X



【交通】自転車にも「自賠責」必要か…高額賠償判決相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/01/11(金) 22:34:53.05ID:7iGfeCrd9
自転車も「自賠責」必要か…高額賠償判決相次ぐ


 国土交通省や警察庁などは11日、自転車の事故による損害賠償の
あり方を話し合う有識者検討会の初会合を開いた。各地の裁判所が、
自転車事故を巡って高額の賠償を命じる判決を相次いで出しており、
全ての車に加入義務がある自動車損害賠償責任保険(自賠責)のような
制度の必要性についても議論する方向だ。

 都道府県や政令市レベルでは、自転車保険への加入を義務づける条例の
制定が広がっている。しかし、現状では加入対象などが自治体ごとに
異なっている。11日の検討会では、未制定の自治体が条例化しやすいよう
モデルとなる条例案が示された。また、検討会では、委員から
「(対人事故だけでなく)物損事故にも対応できる内容も検討すべきだ」
といった意見が出された。

 神戸地裁は2013年、歩行者とぶつかった自転車を運転していた
小学生側に約9500万円の支払いを命じるなど、全国で高額賠償の
判決が相次いでいる。一方で、自転車を使う人たちが保険に入っていない
ケースも多い。検討会は今後、保険の補償内容のほか、保険加入の義務化が
必要かどうかなども議論していく。


読売新聞(2019年01月11日 22時02分)
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190111-OYT1T50125.html

※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1243◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546917619/830
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:05:56.68ID:uPfNXK6q0
軽車両に乗ってるという自覚のない自転車乗りが多すぎだよな
無灯火とか意味わからんわ
今時ペダルが重くなるわけでもないのに
自転車も免許制にしてきっちり金取るべき
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:22:54.20ID:rq2Xym+W0
>>2
お前には生きる免許発行されんから死ぬしかない
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:25:26.02ID:3RRZeBuW0
そのうち、外を歩くのにも保険加入が必須になるかもしれない
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:26:53.36ID:S81SuOmf0
交通ルールも知らずに乗れる状況を変えろよ
自賠責保険は事故が起こってからの話だろ
事故防止が先だ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:28:23.91ID:UOonNn4U0
自動車保険の原付特約拡張すればいいだけだろ。
保険会社がやる気あるかわからんけど。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:34:28.74ID:24R31sfY0
サイクルヘルメットにしたって、厳密なこと言えば日本サイクリング協会の年号入りステッカー貼ってあるだろ?
あれって要は毎年買い換えろってことなんじゃね
少なくともレース参加する奴なんかはそうだと思う
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:36:38.31ID:Z15CijZ90
>>580
今も本来は、
歩行者
自転車&原付&バス
バス以外の自動車
って分かれてるはずなのよ
道路整備が追い付いてないだけで
四車線道路を一方通行にするくらいは海外の真似すれば良いのに
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:36:58.91ID:R8LqWPZZ0
歩道暴走するアシストBBAやガキ乗せたまま自転車離れるBBAの為や、自賠責賛成。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:41:01.51ID:ZzPT1hN10
違法駐輪多い歩道は必ず事故の看板がある
違法駐輪の取り締まり強化したらいいよ

