X



【為替】今年こそ1ドル=100円か、無理な水準ではないとの見方も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/01/12(土) 13:50:28.07ID:Z8wc0QyS9
ざっくりに言うと

ドイツ銀は今年、クレディ・アグリコルは来年100円と予想
円はファンダメンタル的には割安ージャナス・ヘンダーソン
______________________________________

記事全文は以下のソースページを見てね
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-01-11/PL5DI76JIJVI01
ブルムバーグ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:11:45.23ID:lvfo+nDm0
>>539
円がそれだけ高くなったら
amazonもアップルも余裕で日本企業が買収してしまっているってことだよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:37:38.68ID:1BR4YdXo0
トランプの発言だと1ドル100円で済むわけないわな
今度の日米通商交渉には為替条項も盛り込まれてるし
貿易収支ゼロにするっていうんだから70円台(以下?)は覚悟したほうがいい
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:41:58.75ID:lvfo+nDm0
>>542
こいつのように円安絶対という硬直化した考え方しかできない低能の発想は限界があるってことだな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:57:44.54ID:dpwA2NZC0
>>544
ちゃうちゃう、絶対に円安じゃなくて、ドルを円に変えられないんだよwww
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:22:03.91ID:SdCupWJA0
>>545
ドルが円に変えられないならドルのまま使えばいいじゃない
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:28:33.35ID:AoWV9Z6S0
あれこれ操作したところでもう先細りの道しかないよね
人口はどんどん減って年寄りばかりになっていくし
産業も衰退分野ばっかり
国力がヘロヘロで他国に太刀打ちできそうにない
よくこんなので持ってるよね
過去の遺産を食い潰してるだけかな
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:41:53.20ID:GJ4f12hA0
3ヶ月ほど前、114円の時
ネットバンクでランド預金20万した
今-2000円に、解約しようかな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:56:35.92ID:KG0euH2y0
>>540
ただ、物価が下がると消費税の影響が緩和されるから、微妙なところ。
なんか、IT奴隷も中国のほうが人件費高いという現象もでてきてるようだし。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:06:48.57ID:0ENwcjdT0
円高で株価は下がるな。
オリンピック需要は一巡し、企業の業績は下方修正を余儀なくされるし、
来日観光客が旅行費用で円を買って円高を促進するだろうだろうし、
インバウンド需要なんて一時的。
日本経済は自ら首を絞めているようなものだろうな。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:23:22.59ID:PN7xiaQD0
1ドル=360円の頃は夢のある良き時代だった
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:26:28.57ID:U72UuP8S0
>>544
お前のように輸入品買ってたら日本どうやって儲けるんだて発想ない奴の限界だな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:28:17.10ID:dpwA2NZC0
>>546
ドルのままってw、、そうしたら、円が無くなるwwwどうすんの現実問題www
極端な円高は国内に還元出来ない、それが為替差損って言うのよ。
為替差損だと海外の収益を日本に持ち込めないのよwww
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:36:14.68ID:dpwA2NZC0
「企業 為替差損 円高」でググると出てくるよwまあ、企業も円売りドル買いのヘッジを掛けているけどねw
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:43:20.47ID:kp3h1iWy0
1ドル70円くらいにして欲しいわ
輸出系企業は散々儲けたんだから内部留保吐き出せや
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 13:44:05.51ID:51yyyHtm0
紫とともに死すwww
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:16:09.23ID:a7B87IBK0
>>556
儲けたからて円高と内部留保吐き出すて何の関係あるんだ?そもそも内部留保て現金じゃないし
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:42:38.92ID:dpwA2NZC0
>>556
それ、下請けに発注出来なくて中小連鎖倒産起こるって。
急激な円高に対応出来なくてコストカット→中小の発注断る→倒産、派遣切り、がリーマンショックの時に起こった大不況の実態なのだから。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:02:10.45ID:fZCNpzXN0
>>561
今や2000円そこらの黒ジョニとかのウイスキーを有り難がって飲んでたんだろうな。
まぁ当時は酒税も違ってたんだろうけど
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:34:53.22ID:xZCO/zs70
>>530
1ドル2円って世界中のGDPの8割くらい日本になんじゃねーか。
世界の歴史上それほど巨大な経済大国なんて存在した事ない。民主党政権だったら今頃世界制覇かー

