X



【!?】医師の残業上限、年2000時間も検討 救急など特例で★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/12(土) 20:22:57.14ID:6m+3Ghve9
2019年1月10日5時1分

 2024年度から勤務医に適用される残業時間の罰則つき上限について、一部の特定の医療機関に勤める医師では年1900〜2千時間の水準とする案を厚生労働省がまとめたことがわかった。35年度末までの特例として検討する。一部の医師が続けている長時間労働を追認する形となり、異論も出そうだ。

11日に提案し、年度末までに結論を出す方針という。

 案では、複数の月で平均80時間超という脳・心臓疾患の労災認定基準の残業時間を考慮し、勤務医は年960時間を上限とする。

 この上限まで残業を減らすと診療に大きく影響する場合に特例を認め、年1900〜2千時間程度以内で検討する。この場合、月平均約160時間となり、1カ月だけで精神障害の労災認定基準に匹敵する。特例は医師不足や勤務環境の改善を進めながら段階的に引き下げることも検討する。月当たりの上限はいずれも100時間とするが、例外を認める。

 年2千時間という突出した長さ…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM193TS2M19ULBJ008.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547071184/
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:25:21.03ID:iTyjGa6U0
医者の仕事減らし、すぐできるてのなら、生活保護の医療をふつうと同じ三割負担にするとかじゃないか?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:28:10.89ID:AHNyCHi+0
>>303
アレは眼科が本体w
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:32:24.05ID:cWQYIeY30
>>304
それだと結核とかになって公衆衛生に悪影響が出るからまずい。
特に日本の首都圏は人口過密、長時間労働、公共交通機関に頼りきりと感染症に弱い条件が揃っているためなおのことヤバイ。

もうそろそろ年食って人生積んだ人に安楽死オプションを提示するべきと思う。

医療側をいくらいじってもこの問題は収まらない。
需要自体をなくすような策じゃないと無理。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:38:42.10ID:TdYKps3O0
弁護士ですけどうちの事務所アソシエイト全員300時間以上時間外勤務やってる
残業代はもちろんゼロ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:42:21.80ID:cWQYIeY30
>>308
普通に訴えられて終わるんじゃない?
いまのうちに転職考えたほうがいいのでは?
0310海外では「女医過剰」主因の医師不足→医療制限or外国人医師依存
垢版 |
2019/01/13(日) 11:50:15.57ID:POvtNmK60
   「真のスタートラインが29才になったのが新専門医制度。
18才で医学部に入って真のスタートが29才って。」  〈女医はストレートですら晩婚・高齢出産問題〉
>>35 女医(稼働悪い)増→医師不足(開業医団体にはライバル減)
良識ある大学なら女医・多浪抑制は当然で、「女医過多→医師不足」医療崩壊のトリガー…今回の文科省

私が医療崩壊のトリガーになる未来 〈元HP:https://anond.hatelabo.jp/20180630150652
- - - - - - - - - - - -
 しかし女性医師の多くは妊娠出産で途中で離職します。
 加えて女性医師は出産・育児を考えた場合、以上のようなマイナー科を積極的に専門に選んでいくでしょう。

 内科・外科・産婦小児・救急に長く従事する医師は結果として少なくなり、
 マイナー科はマイナー科で
 ブランクがある女医を少ないベテラン男性医師が支えていく構図が目に浮かびます。

 同じ女性の私が、もう医師になってしまった私が、こうしたことを言ってもブーメランにしかならないことくらい分かっています。
 しかしただでさえ肉体的にも精神的にもキツイこの仕事を、
 肉体的に男性に勝っているとは言えない女性が、

 子供を産める性である女性が、この職業に就くことは誰にとっても不幸なのではないか。
 そんなやりきれない思いを吐き出したく利用しました。
〜〜〜
 高齢化が進みますます高齢者は病院にやってくる、
 医学部は増員したのに「何故か」増えない医師、疲弊する数少ない医者。

 医療崩壊はすぐそこまで来ているのだと思います。
 この危機を救えるのは、働き方改革より何より「医学部の男子学生増員」だと思っています。

 私も男に生まれたら、人を治したいという気持ちで突っ走れたのかな。
 研修医が終わったら、私は今お付き合いしている人と結婚してマイナー科に入局します。
 きっと私は後ろ指を指される要領のいい女医になるのでしょう。

