X



【東京五輪汚職疑惑】IOC倫理委が竹田氏から事情を聞く 海外関係者「難しい判断迫られる」 JOC関係者「バッハ会長は竹田氏を守るだろう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/12(土) 19:55:47.39ID:O2qgyQGg9
 2020年東京五輪・パラリンピック招致を巡る不正疑惑で、フランス司法当局が日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長(71)に対し贈賄容疑で本格捜査を始めたことを受け、国際オリンピック委員会(IOC)は11日、調査に着手した。事態の混迷を受け、JOCは12日、竹田会長が15日に東京都内で記者会見を開くと発表した。

 IOCは11日、倫理委員会を開き、竹田会長からテレビ会議で事情を聴いた。IOCは詳細な内容を明かさず、処分の有無を示さなかった。ただIOCの事情に詳しい海外の関係者は「IOCは最近、疑惑のある委員に厳しい態度で臨んでいる。IOCにとっても難しい判断を迫られるだろう」との見解を示した。

 仏紙ルモンドの報道で捜査が発覚した当日のIOCの迅速な対応は危機感を如実に表している。14年に発覚したロシアを巡るドーピング問題はまだ決着を迎えておらず、国際ボクシング協会のラヒモフ会長は米財務省から麻薬売買への関与を指摘された。巨額の開催経費を嫌って招致都市が減る中、IOCは不正から五輪ブランドを守ることに過敏になっている。

 竹田氏はIOCでマーケティング委員長の要職を務め、スポンサー収入の増大に貢献してきた。東京五輪の開催が来年に迫っていることもあり、JOC関係者から「バッハ会長は竹田氏を守るだろう」との声も聞かれるが、16年リオデジャネイロ五輪招致を巡る買収疑惑で、ブラジル・オリンピック委員会会長だったカルロス・ヌズマン氏はIOC名誉委員の資格停止処分を受けている。

 竹田氏へのフランス司法当局の捜査は昨年12月に始まり、竹田氏は聴取に「不正なことは何もしていない」と否定している。ただ今後、捜査の長期化も予想され、竹田氏は記者会見を開いて、経緯を説明する。JOCは16年9月、違法性はないとの調査チームの報告書を公表しているが、JOCトップを巡る混乱が長引けば、東京五輪への影響は必至だ。

 招致委幹部だった男性は「違法性はなかったとするJOCがまとめた調査結果が全て。竹田氏への捜査は驚きでしかない」と困惑し、東京都の幹部は「イメージが悪すぎる。今後どうなるか分からないが、五輪まで1年半、準備を粛々とやっていくしかない」と話した。【田原和宏、竹内良和】

毎日新聞2019年1月12日 19時26分(最終更新 1月12日 19時26分)
https://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20190112/k00/00m/050/177000c
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:21:02.27ID:PJTD+E0r0
愛人の子孫
竹田家は劣等
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:21:11.45ID:O2WzCmBL0
電通逃れられるかね

この件すっかり忘れてた人の方が多いだろうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:21:52.03ID:kV1SFg3s0
>>69
いやだから
何かあったら二大会前開催都市で実行
は昔からの決まり事だって
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:12.54ID:QbvjVz4i0
なんかフランスのゴーンの件についての報復のにおいがする
フランスの経済は1民間企業におぶさっているのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:22.22ID:wD2c41Qk0
IOC解体とかならないかな。
オリンピック一回休みで。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:49.69ID:gLQNergh0
竹田を有罪にしたらゴーン釈放してもいいかな>>1
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:32.90ID:FgFqvTqy0
>>25
対抗手段などないってこと
そもそもターゲットの本丸はIOCなんだから
間が抜けているし、彼ら何も理解できてない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:37.46ID:j4Wi9FFo0
サマランチの頃から国際まっくろ団体
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:11.00ID:Or6+O8u20
>>77
トヨタ1社で凌いでる日本をお忘れか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:19.59ID:/zddCdK10
ていうか、むしろ賄賂というかロビー活動が無いオリンピックとかあるの?
今回日本がやってるかやってないかは分からんが、世界中ではやってると思い込んでたわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:25:35.93ID:V/J88h550
>>1
竹田氏「俺捕まったら、色々知ってること洗いざらい喋っちゃいそうだなぁ〜。
バッハ「我々は命に代えてもあなたを守り抜く!!!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:26:21.86ID:FgFqvTqy0
JOCからの金が具体的にIOCの誰に渡ったのかってのが争点
竹田はそういう意味でストーリーの端役でしかない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:26:50.38ID:JGoLUgVW0
>>80
フランス当局の要請で昨年末に竹田氏へ聴取したのは特捜だから
ゴーンを調べている組織がフランスからの要請で動いたわけで
報復ではないとしても圧力になることは確実