無理矢理とおる自転車もバカなんだけどな

ドライブレコーダーのせいで当たり屋も自転車にシフトしてるかもしれん
自転車の子供とぶつかって慰謝料とろうとしてるヤクザっぽい人間もいた
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:46:47.74ID:Ta3VM0wV0
>>549
ほとんどの車は以下の危険運転やってるくせに自転車には厳しいんだね
歩道を歩行していてもたまに殺されそうになるぞ
・信号無視で急加速
・ウィンカーは交差点に入ってから点灯
・歩道上を走行したり乗り上げて歩行者の通行を妨害
・一時停止の無視
・交差点の直前で自転車を追い越して左折
・スマホを操作しながらの脇見運転
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:47:52.60ID:pPwOO1SY0
>>4
いや全年齢危ないから
小学生はもちろん中高とか通学で使ってるやつマナー悪いの多いだろ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:48:26.47ID:sb/ua7F90
車の自賠責、自転車の自賠責、将来的にはローラースケートによる自賠責・・・と色々な自賠責を作るぐらいなら
国民全員が「何かによって被害を受けたら受けられる」保険に入る制度の方がいいんじゃないか?
国が保険を運営して、税金のように自動強制加入にすればいい。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:49:05.53ID:Yxg4mzcG0
保険は必要だが
また天下り団体を作って半分くらいピンハネとかするんだろうなw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:57:37.12ID:Q1joQKUJ0
>>595
それ一番あかんやつやないですかw貴族の社交場の維持と小遣い代に搾取されるぞ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:06:03.82ID:OTwxS3MT0
自転車は1億円補償が、今でも月額150円くらいで入れるのに、
自賠責とかにしたら官僚の天下りやら事務手数料やらで、もっと高くなるぞw
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:09:00.87ID:eIjX5IgC0
こういうのは余りにも惨いバカが加害者なんだよな、
普通はここまでない
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:09:02.77ID:WFcETRLH0
まーたキチガイ共が規制しろ−と騒いでんだ
籠もっていろよカス
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:09:38.36ID:oXNRGRjQ0
お前らすぐにマスゴミのねつ造に騙されるんだなwwww
馬鹿丸出し、それでよく「ゴミ」とか言ってるよw
自転車の事故は「減ってる」んだよwwwwww
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:14:18.63ID:qFfKUsUm0
道の端っこ歩いてたらスマホクソチャリにぶつかられて警察呼んだけど、その後ばっくれられた身からすると保険は義務化してほしい
事故の被害にあった時に誰も何も責任を取ってくれないなんていう事を防がないといかん
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:16:27.07ID:+JfsnYyx0
一部のバカのせいで自転車に保険が必要とかの議論になるんよね。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:18:59.06ID:J1osIJ1x0
前後に子供カゴ付けた電動チャリは原付並みに重いな。あれにぶつけられたら大怪我するわ
あれに乗るババアは自賠責付けとかないとね
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:22:53.93ID:oZEa6C6Q0
国籍が日本じゃないのがバレるのが嫌だから自転車の免許制に反対してるだけだろ
もう自転車でも免許・更新講習・自賠責・サイドミラー・ブレーキランプ・ウインカー・ホーン・常時ライト点灯は必須だよ
自転車以外の全ての車両にとって当たり前のことを自転車も同じ様にやればいいだけ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:43:26.33ID:sWXCS01BO
>>593
それ全部、自転車は日常茶飯事でやった上で更にもっと悪質な違反も堂々やって当然のように走るよね?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:48:02.68ID:sb/ua7F90
>>597
支払う保険金以外の民間保険会社なら利益にあたる分を徴収することを禁止すればいい。
事務は公務員が無料で働け、という事で。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:59:44.31ID:4ByXDfqf0
>>412
片側一車線で追い越し禁止の道路じゃんw

自転車が車道を走ったら車は追い越せないよねw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:07:32.71ID:k4+heqxu0
主婦の電動チャリとハンドル接触して派手に転倒
相手旦那がマトモそうだったので自分で示談しようと思ったけど
段々横柄になってきて正月に「5万持ってこい」と言われて保険会社に丸投げした
保険は入っといた方がいいぞマジで
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:42:20.26ID:F8g2RLrL0
むしろ道交法守ってる自転車がごくごく一部でほとんどが無謀運転じゃん
まじで道交法理解してないやつから自転車取り上げるべき
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:18:12.33ID:/rn4Q98y0
むしろ車両なのに
今まで無かったことの方が不思議

しかも義務も罰則も無いとか
世の中舐めてるだろ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:42:39.44ID:sUodvWN+0
免許制導入、免許制導入!て騒いでる人いるけど
根本は自転車に乗る人のモラルでしか無いんだよなー
自動車は免許制なのに違反者は後を絶たないのが全てを物語ってる。
どんだけ警察が取り締まろうが、罰金高くしようが、交通刑務所にぶち込もうが、違反する奴は屁の河童。
去年の東名高速、煽り運転事故の加害者、石橋がいい例