自民党に投票した奴は万死に値するな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:38:53.52ID:xZCO/zs70
つうか、輸出企業っても製造業で輸出企業と言われてる企業は8割以上国内製造で残りの2割を輸出してる程度って事知らない
バカが多すぎる。
さらに言うと貿易摩擦まっさかりの80年代のピークの時ですら輸出割合が25%まで行かなかった。

円安で輸出増えるとか円高でコストカットとかどんだけバカなんだ?円安で原材料の値上げでコストカットだよ。
円安で製造業が儲かるわけねーだろ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:49:18.99ID:fB5D4h9y0
せっかくトランプが円高圧力かけてくれるってんだから円を刷ってばらまく大チャンス到来だろ
消費税なんて撤廃してじゃんじゃん円刷って国民にばらまけ
国民の平均年収が1000万円くらいになったら間違いなくデフレなんて解消するし財政も真っ黒だわw
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:54:16.52ID:dpwA2NZC0
>>564
ちゃんと為替差損をググッたかな?例えば、海外で100ドルの儲けを出した企業があるとする。1ドル100円と1ドル200円なら100ドルの儲けは各々1万円と2万円になる。
つまり、同じドルの儲けであるならば、円に変える時に大きくなるでしょ。
その想定為替レートとの差が為替差損として現れる。
円高であればあるほど、為替差損は大きくなる。分かるかな?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:54:57.03ID:Tqq45wU40
>>564
でも円高の時に製造業の業績がボロボロだったのは事実
海外製品が安くなってごっそりシェア持っていかれるから
輸出だけでなく国内市場も海外製品が圧勝
いくら材料を安く仕入れても製品が売れなければ意味がない
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:58:46.77ID:QlIKUs/00
>>377
今より減るけど、外国の人たちに日本のことを印象づけたから、来るやろうね。

だから、安部政権で唯一大成功した政策やろね。

ただ異次元の金融緩和、その円安誘導政策は、もう辞めて出口に向かわんとアカンのやろうけども。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:59:21.89ID:swpNeOwT0
1ドル2円ならアメのスケベdvdが新品が60円で買えるのか
アメで女買っても一発200ドルとしても400円
円高希望
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:00:41.02ID:0T7+w20H0
中華で千円程度の細々としたもの買ってるから、そっちも頼む
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:02:57.07ID:iZO/CIQr0
>>567
高度成長期からバブルまでずっと円高なんだが?
たまたま最後が円高だっただけだろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:04:09.48ID:QlIKUs/00
>>564
中小企業が多い経済同友会などが、
安部首相に「あんまり円安せんといてください。」と要請してたからね。

異次元の金融緩和によって『円安誘導』しているから、
輸入価格の上昇によるコストアップ・インフレが起こり、

輸入が資源やエネルギー、原材料などの価格が高騰して、
企業は負担増や経営難になるからやろな。

それで、企業は人件費や労働者の賃金も抑制しよるからやろな。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:07:04.02ID:Tqq45wU40
>>571
その頃は日本の製造業に競争力があったからな
だから円高でも大丈夫だった
しかし今の劣化した製造業では、民主時代末期のような円高には到底、耐えられない
アベノミクスがなければ全滅してただろうな
そして競争力を完全に失えば円は大暴落し本物のハイパーインフレに
あのまま民主に任せていたらたいへんなことになると多くの日本人がわかっていたから、
あれだけ劇的な政権交代が起きた
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:07:29.99ID:PXJ6InN30
ん?なんで円高がいいの??
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:07:43.87ID:6HosoTEk0
sm10895439
ニコニコ
経済講座
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:08:17.28ID:dpwA2NZC0
「為替差損 経常利益」とかでグクるとワイの言っていることが分かるよ。
何故、企業が円安が良いかがわかるよ。
そのコストカットで中小企業と派遣切りがリーマンショックの時に起きたんだよ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:08:35.03ID:Tqq45wU40
>>572
それも理解できる
円は高すぎても安すぎても害が大きくなるからね
単細胞にはそのへん理解できないようだが
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:09:53.35ID:lvfo+nDm0
>>553
バカだな、こいつ
1ドル2円なんて円高になったら
セコセコと輸出して儲けなくてもいいってことだよ
今もっている資産だけでもアメリカ全土が買える

つまり1ドル2円の円高なんて、あり得ない、非現実的だという話

わかったか?バカくんw
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:10:35.21ID:7FBr6gl40
円高で不景気言うがあの頃は
アメリカ経済が不景気なので
日本にも影響がでたアメリカ経済次第!
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:11:20.14ID:WWHPVFOb0
>>530
何その明治初期
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:11:44.16ID:fB5D4h9y0
あのね
まだデフレ脱却できてないのに円高がいいわけないでしょ
知能ないの?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:12:29.23ID:lvfo+nDm0
円安で輸出企業が儲けているってことは
日本人労働者の人件費を下げて儲けているということと同じ意味だからな
つまり円安マンセーしているのが自分を縛る鎖以外失うものがない労働者階級なら
自分が貧しくなるのをマンセーしているバカってことだ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:12:53.56ID:iZO/CIQr0
>>573
劣化させたの小泉竹中安倍じゃねえか
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:13:36.32ID:gYOPzGsU0
円安これすなわち貨幣改鋳。
カネの価値を下げて、一般人の給料や預金の価値を下げているだけ。
一般人から取り上げたカネを輸出大企業や株投資家に配っているだけ。

こんな悪政を何年も続けている安倍クソ、
失われた20年とかのレベルじゃない。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:13:55.81ID:Tqq45wU40
>>578
経済を知らず、頭も良くない人にとってはびっくりでもなんでもなく自然な話
単に自分の持ってる金の価値が上がるから良い、と思うだけ
確かに目先の利益にはなるが、
国の産業の競争力を超えた通貨高がどのような事態をもたらすかを想像・理解できない
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:14:47.87ID:qy9HTBOQ0
なんだかんだ理由付けがされるけど、欧米の経済が弱ると円を高くして
自分たちは避難するだけ
欧米の経済が強くなり余力が出来れば円を安くする
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:14:54.16ID:Tqq45wU40
>>584
だから何?
それはその通りだけど、>>573に対する反論にはなってない
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:15:14.79ID:7FBr6gl40
アメリカ経済を支える為に円高にしよう
アメリカ経済が良ければ日本にも恩恵がある
ダウが26000ドルになれば日経は22000円になる
アメリカ経済を支えよう!
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:15:29.82ID:iZO/CIQr0
だからさ
円安で儲けてる輸出企業ってどこよ?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:15:30.34ID:PXJ6InN30
>>578
ですよね、ありがとう
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:16:31.26ID:fB5D4h9y0
>>585
貨幣改鋳の何が悪いんだ?
徳川吉宗の改革がなんとか成功したのは最後の最後に大岡忠相の進言を容れて貨幣改鋳したからだぞ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:17:15.81ID:iZO/CIQr0
>>588
そもそもどの業種を守る為に言ってんの?
農業や内需産業捨ててやってんだぞ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:17:43.31ID:FN9msYaj0
>>569
90年前くらいまでは1ドル1円〜2円位でで50年以上推移していたし
終戦直前ですら1ドル15円だし、そっから4年で360円固定になったのが異常なだけで
本来は1ドル2円であるげきだし、それがあるべき姿だし適正価格だよな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:18:09.47ID:Tqq45wU40
>>583
それだけ人件費を下げないと競争に勝てないのが今の日本の実力だよw
ここで過去の栄光によって過大評価された円高を放置したら仕事がなくなるよ
賃金上げすぎて失業を激増させた韓国みたいになw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:18:39.20ID:lvfo+nDm0
>>584
そそ、
日本の製造業の国際競争力を失わせたのは小泉改革なんだよね
小泉改革でリストラが大流行した
その時に製造業では多くの技術者や熟練工もリストラしている
その人たちが再就職したのが中国と韓国の製造業界で
この時代にリストラされた日本人技術者がいなければ、今でも中国や韓国製品は日本と競争できるほど
品質がよくなっていなかったと思われる

つまり日本が落ちぶれた原因で一番悪いのは小泉の構造改革だったわけ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:19:45.66ID:a+Io3dxg0
円安円高いうても
リーマン以降何十年も100円付近うろうろしてるだけだろ
どこを基準にするかって大昔にしてもしょうがない気もするけどそれが歴史だから仕方ないよ
ずっと円高だよ
過去が過去だからな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:20:14.06ID:iZO/CIQr0
>>594
為替差損を問題にするような一部企業の利益のためにほかを全部犠牲にするって言ってるわけ?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:20:20.20ID:Tqq45wU40
>>595
ほぼすべてじゃね?
あまり円高になると内需も海外製品にシェア取られて日本企業終わるw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:20:38.41ID:7FBr6gl40
>>596 コカコーラが1円60銭になって給料が月3000円になるだけw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:21:14.39ID:nkTAf0+X0
1US$
=10円
でいいけど。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:21:56.31ID:QBpFmNJs0
>>597
アホだな
毎年の膨大な経常黒字に貿易収支まで黒字に生ってるのが日本
これ以上、黒字を溜め込んでどうする
長期的には円高になるのが当たり前
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:21:57.06ID:n2bFv2Xr0
よく考えてみろ。ドルは金利引き上げですべての通貨に対して強くなっているが、
日本円はそのドルに対して強く(高く)なっているんだぞ。

世界最強の通貨で給料をもらっているんだ。資源もなければ食料も自給できない国に住んで
何が不満なんだ?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:22:40.98ID:lvfo+nDm0
>>596
戦前の国内での円の価値と現在の国内での円の価値が違いすぎるから
そんなこと言っても無意味
今の為替水準とは国内での円の価値を基準にして考えているので

学校の教師の給料が50円の時代の円の価値と、今では50円ではチロルチョコが二個しか買えない時代の
国内での円の価値の差を考えたら、1ドル2円が妥当なんて言っても意味がない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:22:59.82ID:/6lZiFMr0
一ドル70円ぐらいが本来あるべき実効値
大手輸出産業も今は現地化してるのでそれ程抵抗ないはず
日本の物価が海外にくらべ安すぎるのは円安のせい
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:23:04.63ID:iZO/CIQr0
>>601
最近赤字を発表した吉野家やほっともっとは円高になったら儲かるんだぞ?
外食産業すべてそうな
潰れまくってるデパートもそうだ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:23:09.45ID:Tqq45wU40
>>598
なんだよたまには正しいことを言うじゃないか
だがそれによって日本の製造業が競争力を失ったのは厳然たる事実
だから円安によってアシストしないと本当に日本の製造業全滅して完全に詰む
円安は仕方がないんだよ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:23:22.14ID:dpwA2NZC0
円高でも良い人たち→医療、農業、教師、公務員等全く景気に左右されない業種勤務
円安の方が良い人たち→製造業はもちろんホテル、飲食業、等の景気に左右されるサービス業勤務

ワイは医療職でどちらかと言うと円高デフレの方が持っている資産的にはプラスなのだが、経済学的に円高が日本の景気に良いとは大きな誤りだから、ここは円安が良いときちんと言っているのだよなぁ…
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:24:12.61ID:QlIKUs/00
>>574
円高になると、『輸入価格が下落してくるので』、
輸入が多い資源エネルギーや原材料などの価格が下落して、
『企業の負担が減り、経営が楽になる』からやろね。

それで企業は人件費や賃金を上げる余裕が出て来るので、
(労使の交渉次第のところはあるが)
『労働者の賃金や生活水準が上昇しやすくなる』からな。

*また一般家庭の食卓は輸入品が7割ほど占めているので、
円高のほうが一般家計の負担も軽くなるからやろね。

*それで、『円高になると』、
日本の労働者の賃金や一般国民の生活水準が上昇しやすいわけなんやて。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:24:19.73ID:BK5MKFbP0
庶民は助かるわい
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:25:04.03ID:7FBr6gl40
デフレで給料も下がる、日本借金1090兆円が残る金利すら上げれないだから2円になるには
金融資産1800兆円で借金返済する手順を踏むことになる
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:25:19.11ID:Tqq45wU40
>>604
ものには程度ってもんがあってな
民主時代末期の超円高は論外だが、
今は確かに少し円安に過ぎていて、
もう少し円高でもいいと思っている
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:26:24.87ID:R1muNvXZ0
>>497
バカ発見!

ガソリン灯油は実は円高円安はあまり関係ない

それが証拠に円高の時ガソリンは高かった

ガソリン灯油は世界の需給バランスと世界情勢や先物取引によって左右されている

輸入ものなんてみんなそんなもんだ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:26:45.83ID:Tqq45wU40
>>605
強くなりすぎも問題なんだよ
最低賃金を劇的に引き上げた韓国みてみろ
仕事がないじゃないかw
高ければいいってもんじゃない
過ぎたるは及ばざるがごとしだ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:27:19.02ID:7FBr6gl40
円高、金融資産1800兆円が輝く!
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:27:42.47ID:xZCO/zs70
>>566
逆パターンだと日本国内で消費する輸入品で同じ事が言える。で、海外になんらかの拠点を持っててその企業が出す利益より
圧倒的に国内で消費する輸入品の方が多くて金額も高い。
その理屈が正しけりゃジンバブエが一番儲けてる事になる。
>>567
製造業の業績は海外に拠点があって最終利益だけ日本に持ってくる場合だけ。
さらに言えば円安でシェアを持っていかれた業種製品もない。具体的になにかあるの?ないでしょうに。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:28:46.42ID:iZO/CIQr0
>>609
日本の輸出企業が競争力を失ったのなら内需に回帰しろよ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:28:57.57ID:P8M2LJiq0
ついに企業は正社員の給料引き下げに手を付けるだろうな
もはや人件費下げるしかないから
とはいえ非正規はこれ以上下げられない
だからターゲットは正社員
幸い円高だからそれが可能
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:29:05.47ID:dpwA2NZC0
小泉竹中が良くなかったのは派遣とかの労働システムであって円高や円安っていう為替とは無関係じゃないの!?

それに、各国の通貨安競争=保護主義だと言う認識は日経でもしていた。
通貨の切り下げが不利であればどの国も競ってやらないのでは?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:29:17.02ID:7FBr6gl40
アメリカが買ってくれなければ儲からんよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:29:44.45ID:N8YkfL9V0
100円でいいよ。固定で。
計算しやすいし、海外旅行も行きやすい。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:29:56.91ID:fB5D4h9y0
>>620
まだデフレ脱却してない今の状況から円高ってことはデフレの悪化を意味するから内需なんてねーぜ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:30:13.66ID:Tqq45wU40
>>608
外食産業とか低賃金ブラック業界じゃないか
そんな業界が栄えても平均賃金がますます低下するだけ
やはり日本は製造業で持っている国だ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:30:42.04ID:ZR4ltR6z0
90年代は円高時代だったがロクなことなかったな。
このくらいの円高でいい経済モデルが築けなかった以上
やっぱ100円以上は必須だわ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:31:30.59ID:Tqq45wU40
>>620
その内需でシェア取るためにもある程度の円安が必要
円高では内需も海外製品に取られる
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:31:30.87ID:lvfo+nDm0
つまり日本を落ちぶれさせたのは民主党政権ではなくて
小泉政権、つまり今の安倍政権と同じ自民党清和会の系譜の政権のやったこと
自民党も田中派の政策のほうが日本は良い時代が続いたかもね
バブル崩壊とその後の消費税増税、失われた20年ですっかり田中派は信用をなくして
清和会が自民党を牛耳っているけど、清和会系政権で中韓を強くして
日本を落ちぶれさせた
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:31:41.34ID:n2bFv2Xr0
>>617
>最低賃金を劇的に引き上げた韓国みてみろ
>仕事がないじゃないかw

最低賃金で働いている底辺なんて、どうでもいいだろ。自国通貨が強くなるってのは
経済が好調で貿易黒字が積みあがっているってことだ。
それに円高のうちは外貨資産の買い増しをするチャンスだ。

これぐらいの円高は何も悪いことなどない。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:32:03.70ID:ugmIlOWY0
とりあえずショートでいいんだな?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:32:25.84ID:dpwA2NZC0
>>619
ググッたらジンバブエは貿易収支はマイナスだもんwww
ジンバブエが、もし貿易収支がプラスだったら、国は潤っていたかもねwwwその場合は内紛は起きていなかったかもねwww
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:33:31.97ID:P8M2LJiq0
円高が適正に反映されて
ガソリンが下がったり
灯油が下がったり
電気ガスが下がったりしてくれればいいんだけどね

なぜか全く下がらない

ガソリンなんてリッター80円でいいだろ
それくらいの円高だぞ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:33:39.45ID:Tqq45wU40
>>631
自民政治が日本を劣化させたには同意だが、
民主党もしっかりその流れを引き継いで日本にダメージを与えてくれたぞ
政権末期の超円高放置は日本破壊の総仕上げ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:33:42.23ID:I2/cQOQW0
>>627
外食や小売が諸外国並の水準になったら、一般人の多くは目の前真っ暗だろ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:34:11.55ID:nkTAf0+X0
戦争経済屋に唆されたケケ中らの「グロ何とか」は最悪。

日本が手助けした中華経済の隆盛と、
バブル以降の金融変遷を知らない方が多いのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況