その圧力にどう対応するか
そのあたりで特捜の姿勢がわかる感じと予想
てかフランスの検察はルノーも調べろとハッパを掛けられているそうで
両国の当局が大混乱していそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:26:53.69ID:xtEUYwMK0
とっとと首にしてこの一族をフランスにくれてやって全然国民は困らない

こんな利権皇族芸人のダニどもは滅べばいいんだよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:27:48.73ID:HGOxwLzM0
旧植民地西アフリカの土人に贖罪でいっぱい利権渡して好き放題させたフランスが悪い。
旧フランス植民地は全部ボロ。英国と違い搾取しかしなかった証拠
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:27:53.72ID:Or6+O8u20
>>84
ブラジルからの一撃
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:28:30.21ID:fHywNRqr0
疑惑晴れてもパヨクは印象操作利用しそうでめんどくせぇな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:28:35.16ID:zc9jx9vI0
フランスの嫌がらせにIOCも乗ってると見てるが、
竹田は奴隷になる必要は無い。
関係者も竹田を守るのではなく、
根拠のない嫌がらせ(接触の疑惑)に厳格に対抗、
プレーと同じ再現性の公開など
不正のない大会を守れ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:29:08.23ID:jw/2s22O0
調査結果って誰が調査したの?
仲間内で調査したって何の意味もないけど?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:29:18.30ID:XIGFeKWV0
みんな知ってたこと
フランスは藪を突いたな
逆に竹田は逮捕されたら良いよ
オリンピックが綺麗になるかもしれない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:29:38.15ID:B0yMeKta0
コンサルタント会社だと言うならその契約書を出せば良いだけだが
これ漏れたらアウトなんだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:29:52.79ID:NVK6kFcv0
>>93
言えてる。竹田も恐れる必要はない。
正しいことを正しいと主張すればいい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:30:42.88ID:gNzLxCiS0
>>87
それはもう調べが入ってるからの強気だろうて
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:31:03.44ID:FQyVe0340
IOCも無関係ではないはずだからな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:31:07.32ID:gqapxfYG0
竹田みたいな下っ端じゃなくて、さらに先の「奥の院」まで攻めてもええでw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:31:51.75ID:8XS0PGke0
>>92
何を守りたいんだ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:32:07.02ID:WS27OvMu0
セネガルの親父、30年ぐらい前から賄賂取り放題だろ。w
IOCの理事になっても取り放題なんだから、世界のスポーツ業界の問題だろ。
それに電通が絡んで大儲けしていたのだからな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:32:16.54ID:B0yMeKta0
IOCも1枚岩じゃない
逆に組織がヤバくなれば出世出来ると考える奴もいるからな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:33:53.34ID:07cpg3c+0
>>5
これはやってるな
言い逃れできない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:33:55.29ID:ApSHh0f10
>>93
蹴鞠プレー っすか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:34:16.54ID:wR/eLWPr0
>>97
そもそもこのコンサルタント会社の活動実態がよく分からない