他人をどうにかしようとする前に自己防衛として、保険加入やメット着用、保安部品装備、定期的な自転車の整備、自らが率先して交通規則厳守、ゆとりのある運転。
これだけで、自ら事故に遭遇する危険はだいぶ回避出来る。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:44:49.49ID:RdaYuFjr0
自転車とか関係なく、個人賠償保険は入っておいたほうがいいんだが
何故か絶対に自分は加害者にならないと、確信してる人が多いけど
意図的にしなくても加害者になることはあるのに
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:48:53.46ID:U20pLz0p0
無法状態なのをきちんと牢屋にブチ込めばいいだけだろ
見渡せばそこら中で歩道を猛スピードで暴走してんだろ
捕まらねぇから自分達は間違った事などしてないと思ってんぞ
片っ端から牢屋にブチ込めよ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:49:57.88ID:ozr0WPlYO
まずは自転車の交通ルールと法律を詳細にして
もっと国民へ知らせるべき
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:52:28.44ID:sWXCS01BO
>>610
自転車ができる限り左側端までよって進路を譲らなければならないんだぞ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:55:25.43ID:R5fb3wlQ0
自転車で歩行者を死なす時代、必須だろ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:58:24.44ID:XBIxTNBW0
学生に片手で乗ってる人が多いけど何か元ネタあるの?
スマホを持つでもなく、ポケットに手を突っ込むでもなく、ただ片手をぶらつかせてる
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:01:05.87ID:sWXCS01BO
>>616
自転車は8割9割が石橋レベル。
車の運転手であんなのは0.1%以下。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:10:16.01ID:sUodvWN+0
>>625
別に俺は自転車が悪く無いなんて一言も書いてないぞ?
どっちもどっち、お互い様の精神でって話だ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:13:41.39ID:sWXCS01BO
>>627
免許がないし、取り締まりをほとんどやらないから自転車のほうが悪質な違反がまかり通っているよ。しかも違反だという自覚すらない。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:16:29.25ID:yDBlZO6E0
当たり前に逆走するキチガイばかりだもんな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:20:17.04ID:Q1hLTY4p0
普通に、傷害保険に損害賠償特約つければいい
月1000円かからない
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:20:58.91ID:jEfviu7M0
免許証までは行かなくとも、安全講習修了証くらいは必須にしたほうがいい。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:22:27.71ID:ezXf8ZUl0
自転車レーンの整備まだかな(´・ω・`)
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:25:17.96ID:qh4E7qaq0
自賠責のような強制保険にする必要は無いだろう
車の任意保険や生保に入っていたら特約で保障される人が多いだろうから
何にも保障するモノがない人向けの保険ならまだしも強制保険にして
車みたいな重複保険にするなよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:27:28.31ID:39W1jCbs0
>>454
取り締まった場合に免許持ちは点数付くのよ
無免の扱いが面倒でやってない
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:27:40.30ID:sWXCS01BO
>>631
信号無視も車とは比較にならない多さ。しかも変わり際の駆け込みじゃない故意の信号無視も断トツ。
一時停止無視どころか、減速や安全確認すら無しに飛び出し。
蛇行運転や歩道と車道の行ったりきたりを繰り返す。後方確認を全くせずに進路を急に変える。
先行車の左折を妨害したり、信号待ちの車を抜かして前方に割り込み(→バイクと同じく当然だと勘違いしている)。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:34:29.33ID:FSymiawe0
法律作るなら労働関係の法律を作れよ
日本人は異常に働き過ぎってみんな思ってる
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:35:03.31ID:bW8XUsdY0
ウインカーランプが必要だし
運転免許証も必要に決まってんだろ
甘えんなチャリンカスども
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:56:50.77ID:Nr3WL/GY0
>>136
安っ!
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:00:30.94ID:Nr3WL/GY0
>>21
それは警察の怠慢
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:01:20.81ID:Nr3WL/GY0
>>23
なんで仏様を・・・
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:05:45.06ID:VcfD1xhx0
>>150
田舎の自転車通学のママチャリの速度は引く位早いの居るぞ。
赤塚不二夫の漫画で走ってる人みたいに脚が回転してる。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:08:34.13ID:Nr3WL/GY0
>>88
それだと救済されない被害者がいるからだよ。
オレは、車と違いもともと巨額賠償事故は少ないんだし、
新品自転車売る時に保険料分上乗せして、
暫定的に古い自転車での事故も補償するようにするのが良いと思う。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:12:49.60ID:Nr3WL/GY0
>>110
ベル鳴らさずに挨拶することにしてる。
変なおっさんと思われてるんだろうが、
やってるうちに平気になった。

何人かに一人はあいさつ返してくれるけど、
そういう時は、今日はついてるぞって思い込む。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:34:15.83ID:YQYtIncz0
自動車保険のオプションには加入しているな
あと、自己の被害者になった時の弁護士特約も付けている、あれ、無保険だけじゃなくて相手が自転車でもOKって言われた
子供にも保険会社の緊急連絡カードを持たせて自転車相手でもけがをしたりさせられたりしたら連絡するように教えている

