X



【みなさまのJASRAC】「自分の曲の使用許諾を拒まれた」…ミュージシャンらがJASRACを提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/01/11(金) 21:10:39.56ID:7iGfeCrd9
自分の曲の使用許諾「拒まれた」 JASRACを提訴


 自身のオリジナル曲の使用許諾を日本音楽著作権協会(JASRAC)に
拒まれ、ライブが開けなかったなどとして、ミュージシャンらが
計約380万円の損害賠償をJASRACに求める訴訟を東京地裁に起こした。
第1回口頭弁論が11日あり、JASRAC側は請求の棄却を求めた。

 訴えたのは、シンガー・ソングライターの、のぶよしじゅんこさんら3人。
のぶよしさんは音楽出版社を通じて自身が制作した曲の著作物管理契約を
JASRACと結んでいるが、ミュージシャンによる提訴は異例という。


朝日新聞社・朝日新聞デジタル (1/11(金) 19:58配信、最終更新:1/11(金) 20:10)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190111-00000075-asahi-musi
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:22:51.31ID:VSP2yXAe0
そもそも有名ユーチューバーって馬鹿なんじゃねえの??

ヒカキンとかいう馬鹿は死ねよ
そういうのを役人に申し立てて賄賂を渡して緩和するのが最前線で活躍している配信者だろボケ
しっかりと仕事しろよボケ

糞みてえな成金自慢動画してんじゃねえよ!!金の使い方を勉強しろカス
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:22:53.88ID:ny8OCt4s0
>>56
作詞者、作曲者不明の物まで勝手に登録してるからな
童謡など多岐にわたる

歌ってた人間、演奏する人間の著作だとして根拠はあると言い張ってるがな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:22:53.94ID:TdjS+5E30
JASRACの存在が不便でしょうがない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:06.33ID:6whjgMbi0
>>58
契約は「信託」
で信託は「譲渡」の一形態
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:19.34ID:10rjBh150
>>73
ネクストーンという会社がある
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:22.18ID:CPTcon2Z0
自分が大事に育てたネコをペットショップJASRACに預けたが最後、その後抱っこはおろかエサやりも出来ずにケースの外から眺めるしかできない感じか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:34.53ID:XQuVfhXs0
JASRACを利用してるくせになんで文句言うんだよw
だったら管理を預けなきゃいいのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:37.17ID:9tKuluhE0
音楽ヤクザ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:23:37.85ID:0i6pC9v60
> 自分の曲の使用許諾を拒まれた

何が何やら。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:24:34.98ID:wWqebMzS0
また広域指定利権ヤクザ カスラックか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:24:44.56ID:rWpoHsm50
なんで?過去に他の人の曲を使ったときに使用料未払いとかでもめたんかね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:24:49.01ID:krMHXHDZ0
カスラックとNHKは国民に対するみかじめ料
本来なら政治が処罰するべきだが、官僚の利権になっているので自民党も手出しできない
こんなのが野放しにされている日本、本当に土人国家だわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:24:51.78ID:rNmOW1hU0
契約しなきゃええのに。
どんな契約になってたか知らんが。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:25:10.73ID:vYPoOufW0
著作権って著作権者の権利だと思ってたがそうじゃないんだね
いつの間にやら著作者とは縁もゆかりもない利益団体のものになってた

ところで著作権て何なの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:25:22.23ID:SYP93Paj0
ある男性が旅行中に船が沈没し、奇跡的に無人島に
流れ着いて助かった。
だが、携帯もなく砂浜に書いたSOSを見つけてくれる
船も飛行機もなかった。
雨水を飲み木の実を食べて飢えをしのいでいたが
「もう限界かな?これまでなのかな?」
どこまでも広がる水平線をボーっと眺めながら男性は
好きだった曲を口ずさんでいた。
最後は泣きながら歌っていた。
するとどこから現れたのか見知らぬ男が
「もしもし、すみませんがJASRACです。あなたが
 歌っていた曲の使用権につきまして・・・・」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:25:47.26ID:i0oPmEfI0
ヒャッハーみたいだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:25:48.95ID:M6yl9rZ50
著作権侵害が子殺しより厳罰になる異常な国日本
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:25:58.82ID:ny8OCt4s0
>>79
それ、曲解した法解釈

