X



【五輪汚職疑惑】竹田恒和・JOC会長をフランス検察が訴追手続き 東京オリンピック招致に関連する贈賄容疑 ★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/11(金) 21:50:39.19ID:gntmZylo9
仏当局、竹田JOC会長の訴訟手続き開始 五輪招致巡り

【パリ=白石透冴】フランス司法当局が、2020年東京五輪・パラリンピックの招致活動に汚職の疑いがあったとして、招致委員会の理事長を務めていた日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長に対する刑事訴訟の手続きを始めたことが分かった。仏紙ルモンド(電子版)が11日報じた。仏検察の捜査着手は16年に明らかになっており、証拠固めを進めていたもようだ。

ルモンドによると仏で「予審」と呼ばれる裁判所への起訴の前段階に当たる手続きが始まった。司法当局が捜査の継続が適切と判断したことを示しており、今後は予審判事による捜査が続くとみられる。

招致活動を巡っては、東京での五輪開催が決まった13年、日本の招致委がシンガポールのコンサルタント会社「ブラック・タイディングス」に約2億3千万円を支払っていた。仏検察は一部が国際オリンピック委員会(IOC)関係者の賄賂として流れていたとみて、贈収賄などの疑いで捜査していた。

この資金について、招致委は招致活動を進めるために必要なコンサル業務に対する正当な送金だったとの立場だ。

17年には東京地検特捜部が仏検察の要請を受け、竹田会長らを任意で事情聴取していた。

JOCの広報担当者は11日、「報道は把握しているが、事実関係を確認中だ」と話した。

2019/1/11 18:25
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39926310R10C19A1CC1000/

■朝日新聞
JOC竹田会長を訴追手続き 仏当局、五輪招致汚職容疑
https://www.asahi.com/articles/ASM1C5VLBM1CUHBI029.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190111004252_comm.jpg

■AFP
https://twitter.com/AFP/status/1083636251146649600
AFP news agency 認証済みアカウント@AFP
#BREAKING Head of Japanese Olympic Committee indicted in France for corruption: judicial source

https://pbs.twimg.com/media/DwnhuEbVAAAYiq9.jpg

★1が立った時間 2019/01/11(金) 17:05:22.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547209275/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:09.02ID:Gb83VYVX0
パヨチョン、はしゃいでて草
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:14.51ID:BpqaBEx80
中止とか言ってる人が多くて呆れるわ

そもそもこの疑惑3年前ぐらいからあってニュースになってきたじゃん
何いま騒いでるんの?あんたたち。って思うわ
てか五輪やるたびに毎回こういう疑惑のニュース出るよね
もういい加減にして欲しいわ
フランスお前のことだよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:16.91ID:X1K4udDy0
また安倍友がらみwwwwwwwwwwwww
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:18.08ID:G2lERjiM0
早く逮捕してくれ
森元も渡すから拷問して自白させてIOCの連中も引っ張れ
スポーツを食い物にする奴らを見るのはもうウンザリだ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:18.70ID:90J7nT7q0
>>220
学歴調べてみたらまたもや慶應卒なんだな

ここんところの不祥事続きで慶應出身者のイメージかなり下がったわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:19.32ID:7GZAJ4uu0
>>252
具体的に言ってみな?
いつから誰が誰に対する不正の疑いがあったって?
ほらちゃんと答えろよw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:23.41ID:qnaj76/T0
運動会ごときにアホみたいにカネ使いやがって
やめちまえ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:26.64ID:To/FIfhJ0
>>210
仮に東京五輪が中止になろうと
日産の方が大事なのでな
心配しないでもルノーとは離婚して
アメリカビッグ3のどっかと再婚するさ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:26.99ID:PQE4OJBA0
ゴーンの代わりにフランスが拘束してくれていいんだけど?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:29.47ID:e6c59q8B0
>>265
凌遅刑希望w
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:29.67ID:jPcEcNII0
>>258
だいたい総理大臣が嘘と捏造の権化みたいなもんだし
それを支持してる国だからなぁ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:42.42ID:/hsytyGb0
こんなん今更何を・・・
IOCのやつらで厚遇受けてないやつとか皆無だろ。
追求できる限度まで遡って一網打尽にしてみろ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:46.80ID:Bvyo3JUu0
>>238
ざまあーーーーーー
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:49.00ID:QA+00yXt0
日本恥さらし竹田親子は死刑でいい
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:53.59ID:k0dBl4qk0
ゴーンの熱下がったってよ!
良かったな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:54.01ID:hgnEtubf0
あの承知委員会って真っ黒なやつしかいなかったしなw