 ごめんなさい。どうか、男性医師の皆さん許して下さい。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:51:53.55ID:TdYKps3O0
>>309
弁護士は労働者じゃないから残業代は発生しないという理屈らしいw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:53:13.08ID:13IdOXVS0
医師ってプライベートあるの
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:56:49.58ID:aEeiPskJ0
全然改革になってねえだろ
現状を追認してるだけ
過労死の認定基準ってなんだったのかと
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 11:56:57.25ID:cWQYIeY30
>>311
そんな法規定ないでしょう。
中小も来年から労働時間管理適用のはずだからいまのうちにどうにかしないとまずいぞ。
今時サービス残業なんてやってたら格好のターゲットになるぞ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:02:24.52ID:AHNyCHi+0
労基が動くと、大ごとになるぞー
ホントに

最近の若手はフツーに駆け込むからスゴイ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:02:29.50ID:zYCI3cD10
大学病院の大学院生も身分は学生だから専門医でも無給で良いということにされている。
最近は月給数万円くらいは出てるが。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:05:34.13ID:MelZNsQC0
>>3
ジャップ糞カスマスゴミが報道してないだけで昔から大量にあったぞ
ジャップ糞カスマスゴミが「医者が死んで何が問題?wwww」みたいな姿勢ずっと続けてた

さすがにそれを遺族がブチ切れまくって裁判起こしまくて「最高裁で病院側が負けまくって」
それでやっとビチグソ糞カスナメクジジャップマスゴミが報道するようになった

ネットde真実!やってる>>3みたいな真正白痴には理解できんだろうが
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:07:44.65ID:1Zu96T+P0
>>315
雇用じゃなくて個人請負にしてるんだろ。それだと残業関係ない。実態に争いはあるだろうが。

自分で契約とってきて勝手にやっていいとかにしてるだと思う。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:09:00.16ID:MelZNsQC0
糞雑魚ジャップマスゴミナメクジは
「医師が死んだら、その医師にかかってた(これからかかる)患者はどうなるの?」
って視点がないんだよ
「医者なんか代わりはいくらでもいるwwwwwww」みたいなスタンスをいまだに変えてない

だからジャップマスゴミは最高にゴミなんだよゴミ
アル中パイロットは叩くクセにな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:15:29.64ID:AHNyCHi+0
>>317
それ、NHKで取り上げられたせいか、先週に厚労省(文科省だったかも?)から調査が来たわw

給料と保険つけてないのに臨床に従事してる奴いるかー?って
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:29:46.50ID:aBYXlNrh0
>>316
だからこうゆう法律つくるんだよな。
高プロとか裁量労働とか導入すれば合法になる。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:35:24.43ID:cWQYIeY30
>>319
個人請負は業務範囲が明確で業務に対して裁量があることが条件だからな
それが不十分で現場での命令下にあると認められない。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:37:39.49ID:cWQYIeY30
>>316
当たり前だ
万引きされたら警察呼ぶだろ?
なんでためらう必要があるんだ?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:53:58.99ID:1Zu96T+P0
>>322
高プロと裁量労働は、医師には適応しないってのは厚労省の審議会で最初に出された結論。

病院経営者代表とかはごねたけど、弁護士サイドが瞬殺した。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:26:33.76ID:aBYXlNrh0
>>325
そうすると残業代払いたくないから定時で帰れって強要される事態が起こってる。研修医はみな5時で強制的に帰らされる。上級医は終わらないのは要領悪いと言われ結局はサービス残業。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:44:51.70ID:jkMwL4Wj0
いい加減医者増やせよ 医者が金まみれで利権化してる
医者なんて体力勝負の現業で文系でもいいんだから

医者の給料下げて、もっと理系の優秀な頭脳が生かせる
方向にいくように金を振り向けるべき
0328794
垢版 |
2019/01/13(日) 13:52:05.19ID:sJJ+/Bdg0
時給にしたら安そう草
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:00:34.90ID:cAxDrcD40
>>3
知り合いの医者はみんな精神的にも肉体的にもタフな人が多い。集中力も半端ないし時間の使い方に無駄がない感じ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:01:02.67ID:jkMwL4Wj0
人の生死がかかってるストレスフルな状況で2000時間も残業ってどんだけ
ブラックな現場なんだよ 給料下げて医者増やしてやればいいじゃん
  
