X



【伝説】有名漫画家の殿堂「トキワ荘」復元の寄付、絶好調…1年で2億7000万円超で今月15日着工
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/01/11(金) 22:01:00.68ID:7iGfeCrd9
「トキワ荘」復元、寄付絶好調 2億7000万円超


 手塚治虫など日本を代表する漫画家たちがかつて暮らした豊島区南長崎の
アパート「トキワ荘」の復元費用に充てる寄付が、依然として絶好調だ。
寄付総額は、募集開始から1年で目標額3億円まであと一歩の2億7千万円に
到達。復元施設は来年3月22日にオープンすることが正式に決まり、
今月15日に着工する。

 トキワ荘は、昭和28〜36年に日本の漫画の巨匠たちが住み集い、
青春時代を過ごした2階建てのアパート。28年に手塚治虫が入居したのを
はじめ、最盛期の30年代には藤子不二雄、石ノ森章太郎、赤塚不二夫らが
住み、数々の名作を生み出したが、建物の老朽化により57年に解体された。 


産経新聞(2019.1.11 20:35)
https://www.sankei.com/entertainments/news/190111/ent1901110014-n1.html
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:57:51.00ID:0uEAcXhj0
復元してどうすんのさ?
ちゃんとした記念館でも作ってミニチュア飾ればいいだけだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:00:07.92ID:mA3C2kWW0
外見トキワ荘の漫画博物館ならともかく、跡地前に小さなプレート等で十分。
それにしても30〜40年遅い、もはや彼らの漫画自体殆ど読まれていない。
(解体前は、都内専門学校漫画科のオリエンテーションコースだったらしいが…。)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:00:12.31ID:iLpWsN+a0
40代のオッサンだけど、
ドラえもんとか、ガキの頃に読んでたけど、たいして面白くなかったわ。
エリア88のほうが断然面白かった。
藤子不二雄とかを神格化しすぎ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:00:24.15ID:+4ytG/wT0
>>101
終戦後の廃材で建てようなもので移設は論外
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:01:32.90ID:MGBW+9/R0
昭和57年だったのか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:02:16.45ID:WdH5NCM90
この発想、韓国だろ
やめておけ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:02:58.17ID:s02UxIr30
>>17
若葉のラーメンは進歩なしの昭和味だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:04:49.92ID:aA+lbQgs0
「元気が出るTV]でトキワ荘の企画があって、
私鉄沿線のどっかの古いアパートに漫画家の卵を住まわせて
たけど、無かったことになってたな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:07:04.50ID:FPNhBtNK0
>>43
そういうトキワ荘計画はシェアハウスなどを中心に何度も行われてきたが



名作家輩出はなかった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:07:17.69ID:mW/UQTGc0
どうして木造2階建アパートの復元に多くも掛かるんだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:08:30.29ID:gbqlLovD0
>>116
テラさんや!
テラさんがいないからや!
あと手塚先生
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:09:02.11ID:Uapxks/d0
災害の被害に遭った人達は立て直したくても人手が無くて建てられないと言うのに
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:09:40.73ID:9PQH5f0J0
なんでこわしたんかな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:09:54.42ID:gbqlLovD0
トキワ荘にはテラさんが絶対に必要なんや!
テラさんがいないとあかーーーーーん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:09:54.62ID:WNHIoAHK0
起業家向けシェアハウスとかの悪いイメージがついてしまったので
どうしてもなれ合いに見えてしまいあまり魅力を感じなくなってしまった
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:13:01.17ID:mW/UQTGc0
90年代半ばに都心部で安いアパート探した時に
共用玄関で風呂なし共同トイレで廊下が広くて各部屋が引き戸の
古き良き下宿屋みたいなアパートがあって見に行ったな
他にいいところがあったんで入らなかったが
今でも後悔している
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:32:32.77ID:cR8XHTbs0
その金で漫画賞を作った方がよっぽど有意義だったんじゃなかろうか。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:42:27.70ID:88JZDjTw0
>>1
で、2億7000万かけて
ボロアパート再現してどうすんの?
蝋人形でも置いてロープ張って順路に沿って見物させて金とるの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:42:44.63ID:aLtzhQe20
解体したのに復元って馬鹿じゃね
解体前に寄付募って買い取れよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:50:45.91ID:bP09Ip3o0
だから取り壊さなければ良かったのに
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:57:13.36ID:cpCV7ni30
>>125
都心部には今でも探せばけっこうあるよー
ただしいつ解体になるかという危険性も。
大家がすごい年よりだったりするからなあ。
お亡くなりになって子孫がすぐ売ったり…
超ミニ戸建て数棟があっというまに
できちゃうんだよな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 00:06:49.80ID:amCyZKLg0
>>105
豊島区の中央図書館に、もうトキワ荘コーナーできてて貸し出し不可だけど自由に読めるんだよなぁ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 00:24:02.52ID:VyCEFv9X0
別にトキワ荘自体は珍しくもない当時のアパートだし
そんなボロアパート風の鉄筋パチモン作って
中身も別にただの四畳半にそれっぽい机とか置くだけだろ
見たいか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:32:32.14ID:oxeKrTIu0
軍艦島も崩れそうなんだけどどうするの

