X



【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/01/12(土) 02:33:49.26ID:U4Ct+cXY9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/k10011770391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/K10011770391_1901080032_1901080458_01_02.jpg

結婚することについて「必ずしも必要はない」と考える人の割合が7割近くに上り、
この25年間で最も高くなったことが、NHKの調査で分かりました。

NHKは国民の意識の変化を探る「日本人の意識」調査を、昭和48年から5年ごとに行っています。

最新の調査は去年6月から7月にかけて、全国の16歳以上の5400人を対象に個人面接法で実施し、
50.9%にあたる2751人から回答を得ました。

この中で、結婚についての考え方を尋ねたところ「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人は68%、
「人は結婚するのが当たり前だ」と答えた人は27%でした。

「必ずしも必要はない」と答えた人の割合は、この質問を始めた平成5年以降増え続け、
今回は前回の調査より5ポイント増加して、これまでで最も高くなりました。

年代別にみますと「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人の割合は30代が最も高く88%に上った一方で、
最も低いのは70歳以上で、43%でした。

また、結婚と子どもに関する質問では「結婚しても、必ずしも子どもをもたなくてよい」と答えた人が60%、
「結婚したら、子どもをもつのが当たり前だ」と答えた人が33%でした。

日本人の結婚観に詳しい横浜国立大学の江原由美子教授は「結婚したくない人や結婚に否定的な人が
すごく増えているということではなく、いい人がいれば結婚するという考え方はまだ大多数だと思う。
好きなライフスタイルをそれぞれ自由に選んでいいという考え方が広がった結果ではないか」と話しています。


1が建った時刻:2019/01/08(火) 13:05:49.90

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547210830/
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 05:59:18.90ID:wgBGxbPG0
精子提供は子供の権利として養育費を請求されるケースが出てくるのでお勧めしない。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 05:59:24.04ID:ClxAdTIp0
>>96
>自分は父親が死んでいるが、最後に看取ってくれる家族がいるのは重要な事な気がする。

家族がいるからそれが叶うとは限らない

>それに歴史に残る偉業が残せないなら、
>子供って唯一次世代に自分の痕跡を残せるものだと思う。

ロマン チスト なんですね
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 05:59:42.14ID:E1qayr0L0
結婚できる奴は結婚しておけ。
俺の友人が二人も「腐った死体」で発見された。
両方とも独身だった。
若い奴等はムリしてでも結婚しておけ。
年取ると同じ年の女性を「女性」と認識できない。
若いうちに結婚しておけ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:00:48.14ID:b+AvJUFA0
男にデメリットな制度が多すぎる
結婚したがらないのはこれ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:01:02.62ID:6mcksdCw0
>>421
父さんにもぶたれたことないのに!
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:01:19.57ID:CzHcqFJq0
自身は女らしくないくせにやたら男らしさを求める
情けないジャップメスが増えたからね。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:01:32.96ID:/3V95ju60
>>419
女が嫌いなのになんで婚活してんの
意味分からん
そりゃ成功するわけないわなあ
女側から見ても地雷すぎるじゃん
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:02:43.25ID:9Do4Fl/50
>>429
そういう人というのは、大体子供を作っておいて
仮面離婚してナマポもらうために別れてるやつだろ
本当の別れじゃない
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:03:45.30ID:b+AvJUFA0
>>439
男が色々奪われるんだよ
財産分与とか
ジェフベゾスとかわかりやすいだろ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:03:46.71ID:ClxAdTIp0
>>430
その社会制度すら自然の摂理によるものと思える
植物や生物の継続はいわゆる自転車操業なので、無理をすればその反動に影響される
歪みを修正しようと抗えば、さらに思わぬ方向へ流される

私は結婚していて妻とは幸せだが、お互い子供を望む気にはなれなかったので子供はもうけなかった。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:03:52.64ID:N60EcVOK0
>>251
アラフィフ 結婚 増加
で検索
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:04:01.31ID:6mcksdCw0
>>436
ランバラル
byグフ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:04:57.20ID:LnEEE2E30
子孫を残し育てることにこだわらなければこうなるのは当たり前で
その結果が少子高齢化と移民受け入れであり当然の結果
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:05:17.94ID:aYUHAknx0
地方農村部の主婦や女性の深夜労働を義務化すべきw
問題は、どこの誰が40人も50人も子供作ってるのかという事
俺は都合上「群体」と呼称している
演劇芸能関係の擬態かと思ったがやはりそうでもないらしい。

こいつらが、今の政府、政治を支配するトップ階級だ
群体の供給源が地方農村部にあるはず
こいつらを深夜労働させ、オフィスの机に一晩中縛り
つけセックスさせる余裕を奪わなければ、
社会は産業破壊による縮小を繰り返すw


とは思うけど、何が何やらサッパリw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:05:26.00ID:sRhRenj60
>>441
自分より年収高い女と離婚したら男が金持ちになるやろ
結婚というより女の年収が低いのが原因かと
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:06:11.06ID:ClxAdTIp0
>>433
>結婚できる奴は結婚しておけ。
>俺の友人が二人も「腐った死体」で発見された。
>両方とも独身だった。
>若い奴等はムリしてでも結婚しておけ。

結婚していても子供がいなければ
どちらかは腐った死体かもしれませんね

>年取ると同じ年の女性を「女性」と認識できない。
>若いうちに結婚しておけ。

ますます結婚しなくなりますね
結婚しない男性、女性は、雰囲気若いですよ
ある程度まで43歳を超えるとどっと老け始めますが
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:06:38.61ID:b+AvJUFA0
>>447
自分より収入高い女など超レアケース
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:07:22.48ID:jOF5hbsg0
アンケートを取り直してみてほしいものだ
「結婚すると負担が増すと思う」
これに独身の人はYESと答える人が多いように思う
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:08:02.55ID:b+AvJUFA0
>>450
その通り
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:08:14.56ID:ClxAdTIp0
>>445
>子孫を残し育てることにこだわらなければこうなるのは当たり前で
>その結果が少子高齢化と移民受け入れであり当然の結果

ブリーダーから血統書付きの犬猫を買うより、保健所で処分される犬猫の里親になり育てるのと一緒で、途上国から養子を迎えるというのも、人口バランスを整える手立てかもしれませんね
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:08:55.12ID:/3V95ju60
>>442
自然の摂理なんて、
突然変異と適者生存の組み合わせの連続でしかない
それ以上の意味は無いよ

結婚制度は社会制度
それをどうするかは、社会制度を作る権力が決めること
その権力が、こういう制度を作っている以上
自然の摂理ではなく、人間社会上の行動による結果にすぎない

「人間の行動も全て自然に含まれる」という極論は無意味だよ
それはただの思考停止にすぎない
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:09:38.32ID:rEkd6CY70
>>412
元気な時が良いならそれでいいわ
老後の事なんて考えて結婚したくない

しかも、ほとんど結婚してた今の高齢もこんだけ孤独がとか言ってんだから
結婚しても孤独になる
独身は慣れてるから良いけど既婚が孤独になったら悲惨だろ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:09:40.77ID:0YaAW8ey0
>>433
オレは腐った死体になっても構わん。1人で気楽に生きて行く方がいい。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:09:58.90ID:5ezLH82Q0
超氷河期世代が金銭的な問題で結婚できないのがもろ来てるだけだろ
この世代の出生率がやばいんだぞ
ほったらかしたツケだろ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:10:20.40ID:b+AvJUFA0
>>453
結婚は嫌だって方向の制度は多いな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:10:46.31ID:dncleudF0
>>441
安心しろ、日本はそうなっていない
日本では基本夫婦別産制で
夫の資産形成に婚姻生活でどれだけ妻が寄与したか
慰謝すべき額がどれくらいかによって財産分与額は決まる
君が悪いことをしてなくて嫁が寄与をしてないのなら大した額にはならんよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:11:28.93ID:Z6w0WlJB0
>>450
そうなんだよなあ
女性はラクするために結婚するから
負担は男性に来る
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:12:13.64ID:b+AvJUFA0
>>459
年収高いので結果奪われる金額も大きい
嫌だ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:13:12.87ID:sRhRenj60
>>461
ZOZOってそれが理由で結婚しないのかな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:13:33.45ID:2gqGbqhQ0
ネットの世界のコンセンサスは10才から生物学的に
女子はHができるんだから、排他的なロリコン村を
世界のどこかに作れば結婚のデメリットはすべて
解消される
ほぼ自給自足の村なら年収とか関係ないしね
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:14:09.55ID:b+AvJUFA0
そもそもの話として結婚したがってないので無理にする必要性がない
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:14:25.19ID:u1iNg3aK0
>>455
その腐った死体を誰が片付けるんだよ?
事故物件になって大家に迷惑かけるし、
事後処理を甥っ子姪っ子がやらなきゃならない。
あちこちに迷惑かけやがってそんなこったからいい歳こいて独り者なんだよ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:15:58.05ID:rEkd6CY70
既婚が独身を説教する時に言う事

老後がー 保証人がー 介護がー


この事からも既婚も元気な時は独身の方が楽なのは認めてる
しかも老後なんて既婚もどうなるかわからない
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:16:42.28ID:IyERJNbs0
結婚してみなきゃ失敗かどうかわからない
40過ぎの独身の同級生に会うと相手は探してるがなかなかいないので若いうちしとけって思うわ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:16:50.18ID:n0UeuADL0
>>118
必死だなw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:17:30.79ID:rEkd6CY70
>>465
そんなの税金を食い散らかしてる公務員にやらせとけよ
死んだ後の事なんて知ったこっちゃないわ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:17:57.47ID:dncleudF0
>>461
妻の主張を否認しまくればいいさ
どれだけ貢献したかを主張立証するのは妻側なんだからな

というかさ、そもそも女医と専業主夫だって問題は同じだからな
財産分与で男が不利ってのはおかしいわ
強いて言うなら離婚後の親権ぐらいだろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:18:33.38ID:sS2DsMsh0
そもそも結婚とは?と考えたら只の紙切れと仕組みだけであって愛の証でも何でもないんだよ。
好きな人と暮らしているかいないかで独身既婚問題は解決する。
独身はモテない好きな人がいない人ができないコミュ障が多数、既婚はまあまあ永遠の愛を誓うもののそれを達成は難しいわけ、でもあったかい家庭を築くために頑張れる状態ではあるわけ。
と考えたらやっぱり結婚はした方が良いという結論になるな。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:18:39.33ID:ClxAdTIp0
>>453
人が考え行動することを自然の一部と捉えないから思うようにならないんだよ
諦めろ
ヒトは未来への継続のために量を減らす方向へ動いている
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:18:57.87ID:iIIrjCRJ0
なんか既婚者は年とったらしかもう出てこないな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:19:42.65ID:jOF5hbsg0
離婚したら男は全部むしり取られるよ
財産、子供はもちろん、将来の収入まで
親戚の人がそうだった
悲惨なものさ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:20:06.88ID:u1iNg3aK0
>>466
お前は失敗例だけしか見えてない。
お前が言ってるのは極論。
大抵の既婚夫婦は幸せだ。

https://i.imgur.com/L5bb61a.jpg
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:21:37.23ID:+KkCsNb60
分かったことは良い男にも良い女にも群がるわ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:21:48.44ID:u1iNg3aK0
>>469
今から山奥行って首吊れよ。な。
山奥なら人に迷惑かけないぞ。
アパートで死なれると迷惑なんだよ。
お前が寂しかろうが死のうがどうでもいいんだよ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:23:32.42ID:6mcksdCw0
アムロ行きまーす!!
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:24:31.92ID:4nITmJLi0
したくても出来ない人たちが半ば諦め気味に「必ずしもする必要がない」って言ってるのでは
ただおれ自身は必ずしもする必要はないと思ってるけど
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:25:05.68ID:rYczOkmd0
ちなみに結婚したら親と同居するんか?
しないならアパートで死なれるぞ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:25:53.10ID:9Do4Fl/50
>>477
人柄のいい一部上場の人貸せよ
誰でもいいから貨さなきゃいけないようなボロ物件なの?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:26:43.25ID:dcd0QLYw0
女性がマスコミに持ち上げられワガママになったのも原因の一つかも
結婚して旦那の小遣い3万とかいう風潮なんてありえない
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:28:02.79ID:YzGRPWHZ0
安楽死ぐらいは認めてもいい気がするけどね
みんな元気なうちに死にたいと思うよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:28:34.05ID:GSlrQ9ZU0
旦那の給料管理して「ほら、小遣い」って投げてよこすらしいぜwww
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:28:42.90ID:jOF5hbsg0
仕事をして、家事をして、育児をして、介護をしながら家族を養え

女性の社会進出はこういう事なんだよ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:28:48.09ID:d48/2J220
まあ自民党の責任でしょうな
彼らは自分たちは安定にして
他を不安定にしておきながら
不安定組をいびるのが趣味だからね
結果はでるからちゃんと責任とってねw
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:29:08.36ID:C7j/F/Z00
家計管理自分でやればよろし
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:29:21.41ID:cGIM7sGa0
>>475
大抵って、おまえも片寄ってるだろ
そんなの人それぞれ千差万別だ
頭おかしいの?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:29:28.95ID:rEkd6CY70
>>477
オレ持ち家だしw
妹と暮らしてるから形式的には独りじゃないしなw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:29:39.38ID:4nITmJLi0
でも病気になったり親が亡くなったり自分が高齢者になった時のこと考えると嫁子供の存在は大きいよな
自己責任だって言うけど一番行政の世話になるのは独身高齢者の可能性もある
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:30:01.95ID:cT8/Kr6O0
うちは時代の先取りか祖父母の代から独身が多い
祖父母の兄弟やその子供、そして親の兄弟(俺にとって叔父叔母)の中の2/3、わかってる限りざっと15人は独身
そして祖父母も離婚して互いに独身、自分の妹も30代独身
俺は既婚子持ちだがやはり遺伝か一人の時間が好きだなぁ
ここまで数が多いと全く肩身せまくなさそうだ
独身組は各々金持ってるから若い時は不自由なく暮らしてたよ
ちょい羨ましいわ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:30:15.59ID:GSlrQ9ZU0
>>489
それで大揉めしてるらしいw
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:30:46.74ID:7YsmUqWx0
>>455
一人で気楽に生きていく、なんて今は元気だから言える事。
歳とってくるとだんだん体力も気力も弱ってきて、体のあちこちにガタが出てくるから。
最悪の場合、ガン・糖尿病・脳梗塞・認知症などになる。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:30:57.79ID:cbz74QrK0
●社会(最小単位の家族からご近所、文化圏までを含めた)からの要求の減少、または自身が課せられる要求充足の優先順位の低下。
●経済・家計負担の必要性に意味を見いだし得ない。
●家庭づくりによる幸福達成期待度・期待像と、それによる自身に得られる幸福貢献度の度合いを秤に掛けた結果。
●生体としての欲求に対する、製品・サービスからの充足力の増加。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:32:03.23ID:zqJAsKWI0
それらは結婚で治るものではないな
女医か?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:32:11.57ID:C7j/F/Z00
人間争ってばっかり
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:32:59.94ID:6mcksdCw0
>>496
ホントそれだね
女の方が元気だから結局は
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:34:43.84ID:6mcksdCw0
>>499
次はもののけか
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:35:15.84ID:sTuqK/Fk0
女が出来ることって病院にパンツ持っていくことぐらいだろう
治すのは医者だしサポートするのは看護婦だ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:36:02.90ID:DXU1RzrR0
まぁ老後の不安で言えば別に子供二人おるけど普通に不安だわなぁ。

ただ45も過ぎてきて周りの独身の旧友に聞くと、もっと別の圧倒的独りなことをいちいち考え出すのが面倒くさいとは言ってるなぁ。

金はある、でもあっても独りだから結局のところはあったところでしょうがない、ということをうじうじ考え出すのが面倒くさい、とかな。

細かいことはどうでもいいんだよ!毎日気楽で楽しくて、これが死ぬまで続くんだから最高に幸せだろ!てのなら独身の方が絶対いいと思う。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:36:40.00ID:4nITmJLi0
人間の弱さ(脆さ)を知ってる人は結婚するだろうね
ただその弱さを知らない人と結婚することがリスクなんだよな
て、これが本当の答えじゃね?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:36:52.02ID:rEkd6CY70
>>475
お前も、時代の違う高齢の話してるし
おれからは独身でも全然平気な環境になってく
今もそうなってるけど高齢が対応できてないだけ
既婚が幸せと言い張っても羨ましい既婚なんてほんの一握りなのは
事実なんだからしょうがないわ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:38:00.82ID:JzSgePhV0
でも同窓会行くと面白いぞ

学生時代の仲が良い昔のグループで会話するんじゃないんだ
一度シャッフルして二時間ぐらいすぎると既婚組と独身組で別れる

ヒエラルキーは既婚者が圧勝で子供の話題で盛り上がってワイワイ
独身組はテーブルの端でスマホをいじってる
なんつーか勝ち組と負け組の構図を見た気がしたね
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:38:03.51ID:9Do4Fl/50
>>493
人情に厚い世代じゃないから子供連れて逃げられるんじゃないかな
嫁が子供の学費とお前の治療費稼いで家事と介護やってくれんの?一家心中だろ
子供が成人してたとして家庭持てずに親の治療費捻出して親が理由で嫁も来なくて狂った息子が家庭内殺人だろ
娘だったら結婚して家出て帰ってこないよ
さらに子供が成人して家庭持ってて子供がいるのに子供の学費を親の治療費に充てんの?断るしかないだろ

たっぷり年金と保険かけてて孫が大学出たくらいの老人でないとリスクのほうが高いぞ
自分だけの問題じゃなくなるからな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:38:25.99ID:rEkd6CY70
>>496
結婚してもなるだろ
しかも相手がなった場合介護するんだぞ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:38:27.93ID:sTuqK/Fk0
弱さを知っているじゃなくて弱いやつな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:38:45.16ID:pC0P3G6M0
結局のところ少子化は政府のせいじゃなくて国民の意識の問題だったと
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:39:45.50ID:wpKDvkaw0
>>506
ちょうどこの前行ったけど既婚も独身も入り乱れてわいわいしたまま終わったぞ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:39:53.37ID:lROqgzJK0
弱い奴、貧しい奴が結婚したがる
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:40:06.46ID:DXU1RzrR0
>>506

あーそれは確かにあるな。リア充とかオタとかアスリートとか秀才とか、一切リセットして生き物と死んでる者で分かれる、みたいのは確かにある
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:40:53.72ID:9Do4Fl/50
>>496
でもそれ看てもらうほうはいいけど看るほうは一人だよね
生活費稼ぎながら介護してもらえるほどの愛を育む自信あるの?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:41:53.04ID:d48/2J220
30才で年収1000万越える上級nhkさん達が子供10人生むべきだろう。責められるべきはnhk職員
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:42:13.54ID:19uxCglZ0
移民増加の原因はこの問題だけじゃないだろ
働けるのに働かない奴が急増しているのもあるだろ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:42:25.37ID:9Do4Fl/50
>>508
ふんぞり返って共働き!家事!子育て!って言ってたのが全部自分に返ってくるんだな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:42:32.73ID:rEkd6CY70
>>510
よりによって1番ボリュームある団塊ジュニア世代当たりに氷河期とかで
子供産まず消費もしない

ここらの世代が普通に結婚して子供産んでれば持ち直したし、
消費ももっと伸びてた
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:43:26.36ID:Y0arPGV40
女と愛し合う喜びを知らないまま大人になった人が増えた結果だと思うぞ。

ソースは俺。
35を越えて初めて女ができるまではずっと一人でいいやってのほほんとしてたよ。
でも今はもう一人は無理だし、家庭を持って子孫を残したいというオスの本能に覚醒してしまった。

多分機会が無かったりなかなかアクションできない人は一人でもいいやって思うんじゃないのかな。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:43:34.39ID:u1iNg3aK0
>>496
老人ホーム入るにも病院入るにも身元引受人保証人必要だしな。
無縁の独り者なんかお断り。
仕方なく甥っ子姪っ子に泣きつく。
侮蔑の視線に晒されながら入院諸雑務代行してもらい後悔しながら死んで行く。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:44:09.10ID:Ms8uLfh00
>>517
だから結婚しなくていいだろう
それで互いに利害一致だ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:45:30.56ID:JzSgePhV0
うーん、どうだろうなあ
一概にどちらが良いと決めつけれられる問題じゃない
ただ個人的な見解を述べると悪いが独身だけはないなあ
行きつけのオシャレなカフェに行くと美人店員がいるんだが
既婚者の俺に対しては笑顔100%で接客してくれる
ところが独身者の男に対しては(うわ、何この人…)って警戒した真顔の対応
これ見て本当に独身じゃなくて良かったと思えたもんなあ…
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:46:44.92ID:9Do4Fl/50
>>521
ところがこのスレの「政府や経済や女のせいで結婚したいのにできない」連中は諦めないんだよなあ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:46:45.76ID:Ms8uLfh00
いや俺は結婚したくない
だから互いに結婚しないでいい
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:47:01.76ID:rEkd6CY70
>>520
老人ホームに入る必要もないし
病気になったら病院の前で倒れてれば運んでくれるよ
もしシカトされても誰かが処理するだろ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:47:46.56ID:nCyWArK/0
>>504

弱さくらいだれでもしってるぞ。
漠然としすぎ  
        20点
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:49:14.58ID:oO9dlXpO0
>>522
店の対応は確かに違うな
独身者にはあくまで商売相手
夫婦で行くとお客様になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況