられないわ
一点を見つめるのも出来ない
目が疲れてんのかな…
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:23:53.13ID:sZc/K88w0
ADHDの診断に使えそう

ADHDの症状・特徴は「不注意・多動性・衝動性」

不注意
集中力が続かない、気が散りやすい、忘れっぽい。

多動性
じっとしていることが苦手で、落ち着かない。

衝動性
思いついた行動について、行ってもよいか考える前に行動してしまう
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:25:08.26ID:9u9WXHYv0
>>1
お前らやっぱ好きだわ
絶対これ釣られるよなw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:28:05.70ID:bs2J9x310
突然ぎゃあああああああああああああああああっていう大声で血まみれの女がアップで出てくるいつもの画像じゃないのか
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:32:09.21ID:8vmqFJ7U0
きえねえええええええ
と思ったが下の方からもやもやーっと薄くなってぱっと消えた
でも気を抜いた次の瞬間出現
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:38:17.90ID:9o/Zkx+M0
これ、大学で習ったやつだ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:41:13.94ID:PlAxhN2D0
>>860
自分も黄色が残るが、黄色は多分
白く消えるための必要なポイントなんだろうね
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:41:35.54ID:G3R12sFa0
消えはしなかったが
じっとみていると模様が数パターンに入れ変わったような錯覚はあった
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:47:26.55ID:8vmqFJ7U0
一度要領を得るとあとはわりと簡単だね
立体視みたいなもんか
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:52:04.27ID:g4dg8E150
>>1だと消えないけど>>399で消えた
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:52:36.87ID:mjL/w3R/0
私と見つめ合って下さる方はいらっしゃいませんか?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:19:29.98ID:pwY4LBzL0
>>848
じゃ、私やっぱりそうなのかなあ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:20:40.46ID:w8tcaS8o0
>>853
動くものに反応するのは生きた虫を食べるからだよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:24:14.35ID:+zGNnfub0
理屈はわかるが、ここまで綺麗に消えるとは思ってなかった
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:24:35.10ID:CQheqgt60
>>879
動かない生きた虫を見逃しちゃうのはこのトロクスラー効果のせいなのかなってこと
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:25:54.58ID:T/SSf+Nl0
>>880
どうやっても消えない、肌色のもやもやが見える
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:28:35.58ID:NKEZumXU0
消えない。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:32:28.71ID:x7EcDj0d0
脳のリフレッシュレートが低い人ほど消えやすい
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:37:59.24ID:RUqUpsLV0
>>885
出来ないのは疲れてるんだな…
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:43:29.58ID:gsk9ZbpR0
>>9
視線がブレると認識が復活するから
視線そのままで
だいたい10秒くらいから薄くなりはじめて、眩惑した時(懐中電灯で照らされて目がチカチカした時の様な感じ)
みたいな感じでかるい目眩っぽい中に色が消えていって周りの色である白に近い見え方になる。
視線が他に移動すると普通に見えるように戻るよ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:54:59.91ID:zDiGFsb30
お前ら呑気だなぁ
この錯覚を利用して宇宙人が地球を占領するかもしれないんだぞ。錯覚を起こさない訓練を義務教育に取り入れなきゃ駄目だ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:57:29.53ID:UcK//p1f0
全くならない
先にスクリーンセーバーが働いたわ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:57:45.81ID:ViLMzfz40
>>739
俺も無心になったらアロンアルファ出て見れたわ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:03:59.50ID:CQheqgt60
♂エもだんだん消えるから20浮ュらい見つめてみて≠チて高ォな娘に言ってみよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:16:39.10ID:/FbecE2X0
何やねん≠ヤっ壊れとるやん
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:18:35.16ID:hFSod3kF0
おまえらちゃんとかきこんでよ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:25:10.89ID:CQheqgt60
>>893
俺もだんだん消えるから20秒くらい見つめてみてって好きな娘に言ってみよ

って書いたけどバグる何なんこれ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:29:32.84ID:0rH9j7a80
>>236,592
これホント不思議
何でカラーになっちゃうの?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:32:24.54ID:LZjyFWN20
>>888
宇宙人こわいもんな(´・ω・`)
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:33:16.94ID:aQAaazHA0
昔からあるやつなんで今記事に?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:41:27.60ID:oCFyb+cz0
>>901
じっと見つめてたら残像が残るでしょ?
それと重なってんのよ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:43:01.31ID:LZjyFWN20
>>901
何でかは分からないけど残像効果というものらしい
とくダネでもやってたな
この絵じゃないがw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:53:26.19ID:e+SAsdB/0
消えるな
IQが低い人間は消えないみたいだな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:55:30.13ID:zdf42VCA0
画面から20センチ離れるか
倍ズームで画面から50センチ離れるとよし
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:56:08.79ID:bMsVG0Mr0
>>909
お前、消えるのか?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:56:11.75ID:KNFDK8xv0
エロ画像がみえるんだけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況