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:06:49.82ID:1i3wd53c0
>>331
それで増えるのは今より怪しい医者がいっぱい増えるんだろ
裏口入学があたりまえなのは医者なら普通にしってるだろうし
医者もそんなの増えてもらいたくないだろう
0333794
垢版 |
2019/01/13(日) 14:27:33.83ID:sJJ+/Bdg0
正解
ずるい医者が増えると全体がそっちに引っ張られる
6年間の教育のおかげで世間知らずで真面目の働く医者を育ててると思う
例外はいるだろうけど
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:35:33.39ID:cWQYIeY30
何が何でも正当な対価は払わず安くこき使いたいという根本的な考え方がある限り崩壊する一方だろうな。
ましてや今はインフレ局面で統制経済やってて世代人口は減っていて高度な教育うけた人材はさらに減少中っていう全面的に逆風な局面だし。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:45:13.95ID:RjDBri7f0
>>9
女医さんはそんな部署にはいきません

救命医なんか物好きと行き場がない人しかいないよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:48:34.90ID:Gxq7AZVw0
>>134
ポルポト時代のカンボジア
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:48:46.81ID:WUMDFoEV0
若い男子学生は運動部に入って6年間一生懸命部活動して、卒業後は入局して奴隷労働や基礎研究をしてくれる
大学がこういう人材を欲しがるのは当然のこと
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:52:28.83ID:baDKnCVf0
>>80
医師国家試験の合格率は9割。勉強しなかったら普通に落ちれるけど、これ以上緩くするのは危険。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:57:00.52ID:CDgZ8o0T0
>>332
そもそも日本はカネコネで入学できる私立医学部を増やしてきたんだから
医者は馬鹿でもいい
というスタンスですよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:57:10.43ID:EMUSfcqC0
 年2000時間が残業の上限と法律でさだまると、雇用者側が、2000時間残業させるのがあたりまえになって、2000時間残業しない医師は怠け者というように利用されるよ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:59:56.42ID:CDgZ8o0T0
>>342
開業医に金儲けさせるため
医師会が医師数を増やしたがらないから勤務医はブラックに
可哀想に
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:00:52.36ID:ORoc5PWN0
今でも町医者は信用しない、大学病院に行くって人がいるのに
人数増やして解決するとは思えない
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:18:17.75ID:KqYVkNkN0
>>344

バカだなあ
開業医の多くは大学病院で研鑽を積んでから開業する
逆に大学病院こそ、研修医含めて修練の場、患者は一種の実験台なのに(笑)
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:23:16.57ID:CDgZ8o0T0
>>344
今の町医者は経験も積まず
やたら若い年齢で開業しているからね

早く開業医になって楽に金儲けしたいから
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:35:40.96ID:DY7BdSjl0
長時間労働しない女は要らん
すぐ休む女は要らん
文句一つ言わず馬車馬のように働くやつだけ歓迎

急には変えられない
長年これやってきたツケですな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:39:57.23ID:yR73R9KT0
>>344
>開業医の多くは大学病院で研鑽を積んでから開業する

腕のいい医師は開業するより複数の大病院と契約して単発の仕事を入れた方が
経営のこととか考えなくて良くて楽に儲けられるから開業なんてしないんだよ。
だから、敏腕有名医師で開業してる奴はほとんど居ないだろ?

開業してる連中は大病院で使い物にならなくて放出されたり問題起こしたりして
放出されたような、あまり腕が良くないヤブ医者が起死回生で開業するんだよ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:50:57.15ID:UYYw0vhZO
医療を国営にして人員を増やせばいいのに、今いる無能な公務員はクビにしてナマポ受給されば節税になるし財源も出来る
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:55:59.86ID:6tI6Ehg90
ナマポと老人食い物にして税金から大金せしめてる医師会は国賊だろもはや
安楽死反対も金儲けのため
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:57:59.25ID:KZglSVO+0
医師の数増やすか
質問して薬出すだけの内科を廃止して
他の科に人を回せば
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:02:32.65ID:CDgZ8o0T0
>>351
そんなことアメリカではキャリアあるナースが開業してやっているが