舛添、森、安倍とか最悪wwww
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:55.77ID:vnjCt62u0
切腹は武士の作法だからやれっこないし
ギロチンで死刑は第二次世界大戦後廃止されちゃったし

竹田は辞任して首吊ってどうぞwww
0297ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:58.32ID:eq0xvWYFO
おい、竹田恒泰松見病院で検索しちゃだめだからな
0298ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:02:58.53ID:9d6iGbWx0
日本のマスメディアを支配するCIA電通と
裏金東京オリンピック
https://i.imgur.com/ujSd6Sn.jpg
https://i.imgur.com/lOSveaZ.jpg
https://i.imgur.com/6yx59oq.jpg
https://i.imgur.com/g2h5eHZ.png
https://i.imgur.com/xma7IfQ.jpg

JOC(日本オリンピック委員会)と東京五輪招致委員会がコンサル会社に2億2千万円を支払い、五輪開催を「黒いカネ」で買った疑惑が浮上。そんな日本に国際社会の厳しい視線が注がれている。

その急先鋒がフランスの検察当局。捜査本部を設置し、「このまま東京五輪を開催させるものか!」とばかり、疑惑解明にひた走っているという。
なぜフランス検察は日本という遠い国で浮上した疑惑の解明にこだわるのか? この疑惑を最初に報じた英・ガーディアン紙の記者が言う。

「捜査の大号令をかけているのは、フランスのパトリック・カネールスポーツ大臣、ジャン=ジャック・ウルヴォアス司法大臣です。
カネール大臣はサマランチ体制下のIOC(国際オリンピック委員会)の金権体質を嫌い、欧州を挙げての五輪浄化を提唱してきた政治家。
そこに次期大統領選に色気があり、得点を稼ぎたいウルヴォアス大臣の思惑が重なり、2014年ソチ五輪のドーピング疑惑を念入りに捜査していた。

JOCの裏金問題は、そのドーピング疑惑の中心人物であるラミン・ディアク元IOC委員を捜査する中で芋づる式に浮上した。だから全容解明にも力が入るんです」

では今後、JOCに向けてどんな一手を打ってくるのか? 仏・ユマニテ紙記者が言う。

「フランス検察はJOCが支払った裏金の総額は約37億円とにらんでいます。

最初に送金された2億2千万円では、五輪開催地の決定権を持つメンバーへの付け届けには足りないとするラミン氏にJOCが追加送金した疑いがあると。

それを解明するため、当初、東京五輪招致委員会の評議会議長である森喜朗元首相をスケープゴート的に召喚し、事情聴取する意欲を見せていました」

だが、竹田恆和(つねかず)JOC会長が5月16日に行なった国会答弁により、そのシナリオは大きく変わったのだという。独・シュピーゲル紙記者が話す。

「フランス検察は『契約書の開示は原則しない』という竹田会長の答弁を重視しています。これは契約書という物証が存在していることをJOC自ら認めたことを意味している。

贈収賄の立件に自信を深めたフランス検察は今後、招致委員全員を喚問して聴取、その上でJOCから裏金を受け取ったIOC関係者を訴追する動きに出るはずです」

そうなった場合、IOCの選択は以下の3案のどれかになる公算が大きい。
(1)「JOC委員を全員罷免し、新執行委員会をつくるよう勧告」、
(2)「IOC臨時総会を開いて東京五輪中止を決定。代替地にロンドンを推薦」、(3)「IOC浄化のため、今後の五輪開催予定を白紙化する」だ。

前出のガーディアン紙記者が続ける。
「ただ、(1)案はあまりもに甘く、フランス検察の追及がさらに厳しくなりかねない。おそらくIOCは(2)案か(3)案のどちらかを選択するでしょう」
もしも東京五輪の開催返上が現実になれば、日本は国際社会で恥さらしとなる。フランス検察がJOC関係者の喚問要求を突きつけるXデーは「革命記念日の7月14日から、リオ五輪開催日の8月5日の間」(前出・ユマニテ紙記者)と目されている。

このまま東京五輪は幻と終わってしまうのだろうか?

