X



【改元】最多は「平和」…新元号予想、次代に願い託す ソニー生命調査★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/01/12(土) 19:36:24.99ID:2NdTknTj9
新元号予想、最多は「平和」…次代に願い託す


 新元号が改元1か月前の4月1日に発表されることが決まり、次の元号を
予想するアンケートなどが注目を集めている。昭和から平成に変わる時の
「自粛」とは異なる雰囲気のなか、多くの人が様々な元号を予想し、
新時代に願いを託しているようだ。

 「平和」「安久」――。

 これは、ソニー生命保険(東京都千代田区)が昨年3月、1000人を
対象に新元号を予想するインターネット調査を実施し、上位となったものだ。

 「平和」が47人と最多で、「和平」(19人)、「安久」(17人)と
続いた。「自由」や「希望」という予想も寄せられた。

 同社の担当者は「平成は阪神大震災や東日本大震災など災害が相次いだ。
平和で安心できる世の中への願いが込められているのでは」と分析する。

 東京都中央区のリサーチ会社「テスティー」も昨年9月、
男女1747人に次の元号を漢字2文字で予想するアンケートを行った。
使われた漢字は「和」(回答数166)が最も多く、
次いで「平」(同98)、「成」(同76)の順だった。

(ここまで430文字 / 残り743文字)


読売新聞(2019年01月12日 17時23分)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190112-OYT1T50059.html?from=ytop_top

※前スレ(★1が立った日時:2019/01/12(土) 18:58:14.24)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547287094/
0851天一神
垢版 |
2019/01/12(土) 20:21:32.24ID:/749pOa30
国連元年
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:21:42.45ID:w5h1w4I60
真っ先に平和(ピンフ)と
思い浮かべた俺って・・・
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:21:44.94ID:T8ay2LHb0
終わる時のこと考えとこうや
平和も今年で終わります…平和最後の1年ですとか
テレビで言いまくるんだぞ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:21:46.69ID:5CM4rWCy0
ないわ
こんな馬鹿みたいな元号
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:21:52.57ID:ohexrT7b0
>>690
シンメトリーは難易度高め
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:21:53.19ID:eUd782jx0
変化球でPとかRとか来い
0858 ◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2019/01/12(土) 20:21:59.46ID:mPXCspuU0
平和、三共、京楽、西陣、奥村、マルホン・・・
これらは無理だろjk
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:04.56ID:ihGterDQ0
日出づる国の象徴としての旭日。
隣が何言おうと、独自性を尊ぶ日の本の覚悟でいいわ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:06.95ID:yIJ9XOEf0
不満が出た後の『様々な意見があることは承知しているが変更は考えていない』砲
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:09.03ID:fb458YHj0
負犬
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:14.24ID:snqYZ/9+0
まさかのキラキラ年号くるんじゃね?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:21.21ID:lvHsYyXB0
平和ねぇ。頭文字Hが被るわけないな。
和平ならまだ分からなくはないけど。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:22.22ID:wByKf2GO0
小学とか中学とかどうかな
小学元年小学2年
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:22.82ID:qoXK7jQe0
>>761
>Hはねーから

なるほど

M 明治
T 大正
S 昭和
H 平成
以外か

I とOもダメやな I1.01.01 見づらい
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:22.82ID:VKAWgZfF0
>>846
100年前の書物には幾らでも書いてあるぞ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:24.04ID:Hkd94scF0
ピンフはねーだろ…
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:30.20ID:vqtTMTUW0
NTT東日本の代理店を騙る「ユウセンネットワークス」