2億5000万も流して一体何の役割をさせたのか説明がないとな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:34:16.59ID:jw/2s22O0
>>107
西川もあっさりクーデター起こしたからなあ
海外にいたってはそんなの当たり前だし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:34:32.09ID:kZI4Vt620
今度はバッハ会長に金を振り込む気か?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:35:09.32ID:ApSHh0f10
>>98
フランスに行って言えって
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:35:16.41ID:jw/2s22O0
>>111
これがセーフだとゴーンもセーフだわな
まあフランスが言いたいのはそういうことなんだろうけど
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:35:16.86ID:hTRzYmLn0
ねらーの総力を挙げて東京五輪を潰そうぜ
東京は仕事する所です。
田舎の運動会はお断り
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:35:46.13ID:FQyVe0340
東京五輪が決まったのは
バッハの時じゃなく
ジャックロゲの時だから
ロゲ元会長も動いてるのかな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:36:09.61ID:IBaxpYm60
これどこの国でもやってることだろ
これがダメってのなら、五輪招致の方法を見直せ馬鹿ども
IOCへの接待も禁止しろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:37:05.33ID:jw/2s22O0
>>118
ホリエモンもそんなこと言ってたね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:37:45.33ID:WS27OvMu0
>>111
シンガポールで代表は国外にでられなくなっていて、シンガポール当局が
尋問しているからな。
ただし、この華僑のコンサル、ウソの証言するからな。
ロシアのドーピングの供述でウソがバレて起訴されているわ。w
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:38:07.15ID:ocZm06I70
ロゴ変更も競技場変更も最初からケチつきまくり
マジで中止にして欲しい、心から
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:38:42.05ID:3cTHOznf0
>>98
お前らに主張しても意味ないしなぁ
フランスの検察に直談判 なら意味あるけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:39:03.72ID:cEDUkjFh0
ダーティなオリンピックにボランティア申し込んじゃった人って今どんな気持ち?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:39:35.72ID:/zddCdK10
もし日本が違反したとされるならこれまでの全てのオリンピックやW杯なんかももう芋づる式だろ
それはそれで面白いが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:40:06.38ID:4UtxlCd30
>>118
ダメだからブラジルの会長は逮捕された
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:40:20.12ID:0P1f2e450
接待お土産攻勢も贈収賄だわな
IOC以外の団体もアウトじゃん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:40:27.73ID:rCGKd/DC0
>>118
暗黙の了解が崩れたのは何故が?ってことだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:41:27.46ID:HldZo6gr0
>>122
東京直下型地震か南海トラフが来れば
間違いなく中止になる。
それとも、また原発が爆発するのか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:41:28.01ID:Gp9aTxb50
「バッハ会長は竹田氏を守るだろう」って、これ黒って自白してるだろw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:41:39.27ID:V6bZ8yUB0
ハニーバッハ、北朝鮮のハニー
を満喫しやがってな。
てかてか顔いい加減にしろよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:41:50.13ID:yKm+Rk5h0
>>121
草生やしバカ演技者
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:42:13.85ID:kZI4Vt620
バッハ会長

「知らんがな」
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:44:28.06ID:VM4Pgzt70
IOCに盾突いたからパリ五輪も開催中止だよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:44:58.70ID:yN/gZQNJ0
フランスどんだけゴーン大好きなんだ
それはそうと竹田逮捕で東京五輪もお流れでいいぞ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:45:03.47ID:saRfEbDO0
>>1
IOCの連中も、カネとか子供のコネ入学とかでオイシイ思いしてるんでそ?
轢き殺しもみ消しの竹田に関わるとヤバいことになりまっせww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:45:11.32ID:pLM6f23M0
どこの国でもやってるから賄賂や汚い手段で五輪開催権を得ました

よくこんなダッセー免罪符にもならない言い訳を真顔でできるな
イカサマを正当化しはじめたら終わりだわ
あ、だからこの国は斜陽なのか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:45:30.52ID:aIMW5lQO0
IOCの方が賄賂まみれなのに
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:45:52.96ID:8wJhe0H10
この自称皇室一家をあらゆる役員から外せよ、クズばかり。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:47:54.97ID:pLM6f23M0
もし言うとしたら「贈収賄なんてしてません、潔白です」だろ
擁護してる奴も内心不正してるって思ってるあたり末期と言わざるを得ない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:48:28.26ID:yGqmhmFN0
>>139
わかってるなら関わらなければいい
争いは同レベルうんたらかんたら
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:48:28.28ID:EC0vrXTu0
五輪の開催云々よりも

