X



【九州電力】玄海原発2号機の廃炉検討 19年中にも判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2019/01/12(土) 17:53:01.67ID:mMkHnFaZ9
九州電力が玄海原発2号機(佐賀県玄海町、出力55万9千キロワット)の廃炉を視野に入れて検討を進めていることが12日、分かった。2号機は東日本大震災直前の定期検査以降、運転を停止している。九電首脳は取材に対して「判断材料は集まりつつある」と語り、19年中にも判断する可能性を示唆した。

東京電力福島第1原発事故後、原発の運転期間は原則40年と規定されており、原子力規制委員会の審査に合格すれば最長20年の延長ができる。21年に運転開始40年を迎える玄海2号機は運転延長を規制委に申請する場合は20年3月が期限で、先駆けて19年中に存廃を決めることになりそうだ。

上毛新聞 2019/01/12
https://www.jomo-news.co.jp/news/domestic/science/104779
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:53:08.34ID:g7/0GNqh0
EEZとEEジャンプの違いって何?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:55:38.90ID:zSM3BZyJ0
限界だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:57:31.13ID:bZGmlT6S0
結局廃炉の決断って自民党政権でしかできないんだよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:59:23.71ID:bI85K0Ei0
パヨク的には叩く材料無くなって、次の原発なくせと文句言いそう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:59:38.23ID:Amxm/IPT0
保守は馬鹿みたいな事ばかり言ってたが
結局原子力をどうする気なんだ?
わかんねえか、馬鹿だからな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:00:20.38ID:qrHv/re/0
ボロボロに成る前に安全な内に解体するのが結果安く出来るよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:05:30.34ID:nwyF57ko0
費用…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:06:07.15ID:A60KjFDn0
玄海原発2号機を「廃炉にしたら解体なんか要らないから全部コンクリート詰めして
津波除けの堤防にしてくれればいいよ。それが安全で安上がり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:07:03.01ID:JzC8tH4h0
>>9
どんなことが書いてあるんだ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:09:20.21ID:refPpHwcO
あの海の遮断映像は酷かったな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:22:47.04ID:l0ZFUoe30
廃炉の仕事を請け負っている上場企業は

ベステラ(1433)と第一カッター(1716)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:24:07.54ID:+rBnWXI50
なんで即断する知能がないんだね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:28:20.38ID:XlDjc+En0
廃炉費用含めると発電コストとんでもない額になるよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:29:37.06ID:mMkHnFaZ0
地震が心配。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:33:48.01ID:FX24HCeX0
ま、さっさと全部の原発を廃炉にした電力会社が勝ち組になるんだろうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:41:47.55ID:JyX2K+Ea0
毎日のようにニートや犯罪者などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、 

           
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある
 
これが差別者の典型的なみじめな心理である
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:42:07.91ID:7Z4iAd3S0
40年も使ってたらもう良いんじゃない?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:45:05.30ID:KGKTfXDq0
>>8
今の電気料金に廃炉費入ってるはずだが
てか、足らなくなったら国民からふんだくるとかあり得ないでしょ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:53:44.72ID:Nzdms8aE0
>>14
そもそも、設備の廃止のお金を事後の発電原価には入れない。
足りなくなれば別だが

批判も良いけど、的はずれの感想にちかいと思うよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:57:19.55ID:hKOeSkHn0
>>4
まったくのミスリード
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:06:41.72ID:p0pKoYL10
くだらん誤魔化しを言ったところで、何の意味もあるまい
電気料金にしろ税金にしろ
いずれにしろ国民の負担になるのだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:06:46.27ID:D6rIM/hT0
>>17
馬鹿だから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:09:49.36ID:6IULpPA20
結局、事故のリスクや放射性廃棄物を懸念する反原発運動でも止められなかった原発は、経済的合理性の欠如によって終わるのか。

巨大な恐竜が、小さな哺乳類にとって変わられたようなものだな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:12:32.79ID:4a8rtZE00
創価とパチンコも廃止にしないと日本はシナ朝鮮人の国になるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:13:21.74ID:Nzdms8aE0
>>30
利用者負担でしょう

ガスの敷設費用
電線の敷設費用
火力の建設ひ費用

もっと言えば
電柱地中化費用
ヤバくなった時の融通電力の送電線設置費用
嫌なら電力を国営にするんだね。


再生エネルギーは見えるようにしてるが、本質は同じ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:15:35.15ID:Nzdms8aE0
>>30
キミ、例えば水道料の自治体ごとの違いとか考えたことある?