お前に金を預けると言われて、好き放題使っていいと解釈したら大事になる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:26:03.82ID:TjiSJETB0
JASRACって聞くとホクレンのバター部長のイメージと重なるなぁ
権力を笠に着て己の利益に汲々とするって感じしかしない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:26:05.96ID:lUiqf7Nm0
わけがわからん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:26:14.16ID:rNmOW1hU0
>>93
いや、こいつらも金集めをJASRACに頼んでんのよ?
関わりたくなきゃ関わる必要ない団体、
なんで契約したのかわかんね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:26:26.71ID:J5/1O/Rj0
>>95
漁師が魚屋に行って「この魚は俺が釣ったものだからタダでよこせ」と言って断られた
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:26:28.77ID:ISxVSyEr0
ネットで言われてるように著作権ゴロだったんだろ
作曲者から権利を取り上げて金稼ぐ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:26:34.30ID:HxY1/MpB0
ネトウヨが何故か嫌いなJASRAC
これないと中国みたいになるよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:26:45.04ID:KaDH5BAC0
ヤクザちゃん?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:27:14.31ID:vYPoOufW0
>>95
広域指定暴力団の舎弟団体が著作権に関する利益を独占するようになった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:27:33.60ID:P2swhbSA0
不許可なんて有るのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:28:14.90ID:Sb95v25t0
登録してない曲にまで権利を主張するどこかの半島人みたいな連中ですから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:28:30.51ID:cJHHv1jQ0
>>103
信託などされてる訳もなくヘソ茶ですわ
管理委託契約で十分です
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:28:31.83ID:AXC6HlSM0
着実に落ちぶれていく音楽産業。
残念だがざまあみろとしか思わない。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:28:41.19ID:6whjgMbi0
>>93
著作権って著作権者の権利だけど
財産権だから人に売ったり手渡したりできる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:28:43.65ID:ny8OCt4s0
>>106
元々、夜の街でのカラオケの集金からだしね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:29:06.22ID:6whjgMbi0
>>98
何言ってんだ?
信託法を読め
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:29:07.03ID:gBu6SJtt0
クソカスラック氏ね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:29:08.61ID:JzeuekYw0
さっさと潰せよあんなもの
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:29:15.10ID:0i6pC9v60
屁をこいたらその音形は既に登録されてると金を取られらた。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:30:00.37ID:EzByEx4Z0
なんだかよくわからないが、どっちかというとJASRACが悪いの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:30:06.10ID:UIM/a7UP0
>>81
例えるなら、預けた自分の猫が餓死しようが病気になろうが、
カスラックは金だけ盗って知らんぷり
こっちが見かねて餌をやろうとすると、著作権の関係でダメだと言う

日本の音楽業界を潰している、それがJASRAC
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:30:12.19ID:cjkomUgx0
380万円とはまたみみちっちいー請求だなー。
この際、13億8千万円は最低線で請求しておけばいいのによー。
遠慮するこたあーないー、クソカスの集団でミュージシャンらを食い物にしている
連中なんだからこのくらい吹っ掛けてやれよー。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:30:36.39ID:1SSqRMOY0
まあ、そういう契約してるだろうから勝てないだろう。
音楽出版に任せきりで自分で権利管理しないからだよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:31:00.50ID:CPTcon2Z0
版権切れの曲かけてもなぜか使用料徴収されるんだよな
渡すべき著作権者もいないのに
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:31:01.82ID:ny8OCt4s0
>>118
そもそも信託じゃねえだろ

で、信託にしても、自由に運用して下さい、にはならんぞ
限りなく信託された者への利益を追求しないといけない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:31:33.59ID:uUdysyoD0
歌手「今日は来てくれてありがとう!またね!!」
観客「アンコール!アンコール!」
歌手「みんな…!よーし!いくよ!〇〇〇〇!」
観客「ウオオオオオ!」
JASRAC「金払えー金寄こせー」
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:31:46.15ID:lY6jzfqz0
音楽出版社が拒否してるんじゃないの
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:32:18.09ID:wnaCoHnW0
>>104
無いと中国みたいになるのは解るtが、今の集金方法だと日本から音楽が無くなるぞ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:32:19.16ID:zvPdzzdF0
ああ、大炎上案件なのに
JOC会長スレに人流れてるから
ボヤ程度やん

タイミング悪すぎ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:32:25.78ID:avFoEfdk0
>>76
泥棒だな
お金拾って全部ネコババしてるんだよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:32:50.57ID:5PfAw5xq0
>>50
契約の解釈の違いだろうね
自分の楽曲を無料では自由に利用出来ない契約形態なのに
それを逸脱した使い方したいとかだろね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:32:54.30ID:Y5bqW8Lb0
日本の音楽を殺す
悪の組織
カスラック
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:32:55.67ID:9nhQz0bZ0
とりあえず、相手がカスラックとNHKの場合は、
内容がどうであれ原告頑張れと思ってしまう。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:32:58.82ID:vGUxTssp0
Amazon payとかApple payとかキャッシュレス決済があるけど、著作物、とりわけ音楽の利用の著作権の利用の支払い徴収決済を、ネットワークで出来そうな時代になってもいいと思わないか?