廃墟を補強するのか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:42:06.68ID:FQ9TDGKd0
>>114
ウッチャンナンチャンの番組企画だと思ってたけど違ってたかな?番組出て今も活躍してる人はいないのか。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 01:50:32.62ID:j4Wi9FFo0
そのうち、今で言う(江戸の家ってこんなんだったんだよ)的なものになるんだろ。
それならそれでいいよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 02:32:57.57ID:wBlgdLPG0
寄付ってのがミソ
身内や縁故で固めて小銭が永遠にポッケに入るの狙ってんだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:00:28.10ID:2NAeacns0
小生〜仕事で何時もお邪魔させて頂いています。

トキワ荘通り 正式名 【南長崎ニコニコ商店街】 
昔は買い物客で溢れていた、今や営業店舗数店のみ、ゴー〇トしゃったー通りの極み
寂れマニアの聖地に変貌か?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:01:08.08ID:Gn5dhyKw0
どくだみ荘
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:02:26.73ID:Q/1aY7aA0
箱じゃなくて、中身が大切なのに・・・
外観だけ復活しても中身スカスカじゃ意味ない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:16:41.84ID:BrqNw5jm0
これマジで残しといたら良かったんじゃね
クールジャパン発祥の地とも言えるわけだし
大都会東京に昭和のボロアパートがポツンと一軒てのは
絵的に非常に異質な面白さがあったと思うし
インバウンド時代の名所になったかもしれん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:21:06.49ID:pLM6f23M0
内部再現は手塚治虫の原画展みたいなのでやってたけど建物丸々復元しなくてもいいだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:22:39.07ID:/q7JgOKc0
復元って、あのボロアパートのまんま復元するのか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:23:34.30ID:tYJ4h+g70
まんが道を読んだ後にトキワ荘物語をYouTubeで見たが、現在も御生存されてる人ってつのだじろうと藤子A氏以外にいたっけ?

赤塚不二夫、水木しげる、藤子・F・不二雄、寺さんは亡くなったよね

トキワ荘解体前に漫画家が集まった番組も良かった
赤塚不二夫さんが水道の蛇口を持って帰って、藤子・F・不二雄さんは壁を削り取ってたっけ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:25:30.71ID:tYJ4h+g70
>>147
あの漫画、ローソンとかのエロ雑誌によく載ってたが、単行本で買おうと思うと高いんだよなw
ヨシオちゃんだったか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:30:04.23ID:tYJ4h+g70
>>114
>>143
あったあった
ウッチャンナンチャンの輝く日本の星!だな
ちなみにあの番組で第二のダウンタウンを作るという企画があったが、
現在の吉本所属のリアルキッズが頂点に登った。
番組ではコンビ名がダウンタウンキッズだかダウンタウンジュニアだったのに、さすがに力の差が半端なさ過ぎて後に改名したらしい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:35:45.26ID:+/Y591wp0
俺もトキワ荘に入居したいな
そしてジャンプの看板漫画家目指すんだ。
正義超人が主人公の
「キッコーマン」でw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:38:56.67ID:tYJ4h+g70
>>126
つのだは原チャリによる通い組だった
で、つのだはトキワ荘在住組と壁のようなものを常日頃感じていた。
その為、つのだはトキワ荘にやってくると一階から物干し竿の先におばけの絵を描いて窓からニュっと出したり、人一倍道化を演じていたらしい。
ある日、誰かが連載決定してパーティーをすることになり、キャベツ炒めに焼酎で酒盛りしていると、つのだの日頃の鬱憤が爆発してキレた。
お前らはトキワ荘で住んでいるが、俺は余所者だとまくし立てて泣きながらバイクで帰っていった。
翌日、トキワ荘メンバーがつのだのために空き部屋に表札を作ってかけておいてやり、それを見たつのだが感動。
それ以降より一層絆が深まったらしい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:54:36.49ID:tYJ4h+g70
俺はドラゴンボールZ、幽☆遊☆白書、ダイの大冒険なんかが全盛期だったが、大長編ドラえもんは買って集めていたな。
親が楳図かずおの洗礼という漫画に衝撃を受けたというので、昔の漫画も興味本位で買うようになった。
忍者好きとしては白土三平は十分読めたし、絵の好き嫌いが分かれそうだが心霊系はジャンルとして受けも良いのかつのだじろうもハマった。
笑うせえるすまんや魔太郎が来るみたくちょいと話が大人びててシュールな藤子Aも良かった。

しかし当時でも漫画の神様的に言われていた手塚治虫先生は、さすがにハマれなかったな。
すごく丁寧で愛を持った描き方をされているんだなというのは、当時中房だった自分でも何となく分かったのだが、面白いとはまた違うんだよな。
やはり時代の差なんだろうなと思いながら読んだ手塚治虫の雨降り小僧は、漫画で初めて号泣した
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:45:33.69ID:1Rv8+8IC0
>>37
ほんとこれ
老朽化で解体されるのが分かった時には個人所有なので区としては何もできないとカネ出したくないの見え見えだった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 09:46:27.12ID:/Yh1dZj+0
手塚ファンの俺は上京してトキワ荘のあった椎名町に住んだ。


偶然銭湯でバイト先が同じ人がいて挨拶して仲良くなったら同じ理由で椎名町に上京していた。


部屋も手塚記念館みたいやった。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:10:17.46ID:LV0QZmMh0
>>159
あの時も結構なニュースになったのに
区は何もしなかったんだよな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:13:27.96ID:G8NrJ5IE0
まあ、技法的なことで、情報交換してたらしいな
そのころ、スクリーントーンができて、使い方とか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 14:33:07.15ID:qJSX9q3n0
>>61 >>160
ほうれん荘は杉並区井草だっけ
アップルハウスのモデルになった建物もあったよな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 15:10:35.17ID:UOS0hcTQ0
間取りの方角くらいは一致させてほしい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 15:14:15.93ID:FQ9TDGKd0
藤子不二雄美術館と藤子不二雄の自宅のそばに日本民家園があるが、そこにトキワ荘を再現すれば世界から客が押し寄せると思うが。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:21:46.05ID:BUPR4/DG0
>>162
当時の区の対応は「時代の流れには逆らえない」みたいなスタンスだったの覚えてるわ

取り壊しされた後に聖地巡礼に来る外国人旅行者が増えて来て後悔先に立たず状態になってた
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:30:22.81ID:hJ/mdrPt0
>>146
トキワ荘通りはほんと、寂れてしまい
ダメだな、ラーメン松葉は健在だが。
昔は山手通りと目白通り交差点に
映画館もあったそうなのにね、
椎名町は相変わらず賑やかなんだがなあ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:56:57.19ID:lxf5muB+0
>>155
風呂なし、共同便所、共同台所だぞ
しかも当時の近所の銭湯もないんだぞ
0172 【小吉】
垢版 |
2019/01/12(土) 23:31:09.06ID:w1y2pjUW0
>>170
松葉のラーメンはまだ食べれますか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:40:40.31ID:ahTx+p/m0
俺もA氏を下にみる風潮に異議を唱える
どちらも偉大、2人で1人
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:18:25.96ID:3qs4yej00
>>2
評価する
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:23:27.87ID:bWa0ys0B0
>家賃に消費税はかかりません。しかし、大家さんが負担する修繕費・清掃費・光熱費等には消費税がかかります。
>消費税増税後の新規契約・更新で家賃に反映される可能性があります。お部屋探しの際は、消費税の動向にも
>注意しましょう。

そりゃ、当然反映されるでしょ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:49:08.60ID:JcjeyI9X0
いしいひさいちの
仲野荘、
まだあるで
保存活動せんと
トキワ荘の二の舞になるで
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:06:37.96ID:M7+MMYAp0
>>172
何年か前に食べた
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:08:03.09ID:M7+MMYAp0
立体スキャンしときゃいいよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:10:22.34ID:M7+MMYAp0
自分のカネでも税金でも無いのに
興奮してハンタイするバカが多いな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:44:48.34ID:5nPjIoPO0
>>4
>>15
>>50
>>101
>>136
>>149

解体直前のトキワ荘は老朽化が著しく、
地震などで崩壊してもおかしくない状況だった
修復・保存するには、余りにも費用が掛かりすぎた
故に、取り壊しはやむを得なかった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:47:48.18ID:JcjeyI9X0
いしいひさいちの
仲野荘、
トキワ荘よりボロくて
インパクトあるで
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:52:13.41ID:JcjeyI9X0
>>18
山内 ジョージは、まだ連載持ってる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:53:22.21ID:JcjeyI9X0
>>39
いたのではなく、
来たことがある
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:59:10.16ID:8LLHJ2Xe0
あれ?最初の復元にかかる費用の目標額1億じゃなかったっけ?
3億って…後の2億どーすんの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:00:16.25ID:HMCLOFYw0
トキワ荘ビジネスにしたら余裕で元取れるだろ。
これだけ認知されてるから宣伝費が何億も浮く。
豊島区も権利持ってた人もアホなのかな?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:02:28.21ID:JcjeyI9X0
取り壊し時の番組
「わが青春のトキワ荘」
YouTube にあるで
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:03:24.40ID:JcjeyI9X0
新トキワ荘は
バブルの地上げかなんかで
短期間で消滅したんだよな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:04:14.07ID:PWCmqGjY0
まんが道の影響もあって、風呂なしボロアパートな印象が強いけど、
手塚、石森、藤子など、そこそこ売れっ子になっても住んでたり仕事部屋
として使っていたところをみると、今で言うと1LDK家賃8万円くらいの
マンションのイメージなのかもね。

売れっ子の寺さんがトキワ荘をでて、新婚生活始めたマンションも、
間取りだけ見ると、それほど広くもない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:09:36.92ID:xrrRJyho0
骨組みだけ変えて畳や壁、天井とかは残すべきだったな
当時とのつながりが一部分でもわかるものがあれば来訪者を呼べる価値が
十分出てくるのに、その可能性を消した。
新築じゃただのリセットだから要らない。
マンションでも立てて区画の一部だけもらって小屋立てて解説パネルや昔の写真や
サインでもはっておけば十分ということになる。
やってることがダサすぎて涙出る。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:10:08.75ID:8LLHJ2Xe0
トキワ荘復元の記事見て見たら
反響の大きさから当初1億円だった目標額を整備費用9億5千万円の約3割にあたる3億円に再設定
だと
3億っていっても全体の整備費用の3分の1に過ぎないのか
残りの6億5千万は税金ってトキワ荘復元を隠れ蓑にした利権絡み臭いな
復元するならトキワ荘だけでいいのに9億5千万もかけて何つくってんだ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:11:24.77ID:bvzq7xYK0
>>184
確か区が国交省や消防庁を説得してまで原状保存する手間と費用を惜しんでたんじゃなかったっけ?
所有者側から保存の話が持ち掛けられてた様な覚えがあるけど・・・
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:17:47.69ID:6MG3W6TZ0
解体されてからもう60年経つのか?
さらに昔の建築当時の図面とか設計図とか残ってるの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:18:43.14ID:Phs0twOL0
>>190
ワンルームマンション税を取るようなところだから柔軟な考えなんて出てくるはずないよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:20:38.01ID:JcjeyI9X0
>>197
1982年だから37年。
取り壊し時にすでに
漫画家の殿堂は、20年以上前の伝説だった。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:22:08.74ID:JcjeyI9X0
>>114
確か、フライデー襲撃事件の影響で企画が消滅。
漫画家の卵はすでに選ばれていたが、
後の「激烈バカ」の人。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況