もっと勉強しようね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:16:04.86ID:H4Ew+Zwv0
役所で公用車を運転する業務委託はゴミ。威張り散らし公務員から昼メシをたかる。手取り年収170万円とビンボー。よってボロ軽しか乗れない。俺は車そのものに興味0と誤魔化すw w w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:19:32.33ID:Q38JPVJS0
あと20年稼働させてから廃炉でいいよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:22:41.66ID:p0pKoYL10
放射線で脳をやられた人はどうにもならねえな
言葉を言いかえたところで
結局は国民負担よ
その手のくだらない誤魔化しで問題を先送りしてきたツケが回って来てるのが
今の原子力業界だろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:26:52.15ID:Nzdms8aE0
>>38
国民負担

当たり前だろ
国策でやって来たんだ
昔の世代は知りません のほうが無責任でしょ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:30:13.27ID:hiA4Ytr90
死刑囚に使用済み核燃料を処理させて生き残ってたら放免してやれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:32:01.00ID:Nzdms8aE0
>>38
もう1つ
ほぼ火力しかない沖縄電力と本州の電力単価見てみ

いかに沖縄が高いか分かるよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:41:21.65ID:Q38JPVJS0
離島は小規模発電設備と台風被害を考えれば元々高コスト。
そこで購入燃料への課税を見送っている。

単純に比較は出来ないが、「沖縄は安い」とか勝手に連呼するから迷惑。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:48:45.21ID:Nzdms8aE0
>>44
離島と本土(特に東電)が同じ料金でしょ

キレイ事で決まってないでしょ

田舎の別荘とか。
単位がでかいので気付かないだけでは単位の小さい水道料と比べてみそ

東北の過疎地と都内で倍違うよ

田舎のプロパンと都市ガスも同じ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:50:34.78ID:NgLIe+eC0
廃炉決定まで8年以上発電なしか
決定すると資産として計上できなくなるから時間がかかるのかね?
ゴミ捨て場も無いし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:54:49.36ID:k/d6CAK/0
>>3
うまいなぁ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:58:49.83ID:p0pKoYL10
>>39
お前が言い出したんだろうがキチガイw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:00:06.04ID:Amxm/IPT0
>>40
福島の廃炉で全部使っちゃったよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:40:32.65ID:0GpuyCJP0
>>42
沖縄電力の電気料金が高いのは、石油で発電してるからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:50:31.58ID:kcO2goL90
原発は事故らなくても高コストなんだろ
原発メーカーですらイギリスでの事業を断念しようとするんだからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:09:30.75ID:cQrqyPXV0
>>40
積み立てているのは「解体費用」で

使用済み核燃料などの高レベル放射性廃棄物や
原子炉などの低レベル放射性廃棄物の処分などの
「廃炉費用」は積み立てていない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:19:56.71ID:iOYZYxFt0
軽水炉と高速増殖炉って操作の手順が全く違うらしい。
そりゃECCSが無いとか、減速材が無いとかはあるけど
基本的には大きな違いは無いからこれは合理的ではない。
どちらも廃れていくとはいえ、増殖炉の操作を軽水炉に合わせるべき。
そこで、解体前に玄海の操作室ともんじゅをネットで繋いで遠隔操作をする実験とかしたらおもしろそう。
燃料抜いた後ならそのくらい試してもいいだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:43:54.41ID:/PDMSVTi0
>>28
法改正で廃炉後も償却を続けられるようになったんじゃね?
40年積み立てても足りるかどうか不明な上に
積立金使い込んじゃって不足確定だし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 22:13:35.21ID:HWeQntF60
放射線で原子炉の圧力容器がボロボロになってるんだっけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:03:25.37ID:EOoez5SC0
大手電力は
原発の総括原価方式の理論で
再エネ拡大したら儲かるんじゃないの?
文句が出そうならヤラセ使うとか
これで電気が安くなって原発止まって
天下りも潤ってって感じなら
国民はいまほど起こらないと思うぞ!?

面倒臭いだけじゃないのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:11:50.01ID:lSew9uZo0
工場とか稼働始めてから10年も経てばあちこち傷んでくるでw
20年も経つと誰がいつ付けたかもわからない図面に載ってない配管とかバルブとかあったりする。

40年も動いてる工場がどうなるかなんて上級国民は知る気もないんだろうなw
原発は厳しい管理してるかもしれんが、人のやることに完全など無い。
いろんな工場見て回れよ世間知らず共がw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:22:19.80ID:EOoez5SC0
>>58
もし原発に水素溶接してても
凄いなぁ〜レベルかもしれないよ!
ご苦労さん! とか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 02:32:16.97ID:X+AgWH8O0
>>9
40年で運転停止する原子炉は確実に引き当て不足になることが確定している。
その不足分については経産省や電事連で検討しているけど、核燃料リサイクル
事業と同様に送電料金に賦課することが有力視されている。

>>42
ガス基地がないため老朽化した極めて高価な石油火力ばかりの沖縄電力が
電力単価が高いのは当たり前の話。

石油火力とガス火力と石炭火力を混同している時点で、どうしようもないレベル
の無知か、意図的なミスリードを行う議論不能者のどちらか。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 02:34:07.67ID:X+AgWH8O0
>>53
正確には積算自体がそもそも出来ないから最初から計算不能な費用として
除外されている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況