まぁ、車と違って事故が起こってもたかが自転車って認識の人が多そうだから武装はしておかなきゃな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:36:08.43ID:fDjZqXK70
>>549
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:14:53.77ID:m6BrGw7/0
まあライトつけないクソ自転車乗りは車に轢かれろって思うわ
ママチャリみたいなのはともかく、一丁前にクロスやロード乗っててるやつは特に
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:37:22.06ID:MFiXjGON0
2,500円位で.防犯保険に事故補償保険のセット加入義務化、登録ナンバーを後に貼付でどうかな
購入時1回だけ支払いでも自転車数と事故からみたら保険屋も利益は出るだろうし

昔は自転車税がありナンバープレートらしきものもあったらしいし
>自転車にも税金をかけたらよいと思いませんか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14129428944?__ysp=6Ieq6Lui6LuK56iO
の回答の一つ
>昭和30年頃までは、小児用を除いて自転車にはナンバープレート
>(当時は鑑札といった)が後輪のカバー部についていた。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 03:30:24.71ID:VNyMTla80
>>616
人間の本質を理解し得ない馬鹿はすっこんでろw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 03:39:19.53ID:gTuSIkQY0
>>1
自転車には必要ないかもしれないが、結婚と子育てには必要
自賠責のシステムで、死別ひとり親家庭の支援を子育て世帯同士で相互扶助する
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 03:57:00.08ID:ewH0B7Wr0
税金をとる理屈が出来たやん。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 04:00:20.58ID:I2EbAsE/0
自賠責 免許 専用どうろだけ走行
そうなるだろうし ならないとダメ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 04:03:31.20ID:uPiUyZfw0
ちゃんとした自転車屋で購入したら保険もサービスて言うか込の価格だよね
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 04:03:38.92ID:oPQO08dv0
自賠責制度の主目的は
加害者側を守る為にあるんじゃないから

それゆえの強制保険なんだわ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 04:08:25.13ID:Z4wuKd+K0
>>1
保険金詐偽のカモにされるだけ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:18:58.06ID:L0ITY/am0
自賠責の前にまず免許制度の確立
夜間無灯火や傘差し運転してる奴は一発免停でよろしく
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:26:34.66ID:N66RpyNj0
任意保険への加入義務がある自治体は増えてるでしょ

でも余程のスピードを出さない限り
後遺症が残る人身事故なんて起きないけどな
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:30:37.42ID:jP+rlh6a0
>>665
たとえ接触せずとも、相手が驚いて転んで頭打ってお陀仏な可能性は十分あるんだけど
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:32:37.86ID:P15UVkMK0
バカには保険がいるってだけだ
人がいるわけないと飛ばす奴に必要なだけだからな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:33:30.95ID:LSpeNN0u0
ママチャリばかりイメージしてるみたいだけどロード系の通勤とかセンターラインすり抜けとかやってるし
派手カラーのヘルメット系は縁石と車の間わざとすり抜けていくし一時停止とか踏切完全無視
マジ取り締まってくれないかな
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 07:56:05.89ID:+AbWNTtB0
車を運転中、トンネル内でライトを点灯しない人は、自転車でも夜間にライトを点灯しない。
そんなもんだ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 09:40:39.79ID:zUxlIcoa0
そりゃいるやろ?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 10:42:51.43ID:5AHWeSYJ0
自動車もほとんど無灯火で信号無視とか逆走とか並走とかしまくってるもんな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:05:20.66ID:CQZr5rOk0
片側二車線の交通量多い道路で、乗用車が減速停車してトラブルかって思ったら携帯電話だった
なかなか右車線に移れなくてムカついたわ
あれも自転車感覚が抜けてない年取った少年なんだろうな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:24:33.60ID:+BbQe8HbO
>>671
全然同じじゃない。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:29:14.48ID:lmypbHOx0
まずロードバイクの公道での使用を禁止しよう
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:31:04.50ID:a0GVfzzi0
おまえら利権好きなんだな
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:53:29.24ID:jP+rlh6a0
>>676
そしたらクロスバイクかピストに乗り換えるだけだぜ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:55:56.48ID:Hoq7Vhva0
ロード公道での使用禁止
電動一定以上のスピードではアシストしないようにして遅くする

これでいいじゃん
んで歩道の通行は可にしろよ
車道走ってるのもう危なっかしくて見てられん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況