(取材/岸川 真)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160530-00065881-playboyz-soci
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:00.73ID:Ma19xjfE0
落ちたな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:09.72ID:AfhwHL0u0
ゴーンと交換しろとか言いそう
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:12.63ID:yC0bbL360
五輪中止で電通も解体しろ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:14.88ID:3C/ruvHa0
>>260
そしておまえは年老いた母親に怒られる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:15.36ID:ZRSeHJz10
日本の検察はこんな揺すりに負けるな!
オリンピックも竹田もどうでもいい!
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:15.94ID:IgAT14a40
万が一賄賂だったとしても貰った側も悪いだろ。そしたらIOCが犯罪者集団になるのでは。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:17.80ID:0/2l3q010
東京オリンピック中止で構わんよ

今まで、オリンピックのせいで、韓国に何もできていなかったのだから
オリンピック中止になれば、遠慮する必要はない

韓国と戦争しよう!!
少なくとも、韓国と断交できるぞ!!
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:18.29ID:vBuJasSf0
もうオリンピックなしでいいよ。
スポーツやってる奴ってロクなのいないし。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:22.52ID:tW3+04Ww0
いま説明があったが報ステは予審のことを訴訟手続きと評してるな
誤解を生みそう
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:24.13ID:SmEd12GP0
不正な方法で選ばれた五輪なんか返上すべきだな
恥ずかしくてやってらんないだろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:30.72ID:ekvimwmY0
>>197
禊ワロタww
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:33.15ID:BL+A/8EN0
日本なんかマジで三権分立が存在しねえからな
行政だけ肥大しまくりで立法はギリ働いているが司法は行政に追従するだけのカス
NHK受信料なんか憲法すらないがしろにしてやがるのに
違憲ってことすら言えねえでやんの
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:34.66ID:+WRdrrSC0
東京オリムピック噺

第2回「予審」
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:34.67ID:6gvtVoCi0
殺人とか重篤刑事案件ならわかるけど
経済や政治犯の容疑による自国の法で他国民を裁くのはおかしいでしょう
国家それぞれに法が存在する意義を否定するものだし
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:36.93ID:e6c59q8B0
>>285
汚い企業はすべからく消すべきだ。汚らしい自称芸人も。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:40.04ID:Bvyo3JUu0
>>273
ざまあーーーーーー
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:40.29ID:jeDr8Zi80
ゴーン問題への意趣返しだろ。
フランスって根性汚いんだな。
韓国じゃあるまいし。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:45.90ID:7GZAJ4uu0
>>289
それでブラックボックスってなんだったの?
今更だけど?ねえ、小池ババアにかぶれてた低学歴ww
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:49.10ID:RcXO3vyJ0
これは無理筋だろ
依頼したコンサルティング会社が払った可能性で、証拠もあるのか疑問だし
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:49.22ID:4aKmJjl+0
平成最後の大掃除
国民は助かります
ありがとう今上陛下
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:55.03ID:lt0ctKwp0
ゴーンガー
ガーガーガーガー
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:58.41ID:JgjwhMwc0
これでテロが起きたら

クソ安倍とネトウヨは
どう責任とるの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:03:59.45ID:Qsk1iFJb0
イギリスも一気にフランスに加勢しそうだなwww
ブレグジット後の五輪開けるからなw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:06.89ID:2GErueAX0
自民党になってからこういう腐敗ばっかりだ
特に安倍界隈はひどすぎる
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:07.06ID:Bvyo3JUu0
>>277
ざまあーーーーーー
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:08.03ID:sJZjM9Kn0
オリンピック誘致に関しては日本とフランスの問題で収まらないし各国に波及するから
いろんな国、組織から日本に圧力がかかるんだろうか?それを見越してのフランスの行動なんだろうか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:10.13ID:zkE39NTT0
これはw
フランスは100%東京オリンピック辞退だな
あと辞退しそうな国はiwc脱退に抗議でオージー、ニュージー、イギリスくらいか?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:12.67ID:6tiuhr520
ゴンの対価が公家か。
どうでもいいが野蛮な革命起こした民族の裏付けだな。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:15.12ID:YegD8Kw80
まあ、とりあえず、
天皇家の 血族の、「武田」は死んだ。 世界的に。