女性の声で「お使いのモデムのセキュリティが向上します。お客様の負担なくバージョンアップさせていただいてもよろしいでしょうか。詳細は担当の者から、10分後にご連絡させていただきます」とのこと。
電話を待つ間、116に電話をかけ確認したところ、オペレーターの方に「現在、モデムの無料バージョンアップといった話はございません。0120-905-408の代理店登録もありません」と、教えていただきました。
最初の電話から15分程して、次は男性の声で同じ0120-905-408の番号から電話がかかってきたもので、すぐに断りました。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:31.01ID:gj06Mq9L0
光安か安光やね。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:33.17ID:otelFcSo0
予想とかだったら真面目にした方が面白い
MTSHと同じは絶対に選択肢にないのにソニー生命は情報弱者ばかりなのか
生命保険屋のビジネスはそもそのバカ相手だからそんなもんか
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:38.18ID:gGB75nc20
>>796
次はKかな
わりと簡単で身近な発音の字がいっぱいある
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:47.98ID:gdeVGXJ80
>>823
槍満
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:55.53ID:fISsrQJ00
平譲とかどうだろうか。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:56.88ID:vRpylLTn0
ピンフのみかい?どうせなら役満だろ!
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:04.26ID:a2sav3vM0
>>842
漢字センスのかけらもないのが笑えるw
0883天一神
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:06.24ID:/749pOa30
武力放棄
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:06.75ID:BHoCkjAn0
熟語や一般的な固有名詞でない安久が3位って謎だな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:08.28ID:Y/udxfoy0
ここでわざと平和という年号をリークしたのには訳があると思う
同じような意味合いを1字で表現できる安の字の使用を示唆するものだろう
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:17.53ID:Z5dvd2vx0
平成が終わる平和が終わる
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:19.83ID:VKAWgZfF0
安呆元年 いい響きだ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:19.83ID:FNbJZi3v0
〇をするときに困るじゃん
Hとか平とか略せないから
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:30.95ID:hwgRiBh40
平成と昭和じねーか(´・ω・`)
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:45.77ID:MpQeF8Bv0
>>860
慶応時代に幕府が結んだ国際法があって、省庁のDBで
Kで管理してるとか。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:52.93ID:ggvk9rtiO
新元号の予想は宮内庁が嫌がりそう(笑)
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:24:00.74ID:ihGterDQ0
>>875
旭日はKやでーw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:24:03.80ID:eIGnpyRq0
新元号は既存のアルファベットと被らないって言ってたよね。
MTSH以外でしょ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:24:07.37ID:eBRxMHsc0
>>807
こういう無意味で無欲な感じのがいい時代を作りそう
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:24:27.43ID:hcY4Jaub0
>>812
在日鮮人?
なんでそんなに必死なん?
まぁ分かるけど、純粋な日本国民の嫌韓感情はこれから今と比べものにならないほど高まるからね?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:24:35.51ID:8kxXRZvi0
>>872
字がちがうけど
孝安天皇も
安康天皇も過去にいるから
読みがかぶるのは無いと思うね
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:24:36.10ID:fb458YHj0
韓区
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:24:39.56ID:JfAJmS+b0
>>867
KかRではないかと思ってる
頭文字だけじゃなく、元号に使えそうな漢字も多そうだし
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:24:47.34ID:IQj6Qkf/0
安康だな。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:24:51.51ID:DVdz/FQu0
>>899
完全に平成のセンスじゃねーか
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:24:53.55ID:KaGlbIHq0
平和?
何このセンスなさすぎるネーミング。
サヨク中二病がみんなで投票したらこんな結果になるの?
キモいよ。
平和は念仏みたいに9条唱えてるだけじゃ
実現しない。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:01.52ID:wByKf2GO0
>>904
それなら遺憾とか検討で良いじゃん
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:01.65ID:OeiOkw6o0
そろそろ中国の古典からではなく
オリジナルな発想で決めたらいいと思うよ

旭日・旭光なんてのは綺麗だけど(Kだからかぶらないしね)
気違いが火病を発症するから煩わしいw
既にこのスレでもID赤くしてるしねw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:10.64ID:9uZ5X/bW0
>>844
生きてる奴いないだろw
Hに似てるからKは避けるかなって気はするが
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:15.30ID:fb458YHj0
韓島
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:19.29ID:d300Trap0
もうさ、恒雅元年とかでいいよ、もう。
適当にその辺の漢籍から引っ張って
くればいくらでもこじつけ可能だろ。

我が家では今後、文化の日も勤労感謝の日
も国旗を掲げることは止めることにする。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:25.41ID:WPDBdQc20
略すと平成も平和も
Hだから
新元号に平和は有り得ません。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:25.94ID:GQsedRMq0
>>22
peaceだからpだろ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:28.81ID:epL+yC0F0
混沌はカオスと呼んでもKだから有力候補
0925天一神
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:34.05ID:/749pOa30
武力放棄    武棄時代
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:35.11ID:BvGSMvSo0
はあ?
イニシャルHが続くわけねーだろ
アホじゃねーの
0928 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:36.11ID:NZY/IQ/90
韓信はそら最期がバカすぎるが、あえてそういうので行こうって事だよ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:38.93ID:gdeVGXJ80
幸楽
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:39.08ID:zIqwirm50
乞食チョニーもガリベン乞食ばかりでマウンティングばかりの癖に平和とか笑わせんなと思いますね。

とにかく全てを清算してもらわないとね。歴史にもしっかり残してもらわないと、

乞食チョニーのなりすましたちは親切な才能ある由緒正しい日本人の智恵を乞食して

何とか食いつなぎましたとね。だがしかし、その恩に報いるどころか仇で返しましたとね。

平和主義者とやらが何で平和とわめくのか良く理解できましたね、私も。

裏では散々地獄に落ちて当たり前の悪い事をしていて、それを誤魔化す為に平和主義者を装っているのです、

創価学会も損正義も、クソ安倍も鳩山朝鮮人たちも、朝日新聞やNHKの朝鮮人たちも官僚スパイの朝鮮人たちもね。

とにかく私はさっさと清算しないとね。

平和には何も貢献してないくせに平和とわめくしか能がない屑のようなガリベン乞食たちを見てると反吐が出ますね。

冗談抜きで俺は清算して移民だから準備しとけよ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:43.99ID:yIJ9XOEf0
>>899
「爆」の字が入るだけでなんでも笑える
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:45.65ID:XfzoNh8B0
>>909
Yは?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:50.75ID:t4ul5YVf0
ラグビーワールドカップ開催を記念して
闘球
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:52.50ID:fb458YHj0
韓地
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:53.26ID:Ju3tg75e0
センスねぇのが多いんだな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:56.14ID:zJ6stQ+S0
在寅に確定らしい
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:26:02.43ID:VKAWgZfF0
>>884
安長でも安栄でも安永でも3位になるぞ
あのバカを国民が支持し続ける限りはな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:26:02.56ID:hf8lp1jK0
平和はパチンコみたいだから、いやだ。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:26:34.73ID:OnCF5Jht0
丸恨31年
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況