著作権者が著作物を登録する。
著作物を何らかのメディア(カラオケやストリーミング、放送)が利用する時に何某かに登録するシステムにする。
1回の利用に対する課税を源泉徴収方式にして、税金徴収は先に終わらせる。
著作物が利用されるごとに、自動的に著作権者の口座アカウントに入る仕組みにする。

こううのが出来たら、カスラックとか芸能事務所とかは中抜きして、著作物利用者→システム運営機関→著作権者
の流れで利用料も受け取れる。

カスラックなんかを中間に入れずに、単なる運営システム機関にしてしまえばいい。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:00.32ID:9uf1ZWz20
>>34
全部休符のアレかw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:03.28ID:jntRVw7g0
日本では、著作物の権利は、制作者じゃなく
JASRACと賞する追い剥ぎ集団が握っていたとw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:06.72ID:hvp/DZrG0
経団連みたいだな
最初は原理者が力を持っていたがそのうち事務片が権力を持ち出す
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:07.91ID:GSycBNXG0
はじまったな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:14.54ID:HxY1/MpB0
音楽家はここを使わない自由があるんだよ
自分で手売りして自分で徴収しにいけばいいじゃん?
できるかな?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:15.11ID:00Nkq9J30
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.+305967
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:19.33ID:JekvKA5G0
>>44
解除に1年以上待たされるような
事を聞いた事がある。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:26.11ID:WiwfDzLZ0
そういう契約で登録したんじゃねーのか
jasracがどういうものかこれだけ言われてんのに
契約時にちゃんと中身確認しなかったミュージシャンがアホなだけ
若い女性が全裸でスラム街歩いてレイプされましたっていうようなもの
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:29.09ID:w6Vqp/Bh0
カスラック「酷い曲で聞くに堪えない」
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:29.39ID:6whjgMbi0
>>128
なるほど信託契約をしていないと思ってるのか

アーチストが音楽出版社(者)と結ぶのは「著作権譲渡契約」
音楽出版社がJASRACと結ぶのは「著作権信託契約」
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:41.12ID:1SSqRMOY0
>>128
その利益享受者にはレコード会社や音楽出版も含まれるから、
いち権利者のミュージシャンが好きに扱えるものではなくなっている。
基本的にはこのミュージシャンはすでに権利を持ってないだろう。
付帯的な利益享受者の権利を有するだけで
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:44.56ID:IZAXgkkI0
他人の著作権で食ってるくせにこれってw
寄生虫が宿主潰してどうすんねんw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:33:59.66ID:KXXb6+M00
お前らの著作権は俺の物

               by カスラック
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:34:01.94ID:EUYrvJc40
>のぶよしさんは音楽出版社を通じて自身が制作した曲の
著作物管理契約をJASRACと結んでいるが、

何のために契約を結んでいるんだ?
JASRACはなぜ拒む?

関係者諸君、辻褄が合う意見を書きなぐってくれないか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:34:26.69ID:zJ6III8Q0
歌ったら集金にくるんだろ
勝手に歌えばよかっただけでは
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:34:48.20ID:B7w3jCkJ0
>>113
かもしれないけど、曲を作ってる若手にとっては良い環境な気がする
だって枯れ果てた砂地に水は必要だもの、その品質は分かりかねますが
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:34:49.68ID:ny8OCt4s0
夜の街のスナックや、社交場で歌われてたカラオケに目を付けて
おしぼり代、花代よりも効率よく金をとれる手段をヤクザが思い付いた

それがカスラック

著作保護を謳えばどうにでもなる、警察は介入できない

元々、カラオケレーザーディスクのリース会社とか、そう言う形から発展した
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:01.57ID:J5/1O/Rj0
そもそも「自分の曲」というのが大間違い。
出版社やアレンジャー、CD製作者など誰がどの割合で権利を持っているかは曲毎に違う。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:07.04ID:rNmOW1hU0
>>123
このミュージシャンってのは
自分の金集めをJASRACにやらせてるのであって……
猫に例えるとか、例えにしても意味がわからなさすぎるっての
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:12.18ID:396Fs/jL0
権利の侵害
つーか泥棒だな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:18.09ID:jntRVw7g0
国宝の古墳壁画を破壊してもニヤニヤ笑っているだけで責任をとらない
文化庁と文科省の手下だけのことは、ある。

悪党とは、彼らのことを言う。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:20.40ID:6whjgMbi0
>>156
>JASRACはなぜ拒む?

ほんとこれ
これは常識で考えてありえない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:27.43ID:YQTpAbv30
>>62
複数ていう意味だろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:47.19ID:FLKUG/7g0
自分の曲なのに?

そもそも、なんで、許可求めてるの?

契約上、自分に権利がないようになってるなら、仕方ないんじゃない?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:47.24ID:9nhQz0bZ0
>>154
でも本人らは、自分をミトコンドリアみたく思ってるんだぜ。
俺がいないと生きていけないだろ?みたいに。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:48.89ID:40V7sXu20
本人にすら自由に歌わせないって何だよそれ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:36:02.46ID:TdjS+5E30
権利者が変わったのか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:36:11.86ID:XQuVfhXs0
>>165
使用料を払わないからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています