X



【米軍基地】辺野古 県民投票は予定どおり来月24日 全市町村実施困難に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/12(土) 03:08:15.97ID:5YbJqcNH9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190111/k10011775461000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_025

辺野古 県民投票は予定どおり来月24日 全市町村実施困難に
2019年1月11日 20時09分基地問題

アメリカ軍普天間基地の移設計画に伴う名護市辺野古沖の埋め立てへの賛否を問う県民投票について、沖縄県の玉城知事は、実施しない意向を示すなどしている自治体が態度を変えなくても、予定どおり来月24日に行う考えを示しました。実施しない意向の自治体は判断を変えないものと見られ、すべての自治体で行うのは極めて困難な情勢です。

来月行われる予定の県民投票をめぐっては、沖縄市、宜野湾市、宮古島市が実施しない意向を示しているほか、うるま市と石垣市では議会で予算案が否決されています。

こうした中、玉城知事は11日、県議会の与党会派の代表者と会談し、実施しない意向を示すなどしている5つの市が態度を変えなくても、予定どおり来月24日に県民投票を行うことを確認しました。

また、5つの市の参加を促すために実施をめぐる条例を改正することは難しいという結論でまとまりました。このあと、玉城知事は県庁で記者団に対し「県や市町村が投票事務を実施しない場合は条例や地方自治法に違反すると考えており、違法な状態を回避するため地方自治法に基づく『是正の要求』も検討していく」と述べ、県民投票を実施しない意向の自治体に対し、より強い姿勢で実施を求めていく考えを示しました。

ただ、県民投票を実施しない意向を示している自治体は判断を変えないものと見られ、すべての自治体で行うのは極めて困難な情勢です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190111/K10011775461_1901112014_1901112019_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:10:23.06ID:SiBntx+i0
かってにやれwあほらしwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:11:23.68ID:5cCjw4TH0
そもそも投票に何の意味がある
税金の無駄遣いだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:16:21.53ID:JB8HMuz9O
工事が止まるわけでも他に移転先が見つかるでもないし
ガス抜きにもなりゃしないオナニー投票だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:16:47.42ID:0Q9FdwQ50
>>3
都合がよかったら沖縄の声で民意は示されたと言い
悪かったら沖縄の声を踏みにじるなという
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:16:56.50ID:3i0RceIq0
沖縄県民を分断させるための県民投票としか。
左翼県政は、沖縄を狙うハゲタカの手助けをやめればいいのに。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:32:12.97ID:5APNKZH30
沖縄県民の世論調査で7割以上が県民投票賛成
都合が悪い結果が出るのが見えている為、政治的イデオロギーから県民投票に反対して民主主義否定する自民党系市長の構図
県民投票を実施しない石垣市や宮古島市、宜野湾市は、住民から損害賠償を請求されて結局、税金を無駄にするというのに馬鹿な自民党系市長
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:34:00.96ID:zhURMylY0
おまい、基地反対集会に参加している知事が主催する賛否を問う県民投票とか
冗談キッツイわ (´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:34:56.58ID:qvMVj0B10
屁の子でいいニダ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:37:33.67ID:zhURMylY0
主催者が公正中立でない県民投票に市税割いてまでやる意味あるのかよ (´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:42:56.67ID:56au26DL0
投票を実施しない自治体はカネだけが目当て
働かずとも米軍の駐在にしがみ付いて国がくれるカネ目当て。
自分達の沖縄をバカにしてる奴等こそ、日本から出ていけ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:46:52.13ID:zhURMylY0
オール沖縄とか偽りのカンバン掲げてる勢力がよく言う (´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 03:59:04.65ID:56au26DL0
石垣市の住民達が怒ってたな。
市民に投票権を与えろ!ってな。
おまけに勝手に自衛隊を引き込んで
これにも住民は怒り
またまた、これで儲かるわ、と言うのが目当て。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 04:04:15.80ID:XE1+9UQ50
>>8

 合
  に
   票
    さ

これは新しい斜め読みだ。
もしかして天才?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 04:11:46.92ID:Tc5OgA1O0
>>1
沖縄県全体で実施せねば
沖縄県の意思の表明にはなり得ませんね
全く意味がない。

それとも「沖縄県の意思を偽装」するつもりですか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 04:24:04.73ID:UhhnfiqS0
住民の権利侵害の問題については、この後法廷闘争にまで行くだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 04:32:34.73ID:zhURMylY0
好きだよなアノ人ら「闘争」ってワード 使命感とか共有できるとか聖戦とかいうイミで (´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 04:36:18.87ID:2cPL3aXg0
まずは、普天間周辺と辺野古周辺に住民票ある連中で投票してみろよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 04:56:26.26ID:56au26DL0
>>19
選挙に使う費用は県が全てを出すんです!
各市には一切の負担もございません!
市税がどうこうと嘘を言うな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 05:04:22.31ID:56au26DL0
  × 市町村が経費負担
  ○ 県が全額交付

 SNSなどで市町村の負担で無駄な選挙だと言う嘘が流されています。
 騙されないように気を付けましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況