開業医が金儲けしにくくなるから医師会が反対
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:31:57.50ID:ORoc5PWN0
アメリカの一人当たり医療費は日本の2倍以上
GDPに占める総医療費の割合は2倍弱
GDPは日本の約4倍

日本の8倍のお金が投入されていても、傷の縫合を自分でするような人達が存在する状況があの国を支えてるんだよなぁ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:32:40.01ID:1Zu96T+P0
ナースの開業なんて、医療費削減のためであって質のためでも負担軽減のためでもない。

そして、日本は高コスト医療じゃないので、これ以上削減するコストもないから、ナース開業は質が下がるだけでメリットがない。

そもそも、アメリカと違ってナースがあぶれてないし。

素人の浅知恵は、どこまで行っても浅知恵。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:35:29.40ID:C/l4/rZH0
医療や介護は人口のコブを乗り切るまでの辛抱だな。
あと20年もすればコブがなくなって医師は楽になれるし、介護業界は無くなる。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:43:22.61ID:cWQYIeY30
>>355
コブがとれるよりも医療や介護が壊滅するほうが早いと思われ。
異常に低い医療単価と超長時間労働に頼り切ってたんだから当然の帰結。
むしろよく今まで持った方だと思う
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:45:50.64ID:pdv3Rgjz0
医師の過労で医療事故が起きたら国に賠償請求できそう。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:48:41.10ID:CDgZ8o0T0
>>354
日本はそもそも
私立医学部を増やしてきたんだから
医者は馬鹿でもいいという考えだよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:49:37.09ID:C1VLD89/0
年2000Hになるペースの時間外労働が3か月続いたことがあった。
若かったから耐えられたが、今だったらふつうに死ねる。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:51:13.13ID:CDgZ8o0T0
>>359
医師会、国は
開業医利権を守るため
勤務医や国民はシネだって
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:53:00.95ID:1Zu96T+P0
>>358
国家試験で担保してる。その私学よりも低いレベルを設定してもねということだし、一番は「質ガー」じゃなくて、経済的に成立しないってこと。


コスト的に
看護師<<NP<<<(越えられない壁)<<<医師


だから成立する仕組みなのであって、日本はこのギャップがないから、ビジネスモデルとして成立しないんだよ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:54:10.15ID:g4M0rewd0
各国公私立大学附属病院(本院)長 殿
事務連絡 平成31年1月4日
文部科学省高等教育局 医学教育課大学病院支援室

大学病院で診療に従事する教員等以外の医師・歯科医師に対する処遇に関する調査について(依頼)

先般、医療現場で診療行為を行っているのに給料が支給されていない医師(以下「無給医」と いう。)の実態について、
無給医がいる大学病院がこの5年以内で34大学存在するという報道が されました。
過去において、大学院生で雇用契約を締結していない不適切な事例があった経緯から、高等教育 局長通知(平成20年6
月30日20文科高第266号)を発出するとともに、その実態調査を 実施した結果、平成25年4月1日時点で、大学病院で診
療に従事する全ての大学院生について 雇用契約が結ばれていることを確認していますが、今般の報道内容も踏まえて、
改めて調査を実施 することとしました。
つきましては、大学院生のみならず、大学病院で診療に従事する教員等以外の医師・歯科医師を 対象に、給与の支給
状況及び雇用契約等の締結状況について調査を実施しますので、御多忙のとこ ろ恐縮ですが、別添の調査票に記入の
上、下記のとおり御提出くださいますようお願いします。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:01:18.64ID:Aa/LsjSn0
年2000時間とか、人員倍増しろよってレベルだろ
政府公認で過労死ラインの倍の時間とかありえんわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:03:47.51ID:spkj0VIF0
もう言われているだろうけれどそれで髄ォりるんですかと<患者である矧閧フ数を減らした方が嵐ハてきめんなんじゃないの
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:06:48.66ID:CDgZ8o0T0
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:07:17.74ID:fM8rA4PM0
赴ではなくただの?化で負に来るャャが桝蛯ネ医療費垂「つぶしてるらしいな<とにかく争?3割負窒ゥら獅゚よう
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:18:23.58ID:1Zu96T+P0
>>360
勤務医タヒねは許せんが、国民は医師が知ったこっちゃないだろ。

国民の生命の保護は国の責務であって、医師が自らの生命財産を削って守る義務はない。

あなたは、国の生活保護に漏れた貧困層のために、各産業界が無償違法残業してまでサービス、製品を提供しろというのかね?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:34:59.93ID:CPEg9Kla0
賢い人は医者に成らなくなり、使命感のある人だけが残る。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:44:22.72ID:ExqDW8wC0
でもさ、今まで上限とか無かったのだし、2000時間も以降措置だし大きな進歩じゃないの?
数字を出されて、その大きさに驚いて怒っている医師が多いだけでは!?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:51:18.64ID:cWQYIeY30
>>369
それが半分。ぶっちゃけこれでもギリギリまで改善してると思う。
残り半分は明らかに過労死水準越してるこの値を労働監督の長である厚労省が出したこと。
警察が犯罪容認するのに等しい。
ついでここまで酷い状況に追い込んでおきながら過去、それを認めずむしろ推進してたことに対する釈明が一切ないことかな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:52:27.40ID:1Zu96T+P0
>>369
あのさ

医師以外
年間360時間(月45時間)まで
6ヶ月間にかぎり、平均80時間、総計で720時間までの例外

全労働者中、医師のみ
年間960時間(月80時間)まで
1年を通じて月160時間、総計で2000時間の例外



どう考えてもおかしいですな。医師なら過重労働させてもいいって根拠が皆無なのに。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:56:58.95ID:1Zu96T+P0
これ認めると、他の労働者の残業裁判では「同じ人間である医師の残業時間より遥かに低い労働時間なので、直ちに影響はなかった」という斜め上裁判に反論する根拠を国は持たないってことになるんだよ。

そして医師の過労死裁判では、○○では過労死が認められてるのに、同じ条件で医師は認められないのは憲法違反、に反論する根拠を裁判所は持ってない。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:08:56.11ID:zYCI3cD10
>>362
これって月に1円でも給料もらってたら雇用契約扱いになるの?
健康保険入れなくて国保になるからそれだけで年50万円くらい実質収入は減るし、インフルエンザにかかっても外勤の保証がないから10〜20万円台程度の収入が減ってしまう。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:15:59.55ID:OKrSRhKr0
医師はただ黙って現場から立ち去るのみ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:16:48.16ID:cWQYIeY30
>>372
いやいやそれはこの国の司法を買いかぶりすぎ。
過去、医師の過労死裁判で「医者だから自分の状態は把握できてたはずだから自己責任」って判決出したことある国だぞ?

産業医の講習会で演者が医師である聴衆に向かって「医師が労働者って、違和感ありませんか〜?」って問いかける国だぞ?
もうね、四散しろと思ったわ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:18:38.70ID:cWQYIeY30
>>373
これな。寸志は払ってるかもしれんが保険も何もないやつはまだまだたくさんいる。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:19:38.77ID:VKEByp620
医者の給料下げてもっと雇えばいいんじゃないの
医学部の定員も増やして
なりたい人は沢山いるんだから
昔の医学部は、今より易しかったけどみんな一人前の医者になってるじゃん
無問題
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:19:44.35ID:Y3PcKTF80
医者の横暴さはやばい。
あれだけ横暴なら、残業くらい黙ってやれと思う。
病院は医者=正解だから、他の医療従事者はたまったもんじゃない。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:21:39.30ID:pRwHht9b0
>>378
やはりライセンスはさらに絞るべき
アホは医者にしたらあかん
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:22:51.35ID:cAxDrcD40
それでも医師になりたいとか〜子供を医学部入れた〜い(裏工作しても)輩は後を絶たず
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:29:31.64ID:g4M0rewd0
>>380
医師にはなりたーい
でも、奴隷労働なんか真っ平ー ワラ
国民に奉仕? 冗談キツーイ っしょw

....ってなのは、有意に増加してるな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:31:53.89ID:g4M0rewd0
調査内容
調査は、
❶給与(謝金も含む)の支給状況について(無給医の存在有無) 、
❷雇用契約等の締結状況についての2点。
なお、本調査において、無給医とは、診療(外来・病棟業務等)に従事するも
・給与(本俸及び手当)が未支給である、
・一部未支給(例えば、週4日勤務しているのに、2日分しか給与が支給されていないなど)である
と定義する。
上記のとおり、本調査では、実際に診療(外来・病棟業務等)に従事するも給与が支給されていない
実態の有無を調査 することにより、各大学病院が自ら点検を行い、必要な改善を速やかに行うよう促すことを主目的とする。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:35:37.21ID:cWQYIeY30
>>381
憲法知ってる?労働基準法知ってる?
誰であれ奴隷的拘束や一定以上の長期間労働は禁止されてるの
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:36:33.23ID:N9wis9HX0
お医者さんのお医者さんがいるな。この問題なんとかしないと
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:37:32.05ID:cWQYIeY30
>>381
実際度を越した奉仕を要求されてるから一理あると思う
人間扱いされてないもんよ
明文化されたら>>1の有り様だし。
過労死水準の2.7倍とか冗談きついぜ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:39:06.03ID:g4M0rewd0
>>383
餅w

恥ずかしながら、俺は医者板で15年前から某コテをやってた
ようやく、この問題にリアルでトドメを刺せるポジションにたどり着いたw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:45:33.27ID:cWQYIeY30
>>386
ああ あのころね
もしかしたら同期かもね
嫌ならやめろ委員会、今となっては何もかも懐かしい…

おれの予想じゃこの問題が契機で皆保険がぶっつぶれ厚労省がぶっ叩かれる立場に落ちぶれるまであと5年ってところだろうがやっと兆しが見えるところまで来たな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:54:53.42ID:1Zu96T+P0
地味な立ち去り型サボタージュを敢行してきた同志たちの無念


ついに見えてきたよね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:55:22.24ID:mC0z21K60
ヒラリーが来日したときに言ってたじゃん、日本の保健医療制度は素晴らしいけど、
現場を犠牲にして成り立っているのが分かった、我が国で採用は無理だ、と。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:59:03.45ID:cWQYIeY30
>>388
サボタージュも何も当たり前のことなんだけどね。
命の危険のある職場から逃げるには当たり前これが問題とされること自体がやばい。

けど多分医療崩壊後は行政と国民の責任転嫁と自己正当化局面が始まるだろうから迫害されないよう気をつけないとな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:11:45.58ID:ExqDW8wC0
サボタージュの結果、眼科、皮膚科も開業規制されそうになっているんじゃないの!?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:13:02.21ID:ExqDW8wC0
前スレで新たな開業には救急などを振り分ける案とかあったよなぁ…
科とか書いてなかったw
どーすんの、これ?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:14:17.64ID:ExqDW8wC0
病院に眼科、皮膚科、溢れ返っちゃうの?将来的には女医さんがwまあ、楽しそうで良いけどさwww
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:21:37.36ID:Mq+3jyLT0
>>6
免許は取るが働かないのが女医
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:22:50.34ID:UVniW43B0
>>17
勤務時間の手当てでは支払えないだけで、
そこを給料に落とし込むやり方が実はある。

ただ、多くの病院は経営に893が入ってるので、
勉強してる医師に手当てしたりはしないだろう。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:22:56.65ID:NwSBQwCU0
>>396
病院に侵入して男性医師と結婚するパスポートが女医だからな。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:25:23.14ID:s8lqTdM80
この正月は29、30、31日と連続当直やってた
1日の朝に家帰った
まあ精神科なので当直もそんなに大変じゃないからできるんだけど
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:26:47.50ID:cWQYIeY30
>>392
素人さんが勘違いしてるところだが別に開業は美味しくないから別に構わない。
リスクがベネフィットを上回って久しいし、過労死と並ぶ医師の人生の落とし穴になってる
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:29:10.55ID:Sk4PSIS70
男医には女医を嫁にして働かせないやつがいる
嫁を主婦にしたいならふつうの子と結婚すればいいのに
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:31:12.13ID:6jHoEOaV0
>>3
自分の裁量や判断で動ける場合は長時間でもブラックにはなりにくいね。医師がどうかは知らんが。
自営業や創業社長なんかくそほど働くがまあ結構大丈夫。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:33:26.22ID:5SR06qQD0
ふざけんな、生保の医療費タダを今すぐに廃止して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況