 
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:16.05ID:8ZmMCo5F0
>>1
これ、ゴーンの仕返しじゃないか?
醜いね
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:16.17ID:7UktUfR60
ゴーンの件だって支配力のあるとこならどこだってやってるんだろう
これだって証拠があるなら自ら出頭しないと東京地検の言い分もそうだ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:17.24ID:eoRjkDmJ0
今調べたら、会長何年やってるんだよw

ボクシングとかレスリングバカにできないだろw
ゴーン会長の事も文句言えないレベルじゃねーーかww

どんな組織でも会長の任期長いとダメになる見本だよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:21.10ID:ZhVEH1Jy0
国民の総意「オリンピック中止しろ」
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:22.63ID:eyAWCTJe0
これはゴーンはもっと色々やってそうだなw
どんどん捜査頼むぜ!
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:23.79ID:wkpb/3I70
日本には自浄作用がないのでフランスさんお願いします
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:26.93ID:iETr4VX30
FIFA捜査で前例あるからな、わりとガチで来るんじゃね
とっても楽しみw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:28.34ID:C76B5ciL0
森元逃げて〜癌バレ〜
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:33.55ID:tW3+04Ww0
起訴されて無い予審なのに
近日中に起訴されるかのような誤解を生むだろ報ステ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:35.51ID:oQ+a81v70
>>24
皇族じゃないよ
皇族モドキ芸人
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:39.86ID:kvz2fGeq0
臭い飯食うことになるのか
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:41.54ID:GAp092iV0
安倍ちゃん国内では通用してる嘘が国外では通じなくて面倒くさくなったらまた体調崩して全て放り出しそう
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:44.89ID:X92md0QZ0
日本人を人質にとります
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:45.00ID:IoqAm3d20
汚職は日本のお家芸なのに…
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:49.34ID:iYRErynO0
>>329
なんで
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:52.57ID:0dud7rO70
>>1
この人って明治天皇の曾孫だったかな?
ついに皇族関係者が逮捕されるんかな?
(´・ω・`)
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:57.76ID:GU3lSKq7O
サマランチとかプラティニとかみんな逮捕すればいい。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:57.74ID:BpqaBEx80
>>333
フランスが東京五輪辞退したら閉会式の引継ぎどうすんの?
2024はフランスパリ開催だけど
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:04:57.87ID:45UfKXMn0
「みんなやってるかいいだろ」は単なる自白でしかないから逆効果やろ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:05:01.13ID:BsnzhrYX0
汚職したやつを8kg痩せて38度の熱出すまで閉じ込めよう
これでフェア
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:05:03.11ID:Bkh26GPB0
不正五輪にボランティア応募した奴wwwwwwwwww
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:05:04.49ID:/4P+EeU+0
どうせ上級国民がウマウマするだけのオリンピックなんて見ようと
思わないしどうでもいいよwフランス、頑張れ!
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:05:06.56ID:e6c59q8B0
>>318
経済犯罪無答責であれと?w土人は違うねw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:05:10.66ID:YegD8Kw80
、「武田」は死んだ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:05:12.56ID:lt0ctKwp0
竹田親族全員北の炭鉱送りでOK!!!!!
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:05:16.53ID:9QFQbXvy0
ルノーとフランス政府の関係を見れば明白だが
実質フランス政府の報復措置だわな、喧嘩はこうやってやるんだよ
日本も南トンスルドッチョンコランドに遺憾砲撃ってないで
さっさとパチンコ業界をギッチギチに締め上げて脱税摘発しろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:05:18.97ID:N4GXEhr70
ザハ案潰したのはパヨチン系では名の知れた人って話を出した途端のこれな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:05:22.74ID:7xseMnN40
>>354
朝鮮人のお家芸だろ?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:05:22.82ID:c3OPhs6X0
IOC会長が賄賂貰ったセネガル人に協力するようにだって
竹田八方塞がり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況