警察とかが権力者をもう裁かなくなっているという日本社会そのものの腐敗。こっちの方がはるかに大問題なわけで
しかもたぶん解決できず、日本はこれが原因で滅びるよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:51:01.88ID:yGqmhmFN0
>>142
それを言い切った後は伝家の宝刀「次の質問どうぞ」×4 の出番
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:54:32.87ID:UQnmul6K0
コンサルタント会社がフランス政府と繋がってて、
日本が嵌められたんじゃね?
JOCはたぶん本当に問題ないと思ってるとおもう。
フランス人ならやりかねん
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:55:56.66ID:wWSwg3Ix0
>>144
> 警察とかが権力者をもう裁かなくなっているという日本社会そのものの腐敗。こっちの方がはるかに大問題なわけで


斜陽国家名物なんよ
古今東西あらゆるとこで見られる国が朽ち果てる時の名物
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:56:58.70ID:0/GalTxJ0
オリンピックは中止でいいよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:58:12.21ID:b60yW8Be0
だから
どうしてそういう政略的な話にもっていこうとするわけさ?w
プラス板らしいっちゃプラス板らしいがww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:59:18.43ID:EC0vrXTu0
>>149
こうした汚染が発生した時にそれががん細胞のごとくどんどん大きくなって
最後は国ごと死に至るんだよね。

でもその構成員としては、とってもイヤーな気持ちになるわ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:59:36.23ID:AETt+z1B0
>>148
日本語で保守速報しても通用するのは日本国内までだぞ
トランプ敬礼 をもう忘れたのか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:01:44.95ID:zOcjYziT0
竹田が逮捕されて東京五輪が中止になるのは別にいいけどパリ五輪の関係者がクリーンだなんてとても思えないね
五輪の招致なんてするもんじゃないよ
ごく一部の限られた国民にしかメリット無い
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:01:45.22ID:spj/cz1Y0
しゃーない
切り替えていこう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:02:23.03ID:6yl2WRRE0
パリ五輪を捜査してやれ
もっとえげつないこと絶対にやってるから
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:03:14.85ID:iFgkXtYK0
やめだやめだ
東京はもう降りろ
オリンピックやめて浮いた税金を減税しろ
消費税10%アップを5年は先に延ばせる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:04:19.96ID:J4IKf/8B0
IOC守るためバッハ会長、竹田氏を切れよ
美味しい利権守るの大事だぞ😜
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:04:49.91ID:V/xVZ2xN0
>>34
なんでフランスなんだ?

五輪招致の違反でフランスに捜査権とかあるの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:05:38.08ID:F9k18cZz0
>>148
>>154
ロシアの薬物汚染を調べてたら竹田恒和が薬物汚染のマフィアの口座に2億円を振り込んでることがバレた

>>151
満洲の麻薬利権の会社だもんな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:05:57.59ID:6yl2WRRE0
>>159
アホか
認めたら利権ビジネスできなくなるだろ
フランスもパリ五輪で同じことやってるよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:06:22.47ID:P7s8dqfD0
中止きぼんぬ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:07:03.14ID:SiAG625P0
仏紙ルモンドっていう字を見るたびにルマンドが食べたくなる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:07:06.64ID:z8ii9UHf0
>>160
>>34
WADAが別の事件の揉み消し捜査してたら見つかった >>161
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:07:23.56ID:NqBVDVDU0
>>160
ブラジルで学習済み、、、
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:09:42.79ID:MwNnBoVS0
>>1
>「バッハ会長は竹田氏を守るだろう」
当たり前だわな
贈賄側と収賄側なんだからwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:10:21.12ID:frMZ40LH0
そりゃ守るだろ。貰った側だしw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:10:29.71ID:4F1oUbyU0
>>5
電通の高橋がNHKの受信料を使って陸上の薬物事件やサッカーの汚職をやってたらJOCから入金をフランスに抑えられた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況